Фотография омуля рыба
Байкальский омуль
Принадлежит байкальский омуль к семейству лососевые, роду сиги. Впервые он был описан в 1775 году и получил название «мигрирующий сиг». Данный вид является эндемиком и живёт только в Байкале. Единственное, во время нереста заходит в такие реки как Селенга, Верхняя Ангара, Кичера, Баргузин, Чивыркуй. Из Селенги попадает в Орхон и Чикой.
Следует также сказать, что омуль есть в монгольском озере Хубсугул. Туда его завезли в середине 50-х годов прошлого века. Рыба прижилась и освоилась как в самом озере, так и в реках, которые в него впадают. Пытались данный вид разводить и в Европе, но там он не прижился.
Его северным собратом является арктический омуль. Считается, что он 20 тыс. лет назад, в период оледенения, через сибирские реки попал из Северного Ледовитого океана в Байкал. Адаптировался к местным условиям и стал эндемиком. Со временем у единой популяции появились внутривидовые формы, различающиеся по морфологическим характеристикам.
В настоящее время зафиксировано несколько таких форм или групп. Это селенгинская, северобайкальская и баргузинская. Помимо этого, существуют глубоководная придонная форма, а также небольшие обособленные популяции, выбравшие для нереста конкретные маленькие речки.
Описание
Тело удлинённой формы, чешуя мелкая, рот конический, челюсти равной длины. Окраска туловища светло-серебристая. Спина темнее боков. Цвет у неё буровато-зелёный с серебристым оттенком. На голове и спинном плавнике имеются тёмные пятна. Средний размер взрослых рыб составляет 37-40 см при все 0,6-0,8 кг.
Максимальная зарегистрированная длина равна 58 см при весе около 2,5 кг. Гораздо чаще попадаются экземпляры весом до 1,5 кг. Более крупные рыбы живут в центральных и южных районах Байкала. На северной оконечности озера байкальские омули самые мелкие. Этой рыбе нужна вода, богатая кислородом.
Размножение и продолжительность жизни
Половозрелым байкальский омуль становится в возрасте 4-5 лет и даже позже при длине тела 27-28 см. Нерест проходит осенью с сентября по ноябрь месяцы. Рыбы косяками устремляются на нерестилища, которые находятся в реках. Это места с каменисто-галечным дном и быстрым током воды. Икрометание проходит в ночное время при температуре воды 2-3 градуса по Цельсию. Икра слабоклейкая, донная и крепится к грунту. Одна самка производит от 8 до 30 тыс. икринок.
Эмбриональное развитие продолжается 190-210 дней при температуре воды до 2 градусов по Цельсию. Личинки появляются в конце апреля – начале мая, когда температура окружающей среды доходит до 4-6 градусов по Цельсию. В длину личинки составляют 12-13 мм. Они дрейфуют в сторону озера и оседают на его кормовых участках. Там они питаются беспозвоночными и растут. В месячной возрасте их длина достигает 2 см при массе 3 г. Дальнейшие рост и мужание происходят непосредственно в озере. Живёт байкальский омуль 13-16 лет.
Поведение и питание
Рыба это стайная. В летние месяцы держится в верхних слоях воды. Зимой опускается на глубину 340-450 метров. Представители вида встречаются и на глубине 500 метров. Рацион питания разнообразный. Основную долю составляют зоопланктон и рыбья молодь.
Пища полностью зависит от времён года. Так весной поедаются молодые бычки, а летом рачки-эпишуры. Но жирность байкальскому омулю в основном даёт бычок-желтокрылка. Если его мало, то снижаются жирность и плодовитость омуля. Примерно за неделю до нереста питание полностью прекращается. Нерестятся рыбы голодными.
Природоохранный статус
Данный вид является важной промысловой рыбой. В России байкальский омуль считается деликатесом. Его экспортируют и в зарубежные страны. В копчёном виде эта рыба активно продаётся по берегам озера. Туристы покупают её охотно, несмотря на явно завышенные цены.
Максимальный вылов этих рыб был зафиксирован в 50-е годы прошлого века. Он составил 60-80 тыс. тонн в год. В 1969 году промысел был запрещён. В 1974 году количество омуля частично восстановилось, и его опять начали вылавливать. В 1995 году выловили 2,5 тыс. тонн, в следующем году 2,3 тыс. тонн. В наши дни изобилия этой уникальной рыбы в Байкале не наблюдается, так как рыболовство ведётся активно, несмотря на квоты и ограничения.
Омуль рыба из семейства сиговых. Описание и среда обитания
Рыба омуль, фото которой есть в данной статье, из отряда лососеобразных и семейства сиговых. Она считается полупроходной и промысловой. Высоко ценится из-за вкусовых качеств и полезных свойств. Обитает не во всех водоемах и считается дефицитом.
Ареал обитания
Эта рыба может быть нескольких разновидностей, в зависимости от среды обитания. Основные: арктический и байкальский. Проходной омуль (иначе – арктический) обитает на берегах Северного Ледовитого океана. На нерест поднимается в евразийские или североамериканские реки. На территории России арктический омуль обитает почти во всех северных водоемах, кроме реки Обь.
Вторая форма – рыба Байкала. Омуль байкальский обитает преимущественно в озере Байкал. Иногда встречается на Дальнем Востоке или в тундровых реках Енисейского залива. Байкальский омуль распространен в озере неравномерно. Юго-восток этой рыбой просто изобилует, а на северо-западе ее нет вовсе.
Гипотезы появления байкальского омуля
Есть две гипотезы, которые выдвигают ученые о появлении омуля в Байкале. Первая гласит, что это рыба-эндемик. Предки ее обитали в озере миллионы лет назад, и в то время климат был теплый. Эта гипотеза поддерживается большинством ученых.
Во второй утверждается, что байкальский омуль – рыба, приплывшая в озеро в межледниковый период по реке Лена из Северного Ледовитого океана. Несмотря на то, что большинство ученых поддерживает первую гипотезу, сходство ее с арктическим собратом очень сильное. Отличается байкальский омуль только некоторыми незначительными признаками.
Особенности обитания
Омуль – рыба, предпочитающая жить в холодной чистой воде, богатой кислородом. Любит глубокие места. Это стайная рыба. Зимует на больших глубинах. Может опускаться на глубину до 300 метров. Омуль способен жить и в малосоленой воде.
Как полагают ученые, байкальский омуль предпочитает места, где озеро соединяется с крупными реками. Там наибольшее количество ила, в котором находятся столь любимые омулем личинки насекомых и рачки. Это упрощает поиски пищи, вероятно, именно в этом кроется причина наибольшего в таких местах скопления омуля.
Описание
Омуль – рыба полупроходная. Тело удлиненное, покрыто мелкой, плотно сидящей серебристой чешуей. Рот небольшой, челюсти одинаковой длины. Имеется жировой плавник. Серебристая окраска тела. Спина с буровато-зеленым оттенком, брюхо светлое, бока и плавники серебристые. Во время полового созревания у самцов появляются эпителиальные бугорки. Вдоль боков может проходить темная тоненькая полоска.
Омуль – рыба небольшая, обычно не превышает 800 гр. Но иногда попадаются крупные особи. Их длина достигает до полуметра, а масса – больше полутора килограмм. Рыба живет не больше 18 лет. В среднем, продолжительность жизни омуля – 11 лет.
Питание
Омуль – рыба, которая, как и большинство лососевых, перестает питаться только во время нереста. В другое время рацион рыбы довольно разнообразный. В рационе – зоопланктон, молодь мелких рыб, придонные беспозвоночные. Нагуливается рыба осенью и летом, поедая в прибрежных зонах мизид, рачковый планктон и гаммарусов.
Размножение
Размножается рыба ежегодно, как только достигает половозрелого возраста. В это время длина особей часто больше 30 сантиметров. Причем самцы нередко созревают на один год раньше самок. Половое созревание омуля может проходить от 2 до 3 лет.
На нерест эта рыба уходит далеко, больше, чем на 1000 км. При этом к берегам не подходит и избегает мелководья, держась посередине русла. На нерест омуль идет в начале-середине августа. При приближении к местам нерестилища большой косяк рыбы разбивается на небольшие стайки.
Метать икру рыба омуль начинает в конце сентября – в начале октября. Температура воды в это время не больше 4 градусов. Для метания икры омуль выбирает песчано-галечное дно, глубиной не меньше двух метров.
Диаметр икринок от 1,6 до 2,4 мм. Они не клейкие, донные. Отметав икру, омуль отправляется в места нагула. Омуль может откладывать до 67 000 икринок, которые скатываются в низовья реки, не задерживаясь в местах нерестилища.
Хозяйственное значение
Омуль является ценной промысловой рыбой. Его неконтролируемый вылов привел к резкому уменьшению популяции в Байкале. За последние 50 лет байкальский омуль не раз находился на грани исчезновения. Но благодаря вовремя вводимым запретам на его вылов популяция рыбы восстанавливалась. Сейчас опять омуль оказался под угрозой вымирания.
Рыба омуль: полезные свойства и пищевая ценность
Это очень вкусная рыба. Почти на 20% состоит из жира, особенно морские подвиды. Мясо омуля быстро усваивается (за 1-1,5 часа) и обладает большой питательной ценностью. Жир в рыбе расположен в брюшной полости, печени и подкожном слое. Равномерно распределен по плавникам и мышцам.
Омуль богат жирными кислотами, снижающими вязкость крови и улучшающими работу сердца и нервной системы. В мясе омуля содержится много витамина В. Намного больше, чем в других рыбах. Эти витамины необходимы для нервной и репродуктивной системы человека.
Массовая доля костей омуля не больше 7%. Благодаря этому из этой рыбы готовятся высококачественные консервы. Она используется и для диетического питания.
Омуль – польза, виды, происхождение
Эта рыба – главная деликатесная достопримечательность российского Севера и Сибири.
Россия славится многими дарами природы, известна она и суровым климатом, чистыми озерами и реками с богатым подводным миром и удивительной природой. Северная Сибирь тоже имеет свои сокровища и славится богатейшими природными ресурсами, среди них вкуснейшая рыба омуль. Ее легко назвать царской, она любима и почитаема прибайкальским, таймырским и другими северными и сибирскими народами. Омуль водится во многих озерах и реках от Байкала до Таймыра. В чем кроется секрет его популярности, и чем он отличается от других?
Омуль, происхождение
Арктический омуль – промысловая рыба, она относится к роду сигов и семейству лососевых, может достигать следующих размеров: длина – 64 см, а вес до 3 кг. Хотя известны случаи ловли рыбы, вес которой достигал 7 кг. Омуль – рыба проходная, большую часть своей жизни она проводит в озере и лишь на нерест поднимается в реки.
Славится рыба экологической чистотой и отменным вкусом, он обладает жирным и нежным мясом. Обитает он в озере Байкал, в тундровых речках,в водоемах Северного Ледовитого океанского бассейна. В российских озерах и реках в основном встречается байкальский омуль, это подвид арктического омуля и близок к сельдевидному сигу.
Байкальский омуль в переводе с латинского означает: «странствующий сиг», это название он получил не случайно. Есть легенда, рассказывающая нам о том, что этот сиг попал в Байкал из Северо-Ледовитого океана в межледниковый период через великую реку Лену и ее притоки. С тех пор и началась своя история байкальского сига, который с успехом расселился и по других сибирским озерам.
На протяжении всей истории своего существования эта рыба не перестает удивлять и радовать сибирский народ и северян. Для многих местных жителей она является источником пропитания и дохода. Сегодня различают несколько видов омуля, каждый из них отличается местом обитания, условиями жизни, «кормежкой», строением и размерами. К основным популяциям, в зависимости от места нереста относятся:
- селенгинская;
- посольская;
- северобайкальская;
- чивыркуйская;
- баргузинская.
Омуль выбирает для себя только водоемы с чистой и холодной водой, богатую кислородом. Основную часть своей жизни он проводит в озере и лишь на период нереста поднимается в реки. Время нереста – конец сентября-октябрь. Нерестовая миграция рыбы начинается со 2-3 декады августа. Двигаясь стайками по реке, он не подходит к берегу, а преимущественно держится середины русла. Нерестилища располагаются от устья реки около 1,5 тысяч километрах. Размножается ежегодно, половозрелость наступает в 7-8 лет его жизни.
Особенности видов омуля
Из всех основных видов выделяется популяция омуля посольского. Этот вид от своих собратьев отличается солидными размерами. Тушка рыбы может достигать более 1 кг. Чтобы набрать такую массу ему требуется 9-15 лет. Хотя, если сравнить с общим количеством лет жизни, это небольшое число, этот вид рыбы относится к долгожителям и общая продолжительность жизни его достигает более двух десятков лет. Для пресноводной рыбы – это приличный срок.
Завидные размеры посольского омуля способствуют превращению его в промысловую рыбу и желанный трофей рыболовов-любителей. Вкуса рыбы этой популяции не особо отличается от вкуса более мелких собратьев других видов. Обитает посольский вид на большой глубине озера Байкала, а для нереста поднимается в реки Посольского сора (кстати, отсюда он и получил свое название). После икромета, рыба возвращается к месту своего постоянного обитания. Посольский вид отлично разводится в неволе, этим и пользуется Большереченский рыбный завод. С его помощью популяция вида неустанно растет, что позволяет заниматься промышленным отловом рыбы этого вида.
Самый многочисленный из омулей – селенгинский вид. Для нереста омуль поднимается в реку Селенгу, отсюда он и получил свое название. Данная популяция встречается по всему Байкалу, ловят его преимущественно ночью, так как в это время суток он поднимается на кормежку. Растет Селенгинский вид долго: 8-12 лет, весит – 300-500 грамм. Несмотря на небольшой вес, он обладает нежным вкусом и занимает верхние позиции по вкусовой шкале.
Северобайкальский омуль, он растет быстрее своих собратьев, в среднем, чтобы достичь веса 200-250 грамм ему требуется 5-6 лет. Обитает в прибрежных водах Байкала.
Чем полезен омуль?
Ценная промысловая рыба омуль предпочитает холодную и чистейшую воду, оснащенную кислородом, в результате данной особенности мы получаем экологически чистый продукт. Кроме чудесного нежного вкуса эта рыба обладает массой полезных свойств.
Несмотря на высокую жирность рыбы (калорийность составляет 65-92ккал в 100гр), мясо омуля усваивается организмом человека за 1-1,5 на 95% (для сравнения: для усвоения мяса животных требуется 5 часов и оно усваивается лишь на 85%). Благодаря этому свойству омуля, он рекомендуется всем, у кого имеются проблемы с пищеварением и желудок не отличается «крепостью».
В мясе омуля содержится:
- большое количество витамина А, он необходим как взрослым, так и растущему организму детей, особенно полезен для зрения;
- витамин D, он необходим для поддержания в отличном состоянии костей и для сохранения здоровья зубов;
- витамин Е, это отличный антиоксидант, он замедляет процессы старения, укрепляет стенки сосудов, миокард и способствует рассасыванию тромбов;
- витамин B, необходимо для нормального функционирования нервной и репродуктивной системы человека (в омуле количество этого витамина выше, чем в мясе другой рыбы);
- микроэлементы: цинк, хром, молибден, никель, макроэлемент хлор и фтор.
- жирные кислоты (особенно большое количество их содержится в слабосоленом омуле), способствуют укреплению иммунитета, снятию воспалительных процессов, улучают работу и сердечно сосудистой системы, и сердца.
В мясе рыбы этого вида не содержится вредный для человека холестерин, а все остальные вещества наоборот способствуют снижению вязкости крови и риска возникновения инсульта и инфаркта миокарда, уменьшению холестерина в крови, а также улучшению работы сердца, нервной и репродуктивной системы. Благодаря невысокой массовой доле костей в рыбе (7%) омуль рекомендован для диетического питания. Из мяса этой рыбы готовят огромное количество блюд. Его употребляют в свежемороженом (строганина), вяленом, слабосоленом, соленом, копченом и вареном виде. Самые популярные блюда из этой рыбы: строганина, печеный омуль, расколка, «омуль с душком», «на рожнах», и копченый.
Рыба «Омуль арктический» фото и описание
Латинское название: Coregonus autumnalis
Семейство: Лососёвые
Род: Сиги
Тип: полупроходная
Образ жизни: придонный
Тип питания: всеядный
Ареал обитания: бассейн Ледовитого океана
Внешний вид: У омуля удлиненное, вальковатое тело, покрытое циклоидной прочно сидящей чешуей. Рот небольшой, конечный, челюсти равной длины. Имеется жировой плавник. Общий фон окраски серебристый. Спинка у него буровато-зеленая, бока серебристые, брюшко светлое, плавники серые. Половой диморфизм проявляется лишь в период размножения, когда у самцов эпителиальные бугорки выражены сильнее.
Отдельные экземпляры омуля могут достигать 46-47 см и массы 1,5-1,6 кг, но обычно они значительно мельче, до 0,6-0,8 кг. Живет, по-видимому, не более 17-18 лет.
Среда обитания и особенности поведения: Основным местом обитания является Енисейский залив, а в Енисее появляется только в период размножения, поднимаясь вверх по реке до устья р. Ангары. Известен в небольших тундровых речках, впадающих в Енисейский залив.
Омуль – солоноватоводная полупроходная рыба. Из всех сиговых омуль является наиболее эвригалинным, что позволяет ему осваивать прибрежную полосу Карского моря с соленостью воды 5-10 промилле от Обской губы до Пясинского залива.
В Енисейском заливе в период открытой воды держится преимущественно в прибрежной зоне на глубине до 5 м. Сгоны и нагоны морской воды в залив, вызываемые ветровыми явлениями, обусловливают постоянные перемещения омуля по акватории залива. При наступлении морской воды, которая повышает соленость воды в заливе до 17-22 промилле, омуль отходит в южную часть залива и северную часть губы, испытывающие влияние пресных вод Енисея. При сильном опреснении воды во время нагона пресных вод из Енисея омуль отжимается в северную часть залива, к островам Сибирякову и Оленьему.
Особенности питания: В период нереста омуль не питается, а после него питается интенсивно. По характеру питания омуля можно отнести к рыбам с широким спектром питания. В состав его пищи входят придонные беспозвоночные, зоопланктон и молодь рыб (сайка, ледовитоморская рогатка). Основным местом нагула в летне-осенний период является узкая мелководная прибрежная зона залива. Здесь омуль находит гаммарусов, мизид, солоноватоводный и пресноводный рачковый планктон.
Размножение: В начале июля производители омуля начинают готовиться к размножению, концентрируясь первоначально в губе, а затем в южной части дельты. Нерестовая миграция обычно начинается во второй-третьей декаде августа. Половые продукты рыб в это время находятся в начале созревания (Ш и III-IV стадиях зрелости), и дальнейшее их дозревание проходит в процессе нерестового хода к местам нереста.
Во время нерестовой миграции, по мере приближения к нерестилищам, наблюдавшаяся стадность омуля во время выхода из дельты в реку совершенно исчезает. Ход рыбы происходит разреженными стайками, и лишь в районе нерестилищ он образует небольшие скопления. В своем движении вверх по реке омуль избегает мелководных прибрежных участков и придерживается срединной части русла. Основные нерестилища омуля расположены в 1200-1500 км от устья. В районе верхнего участка нерестилищ (место впадения р. Подкаменной Тунгуски) омуль появляется в конце сентября.
Половой зрелости омуль достигает на седьмом-восьмом году жизни при длине 31-33 см. Самцы иногда становятся половозрелыми на год раньше. Половое созревание растягивается на 2-3 года. Размножается омуль неежегодно.
Нерест происходит в конце сентября – октябре при температуре воды не выше 4 °С, в местах с песчано-галечным или песчаным дном, на глубине около 2 м. Все икринки выметываются в один прием. Икра донная, не клейкая, относительно крупная, диаметр икринок 1,6-2,4 мм. После нереста омуль скатывается на места своего нагула. Выклюнувшиеся личинки на нерестилищах не задерживаются, а скатываются в низовья реки.
Абсолютная плодовитость омуля составляет 11-67 тыс. икринок, относительная – 27-38 икринок на 1 г массы тела. Более крупные рыбы имеют больше икры.