Рыба минтай в молоке
Минтай в молоке: популярные рецепты
Минтай в молоке – легкое и питательное блюдо. Это кушанье является интересным вариантом вечернего приема пищи. Такая рыба не содержит большого количества калорий. Она отлично подходит для тех, кто следит за своей фигурой. Блюдо можно дополнить пряностями и овощами (луком, картофелем, морковкой). О нескольких рецептах кушанья рассказывается в разделах статьи.
Полезные качества продукта
Сегодня многие хозяйки любят делать минтай по диетическим рецептам. И это неслучайно. Ведь такая рыба легко усваивается и благотворно воздействует на работу организма. В прошлом многие считали, что минтай употребляют лица со скромным достатком. Однако сегодня этот продукт включают в лечебный рацион для пациентов больниц и санаториев.
Данная рыба относится к семейству тресковых. Она содержит много протеина и минимальное количество липидов. Такие свойства делают минтай незаменимой частью диетического рациона. Кроме того, рыба позволяет избавить организм от излишков холестерина, восполнить нехватку йода, витаминов групп В и Е, железа и фосфора. Рыба обитает в морской воде, поэтому в ее состав входит так много полезных веществ. Сколько калорий в минтае? Энергетическая ценность 100 грамм продукта равна 72. Это совсем немного. Следовательно, тем, кто следит за фигурой, можно смело включать минтай в свое меню.
Низкокалорийный способ приготовления
Чтобы сделать минтай по диетическому рецепту в подливке из молока, нужны такие продукты:
- Две головки лука.
- Большая ложка пшеничной муки.
- Две тушки минтая среднего размера.
- 100 миллилитров воды в теплом виде.
- Маленькая ложка соли поваренной.
- Немного растительного жира.
- 200 миллилитров молока.
Чтобы сделать такое блюдо, нужно очистить рыбу от шкуры, хвостов и плавников. Тушку ополаскивают и просушивают при помощи ткани. Ее нужно порезать, натереть слоем поваренной соли и оставить на некоторое время. Головку лука шинкуют кружочками. В посудину надо поместить пшеничную муку, разбавить ее водой. Должна получиться масса с однородной структурой. Ее соединяют с поваренной солью и молоком. Минтай и кусочки лука готовят на огне с растительным жиром. Затем нужно добавить в посуду подливку. Когда кушанье начнет закипать, его накрывают крышкой. Минтай в молоке следует тушить около четверти часа. Все ингредиенты блюда должны стать мягкими.
Как приготовить кушанье в жарочном шкафу?
Чтобы сделать рыбу таким способом, потребуются следующие ингредиенты:
- Килограмм минтая.
- 200 миллилитров молока.
- Головка лука.
- Поваренная соль.
- 70 миллилитров сметаны.
- Черный перец в молотом виде.
Чтобы приготовить минтай по данному рецепту, рыбу следует очистить и нарезать на некрупные фрагменты. Кусочки помещают в глубокую посуду и посыпают поваренной солью. Добавляют немного перца в молотом виде. Головку лука нужно почистить и измельчить. Поместить на кусочки рыбы. Кушанье заливают молоком. Ставят в жарочный шкаф. Через десять минут блюдо нужно достать и покрыть слоем сметаны. Затем минтай в молоке в духовке следует готовить еще полчаса.
Рыба с соусом и овощами в мультиварке
В состав кушанья входит:
- Три картошки.
- Головка лука.
- Лист лавровый.
- 800 г минтая.
- 180 миллилитров молока.
- Морковка.
- Поваренная соль.
- Перец черный.
- Долька чеснока.
Чтобы сделать минтай в молоке с добавлением овощей, рыбу нужно почистить и сполоснуть. Нарезать на некрупные фрагменты. Картошку, чеснок, морковь и головку лука нужно нашинковать. В чашу прибора положить куски минтая. Добавить поваренную соль, измельченный чеснок и перец. На поверхность кушанья помещается лист лавровый, овощи.
Ингредиенты надо покрыть молоком. Ставят прибор на программу тушения. Для того чтобы сделать блюдо, нужно меньше часа. Минтай в молоке обычно готовится за 45 минут.
Рыба с картофелем в жарочном шкафу
В состав кушанья входит:
- Килограмм минтая.
- Половина литра молока.
- 7 картофелин.
- Головка лука.
- Немного сливочного масла.
- Поваренная соль.
- Лист лавровый.
- Зелень свежая.
- Сыр измельченный.
- Перец (несколько горошин).
Как сделать минтай в молоке с добавлением картофеля? Рыбу очищают от кожи, шинкуют некрупными ломтиками. В нее добавляют поваренную соль. Помещают на поверхность противня. Луковицу шинкуют круглыми кусочками. Картошку режут на квадратики. Овощи следует добавить к рыбе. Кушанье посыпают щепоткой поваренной соли, забрасывают в него перец. Затем блюдо покрывается молоком. В него кладут ломтик масла и лист лавровый. Минтай в молоке с добавлением картошки запекается в жарочном шкафу 40 минут. Незадолго до выключения духовки его достают. Покрывают измельченным сыром и зеленью. Потом его снова нужно убрать в жарочный шкаф и держать до полного расплавления сыра.
Минтай в молоке с овощами
Рыба с овощами – прекрасное блюдо для семейного застолья. Готовить буду в мультиварке, рыба в ней получается нежная и вкусная. Работу с овощами за меня сделает блендер, который нарежет их на идеально ровные кубики. Это радует гурманов, потому что вначале мы едим глазами, а красивый вид блюда при подаче – залог успеха.
Нам потребуется всего понемногу:
- Картофель – 3 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Минтай целый – 800 г
- Молоко – 180 мл
- Морковь – 1 шт.
- Перец чёрный молотый – 1 щепотка
- Соль – 1 щепотка
- Чеснок – 1 зубчик
Подготовим рыбу. Чистим, моем, режем на порционные куски.
Овощи чистим и готовим для нарезки. Нарезать будем с помощью компактного комбайна с функцией нарезки кубикамидля ручного блендера. Даже при небольшом количестве овощей этот комбайн для ручного блендера просто незаменим. Чаша очень вместительная. Камера подачи большая настолько, что не требует нарезки некоторых овощей.
Для картофеля берём решётку среднего размера. Укладываем её в специальное отверстие крышки. Устанавливаем нож, надеваем верхнюю крышку и поворачиваем влево, для фиксации. Собирается всё быстро и просто. Несколько секунд – и наш картофель порезан на ровные кубики удобного размера.
Для нарезки моркови и лука можно взять решётку с более мелкими отверстиями. Работать с ручным блендером одно удовольствие. Он удобно ложится в руку, всего одна кнопка. Чем сильнее нажатие, тем выше скорость. Слегка нажав на кнопку управления, вы почувствуете, какая скорость необходима для разных продуктов. Обязательно используйте толкатель, нож очень острый. Считанные секунды, и овощи нарезаны.
Теперь очередь мультиварки. Её толстостенная чаша с нанокерамическим покрытием обладает повышенной прочностью и хорошо удерживает тепло. Совсем немного масла добавляем на дно чаши. Выкладываем нарезанный картофель и рыбу. Сверхгладкая поверхность чаши легко моется. В сочетании с её формой, это исключает наличие запахов от ранее приготовленных блюд.
Закрываем всё оставшимися овощами. Солим, по желанию можно добавить перец и лавровый лист. Заливаем всё молоком. Многослойная конструкция чаши максимально удерживает тепло в процессе приготовления. Это сделает вкус блюда особенно насыщенным. Мультиварка имеет два нагревательных элемента. За счёт этого чаша прогревается равномерно по всему объёму. Нет слишком холодных зон и зон перегрева.
Закрываем крышку до щелчка и включаем мультиварку в сеть. Щелчок сигнализирует о полном закрывании крышки. Всего у неё 23 стандартных программы приготовления. Последовательно касаясь значка «Меню», выбираем программу «Тушить». В этом режиме можно изменять время приготовления. Устанавливаем время 1 час. Температура будет установлена по умолчанию для данного режима. Автоматически загорится значок «Подогрев». Если нет необходимости подогревать блюдо после окончания приготовления, коснитесь его, чтобы отключить этот режим. Касаемся значка «Старт», мультиварка переходит в режим приготовления.
Пока мы заняты другими делами, мультиварка всё сделала. Звучит 4 звуковых сигнала, с дисплея исчезает индикация режима «Тушить». Отключаем мультиварку от сети и открываем крышку. Крышка съёмная, что облегчает её очистку. Просто потяните её вверх. Как и внутреннюю чашу, её можно мыть в посудомоечной машине. Выглядит рыба наша аппетитно.
Подаём в горячем виде. Можно и в холодном, для любителей, тоже вкусно!
Рыба в молоке
В моей семье рыбу очень любят, поэтому я стараюсь всегда придумать что-то новенькое, но есть рецепт, который много лет находится вне конкуренции, причем не только в моей семье, но также было, когда готовили мои мама и бабушка, а теперь уже и в семье дочери – это рыба в молоке.
Рецепт можно считать нашим семейным, пришел он от моих предков, которые жили на Волге. Вначале мама готовила по этому рецепту речную рыбу, но когда переехали с Волги, в ход пошла морская рыба, занимающая большинство наших прилавков.
Этот рецепт хорош особенно для рыбы, которая после обжаривания становится сухой, а вообще можно брать любую недорогую рыбу: путассу, минтай, хек.
Рыба в молоке так не распространена среди других рецептов, что я какое-то время вообще думала, что это изобретение моей бабушки. Сейчас же так рыбу готовят почти все мои знакомые, которые хотя бы раз попробовали эту рыбу у меня.
Ингредиенты: 1 кг рыбы, 0,5-0,6 л молока, 2 луковицы, мука для панировки, соль, подсолнечное масло для обжаривания.
Время приготовления: 40 минут.
Степень сложности: маленькая.
Рыбу чистим, как обычно, и режем на порционные куски. Если рыбка небольшая – до 15 см, какой, например, бывает путассу, можно оставить целыми тушками. Рыбу посолить покруче, часть соли уйдет в соус.
Лук нарезаем крупными кубиками. Лука в этом рецепте много. Казалось бы странное сочетание: лук и молоко, но удивительным образом в этом рецепте лук в соусе едят с удовольствием даже те, кто терпеть его не может в вареном состоянии.
Итак, у нас подготовлена рыба, лук и мука для панировки.
Рыбу панируем в муке.
Выкладываем рыбу на сковороду с разогретым маслом.
Обжариваем с двух сторон и после этого все промежутки заполняем луком.
Теперь заливаем рыбку молоком. Уровень должен быть почти с верхним краем рыбы, ну, и у сковороды должны быть достаточные бортики. Вообще молоко обычно не убегает, рыбка его надежно охраняет.
Молоко доводим до кипения, огонь уменьшаем и накрываем сковороду крышкой. Так рыба должна потушиться в молоке.
Вообще рыба у нас уже готова, но степень готовности блюда мы определяем по луку, он должен стать прозрачным, мягким и почти раствориться в молоке, а молоко при этом должно загустеть и приобрести сливочный цвет.
На гарнир к этой рыбке лучше картофельного пюре придумать трудно, хотя вкусно и с другими гарнирами. Рыбка получается настолько нежная, что просто тает во рту, соус тоже удивительный на вкус.
У меня есть любители, которые дожидаются, когда вся рыба будет выложена на тарелки, а потом пробираются на кухню и собирают хлебушком оставшийся соус со сковороды.
Эта рыба, кстати, очень вкусна и холодная, так что если осталась на сковороде, вполне можно ею устроить перекус без всякого гарнира.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Рыба Свежомороженная Минтай – отзыв
Полезная, нежирная, очень доступная рыба. 3 идеи повседневных блюд с минтаем
Минтай -частый гость на нашем столе. Я стараюсь готовить его каждую неделю. Когда-то муж недооценивал его, и, отправляясь за покупками, игнорировал пункт “Минтай” в списке, предпочитая другие, более крупные рыбы (горбушу, кету, лосось и др.). Поэтому запас минтая в нашем морозильнике я пополняла сама в ближайших продуктовых магазинах. Постепенно же научилась готовить рыбу так, что все его полюбили.
Обратить внимание на минтай меня заставила необходимость вводить в питание сына рыбу. Я выбрала нежирные минтай и треску, как и рекомендуется.
Достоинства минтая для покупателя
Тушки минтая обычно продаются очищенными (без головы и внутренностей) и замороженными. Для меня преимуществами этой рыбы является:
- доступность. Обычно я могу ее найти в любом магазине.
- хорошее качество. Минтай – рыба очень популярная и хорошо покупается. Мне ни разу не попадалась залежавшаяся, несколько раз замороженная рыба.
- содержит много полезных для организма веществ.
- детям можно начинать знакомство с рыбой с минтая, так как на него редко бывает аллергия, белое мясо минтая нежирное и легко усваивается.
- можно есть беременным и кормящим женщинам.
- легко и быстро готовить.
- нейтральный вкус.
- низкая цена. Сейчас в шаговой доступности я могу купить минтай по цене менее 100 р за 1 кг.
Кстати, можно найти в магазинах минтай довольно крупного размера.
Полезные свойства
Перечислю некоторые полезные свойства минтая:
- содержит йод (что важно, так как многие из нас живут в регионах с недостатком йода в питании), легкоусвояемый белок, фосфор, калий, серу, фтор, кобальт и витамин PP.
- Мясо рыбы обладает антиоксидантными свойствами, регулирует уровень сахара, полезно влияет на нервную, имунную и сердечнососудистую системы организма.
- Содержит жирные полиненасыщенные кислоты, улучшающие работу ЖКТ и печени.
- Регулярное употребление минтая является профилактикой кариеса для детей.
Подготовка замороженного минтая
Так как речь идет о замороженном минтае, то сначала, он, конечно, размораживается. Если я планирую готовить из минтая, то заранее достаю пару тушек из морозилки и заливаю их прохладной водой.
Готовлю я только из филе рыбы, чтобы никому не пришлось выбирать косточки из готового блюда. Сколько я ни пыталась запекать и тушить целую рыбу или порезанную кусочками, результат мне не нравился. Магазинное филе же намного уступает во вкусе и качестве домашнему. Мясо могло быть несколько раз заморожено.
Поэтому с размороженной рыбы я снимаю филе. Это сделать легко: острым ножом делаю надрез в коже чуть ниже спинных плавников, отделяю мясо от костей. После мясо режу на маленькие кусочки, еще раз проверяя, не попали ли мелкие косточки.
Из филе можно сделать много всего. Мои любимые блюда: котлеты из минтая, тушеный в молоке минтай и заливной пирог с рыбой.
Блюда из минтая
1. Котлеты из филе минтая
Котлеты я готовлю по-разному. Когда ребенок был маленький, я их делала на пару или запекала. А часть жарила на сковороде для нас с мужем. Смешивала филе рыбы с яйцом, тертым кабачком или картофелем, добавляла немного манки, чтобы убрать лишнюю жидкость.
Сейчас я могу сделать, например, так:
- 2 минтая
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка муки
- Немного белого хлеба и сыра
Снять с рыбы филе и порезать его на кусочки.
Добавить 1яйцо, муку, потертый сыр и размоченный в молоке белый хлеб, посолить. Обжарить с двух сторон, добавить немного воды и тушить под закрытой крышкой до готовности.
Получаются очень вкусные котлеты. Можно купить в магазине полуфабрикаты рыбных котлет, но полностью приготовленные дома котлеты из филе выходят намного лучше.
2. Тушеный в молоке минтай
Об этом рецепте я уже писала в отзыве на сайт МультиПоваренок.
Блюдо простое, готовится в мультиварке и хорошо подходит для детского питания. В молоке в мультиварке тушится филе рыбы в течение 40 минут, а одновременно на пару варится картофель. Я часто делаю его только для сына, который уплетает рыбу с удовольствием.
3. Заливной пирог с минтаем
Заливной пирог – это быстро, просто и вкусно. Особенно нам всем нравятся пироги с рыбной начинкой.
Рецепт, на который я всегда ориентируюсь:
Приготовление: Смешать ингредиенты для теста. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.
Начинка
Филе рыбы 600 г
Картофель 3-4 шт
Приготовление: Порезать лук кубиками, филе произвольно, картофель кружочками.
Смазываем форму маслом, выливаем в нее половину теста. Сверху выкладываем начинку и выливаем оставшееся тесто. Ставим в нагретую духовку и выпекаем 1 час при температуре 180 гр.
Попробовав разные рецепты теста для заливных пирогов (даже делала на целой упаковке майонеза – получилось очень жирно), я стала делать проще: использую примерно 0,5 л кефира, иногда кладу пару столовых ложек сметаны и 1 яйцо. В качестве разрыхлителя использую соду. Получается хорошее пышное тесто.
Для начинки я беру филе минтая (обычно с двух – трех рыб), мелко его режу, выбирая косточки. Натираю на крупной терке картофель. Лук пассерую и добавляю к остальным ингредиентам начинки.
Все выкладываю на тесто, заливаю и запекаю в разогретой духовке.
Запакается пирог меньше часа. Нужно проверить через 40-50 минут и вытащить, если он зарумянился.
Благодаря этим несложным рецептам минтай пришелся по вкусу даже самым привередливым членам нашей семьи.