San-lider.ru

Как ловить окуня в пруду

Как поймать окуня на поплавочную удочку в пруду или на озере?

Окуня можно успешно ловить и на поплавочную удочку используя в качестве наживки червя или живца

Рыбалка на окуня поплавочной удочкой приносит зачастую лучшие результаты, чем охота на него со спиннингом в тех местах, где окунь не вырастает до крупных размеров.

Идеальное место для ловли на поплавок – пруды и озера. Травяной окунь питается личинками насекомых, зоопланктоном и реже мальком. За всю свою жизнь достигает размеров не более 200-250 грамм.

Снасть

Для поплавочной ловли окуня подойдет как маховая удочка, так и матчевое удилище с забросом на расстояние дальше 10-20 метров. Принципиальное различие этих удилищ в катушке.

Маховое удилище имеет длину от 4 до 7 и более метров, не имеет катушки, либо имеет небольшой барабанчик для хранения лески до прихода на рыбалку. В рыбной ловле катушка никак не используется.

Матчевое удилище обычно значительно меньшего размера (до 4.5 метра). Имеет безынерционную катушку, которой простым взмахом удилища можно забросить оснастку на десятки метров. Достоинством такого удилища также является то, что у катушки есть фрикцион и при поклевке крупной рыбы намного больше шансов справиться с ее вываживанием.

Разница в применении маховой или матчевой удочки будет лишь в дальности заброса.

Оснастка

Коннектор для крепления лески к кончику маховой удочки

Используется глухая оснастка, скользящего поплавка в ловле не используют, так как заглубление крючка обычно не бывает больше одного метра.

  1. При использовании удочки с кольцами сначала проденьте леску от первого кольца к самому последнему (кончику) и вытяните 1-2 метра лески. Если используете удочку без колец (маховая удочка) – то прикрепите леску к кончику удилища при помощи коннектора.
  2. На основную леску крупится поплавок. Сначала в верхнее колечко поплавка продевается основная леска, затем на леску надевается небольшой резиновый кембрик и в этот кембрик вставляется поплавок.
  3. После поплавка крепятся несколько дробинок, но доогружать поплавок до самого кончика не следует. При использовании большого червя или малька в роли наживки – поплавок должен устойчиво держаться на поверхности. Идеально будет огрузить поплавок лишь до того уровня, чтобы он стоял вертикально, а на большую бочковидную часть над поверхностью воды можно и не обращать внимания.
  4. Поводок при ловле окуня не обязателен – в 20-30 см от последнего свинцового грузила крепится крючок. Он не должен быть мелким. Пасть окуня, даже мелкого довольна крупна. Ориентируйтесь на размер ногтя вашего большого пальца на руке. Такой длины крючок будет идеальным.

Наживки

Червь

Универсальная наживка для окуня. Лучше насаживать целого червя, часть насаживать чулком, а часть прокалывать в нескольких местах. Таким образом запах будет быстрее распространяться и окунь вскоре сделает атаку на ваш крючок.

Живец

Живца можно крепить как одинарным крючком, так и тройником за спинной плавник

Идеально подходят для ловли окуня:

  • верхоплавка
  • красноперка
  • уклейка
  • пескарь
  • гольян
  • карасик
  • и другие мелкие живцы

Но нужно помнить, что небольшой окунь с неохотой будет покушаться на крупного карася (необходим по-настоящему мелкий карась, в длину не более 4 см), поэтому предпочтительны именно верхоплавка, мелкая красноперка, уклейка и пескарь.

Насаживать живца следует через область спинного плавника. Выводить жало нужно полностью, окунь его не боится, а во время подсечки вероятность зацепа окуня значительно увеличится. О том, как правильно насадить живца на крючок – мы описали в инструкции на нашем сайте.

Поиск места

На малька ловится окунь покрупнее, а может попасться и настоящий трофей

В любом пруду есть места, где окунь гоняет малька. Чаще всего это более мелкие места, где малек и мелкая рыба кормятся. Можно попробовать ловить здесь, а можно сделать прикормку.

Прикормка делается не для окуня, а для мелкой рыбы, кусок белого хлеба (плавающий на поверхности) – идеальный вариант. Но если вы просто выкините его – он будет дрейфовать, а возможно и уйдет далеко от берега, тем самым уведя за собой стаю малька, а за ней и окуня.

Используйте отдельную оснастку на спиннинговом удилище. На самом конце грузило, а выше в двух метрах (или метре, если место где вы будете ловить неглубокое) корка хлеба. Забрасываете прикормочную оснастку в нужное вам место и мелочь тут же начнет собираться.

Рыбная ловля на поплавочную удочку – полное руководство со всеми тонкостями приготовления оснастки, прикормки и всё о технике ловли.

Ловля нахлыстом для начинающих – техника заброса, подбор приманок и полное оснащение снасти.

Процесс ловли

Заброс в 5-20 метров от берега. Глубину ловли (расстояние от крючка до поплавка) необходимо выставить не более 0.7-1 метра. Теперь остается ждать поклевки.

Читать еще:  Какие бывают летающие рыбы

Если видите активность окуня, всплески и погони за стаями малька – забрасывайте вашу оснастку именно в эти места.

Окунь клюет агрессивно и уверенно. Поплавок либо начнет тонуть, либо идти в сторону – необходимо подсекать.

Вываживание не форсируйте. У окуня очень тонкие губы, слишком сильным рывком можно их разорвать.

Ловля окуня на удочку: где искать полосатого и какие приманки использовать

Удилище с поплавком привычнее не охотникам за хищной рыбой, а любителям ловли белой рыбы, повсеместно распространенной в наших реках и озерах. Не стоит отбрасывать этот способ, он показывает хорошие результаты, не оставляя без улова. Для начала поговорим об удилище, которое лучшим образом подойдет рыболову.

В основной массе окунь не вырастает до трофейных экземпляров, точнее найти места обитания крупного хищника сложно. Гораздо проще отыскать среднестатистического представителя, грамм на 200-300. Берется любое имеющееся удилище. Чем дальше от берега будет заброс, тем удобнее пользоваться длинным бланком. Универсальный размер 4-5 метров, позволяющий комфортно ловить в любых условиях.

Леску можно использовать монофильную, диаметром 0.10 мм. Кто-то скажет, что она крайне тонкая и может не выдержать мерного окуня. Так вот, если клюнет большая рыба, то вытащить ее на берег будет проще, так как оснастка у нас не длинная, это не фидер с дальностью заброса 30 и больше метров. Крючки используются размеров 7-9.

Длинное цевье будет плюсом, потому что заглотить наживку полностью – это любимое дело окуня. При ловле на живца используйте поплавок весом 10-15 гр, позволяющий удержать живца, и не дать ему утопить вершинку. Если в качестве наживки будет выступать червь, опарышь или мотыль, то выбирайте вес поплавка в зависимости от условий ловли. На течении или ветре ставьте его потяжелее. При ловле в стоячей воде и безветренную погоду подойдет и 2-3 гр.

Описанный нами набор снастей позволит производить ужение как с берега, так и с лодки. Но запомните, что для абсолютно комфортной ловли не существует универсальных во всем удилищ. К примеру при ловле с лодки длинный бланк будет очень мешать, и будет мешать вдвойне если вы находитесь в ней не один. Короткое удилище не позволит сделать дальний заброс с берега, в точку, где скорее всего стоит стая полосатого разбойника. Старайтесь подбирать снасти в зависимости от типа и места лова.

Применяемые наживки при ловле удочкой

Основные приманки известны каждому рыболову. Так как это хищная рыба, то и ловить ее стоит на “живую пищу”. С этим прекрасно справляет земляной червь, навозный червь, опарышь, мотыль, стрекозы, личинки насекомых. Есть один секрет, с которым мы с вами поделимся.

Для того, что бы обеспечить себя качественными и свежими приманками, выезжая на рыбалку берите с собой 2 вещи: сачок и “экран на малька”. Если с экраном для малька все предельно понятно – найти потенциальные места стоянки мелкой рыбешки и опустить его туда. Сверху можно посыпать панировочными сухарями, это создаст мутное облако в воде, привлекая тем самым мелочь. Далее резко вытаскиваете малявочницу из воды и с десяток живцов у вас в “кармане”.

Сачком же пользуются очень мало рыбаков, а зря. Приехав к месту не торопитесь расчехлять удочку и скорее делать заброс. Пройдитесь вдоль берега с сачком, и наловите массу различных насекомых, которые отлично подойдут в виде живца. Этот метод хорош по нескольким причинам.

Во-первых, изготовить орудие лова насекомых не сложно, оно занимает мало места и легкое. Во-вторых, вы разнообразите свой набор приманок, увеличив шансы на хороший клев. И в третьих окунь привык к насекомым, обитающим в том месте, где живет сам. Если тот или иной вид букашки, таракашки или стрекозы живет в непосредственной близости к реке или озеру, значит ими непременно питается полосатый хищник.

Не забывайте комбинировать насадки. Не зацикливайтесь на чем то одном, будьте всегда в поиске, старайтесь почаще менять наживку: червяка на опарыша, мотыля на червяка. Создавайте бутерброд из несколько одновременно насаженных разных типов. К примеру червяк с опарышем или опарышь с мотылем.

Запомните, окунь клюет в любое время года, в любое время дня. Основная задача, это найти его стаю на водоеме. Из самых перспективных мест стоит выделить: заросли травы, затопленные деревья, коряжники, кувшинки, ямы, свалы. В момент кормления он будет находиться там, где стоит малек. Небольшие всплески на воде будут говорить о том, что полосатый разбойник вышел на охоту, гоняя малька, который будет время от времени выпрыгивать из воды стараясь спастись.

Читать еще:  Мясо индейки и рыбы

Хитрые советы для ловли окуня летом: где, как и чем ловить «полосатого разбойника»

Окунь, пусть и не самый крупный пресноводный хищник, крайне осторожная и пугливая рыба. И, несмотря на то, что он не вырастает до таких размеров, как щука или сом, ловить его не менее интересно.

Чтобы поймать полосатого хищника, придется его найти и перехитрить. Именно об этом и пойдет речь в данной статье.

Где же обитает летний окунь, как его найти?

Практически в каждом пресноводном водоеме или реке его можно с легкостью найти. На небольшой глубине, в водных зарослях, можно подцепить небольшого окунька.

Мелкие особи, как правило, держатся небольшими стаями. Крупный же окунь предпочитает выжидать свою добычу на глубине, держась в тени коряг и травы.

Как правило, взрослые особи предпочитают держаться максимум по двое-трое. Так что на энергичный клев можно особенно не рассчитывать. А это значит, что, в погоне за крупной рыбой, придется прочесывать перспективные места одно за другим.

На что же ловить окуня (полосатого разбойника) в летний период?

Как правило, опытные рыболовы приоритетной снастью считают блесну.

Ловля летнего окуня на спиннинг

Наиболее важным, в ловле окуня на спиннинг, является правильный подбор удилища. Оно должно иметь тест не менее 15-20 грамм и средний или средне-быстрый строй.

Спиннинговое удилище оснащается безынерционной катушкой с размером шпули 2000. Использовать плетенку, диаметром от 0.16 до 0.2 мм обязательно. При использовании более толстой лески можно сильно потерять в чувствительности поклевки, что отрицательно скажется на результативности лова.

В качестве приманки наиболее популярны воблеры, блесны и тейл-спиннеры.

Блесна – наиболее простой вариант для ловли окуня. Лучше всего использовать колеблющиеся блесны, так как они лучше всего имитируют движения мелкой рыбки.

Воблеры – твердая приманка, имитирующая окрас и форму небольшой рыбы – чаще всего используют пятнистого окраса с двумя крючками.

Однако самой уловистой снастью считается тейл-спинннер. Благодаря своим быстрым движениям в воде он отлично привлекает к себе внимание окуня.

Рыбалка на окуня летом на поплавок

Ловля окуня на поплавочную снасть также имеет право на жизнь.

При использовании достаточно длинного удилища, появляется возможность подавать наживку прямиком в растительность – именно там и любит прятаться окунь.

Леска, диаметром 0.25-0.28 мм, округлый поплавок, грузила и крючок подходящего номера – вот и все, что требуется для ловли окуня на удочку.

На что клюёте окунь летом?

Универсальной наживкой для ловли «полосатого разбойника» был и остается обычный земляной (а лучше навозный) червь. Рыбаки используют в качестве наживки и кузнечика, и личинку стрекозы.

Крупный окунь вполне может брать и на живца: пескарь, бычок, уклейка и даже небольшая густера вполне подходят в качестве наживки.

Хитрые советы по ловле окуня летом

Вот еще несколько небольших, но немаловажных советов:

  1. При ловле окуня ветер, в идеале, должен дуть в спину рыбаку. Это позволит дальше забросить приманку и лучше почувствовать поклевку;
  2. На водоемах, где рыбачат чаще, окунь ведет себя осторожнее;
  3. Если, при вылове на одном расстоянии и одной глубине, поклевок не происходит долгое время, то стоит не только сменить место, но и глубину;
  4. При ловле окуня спиннингом стоит использовать тонкую леску, так как рыба эта хищная, а значит очень внимательная и крайне осторожная.

Ловля окуня, это настоящее испытание профессионализма рыболова. Ведь только знание его повадок, любимых мест и правильно подобранная снасть помогут вернуться домой с действительно внушительными трофеями.

Ловля окуня в жару – приманки и советы

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Ловля окуня на поплавочную удочку

Во многих случаях, чтобы поймать достаточное количество окуня лучше воспользоваться поплавочной удочкой, нежели вооружаться спиннингом. Чтобы поймать окуня спиннингом, следует попробовать множество искусственных приманок, а также иметь хороший спиннинг, именно для ловли окуня, тем более, что применяются ультралайтовые приманки и имея спиннинги с тестом около 30г, поймать окуня вряд ли удастся. Ловить окуня на поплавок лучше на прудах и озерах. Озерный окунь не вырастает до больших размеров, так как рацион питания у него несколько иной, нежели у речного. Он может иметь максимальный вес от 200 до 250г.

Снасть

Для лова окуня в таких условиях можно воспользоваться как маховой удочкой, которые позволяют забрасывать снасть на расстояние 10-20м. Различие у этих удилищ не большое и сводится к типу применяемой катушки для хранения лески. Маховая удочка имеет удилище длиной от 4-х до 7-ми метров и снабжается не большой катушкой (или без нее), которая в процессе рыбалки никакого участия не принимает.

Читать еще:  Судаке коктебеле евпатории гурзуф керчь

Матчевая удочка снабжается более коротким удилищем (до 4,5м) с безынерционной катушкой, которая позволяет забрасывать снасть на значительное расстояние. Такое удилище, с катушкой, имеющей некоторые фрикции, как например, фрикционный тормоз, позволяет вываживать достаточно крупные экземпляры рыбы.

Если рыбалка осуществляется на реке, то без матчевой удочки не обойтись, так как придется делать дальние забросы, а вот для рыбалки на стоячей воде, достаточно маховой удочки и лишь в крайних случаях приходится осуществлять дальние забросы, только в этом и заключается разница между маховой и матчевой удочкой – в дальности заброса.

Оснастка

При применении маховой удочки производится глухое крепление лески к кончику удилища, так как рыбачить приходится на одной глубине, не более 1 метра. В таком случае, возможно применение удочки, как с кольцами, так и без и принципиального значения это не имеет.

  1. Если применяется бланк с кольцами, то леска продевается через все кольца, начиная с первого и до последнего, которое находится на кончике удилища. Если это удочка без колец, то леска просто крепится к кончику удилища с помощью специального коннектора.
  2. К основной леске крепится поплавок. Поплавок может крепиться различными способами. Как правило, для таких целей применяется резиновый кембрик.
  3. После крепления поплавка, ниже его следует закрепить несколько дробинок из свинца. Их размер и вес зависит от применяемого типа поплавка. Как правило, поплавок огружается до такой степени, когда он стоит вертикально, причем достаточно устойчиво, при применении различных видов наживок.
  4. При ловле окуня поводок можно использовать, а крючок закрепить на расстоянии 20-30см от последнего грузила. Крючок выбирается в зависимости от типа наживки: если ловится на червя, то возможно применение крючка №10 и более, а если на опарыша, то подойдет крючок №5 или №6. Слишком маленьких крючков лучше не применять, так как окунь жадно заглатывает наживку, и вытаскивать крючок из его пасти будет очень сложно.

Наживки

Червь

Окунь охотно ловится на червя, как на земляного, так и на навозного. В большинстве случаев, он отдает предпочтение навозному червю, так как тот более бойко ведет себя на крючке, чем больше привлекает окуня. При этом окунь не прочь отведать мотыля или опарыша. Как правило, на крючок насаживается целый червь, применяя при этом комбинированный способ: часть насаживается чулком, а часть прикалывается в нескольких местах, таким образом, запах червя быстро распространяется в воде и привлекает окуня.

Ловля окуня на малька

Для лова окуня можно использовать малька таких видов рыбы:

  • Верховодка;
  • Красноперка;
  • Уклейка;
  • Гальян;
  • Пескарь;
  • Карасик;
  • Мальки других рыб.

При использовании живца следует помнить, что живца следует подбирать в зависимости от размеров (максимальных) окуня, который водится в данном озере или пруду. Если экземпляры вырастают до веса 250-300г, то следует применять живца, длиной не более 4-х см, а то и меньше. Если на крючке будет крупный живец, то он вряд ли заинтересует окуня.

Живец насаживается любым известным способом: либо за губу, либо за две губы, либо в области спинного плавника. Если рыбалка осуществляется на стоячей воде, то лучше его крепить в области спинного плавника. При этом жало крючка должно обязательно выглядывать. Это не отпугнет окуня, и он с жадностью будет атаковать свою добычу. При этом увеличивается вероятность поимки рыбы во время подсечки.

Поиск места

Пруду есть места, где окунь гоняет малька. Чаще всего это мелкие места, где малек и мелкая рыба кормятся. Можно попробовать ловить здесь, а можно сделать прикормку.

Прикормка делается не для окуня, а для мелкой рыбы, например кусок белого хлеба (плавающий на поверхности) — хороший вариант.

При ловле на реке, когда имеется течение, насаживать живца следует за верхнюю и нижнюю губу, иначе он не будет правдоподобно играть на течении. При этом следует помнить, что речной окунь может иметь внушительный вес, что влияет на выбор снасти. На реке она должна быть мощнее и надежнее, а ловить окуня придется другими снастями, вроде донной.

Процесс ловли

При вываживании окуня следует всегда помнить, что у окуня мягкие и не прочные губы, поэтому не нужно переусердствовать, чтобы не порвать его губы. Особенно это касается вываживания крупных особей.

В арсенале рыболова должен быть подсачек, с помощью которого, без особых проблем, можно поймать рыбу крупного размера. Применение подсачка помогает на заключительном этапе вываживания, когда рыбу следует переместить на берег, вытащив ее из воды. Особенно, это актуально при ловле окуня.

Окунь на поплавочную удочку — Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector