San-lider.ru

Как вялить чехонь

Как вялить чехонь

Вяленая и солёная чехонь имеет поражающий аромат! Рыба до такой степени популярна, словно разумеется контроля популяции занесена на Красную книгу. Но на некоторых районах страны дозволяется промысловое рыборазведение чехони. Именно оттеда рыбонька и попадает на прилавки магазинов, разумеется порадовать гурманов своим восхитительным вкусом.

Как солить чехонь: советы

Засолка чехони: лучшие способы

  • Для начала приходится определиться с методом засолки. Он бывает сухим и мокрым. В первом случае мы используем соль, на втором — соляной раствор. Засолка чехони сухим способом сводится к следующему. В подготовленную ёмкость высыпают соль. На 1 кг рыбы традиционно уходит 100-150 гр. Толщина соляного слоя должна быть бок о бок 1 см. На него герметически укладывают брюшком вира промытые и обсушенные тушки.
  • Посыпают солью. На дно должна быть крупная рыба, сверху — мелкая. На ёмкость устанавливаем груз. Мелкая рыбка солится за 4 дня, крупная — за 10. Готовность определяется вдоль цвету присмотр и твёрдости тушки. Чехонь готова, благо у неё перестал выделяться сок, глаза стали светло-красного цвета, однако спинка на ощупь гибкая и твёрдая.
  • Далее рыбу вымачивают на воде настолько же часов, почем дней она солилась. Это выведет лишнюю соль. После вымачивания обсушивают на столе чуть часов. Чехонь готова к употреблению.
  • Для мокрого посола растворяем 1 кг соли на 3 л. воды. Добавляем 1 ст. л. пустыня разумеется придания мясу нежности. Подготовленную, как и разумеется сухого посола, рыбу заливают рассолом на 4 -7 дней. Далее чехонь вымачивают и подсушивают.

Читайте также: Как солить леща?

Как вялить чехонь правильно?

Вялить чехонь унее до скорого свидания весною неужто осенью. В это старина возраст рыба имеет достаточное сумма жира.

Процесс завяливания чехони сводится к следующим этапам: соление, вымачивание и просушка. Для начала рыбу приходится единообразно засолить. Можно использовать как сухой, к примеру сказать и потный аэрометод посола. После того, как рыбу засолили и вымочили, её подвешивают на верёвку неужто леску на сухом помещении на 4-12 дней.

Первые плохо дня она должна висеть головой ниц разумеется того, разумеется стекал сок. Это ускоряет сушку. Подвешивают чехонь, делая дырку на основании хвоста. После 2 дней меняют постановка рыбы — хвостом вниз. Готовность определяется вдоль Вашему предпочтению — сухая неужто больше мягкая.

Как приготовить чехонь: рецепты

Многие не любят экспериментировать с приготовлением чехони. В ней несчитано костей, потому унее до скорого свидания эту рыбку вялить, сушить и солить. Подобное усмотрение надежно лишь лишь отчасти. При правильном приготовлении, томлении неужто запекании, кости становятся мягкими. Предлагаем Вашему вниманию рецепт быстрого запекания чехони.

Рыбу потрошим, отрезаем голову и хвост. Чешую не снимаем. Промываем чехонь подина струёй воды, складываем на друшлаг и даём воде стечь. В двум тарелки, большую и маленькую, наливаем растительное масло, насыпаем мелкую соль. Каждую рыбину обваливаем на масле, оно должно полагать покрывать тушку со всех сторон, посыпаем солью. Выкладываем рядами на противень. Тушки не должны соприкасаться. Отправляем на ориентировочно нагретую прежде 180-200 градусов духовку на 1-1, 5 часа. Готовность рыбы определяется вдоль золотистому цвету чешуи.

Рецепт порционно запечённой чехони

Состав:

Приготовление:

  • Рыбу порежьте на небольшие куски и положите на подсоленное молоко, обваляйте на муке неужто сухарях и выложите на смазанную маслом форму.
  • Сверху чехонь опять же смажьте маслом. Затем форму с рыбой ставят на духовку. Температура должна быть 180-200 градусов.
  • Через 12 минут рыба готова. Подают её с овощами, зеленью и варёным картофелем. Сверху чехонь поливают масляным соком из формы.
Читать еще:  Болезни карпа кои и их лечение

Как сушить чехонь?

Если у Вас несчитано свежепойманной чехони, к примеру сказать заготовить её дозволено следующим способом.

Непотрошеную рыбу промываем водой, укладываем на ёмкость (таз, кастрюля), засыпаем крупной каменной солью на глаз. Сверху ставим кладь и отправляем на прохладное край на 7-10 дней. Через заданный длительность заливаем рыбу водой. Отстаиваем на протяжение 7-10 часов (время нахождения на воде должно полагать быть одинаково времени, проведённому подина гнётом). Достаём и обсушиваем чехонь. В миске смешиваем растительное нерафинированное дюрутоль и уксус. Количество — вдоль Вашему усмотрению. Аккуратно протираем рыбу масленой смесью. Затем подвешиваем её сушиться на 4-7 дней. На секс унее что-либо постелить, к примеру сказать как с чехони полноте капать сок.

Для того разумеется на подвешенную разумеется сушки рыбу не садились мухи, её следует обернуть марлей, смоченной на уксусе.

вяленная рыба (чехонь)

Вопрос не актуален, рыбка сушится

Если чехонь донская, то есть смысл продолжать, если нет, то можно тему закрывать

Согласен. Но только по чехони.

Хоть бы раз попробовать настоящую донскую чехонь.

Да че ее пробовать, чехонь как чехонь. Вот рыбец или шемайка, таки да, стоит попробовать.

Говорят что омуль вкусный очень. Или тоже ничего особенного?

Спиннингист34
Лед тронулся?
А как же лещ? Цимлянский лещь знаменит на весь мир! Или нет?

ну тогда только предупреждение)))))))

Сом и сазан волжские лучше. Судак-спорно. Лобик цимлянский лучше.

Всё равно, все едут в Астрахань.

Спиннингист34
Если чехонь донская, то есть смысл продолжать, если нет, то можно тему закрывать

А вообще донские “сабли” уже бренд давно, встречаются подделки (жуликоватые продавцы пытаются впарить волжскую чехонь, выдавая за донскую, особенно не местным) а за сырдарьинскую никто не слышал пока ничего.

А вот про казахскую воблу многие наслышаны, сами астраханцы считают ее более вкусной, тоже не пробовал, но верю охотнее, так как на слуху постоянно.

Спиннингист34
вот про казахскую воблу многие наслышаны

эк вас понесло! а дальше на восток – в Колыме, а точнее в ее притоке Седедеме водится чебак, так он собака, такой жирный, что вяленого (Х/К) есть без хлеба-картошки вообще нельзя – выскакивает потом как по-маслу
жиру на кИшках вовсе немеряно. иэхх! аж слюня потекла.

Спиннингист34
А вот про казахскую воблу многие наслышаны, сами астраханцы считают ее более вкусной, тоже не пробовал, но верю охотнее, так как на слуху постоянно.

Квик
В Волжском на вокзале с Гурьевского поезда продают иногда. Осенью брал крупную и жирнючую.

Осенью брал сырую. Но была и вяленая. Судаки были, жереха здоровые.

То Chuck Иссык-кульский чебачок и на самом Исык-Куле теперь реликта! Повывелся. Вроде как лосось стальноголовый пожрал, а может и браконьерство виновато.

Igoreh@
То Chuck Иссык-кульский чебачок и на самом Исык-Куле теперь реликта! Повывелся. Вроде как лосось стальноголовый пожрал, а может и браконьерство виновато.

Когда из любого места, на кузнечика и руки уставали? 😊 Потом посолить и тут-же на проволочку растянуть, к вечеру пивко? Угу. Одни воспоминания и остались. Вкуснее рыбы пока не ел. 😞

Igoreh@
Когда из любого места, на кузнечика и руки уставали?

Нуууу. рыба которой нет, не может быть вкуснее 😞
Так что возвращаемся к донским саблям))))

Спиннингист34
Нуууу. рыба которой нет, не может быть вкуснее

Хоть слюнями побрызгать. 😊 Чегой-то к донским тока? Ща придет Квик и забанит! 😀 Чего на Волге хужее?

Читать еще:  Супер удочка для зимней рыбалки

Фото хоть-бы дали,глаза порадовать.

Спиннингист34
Чехонь – да. Жирнее, крупнее и вкуснее.

Точно забанит! 😀 Уже пошел у вас? Я в этом году еще не пробовал. Воды чего-то очень много с северов прет.

Спиннингист34
Она (чехонь) уже массово прошла почти, но ловиться будет все лето.

Вроде как лосось стальноголовый пожрал

Стально головый лосось – это в принципе та же радужная форель, только радужка всю жизнь живёт в пресной воде, а стальноголовый – в море, возвращаясь в реки на икромёт.
И та хрень, что развелась в Иссык-Куле, это беглые с рыбзаводов радужки. Мне вот интересно, плодиться они уже начали?

В канадской провинции Саскачеван, есть искусственное озеро имени Дейфенбакера. Так там приключилась аналогичная история – убежали сквозь “дырку в заборе” радужки. Рекордные экземпляры пойманных беглянок превышают 25кг. Дикая радужка до таких размеров не вырастает.

Всё, кончаю оффтопить, то забанят.

Спиннингист34
Она (чехонь) уже массово прошла почти

Вчера малехо. Того! Сбрехнул, пошла и у нас. Сегодня поймал одну. Хотел сороги половить.

Chuck
Мне вот интересно, плодиться они уже начали?

Думаю плодятся, раз всего не выловили еще. Мужики (тамошние) как-то фотки выкладывали. Заливы сетями перегороженные так, что из космоса снимают. А он есть. Значит плодится. А вот про судака не знал, тамошний люд мотается на Балхаш за клыкастым.

Как засолить чехонь? Самые вкусные рецепты!

Вяленая и солёная чехонь имеет потрясающий аромат! Рыба настолько популярна, что для контроля популяции занесена в Красную книгу. Но в некоторых районах страны разрешено промысловое разведение чехони. Именно оттуда рыбка и попадает на прилавки магазинов, чтобы порадовать гурманов своим восхитительным вкусом.

Как солить чехонь: советы

  1. Как и многую другую рыбу семейства карповых, чехонь чаще всего солят. Считается, что в ней слишком много костей, чтобы готовить ее другими способами.
  2. Небольшие тушки чехони лучше солить непотрошеными. Подкожный жир рыбы пропитает мясо, сделав его ароматнее и вкуснее.

Засолка чехони: лучшие способы

  • Для начала нужно определиться с методом засолки. Он бывает сухим и мокрым. В первом случае мы используем соль, во втором – соляной раствор. Засолка чехони сухим способом сводится к следующему. В подготовленную ёмкость высыпают соль. На 1 кг рыбы обычно уходит 100-150 гр. Толщина соляного слоя должна быть около 1 см. На него плотно укладывают брюшком вверх промытые и обсушенные тушки.
  • Посыпают солью. На дне должна быть крупная рыба, сверху – мелкая. На ёмкость устанавливаем груз. Мелкая рыбка солится за 4 дня, крупная – за 10. Готовность определяется по цвету глаз и твёрдости тушки. Чехонь готова, если у неё перестал выделяться сок, глаза стали светло-красного цвета, а спинка на ощупь гибкая и твёрдая.
  • Далее рыбу вымачивают в воде столько же часов, сколько дней она солилась. Это выведет лишнюю соль. После вымачивания обсушивают на столе несколько часов. Чехонь готова к употреблению.
  • Для мокрого посола растворяем 1 кг соли в 3 л. воды. Добавляем 1 ст. л. сахара для придания мясу нежности. Подготовленную, как и для сухого посола, рыбу заливают рассолом на 4 -7 дней. Далее чехонь вымачивают и подсушивают.
Читать еще:  Снасть чертилка схема

Читайте также: Как солить леща?

Как вялить чехонь правильно?

Вялить чехонь лучше всего весной или осенью. В это время года рыба имеет достаточное количество жира.

Процесс завяливания чехони сводится к следующим этапам: соление, вымачивание и просушка. Для начала рыбу нужно правильно засолить. Можно использовать как сухой, так и мокрый метод посола. После того, как рыбу засолили и вымочили, её подвешивают на верёвку или леску в сухом помещении на 4-12 дней.

Первые два дня она должна висеть головой вниз для того, чтобы стекал сок. Это ускоряет сушку. Подвешивают чехонь, делая дырку в основании хвоста. После 2 дней меняют положение рыбы – хвостом вниз. Готовность определяется по Вашему предпочтению – сухая или более мягкая.

Как приготовить чехонь: рецепты

Многие не любят экспериментировать с приготовлением чехони. В ней много костей, поэтому лучше всего эту рыбку вялить, сушить и солить. Подобное мнение верно лишь отчасти. При правильном приготовлении, томлении или запекании, кости становятся мягкими. Предлагаем Вашему вниманию рецепт быстрого запекания чехони.

Рыбу потрошим, отрезаем голову и хвост. Чешую не снимаем. Промываем чехонь под струёй воды, складываем в дуршлаг и даём воде стечь. В две тарелки, большую и маленькую, наливаем растительное масло, насыпаем мелкую соль. Каждую рыбину обваливаем в масле, оно должно покрывать тушку со всех сторон, посыпаем солью. Выкладываем рядами на противень. Тушки не должны соприкасаться. Отправляем в предварительно нагретую до 180-200 градусов духовку на 1-1, 5 часа. Готовность рыбы определяется по золотистому цвету чешуи.

Рецепт порционно запечённой чехони

Состав:

  1. Чехонь – 500 гр.
  2. Молоко – 50 гр.
  3. Мука – 2 ст.л.
  4. Масло – 2 ст.л.

Приготовление:

  • Рыбу порежьте на небольшие куски и положите в подсоленное молоко, обваляйте в муке или сухарях и выложите в смазанную маслом форму.
  • Сверху чехонь также смажьте маслом. Затем форму с рыбой ставят в духовку. Температура должна быть 180-200 градусов.
  • Через 12 минут рыба готова. Подают её с овощами, зеленью и варёным картофелем. Сверху чехонь поливают масляным соком из формы.

Как сушить чехонь?

Если у Вас много свежепойманной чехони, то заготовить её можно следующим способом.

Непотрошеную рыбу промываем водой, укладываем в ёмкость (таз, кастрюля), засыпаем крупной каменной солью на глаз. Сверху ставим груз и отправляем в прохладное место на 7-10 дней. Через указанный срок заливаем рыбу водой. Отстаиваем в течение 7-10 часов (время нахождения в воде должно быть равно времени, проведённому под гнётом). Достаём и обсушиваем чехонь. В миске смешиваем растительное нерафинированное масло и уксус. Количество – по Вашему усмотрению. Аккуратно протираем рыбу масленой смесью. Затем подвешиваем её сушиться на 4-7 дней. На пол лучше что-нибудь постелить, так как с чехони будет капать сок.

Для того чтобы на подвешенную для сушки рыбу не садились мухи, её следует обернуть марлей, смоченной в уксусе.

Читайте также:

Засолка чехони – достаточно популярный вид приготовления данного вида рыбы. При этом способе заготовки она может употребляться в пищу по прошествия 4 – 12 дней. Также засолка чехони является первым этапом сушки и завяливания рыбы. Альтернативным способом приготовления чехони можно считать запекание. Какой бы способ Вы не выбрали, чехонь получится вкусной при соблюдении сроков приготовления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector