Альбакоре рыба фото
Тунец рыба. Образ жизни и среда обитания тунца
Тунцы – целая триба скумбриевых, охватывающая 5 родов и 15 видов. Издавна тунец является промысловой рыбой, по историческим сведениям японские рыбаки ловили тунца еще 5 тысячелетий назад. Название рыбы происходит от древне — греческого «thyno», что значит «кидаться, бросаться».
Описание и особенности тунца
Для всех разновидностей тунца характерно продолговатое тело по форме напоминающее веретено, которое резко сужается к хвосту. Один спинной плавник имеет вогнутые очертания, он довольно вытянутый, второй же – серпообразный, тонкий и внешне схож с анальным. От второго спинного плавника и до хвоста видны еще 8-9 крохотных плавничков.
Хвост напоминает полумесяц. Именно он выполняет локомотивную функцию, в то время как округлое в поперечнике тело при движении остается практически неподвижным. Тунец имеет большую конусовидную голову с небольшими глазками и широким ртом. Челюсти снабжены меленькими зубками, расположенными в один ряд.
Чешуя, покрывающая тело тунца, в передней части туловища и вдоль боков на порядок толще и крупнее, она создает что-то наподобие защитного панциря. Окрас зависит от вида, однако для всех характерна более темная спина и светлое брюхо.
Рыба тунец обладает редким свойством – они способны поддерживать повышенную температуру тела, относительно внешней среды. Эта способность, называемая эндотермией, наблюдается только у тунцов и сельдевых акул.
Благодаря тому, тунцы могут развивать колоссальную скорость (до 90 км/ч), затрачивать на это меньше энергии и гораздо лучше приспосабливаться к условиям окружающей среды, в отличие от остальных рыб.
«Подогревать» кровь тунцу помогает целая система мелких сосудов, как с венозной, так и с артериальной кровью, которые переплетены и сосредоточены по бокам рыбы.
Теплая кровь в венах, разогретая мышечными сокращениями, компенсирует холодную кровь артерий. Эту сосудистую боковую полосу специалисты называют «rete mirabile» — «волшебная сеть».
Мясо тунца в отличие от большинства рыб имеет красно-розовый оттенок. Это объясняется присутствием в крови рыбы специального белка миоглобина, содержащего много железа. Он вырабатывается при движении на большой скорости.
В описании рыбы тунца нельзя не коснуться кулинарного вопроса. Помимо отменных вкусовых качеств, мясо тунца больше походит на говяжье, за необычный вкус французские рестораторы называют его «морской телятиной».
В состав мяса входит целый спектр полезных для организма микроэлементов, аминокислот и витаминов. Регулярное употребление его в пищу сокращает риск онкологических и сердечных заболеваний, повышает иммунитет и улучшает состояние организма в целом.
В США, например, в меню научных сотрудников и студентов ВУЗов блюда из тунца присутствуют в обязательном порядке. Входящие в его состав вещества улучшают деятельность головного мозга.
Тунец практически не подвержен заражению паразитами, его мясо можно употреблять в сыром виде, что и практикуется во многих национальных кухнях мира. Подвидов тунца насчитывается более 50, наиболее популярными с точки зрения промысла являются:
На фото мясо тунца
- обыкновенный;
- атлантический;
- макрелевый;
- полосатый (скипджек);
- длинноперый (альбакор);
- желтоперый;
- большеглазый.
Обыкновенный тунец – рыба размера крайне впечатляющего. В длину может вырастать до 3 м и весить при этом до 560 кг. Верхняя часть туловища, как у всех рыб, обитающих в поверхностных водах, окрашена в темный цвет. В случае обыкновенного тунца – в густо-синий, за что этот вид называют также синим тунцом. Брюхо – серебристо-белое, плавники – буро-оранжевые.
Обыкновенный тунец
Атлантический (черный тунец) имеет длину около 50 см, максимум – 1 м. Из зарегистрированных случаев самый крупный весил 21 кг. В отличие от других рыб семейства, тунец черноперый обитает только в ограниченной зоне на Западе Атлантики.
Атлантический тунец
Макрелевый тунец – некрупный житель прибрежных районов: длина – не более 30-40 см, вес – до 5 кг. Окраска тела мало чем отличается от прочих: черная спина, светлое брюхо. А вот узнать его можно по двухцветным грудным плавникам: с внутренней стороны они черные, с внешней – фиолетовые.
Макрелевый тунец
Полосатый тунец – самый мелкий обитатель открытого океана среди себе подобных: в среднем вырастает всего до 50-60 см, редкие экземпляры – до 1 м. Его отличительной чертой являются темные, хорошо выраженные продольные полосы на брюшной части.
На фото полосатый тунец
Длинноперый (белый тунец) – морская рыба длиной до 1,4 м, весом до 60 кг. Спина – темно-синяя с металлическим отливом, брюхо – светлое. Длинноперым его называют за размеры грудных плавников. Мясо белого тунца – самое ценное, бывали случаи, когда японские повара покупали тушу за 100000 долларов.
На фото длинноперый тунец
Желтоперый тунец иногда достигает 2-2,5 м в длину и весит до 200 кг. Свое название он получил за ярко-желтую окраску спинного и анального плавника. Тело сверху имеет серо-синий цвет, снизу – серебристый. По боковой линии идет лимонная с голубым полоса, хотя у некоторых особей она может и отсутствовать.
На фото желтоперый тунец
У большеглазого тунца, помимо размера глаз, есть еще одна особенность, отличающая его от своих ближайших сородичей. Это глубоководный вид тунца – рыба обитает на глубине более 200 м, и лишь молодняк держится у поверхности. Крупные особи достигают 2,5 м и веса более 200 кг.
Рыба тунец большеглазый
Образ жизни и среда обитания тунца
Тунцы – стайные пелагические рыбы, предпочитающие теплую воду с высокой соленостью. Они отличные пловцы, стремительные и ловкие. Тунцу постоянно нужно находиться в движении, поскольку только так через жабры идет достаточный приток кислорода.
Тунцы сезонно мигрируют вдоль побережий и проходят в поисках корма весьма значительные расстояния. Соответственно и ловля тунца происходит в определенное время, когда концентрация рыбы в районе максимальна. Редкий рыбак не мечтал бы сделать фото тунца – рыбы с человеческий рост.
Акватории, где обитает рыба тунец – огромны. Благодаря повышенной t° крови рыба комфортно чувствует себя и в +5° и в +30°. Ареал тунца захватывает тропические, субтропические и экваториальные воды трех океанов: Индийского, Атлантического и Тихого. Некоторые виды предпочитают мелководье близ берегов, другие – наоборот – простоты открытой воды.
Питание тунца
Тунцы – рыбы хищные. Они промышляют добычей более мелкой рыбы, питаются различными рачками и моллюсками. В их рацион входят анчоусы, мойва, сардины, скумбрии, сельди, шпроты. Некоторые ловят крабов, кальмаров и прочих головоногих.
Ихтиологи при изучении популяции тунца заметили, что в дневное время стайка рыб опускается на глубину и охотится там, в то время как ночью находится рядом с поверхностью.
Любопытный случай, заснятый на видео, произошел у берегов Испании: огромный тунец, прикармливаемый с лодки, вместе с сардиной проглотил чайку, так же желавшую отведать рыбки. Через пару секунд гигант одумался и птицу выплюнул, но шириной рта и быстротой реакции поразил всех окружающих.
Размножение и продолжительность жизни тунца
В экваториальной зоне, тропиках и некоторых районах субтропического пояса (Южная Япония, Гавайи) нерест тунца происходит круглогодично. В более умеренных и прохладных широтах – только в теплый сезон.
Крупная самка за один раз может выметать до 10 миллионов икринок размером не более 1 мм. Оплодотворение происходит в воде, куда самец выпускает свою семенную жидкость.
Через 1-2 дня из икринок начинают вылупляться мальки. Они сразу начинают питаться самостоятельно и быстро прибавляют в весе. Молодняк, как правило, держится в верхних теплых слоях воды, богатых мелкими ракообразными и планктоном. Половой зрелости тунец достигает к возрасту 3 лет, живет в среднем 35, некоторые особи – до 50.
Из-за ухудшения экологии и нещадного перелова многие виды тунца находятся на грани вымирания. Организация «Greenpeace» внесла тунца в «Красный список продуктов», от которых стоит воздержаться, чтобы сохранить численность исчезающих видов и не наносить вред экосистеме.
De Che Magazine
“А в Калифорнии вместо чаю пьют джин” А.П.Чехов
December 2016
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Стейки из альбакора с манго-сальсой
Про альбакора мне уже доводилось писать в этом журнале. Тогда мы делали салат поке. А теперь я расскажу, как приготовить стейки из этой рыбы. Предлагаемый рецепт должен понравиться тем, кто любит суши или сашими. По крайней мере, он вносит вполне определённое разнообразие в блюда, приготавливаемые из сырой рыбы.
4 стейка альбакора (или ахи-туны) по 5-7 унций (160-220г) каждый;
4 ст.л. сухого белого вина;
4 ст.л. оливкового масла;
Соль и свежесмолотый белый перец – по вкусу.
2 спелых манго средней величины;
1 небольшая красная луковица;
2 средних перца халапено;
Полчашки мелко порезаной кинзы (силантро);
Сок одного большого лайма;
2 ст.л. сока (или 1 ст.л. сиропа) пассифлоры (passion fruit);
2 ст.л. винного уксуса;
1 ч.л. мелко порезанного свежего корня имбиря (джинджера).
Для маринованного лука:
1 небольшая красная луковица;
1/4 чашки красного винного уксуса;
1 ч.л. сахара;
Соль по вкусу.
Начать я рекомендую с приготовления маринованного лука – ему потребуется около 30 минут, чтобы дойти до готовности. Небольшую красную луковицу очистить и тонко порезать полукольцами. В четверти чашки красного винного уксуса растворить чайную ложку сахара и поместить лук в раствор. Держать на столе при комнатной температуре, помешивая небрежно раз в 5-6 минут.
Стейки, в зависимости от настроения, можно делать либо на гриле, либо на сковородке. Угли для гриля следует разжечь заранее, минут за 40 до обжаривания стейков. Само обжаривание займёт не более трёх-четырёх минут, то есть, на всё приготовление нам потребуется не более 45 минут.
Рыба должна быть очень свежей. Покупать её нужно у проверенных торговцев, если накануне не удалось добыть самому. Ежели вы не уверены в качестве рыбы, приготовление стейков отложите до лучших времен.
Для маринада нужно смешать четыре столовых ложки белого сухого вина и четыре ложки оливкового масла. Вместо вина можно употребить свежий лимонный сок, но, на мой вкус, лимон слишком груб. Посолить и поперчить стейки с обеих сторон, обвалять и уложить в маринаде, переворачивая с одной стороны на другую раз в десять минут, не убирая в холодильник.
Теперь, когда лук и стейки маринуются, приступим к приготовлению сальсы.
У манго срезать “бока”, оставляя косточку с опоясывающей её мякотью в качестве бенефита жене или собаке.
В каждой половинке манго лезвием тонкого острого ножа сделать “сетку”, не прорезая кожицу. Затем вывернуть манго, как чулок, наизнанку и срезать в большую чашку аккуратно торчащие ломтики кубиками по пол-сантиметра. Покрошить и добавить в чашку мелкие кубики небольшой красной луковицы, пол-пучка свежей кинзы, перцы халапеньо и, особенно мелко, корень имбиря. Добавить сок лайма, две ложки красного уксуса и две ложки сока пашен-фрута (пашен-фрут – опционально, можно не добавлять, если нет под рукой). Тщательно и аккуратно всё смешать вместе. Соль не нужна. Оставить сальсу при комнатной температуре, чтобы ингредиенты пропитали друг друга своим вкусом и запахом.
Стейки не следует держать в маринаде долее 25-30 минут. Бросить их на решётку гриля или на раскалённую сковородку и обжаривать, перевернув один только раз, одну минуту с каждой стороны. Рыба должна прожариться снаружи примерно на один миллиметр и остаться сырой внутри (seared).
Подавать следует на горячих тарелках (нагреть пустые тарелки в микроволновке в течение 1- 1.5 мин), украсив сверху сальсой и маринованным луком. Белый совиньон в этом случае очень хорош.
Posted on Jul. 28th, 2008 at 12:12 am | Link | Leave a comment | Share | Flag
Альбакоре рыба фото
Войти
Место тунцов в семействе Скумбриевые
[Над этим материалом работал несколько месяцев – конечно, не беспрерывно: откладывал, возвращался, снова откладывал и продолжал дальше.
Начал с не самого простого, но очевидного: выписал из достоверных научных определителе все роды семейства Скумбриевые с относящимися к каждому из них видами.
Составив этот список, родов и видов семейства, несколько месяцев подбирал иллюстрации: собственных фото тунцов у меня нет, а страницы видов, название которых мы набираем в поисковых системах, замусорены изображением других тунцов – а то и нетунцовых видов рыб.
Определение многих видов рыб с помощью интерета вообще осложнено с характерным для его ресурсов хаосом и неразберихой, вызванными тем, что научные названия под фотографиями нередко ставят безответственные дилетанты, а редактировать статьи Википедии может любой хулиган и вандал.
Тем не менее, в интернете есть практически всё, и для разработки атласа типа того, что представлен ниже, нужно лишь хорошо представлять, какие картинки выбирать как достоверные, а какие отбраковывать.
Совершенно не причесана рассыпанная в интернете и текстовая информация о видах.
Большинство источников подают биометрическую информацию в произвольном порядке, а систематические признаки описывают достаточно фрагментарно: сообщают о количестве тычинок на жаберной дуге, характерном для одного вида, о количестве позвонков для другого и форме спинных плавников и формуле их лучей для третьего – что затрудняет возможность их сравнения между собой.
Всё это приведено в настоящей работе к единому формату подачи материала.
Таким образом, настоящая работа является компиляцией из значительного количества интернет источников – при этом, компиляцией с выверенной единой для всех видов последовательностью перечисления признаков и сведений; странно, что никто не сделал этого раньше.
Ссылки на большинство ключевых источников даны непосредственно в тексте.
В результате – перед вами попытка создания узкотематического иллюстрированного атласа.]
ТУНЦЫ, СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ: Трибы, Роды и Виды
Тунцы – группа рыб из семейства Скумбриевые Scombridae, точнее несколько групп, поскольку термин используется и в ихтиологии, и в спортивном рыболовстве, и в кулинарии, а также как обобщающее торговое наименование. Порой эти множества могут налагаться, но полностью они не совпадают.
Для того, чтобы понять, какие виды имеют право называться тунцами, развернем систематику Семейства Скумбриевые.
Оно включает 2 подсемейства.
Подсемейство Scombrinae объединяет в сумме 50 видов рыб, они принадлежат к 4-м трибам /Триба – от лат. Tribus, букв. “колено” – достаточно редкая таксономическая единица: старше, чем род, но ниже подсемейства/:
1. Триба Скумбрии Scombrini, 2 рода:
1.1. р. Индийская и Южноазиатская скумбрии Rastrelliger
1.2. р. Скумбрии Scomber
2. Триба Испанские макрели Scomberomorini, 4 рода:
2.1. р. Королевские макрели Acanthocybium
2.2. р. Двухлинейные макрели Grammatorcynus
2.3. р. Одноцветные бонито Orcynopsis
2.4. р. Макрели Scomberomorus
Все вышеперечисленные – скумбрии и макрели.
Возможно, соберусь написать о них и показать портретную галерею как-нибудь отдельно – в другой раз.
Сегодня же меня интересуют тунцы – а также те, кого производители и продавцы иногда стараются и могут выдавать за тунцов.
3.1. р. Cybiosarda
https://www.fishbase.org/summary/Cybiosarda-elegans.html
Фото: Из интернета, отрисованное фото
https://www.fishingspots.com.au/wp-content/uploads/2016/11/bonito-leaping-1024×512.jpg
3.2. р. Пеламиды Sarda
https://www.fishbase.org/Nomenclature/ScientificNameSearchList.php?
Фото: Из интернета
https://www.watch-latest-news.com/wp-content/uploads/2016/04/7-Species-of-Marine-Life-Humans-Have-Threatened.jpg
3.2.1. Южная /син. Австралийская/ пеламида S. australis
https://www.fishbase.org/summary/Sarda-australis.html
Фото: Из интернета
https://www.gbif.sinica.edu.tw/images/species/Saaus_u0.jpg
3.2.2. Чилийская /син. Калифорнийская/ пеламида S. chiliensis
https://www.fishbase.org/summary/Sarda-chiliensis.html
Фото: Из интернета
https://img.21food.com/20110609/product/1211509616718.jpg
3.2.3. Восточная пеламида S. orientalis
https://www.fishbase.org/summary/Sarda-orientalis.html
Фото: Из интернета
https://www.fishbase.org/images/species/Saori_u0.jpg
3.2.4. Атлантическая /син. Обыкновенная/ пеламида S. sarda
https://www.fishbase.org/summary/Sarda-sarda.html
Фото: Из интернета
https://img.webme.com/pic/s/salibahtiyar/palamutbig.png
3.3. р. Гимносарды Gymnosarda
Вид: Одноцветная гимносарда /син. Одноцветная пеламида/ Gymnosarda unicolor, англ. dogtooth tuna или white tuna
https://www.fishbase.org/summary/Gymnosarda-unicolor.html
Обитает в тропической зоне Индийского и Тихого океанов: от восточного побережья Африки до островов Французской Полинезии и от Японии до Австралии. Объект спортивного рыболовства. Рекордный экземпляр около 250 см и массой 130 кг
Фото: Из интернета https://gamefishing.ru/images/GMFISHING/FISH_SPICES/dogtooth_1000px_inside_001.jpg
Очень характерный изгиб боковой линии: круто вниз к анальному плавнику, а затем на хвостовом стебле поворот вверх с небольшим всплеском.
Отчетливый рисунок боковой линии
Фото: Из интернета
https://actioncharters.com.au/application/files/cache/f73192a0709ec3f4d0484932ffb930d3
И оснащение челюстей
соответствующее английскому названию.
Фото: Из интернета
https://actioncharters.com.au/application/files/cache/f73192a0709ec3f4d0484932ffb930d3.jpg
Тунец: полезные свойства и необыкновенный вкус мяса, описание видов, рецепты приготовления
Если вы любите морскую рыбку, а в особенности тунец, то эта статья — точно для вас. В ней мы расскажем вам, что тунец — это не только вкусно, но и полезно. А еще поделимся некоторыми интересными рецептами. Правда, мы не забудем также предостеречь вас, поскольку мясо этой рыбы имеет и некоторые опасные свойства. Но, к счастью, их не так уж и много.
Описание и внешний вид
Тунец относится к семейству скумбриевых. Это довольно крупная рыба, некоторые ее особи вырастают до 3-4 м в длину и имеют 500-600 кг веса. Хотя, в принципе, размеры данных представителей семейства могут заметно разниться. Есть рыбешки «всего» 50 см длиной и до 2 кг весом. Тунец — хищник, имеющий веретенообразное, суженное к хвостику тело. Хвостовой стебель «оснащен» большим кожистым килем.
Ареал обитания
Водится тунец в тропических и субтропических районах Тихого, Атлантического, Индийского океанов. Но его можно встретить и в более прохладных умеренных широтах, например, в Черном, Азовском или Японском морях.
В природе есть порядка 50 разновидностей тунца, самые основные — это:
- Обыкновенный или красный тунец. Любит воды Атлантического океана, Карибского и Средиземного морей, северо-восточные районы Индийского океана, Мексиканского залива. Порой его также можно встретить и возле Гренландии, в Баренцевом море. Наиболее крупный представитель размером в 4,58 м затянул на 684 кг!
- Атлантический или черноперый, черный. Наиболее мелкий среди всех видов — вымахивает не больше 1 м и становится максимум 20 кг. Живет он тоже меньше остальных — 4-6 лет. У него желтоватые бока и спинной плавник с желтым отливом. Любит исключительно теплые моря западной Атлантики.
Состав и калорийность
Мясо тунца содержит 95 % белка, который организм человека практически весь усваивает. В рыбе также присутствуют такие необходимые аминокислоты и минимум жиров и калорий. Ее называют диетическим продуктом, ведь 100 г тунца «хранит» в себе всего лишь 100 ккал. Поэтому в рационе спортсменов эта рыбка занимает крайне важное место. В состав тунца входят вещества, от которых волосы и кожа выглядят красивыми и ухоженными — селен и йод, последний еще и активизирует обмен веществ. В нем вы найдете и практически полный набор витаминов группы В, да и не только их.
Полезные и лечебные свойства
Про красоту кожи и волос, в обретении которых помогает тунец, и о его диетических свойствах вы уже знаете. Теперь поговорим о других наиболее полезных свойствах этой обитательницы морских глубин:
- благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает расщеплению холестерина и приводит кровообращение в норму;
- способствует избавлению от кожных заболеваний и другой аллергической сыпи на коже;
- в тунце отсутствуют углеводы (только если он приготовлен без масла), что делает его полезным для диабетиков;
- кушая эту рыбу, вы, сами того не зная, проводите себе профилактику онкозаболеваний, так как ферменты, содержащиеся в ней, подавляют активность свободных радикалов, активирующих развитие опухолей;
- тунец советуют есть людям при расстройствах нервной системы, а также при депрессии;
- выводит токсины из печени, приводит в норму выработку в ней полезных ферментов;
- помогает побороть повышенное АД;
- бережет кости стариков от остеопороза и других недугов костной системы;
- способствует сдерживанию процессов старения, помогает укреплять иммунитет, нормализует метаболизм;
- приводит в норму репродуктивную сферу;
- оказывает положительное влияние на работу мозга.
Консервированный: критерии выбора
На что стоит обратить свое внимание при покупке консервированного тунца:
- Для начала гляньте на баночку из-под консервов. Хорошо, если на ней отсутствуют боковые швы, поскольку в этих местах появляется ржавчина или окисляется металл. Не берите деформированную баночку, внутри такой жестянки перераспределяется давление, что пагубно сказывается на ее содержимом.
- Дату производства, как правило, выдавливают изнутри баночки. На ней должен присутствовать и ассортиментный знак, номер смены, индекс рыбной промышленности — буковка Р. Маркировка, сделанная краской, должна быть стойкой и не вытираться даже под воздействием влаги.
- Чтобы рыбка пустила соки и обрела нежнейший вкус, надо порядка 3-х месяцев. Лучше брать баночку с датой производства — примерно 3 месяца назад.
- Встряхните банку: если внутри много жидкости, то рыбки там будет мало.
- Если на жестянке написано «альбакор», это свидетельствует, что перед вами точно тунец, а не его подделка. Вы ведь помните, что альбакор — наиболее ценная разновидность.
- Обратите внимание на производителя. По качеству здесь делят первенство Япония, Италия, Испания. Правда, у нас вы чаще сможете встретить консервы из Таиланда и Сейшельских островов, где нередко экономят на качестве. Если вы увидели консервы, сделанные в РФ, они 100 % из замороженной рыбы.
- Уже вскрыв баночку, рассмотрите само мясо. Тунец немаленький по размерам, и совестливые производители кладут его в емкость цельным куском. Такое мясо с крупными волокнами, без косточек. Если же в баночке находится пару кусков или рыба расслаивается, то перед вами либо некачественный тунец, или же не он вовсе.
Опасные свойства мяса
Несмотря на всю свою полезность, у тунца есть и опасные свойства. Например, лучше не кушать мясо очень крупных представителей этой рыбешки, поскольку за их долгую жизнь в них нередко скапливаются тяжелые металлы. Противопоказан тунец женщинам, вынашивающим или кормящим ребенка, и маленьким деткам (меньше трех лет). Ну и, конечно, не следует есть эту рыбу аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Говорят, что ее не нужно есть и тем, кто страдает почечной недостаточностью. Но тут лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Как готовить
Несмотря на то, что тунец — рыба жирная, пробыв слишком долго на огне, она начинает сохнуть. Так что при готовке учтите этот момент. Если же вы не знаете, что приготовить из филе тунца, вот вам несколько простых рецептов.
Запеченный тунец:
Разогрейте духовую печку до 220 градусов. Противень смажьте растительным маслом. Рыбу нарежьте на стейки по 2,5 см толщиной каждый. Положите их в формочку, посыпьте солью и специями, верх смажьте заранее растопленным сливочным маслом. Запекайте 7-10 минут.
Жареный:
Раскалите на плите сковороду с тремя столовыми ложками оливкового масла. Филе промойте под водой, дайте ему стечь. Для лучшего вкуса рыбку можно запанировать во взбитом яйце и бело-черном кунжуте. Обжаривайте каждое филе с двух сторон на среднем огне не больше 12 минут.
Маринованный:
Разрежьте филе на слайсы толщиной по 2 см, положите в емкость. Сделайте маринад. Если из расчета на 300 г филе, то будет достаточно 30 мл соевого соуса и 30 мл белого вина. Рыбку слегка натрите солью и опустите в маринад на сутки. Чтобы филе замариновалось равномерно, в течение этого времени переверните его 2-3 раза. В конце слейте маринад, слайсы подсушите. Подавайте с зеленым луком под оливковым маслом. При желании, можно немножко сбрызнуть лимонным соком перед подачей. Тунцовые консервы тоже возможно сделать самому дома. Ничего сверхъестественного в этом нет.
Консервы из тунца по-домашнему:
- тунец — 1 штука;
- соль — 1 столовая ложка;
- растительное масло — 100 мл;
- черный перец (горошком), лавровый лист — по 8-10 штук;
- пергамент, рукав для выпекания.
Освободите рыбину от кишок, уберите плавники. Вымойте и высушите. Для консервы нам понадобится только тушка (голову рыбы можно применить куда-нибудь еще). Порежьте ее кусками до 7 см толщиной и посыпьте солью, покрыв куски ее тоненьким слоем. Пергамент расстелите в удобной емкости крест-накрест и в образовавшуюся выемку налейте масло, всыпьте специи. Опустите туда рыбку, завяжите бумагу на узел. Аккуратно, не переворачивая, положите этот сверток в рукав для выпекания, края хорошенько зафиксируйте, например, соединив их вверху пучком. Опустите в кипящую воду, чтобы сверток не прикасался ко дну. Варите не меньше 4 часов на среднем огне, время от времени доливая воду. Вытащите сверток, пусть остынет. Консервы можно класть в салатики, паштеты, запеканки.
Консервированный тунец в оливковом масле:
- тунец;
- морская соль;
- оливковое масло;
- черный перец (горошком);
- банки с крышками.
Рыбу без головы и позвоночника варите с солью (100 г соли на 1 л воды) где-то полчаса — надо, чтобы мясо без проблем отделялось от косточек. Не переварите, иначе рыбка утратит вкус и запах. Вытащите рыбешку, охладите, подсушите, уберите кожицу и косточки. Поделите ее на большие ломти, убрав черные частички. В каждую стерилизованную банку киньте по 5-6 горошинок черного перца, опустите туда же рыбье филе.
Баночки закройте, опустите в широкую емкость, разместив перед этим на донышке ткань или деревянную решетку, налейте холодную воду, чтобы она не доставала до краев баночек. Накройте сверху чем-нибудь и стерилизуйте не меньше 1 часа от момента кипения. Охладите баночки, не доставая их из емкости и вообще не снимая с них крышки. Все, продукт готов.