San-lider.ru

Воблер малас рабочие цвета

Покорители меляков часть 1

Несмотря на то что сейчас «в разгаре» весенний нерестовый запрет, мне хотелось бы вернуться к теме спиннинговых приманок. Во-первых, сейчас как раз самое время подумать о пополнении своего арсенала. Во-вторых, в некоторых регионах ловля спиннингом с берега разрешена даже во вре­мя двухмесячника. Ну а в-третьих, недавняя поездка на Нижнюю Волгу лишний раз подтвердила уловистость целого ряда приманок, а также дала возможность попробовать в деле новые, ранее не испытанные. Ближайшие несколько обзоров хочу посвятить воблерам, подходящим для ловли на мел­ководьях с глубиной около полуметра и даже меньше. Такие приманки нуж­ны любому спиннингисту, они востребованы в любое время года – с вес­ны, когда хищная рыба выходит на прогреваемые солнцем мелководные участки, до глубокой осени. Основная добыча этих приманок – щука, хотя не исключены поклевки и другой рыбы.

FISHYCAT TOMCAT 80F-SSR

Должен сказать, что этот воблер дол­гое время оставался для меня темной ло­шадкой. Другие приманки Fishycat лови­ли рыбу исправно и регулярно, Tomcat же частенько «молчал», показывал довольно скромные результаты. И все же мне уда­лось найти условия и проводки, при кото­рых воблер просто преображается и стано­вится эффективной и сверхуловистой при­манкой. Настолько уловистой, что порой приходится даже снимать один из трой­ников, чтобы меньше травмировать рыбу. Так было, например, во время прошлогод­ней поездки на волжские раскаты, когда Владимир Герасимов, с которым я ловил в одной лодке, был настолько впечатлен результативностью «Томкэта», что просто снял передний тройник и прижал бородки на оставшемся, радикально решив таким образом проблему быстрого и бестравма­тичного отпускания клюнувшей рыбы.

Тело у приманки переходной от minnow к shad формы, воблер вытянутый, но в то же время довольно высокий, напоминаю­щий внешне плотвичку или голавлика. Ха­рактерная особен­ность приманки – лопасть овальной формы, располо­женная практиче­ски под прямым углом к телу. Именно она и определяет необычные рабочие качества воблера. Системы дальне­го заброса у Tomcat 80F-SSR нет (в отли­чие от других 80-милиметровых воблеров серии), в теле находится несколько некруп­ных шариков, выполняющих роль погре­мушки. К качеству исполнения и детализа­ции приманки не придерешься, все выпол­нено на высоком, характерном для Fishycat уровне. Имеются проработанные объем­ные жаберные крышки, крупные глазки с черным зрачком и насечки, имитирующие чешуйки и боковую линию рыбы. Вариан­тов расцветок приманки в настоящее вре­мя 15, есть как реалистичные цвета, так и кислотники. Выбор зависит от предпочте­ний рыболова, хорошо работают и те и дру­гие. Оснащена приманка двумя высокока­чественными тройниками Owner № 6.

Несмотря на отсутствие системы даль­него заброса, летит воблер далеко и точно – сказывается удачная форма тела и при­личный вес. Использовать приманку луч­ше всего на самых мелководных участках, где глубина порой всего сантиметров двад­цать. Или другой вариант: заросший тра­вой жабовник, где глубина может быть лю­бой, но свободного от растительности про­странства – те же 20–30 см. Для Tomcat 80F-SSR это самые подходящие условия. При медленной равномерной подмотке ле­ски он идет как раз примерно в 20 см от по­верхности воды, аппетитно покачивая бо­ками. А если еще периодически делать короткие мягкие рывочки вершинкой уди­лища, приманка будет рыскать из сторо­ны в сторону и напоминать раненую рыб­ку. Именно такая проводка – медленная и в какой-то степени деликатная – оказалась наиболее результативной, особенно при низкой активности рыбы, когда она прак­тически не реагирует на другие приманки.

Цена около 370 рублей.

LUCKY CRAFT MALAS

Думаю, про эту приманку слышали многие любители рыбалки – уж слишком она необычна и привлекательна для ры­бы. Сразу же после появления в продаже она стала собирать положительные отзы­вы в печатных СМИ и интернете и до сих пор входит в число «любимчиков» мно­гих спиннингистов, предпочитающих ло­вить щуку и окуня на мелководных участ­ках. Естественно, я тоже не мог пройти мимо этого необычного гибрида поппера и воблера-крэнка. На мой взгляд, Malas – один из самых лучших воблеров Lucky Craft, появившихся в последнее время. Он уловист, универсален (на него мож­но поймать практически любую рыбу) и относительно недорог (в сравнении с другими «японцами», конечно же). Бюд­жетной эту приманку не назовешь, но ее цена с лихвой компенсируется привлека­тельностью для рыбы, к тому же потерять ее на зацепе, учитывая условия ловли, почти невозможно, так что воблер может служить своему владельцу годами.

Внешне Malas похож на поппер, а не на воблер. У него короткое «упитанное» тело, почти круглое в сечении, имеется «чавкалка», напоминающая раскрытый рот рыбки. Не удивлюсь, если некоторые рыболовы и покупают его как поппер. Ошибиться здесь действительно неслож­но, к тому же при необходимости при­манка может выступить в роли полноцен­ного поппера.

Читать еще:  Запах рыбы из валагища причины при беременности

Внутренняя подгрузка состоит из не­скольких металлических шариков, игра­ющих роль достаточно громкой погре­мушки. Системы дальнего заброса у дан­ной модели нет. Сделана приманка с душой, качественно. Рисунок чешуек, жаберные крышки, крупные глазки с хо­рошо заметным зрачком – все это здесь есть. Расцветок довольно много – на рос­сийском сайте фирмы их представлено двадцать, причем немало приманок яр­ких, провоцирующих цветов. В принци­пе это понятно: поверхностная приман­ка должна быть хорошо заметна прежде всего самому рыболову, именно поэто­му в данном случае кислотные расцветки мне кажутся предпочтительными. Впро­чем, любителям реалистичных воблеров здесь тоже предлагается немало подходя­щих вариантов.

Оснащен Malas двумя качественны­ми тройниками № 8 из довольно тонкой проволоки. На мой взгляд, если предпо­лагается ловить в основном окуня и не­крупную щуку, вполне можно оставить на приманке штатные крючки, если же вероятны поклевки рыбы весом больше 3 кг, лучше заменить тройники на более крупные и прочные.

Сравнительно небольшая длина и со­лидный вес дела­ют Malas хорошим летуном – его уда­ется забросить на приличное рассто­яние даже в ветре­ную погоду. А уж как он будет себя вести в воде, пол­ностью зависит от действий рыболо­ва. На равномер­ной проводке во­блер ведет себя как сверхмелководный крэнк, погружаясь на 10–20 см и активно виляя хвостиком из стороны в сторону. Редкие рывочки застав­ляют приманку перевоплощаться в поппер – она движется по поверхности воды, под­нимая фонтанчики брызг и издавая чавка­ющие звуки. А если правильно подобрать ритм и силу рывков, Malas можно превра­тить в волкер – он будет ходить из сторо­ны в сторону, периодически тоже чавкая и брызгаясь. Фактически мы можем брать на мелководные участки только этот во­блер и анимировать его так, как требует ситуация. Часто бывает, что на чисто по­верхностные приманки хищник не клю­ет, а стоит поставить «подповерхностник» с заглублением 10–20 см, и поклевки следу­ют одна за другой. Или наоборот: на обыч­ные воблеры рыба не ловится, а попперы или волкеры атакует с завидной регулярно­стью. Здесь Malas будет тоже актуален.

Основная добыча воблера – щука до 2–3 кг, не пропускает его и окунь любого размера. Впрочем, не исключены поклев­ки на эту приманку и «бонусов» (о чем можно прочитать в статье Владимира Ге­расимова «Назарбай заказывали?» в в по­запрошлом номере газеты).

Lucky Craft Sum Malas — универсальный воблер на щуку и окуня

Когда речь заходит о мелководных универсальных воблерах, способных привлечь к себе внимание не только щуки и окуня, но и спиннингиста, то первый претендент, которого вспоминаю сразу — это Sum Malas от японского концерна Lucky Craft. Некрупный, ни чем особо внешне не выдающийся воблер, похожий на маленький бочонок с выемкой в носовой части и подозрительно мелкими тройниками. Но молодцы японцы, создали действительно универсальную модель приманки, минусом которой могу считать только его цену.

Определить его к какому-то классу воблеров несколько сложно. В зависимости от усердия спиннингиста Sum Malas можно анимировать как подповерхностный кренк, поппер и волкер. В связи с этим, при желании, за одну проводку можно вдоволь поэкспериментировать и выбрать подходящую под условия ловли.

Несмотря на скромный размер в 57 миллиметров воблер имеет приличный вес в 9 граммов. Что при его прекрасных аэродинамическом облике позволяет делать дальние, и, что главное, точные забросы.

На вооружении стоят маленькие тройники от Owner, если не ошибаюсь, 8 размера. Кстати, о крючках. До появления слухов о снятии Sum Malas с производства (где-то в 2013-14 годах) воблер шел в красных пачках и был вооружен темными заводными кольцами и тройниками. Слухи слухами, но затем на прилавке оказались синие коробочки и в них воблер уже имел блестящие хромированные колечки и такого же цвета тройники.

Могу только предположить, что это новшество дало возможность рыболовам использовать Malas в соленой воде без последствий для вооружения. По крайней мере на уловистость воблера это ни как не отразилось.

Универсальность в применяемых проводках и общем признании у щуки и окуня воблер сразу снискал любовь спиннингистов. Таких отзывов, как: «Что можно сказать про этот воб — безжалостный убийца, по мелякам работает как калашников всегда и везде, где есть зубастая любой активности. У меня мелкая щука на него не брала, от среднего до крупного размера, да еще и матросики не мелкие берут на ура!» на просторах интернета предостаточно.

У меня самого Sum Malas находится в основной коробке фактически не взирая, с каким спиннингом иду на рыбалку. С ним прекрасно дружит и Бальтазар 2 до 28 граммов по тесту для приманок, и Shimano Compre до 17,5, и Shimano Catana до 11 грамм.

Читать еще:  Какая рыба обитает в реке угра

Что не любит воблер, так это мощные поводки. В принципе, это понятно. При возможности любой спиннингист отказался бы от дополнительных узлов в снасти. Но в отношении с Sum Malas это не проходит. Поводок обязателен. Уж больно щуку любит вытаскивать из кустов и коряг. Стоит только в месте предположения стоянки щуки провести приманку коротенькими шажечками, поиграть им на месте волкерной змейкой, как следует неминуемая атака. Невзирая на мелкие размеры, щуку на два килограмма тройники держат прекрасно.

Окунь так же обожает Malas весь сезон. Крупняка не ловил, врать не буду, а вот заводные стайки мелкого берегового окуня или котлового ни разу не пропускали его без внимания.

Все бы хорошо, но цена кусается. Для неискушенного новичка, постигающего первые азы ловли на воблер все же будет дорого. Однако и здесь братья-китайцы пришли на помощь. Появилась прекрасная возможность купить аналог Sum Malas Aiko Muller.

Muller, несмотря на несоответствие размерности (длина 56 миллиметров и вес в 9,5 грамм), что, собственно и не актуально, имеет право называться приманкой с характеристиками оригинала. Полагаю, что завести в своей походной рыболовной коробочке такой универсальный воблер на щуку и окуня будет не накладно любому новичку.

А теперь немного пробежимся по проводкам воблера. Как уже замечено, Sum Malas характеризует четыре класса пластиковых приманок. Из чего следует, что основных способа анимации должно быть ни как не меньше.

  • Имея черты кренка, при простой равномерной проводке Sum Malas имеет высокоамплитудную игру, которая соблазнит любого, желающего кушать, хищника — окуня или щуку. Если вести достаточно быстро, то можно загнать воблер на 15 сантиметров под поверхность воды. Согласитесь, что это прекрасная возможность найти рыбу на идеальном мелководье.
  • Выгуливание пса, или, проще сказать, волкерная проводка. Очень мне нравится, когда приходится выманивать из засады хищника. Отрабатывая поверхность воды таким способом мы можем заставить играть малас фактически на месте. Он вертится из стороны в сторону и продвигается к спиннингисту настолько мелкими шагами, что кажется, что стоит на месте. Расшевелить наевшихся щуку с окунем совершенно не сложно. Да и игра на месте — отличное качество воблера, когда требуется сделать проводку в очень ограниченном пространстве. Из известных мне воблеров на это способен только Malas.
  • Имея в носовой части выемку Malas неплохо справляется с ролью поппера. Пусть плюхи у него не так ярко выражены, как у настоящих представителей своего типа, но они есть. Добавив при облове акватории, скажем, в проводку волкера еще и изюминку от поппера — и мы получаем новые возможности.
  • Конечно, Sum Malas не минноу, но и ему свойственны задатки твичингового воблера. Здесь придется приловчиться.

Двойная натура воблера Lucky Craft Malas


Получается что Lucky Craft Malas – приманка сразу из нескольких классов. С одной стороны это воблер «подповерхностного» класса. Уходит на глубину чуть меньше фута при равномерной проводке и остается на этой глубине – таков его рабочий горизонт. И при равномерной проводке он ведет себя как нормальный, стопроцентный, Super Shallow Runner – виляет из стороны в стороны под самой поверхностью воды. Это обусловлено его обводами тела. В частности относительно широкой задней частью. Именно из-за этого у Malas’а такая широкая игра, а не мелкое дробное «дребезжание» хвостом.
Чем ниже темп проводки этой приманки, тем ближе к поверхности воды она идет. В конце концов, Лаки Крафт Малас идет прямо под пленкой, оставляя за собой усы, как воблер класса «zero».

Как только в проводку Маласа вносится твичинговая составляющая, бывший воблер тут же превращается в классический поппер, который своим «поп – поп» собирает со всех окрестных зарослей к себе щуку и окуня. При этом булькает и брызгается он ничуть не хуже моделей с пластиковой носовой воронкой.

В определенных ситуациях Lucky Craft Malas, при прочих равных составляющих, обеспечивает превосходство по поклевкам в разы по сравнению с другими приманками.

Такие вот красавцы «с широко открытым ртом» — воблеры Lucky Craft Malas

Класс приманки: безлопастной SSR воблер + поппер (в зависимости от проводки).

Воблеры Lucky Craft Malas color card USA (расцветки для рынка США)

Воблеры Lucky Craft Malas color card Japan (расцветки для Японии)

Таблица характеристик воблеров / попперов Lucky Craft Malas (нажмите на картинку — таблица откроется в новом окне).

Читать еще:  Рыбы знак зодиака даты рождения 13 марта

Воблеры Lucky Craft Malas — таблица характеристик

Каталог рыболовных приманок Lucky Craft полным файлом вы можете получить с файлообменника – Каталог рыболовных приманок Lucky Craft.

Еще по этой теме на нашем сайте:

  1. Воблеры Lucky Craft LC для всех горизонтов ловли
    Вот уж где есть модели для облавливания практически любого горизонта от «ноля» до пяти с половиной метров, так это в линейке LC от Lucky Craft.

Пропбейт Lucky Craft B-Straight на базе воблера Pointer
Эта шумовая приманка с пропеллерами спереди и сзади позволит вам обловить любой горизонт ловли в пределах 1-1,5 метров. Ведь это тонущая приманка, а значит, вы.

Воблер для мелководья Lucky Craft Gunfish
Когда вы выезжаете на водоем, особенно на незнакомый или малознакомый, основным вопросом становится – где найти рыбу.

Новинка от Лаки Крафт – воблер Lucky Craft C-cube
Японские инженеры в очередной раз удивили рыболовный мир. Компания Лаки Крафт выпускает в свет очередную гибридную приманку — воблер Lucky Craft C-cube.

Порекомендуйте статью друзьям в социальных сетях:

Двойная натура воблера Lucky Craft Malas : 1 комментарий

Однако же я не помню, чтобы на Маласа поймали хоть сколько то крупную щуку. Много — да… Крупной — нет…

Малас

На южном Урале очень много водоемов, но в виду достаточно холодных зим щучьих, мелководных практически нет. Ведь что бы не промерзнуть насквозь глубина в них должна быть как минимум два метра. Поэтому найти применение попперу кроме, как в ловли окуня я не мог. Стоит отметить, что в данном виде ловли приманка показала себя с хорошей стороны, хотя и не выделяясь на фоне других попперов. Свое внимание именно на Малас я обратил после нескольких вылазок на очень отдаленный и не посещаемый другими рыболовами водоем. Это была небольшая плотина созданная на русле небольшой речушки для орошения полей. Здесь, щука великолепно реагировала на активные и шумные приманки, больше остальных отдавая предпочтение вращающимся блеснам.

Выбор приманки

В принципе вот он ключ к этому водоему, надеваем проверенную десятилетиями вращающуюся блесну и ловим рыбу. Вот только всегда есть, какое то «но». Здесь, это были корни ивы когда то росшей вдоль реки, а теперь преграждающие путь для приманки. Да еще и ширина этого закоряженного полива была метров 20 — 30. Легкую вращалку далеко не забросить, и провести эффективно можно лишь несколько метров. И именно здесь и сейчас настал звездный час Малас от Лаки Крафт. Благодаря отличным полетным качествам он позволял перекинуть русло, а именно на русловых бровках были пойманы самые крупные представительницы этого водоема. Вторым достоинством была шумность приманки, низкочастотные звуки ударов от крупного шарика были по душе рыбе. Третьим, но не менее важным стала активная собственная игра. В копе с небольшим заглублением буквально на 5 — 10 сантиметров, это была лучшая из возможных приманок. Справедливости ради стоит сказать, что в коробке присутствовали и мелководные крэнки. На них так же, очень хорошо реагировала щука, но дальность заброса не позволяли ловить ими так же успешно.

Проводки

Самой простой и результативной была обычная равномерная проводка. Правда есть один небольшой нюанс. Щука очень часто промахивается атакуя поверхностные приманки. Что бы уменьшить количество таких промахов необходимо выполнить проводку двумя взаимоисключающими себя способами. Необходимо вести ее как можно медленнее, но при этом заглубить как можно глубже. Но если вести медленно — воблер всплывает, а если пытаешься побольше заглубить — приходится ускорить проводку. Таким образом надо подобрать золотую середину в скорости проводки и насколько возможно близко опустить удилище к поверхности воды..

Следующая проводка тоже хорошо известна это — стоп энд гоу. Применяется мною только при попытках доловить крупную промахнувшуюся щуку. Не знаю почему, но чем крупнее рыба тем сложнее ей подобрать с поверхности небольшую приманку. А как замирает сердце при таких промахах! Именно при такой проводке у Маласа есть еще одно преимущество, во время паузы можно сделать несколько виляющих движений типичных для волкера. Приманка практически остается на одном месте, но подает отличный звуковой и визуальный сигнал.

Малас воспетый спортсменами и так находился в моей коробке, но только после реального применения в данных достаточно специфичных и далеко не типичных для этой приманки условиях, он стал незаменимым.

Оценка: 0,00 ( голосов: )

Малас : Один комментарий

Как всегда стабильно ловит на меляках. цвета пиакок,вайтбасс и кансайтайгер!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector