San-lider.ru

судака

Судак

Судак – город, который украшает юго-восточный регион Крыма, является популярным черноморским курортом и старинным центром виноделия. Это город с долгой и богатой историей, повидавший на своем веку эпохи взлета и спада, когда он расцветал за счет бурлившей тут активной торговли и страдал от нападений воинственных племен. В разные эпохи эти места заселяли и греки, и итальянцы, и византийцы, и монголы, и генуэзцы. Историки полагают, что основан Судак был в 212 году племенем сугдов, от которых и унаследовал свое название.

Ежегодно Судак посещает несколько десятков тысяч путешественников и туристов. Большинство из них едут сюда, привлеченные перспективой морского отдыха и купания – продолжительная череда оборудованных и удобных пляжей к этому располагает, другие спешат осмотреть старинные руины, посетить музей, погреба винзаводов, достопримечательности региона, а третьи ищут приключений, отправляясь в пешие прогулки по окрестностям и наслаждаясь природой края. Многочисленные урочища и долины, горы и бухты пригорода Судака привлекают и любителей экстримальных видов спорта, и тех, кто любит тихий отдых на лоне природы вдали от шума большого города.

Конечно, Судаку трудно конкурировать с бурлящими жизнью крупными курортами южного побережья Крыма, но этот город активно развивается и разрастается, не теряя своего колорита и привлекательности. Тут организовывают уникальные фестивали (например, рыцарский фестиваль «Генуэзский шлем», в рамках которого проводятся различные исторические реконструкции), яркие праздники, помпезные торжества. Туристам доступны и различные блага курортной жизни – в Судаке есть аквапарк, дельфинарий, парки и скверы, где можно с комфортом провести жаркие дневные часы или свободные вечера.

Как добраться

Хотите знать, как добраться в Судак лучше и быстрее всего? Чаще всего путешественники прибывают в Судак на автотранспорте – тут имеется вполне удобная автодорожная развязка, курсируют междугородные автобусы и маршрутные такси, частный автотранспорт (при чем почти всякий водитель тут не прочь взять попутчика-туриста, будет с кем поговорить в дороге).

Несмотря на то, что город приморский, гражданского мореплаванья тут немного – так что активно курсируют прогулочные катера и катамараны, а вот пассажирские – явление редкое, сезонное.

Таким образом, на крымский полуостров путешественники попадают по железной дороге (до Симферополя или Феодосии), на пароме (который курсирует в Керченском проливе) или на самолете (аэропорт находится в Симферополе), а оттуда добираются на автотранспорте.

Самолетом

В Судаке нет аэропорта. Ближайший аэропорт, принимающий междугородные и международные рейсы, находится в Симферополе. Этот аэропорт принимает регулярные рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Краснодара. В летнее время бывают добавлены рейсы из Белгорода, Брянска, Волгограда, Грозного, Еревана, Казани и некоторых других городов. Подобрать оптимальный вариант перелета до Симферополя можно вот тут.

Аэропорт «Симферополь» небольшой, но оснащен тем необходимым минимумом, который обеспечивает комфорт и удобство для пассажирского потока. Расположен аэропорт в 12 километрах от центра Симферополя, а значит – движение городского транспорта тут не самое оживленное, но поблизости всегда дежурят такси, курсируют автобусы, маршрутные такси, на которых в любое время можно добраться не только до центра Симферополя, но и в любой город Крыма. В частности, в Судак.

От Судака до Симферополя чуть более 100 километров, так что дорога на автотранспорте займет полтора-два часа. Путешествие это не покажется утомительным, а даже наоборот, развлечет путешественника, так как по пути можно полюбоваться видами степного Крыма, живописными пейзажами. Стоимость такого путешествия зависит от некоторых факторов:

Так, если рейс был ночным, у путешественника не будет другой альтернативы, кроме такси, и тут придется соглашаться на ту цену, которую назовет таксист. Впрочем, можно найти попутчика и разделить оплату за проезд на двоих.
На автобусе или маршрутном такси проезд до Судака обойдется дешевле, но путешественник остается зависим от расписания, которое меняется в зависимости от сезона.

Читать еще:  Воблеры TsuYoki

Судак

Судак Крым

Судак – это небольшой городок на юго-востоке Крыма. Своё современное название он получил ещё во времена Османской империи. Тогда, в далёкие средние века, этот город был очагом торговли во всей черноморской акватории.Площадь Судака – 5,48 кв. км. Население – около 15,5 тысяч человек.

Координаты GPS города Судак в Крыму – N 44.85656405 E 34.97509750

Первые упоминания о поселениях людей на территории современного Судака относятся ещё к периоду палеолита. Первыми эти места заселили тавры, а позже их сменили греки. По мнению некоторых историков, датой рождения Судака считается 212 год. Согласно найденной рукописи, именно тогда здесь была возведена одна из древнейших крепостей Сугдея («святая или чистая»). Судак был расположен на перекрёстке многих торговых сообщений, как морских, так и сухопутных. У стен этого города берёт начало Великий Шёлковый путь, ведущий в Китай и Индию.

В Ⅺ веке половцы построили здесь крупный торговый порт, а начиная с ⅫⅠ столетия и в течении 150 лет гордом владели венецианские купцы. В 1475 году территорию города заселили турки, а после окончания российско-турецкой войны эти земли стали подвластны Российской Империи. Позднее их владельцем стал князь Потёмкин, а в ⅩⅠⅩ веке они были раскуплены помещиками, которые в основном развивали здесь садоводство и виноградарство. Для работы в садах и виноградниках нанимали местных жителей, а сами владельцы предпочитали приезжать сюда в тёплое время отдохнуть. С того времени и по сей день, Судак является одним из лучших курортных городов Крыма.

Климат в Судаке очень мягкий, амплитуда колебаний температур очень небольшая. Ясных и тёплых дней здесь достаточно много, поэтому купаться в море здесь можно до 4-х месяце в году. Жара здесь редко бывает невыносимой. Днём приятную прохладу приносят морские бризы, а вечером ветер начинает дуть со стороны гор, принося с собой лесную свежесть.
Экология в Судаке в целом неплохая. Практически единственным источником загрязнения считается городская свалка, на которой достаточно часто происходят пожары. Городские власти обеспокоены этим вопросом и делают всё возможное от них для решения этой проблемы.

Площадь Судака очень небольшая, но при этом он делится на 8 районов: Центральный, Уютный, Морской, Набережная и Кипарисовая аллея, Юго-западный, район аквапарка, район Спендиарова, район Бирюзова и зону отдалённую от моря.
Промышленных предприятий в Судаке практически нет. Основным предприятием, обеспечивающим работой местное население, считается совхоз-завод «Судак», где производятся различные вина.

Если говорить о достопримечательностях Судака, то самая яркая из них – Генуэзская крепость. Туристы также посещают урочище Алчак-Кая, винный завод «Солнечная долина», Лютеранскую кирху, Пещерный монастырь, Храм Покрова Пресвятой Богородицы, Храм Святого Илии, а также музеи и мемориальные дома. А среди современных особенностей Судака, можно выделить высокотехнологичный аквапарк, насыщенный водными горками для детей и взрослых. Туристы отдыхающие в Судаке, часто отдыхают в Феодосии и Коктебеле поскольку они относительно не далеко от города. Также отдыхая в Судаке стоит посетить природный заповедник Кара-Даг

Отдых в Судаке

Судак – уютный курортный городок, расположенный на юго-востоке Крыма в долине одноименной реки. Он окружен горами, склоны которых покрыты лесами. Не зря с тюркского «Судак» переводится как «вода в горном лесу». В древние времена поселок имел множество наименований. Итальянцы называли его Солдайя, византийцы – Сугдея и Сидагиос, а население Древней Руси – Сурож. Во времена Османской империи поселение получило название Судак, которое сохранилось до наших дней.

Ближайшие города располагаются на значительном расстоянии от Судака. До Феодосии придется проехать 38 километров, а до Алушты – 48.

Город постоянно увеличивается в размерах. Каждый год появляются новые гостиницы в Судаке.

Пляжи курорта отличаются своим разнообразием: песчаные, галечные, скалистые. Есть здесь и пляжи из кварцевого песка – единственные в Крыму, а также нудистский пляж.

Купальный сезон на курорте характеризуется продолжительностью. Он заканчивается только в середине октября.

Особой популярностью пользуется отдых в Судаке на царском пляже. Назван пляж в честь посетившего его царя Николая II. Но привлекает он туристов своим расположением в живописной Голубой бухте. Благодаря сланцу, покрывающему дно бухты, вода обладает голубоватым оттенком.

Невдалеке располагается мыс Капчик, похожий на ящера. От него до Синей бухты протянулся сквозной грот, который использовался контрабандистами для хранения товаров. Поэтому Синюю бухту нередко называют Разбойничьей.

Что посмотреть в Судаке?

Главной достопримечательностью курорта является Генуэзская крепость – уникальный исторический памятник. Хотя крепость сильно разрушена, она не теряет привлекательности для туристов. К тому же здесь проходят концерты и рыцарские турниры, снимаются фильмы.

Не обойдется визит в Судак без посещения знаменитой тропы Голицына, построенной древними таврами и турецкими строителями. Здесь никто не останется равнодушным. Восхищение туристов вызывают созданные природой чудеса: Зеленая и Синяя бухты, грот Голицына, или Шаляпина, подводный туннель, пещера Сквозного грота, отверстие Ада, площадка Рая, Солнечная Долина, горы Лягушка, Сокол, Орлиная Любовь, Чертов Палец, Сахарная Голова, Черепаха.

Ценители марочных вин не смогут устоять перед посещением завода шампанских вин в Новом Свете, основанного князем Голицыным. Во время экскурсии можно не только ознакомиться с историей виноделия, но и продегустировать продукцию завода, насладиться изумительным вкусом и ароматом.

Тот, кто предпочитает шумным развлечениям отдых на природе, обязательно должен посетить ботанический заказник. Благодаря окружающим горам он защищен от ветров. Поэтому заказник характеризуется субтропическим климатом и огромным разнообразием растительного мира. Здесь произрастает несколько десятков растений, занесенных в Красную книгу. В заказнике можно не только отдохнуть, но и оздоровиться, вдыхая живительный запах хвои.

На курорте нет времени для скуки. В Судаке предложат множество развлечений: катание на катамаранах, квадроциклах, бананах, прогулки на теплоходе и яхте. Экстремалы получат заряд адреналина во время полета на вертолете, спуска на парашюте или дайвинга с посещением затонувшего корабля.

Вечером отдыхающие могут прогуляться по набережной или или Кипарисовой Аллее, посмотреть шоу, поиграть в теннис или боулинг, потанцевать на дискотеке.

Дети получат множество незабываемых впечатлений при посещении аквапарка. Еще одно место, которое они не захотят покидать – «Детский парк», оборудованный множеством аттракционов. Для самых маленьких гостей курорта построен круглосуточный детский сад, в котором опытные воспитатели предложат множество развлечений.

На отдых в Судак приезжают и люди, имеющие проблемы со здоровьем. Здесь можно избавится от болезней дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а также нервных заболеваний.

Гостевые дома в Судаке предоставят комнаты на любой вкус и на различном расстоянии от пляжа. Свои услуги предложит и многочисленный частный сектор в Судаке, утопающий в виноградных лозах и благоухающих цветах.

Как добраться до Судака?

Добраться до Судака можно на такси или междугородном автобусе из Симферополя, Евпатории, Алушты или Феодосии.

Судак

Судак – город, который украшает юго-восточный регион Крыма, является популярным черноморским курортом и старинным центром виноделия. Это город с долгой и богатой историей, повидавший на своем веку эпохи взлета и спада, когда он расцветал за счет бурлившей тут активной торговли и страдал от нападений воинственных племен. В разные эпохи эти места заселяли и греки, и итальянцы, и византийцы, и монголы, и генуэзцы. Историки полагают, что основан Судак был в 212 году племенем сугдов, от которых и унаследовал свое название.

Ежегодно Судак посещает несколько десятков тысяч путешественников и туристов. Большинство из них едут сюда, привлеченные перспективой морского отдыха и купания – продолжительная череда оборудованных и удобных пляжей к этому располагает, другие спешат осмотреть старинные руины, посетить музей, погреба винзаводов, достопримечательности региона, а третьи ищут приключений, отправляясь в пешие прогулки по окрестностям и наслаждаясь природой края. Многочисленные урочища и долины, горы и бухты пригорода Судака привлекают и любителей экстримальных видов спорта, и тех, кто любит тихий отдых на лоне природы вдали от шума большого города.

Конечно, Судаку трудно конкурировать с бурлящими жизнью крупными курортами южного побережья Крыма, но этот город активно развивается и разрастается, не теряя своего колорита и привлекательности. Тут организовывают уникальные фестивали (например, рыцарский фестиваль «Генуэзский шлем», в рамках которого проводятся различные исторические реконструкции), яркие праздники, помпезные торжества. Туристам доступны и различные блага курортной жизни – в Судаке есть аквапарк, дельфинарий, парки и скверы, где можно с комфортом провести жаркие дневные часы или свободные вечера.

Как добраться

Хотите знать, как добраться в Судак лучше и быстрее всего? Чаще всего путешественники прибывают в Судак на автотранспорте – тут имеется вполне удобная автодорожная развязка, курсируют междугородные автобусы и маршрутные такси, частный автотранспорт (при чем почти всякий водитель тут не прочь взять попутчика-туриста, будет с кем поговорить в дороге).

Несмотря на то, что город приморский, гражданского мореплаванья тут немного – так что активно курсируют прогулочные катера и катамараны, а вот пассажирские – явление редкое, сезонное.

Таким образом, на крымский полуостров путешественники попадают по железной дороге (до Симферополя или Феодосии), на пароме (который курсирует в Керченском проливе) или на самолете (аэропорт находится в Симферополе), а оттуда добираются на автотранспорте.

Самолетом

В Судаке нет аэропорта. Ближайший аэропорт, принимающий междугородные и международные рейсы, находится в Симферополе. Этот аэропорт принимает регулярные рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Краснодара. В летнее время бывают добавлены рейсы из Белгорода, Брянска, Волгограда, Грозного, Еревана, Казани и некоторых других городов. Подобрать оптимальный вариант перелета до Симферополя можно вот тут.

Аэропорт «Симферополь» небольшой, но оснащен тем необходимым минимумом, который обеспечивает комфорт и удобство для пассажирского потока. Расположен аэропорт в 12 километрах от центра Симферополя, а значит – движение городского транспорта тут не самое оживленное, но поблизости всегда дежурят такси, курсируют автобусы, маршрутные такси, на которых в любое время можно добраться не только до центра Симферополя, но и в любой город Крыма. В частности, в Судак.

От Судака до Симферополя чуть более 100 километров, так что дорога на автотранспорте займет полтора-два часа. Путешествие это не покажется утомительным, а даже наоборот, развлечет путешественника, так как по пути можно полюбоваться видами степного Крыма, живописными пейзажами. Стоимость такого путешествия зависит от некоторых факторов:

Так, если рейс был ночным, у путешественника не будет другой альтернативы, кроме такси, и тут придется соглашаться на ту цену, которую назовет таксист. Впрочем, можно найти попутчика и разделить оплату за проезд на двоих.
На автобусе или маршрутном такси проезд до Судака обойдется дешевле, но путешественник остается зависим от расписания, которое меняется в зависимости от сезона.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector