San-lider.ru

запеченное с овощами

Овощи в духовке, запеченные крупными кусками: вкусно, полезно и быстро!

Овощи — это не только вкусно, но и очень полезно. Их жарят, варят, парят, запекают, едят сырыми. Понятно, что максимальная польза в свежих продуктах, но не все овощи можно употреблять в первозданном виде. Вторым вариантом по максимальной калорийности и пользе станет готовка на пару, но по вкусовым качествам она значительно уступает запеканию. Овощи в духовке запеченные крупными кусками — это идеальный компромисс между вкусом, пользой и трудозатратами.

Крупная нарезка позволяет сохранить максимум витаминов в каждом кусочке, не дает продуктам пересушиться и экономит время при готовке. Сочетание продуктов могут быть самые разнообразные, что позволяет готовить разноплановые блюда. Запеченные продукты — находка для вегетарианцев, сторонников диет и поклонников пп. Также запеченные овощи — прекрасная возможность приучить детей с детства к правильному питанию и познакомить их со всем многообразием растительных продуктов.

Овощи в фольге — простой рецепт запекания

Самый распространенный способ запечь овощи в духовке с использование фольги. Она предохраняет от пригорания, обезвоживания и не требует большого количества масла, что значительно снижает калорийность блюда.

Ингредиенты:

  1. Баклажан — 1 шт.
  2. Кабачок — 1 шт.
  3. Перец — 2 шт.
  4. Помидоры — 5 шт.
  5. Чеснок — 2 зубчика
  6. Масло растительное — 2 ст. ложки
  7. Зелень — 2-3 веточки
  8. Соль, специи — по вкус

Метод приготовления -запекание

Кухня — европейская

Время подготовки — 7 минут

Время приготовления — 40 минут

Количество порций — 3

Как запечь овощи в фольге

А наглядный пример того, как правильно запечь овощи в духовке целиком найдете по ссылке

Овощи в рукаве кусками в духовке

Запекание в собственном соку — что может быть полезнее и вкуснее. Особенно это актуально тем, кто активно сбрасывают вес. К тому же блюдо всегда получается сочным и вкусным с максимальным набором витаминов в не зависимости от состава компонентов.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец — 1 шт.
  • Цветная капуста — 6 соцветий
  • Масло — 3 ст. ложки
  • Соль, специи — по вкусу

Как запекать овощи в рукаве

  • Подготовить продукты, тщательно все помыв. Лук очистить от шелухи. морковь и картофель очищаются по желани. У баклажана срезать плодоножку.
  • Нарезать баклажан кружочками толщиной не менее 1 см. Морковь с картошкой и луком нашинковать покрупнее. Очищенную от семян мякоть перец разрезать длинными кусками. Томаты разрезать на 4 части.

Совет. Чтобы баклажан не горчил, его следует посолить, а после пускания сока сполоснуть.

  • В глубокой миске смешать овощное ассорти. Слегка его посолить. При желании слегка сбрызнуть маслом.
  • Отмотать кулинарный рукав нужной длины, чтобы все овощи разместились в нем в свободном порядке.
  • Поместить в рукав подготовленные ингредиенты. Пленку плотно завязать с двух сторон.
  • Зубочисткой сделать несколько наколов, которые помогут избежать «парового эффекта» и не позволят продуктам развариться.
  • Запекать овощи в рукаве при 210С 35 минут.

Запеченные овощи под цитрусово-ванильным соусом

Зачастую перед большим застольем у любой хозяйки встает вопрос: как запечь целые овощи в духовке оригинальным способом? Особых вариантов варьировать вкус блюда нет, кроме как изменять количество овощей и их сочетание. В этом случае на помощь приходят заправки, которые оттеняют, подчеркивают, придают продуктам особый вкус. Предлагаем оригинальный вариант овощей, приготовленных под сладковатым цитрусовым соусом.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1 кочан
  • Перец — 2 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Грибы — 200 гр
  • Виноградное масло — 4 ст. ложки
  • Тимьян, соль — по вкусу
    Для соуса:
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Винный уксус — 2 ст. ложки
  • Мед — 1,5 ст. ложки
  • Ванильная эссенция — ¼ ч. ложки
  • Черный перец — по вкусу

Как приготовить овощи под ароматным соусом

  • Подготовить продукты, взяв крупные плоды кабачка, томатов, перца и средний кочан цветной капусты. В качестве грибов лучше использовать шампиньоны, но их можно заменить и вешенками.
  • Все продукты хорошо помыть и обсушить.
  • Капусту разделить на соцветия, молодой кабачок нарезать большими кольцами, перец очистить от семян и порезать крупными дольками. Грибы разрезать на куски. У шампиньонов достаточно отделить шляпки от ножек.
  • Овощное ассорти разложить в форму. Приправить их солью и тимьяном. Сбрызнуть 2 ст. ложками виноградного масла.
  • Запекать при 200С 20 минут.
  • За это время надо успеть подготовить соус. Лимон с апельсином тщательно вымыть.
  • В миску натереть цедру обоих фруктов, выдавить сок из мякоти, убрав косточки.
  • К соку влить мед. уксус, ванильный экстракт. Приправить маринад перцем и тщательно все размешать.
  • Уже подпеченые овощи залить цитрусовым маринадом, аккуратно перемешать их и вернуть в духовку на 7-10 минут до окончательной готовки.

Совет. Для получения румяной корочки верхнего слоя на это время можно включить режим «гриль» или «верхний жар».

Ассорти с тыквой — вариант запекания по-китайски

Запеченные овощи в духовке присутствуют в кухнях всего мира. Каждая нация предпочитает готовить те или иные виды продуктов. Например, популярнейший французский рецепт запеченных овощей — это рататуй. Как запечь его наилучшим способом найдете здесь

А для пошагового рассмотрения предлагаем интересное азиатское сочетание.

Ингредиенты:

  • Тыква — 300 гр
  • Брокколи — 180 гр
  • Зеленая фасоль — 180 гр
  • Лайм — ½ шт.
  • Соевый соус — 1 ст. ложка
  • Уксус рисовый — 1 ст. ложка
  • Масло — 1 ст. ложка
  • Мед — ½ ст. ложки
  • Чили — 1 щепотка

Как запечь овощи в китайском стиле

  • Очищенную тыквы нарезать продолговатыми кусками. Брокколи разобрать на соцветия. У зеленой фасоли удалить хвостики.

Совет. Для приданию блюду настоящего китайского колорита фасоль можно заменить на бок чой.

  • Приготовить маринад, смешав вместе соевый соус, масло, рисовый уксус, мед и сок из половины лайма.
  • Овощи положить в миску. Притрусить их щепоткой чили и залить соусом.
  • Аккуратно перемешать ингредиенты руками, чтобы соус полностью покрыл все кусочки.
  • Выложить компоненты на противень и запекать все в горячей духовке около 40 минут.

8 советов для идеально запеченных овощей

Несмотря на кажущуюся простоту приготовления продуктов в духовке, этот процесс имеет свои особенности. Расскажем, как правильно запекать, чтобы сохранить в блюде максимум витаминов и оставят ему аппетитный вид.

  1. Нарезка.При запекании овощей крайне важно нарезать их одинаковыми кусками, чтобы все пропеклось равномерно и за одно время.
  2. Масло. И хоть использование растительного масла для запекания продуктов в духовке минимальное, есть овощи, которые требуют его в большем количестве. Например, корнеплодам жира потребуется чуть меньше, чем баклажанам или шампиньонам. Поэтому всегда следует использовать разумное количество жира.
  3. Посуда. Не следует запекать блюдо в первом попавшемся противне. Для равномерной готовки лучше использовать большой плоский противень, тогда равномерное испарение пара не позволит продуктам пригореть. А еще в такой посуде будет удобно переворачивать овощи.
  4. Соседство. Для получения равномерно прожаренных овощей с золотистой хрустящей корочкой и нежной серединкой раскладывать их следует в некотором расстоянии друг от друга. В этом случае выделяемый пар будет испарятся и продукты не разварятся до состояния каши.
  5. Температура. Оптимальная температура запекания в духовке — 200С. При более низком режиме плоды будут недостаточно прожаренными.
  6. Перемешивание.Большой ошибкой станет запекание ассорти без помешивания. В этом случае вы рискуете получить блюдо с подгоревшими и одновременно бледными овощами. Для 40-минутного запекания одного переворачивания будет достаточно.
  7. Соль.Подсаливать и приправлять специями овощи лучше в самом конце, т.к. соль провоцирует выработку соков и их испарение, что может привести к сухости готового блюда.
  8. Разморозка. Перед запеканием замороженных продуктов их следует разморозить. Это можно сделать естественным путем, оставив овощи для естественного оттаивания или перед запеканием обжарить их на сковороде для удаления лишней влаги.
Читать еще:  Изготовление мандулы своими руками

5 рецептов тёплых салатов с запечёнными овощами

Анна Выборнова

Дымящиеся запечённые овощи, только что вынутые из духовки, превращают любой салат в тёплый, сытный и согревающий – идеальный вариант для холодного времени года. В этом обзоре мы собрали для вас 5 рецептов простых, но очень вкусных салатов, для приготовления которых вам будет нужно запечь некоторые ингредиенты.

При запекании любых видов овощей следует знать некоторые простые правила. Во-первых, размер кусочков. Чем они меньше, тем, что очевидно, овощи запекаются быстрее. Если вы решите готовить их целиком, то времени потребуется больше, а масла меньше. Вам ведь не придётся сбрызгивать жиром все кусочки – достаточно просто слегка смазать продукты сверху. Некоторые из них (баклажан, цукини, картофель) можно вообще не поливать маслом, если запекаете целиком. Так что решайте, что вам важнее – скорость приготовления или калорийность блюда.

Во-вторых, готовьте овощи при высокой температуре. Идеальная температура запекания любых овощей – 180-200 градусов. Так они и приготовятся быстрее, и пропекутся внутри, а сверху будут с румяной корочкой.

В-третьих, хотя бы один раз, а лучше два или три, переверните овощи. Особенно это важно для тех, у кого духовка неравномерно нагревает снизу и сверху. Другой вариант, особенно если вы любите готовить блюда в духовке, приобрести специальную мини-печь вроде Moulinex Convection OX464E32, в которой запекаемые продукты равномерно нагреваются со всех сторон. В таком гаджете овощи можно оставить как есть и не переворачивать, они и так отлично пропекутся.

Если вы готовите овощи нарезанными, то не забудьте посыпать их сухими травами, солью и перцем – так они получатся максимально вкусными и готовыми к тому, чтобы делать с ними более сложные блюда вроде наших тёплых салатов.

Греческий салат с запечённым болгарским перцем

М.Вкус

Любимый во всём мире греческий салат сами греки готовят в двух версиях – из полностью свежих овощей и с запечёнными болгарскими перцами. И тот, и другой салат очень вкусные, сытные и полезные. Кстати, в торой вариант настолько популярен, что на полках продуктовых магазинов в Греции можно увидеть банки с готовыми запечёнными перцами в оливковом масле. Достаточно достать их из банки, смешать с нарезанными свежими овощами – и блюдо готово. Обратите также внимание, что наша версия рецепта максимально приближена к тому, как готовят салат сами греки – фету мы не нарезаем кубиками, а просто кладём пару крупных кусков сверху.

    4 порции 40 минут 4 шага

Ингредиенты:

  • Болгарские перцы 4 шт.
  • Помидоры среднего размера 8 шт.
  • Свежие огурцы короткоплодные 4 шт.
  • Красный лук 1 шт.
  • Фета 400 г
  • Сухой орегано 1 ч. л.
  • Оливковое масло 4 ст. л.
  • Оливки или маслины 160 г
  • Соль и перец по вкусу

Перцы выложите целиком на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сбрызните оливковым маслом и запекайте 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Горячие перцы переложите в полиэтиленовый пакет, завяжите его, через минуту достаньте перцы – после этого кожица должна легко сниматься. Очистите перцы от кожицы, внутренних перегородок и семян, нарежьте полосками или кусочками.

Огурцы очистите от кожицы и нарежьте кружками, помидоры – кубиком или дольками, очищенный красный лук – полукольцами.

Смешайте запечённый перец с нарезанными овощами, добавьте оливки и орегано, посолите и поперчите по вкусу, заправьте оливковым маслом и перемешайте.

Разложите салат по тарелкам, сверху выложите по 1-2 больших ломтика феты.

Ингредиенты:

  • Болгарские перцы 4 шт.
  • Помидоры среднего размера 8 шт.
  • Свежие огурцы короткоплодные 4 шт.
  • Красный лук 1 шт.
  • Фета 400 г
  • Сухой орегано 1 ч. л.
  • Оливковое масло 4 ст. л.
  • Оливки или маслины 160 г
  • Соль и перец по вкусу

Салат с запечённым картофелем, грибами и курицей

М.Вкус

Многие из тех, кто хочет похудеть, предпочитают полностью исключить картофель из своего рациона. Что касается жареной картошки или фри – совершенно верно, но вот от запечённого корнеплода мы бы не советовали отказываться. Во-первых, его калорийность относительно невысока – всего 80-90 ккал на 110 г в зависимости от сорта. Во-вторых, химический состав продукта просто потрясающий! В нём содержится множество полезных веществ : витамины А, С, Е, К, группы В, минералы калий, магний, кальций, йод, железо, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк, фосфор и даже молибден и селен. Салат с запечённым картофелем получается очень сытным – одна порция вполне заменит вам полноценный обед или ужин.

Читать еще:  Парень козерог девушка рыбы

    4 порции 45 минут 4 шага

Ингредиенты:

  • Картофель 400 г
  • Шампиньоны свежие 200 г
  • Красный лук 1 шт.
  • Салат корн 200 г
  • Сыр «Дор блю» 80 г
  • Куриное филе 200 г
  • Соль и перец по вкусу
  • Сухой розмарин 1 ч. л.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Оливковое масло 1 ст. л.

Картофель помойте, нарежьте дольками или крупными кубиками, полейте растительным маслом, посыпьте розмарином, солью и перцем, хорошо перемешайте. Выложите в один слой на противень, застеленный пергаментом. Запекайте 30 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

Шампиньоны почистите и нарежьте на четвертинки. За 15 минут до готовности картофеля достаньте противень из духовки. Разложите между картофелем грибы и поставьте противень обратно в духовку ещё на 15 минут. Готовые картофель и грибы слегка остудите.

Куриное филе нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте на сухой сковороде. Слегка остудите.

Смешайте в миске тёплую курицу, картофель и грибы с листьями корна, тонко нарезанным красным луком, раскрошенным сыром «Дор блю», заправьте оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу.

Ингредиенты:

  • Картофель 400 г
  • Шампиньоны свежие 200 г
  • Красный лук 1 шт.
  • Салат корн 200 г
  • Сыр «Дор блю» 80 г
  • Куриное филе 200 г
  • Соль и перец по вкусу
  • Сухой розмарин 1 ч. л.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Оливковое масло 1 ст. л.

Зелёный салат с запечённой тыквой

М.Вкус

Запечённая тыква – идеальный ингредиент для зелёного салата. Она полезная, яркая и сладкая. Достаточно смешать её с простыми зелёными листьями – и выйдет лёгкий ужин или сытный перекус. Если же добавить к тыкве приготовленную в пароварке или просто отварную брокколи и горсть тыквенных семечек – получится блюдо, достойное даже праздничного стола. Кстати, по своему вкусу вы можете дополнить салат отварными креветками или морскими гребешками, бурым рисом или киноа. Все эти добавки сделают салат более сытным, но при этом он останется очень полезным.

    4 порции 40 минут

Ингредиенты:

  • Тыква 400 г
  • Брокколи 300 г
  • Мангольд 400 г
  • Тыквенные семечки 4 ст. л.
  • Прованские травы 1 ч. л.
  • Оливковое масло 4 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу

Тыкву очистите от кожуры и семечек, нарежьте на тонкие дольки, выложите на противень, застеленный пергаментом, посыпьте прованскими травами и полейте 2 ст. л. оливкового масла, посолите и поперчите по вкусу. Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30 минут. Затем остудите тыкву до комнатной температуры или используйте в горячем виде – как вам больше нравится.

Брокколи разберите на небольшие соцветия, опустите в кипящую подсоленную воду на 5 минут или приготовьте в пароварке вроде WMF Kitchenminis 0415090711 . Главное – не переварите. Брокколи должна быть al dente – слегка хрустящая.

Соедините брокколи, запечённую тыкву, мангольд и тыквенные семечки, заправьте оставшимся оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу.

Салат из запеченных овощей в духовке: особенности приготовления, рецепты

Овощи – одна из самых полезных групп продуктов, которую рекомендовано включать в рацион не реже 2-х раз за сутки. Однако не каждый организм хорошо воспринимает свежую клетчатку, поэтому хорошей альтернативой могут стать печеные овощи. А для того, чтобы внести разнообразие в меню, можно попробовать их совместить в салате. Как это сделать?

Армянский салат из запеченных овощей в духовке: рецепт пошаговый

Не самый быстрый, но все же простой способ приготовить или аппетитную закуску, или самостоятельное блюдо к ужину, ведь в составе этого салата ничего лишнего и способного навредить фигуре. Характерные восточные ноты салату придает заправка, под которой его желательно выдержать не меньше 2-х часов. А если есть возможность, запекайте овощи не в духовке, а на мангале.

Ингредиенты:

  • баклажаны большого размера – 2 шт.;
  • томаты средние – 4 шт.;
  • перцы болгарские – 4 шт.;
  • лук фиолетовый – 2 шт.;
  • головка чеснока маленькая;
  • пучки петрушки – 2 шт.;
  • кинза свежая;
  • уксус яблочный – 1 чайн. ложка;
  • сок лимона – 2 стол. ложки;
  • масло оливковое – 4 стол. ложки;
  • молотый черный перец;
  • душистый перец;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Включить духовку для прогрева до 200 градусов.
  2. Помыть все овощи, которые будут использованы в салате. Промокнуть бумажными полотенцами.
  3. Влить в форму для запекания полстакана воды, положить баклажаны, пару раз проколотые вилкой, и очищенный лук. В другую такую же форму тоже влить воду и положить перцы с томатами. У последних также следует проколоть шкурку.
  4. Отправить запекаться на 45-50 минут баклажаны с луком: они должны стать мягкими. После на полчаса поставить перцы с томатами. По желанию овощи можно сбрызнуть растительным маслом. Через каждые 10 минут открывать духовку и переворачивать овощи, чтобы запекание было равномерным.
  5. Дать овощам остыть до комфортной температуры.
  6. Уксус взбить с маслом и лимонным соком. Всыпать специи.
  7. Нарезать полукольцами лук, небольшими полосами – перцы. Томаты и баклажаны нужно разрезать на ломтики длиной около 4 см.
  8. Зелень помыть, порубить мелко.
  9. Выложить все основные продукты в большую чашу. Полить заправкой. Осторожно смешать, прикрыть пленкой и поставить настаиваться на 2 часа.

Теплый салат из запеченных овощей с сыром и креветками

Отличный вариант салата для романтического ужина, поскольку подавать его рекомендовано сразу порциями на плоских небольших тарелках. В идеале блюдо готовить сразу перед подачей, чтобы все компоненты были теплыми. По желанию можно запечь овощи для салата в фольге, а не на противне, но они выйдут мягче, более пареными. И в таком случае длительность термообработки сокращается до 20 минут.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 5 шт.;
  • морковь – 500 г;
  • головки чеснока – 3 шт.;
  • креветки салатные – 400 г;
  • лайм;
  • мед – 2 стол. ложки;
  • горчица дижонская – 1 стол. ложки;
  • пучок базилика, тимьяна;
  • апельсин красный;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • лимонный сок – 1 стол. ложки;
  • сыр фета – 140 г.

Способ приготовления:

  1. Согреть духовку до 200 градусов.
  2. Перцы и морковь помыть, разложить по противню. Влить немного воды, добавить 2 головки чеснока, сбрызнуть маслом и отправить в духовку.
  3. Запекать овощи примерно 45 минут, проверить – должны стать мягкими.
  4. Дольки апельсина очистить от пленок, разделить на 2-3 части каждую.
  5. Креветки обдать кипятком, снять панцирь.
  6. Измельчить чеснок, соединить с порубленным мелко тимьяном и ложкой масла. Натереть креветки, выложить в сковороду-гриль. Зарумянить с обеих сторон.
  7. Морковь очистить, нарезать тонкими полосками. Перцы аналогично.
  8. Зубчики чеснока разрезать пополам, смешать с овощами. Добавить креветки, выложить все на большую тарелку.
  9. Добавить апельсин, сбрызнуть соком лайма.
  10. Смешать в пиале масло, сок лимона, горчицу и мед. Заправить салат.
  11. Посыпать раскрошенной фетой и листьями базилика.
Читать еще:  Выбираем лучший подарок для рыбака

Диетический салат из запеченных овощей на мангале

Еще один популярный способ приготовить вкусную закуску или ужин, но уже на природе. Общая схема такая же, как в духовке, но все же аромат и вкус печеных на костре овощей намного богаче и интереснее. Кроме того, у них появляется очень красивая корочка. Набор продуктов можно менять по своему усмотрению, а также дополнять его мясом, птицей, красной рыбой, морепродуктами.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • грибы белые – 300 г;
  • перцы болгарские – 5 шт;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • пучки укропа, петрушки – по 2 шт.;
  • перья лука – 5 шт.;
  • лимон;
  • масло оливковое – 3 стол. ложки;
  • молотый перец, соль – по большой щепотке.

Способ приготовления:

  1. Все овощи хорошо помыть, с лука снять шелуху, зубчики чеснока тоже очистить.
  2. Кабачки нарезать толстыми полосками вертикально. Грибы и перцы – на четвертинки. Репчатый лук порезать толстыми кружочками.
  3. Разложить овощи (включая зубчики чеснока) по решетке, очень слабо сбрызнуть оливковым маслом (использовать 1 стол. ложку). Вполне возможно, что придется использовать несколько решеток и готовить в 2-3 захода, поэтому салат будет не теплым.
  4. Поместить решетку над мангалом и ждать, пока овощи не начнут темнеть. Перевернуть и готовить еще столько же.
  5. Помытую зелень порезать крупно, смешать с оливковым маслом и выдавленным из лимона соком.
  6. Испеченные овощи порезать одинаковыми кусочками, смешать в большой чаше и полить соусом.
  7. Подсолить, поперчить и подавать.

Читайте также:

Салаты из запеченных овощей в духовке или на мангале – это просто, вкусно и довольно быстро. Для этого можно использовать практически любые овощи. Главное, помнить о том, что каждый продукт имеет свое время термообработки, поэтому желательно их отправлять в духовку порциями. И очень внимательно следите за процессом, если запекаете не в фольге – овощи не должны покрыться черной коркой: только стать мягче и немного потемнеть.

Запеченное с овощами

Редкостно простой способ подать на стол запеченный картофель. Все, что нужно – картошка, немного специй и масла да лист пергамента. Это та-а-а-а-к вкусно!

  • 700-800 г картофеля, лучше – мелкого
  • 4-5 ст. ложек растительного масла (лучше оливкового)
  • 3-5 долек чеснока
  • 1-2 щепотки тимьяна (или 1 веточка)
  • 1-2 шепотки розмарина (или 1 веточка)
  • соль и молотый перец – по вкусу

Баклажаны, запеченные с куриным фаршем и сыром

Половинки баклажанов наполняем смесью фарша с луком, сладким перцем, орешками, посыпаем сыром и запекаем в духовке. Просто? Да. И очень вкусно!

  • 2 баклажана (400 г)
  • 200 г куриного фарша
  • 120-150 г сладкого перца (можно замороженный)
  • 1 луковица
  • 100 г твердого сыра
  • небольшая горсть орешков (арахис, грецкие)
  • соль, перец
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Капуста с мясом в рукаве

Многократно опробованная комбинация – тушеное мясо с капустой – обретает новые нотки аромата и вкуса, когда мы готовим блюдо в рукаве и.

  • 300-350 г мякоти свинины
  • 500-600 г свежей капусты
  • 1 луковица (необязательно)
  • 1 морковь
  • 2-3 ст. ложки томатной пасты
  • 1-2 ст. ложки сахара
  • соль, перец
  • 1 лавровый лист
  • рубленая зелень (по желанию)

Запеченный фаршированный перец с булгуром

Увидели огромные яркие перцы на прилавке – и не смогли устоять. А вместо привычного риса используем сегодня булгур с его богатым вкусом и ореховым.

  • 3 крупных сладких перца по 250-300 г каждый (или 5-6 шт. помельче)
  • 400-450 г мясного фарша
  • 150 г булгура
  • соль, перец
  • 1 морковь
  • небольшой пучок зелени

Запеченный картофель с розмарином и чесноком

Такой картофель, ароматный и вкусный, подойдет и к рыбе, и к мясу, а как он хорош с селедочкой!

  • 600 г небольших молодых картофелин
  • 2 веточки розмарина
  • 3-5 долек чеснока
  • 2 ст. ложки масла (оливкового, иного растительного)
  • соль, по желанию – молотый перец

Баклажаны с овощами и сыром в духовке

Просто, сочно, вкусно – что еще требуется, чтобы охарактеризовать блюдо?

  • 2 некрупных баклажана
  • 1 луковица
  • 1-3 дольки чеснока
  • 1 небольшая морковь
  • 80-90 г твердого сыра
  • 1-2 помидора
  • перец – по желанию, соль
  • майонез

Картофель с майонезом в духовке

Соуса нужно немного, зато он придаст картофельным половинкам аромат и хороший вкус.

  • 10-12 средних картофелин
  • 2-3 ст. ложки майонеза
  • соль, немного перца
  • 0,5 ч. ложки молотого чеснока – или свежий
  • сушеный кориандр по вкусу
  • сушеная зелень

Запечённый картофель по-турецки

Прелесть этой картошки не только в румяной тонкой корочке и нежной мякоти, а в неординарном вкусе, который сообщают ей специи. А какой аромат!

  • 1-1,2 кг картофеля
  • 1 ч. ложка молотого сумаха (или барбариса)
  • 1 ч. ложка сушеного тимьяна
  • 3-5 долек чеснока
  • 1 ч. ложка молотой паприки (в идеале – пулбибер)
  • 1 ч. ложка куркумы
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • 1-2 ст. ложки сливочного растопленного масла
  • по вкусу – крупная соль

Фаршированные перцы по-мексикански

Начинкой для них служит смесь мясного фарша, риса, фасоли и томатной сальсы, разумеется, с приправами и специями. Пикантные, сочные, вкусные перцы.

  • 5-6 крупных перцев
  • 300 г мясного фарша
  • стакан отварного риса
  • 1-1,5 стакана отварной фасоли (или консервированной)
  • 80 г сыра
  • 2 средних томата
  • 1 перчик чили (заменить – молотым)
  • 0,5 ч. ложки молотого кориандра
  • 2-3 щепотки кумина (или зиры)
  • 1 луковица
  • 2-4 дольки чеснока
  • соль

Картошка, запеченная в сливках

Запеченная с овощами и сливками, картошка становится очень вкусной. Это и самостоятельное блюдо, и отменный гарнир к мясу или рыбе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector