Тилапия (тиляпия): что за рыба, где водится, состав, калорийность, польза и вред
Добрый день, дорогие читатели! Среди большого ассортимента представленной в наших магазинах рыбы, встречаются отдельные экземпляры, отношение к которым среди покупателей очень даже неоднозначное.
К таким рыбам относится, например, тилапия. И чтобы выяснить, в чем заключается ее опасность или польза для здоровья, надо подробно изучить свойства, состав, пищевую ценность этой рыбки.
Тилапия: что за рыба и где водится
Тилапия (или телапия, или тиляпия) – название, которое объединяет несколько видов пресноводных рыб из семейства цихлид. Этот вид рыб изначально обитал только в Африке и Азии, но благодаря вмешательству человека, получил распространение еще в Латинской Америке и странах Европы.
Этот вид рыб имеет короткое тело немного сжатое с боков, крупную голову и большие глаза. По окраске они чаще всего серебристые с небольшим зеленоватым оттенком. Вес рыбки может варьировать от 1 до 1,5 кг.
Тилапия считается всеядной рыбой, но основа их рациона – это растительный корм, например, крупные водоросли и фитопланктон. Однако в питании многих видов основной рацион – это донные органические отложения.
Тилапия способна приспосабливаться к резким изменениям в условиях обитания. Хоть они и являются пресноводными рыбками и предпочитают тропический климат, но способны выжить в морской воде и переносить низкие температуры.
Такая неприхотливость и отменные вкусовые качества сделали эту рыбку ценным объектом для промышленного выращивания. Искусственно ее активно разводят в Китае, США, Латинской Америке.
Тилапия в естественной среде
Тилапия: химический состав
Мясо этой рыбки не только очень приятное на вкус, но и очень полезное. Из витаминов, которые присутствуют в данном виде можно отметить – Витамины группы В, Витамин Е и Витамин К и РР.
Из микроэлементов больше всего – фосфора, калия, магния, селена. Немного меньше – кальция, железа, цинка. В рыбе присутствуют ценные жирные кислоты – Омега -3 и Омега -6.
Тилапия: калорийность
Эту рыбку можно отнести к низкокалорийным продуктам, так как в ней содержится всего 96 ккал на 100 гр. продукта.
БЖУ на 100 гр. – Белки (20,1 гр.), Углеводы (0), Жиры (1,7 гр.).
Сколько можно съесть тилапии?
По мнению диетологов, употреблять эту рыбу можно 2-3 раза в неделю, не более 200 гр. в день для взрослого здорового человека.
Запеченная рыба целиком
Рыба тилапия: польза
1. Витамины группы В помогут укрепить нервную систему, улучшат метаболизм. Особо рекомендуется употреблять данный продукт в осенне-зимний период, когда высока вероятность авитаминоза, появления депрессии, упадка сил, смены настроения, приступов мигрени.
2. Витамин Е (натуральный антиоксидант) запускает процесс омоложения, улучшает внешний вид, что особенно важно для женской половины. Кроме того он обеспечит эластичность сосудов, что очень важно для профилактики тромбозов и правильной работы сердечно-сосудистой системы.
3. Витамин К и железо участвует в процессах кроветворения, отвечает за выработку эритроцитов. Телапию рекомендуется употреблять при низком гемоглобине. Необходимы для правильной работы сосудов, сердца и головного мозга.
4. Фосфор и калий отвечает за прочность костей и зубов, что очень важно в пожилом возрасте, когда начинается разрушение костной ткани, а также снижают вероятность болезни Альцгеймера и развития деменции .
5. Большое количество белка поможет в формировании мышечной массы людям, активно занимающимся спортом.
6. Омега-3 нормализует давление , уровень «плохого» холестерина в крови, остроту зрения, уменьшит риск возникновения заболеваний сердца.
Тилапия при беременности
Данную рыбу без опаски можно смело включать в рацион беременной женщины. Она не содержит ртуть (как и лосось), который вреден для развития ребенка. А витамины и минералы смогут поддержать организм и укрепить иммунитет будущей матери.
Кроме того, фолиевая кислота и Омега -3 просто необходимы для правильного развития плода. Низкая калорийность поможет женщине не набрать лишнего веса.
Обратите внимание! Из-за большого количества белка от употребления данного продукта лучше отказаться на поздних сроках беременности.
Тилапия для детей
Филе телапии не имеет костей, что подходит для детского питания. Если ребенок находится на искусственном кормлении, то можно пробовать вводить данный продукт с 7-9 месяцев.
При первом кормлении лучше всего приготовить рыбное пюре и дать ребенку одну чайную ложечку, затем сделать перерыв на сутки и понаблюдать за реакцией организма малыша. Если аллергии на рыбу нет, то дозировку можно постепенно увеличивать до 50 гр. за один прием.
Для детей тилапия будет полезна в любом возрасте, так как большое содержание фосфора, помогает скорейшему усвоению кальция, что очень важно для формирования детского скелета в период роста.
Для похудения
Низкая калорийность продукта, минимальное количество жиров, отсутствие углеводов позволяет отнести эту рыбу к диетическим продуктам. А большое количество белков делает ее очень питательной, что позволяет устранить чувство голода на длительное время.
Эти два основных фактора сделали тилапию очень популярной и востребованной рыбой среди желающих похудеть или просто следящих за своим весом.
Видео: “НашПотребНадзор”. Польза и вред тилапии. Эксперты сравнили филе разных марок
Замороженное филе тилапии
Тилапия: рекомендации по употреблению
Многие считают, что если тилапия всеядная рыба и питается разными отходами, то ее мясо может накапливать различные токсины, вредные для организма человека. Это ошибочное мнение!
Если и есть какие-нибудь опасные вещества, то они задерживаются в печени рыб, которая выполняет защитную функцию (как и печень человека) и нейтрализует все яды, если такие имеются.
Поэтому рекомендуется перед употреблением, если вы приобрели целую рыбку, то ее надо почистить, хорошо выпотрошить, тщательно промыть в холодной воде. Если вы купили замороженное филе, то его просто надо разморозить и можно готовить.
Рекомендую приготовить:
Тилапия: вред и противопоказания
1. Главным недостатком этой рыбы является неправильное соотношение жирных кислот – Омега-3 и Омега-6. Для правильной работы организма человека, соотношение этих кислот должно быть 1:1.
Перевес в сторону Омеги-6 может вызвать сбой в иммунной системе. А по данным научных исследований в тилапии Омега-6 в 4 раза больше, чем Омега-3. Хоть содержание в этой рыбе Омега-6 ниже критической нормы, нужно знать меру, употреблять тилапию только 2 раза в неделю.
2. Не злоупотреблять этой рыбкой при:
Бронхиальной астме.
Аллергии и индивидуальной непереносимости.
Заболеваниях сердечно-сосудистой системы и суставов.
Свежее филе тилапии
Как выбрать и хранить тилапию
1. У свежей рыбы глаза блестящие и прозрачные.
2. Обратите внимание на чешую, она должна быть неповрежденной, немного бледного цвета. Если плавники длинные, то это значит, что рыбу выращивали на натуральном корме, без химии и антибиотиков.
3. Свежая тушка немного пахнет речкой, если вы почувствовали запах химикатов, значит, ее обработали, для лучшего хранения.
4. Качественное филе тилапии имеет равномерный неяркий цвет, если окрас насыщенный, то рыбу кормили вредными пищевыми добавками.
5. Желательно приобретать охлажденный продукт, так как после заморозки часть полезных свойств теряется.
6. Покупайте рыбу только в надежных и проверенных магазинах, так как на глаз качество продукта определить очень сложно.
Обратите внимание! Безответственные хозяйства разводят эту рыбу в грязных водоемах и кормят антибиотиками для ускорения роста. Такое мясо пользы не принесет!
7. Если приобрели охлажденный продукт, то употребить его надо в течение 1-3 дней после покупки, хранить не выше t=0 С.
8. Избегайте повторной заморозки тилапии, что может вызвать развитие в мясе вредных бактерий.
Какие мифы о тилапии подтвердила экспертиза?
Одни люди покупают ее из-за большого содержания белка и демократичной цены. Другие проходят мимо прилавков, наслушавшись мифов о происхождении этой рыбы. Тилапия собирает вокруг себя мифы. Проверим, насколько они обоснованы?
Впервые «Росконтроль» отправил на экспертизу мороженое филе тилапии. В лаборатории состоялось тестирование следующих марок: «BonDeLaMar», «Agama», «Каждый день», «Бухта изобилия», «Фландерр».
Товар
Оценка
Содержание глазури составляет 7,7%, что в 1,5 раза больше, чем указано в маркировке и чем допускается санитарными правилами для данной продукции. Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит антибиотиков и радионуклидов. Содержание токсичных элементов не превышает максимально допустимых значений. Содержание белка на 20% меньше, чем заявлено.
Содержание глазури составляет 13,5%, что в 2,7 раз больше, чем указано в маркировке и чем допускается санитарными правилами для данной продукции. Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит антибиотиков и радионуклидов. Содержание токсичных элементов не превышает максимально допустимых значений. Имеет недостоверную маркировку о показателях пищевой ценности: фактически жира на 26% больше, а белка на 33% меньше, чем заявлено.
Содержание глазури составляет 10,7%, что в 2 раза больше, чем указано в маркировке и чем допускается санитарными правилами для данной продукции. Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит антибиотиков и радионуклидов. Содержание токсичных элементов не превышает максимально допустимых значений. Имеет недостоверную информацию о показателях пищевой ценности: содержание жира на 5% меньше, а белка меньше на 22%, чем заявлено.
Содержание глазури составляет 9,1%, что в 1,8 раз больше, чем указано в маркировке и чем допускается санитарными правилами для данной продукции. Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические качества: консистенцию, внешний вид, запах после размораживания. Цвет филе несколько отличается от остальных образцов – он серо-желтый, а привкус после отваривания – илистый (это допускается для пресноводной рыбы). Не содержит антибиотиков и радионуклидов. Содержание токсичных элементов не превышает максимально допустимых значений. Имеет недостоверную маркировку о показателях пищевой ценности: фактически жира на 4% меньше, а белка на 42% меньше, чем заявлено.
Не соответствует требованиям безопасности: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышает допустимый уровень в 14 раз. Содержание глазури составляет 20,5%, что в 4 раза больше, чем допускается санитарными правилами. Имеет недостоверную маркировку о показателях пищевой ценности: фактически жира на 26% больше, а белка на 20% меньше, чем заявлено. Имеет наибольшее количество влаги – 83,5% (в филе, без учета глазури) среди протестированных образцов.
Миф 1. Вся тилапия приезжает из Китая
Китайская Народная Республика является крупнейшим в мире поставщиком тилапии. Неудивительно, что три из пяти участников экспертизы — «Agama», «Бухта изобилия» и «Фландерр» прибыли из этой страны. Место разведения этой рыбы – внутренние воды Китая, остров Хайнань. Страна происхождения двух других продуктов не указана — вполне вероятно, что они тоже из Китая. Тилапия является продуктом аквакультуры. Это означает, что рыбу разводят в естественных и искусственных водоемах, а также на специально созданных водных плантациях. Поэтому стоимость филе тилапии по сравнению с другими рыбными продуктами относительно невысокая. Будучи неприхотливой, тилапия питается не только водорослями, но и пищевыми отходами, что также создает ей не лучшую репутацию.
Миф 2. У нее проблемы с качеством
Филе тилапии после размораживания должно обладать бледно-розовым цветом. И только продукция «Бухты изобилия» имела замечания к цвету, оттаяв, филе оказалось серо-желтого оттенка. После отваривания оно имело илистый привкус, допустимый только для пресноводных рыб. Вкус и запах остальных образцов оказался приятный, свойственным данному виду рыбы. Не было выявлено проблем и со свежестью рыбы. Содержание азота летучих оснований у выбранных продуктов не превышает допустимого уровня, что говорит о свежести филе. Чем дольше хранится рыба, тем выше бывает этот показатель. К слову, срок годности у представленных на тестирование упаковок тилапии, расположился по убыванию таким образом: «Agama» хранится 15 месяцев, «BonDeLaMar» и «Бухта изобилия» — 12 месяцев, «Каждый день» — 10 месяцев. Меньше всего срок годности у мороженного филе «Фландерр» — полгода.
Миф 3. Нам продают воду по цене рыбы
Глазирование — неотъемлемая часть подготовки замороженной рыбы к длительному хранению на складах и в магазинах. Поверхность рыбы покрывают тонкой ледяной коркой (ледяной глазурью), которая предотвращает потерю влаги, окисление и увеличивает срок хранения. Содержание наносимой во время производства глазури не должно превышать 5 % от глазированной рыбной продукции. К сожалению, все исследуемые образцы не смогли уложиться в норматив. В реальности вместо заявленных 5 % у филе «Каждый день» обнаружено 20,5%, «BonDeLaMar» — 13,5%, «Фландерр» — 10,5 %, «Бухта изобилия» — 9,1%, «Agama» — 7,7%. За подобные нарушения рыбные филе, прошедшие экспертизу, отправляются в Список товаров с замечаниями. А вот массовая доля воды (влаги) непосредственно в самой рыбе во всех образцах находится в пределах допустимых значений.
Лед и микробы: итоги экспертизы трески
Миф 4. Она ест все подряд, значит опасна
Можно ли есть рыбу, которая сама ест практически все? Содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути) ни в одном из образцов не превышает допустимый уровень. Активность радионуклидов цезия-137 и стронция-90 не зафиксированы. Антибиотики и паразиты, опасные для здоровья человека, ни в одном исследованном образце филе тилапии не обнаружены.
Однако во время экспертизы было выявлено, что у продукта «Каждый день» показатель КМАФАнМ (микробная обсемененность мезофильной микрофлорой) зашкаливает и равен 1 400 000 КОЕ/г. За превышение допустимого уровня в 14 раз тестируемый образец отправляется в Черный список.
Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроль: К мезофильным микроорганизмам относятся именно те, которые наиболее комфортно чувствуют себя и размножаются при более высокой температуре — 35 — 37°C. Поэтому высокое значение КМАФАнМ — это важный показатель того, что холодовая цепь прерывалась на каком-то из этапов производственного цикла, и мезофильные микробы успели размножиться. А то, что этим микробам вольготно живется при температуре, близкой к температуре нашего тела, означает, что среди них могут оказаться и потенциально опасные для человека бактерии, которые, при недостаточно эффективной тепловой обработке рыбы могут вызвать кишечную инфекцию или пищевое отравление.
Миф 5. В ней много белка
Популярность тилапии связана с тем, что в этой рыбе мало жира, зато большое количество белка. Однако во всех тестируемых образцах фактическое содержание белка меньше, чем указано на этикетках. Как известно, рыба является источником белка, поэтому заниженное его содержание можно считать серьезным недостатком и поводом для попадание в Список товаров с замечаниями «Росконтроля». Много жира оказалось в филе «Agama» — 7,9 г. и «Бухта изобилия» содержится 7,7 г. В остальных образцах — 1,9 г., что соответствует справочным данным для этой рыбы. Рыба аквакультуры двигается меньше и выращивается в ограниченном пространстве, как минимум, поэтому она будет жирнее. К тому же, как показывает наше исследование, все образцы отличаются по содержанию белка от справочных значений.
Итог подведен
По итогам экспертизы, проведенной «Росконтролем», 4 замороженных филе тилапии отправились в Список товаров с замечаниями из слишком большого количества льда. А продукт марки «Каждый день» оказался в Черном списке из-за серьезных нарушений требований безопасности.
Итак, подтвердились мифы о происхождении тилапии, что в рыбу кладут слишком много ледяной глазури, а вот слухи о повсеместной опасности рыбы необоснованны: всего лишь один образец из пяти попал в Черный список за нарушение безопасности.
Рыба «Тилапия» фото и описание
Латинское название: Oreochromis spp., Sarotherodon spp., Tilapia spp. Другие названия: тиляпия, амнун (ивр.), мушт (араб.), рыба Святого Петра
Семейство: Цихловые Род: Тилапии Тип: пресноводная Образ жизни: пелагический Тип питания: полухищный Ареал обитания: бассейн Черного моря, бассейн Тихого океана, бассейн Атлантического океана, бассейн Средиземного моря
Описание: Тиляпия, или Тилапия (лат. Tilapia) – род пресноводных рыб семейства цихлид. Род включает более ста видов, распространённых в тропиках. Ранее род Tilapia понимался более широко; позже из него были выделены роды Oreochromis и Sarotherodon, виды которых и по сей день для простоты и привычности произношения именуются “тиляпиями”. Правильными являются оба варианта произношения, ударение в слове – на второй слог.
Название рода в целом происходит от местного имени одной из крупнейших рыб этого семейства (на языке африканского племени, живущего в районе озера Малави). Впрочем, по одному из исторических анекдотов, современное имя этой рыбе дал сам Аристотель. Впервые попробовав экзотическое мясо этой рыбы, он якобы огорчился и сказал, хлопнув в ладоши: “как жаль, что тиляпия!” (в переводе это означало: жаль, что такая далёкая рыба!)
Тиляпия, как очень широко распространённая рыба, имеющая большое культурное, пищевое и хозяйственное значение, имеет множество местных, исторических и религиозных названий. Самые известные из них: амнун (на иврите), мушт (арабское), а также “рыба Святого Петра” (St. Peter’s fish). В продуктовых магазинах иногда можно встретить ценники с весьма прозаическим товарным названием тиляпии – “морской цыплёнок” или “речная курица”.
Внешний вид: Тело короткое, сжатое с боков и высокое (его высота укладывается 2,5-3 раза в длине). Голова большая. Окраска тела у молоди и у самок однотонная серебристая или сероватая. Есть темное пятно на заднем конце жаберной крышки. У самцов окраска обычно зеленая, с металлическим блеском, при возбуждении на боках появляются 4 белых пятна, белеют нижняя губа и жаберная крышка. У половозрелых самцов ярко красные грудные плавники и оторочка спинных и хвостового плавников, а тело приобретает бархатно-черный цвет, с белыми крапинками на спинном и хвостовом плавниках. Глаз крупный. Рот конечный, среднего размера, верхняя челюсть доходит до переднего края глаза. Зубы на челюстях короткие, слабые, двух- или трехвершинные. В наружном ряду нижней челюсти 60-100 зубов. Спинной плавник один, длинный, начинается на уровне заднего края жаберной крышки, а кончается у хвостового стебля. Лучи задней части спинного и анального плавников длинные, доходят почти до конца хвостового плавника. Грудные и брюшные плавники достигают анального. Чешуя крупная, циклоидная или ктеноидная. Верх головы спереди покрыт голой кожей, остальная ее поверхность, щеки и жаберные крышки покрыты чешуей. Боковая линия с перерывом: передняя ее часть от конца жаберной крышки идет ближе к спине, а задняя посредине тела. В боковой линии 30-33 чешуй. Кишечник очень длинный (в 3,5-5 раз длиннее тела), с большим количеством петель.
Среда обитания и особенности поведения: Родина тилапии Восточная Африка от Занзибара до Наталя, а также Израиль, Иордания и Сирия. В 1830-е годы началось её быстрое распространение по странам Южной Азии и по тропическим архипелагам Индийского океана (Индонезия, Ява, Малайзия, Тайвань, Ямайка, Таити, Гаваи, Филиппины и др.). В России появилась впервые как аквариумный объект, а с 1960-х годов как объект рыборазведения в прудовых хозяйствах юга и в водоемах-охладителях ГРЭС, ТЭЦ, АЭС. Часто из рыбоводных хозяйств попадает в естественные водоемы, например в Краснодарском крае.
Индивидуалистические наклонности приводят к тому, что тиляпии драчливы и сильно роются в грунте, не допуская на “свой участок” ни одной чужой рыбы, а зачастую и не оставляя в окрестностях ни одного растения. Рыбы общительны, отличаются жизнерадостным характером и очень богатым поведением. Они с готовностью реагируют на своего хозяина, привязываются к нему, отличают от прочих людей и с лёгкостью вырабатывают многочисленные и сложные условные рефлексы, не уступая в этом отношении большинству привычных домашних животных. Кроме того, почти все виды тиляпий обладают ещё и скрытым гермафродитизмом и при необходимости имеют способность к постепенной перемене пола (чаще от самки к самцу) в результате сложного сочетания внешних и внутренних факторов. По всем перечисленным причинам тиляпии являются излюбленным материалом для биологических исследований в области зоопсихологии и подводной акустики.
Особенности питания: Несмотря на то, что тиляпия может быть названа в полном смысле слова всеядной, разные виды несколько отличаются по способу и характеру питания. Например, тиляпия мозамбикская, ауреа, мери и нильская абсолютно всеядны. У таких видов, как тиляпия галилейская, мясистая и макрочире наблюдается акцент в сторону питания растительным планктоном. А в рационе тиляпии меланоплеуры и цилли – и вовсе преобладает крупная водная растительность, они более других видов являются вегетарианцами. В научных исследованиях отмечается также особая роль полуразложившихся органических донных отложений в питании практически всех видов тиляпий, образ жизни которых вообще связан с непрерывным рытьём и “пережёвыванием” грунта.
Размножение: Детритные аминокислоты, добываемые рыбой из грунта, являются своеобразным ускорителем роста тиляпий, которые развиваются очень быстро и в среднем достигают половой зрелости уже до года (самцы несколько опережают самок). При благоприятных условиях и при температуре воды 25-30°С дальнейший нерест может происходить регулярно, примерно раз в месяц. Большинство видов тиляпий (в основном из рода ореохромис) после икрометания сразу забирают икру в рот и долгое время (до месяца) “высиживают” икру и мальков во рту, с каждым днём всё дольше и дальше выпуская их на кормление и, таким образом, постепенно приучая с самостоятельному образу жизни.
Пожалуй, этот способ защиты икры и мальков от хищников можно назвать идеальным. Кроме того, естественный инкубатор во рту у родителей защищает потомство от грибковой и прочей болезнетворной флоры. Слизистая оболочка ротовой полости взрослой рыбы вырабатывает секрет, угнетающе действующий на нежелательные микроорганизмы. Постоянно вентилируя и перебирая икру во рту, тиляпия ещё и отбраковывает “на ощупь” не оплодотворённые, ослабленные и заболевшие икринки, чем обеспечивает (методом своеобразного искусственного отбора) ровное и сильное потомство. Однако, не все тиляпии инкубируют икру во рту. Некоторые виды (например, тиляпия цилли и зебровая тиляпия) мечут икру традиционным для рыб образом, в грунт или на камни, впоследствии бдительно и агрессивно охраняя территорию.
Тиляпия зебровая или Буттикофера
Зебровая тиляпия или тиляпия Буттикофера
Тиляпия зебровая
Семейство: Цихловые ( Cichlidae).
Температура воды: 22-25.
Размер в аквариуме: 20-40 см.
Минимальный объем аквариума на одну особь – 250 литров.
Ареал обитания: Западная Африка (Либерия).
Зебровая тиляпия или тиляпия Буттикофера имеет плотное и высокое дисковидное тело. По телу проходят чередующиеся вертикальные полосы черного и желтого цвета. Начинаются они от морды и идут до самого хвоста. Окрас может быть немного светлее, всё зависит от индивидуальных особенностей и условий содержания. Светлые полосы тускнеют с возрастом или вовсе могут исчезать с тела рыбки.
Тиляпии Буттикофера имеет довольно агрессивный характер. Поэтому рекомендуется содержать ее отдельно – в видовом аквариуме. Очень красочно реагирует на любое движение в аквариуме и вне него. Для содержания одной особи зебровой тиляпии потребуется аквариум с объемом не менее 250 литров. Параметры воды для содержания зебровой тиляпии: температура 22-25 градусов, кислотность 6.5-7.5, жесткость 4-16. Рекомендуется установить хороший фильтр и еженедельно подменивать 1/3 части воды от общего объема. Также рекомендуется искусственно насыщать воду кислородом. В качестве декораций рекомендуется использовать множество разнообразных пещер, камней, гротов. При соблюдении условий содержания тиляпия зебровая может прожить в аквариуме до 10 лет.
Тиляпия зебровая
Кормить следует преимущественно живыми кормами, всеядны, ненасытны. Обращаем ваше внимание, что кормление аквариумных рыбок должно быть правильным: сбалансированным и разнообразным. Это фундаментальное правило является залогом успешного содержания любых видов рыбок. Поэтому Вам будет полезно ознакомиться со статьей «Как и сколько кормить аквариумных рыбок», в которой подробно рассказывается об этом, также в ней изложены основные принципы рациона питания и режима кормления рыбок.
В данное время популярными и ходовыми кормами для рыбок, конечно же, являются сухие корма. Например, всечасно и повсеместно можно встретить на аквариумных прилавках корма компании «Tetra» – лидера Российского рынка, имеющей ассортимент кормов «на любой вкус». В «гастрономическом арсенале» Tetra входят как индивидуальные корма для определенного вида рыбок: гуппи, золотых рыбок, цихлид, лорикариевых, лабиринтовых, арован, дискусов и т.д. Так же, компанией Tetra разработаны, специализированные корма, например, для усиления окраса, витаминизированные или для кормления мальков. Подробную информацию о всех кормах Tetra, Вы можете узнать на официальном сайте компании – здесь.
Не лишним будет отметить, что при покупке любого сухого корма, Вы в первую очередь должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры.
Малек зебровой тиляпии
Размножение зебровой тиляпии. Нерестовый аквариум нужно оборудовать пищерками, гротами.. укрытиями. Самка кладет икру в пещеры. Личинки появляются на протяжении 4-5 дней, питаются через 6 дней.
Данные тиляпии становятся половозрелыми в 6-7 месяцев. Нерест возможен в общем аквариуме, потому что тиляпии – прекрасные родители, защищающие свое потомство длительное время. Именно – зебровые тиляпии не инкубируют икру во рту, а откладывают ее на подходящий субстрат и чутко следят за безопасностью кладки, нападая даже на сачок. Готовую к нересту пару легко распознать: самец становится ярче и контрастнее, начинает очищать субстрат и позировать перед самкой, гордо расправляя плавники. У самки округляется брюшко и становится заметным яйцеклад. Для стимуляции нереста можно поднять температуру воды на пару градусов. Икрометание длится несколько часов, за это время тиляпия успевает отложить около 700 икринок, из которых через 2-3 суток появятся беззащитные личинки. Еще через несколько дней малышей начинают подкармливать. Кормить мальков нужно артемией, коловраткой. Уже в возрасте 1 месяца молодые тиляпии приобретают взрослую окраску.
Всё вышеописанное – лишь плод наблюдения за данным видом аквариумных рыб и сбора разной информации от владельцев и заводчиков. Нам бы хотелось делиться с посетителями не только информацией, но и живыми эмоциями, позволяющими полнее и тоньше проникнуться миром аквариумистики. Регистрируйтесь на https://fanfishka.ru/forum/, участвуйте в обсуждениях на форуме, создавайте профильные темы, где вы будете от первого лица и из первых уст рассказывать о своих питомцах, описывать их повадки, особенности поведения и содержания, делиться с нами своими успехами и радостями, делиться опытом и перенимать опыт других. Нам интересна каждая частичка вашего опыта, каждая секунда вашей радости, каждое осознание ошибки, дающее возможность избежать такой же ошибки вашим товарищам. Чем больше нас, тем больше чистых и прозрачных капелек добра в жизни и быте нашего семимиллиардного общества.