San-lider.ru

Какие рыбы живут на дне океана фото

Кто живёт на дне Марианской впадины?

Высота Эвереста — 8848 метров. Гора не дотягивает по «высоте» до Марианской впадины больше двух километров. Дно впадины спрятано под толщей воды. Туда не проникает свет, обычные морские обитатели предпочитают не погружаться столь глубоко.

Но и в таком неприветливом месте есть жизнь. Исследования показали, что отсутствие света и колоссальное давление убивают не все организмы. Правда, те, кто живёт на дне, имеют специфический вид. А может, дно впадины населяют настоящие монстры, которые прячутся от людских глаз?

Тайны Марианской впадины

Марианскую впадину обнаружили случайно, когда экипаж исследовательского судна «Челленджер» проводил исследования дна в Тихом океане. Вдруг рядом с Марианскими островами аппарат сильно погрузился, натянув стальной трос. Судно буквально повисло в толще воды. Тогда канат увеличили на километр. А потом ещё. И ещё. В итоге «Челленджер» ушёл под воду на восемь тысяч метров. Дальше опускать аппарат было опасно: давление смяло бы конструкцию, словно консервную банку. В конце концов учёные поняли, что обнаружили самую глубокую в мире точку, и назвали её «Бездной Челленджера».

В 1931 году в Марианскую впадину впервые спустились люди. Летейнанту ВМФ Дону Уолшу и исследователю Жаку Пикару выпала уникальная миссия: лично установить, кто живет на такой глубине. Аппарат, стальные стенки которого в толщину достигали 13 сантиметров, спускался пять часов. На дне Пикар и Уолш «пролежали» всего лишь 12 минут. Но и этого времени хватило, чтобы установить, что подводный мир впадины — зрелище не для слабонервных.

Чем совершеннее становились аппараты, тем более пугающие сведения приходили из впадины. Одни батискафы регистрировали жуткие звуки. Другие — странные тени огромных существ. В результате научное сообщество раскололось надвое. верил, что в водах желоба прячутся доисторические . , напротив, был убеждён, что самые страшные существа впадины — безглазые плоские рыбы. Кто же на самом деле живёт на дне Марианской впадины?

Чудовища Марианской впадины

В 1996 году в воды Тихого океана погрузился шарообразный аппарат «Гломар Челленджер». За внешний вид исследователи прозвали его «ежом». Стоило «ежу» опуститься наполовину, как операторы «поймали» жуткие звуки, напоминавшие скрежет металла. Аппарат немедленно подняли на поверхность. Бока стальной конструкции смяло, словно её жевал. Стальной трос толщиной 20 сантиметров был почти перекушен. Исследователи пришли к единственному, как им казалось, выводу: «ёж» столкнулся с неведомым чудовищем.

Кроме того, немецкие учёные также утверждали, что столкнулись с необъяснимым. В Марианскую бездну в начале двухтысячных спустился аппарат «Хайфиш». В момент аппарат замер и завис на полпути. Камеры начали передавать изображение прямо с места событий. По словам исследователей, они собственными глазами увидели тёмный силуэт огромного ящера. Существо заплывало то слева, то справа, прицеливаясь. Затем аппарат начало трясти. «Хайфиш» ответил на нападение электрическим разрядом. Тряска закончилась, а существо исчезло.

Более того, рыбаки, промышляющие в водах Тихого океана, абсолютно согласны с учёными. Неоднократно от местного населения поступали сообщения о том, что в водах плавает огромная . Существо достигает в длину 30 метров и имеет острые зубы. Кстати, такие зубы неоднократно находили на побережье. Величина каждого в среднем достигает десяти сантиметров. Поймать монстра учёным пока не удалось. Всё, что есть — поцарапанный «Ёж», выброшенные прибоем зубы и жуткие звуки. Однако исследователи убеждены, что на дне впадины живёт Carcharodon megalodon — динозавр, который был хозяином океана два миллиона лет назад.

И если версия с доисторической акулой ещё выдерживает критику, то другие легенды Марианской впадины кажутся невероятными. Так, учёные, которые запустили в 2012 году аппарат «Титан», уверены, что столкнулись с пришельцами. Устройство спускалось для того, чтобы сделать фотографии и снять на видео подводный мир. Однако в момент камеры зафиксировали странные объекты. «Титан» будто «обступило» сразу несколько металлических цилиндров. Они неподвижно зависли в воде. Аппарат подплыл поближе, и исследователи увидели, что цилиндры напоминают летающие тарелки. «Титан» так и не всплыл, вместе с ним океан поглотил и все записи. Несмотря на это, учёные убеждены, что Марианская впадина заселена разумными существами. Безусловно, дно желоба обитаемо. Но живут там привычные для Земли организмы. Хотя некоторые — настоящее чудо природы.

Настоящие обитатели Марианской впадины

Самые интересные и жуткие экземпляры рыб встречаются там, куда не проникает свет. Темнота рождает монстров, которым пришлось приспособиться к подобному образу жизни. Например, используют во время охоты светящуюся приманку, закрепленную на усике перед самым ртом рыбы. А во рту у удильщика — частокол из острых зубов. Желудки этих чудовищ отлично растягиваются. В итоге они поглощают добычу, которая превосходит их по размеру в несколько раз, а потом медленно переваривают.

Читать еще:  Самая простая приманка для рыбы

Живут на дне Марианской впадины и причудливые акулы. Например, здесь обитает , которая получила своё название странного вида. Интересно, что за всё время удалось выловить или найти всего лишь 45 экземпляров. имеет уникальное строение челюстей. Во время охоты она способна выбрасывать их вперёд, цепляя жертву. Затем монстр втягивает челюсти обратно, вместе с добычей. Вырост на носу, которого существо и прозвали «гоблином», состоит из множества электрочувствительных клеток. Благодаря наросту акула отлично чувствует добычу и быстро определяет её расположение.

Следует отметить, что глубоководные рыбы чрезвычайно прожорливы. Связано это не с жадностью, а с ограниченными ресурсами. Чёрный живоглот или, как его называет научное сообщество, хиазмодон — чемпион по прожорливости. Внешне рыба выглядит невзрачно. Длина его достигает всего лишь 20 сантиметров. У живоглота нет больших плавников, развитой мускулатуры и даже чешуи. Зато кости рыбы крайне эластичны. Также сильно растягиваются пасть и желудок живоглота. Благодаря этому маленькое существо поглощает добычу в несколько раз больше себя. И жертва зачастую ещё пытается выбраться.

Почти все обитатели Марианской впадины — хищники. отсутствия света флора в желобе очень скудная. Всё, что остаётся подводным монстрам, — пожирать друг друга. Это объясняет, почему марианская фауна такая зубастая. Вдобавок каждая рыба имеет уникальный механизм добычи пищи. Например, умеет раскрывать пасть более чем на 100 градусов. Для этого нижняя челюсть с длинный зубами выдвигается вперёд. Гадюка цепляет жертву и буквально запихивает в пасть.

Кроме того, на дне впадины живут менее зубастые, но не менее удивительные создания. Внешний вид рыбы под названием макропинна, мягко говоря, специфичен. Лоб существа прозрачен. Под слоем прозрачных тканей спрятаны глаза, которые свободно вращаются в своих ложах. Пространство вокруг глаз заполнено прозрачной жидкостью. Благодаря такому необычному строению макропинна отлично видит почти в полной темноте. Более того, рыба замечает добычу, даже когда она резко меняет направление: угол обзора у глаз впечатляющий.

Малоротая макропинна

Страшные и ужасные глубоководные рыбы

Океанские бездны – одни из самых загадочных и малоизученных мест в мире. Там обитает множество странных и необычных существ, большинство из которых не похожи ни на кого больше. Многие исследователи глубин согласны и с тем утверждением, что в глубинах живут самые страшные существа во всем мире.

Щучья морская собачка (лат. Neoclinus blanchardi)

Имя у этой рыбы не самое устрашающее, как впрочем и внешний вид. Но стоит только ее спровоцировать, как она тот час раскроет свою пасть и превратится в ужасного монстра, готового проглотить добычу в разы крупнее ее самой. N. blanchardi, естественно, не в состоянии проглотить крупного неприятеля, широко раскрывая рот и демонстрируя свою зубатую пасть рыба лишь стремиться защитить свою территорию. Получается у нее это довольно эффективно, порой таким образом удается прогнать даже очень крупных агрессоров.

Обитают морские собачки преимущественно у тихоокеанского побережья Северной Америки.

Латимерия (лат. Latimeria)

Настоящее живое ископаемое, единственный сохранившийся до наших дней вид в отряде доисторических целакантообразных рыб. Латимерии появились на Земле приблизительно 400 млн лет назад и с тех пор практически не изменились. Современная популяция, обитающая в Индийском океана у южного побережья Африки, оценивается всего в 300-400 особей.

Рыба-жаба (лат. Opsanus tau)

Хищная рыба из семейства батраховых. Обитает в западной части Атлантического океана. Ведет малоподвижный образ жизни. Большую часть времени проводит спрятавшись в иле или песке на дне океана, – так рыба-жаба и охотится, выжидая пока добыча сама подплывет к ней; и спит, надежно спрятавшись от неприятелей.

Тело покрыто ядовитыми шипами, которые предоставляют немалую опасность для человека.

Издает очень громкие звуки, достигающие свыше 100 Дб в непосредственной близости. Таким образом рыбы-жабы предупреждают: эта территория моя!

Зубатка полосатая (лат. Anarhichas lupus)

Рыба, обитающая преимущественно в холодных глубоководных районах Атлантики. Из-за агрессивного нрава получила прозвище “атлантический волк”.

Зубы A. Lupus очень быстро снашиваются, вероятно из-за большой нагрузки, однако на месте изношенных быстро вырастают новые.

Бугристая ковровая акула (лат. Sutorectus tentaculatus)

Одна из самых маленьких акул, средняя длина тела – 72 см, максимальная – 92 см.

Читать еще:  Польза и вред рыбы и морепродуктов

Обитает у юго-восточного побережья Австралии. Встречаются на скалистых рифах и поросших водорослями районах, где можно устроить засаду добыче. Передвигаются медленно волочась по дну, практически сливаясь с ним, чему сильно способствует приплюснутая форма тела и маскирующая окраска.

Европейский удильщик (лат. Lophius piscatorius)

Довольно крупная рыба с длиной тела до 2-х метров. В народе вид более известен как “морской черт”.

Тело не покрыто луской, кожа плотная с многочисленными выростами, буграми и волосками, которые имитируют водоросли и маскируют рыбу.

Охотится при помощи особой биолюминисцентной приманки, затаившись на дне. Огромная пасть и глотка позволяют европейскому удильщику целиком проглатывать добычу очень крупных размеров.

Характер у морского черта скверный, не редки нападения на более крупных рыб и даже водолазов.

Европейский звездочёт (лат. Uranoscopus scaber)

Хищная рыба из отряда окунеобразных. Размеры тела 20-35 см. Обитает в теплых регионах океанов и в Средиземном море.

Название звездочет получил из-за расположения глаз, которые постоянно устремлены в небо.

Представляет опасность ввиду ядовитых шипов, расположенных над грудными плавниками.

Хаулиод обыкновенный (Chauliodus sloani)

Настоящий монстр из бездны. Встречается в умеренной и тропической зонах Атлантического, Индийского и Тихого океана на глубине от 500 до 4000 метров.

Из-за узкого вытянутого тела и огромных зубов получили прозвище “рыба-гадюка”. Длина тела небольшая: до 35 см, в то время как зубы достигают 5 см в длину, из-за чего пасть никогда не закрывается.

Пасть способна раскрываться на 110 градусов, благодаря чему хаулиод в состоянии проглотить добычу, составляющую до 63% размера самого хищника.

Западноатлантический нетопырь (лат. Ogcocephalus parvus)

Очень странная и пока еще малоизученная рыба из отряда удильщикообразных. Обитает на дне теплых субтропических и тропических морей.

Плавники нетопыря выполняют скорее функцию ног, с их помощью рыба медленно передвигается по дну.

Животный мир Марианской впадины

Современное человечество исследовало лишь 5% дна мирового океана, поэтому трудно себе представить какие загадки он в себе может хранить. Что происходит там, куда не проникает солнечный свет; какие обитатели живут на глубине большей, чем мы можем себе представить – вопросы, над решением которых бились и бьются величайшие умы современности. Одним из самых интересных мест, животный мир которого изведан очень мало, является Марианская впадина – самое глубокое из известных мест в мире.

Обитатели Марианской впадины

Обитатели Марианской впадины

С каждым погружением на дно Марианского желоба, человечество получало новые знания о том, как изменяющиеся климатические (давление, температура) условия, в зависимости от глубины, отражаются на живых существах, обитающих в океане. Так, давление с каждым метром ниже уровня моря увеличивается на несколько единиц, и поэтому нетрудно представить, какое давление может наблюдаться на самом дне впадины. Логично было бы предположить, что на самом дне не обитают никаких живых существ, однако с последнего погружения люди увидели, что на дне живут как минимум моллюски, что лишь добавило количество вопросов об устройстве животного мира.

Однако самые загадочные и впечатляющие вещи для простого человека находятся не на самом дне, а начинаются там, куда не доходит солнечный свет. Поэтому обитатели Марианской впадины, лишенные возможности воспринимать свет солнца, были вынуждены в процессе эволюции получить органические механизмы, основной целью которых было продуцирование собственного цвета.

Рекомендуем также посмотреть про других обитателей океана в статье – Морские чудовища

Вот например медуза Бентокодон

Или вот еще интересное существо, похожее на покемона называемое Гримпотевтис

Рыбы Марианской впадины

Фауна Марианского желоба достаточно разнообразна и малоизучена. До сих пор ходят легенды о том, что на глубине обитают огромные 100-тонные акулы, длиной более 25 метров и размером пасти в диаметре, равной 2 метрам. Периодически ученые находят кости, огромные зубы, которые свидетельствуют о том, что в этих местах когда-то обитали огромные доисторические акулы (или обитают до сих пор).

Рыбы Марианской впадины – уникальные создания, значительно отличающиеся от многих морских обитателей, которых мы привыкли видеть.

К примеру вам приходилось наверное видеть эту рыбу с прозрачным черепом из семейства Опистопроктовые.

Где находится Марианская впадина смотрите в статье – Координаты Марианской впадины

Может Вам также интересно будет посмотреть – Где находится бермудский треугольник?

Так же есть несколько фотографий удивительных рыб с Марианской впадины

Читать еще:  Подводная охота на море в крыму

Или вот еще рыба-футбол (FootballFish)

Чудовища Марианской впадины

Однако не только милыми, необычными и безобидными рыбами полнится огромная толща океана в Марианском желобе. Чудовища Марианской впадины оставляют самое неизгладимое впечатление на человека и представляют собой огромное непаханое поле для режиссеров фильмов ужасов.

К примеру чего стоит акула-домовой

Или морские дьяволы

Вот еще один морской хищник из тех глубин – плащеносная акула

А вот очередной морской черт

8 редких океанических существ, живущих в полной темноте

Достопримечательности мира

Какая жизнь скрывается в океане, в самых тёмных неизведанных уголках нашей планеты? Там, на глубине, обитают прекрасные и монстроподобные существа, которые адаптировались к враждебной среде в течение миллионов лет.

Морской чёрт

Морской чёрт — плотоядное животное коричневого или серого цвета, которое может вырастать до метра в длину. Огромная голова с большим ртом и острыми зубы делает его похожим на монстра из фильма ужасов. Часть спинного хребта, выступающая над ртом рыбы, напоминает удочку — отсюда и другое название: удильщик. «Удочка» светится в темноте, приманивая добычу.

Большинство видов этих рыб живут в Атлантическом и Антарктическом океанах на глубине 1,6 км.

Наутилус помпилиус

Наутилус живёт в тропических водах, простирающихся от восточного Андаманского моря до Фиджи и от южной Японии до Большого Барьерного рифа. В течение дня он находится на глубине 600 м, а ночью поднимается выше, чтобы питаться раками-отшельниками и рыбой.

У наутилуса плохое зрение. У него есть 90 щупалец и защитная коричнево-белая полосатая оболочка, которая состоит из 30 отделений (камер), помогающих поддерживать плавучесть. Когда нужно погрузиться на глубину, эти камеры заполняются водой.

Саблезуб

Чтобы понять, отчего эта рыба получила такое название, достаточно взглянуть на неё. Несмотря на свой свирепый вид, саблезуб довольно небольшой, всего 18 см в длину, и обитает на глубине более 5000 м под водой.

В отличие от других глубоководных рыб, саблезуб не замирает, ожидая, когда жертва проплывёт мимо. Он активно ищет еду и легко захватывает её большим ртом с длинными зубами.

Бразильская светящаяся акула

Эта рыба с длинным цилиндрическим телом, похожим на сигару, на самом деле является небольшой глубоководной акулой. Она способна выкусывать куски мяса из больших рыб (при этом не убивая их), хотя питается также и мелкими организмами.

Хаулиод

Этот хищник — глубоководная рыба с гигантской нижней челюстью и зубами, напоминающими клыки. Как и у морского чёрта, у хаулиода есть светящийся орган, который заманивает добычу. Если эта приманка срабатывает, рыба набрасывается на свою жертву и пронзает её зубами.

Хаулиод обитает на глубине около 1500 м. Исследователи считают, что в дикой природе эти существа живут до 15—30 лет, а в неволе — всего несколько часов.

Полосатая зубатка

Полосатые зубатки — прожорливые хищники с большими головами и мощными челюстями, которые они используют, чтобы есть морских ежей, крабов и улиток. Они живут в холодных водах Северного Атлантического океана и благодаря особому веществу в крови не замерзают даже на глубине 500 м. Как и угри, они предпочитают находиться у каменистого дна и среди морских водорослей, где можно спрятаться.

Эти рыбы вырастают до 1,5 м в длину и могут весить до 18 кг. Когда зубатку вытаскивают из воды, она щёлкает зубами, как бульдог, и кусает всё, что попадается на её пути, — руки, весло или другую рыбу.

Рифтии

В Тихом океане, вокруг гидротермальных вентиляционных отверстий (трещин на дне океана, из которых выходит горячая вода, кислоты или ядовитый газ), обитают колонии гигантских червей — рифтий. Даже в такой тёмной и враждебной среде рифтии могут вырастать до 2,5 м в длину. За год их длина увеличивается на 33 см, поэтому их считают самыми быстрорастущими беспозвоночными. Кончики рифтий окрашены ярко-красным цветом — они наполнены кровью.

У этих созданий нет ртов или пищеварительной системы. Они выживают благодаря симбиотическим отношениям с бактериями, живущими внутри них, в органе под названием трофос. В обмен на место для жизни бактерии превращают углекислый газ в органический углерод с использованием химической энергии.

Медузы

На глубине обитают разные виды медуз. Зачастую они яркой расцветки, хотя почти невидимы в тёмных водах. Тело медузы на 95% состоит из воды.

Читайте далее:

12-летний мальчик из Австралии спасает морских черепах от пластика

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector