San-lider.ru

запеченная в фольге в духовке

5 блюд в фольге “два в одном”

Современные хозяйки уже давно поняли всю прелесть приготовления еды в фольге, и поэтому её можно найти практически на каждой кухне. У такого способа есть много преимуществ: одновременно можно приготовить основное блюдо и гарнир, блюдо готовится без масла, поэтому получается более нежным и низкокалорийным.

Во время запекания продукты в алюминиевой фольге сохраняют свою естественную влагу, вкус и аромат. В результате пища остается сочной, не теряя при этом большинства полезных компонентов. Немаловажный плюс приготовления в фольге — духовка остаётся чистой и не пачкается лишняя посуда, т.е. приготовил, съел и выбросил “тарелку”. Также удобно готовить на большое количество гостей — разложил, завернул и запёк.

Советы по приготовлению в фольге:

  • используйте более плотную фольгу, так как тонкая может порваться во время запекания и все соки и часть еды могут просто вывалиться из неё;
  • сбрызните растительным маслом ту сторону фольги, на которой будете запекать, чтобы пища не прилипла к ней;
  • при размещении ингредиентов мясо нужно класть всегда вниз, а потом сверху овощи (гарнир), так как мясо требует больше времени на приготовление;
  • при приготовлении мяса, положите в фольгу овощи с высоким содержанием влаги, например, помидоры, репчатый лук. Они придадут мясу дополнительную сочность;
  • после приготовления аккуратно открывайте пакет фольги, чтобы не обжечься горячим паром, выходящим из него.

Камбала на рисово-шпинатной подушке

© Венера Осепчук

Ингредиенты на 4 порции:

  • Камбала — 2 штуки;
  • Рис быстрого приготовления — 4 пакетика;
  • Шпинат свежий — 100 г;
  • Сливочный творожный сыр — 160 г;
  • Вяленые томаты — 4 ст.л.;
  • Кинза (или петрушка) — 0,5 пучка;
  • Сок лимона — 2 ст.л.;
  • Масло оливковое — 2 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу.

Рыбу помыть, почистить, разделать на 4 филе. Филе посолить, поперчить, добавить сок лимона, оливковое масло, вяленые томаты, нарубленную кинзу и оставить мариноваться на 30 минут. Рис отварить согласно инструкции на упаковке. Приготовить четыре больших двойных листа фольги, размером 45 см на 30 см. На середину каждого куска фольги положить рис, сверху половину рыбного филе, накрыть шпинатом. Положить сливочный сыр и вторую часть рыбного филе. Плотно закрыть фольгу со всех сторон. Запекать при температуре 200° в течение 10 минут.

Креветки терияки с лапшой рамен

© Венера Осепчук

  • Креветки королевские — 400 г;
  • Сухая лапша рамен (можно от “доширака”) — 4 брикета;
  • Ананас консервированный (кусочками) — 230 г;
  • Перец красный сладкий — 1 шт.;
  • Соус терияки — 100 мл;
  • Соус соевый — 2 ст.л.;
  • Перец чили молотый — по вкусу;
  • Масло растительное для смазывания фольги;
  • Лук зелёный;
  • Кунжут белый.

В чашку положить очищенные креветки, кусочки ананаса, нарезанный кубиками сладкий перец, влить соус терияки и соевый соус, приправить по вкусу молотым красным перцем, перемешать.

В другую миску положить брикеты сухой лапши рамен, поломанные на четыре части, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить завариваться на 2—3 минуты.

Приготовить четыре больших листа фольги, сложенных вдвое, смазать с внутренней стороны растительным маслом. На середину каждого листа положить лапшу и сверху креветочную смесь. Тщательно завернуть фольгу. Запекать в нагретой духовке при температуре 200° в течение 10 минут. Вынуть из духовки, осторожно открыть, чтобы не обжечься паром. Подавать с соусом терияки, нарезанным зелёным луком и белым кунжутом.

Свиная котлета с белой фасолью и томатами черри

© Венера Осепчук

Ингредиенты на 4 порции:

  • Свиная котлета — 4 шт.;
  • Фасоль белая в своём соку (консервированная) — 2 банки;
  • Томаты черри — 500 г;
  • Базилик зелёный — 0,5 пучка;
  • Кабачки (цукини) — 2 шт.;
  • Кинза свежая — 2 ст.л.;
  • Масло оливковое (растительное) — 1 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу.

Мясо посолить, поперчить, добавить к нему 2 ст.л. нарезанной кинзы, 1 ст.л. оливкового масла, перемешать, оставить мариноваться на 30 минут. Из фасоли слить сок, положить в миску, добавить нарезанные пополам черри, нарезанный базилик, посолить, поперчить. Приготовить четыре больших двойных листа фольги размером 45 х 30 см. На середину каждого листа положить свиную котлету, рядом положить кружочки кабачков, присолить и поперчить их сверху. Сверху кабачков и мяса положить фасоль с черри. Плотно закрыть фольгу, запекать при температуре 200° в течение 15—20 минут.

Филе белой рыбы с кускусом

© Венера Осепчук

Ингредиенты на 4 порции:

  • Филе белой рыбы — 4 шт.;
  • Кускус — 300 г;
  • Вода для кускуса — 450 мл;
  • Шпинат — 100 г;
  • Перец сладкий желтый — 2 шт.;
  • Кинза — 0,5 пучка;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Масло растительное — 5 ст.л.;
  • Сок лимона — 3 ст.л.

Филе рыбы промыть, обсушить, посолить, поперчить по вкусу. В миске смешать 3 ст.л. лимонного сока и 2 ст.л. растительного масла. Смазать этим соусом рыбу, оставить мариноваться на 30 минут.

В большой сотейник влить 450 мл воды, 3 ст.л. растительного масла, всыпать 1 ч.л. соли. Воду в сотейнике довести до кипения, снять с огня, всыпать кускус и плотно закрыть крышкой. Оставить кускус запариваться на 5 минут. Листья шпината и кинзу порезать. Сладкий перец нарезать кубиками. Готовый кускус взрыхлить вилкой, добавить к нему болгарский перец, кинзу и шпинат, всё перемешать.

Подготовить четыре двойных листа фольги. Смазать растительным маслом середину фольги, выложить туда кускус, на него положить филе замаринованной рыбы. Плотно закрыть фольгу со всех сторон. Все четыре завёрнутых конверта фольги положить на противень и поставить запекаться в нагретую духовку при 200° на 10 минут. Через 10 минут открыть верх конверта и поставить под гриль на 5 минут. Подавать, присыпав свежей кинзой.

Фрикадельки с шампиньонами и овощами

© Венера Осепчук

Ингредиенты на 4 порции:

  • Фарш говяжий — 1 кг;
  • Вустерширский соус — 2-3 ст.л.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Кинза свежая — 2 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Шампиньоны — 400 г;
  • Кукуруза свежая молодая — 2 початка;
  • Цукини — 2 шт.;
  • Перец красный болгарский — 1 шт.;
  • Молотый кориандр — 0,5 ч.л.;
  • Паприка молотая — 1 ч.л.;
  • Чесночный порошок — 0,5 ч.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Сок лимона — 2 ч.л.;
  • Масло растительное — 2 ст.л.

К говяжьему фаршу добавить вустерширский соус, нарезанную свежую кинзу, натёртый чеснок, соль, перец, всё хорошо перемешать и налепить небольшие фрикадельки. Шампиньоны нарезать пополам, початки кукурузы на четыре части, цукини кружочками, красный болгарский перец нарезать кубиками. Все овощи положить в большую чашку, добавить к ним специи, сок лимона, растительное масло, равномерно всё перемешать. На середину большого двойного листа фольги положить овощи. Сверху разложить фрикадельки. Фольгу плотно закрыть со всех сторон и поставить запекаться в нагретую духовку. Запекаем при 200 ° 20 минут.

Men’s Health. Журнал

1. Лосось с цукини

Что нужно

  • 2 полоски филе любой лососевой рыбы (семга, форель, горбуша) по 200 г каждая
  • 3–4 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. молотого белого перца
  • Цедра 1 лимона, натри на терке
  • 2 цукини
  • Соус по вкусу (подойдут китайский кисло-сладкий, или соевый, или обычная аджика)
  • Соль

Что делать

1. Натри филе специями, цедрой лимона и обмажь оливковым маслом. Оставь на 10 минут мариноваться — так блюдо выйдет ароматнее.

2. Обмажь куски соусом и укладывай каждый на отдельный лист фольги.

Читать еще:  Как приготовить постный кляр для рыбы

3. Нарежь цукини тонкими, в полсантиметра, кружочками, чуть посоли и выложи в 2–3 слоя на каждый кусок рыбы.

4. Настало время завернуть рыбу в конверты из фольги. Как это просто и правильно сделать — ищи на схеме дальше.

5. Засовывай конверты в духовку, разогретую до 180°С (это общее для всех рецептов правило — сначала разогрей духовку, а уж потом суйся в нее), на 15 минут. Впрочем, можешь приготовить на обычной сковороде — не добавляя масла. Обжарь конверты на слабом огне, прикрыв крышкой, с каждой стороны минут по 5–6. Можешь даже приготовить эту рыбу в микроволновке. Важн­о, правда, чтобы в печке был режим конвекции или гриля. Готовь так же, как в обычной духовке.

6. Съешь сам, или поделись с подругой, или вообще засунь один конверт в духовку, а один в морозилку — на будущее.

Если к рыбе у тебя душа не лежит, можешь похожим образом запечь курицу. Записывай.

2. Куриные грудки в специях

Что нужно:

  • 1 кг куриных грудок
  • 1 ч. л. молотого перца чили
  • 4–5 ст. л. подсолнечного или оливкового масла
  • 3–4 щепотки молотой гвоздики
  • 1 ч. л. молотой паприки

Что делать

1. Обваляй грудки в специях, соли и масле, затем уложи каждую в отдельный конверт.

2. Запекай в духовке при 180°С 30 минут.

Автор рецептов — повар, фуд-стилист, блогер и телеведущий Константин Жук

3. Пирог из картофеля

Что нужно

  • 1 кг картофеля
  • 4–5 веток свежего тимьяна
  • 300 г любого твердого сыра
  • 35 г подсолнечного или оливкового масла
  • 1 ч. л. молотого тмина
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • 100 г сметаны любой жирности
  • Соль

Что делать

1. Почисти картофель и нарежь тонкими (насколько сможешь) кружками. Натри сыр на терке.

2. Смешай в миске сметану, соль, специи, листья тимьяна и масло. В этом соусе обваляй картофельные кружки.

3. В равных порциях выложи на листы фольги (количество и размеры определи сам в зависимости от числа едоков) по слою кружков внахлест. Сверху посыпь сыром. Сделай три таких слоя. Плотно все утрамбуй и заворачивай в конверты.

4. Запекай в духовке при 180°С 30 минут. Мы рекомендуем делать отдельный конверт для каждой порции блюда. Так удобнее подавать на стол (если вас несколько), или можно часть заготовок припрятать на будущее. Но никто не запрещает тебе завернуть в фольгу все ингредиенты разом, только оторви лист побольше, а то и используй два листа. Ну и запекать блюдо придется дольше.

Как свернуть конверт из фольги

Эти конверты — отличная штука. Они складываются в три приема и освобождают тебя от возни со всевозможными мисками для запекания. Смотри, как это просто:

1. Оторви лист фольги. Размер для каждого блюда придется определять отдельно, но меньше 25 см в длину (это примерно лист А4) их делать смысла нет.

2. Согни лист пополам. Сбрызни обе половины подсолнечным или оливковым маслом, чтобы еда не прилипла в ходе готовки. Затем на одну половину укладывай еду.

3. Накрыв блюдо второй половиной листа, дважды подверни края: сначала с боков, потом с торцевой стороны — и готово. Конверт не должен сильно обтягивать блюдо.

4. Мясные рулеты

Что нужно

  • 1 кг мяса (сгодятся телятина, говядина или цыпленок)
  • 30 г желатина
  • 1 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1 ч. л. сушеного майорана
  • 1 ч. л. сушеного орегано
  • 1 головка чеснока, почисти
  • 2 маринованных сладких перца
  • 2 ст. л. измельченной свежей зелени (петрушки, лука и укропа)
  • 1 яйцо
  • Соль

Что делать

1. Мясо вместе со специями и чесноком помести в кухонный комбайн или блендер. Чтобы твой аппарат не поперхнулся, предварительно нарежь мясо кубиками толщиной с палец. Сюда же разбей яйцо. Тщательно все измельчи. Если кухонной техники у тебя нет, просто купи фарш и смешай его с другими ингредиентами.

2. Налей в миску холодной воды и брось туда желатин. Подожди, пока он не станет похож на медузу.

3. Нарви четыре широких листа фольги и в центр каждого выложи равными порциями фарш ровным слоем. Важно, чтобы у тебя осталось много (на три пальца) свободного места со всех сторон листа — так его будет легче завернуть.

4. Достань желатиновую медузу из миски с водой и густо смажь ею мясо. Желе не даст пропасть сокам, которые выделятся из мяса в процессе запекания, рулеты будут сочными.

5. Нарежь перцы полосками. Уложи полоски посередине каждой порции.

6. Теперь сверни мясо в трубочки и плотно оберни фольгой. Концы листов фольги закрути дополнительно — рулеты должны напоминать большие конфеты.

7. Готовь в духовке при 180°С 20 минут. Когда вынешь из печки, подожди минут 5–10, пока чуть остынет (важно, чтобы желе застыло), и можешь выкладывать на тарелку.

Ты можешь наготовить себе таких обедов на несколько месяцев вперед. Фокус прост: свернув конверт из фольги, отправляй его не в духовку, а прямиком в морозилку. Приготовить его ты сможешь потом в любой момент. Мясные рулеты нужно предварительно разморозить, а что касается остальных блюд — просто подержи их в печке на 10 минут дольше, чем свежий вариант, и сытный, сочный обед готов.

«Без вреда для своих питательных и вкусовых свойств свежие продукты могут храниться в морозильной камере холодильника до полугода», — сообщает диетолог Евгений Репко.

5. Печеные яблоки

Что нужно

  • 500 г зеленых яблок (например, сорт «гренни смит»)
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • Полстакана сахара (впрочем, можешь обойтись без него — будет не так сладко, зато десерт ночью не превратится в живот)
  • 150 г любого печенья
  • 1 лимон

Что делать

1. Не очищая яблоки от кожуры, порежь их толстыми, с палец толщиной, ломтями. Выложи в глубокую миску.

2. Перемешай яблоки с молотой корицей и сахаром. Выжми на них сок из лимона. Корку лимона натри на терке и добавь туда же.

3. Выложи то, что получилось, в равных порциях на два листа фольги и посыпь сверху крошеным печеньем. Запакуй в конверт.

4. Запекай в духовке при 180°С 20 минут.

Ясно, что запеченное блюдо не наносит такого ущерба твоему организму, как жареное. «А за счет того, что они готовятся в собственном соку, запеченные в фольге продукты сохраняют максимальный уровень полезных веществ», — добавляет диетолог Евгений Репко. Но поглядывай на часы и градусник, когда готовишь. Исследования, опубликованные в International Journal of Electrochemical Science, показывают: если запекать блюдо при температуре свыше 180°С в течение 40 и более минут, то алюминий из фольги способен проникнуть в еду, что отнюдь не полезно. Не переходи эти границы, и тебе не придется переваривать металл.

Рыба запеченная в фольге и духовке — 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Запеченные в духовке продукты сохраняют в себе множество полезных элементов. Алюминиевая фольга помогает сохранить естественный вкус и аромат блюда. Такой вариант приготовления любимых блюд считается наиболее полезным. Поэтому его выбирают люди, которые придерживаются здорового образа жизни.
Рыба, запеченная в духовке, сохраняет почти все необходимые вещества и свойства:
Витамины A, D и E;
Такие элементы как: кальций и йод, цинк и железо, селен, магний и фосфор;
Рекомендована для:
Профилактики болезней сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы;
Понижения холестерина и улучшения функции свертывания крови.
Имеет белок, который легко усваивается, а также содержит важные аминокислоты;
Улучшает обмен веществ;
Понижает раздражительность;
Укрепляет зрение, память и сон.

Читать еще:  Как реагирует хариус на атмосферное давление

Рыба запеченная в фольге и духовке: рецепт от нашей читательницы

  • Рыба (любой вид) 1,5-2 кг.
  • Картофель 1 кг.
  • Масло растительное 50 мл.
  • Специи и соль, по вкусу

Рыба, запеченная в фольге целая

Фольга как кулинарный компонент не содержит примесей и добавок. Предотвращает загрязнение духового шкафа, а также помогает равномерно распределить температуру по всему блюду. Рыба, запеченная в фольге, всегда имеет мягкий, но в то же время выраженный вкус и получается сочной (даже не жирные сорта). Я всегда запекаю по этому рецепту свежую, незамороженную рыбу. Сейчас я приготовлю блюдо из двух подлещиков среднего размера. Давайте приготовим вместе.

Ингредиенты:

  • Свежая рыба 500-1000 гр.
  • Репчатый лук 1-2 шт.
  • Лимон 1-2 шт.
  • Приправа для рыбы 1 пакет.
  • Укроп свежий.
  • Подсолнечное масло 5 мл.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промываем рыбу, удаляем внутренности и очищаем от чешуи. Голову и хвост я не удаляю – так рыба более эффектно смотрится на блюде при подаче.
  2. Очищаю, промываю под водой и нарезаю полукольцами репчатый лук.
  3. Промываю под холодной водой лимон и режу его тонкими дольками.
  4. По всей длине спины рыбы делаю глубокие надрезы – это нужно, чтобы косточки полностью распались в процессе запекания.
  5. В приправу для рыбы добавляю соль и натираю этой смесью всю рыбу, предварительно обмазанную растительным маслом.
  6. Брюхо рыбы щедро заполняю нерезаными полукольцами лука.
  7. Поверх рыбы укладываю заранее приготовленные дольки лимона.
  8. Рыбу мы будем запекать на своеобразной подушке из лимона и лука. Пищевую фольгу раскладываем на столе в два слоя и выкладываем на нее лук в смеси с нарезанным лимоном. Посыпаем подушку солью и специями, укладываем сверху рыбу.
  9. Тушку тщательно оборачиваем пищевой пленкой и укладываем на предварительно промазанный растительным маслом противень – чтобы фольга не пригорела, и блюдо было проще снимать.
  10. Помещаем рыбу в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 1 час.
  11. Достаем блюдо из духовки, удаляем металлическую фольгу и выкладываем рыбу на блюдо. Посыпаем мелко нарубленной зеленью и подаем к столу.

К этому блюду подойдёт гарнир из печеного картофеля или пюре – приятного аппетита.

Рыба, запеченная в фольге порционными кусочками с овощами

Запекание в фольге можно обозначить как самый простой и выгодный с гастрономической точки зрения вариант приготовления рыбы. Блюдо раскрывает все свои вкусовые качества и получается безумно полезным – этот момент мы всегда утрачиваем, используя жарку. Этот рецепт я ценю за то, что рыба сразу готовится с безумно вкусным и полезным гарниром из запеченных овощей. Я использую тунца, но форель или лосось также впишется в этот набор не менее эффектно. Предлагаю готовить вместе.

Ингредиенты:

  • Филе трески 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Кабачок 1 шт.
  • Томаты Черри 4 шт.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Масло оливковое 4 ст.л.
  • Лимон – половина.
  • Соль.
  • Смесь трав.
  • Смесь перцев.

Процесс приготовления:

  1. Рыбное филе промываем, просушиваем полотенцем и разрезаем на порционные куски. Из одного филе у меня выйдет 4 порции.
  2. Готовим овощной гарнир. Для этого кабачок очищаем от кожуры и промываем, нарезаем небольшими кубиками. Лук шинкуем полукольцами, а лимон колечками. Не крупными кусочками нарезаем томаты черри.
  3. Рыбное филе промазываем солью и перцем по вкусу.
  4. Отрываем необходимый отрезок фольги от рулона и слегка промазываем его оливковым маслом при помощи кондитерской кисточки.
  5. На фольгу выкладываем лук и посыпаем его смесью специй и сухими травами.
  6. Сверху кладем подготовленную рыбу и порцию измельченных овощей, кружочек лимона и небольшой кусочек измельченного чеснока, сбрызгиваем оливковым маслом и солью.
  7. Плотно заворачиваем рыбу фольгой и укладываем на противень.
  8. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
  9. Для подачи выкладываем на блюдо.

Рыба, приготовленная по этому рецепту, всегда имеет приятный запах, цвет и вкус, а гарнир из овощей выступает не только вкусным дополнением, но и красочным украшением.

Карп в духовке

В духовке по этому рецепту можно запекать любую рыбу, подойдёт даже скумбрия, но основное условие это ее целостность, то есть заворачивать в фольгу нужно рыбу с головой – только тогда она получится сочной. Целая рыба может стать украшением любого праздничного стола. Добавить красок очень просто – посыпьте ее мелкорубленой зеленью и выложите на красивое блюдо.

Ингредиенты:

  • Крупный карп 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Соль и специи для рыбы, перец.

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь нужно подготовить рыбу. Для этого с нее нужно удалить чешую, разделать вынуть внутренности. Я удаляю жабры, чтобы они не давали горечь. Также можно удалить плавники и хвост. Промываем тушку под проточной водой.
  2. Натираем тушку солью и специями, делаем на теле глубокие надрезы и вкладываем в них по дольке лимона. Расстилаем фольгу и кладем на нее бумагу для кондитерской выпечки, поливаем ее оливковым маслом и выкладываем лук.
  3. Поверх лука укладываем карпа и сверху присыпаем его мелкорубленым луком.
  4. Разогреваем духовку до 180 градусов. Карпа оборачиваем фольгой и отправляем в духовку на 40-60 минут – время запекания зависит от размеров рыбы.
  5. Через 40 минут фольгу нужно развернуть, выключить духовку и оставить в ней карпа еще на 10 минут.

Подавайте рыбку, приготовленную по этому рецепту в горячем виде с гарниром или без него. Приятного аппетита.

Нежная дорадо запеченная в духовке

Дорадо это морской карась, отличающийся нежным вкусом. При запекании в духовке в фольге рыбка получается безумно вкусной и сочной. Я несколько раз готовила это блюдо для романтического ужина. Если хотите восхититься вкусом полезной рыбы – давайте приготовим вместе.

Ингредиенты:

  • Рыба дорадо 2 шт.
  • Томаты 2 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Оливковое масло 2 ст.л.
  • Сушеные травы 1 ч.л.
  • Соль, черный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу очищаем от чешуи, извлекаем потроха, промываем под водой и обсушиваем бумажными полотенцами. Натираем смесью соли, перца и итальянских трав.
  2. Лук нарезаем тонкими полукольцами. С томатов удаляем кожуру. Для этого их нужно обдать кипятком и поместить в холодную воду. Помидоры режем кубиками.
  3. Лук прожариваем на сковороде до прозрачности, добавляем к нему помидоры и тушим на небольшом огне.
  4. Брюхо рыбы фаршируем овощами и заворачиваем каждого карпа фольгой.
  5. Запекаем Блюдо в предварительно разогретой духовке до 200 градусов не более 30 минут.
  6. Раскрываем фольгу, смазываем поверхность рыбы оливковым маслом и отправляем в духовку еще на 10 минут, до образования румяной корочки.

Дорадо, запеченная в духовке с овощами – вкусное и полезное блюдо, которое лучше подавать горячим. Приятного аппетита.

Курица в фольге целиком запеченная в духовке — рецепты с золотистой корочкой

Курица в фольге запеченная в духовке целиком, получается очень сочной, мягкой и нежной. А какой аппетитный вид у нее, с золотистой румяной корочкой? Это блюдо непременно станет коронным на любом праздничном столе.

Куриное мясо считается диетической пищей, а кроме того этот продукт еще и очень сытный. Курицу любят мужчины и женщины, стар и млад. Сегодня ее подают жареной, вареной, тушеной, запеченной, копченой и в других видах.

Практически на любом празднике обязательно будет присутствовать это блюдо и чаще всего мясо птицы жарят, именно поэтому я решил предложить рецепты приготовления курицы, целиком запеченной в духовке. А как правильно приготовить птицу, чтобы она сохранила в себе все соки и пользу, сейчас напишу.

Читать еще:  Сазан жареный с луком и морковью

Классический рецепт запекания курицы в фольге

Пожалуй, это самый простой, традиционный рецепт приготовления курицы в духовке целиком в фольге. Приготовить по нему блюдо сможет даже тот, кто совершенно никакого отношения не имеет к кулинарии. Получается мясо необычайно нежным, пропитанным специями и приправами.

Прекрасный вариант, как для семейного ужина, так и для подачи на праздники.

Продукты для приготовления:

  • Куриная тушка целиком;
  • густая сметана – 4 ложки;
  • головка чеснока небольшая;
  • по вкусу соль, молотый перец.

Процесс запекания курицы в фольге, по шагам

1. Разморозить тушку, если она была заморожена, для этого просто положить ее на ночь в холодильник в обычную камеру.

2. Промыть курицу снаружи и внутри, если есть в середине какие-то внутренности, их достать. Положить птицу на тарелку, дать ей немного обсохнуть.

3. Чеснок выдавить в глубокую мисочку, добавить к нему специи и сметаны, перемешать хорошенько продукты и затем полностью, как снаружи, так и внутри натереть этой смесью тушку.

4. Переложить курицу на фольгу, со всех сторон хорошенько ее завернуть, особенное внимание уделяйте кончикам ножек и крылышек, они чаще всего подгорают.

5. Переложите мясо на противень, отправьте в духовку, прогретую до 200 градусов на 45-60 минут в зависимости от объема духового шкафа и размера тушки.

6. Спустя час аккуратно откройте верх фольги и снова поставьте птицу запекаться теперь уже при 220 градусах 15-20 минут.

Готовое блюдо переложить на красивую тарелку, вокруг можно выложить дольки свежих помидоров, зеленый лучок, вареный целый картофель.

Курица в фольге в духовке с черносливом

Понадобится для запекания:

  • Курица одна целая примерно по размеру на 1,5 кг;
  • горчица классическая – 2 ложки чайные;
  • сметана – 200 мл;
  • чернослив без косточек – 10-15 штучек;
  • майонез – 2 ложки;
  • чеснок гранулированный, соль, перец – по чайной ложке каждого продукта (можно на свой вкус больше или меньше специй).

Способ приготовления:

— Чернослив вымыть, на 20 минут замочить в воде.

— Курицу очистить под водой от внутренностей и имеющихся перьев, если они есть, обтереть бумажным полотенцем.

— Перемешать сметану, горчицу и пряности до однородной массы, натереть этой массой тушку со всех ее сторон, а так же внутри.

— Слить с чернослива воду, разрезать половину слив пополам, половину оставить целыми.

— Тушку выложить на фольгу, поместить на противень.

— Внутрь курицы поместить порезанный чернослив, вокруг обложить целыми сушеными сливами.

— Завернуть мясо, оставить в таком виде в комнате примерно на полчаса. Курочка должна немного промариноваться.

— Включаем разогреваться духовой шкаф, вставляем в него свое блюдо, готовим при 180-200 градусах 80 минут.

— Открываем духовку, проверяем, если курочка готова, можно подавать на стол, если нет, нужно еще немного ее подержать ее в плите.

Проверяйте готовность тушки в самых толстых плотных местах, если, ткнув туда ножом, вы увидели прозрачный сок – курица готова.

Готовое праздничное блюдо подавайте горячим целой тушкой, выложив вокруг чернослив. Разрезайте угощение прямо на праздничном столе перед собравшимися гостями.

Запеченная курица в духовке с яблоками

Это блюдо прекрасно подойдет в качестве диетического питания, а вместе с этим оно является очень сытным, нежным на вкус и полезным.

Какие понадобятся продукты:

  • Тушка цыпленка-бройлера
  • два яблока
  • триложки подсолнечного
  • по чайной ложке паприки и соли.

Как правильно запечь курятину в фольге

Цыпленка промываем под водой, выкладываем на фольгу и отправляем в форму для запекания.

Помытые яблоки чистим от внутренностей, режем дольками, не слишком мелко, но и не слишком крупно.

Лучше всего для рецепта подходят домашние яблоки кисло-сладкого сорта. Выбирайте, чтобы фрукты были сочными и крепкими. Можно использовать яблочки с повреждениями, главное перед приготовлением срезать или вырезать аккуратно испорченный участок.

Паприку смешиваем с солью, по желанию можно добавить любые другие специи и пряности.

Натираем тушку подсолнечным маслом, а затем смесью специй.

Выкладываем внутрь курицы половину яблочных долек, а оставшимися фруктами обкладываем мясо по бокам.

Заворачиваем фольгу, ставим цыпленка запекаться в духовку примерно на час. Когда курица будет готова, приоткройте фольгу и еще немного подержите мясо в горячем духу, дабы оно зарумянилось и покрылось красивой корочкой.

Все готово, можно кушать! Подать такое угощение можно с любым гарниром – с картошкой, рисом, тушеными овощами и т.д. Можно кушать птицу и как самостоятельное блюдо вместе с приготовленными в духовке запеченными яблоками.

Куриная тушка, запеченная в духовке целиком с картошкой

Прекрасный вариант праздничного ужина, готовое мясное блюдо с гарниром, которое, я с уверенностью могу сказать, понравится всем собравшимся за ужином. Приготовить сможет такую курочку даже подросток.

  • Картошка – 0,5 кг (6-7 средних клубней);
  • цыпленок-бройлер – целый на 1-1,3 кг;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • пару веточек розмарина;
  • французская горчица – ложка;
  • салатные листья – 4-5 шт;
  • растительное масло – 2-3 ложки.
  • мед натуральный, жидкий – ложка;
  • соль и приправы для курицы любые на свой вкус.

Этапы приготовления:

1. Картошечку чистим, моем, режем красивыми дольками по-деревенски.

2. Отправляем свои картофельные части в сковороду с маслом немного обжариться, приправляем солью и перчиком.

3. Тушку птицы моем, натираем смесью из меда, горчицы, приправ, выдавленного чесночницей чеснока и подсолнечного. При этом ложку смеси оставьте.

При нагревании мед теряет практически все свои полезные свойства, а поэтому, следует брать для смеси жидкий мед. Спросите, зачем он – именно мед придает птице нежный сладковатый вкус, а при запекании блюда дает ему красивую румяную корочку.

4. Перекладываем тушку на фольгу и затем отправляем ее на противень.

5. Вокруг курицы выкладываем картошку, заворачиваем продукты.

6. Ставим блюдо запекаться на 80-90 минут в духовку. Температура готовки 180-190 градусов.

7. Снимаем фольгу после указанного периода запекания, поливаем курицу оставшимся соусом, распределяя его по всей поверхности мяса равномерно, ставим еще в духовку на 20 минут.

Когда угощение готово, переложите его красиво на тарелку вместе с овощами, украсьте веточками розмарина. Приятного аппетита!

Полезные советы, чтобы курица в фольге получалась, вкусной с красивой, золотистой корочкой

1. Если вы желаете получить красивую корочку на курочке, за десять минут до окончания готовки раскройте фольгу и немного увеличьте температуру приготовления.

2. Чтобы тушка не обгорела, когда вы ее будете открывать для поджаривания корочки, можно немного сверху смазать ее маслом или использовать подсолнечное при приготовлении соуса для маринования мяса перед готовкой.

Курицу, запеченную целиков в духовке можно подать с чесночным, сметанным, томатным или любым другим холодным соусом.

Рецепты приготовления вкусных соусов к птице

  • Смешайте сметану с измельченной зеленью, долькой продавленного чесночницей чеснока, солью и небольшим количеством горчицы.
  • Смешайте холодную сметану с ложкой готового хрена, щепоткой соли и тремя измельченными ядрами грецкого ореха.
  • Смешайте 200 мл. жирных сливок с протертым через сито авокадо, немного посолите.

Соусы к курочке следует готовить непосредственно перед подачей самого блюда и лучше всего, если они будут холодными.

Если вы желаете получить полноценный обед или ужин, запечь цыпленка, курицу в фольге в духовке можно с картошкой, рисом, гречневой крупой или любыми овощами – спаржа, брокколи, морковь и т.д.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector