San-lider.ru

Опасная белая рыба

10 самых опасных рыб

Риск встречи с опасной для человека рыбой хоть и невелик, но все же существует, поэтому следует подробнее остановиться на 10 видах, которые представляют явную угрозу жизни. Рыбы являются одними из самых красивых существ, сотворенных природой, особенно, если это разноцветные тропические виды. Неслучайно, многие мужчины при обращении к своей любимой женщине часто могут назвать ее «рыбкой». Однако есть и смертельно опасные виды рыб, с которыми не может соперничать даже акула. Рассмотрим страшных водных обитателей, а также уровень угрозы, исходящей от них.

Поражение током от электрического угря (Electrophorus electricus)

Эта рыба начинает активную защиту в случае нападения, даже в том случае, если наличие таковой ей просто показалось. Схватка с угрем может стать для человека смертельно опасной, поскольку напряжение электрического тока, выпускаемого хищником, достигает 600 В. Местом обитания электрического угря является река Амазонка в Южной Америке. Удивительно, как при напряжении 600 В угорь не убивается. На этот вопрос в статье дан один из возможных ответов.

Свирепость тигровой рыбы (Hydrocynus goliath)

Особенности характера Большой тигровой рыбы, называемой также Гигантским гидроцином, обусловлены её принадлежностью к хищникам. В охоте она легко расчленяет жертву острыми, как бритва, зубами. Весит монстр почти пятьдесят килограмм. Обитает в пресных водах Африки (озеро Танганьика, река Конго) и является самой кровожадной и опасной рыбой. Среди ее жертв – животные, попавшие в воду, а также люди. Не смотря на свирепость представителей вида Hydrocynus goliath, для местных жителей они являются объектом спортивной ловли. Согласно аборигенам, живущим около мест обитания голиафа, злой демон «мбенга» вселился в эту рыбу и заставляет её нападать на людей.

Гунч (Bagarius yarrelli) – любитель человеческой плоти

Встретиться с рыбой Гунч или Сомом Багарий можно в реке Гандак (Кали), протекающей от Непала до Индии. Опасность этого вида сома заключается в том, что его особенно привлекает запах человеческой плоти. По вине этой рыбы на протяжении многих лет исчезают люди, находящиеся возле реки Кали. Масса отдельных особей достигает 140 кг. Гунча не пугает даже большое скопление народа, она легко нападает, невзирая на это. Людоедская тяга рыбы находит объяснение в обычаях, проводимых людьми. Воды Кали на протяжении многих столетий уносят тела усопших, от которых избавляется местное население. Трупы, после частичного сожжения на обрядном столе, сбрасывались в реку, привлекая внимание Гунча.

Опасность рыбы-камня (Synanceia verrucosa) на морских курортах

Рыба Камень, именуемая также бородавчаткой, относится к самому опасному и странному виду рыб. Количество яда в организме этого морского обитателя настолько велико, что он способен убить человека.

Бородавчатка, маскируясь под каменистую местность, обитает в коралловых рифах. Благодаря своей окраске, рыба легко становится невидимой для будущей жертвы до тех пор, пока жертва случайно не наступает на нее. Высокая концентрация яда при укусе рыбы Камень может стать смертельной для человека и любого другого живого существа. Поражение от укуса продолжается длительное время, человек ужасно мучается и умирает. Противоядие от рыбы еще не найдено. Встретиться с опасным оборотнем можно в Тихом и Индийском океане, а также в Красном море, омывающем Австралию, Индонезию, Филиппины, Маршалловы острова, Фиджи и Самоа. Велик шанс наступить на рыбу на любом из курортов в Шарм-эль-Шейхе, Хургаде, Дахабе.

Опасность, исходящая от Красного змееголова (Channa micropeltes)

Первые упоминания о змееголовах появились на территории России, Китая, Кореи. Место обитания этого хищника – реки Дальнего Востока, включая Приморский край. Несмотря на это, рыба встречается и в других странах. Для змееголова хорошо подходят небольшие заросшие растительностью, хорошо прогреваемые водоемы.

Питается рыба всеми живыми водными существами. Длина взрослой особи 1 м, вес, в среднем, около 10 кг, но очевидцы говорят и о рыбах массой в 30 кг.

Главной особенностью змееголова считается его способность выживать на суше до 5 дней. Если водоем пересыхает, то рыба прячется глубоко в иле, дожидаясь дождей. При отсутствии таковых она переползает до любого водоема, расположенного рядом с её временным укрытием. Ест не только рыбу, но и земноводных.

Хотя Краный змееголов агрессивный хищник, он не так опасен для человека, как может показаться на первый взгляд. Тем не менее, в дикой природе по ошибке эта рыба может больно укусить. Острые зубы, мощные челюсти и мышцы змееголова особенно опасны для детей и домашних животных.

Чудовищная Ванделлия (Vandellia cirrhosa)

Ванделлия, называемая также кандиру (Vandellia cirrhosa), является пресноводной рыбой, обитающей в Амазонии. Внешне совершенно безобидная маленькая рыбка длиной в 2.5 см и толщиной в 3.5 мм является одним из самых страшных чудовищ. Человеку спрятаться от рыбы практически невозможно, поскольку запах крови и мочи ее сильно привлекают.

Проникая внутрь тела по анусу, влагалищу или пенису кандиру, поедает внутренние человеческие органы, что будет сразу понятно потерпевшему по мучительным болям. Избавиться от существа, причиняющего страдания, можно только после его извлечения. Единственным положительным фактором является то, что на человека хищник нападает достаточно редко. В случае с другими обитателями можно наблюдать как этот кровожадный паразит заплывает в жабры сома и питается там кровеносными сосудами. Будучи достаточно кровожадным, кандиру получила прозвище «бразильского вампира».

В 1836 году немецкий зоолог Эдуард Пёппиг впервые записал со слов доктора Ласерда, бразильца из штата Пара, случай проникновения Ванделлии в полость человека через естественное отверстие. Это была женская вагина, а не уретра, как принято считать. Доктор отметил, что рыбку удалось извлечь путем наружной и внутренней обработки соком Xagua (вероятно, это местное название Генипы , Genipa americana). Другой случай отметил в своих записях биолог Джорджом Буленджерем, который также опирался на рассказ бразильца доктора Бача. Доктор осматривал мужчину и несколько юношей, у которых был ампутирован член. Бач считает, что необходимость в ампутации была обусловлена паразитизмом кандиру, однако это неточно, потому что доктор не говорил на языке пациентов. Американский биолог Юджин Виллис Гуджер заявил, что в местности, где проживали эти пациенты, Ванделлия не водится и. что причиной ампутации послужили укусы пираний.

В 1891 году натуралист Поль Анри Леконт впервые лично зарегистрировал случай проникновения кандиру внутрь человека. Как в рассказе Пёппига, рыбка проникла в вагинальный канал, а не уретру. Леконт лично извлек Ванделлию. Он сдвинул особь вперед и, соответственно, сжал шипы, а затем, повернув её, вытащил головой вперед.

В 1930 году Виллис Гуджер отметил несколько случаев, когда рыбки заплывали во влагалище, но не было ни одного случая проникновения в анальное отверстие. Согласно исследователю, маловероятно, что кандиру может проникнуть в уретру, потому что мочеиспускательный канал слишком узкий и соразмерен лишь молодым незрелым Ванделлиям.

Стоит отметить, что, хотя кандиру и приманивает запах аммиака, обычно исходящего из жабр жертвы, во время нападения она полагается на зрение.

Прожорливость пираньи (Serrasalmidae)

Пиранья – мелкая рыба, отличающаяся высокой прожорливостью, обитает в Южной Америке и Бразилии. Для южноамериканских индейцев эта рыбешка, не превышающая в длину 30 см, просто «зубастый дьявол». Пираньи охотятся на живых существ, оказавшихся в воде, стаей, поэтому шансов на выживание своей жертве практически не оставляют (узнать об этих хищниках).

Смертоносные рыбы ежи (Diodontidae)

Смертельный яд рыб ежей опасен для любого существа, включая человека. В печени, яичниках, кишечнике и коже этих морских
обитателей накапливается тетродотоксин, который при воздействии на жертву проникает в мозг, что чревато параличом или смертью (подробнее). Учитывая данный фактор, не следует даже пробовать на вкус этих рыб.

Читать еще:  Минтай и другая рыба в молоке на сковороде

Место обитания рыб ежей достаточно обширно – это океаны и тропические моря. Если ежам угрожает опасность, то они сразу же поглощает в себя большое количество воды, после чего становится как большой водяной шар.

Особенности скумбриевидного гидролика (Hydrolycus scomberoides)

Названий скумбриевидного гидролика существует большое количество, а многие его знают как рыбу-вампира и как рыбу-собаку. Кровожадность этого хищника не имеет пределов, поэтому он намного опасней пираний. Длина взрослой особи достигает больше 1 м. Место обитания – Южная Америка, особенно большое количество наблюдается в Венесуэле. Жертвой может стать кто угодно. Интересен тот факт, что реальная угроза возникает не только для людей. Так, например, рыба-собака является единственным живым существом, которой легко поедает опасных пираний.
——

Белая рыба горячего и холодного копчения: виды, названия, какую выбрать для приготовления

Копчение белой рыбы позволяет получить столь же вкусные и полезные деликатесы, как и при использовании красных тушек. Есть наиболее популярные и ценные виды белых обитателей рек и морей, которые лучше всего подходят для этого.

Что собой представляет белая рыба

Видов белой рыбы существует намного больше, чем красной. По ценам они дешевле, но есть и дорогие представители, не уступающие семге и форели. Однако вкусовые качества и польза белых рыб не уступают красным. Обитают они в морях и реках.

Полезные свойства и вред

Главное отличие белых сортов от красных – сниженное количество жиров. Все красные виды, кроме разве что горбуши, обычно жирнее белой, содержат больше полиненасыщенных жирных кислот. Однако это не отменяет того, что в белом мясе они тоже содержатся.

Важно! В составе белого продукта много фосфора, магния, калия, марганца, цинка, витаминов всех существующих групп.

В морской, в отличие от речной, намного больше йода и витаминов группы B, D. В ней есть полезные соли. Речные же обитатели – более диетические и богатые железом, которого в них больше, чем в морских рыбах.

Это делает белый деликатес полезным источником микроэлементов, белков и полиненасыщенных жирных кислот. Но есть и опасности:

  • в крупных старых морских рыбах может накапливаться ртуть и тяжелые металлы;
  • недостаточная засолка делает рыбу опасной для здоровья из-за бактерий и паразитов, поэтому перед копчением нужно как можно лучше просаливать продукт;
  • обилие соли может оказаться опасным при болезнях сердца, почек, ЖКТ и печени.

Наиболее опасные морские обитатели – тунец, зубатая летняя камбала, групере и луфаре. Однако они редко встречаются в магазинах.

Виды белой рыбы

Белых особей принято классифицировать по форме тушки. Плоские обитатели обладают широкой спиной и плоскими боками, отличаются придонным образом жизни. Круглые рыбы имеют выгнутое тело, обитают в толще воды на разной глубине.

Плоские виды

К плоским видам речных и морских обитателей относятся существа с приплюснутым телом, самый популярный представитель которых – камбала. Но для копчения подходит не только этот вид.

К плоским видам также относятся:

  • Палтус. Другое название – морской язык. Он водится на севере Тихого и Атлантического океана, в Баренцевом и Охотском морях России. Это хищник, который питается камбалой, треской, минтаем. Вес палтуса редко превышает 1,5–2 кг, но встречаются и более крупные особи. На прилавки попадает искусственно выращенная рыба, которую нужно тщательно засаливать перед копчением. Обладает малым содержанием жира, суховат, но богат на белки.
  • Дорадо. Морской карась, или дорадо, обитает в основном в субтропических и тропических морях, океанах. Вес достигает 2–3 кг, но иногда встречаются гиганты более 10–20 кг. Вкус у мяса нежный, жира немного.
  • Камбала. Плоская рыбка с глазами с одной стороны. Брюшко белое или кремовое. Отличается толстыми, плотными и плоскими костями. Мясо у камбалы после копчения получается очень вкусным, а невысокая стоимость делает ее популярной.
  • Тилапия – еще один вид плоской рыбы, который активно разводится искусственным путем, как и палтус. Нежирное мясо с высоким содержанием белка получается нежным. Перед приготовлением нужно тщательно потрошить и обрабатывать солью.

Круглые виды белой рыбы

Круглые рыбы представлены большим количеством видов. Сюда входят такие популярные виды, как треска, селедка, скумбрия и сайда.

Мелкие тушки представителей белых круглых рыб не требуют потрошения, но особи весом от 300–400 г не нужно коптить вместе с внутренностями. Голову оставляют по желанию. Чешую лучше сохранить для защиты мяса от канцерогенов дыма.

К плоским рыбам относятся такие виды:

  • Треска. Тушки весят в среднем 600–1000 г. Перед копчением их нужно разделать и засолить. Уникальное свойство этой рыбы – она не вберет в себя слишком много соли. Коптят целые рыбины, филе, кусочки.
  • Пикша. Эта рыба относится к диетическим продуктам, жира в ней намного меньше, чем в скумбрии или селедке. Засаливают пикшу, как и другую рыбу среднего размера, не менее 3–4 часов. Ее натирают крупной солью или замачивают в рассоле.
  • Налим. Рыба встречается 3 видов – мелкая, средняя и крупная. Коптят ее после засолки, рассортировав по размерам. Налим обладает классическим вкусом без специфических признаков.
  • Сельдь. Жирная, вкусная рыбка, добываемая в промышленных масштабах. Эксперты не рекомендуют «портить» естественный вкус рыбки маринадами, лучше использовать классический сухой посол в течение нескольких часов.
  • Сайда. Внешне рыба сильно похожа на треску, она вырастает от 60 до 120 см в длину, но чаще попадаются мелкие особи. Коптить сайду лучше кусочками. Засаливают от 2–3 часов до суток при х/к. По вкусу напоминает треску.
  • Угорь. Рыба обладает длинным телом, ее называют речным или морским червем. Перед копчением нужно удалить слизь с тела, используя крупную соль в качестве абразива. Альтернативный способ – снятие шкурки по спирали через надрез вокруг головы. В 7 см от хвоста у рыбы находятся почки, которые нужно удалить вместе с другими внутренностями. По вкусу угорь горячего и холодного копчения получается оригинальным, не похожим на другие виды рыб.
  • Нельма. Пресноводная белая рыба с нежным вкусом, которая требует классической кулинарной подготовки и засолки перед копчением. Некоторые особи вырастают до 50 кг, но в магазины чаще попадают мелкие тушки.
  • Морской черт. Популярная, но очень редко встречающаяся морская рыба, которую коптят по классическим технологиям. Отличается широким телом, из которого получаются нестандартные кусочки филе.

Среди круглых рыб для горячего и холодного копчения подходят хек, зубатка, путассу, полосатый окунь.

Опасная белая рыба

Сегодня стало модно при приготовлении рыбы использовать как можно меньше соли, дыма и тепла (суши, салат из сырой рыбы с уксусом и пряностями). Как утверждают любители, так сохраняется натуральный вкус продукта. И натуральные паразиты, добавляют врачи-паразитологи. Многие люди могут даже не догадываться, о том, что они заражены – симптомы болезни очень похожи на аллергию, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.

Чем можно заболеть от рыбы? Вот самые распространенные.

ОПИСТОРХОЗ. Возбудитель — сибирская двуустка. Размер глистов — 7–12 мм. паразитирующие в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Наряду с человеком описторхис может паразитировать у многих плотоядных животных: лисиц, песцов, соболей, хорьков. Наиболее частыми носителями описторхиса являются кошки. Кроме названных основных хозяев в развитии паразита участвуют два промежуточных, первый из которых – мелкий пресноводный моллюск битиния, а второй – какая-либо рыба из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан).

Читать еще:  Как правильно почистить ерша рыбу

Если по истечении 5-6 недель пораженная рыба будет съедена человеком или плотоядным животным, то через 10-12 дней проникшая в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхиса достигнет половой зрелости и начнет откладывать яйца. Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течение 4-5 месяцев.

Симптомы описторхоза проявляются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Если заболел впервые: слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают своё чёрное дело.

Лечение описторхоза народными средствами категорически противопоказано и может навредить вашему здоровью. Прежде чем пройти курс лечения необходимо провести диагностику опистархоза в клинике.

КЛОНОРХОЗ. Возбудитель — китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т. д. Проявления болезни: температура, высыпания на коже, увеличение печени.

ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — поражение широким лентецом. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет. Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.

НАНОФИЕТОЗ. Почти круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают очень упорные и тяжёлые поносы. Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.

МЕТАГОНИМОЗ. Червячки длиной 1–2,5 мм обживаются в кишечнике человека. Паразиты передаются через уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Заболевание распространено среди населения российского Приамурья, некоторых районов Кореи, Китая, Японии, Филиппинских островов. Проявления болезни (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника.

АНИЗАКИОЗ. Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море — 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней. Проявления: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея.

ЛИГУЛЕЗ. Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (солитера). Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб – неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов. Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина – циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем, в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций.

Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости вполне пригодна в пищу. Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно.

Нельзя однозначно гарантировать, что однажды попробовав сырую рыбу, Вы обязательно подцепите паразитов. Для того, чтобы быть полностью уверенным в их отсутствии необходима диагностика и полное обследование организма. Ну а чтобы не заразиться, необходимо соблюдать простые правила приготовления пищи.

Победить паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу . А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:

• это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов ;

• если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;

• в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты , опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь и осетра можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.

Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.

Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.

Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).

Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.

При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.

При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:

в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,

в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,

в условиях сухого посола:

в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,

в поротой рыбе — через 7–12 дней.

Берётся 20% соли к весу рыбы. Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:

• 12 часов — при −27°С,

• 18 часов — при −22°С,

• 36 часов — при −16°С,

Фотографии возможных паразитов и различных болячек у рыб смотрите в комментариях. Есть и видео.

Белые шарики в жабрах у рыбы

Миксоспоридии (Myxosporidia),для человека не опасны. Но противно.

Выглядят как белые бусины. На вид твёрдые.

Белые шишки в мясе хариуса

Белые капсулы (шишки) в мясе хариуса. Хариус просолен.

Миксоспоридии (простейшие) это возбудитель бугорковой или язвеной болезни у сиговых. Не опасные для человека.

Топ 10 Самые опасные рыбы в мире

Число людей, пострадавших от рыб, намного меньше,чем от насекомых или животных, обитающих на суше. Но и среди них есть виды, регулярно вредящие человеку самыми разными способами. Ими можно отравиться, есть среди них паразиты. Да и просто крупные экземпляры,способные напасть на человека, имеются. Тот факт, что обитают они в чуждой для нас среде, тоже не добавляет им привлекательности. Представляем вам список, в котором собраны одни из самых опасных рыб на планете.

10. Кандиру или сомик Ванделлия

Это маленькая рыбка успела обрасти несколькими мифами. Она питается кровью из жабр более крупных рыб. Для этого кандиру проникает внутрь, удерживаясь на месте с помощью шипов и повреждает кровеносные сосуды. Одни источники утверждают, что рыба находит добычу по запаху аммиака. Другие уверены, что кандиру ищет жертв с помощью зрения. Высказывания о том, что эта рыба может выпрыгнуть из воды и попасть в половые органы человека, является мифом.

Спорным является и то, что рыба может проникнуть внутрь человека, когда он находиться в воде. Это утверждает ученый Стивен Спот в книге «Кандиру: о жизни и легендах про кровососущих сомов». Но это не значит, что в водах Амазонки можно расслабиться и посещать реку без нижнего белья и мер предосторожности. Там полно других животных, способных доставить кучу неприятностей и одно из них представлено дальше. Как бы то ни было, Ванделлия входит в рейтинг — топ 10 самые опасные рыбы в мире.

Читать еще:  Озеро ольховое уфа рыбалка отзывы

9. Пиранья

Несмотря на небольшие размеры и родство с карпами, пираньи держат в страхе практически всех обитателей Амазонки. Они могут съесть даже крокодила, наиболее опытные из которых отступают от этой рыбы, переворачиваясь и подставляя самую защищенную часть. Выбирают они водоемы с богатым содержанием живности, потому что очень прожорливы. Капелька крови в воде привлекает их внимание за несколько километров. Официально зафиксировано не очень много смертей от зубов пираний, но число людей, которых они превратили в инвалидов, очень велико. Но и на пираний находится свой хищник. Местные ловят их на удочки, в реке на них охотятся кайманы. Да и попасть на зуб к своим соплеменникам для них проще простого.

8. Рыба-пила

Эта рыба специально не охотится на человека. Ей хватает других обитателей моря. Её пила выполняет функцию своеобразного локатора, применяется для рыхления почвы и хорошо показывает себя при защите и нападении. Да и ведут эти рыбы преимущественно ночной образ жизни. Но если рыбе-пиле покажется, что человек пытается на неё напасть или она перепутает его с животным, ему не поздоровится. Рострум покрыт видоизменённой чешуей, благодаря чему наносит ужасающие рваные раны. Рыба входит в красный список исчезающих видов и торговля ей запрещена.

7. Скат-шилохвост

Эти рыбы могут навредить человеку, только если он сам их вынудит. Обычно это случается, если на них наступают по неосторожности. Ведут они донный образ жизни и хорошо маскируются. Если их жало повредит ногу или руку, то можно сравнительно легко отделаться. Но при попадании в корпус или голову риск летального исхода значительно увеличивается. Именно так погиб знаменитый ведущий Стив Ирвин, которого шилохвост ударил в грудную клетку.

6. Бурый скалозуб или рыба Фугу

Человек осознано идет на риск смерти в случае с этой рыбой. Она является коронным блюдом во многих японских ресторанах. Ее употребление вызывает у людей легкую эйфорию. При этом практически все части рыбы ядовиты. Некоторые из них выбрасывают, другие требуют специальной обработки. Человек не только должен пройти обучение и иметь соответствующую лицензию, но и уметь оказывать первую помощь, чтобы готовить фугу в ресторане.

Раньше существовал обычай, по которому повар должен был съесть её или сделать харакири в случае отравления посетителя. Антидота от токсинов этой рыбы не существует, помощь заключатся в поддержании сердечной и дыхательной деятельности. Поскольку яд рыба получает вместе с едой, недавно научились выращивать абсолютно безвредную фугу. Но она не получила широкого распространения. Гурманы хотят пощекотать нервы, а рестораны продают опасное блюдо по более высокой цене. Из-за своего яда бурый скалозуб заслуженно занимает место среди 10 самых опасных в мире рыб.

5. Большая барракуда

Она атакует любую живность, которая меньше её по размерам. Учитывая, что ее длина достигает 2 метров, а вес – 50 кг, рацион питания барракуды разнообразен. Целью для нападения может стать и человек, хотя это и случается довольно редко. Но именно по этой причине барракуда входит в список самых опасных рыб планеты. Даже более мелкие сородичи могут оказаться в ее рационе. Рыба ведет одиночный образ жизни, в стаи сбивается только молодняк. Обитает она только в областях с чистой водой, поскольку сильно полагается на зрение во время охоты. В редких случаях большие барракуды могут совместно охотиться на стаи рыб. На людей они специально не нападают, в большинстве случаев дайверы сами провоцируют их.

4. Рыба-камень или Бородавчатка

Бородавчатка ведет малоподвижный образ жизни и очень хорошо маскируется. Наступить на нее можно и на суше, куда она попадает во время приливов. Шипы, которые она приподнимает при любой опасности, легко протыкают обувь человека. Ей присвоено звание , а боль при контакте с ней такова, что некоторые люди хотят отрезать себе ужаленную конечность. Болевой шок может привести к тому, что человек просто захлебнется под водой. Если же он выберется на сушу, ему немного помогут наложение жгута и нагрев места укуса, так как это разрушает яд. Но это способно лишь немного облегчить ситуацию, без своевременной медицинской помощи человек умрет, а восстановление может занимать месяцы.

3. Электрический угорь

Эти рыбы практически не бояться других хищников. Только молодые кайманы иногда по неопытности нападают на них с плачевными последствиями для себя. Органы, вырабатывающие электричество, занимают 4/5 от длины тела и позволяют им в нужный момент бить разрядом от 300 до 1300 Вольт при силе тока в 1 Ампер. Удар током взрослого электрического угря может оглушить лошадь. Такой удар для человека может оказаться смертельным. Поэтому электрический угорь находится на третьей строчке в рейтинге самые опасные рыбы в мире. Также они используют свои электрические органы в качестве локатора. Электрические угри могут достигать длины до 3 метров и веса до 40 кг. Индейцы наловчились их ловить, предварительно запуская в место их обитания стадо крупного скота. Рыба эта крайне неприхотлива и выживает в болотах со стоячей водой, постоянно заглатывая воздух с поверхности. Их часто разводят в крупных аквариумах.

2. Большая белая акула

Самый знаменитый и крупный участник списка. Размер взрослой акулы колеблется от 4 до 5 метров. Самая большая, из достоверно измеренных особей, имела в длину 6.1 метра. Сила укуса этой рыбы проигрывает крокодилу, но строение челюсти и острота зубов позволяют белой акуле буквально отрывать куски даже от более крупных животных. Обычной тактикой при охоте на крупное животное является неожиданное нападение и укус, после чего акула ожидает, когда добыча ослабнет. Нападают они и на людей. Есть теория, что делают они это не специально, так как у них есть привычка кусать все непонятное. Вдобавок акула может перепутать человека в ластах с привычной добычей. Зафиксированы случаи, когда эти рыбы нападали и на мелкие суда. Но человек с лихвой отплатил им за 139 случаев нападения, зафиксированных за 21 год. Сегодня численность акул значительно сократилась, в некоторых странах они защищаются законом.

1. Акула-бык или серая бычья акула

Самая опасная рыба в мире – акула-бык, также известная как, тупорылая акула. Официальная статистика не в силах отобразить реальное число нападений хищников на людей. Особенно это касается акулы быка. В ореол её обитания входят страны третьего мира, где плохо поставлен учет. Плюс её часто путают с другими видами акул. Сочетание целого ряда факторов делает ее очень опасной для человека. Во-первых – длина тела достигающая 4 метров и вес до 400 кг. Во-вторых — она спокойно живет в пресной воде и часто обитает в водоемах, рядом с густонаселенными районами. Человека может обмануть её медлительность и даже некоторая неуклюжесть, но при необходимости она развивает большую скорость. Сила укуса у неё самая большая среди акул и достигает 6000 Ньютон, а прежде чем пускать в ход челюсти, она может оглушить добычу ударом головы. К этому можно добавить абсолютно непредсказуемое поведение и повышенную агрессивность. В отличие от других акул, которые могут отступить, получив сильный удар или отпор, активное сопротивление жертвы может еще больше разозлить акулу-быка. Зафиксированы случаи, когда выпотрошенная акула-бык, начинала есть свои же внутренности.

Самая опасная рыба на планете — Серая бычья акула (акула бык или тупорылая акула) | Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector