San-lider.ru

Когда щука идет на нерест на озере

Нерест щуки

Нерест рыбы – это удивительное явление, когда стая щук мечет икру невдалеке от берега. Щуку еще называют подводной торпедой из-за ее стремительной формы. Поймать эту хищницу желает любой спиннингист. Чтобы рыбалка оказалась результативной, нужно знать поведение хищника, а также его период нереста.

Когда щука идет на нерест

Щука начинает нереститься раньше всех рыб в условиях, когда вода прогревается до +6-+7ºС. Когда начинает нереститься остальная рыба, то маленькие щучки уже являются настоящими хищниками. Несмотря на эту особенность, выживает лишь 10 % от всего щучьего потомства. Это связано с природными явлениями, и в первую очередь, с колебаниями уровня воды. Резкий спад воды, способен погубить не только икринки, но и взрослых особей, которые могут оказаться в ямах-ловушках.

Процесс нереста начинается в конце марта или начале апреля, в зависимости от погодных условий. Когда температура воды поднимается до отметки +7ºС, то начинается самый активный период нереста щуки. Первыми нерестятся особи достигшие периода половой зрелости, после этого начинают метать икру более крупные особи и в заключение приходят на нерест самые крупные экземпляры.

Где нерестится щука

Щука выбирает неглубокие места, в пределах 5 см до 1-2 м. Иногда можно увидеть, как щука трется животом по твердому дну, а спина ее выглядывает из воды. Это связано с тем, что такие места быстрее прогреваются. Нереститься щука может в зарослях тростника или камыша, где имеется твердое дно, а на дне много осыпавшихся листьев или обломанных веток деревьев. Очень часто щука поднимается вверх по течению в поисках подходящих мест. При этом она заходит в заливы или маленькие речки, а также ручейки.

По истечении 3 лет жизни щука готова к откладыванию икры. Отправляется на нерест щука в сопровождении нескольких самцов, при этом, в группе может находиться только одна самка. Собравшись в подобные группы, щука идет на нерест, не переставая охотиться. Этот период примечателен тем, что рыболов может попасть на такую группу и забрать несколько трофеев. Она откладывает икру на любой предмет, траву или просто на твердое дно. Цвет икринок позволяет замаскировать их среди старой травы, которая осталась на дне, что защищает икру от других хищников, которые не против отведать щучьих икринок. Диаметр икринок составляет около 3 мм. При соответствующих погодных условиях уже через неделю на свет могут появиться маленькие щучки. Появившаяся на свет «мелочь» достигает в длину около 7 мм. Имея такой маленький размер, они начинают питаться мельчайшими микроорганизмами, которые обитают в данном водоеме. Такими насекомыми могут быть трубочник, мотыль, личинки различных насекомых, микрорачки и прочие. Где-то через месяц они начинают атаковать мелких рыбешек, а точнее мальков других рыб. Щука развивается достаточно быстро и к трем годам жизни достигает веса около 400 г. При чем, чем теплее регион, тем быстрее растет щука. С начала самки и самцы развиваются практически одинаково, но постепенно самки начинают опережать рост самцов.

Столь ранний период щучьего нереста объясняется тем, что к моменту, когда маленькая щучка уже при температуре воды +7ºС большинство хищников еще не проявляет настоящей активности. Кроме этого, при повышении температуры воды, начинает нереститься другая рыба и ей не до щучьих икринок. Другими словами, ей природой дан шанс на выживание, учитывая тот факт, что много потомства погибает по другим причинам. К этой не утешительной статистике причастны и рыболовы, которые вылавливают все, что попадается на крючок.

Видео «Нерест щуки»

Нерест щуки

Время нереста щуки на Среднем Урале обычно наступает во второй половине апреля, нередко — когда лёд ещё не полностью освободил водоёмы. Щука — самая «ранняя пташка» из нерестящихся наших рыб.

Температура воды, годная для нереста щуки — фактически «зимняя», и находится между 4 и 6 °C, и это отнюдь неспроста. Сперва может почудиться, что причина здесь — «суровость» щуки (после налима, естественно), и холодная вода её икре нипочём. Не зря же европейцы величают эту рыбу «northern pike», что в переводе с буржуйского означает «северная щука». Вот — раз северная, значит и способна метать икру на холоде. Но на деле всё, оказывается, с точностью наоборот. Низкая температура воды во время нереста щуки — это не следствие суровости последней, а суровая жизненная необходимость.

Читать еще:  С какого возраста можно давать детям рыбу

Вода после вскрытия рек и водоёмов быстро обогащается кислородом. И пока она не прогрелась — концентрация растворённого в ней живительного газа достигает пика. Однако по мере того, как вода будет теплеть — количество кислорода начнёт уменьшаться, так как последний — чем выше температура — тем лучше улетучивается. Забавно, но если бы в холодное время года водоёмы не покрывались льдом — концентрация кислорода в воде на протяжении всей зимы была бы как минимум в полтора раза выше, чем летом. Увы, но таковы законы физики.

Выходит так, что чем ранее совершится нерест щуки, и чем ниже будет температура воды — тем больше кислорода достанется щучьей икре, тем больше её — стало быть — разовьётся до стадии вылупления.

Тем не менее, некоторые эксперты от рыболовного сообщества высказывают иное предположение по поводу раннего времени нереста щуки. Щучья молодь, проклюнувшись раньше личинок других рыб — успевает чуток развиться и перейти от питания зоопланктоном к питанию мальками. То бишь — те только вылупились, а их уже щурята ждут.

Что интересно — и здесь, опять же, преследуется цель выживания молоди. Едва вылупившиеся из икры щучьи личинки могут некоторое время питаться одними только мелкими ракообразными — циклопами да дафниями, и этого им будет с лихвой хватать до определённого момента, пока они не подрастут. А вот тогда энергетические затраты на охоту уже не смогут окупаться от добычи, и щучкам понадобится новая — более крупная еда, иначе — они погибнут от истощения. И кто у нас может стать этой самой едой? Конечно же — свежевылупленные мальки других рыб!

Полагаю, обе версии объяснения причин столь раннего времени нереста щуки имеют равное право на существование. Перейдём же теперь непосредственно к процессу икрометания.

Щуки, как известно — хищники-одиночки, и ни в коей мере не терпят потенциальных конкурентов на своей территории, однако, как только наступает пора размножения — они временно об этом «забывают» и сбиваются в небольшие стайки — обыкновенно по шесть особей (две самки и четыре самца). Выбрав неглубокое место (от 0,5 до 1 м) с подводной растительностью — плавают по нерестилищу, трутся друг о дружку и выбрасывают половые продукты небольшими порциями. Самки при этом могут плескаться, а то и выпрыгивать из воды. Весь процесс икрометания зачастую хорошо виден с берега, и временно притуплённый инстинкт самосохранения может сыграть с щукой злую шутку — сейчас её можно поймать голыми руками.

Нерест щуки из-за своего характера может растянуться на довольно продолжительное время. Первой начинает нереститься меньшая по размеру рыба. Закрывает нерест самый крупняк. Характерно также то, что в стайках, как правило, самки по размеру явно больше самцов. И, периодически наблюдается следующее — полностью отметав икру, самка вдруг ни с того ни с сего хватает первого попавшегося самца и съедает его. Вот она какая — щучья «любовь».

Икра щук весьма немаленького (для наших рыб) размера — 3 мм в диаметре и имеет жёлтый цвет. Поначалу она обладает слабой клейкостью, и ненадолго липнет к растениям, но затем теряет это качество и оседает на дно. Развитие до вылупления мальков длится от недели до двух — в зависимости от условий.

Как заверяют специалисты-ихтиологи — на восстановление после икрометания щуке требуется буквально 3-4 дня, ну максимум — неделю. Именно поэтому, почти сразу же после нереста — у щуки начинается активнейший жор. Правда, длится он недолго — примерно недели две.

Особенности нереста у щуки

Щука – одна из наиболее распространённых хищных рыб, встречающихся практически в любом пресноводном водоёме. Поскольку в период нереста поведение рыбы меняется, рыболовам нужно учитывать, в каком месяце он начинается у щуки. Весенний нерест щуки приходится на первую половину марта, причем его начало не всегда обусловлено полным таянием льда на поверхности водоема.

Охота на щуку в нерест – занятие практически бесполезное, поскольку в период метания икры и сразу по его завершению щука не кормится. Но перед началом откладывания икры и по окончании процесса наблюдаются периоды так называемого щучьего жора, во время которых можно надеяться на немалый улов.

Читать еще:  Оптимальные размеры пруда для разведения рыбы

Особенности нереста у щуки

Щуки предпочитают держаться обособленно, защищая облюбованные места охоты и засады от других хищников, часто вытесняя молодых особей с более удобных мест. Только на период нереста эта рыба собирается в небольшие группы, выбирая мелководные участки, поверхность которых ещё покрыта коркой льда. Достаточная для нереста температура воды – 3-6 градусов.

Время начала икромета в первую очередь зависит от вида водоёма – в закрытых водоемах он стартует на 2-4 недели позже, чем на реках. Сам процесс длится от двух до трёх недель.

Нерест рыбы – это удивительное явление, когда стая щук мечет икру невдалеке от берега

Места, где нерестится щука

Места нереста могут быть достаточно отдалены от места постоянного обитания щук. Как только начинает сходить снег и таять лёд на поверхности, она уходит с глубоких водоёмов в мелкие речки и заливы, поскольку откладывает икру на глубине не более 1 метра, предпочитая мелководья с затопленными корягами, хорошо прогреваемые солнечными лучами, труднодоступные для других видов хищников и человека.

Нерестилища хорошо просматриваются, можно услышать, как щуки громко плескаются на небольшой глубине, демонстрируя спины и плавники. Бывает, что щука выпрыгивает из воды на берег мелководья и может стать неожиданным уловом случайного рыбака или жертвой крупного хищника.

На водоёмах, где происходят частые перепады уровня воды, икра щуки часто оказывается на берегу и, в таком случае, икринки погибнут. Чаще всего такой процесс наблюдается на водохранилищах при сбросах воды, а на естественных водоемах такое происходит реже.

Как ведет себя щука перед нерестом?

Рыболовы-спиннингисты, оправляясь на весеннюю рыбалку, часто задаются вопросом – клюет ли щука перед нерестом? Следует помнить, что как только вода в водоемах прогревается до 4-8 градусов, пятнистая хищница отправляется на нерест, а перед этим у неё наблюдается период повышенной кормовой активности – преднерестовый жор.

Именно в этот период можно поймать достаточно крупные экземпляры рыбы на подходах к нерестилищам на средней глубине, когда самки теряют бдительность и бросаются на любую наживку.

Но щука перед нерестом не бросается на крупную наживку, поскольку её брюхо плотно набито икрой и основой её рациона является мелкая рыбешка.

Начало нереста щуки

Щуки идут на нерест чаще всего в ночные часы. Наиболее активная фаза процесса метания икры припадает на утренние и дневные часы. Небольшие группы рыб, в составе которых одна самка и несколько самцов, количество которых может достигать 7-8 особей, непрерывно двигаясь по нерестилищу, трутся о водоросли, коряги и корни, притопленные в воде, оставляя на них икру небольшого размера и желтоватого цвета. Икра этого хищника считается деликатесом наравне с икрой лососевых и осетровых рыб.

Период метания икры у щуки начинается раньше всех других видов рыб, поскольку в этом есть свои преимущества. Во-первых, нормальное развитие щучьей икры возможно лишь при достаточном количестве кислорода, содержащегося в воде на мелководьях. А при повышении температуры воды его количество постепенно уменьшается. Потому ранний нерест увеличивает шансы выживаемости потомства. Во-вторых, в то время как мальки других видов рыбы только выходят из икринок, потомство щуки достигает размера 1-1,5 см и, таким образом, обеспечивает себя пропитанием, охотясь на них.

Обычно щука во время нереста не реагирует на приманки и другие посторонние раздражители и не клюет. Желающим поохотиться на неё нужно дождаться окончания периода икрометания.

По истечении 3 лет жизни щука готова к откладыванию икры

Как ведет себя щука после нереста?

Во время нереста рыба порядком истощается, поэтому период восстановления длится порядка недели. Обычно щука болеет от 3 до 7 дней. А спустя некоторое время после нереста начинается следующая фаза активности щуки и удачная для рыболовов пора её ловли – период кормовой активности, у щуки начинается посленерестовый весенний жор, когда она клюет на любую приманку, активно атакует без разбора любую подвижную цель.

Но следует помнить, что нереститься щука неравномерно, вследствие чего и восстановление происходит со сдвигом во времени. Когда молодые самки уже выметали икру и активно охотятся, у достаточно взрослых особей период икрометания в самом разгаре.

Запреты при нересте щуки

Так можно ли ловить щуку в период нереста? В каждом отдельно взятом регионе законодательно устанавливаются ограничения на ловлю щуки в нерестовый период. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, перед выездом на рыбалку необходимо ознакомиться с принятыми запретными документами.

Читать еще:  Как ловить карася в жару

Когда начинается нерест щуки

До и после нереста у щуки какое-то время наблюдается жор, в связи с этим она питается чаще и, соответственно, лучше ловится. С этой позиции нас и интересует время нереста щуки. Мы должны знать, когда придет пора отправляться на рыбалку со спиннингом, а еще важно сделать это так, чтобы не нарушить закон, ведь весенний запрет, связанный с периодом икрометания, никто не отменял.

Время нереста щуки в реках и озерах

Преднерестовый жор у речной щуки начинается в феврале-марте. Голодная, истощенная щука идет к устьям как больших, так и малых рек и начинает нещадно поедать все, что попадается на глаза. Сразу после того как она утолит свой голод, начинается нерест. Так же нужно отметить, что обычно щука нерестится не в крупных реках, а в маленьких речушках. Так проявляется ее забота о потомстве, ведь в больших водоемах икринки бы снесло течением.

Любителей порыбачить в водоемах со стоячей водой больше интересует, когда начинается нерест (икромет) у щуки весной в озерах и прудах. Озерная щука начинает свой нерест гораздо позже, чем речная. Это происходит в связи с тем, что лед на озерах сходит позже, чем на реках. Поэтому в южных регионах России и в северных наблюдается большая разница в сроках нереста. Так, если на астраханских водоемах нерест озерной щуки начинается почти одновременно с нерестом речной, то есть в феврале, то зауральские щуки начинают метать икру только к маю.

Нерест и закон

Каждый рыбак должен знать закон, чтобы не попасться на неумышленном браконьерстве. Что касается рыбалки на щуку во время нереста, то запрет или разрешение на ловлю щуки во время нереста могут выдать только местные органы, отвечающее за данный рыбохозяйственный бассейн. Поэтому штрафы за ловлю щуки, мечущей икру, бывают разными, в зависимости от региона.

Вот несколько правил, которые вводятся на всех водоемах во время нереста щуки:

  • Когда нерестится щука, категорически запрещено кататься на лодках по водоему. Это касается всех видов лодок: и моторных, и весельных.
  • Запрещено приближаться на автотранспорте к береговой линии ближе, чем на 200 метров.
  • Запрещено ловить рыбу в местах нереста. В каком месте водоема можно ловить рыбу, нужно уточнять в местном законодательстве.

Если вы нарушаете эти правила, вы считаетесь браконьером и на вас накладывают штраф, размер которого устанавливается местными властями. Если же вы отказываетесь платить штраф, вас ждет 15 суток административного ареста.

Погода, температура воды и выбор места под нерест

Обычно щука, и озерная, и речная, выбирает себе тихие заливы, в которых еще остался лед. Лед гарантирует слабое течение, следовательно, разнос икринок по всему водоему будет минимальным. Глубина нерестилища обычно составляет от 20 сантиметров до 1 метра. Начало нереста зависит и от того, при какой температуре воды нерестится щука. Как только вода прогреется до 5-8 градусов, начинается икромет щуки.

Так же следует учитывать другие погодные условия. Если погода в начале жора безветренная, то щука, даже самая мелкая, выходит на места с более выраженным течением. Если же стоит сильный ветер, то даже самые крупные особи ищут себе тихие заводи.

Ловить или не ловить рыбу, когда щука мечет икру?

Конечно, щуку во время нереста лучше не ловить. Сами подумайте, даже самая мелкая щука мечет по 2000 икринок, а если она старше 5 лет, то может выдать в нересте все 200 тысяч. Выживают всего 10% всего потомства, а до возраста 1 года доживают всего 5% из этих 10%. Чтобы было понятно: если щука выдала на нересте 100 000 икринок, то до года доживут и без влияния человеческого фактора всего 500 особей, а ведь не каждая щука может выдать сто тысяч икринок! Поэтому нужно хорошенько подумать, прежде чем идти на рыбалку в то время, когда щука идет на нерест.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector