San-lider.ru

Александр карась вк

Известный в Якутии меценат подозревается в хищении более 500 кг золота Якутии

Известный в Якутии меценат и золотодобытчик Александр Карась подозревается в незаконном обороте металлов, передает Sakhaday.

Следствие располагает данными о вовлечении в группу бывшего заместителя начальника межрегионального отдела ГУ МВД России по ДФО Сергея Иконникова. Он тоже задержан.

Примечательно, что ранее Иконников специализировался на борьбе с нелегальными золотодобытчиками. Его знания пригодились при осуществлении трафика незаконного золота из Усть-Неры в Москву.

«В Москве промышленное золото кустарным способом смешивали с медью и сбывали в ломбарды как золото ювелирной пробы. По имеющейся информации, оперативники смогли установить, что, начиная с 2017 года, ежегодно в добычной сезон Карась незаконно добывал и осуществлял незаконный оборот более чем 500 кг золото ежегодно. Таким образом группа из 8 установленных сообщников (остальные сообщники еще устанавливаются) за 3 года похитили более полутора тонн золота Якутии.

Полученные деньги от незаконного оборота Карась тратил на личные расходы. По некоторым данным, у родственников Карася имеется имущество более чем на 2 млрд рублей», – сообщается в информации, отправленной всем СМИ республики.

Также отмечается, что Карась не платил годами работникам заработную плату, инициировал свое личное банкротство, чтобы уйти от задолженности перед кредиторами и инвесторами. К незаконному обороту Карась привлек своего близкого родственника Ткаченко П., который сейчас находится в СИЗО. Его подельник Иконников находится под домашним арестом.

В настоящее время следствием установлены не все соучастники подозреваемого. В документах суда сообщается, что следствие располагает фактами, представленные материалы судья считает убедительными.

В конце февраля суд постановил избрать меру пресечения в отношении Карася в виде домашнего ареста до 22 апреля, передает Sakhaday.

«На данный момент Карась полностью признал вину, сотрудничает со следствием и активно раскрывает иные эпизоды преступной деятельности», – сообщается в информации.

Мы решили изучить «славный» путь золотодобытчика.

Читать еще:  названия с фото

Александр Карась начинал “золотую” карьеру еще во времена СССР. В Якутии у него был образ мецената и удачливого бизнесмена. Наиболее известные его проекты – строительство церкви и мемориального комплекса защитникам Отечества в райцентре. Вот что писали о нем в 2018 году в «Коммерсанте»:

“У Карася нет ни счетов за рубежом, ни компаний, ни любых других интересов, которые свойственны ряду бизнесменов. Все деньги работают в России, дети учатся здесь же, планов на зарубежное будущее не было и в помине. Работа и отдых — в родных местах”.

А это фото из статьи ЯСИА, 2017 года

Кроме того, Карась – многодетный отец, на его иждивении находятся 6 детей.

Неприятности начались у него с 2016 года. Тогда в отношении руководителей ГК «Янтарь», который возглавлял Карась, были возбуждены уголовные дела по факту невыплаты зарплат работникам. Количество обращений в прокуратуру было таково, что ситуацию взял под контроль лично председатель Следственнного Комитета РФ. После вмешательства органов прокуратуры шесть золотодобывающих предприятий погасили возникшую перед работниками задолженность по зарплате в размере более 520 млн рублей и приступили к выплате полевого довольствия.

После этого дело было приостановлено, но в отношении ООО “Янтарь” введена процедура банкротства.

В 2018 году вышел фильм-расследование Александра Битюкова “Ювелирное банкротство Александра Карася”.

В нем шла речь о контрабанде золота и о том, что скрывалось за парадной вывеской фирмы.

«Невыплаченные зарплаты, невыносимые условия труда старателей по 16 часов в сутки, катастрофическая смертность от несчастных случаев и завышение норм добычи золота. Старательские артели, устроенные по правилам зоны, где хозяином был Александр Карась, а приближенными – надзиратели. ООО Тал, Альчанец, Оймяконье, Интах – это далеко не полный список аффилированных с Александром Карасем компаний. Общая их задолженность государству – не один миллиард рублей».

В картине повествуется о преднамеренном банкротстве и задается вопрос: «Чем же закончится золотая агония Александра Карася? Спросит ли с него государство по всей строгости закона или Карась сумеет нырнуть на дно, поднявшись при этом над законом? Прекратится ли случайное, а может, и преднамеренное бездействие правоохранителей в отношении богатейших банкротов, подрывающих финансовую безопасность России?».

Читать еще:  Как называется рыба

Отметим, что с деятельностью ОО «Янтарь» связывают пропавший в Оймяконском районе вертолет Eurocopter, который до сих пор не обнаружили. С его пропажей также связаны многочисленные слухи.

Золотодобыча – дело непростое и часто полукриминальное. Интересно, что еще в 2011 году Комитет по борьбе с коррупцией, возглавляемый Юрием Переверзевым, обращался в МВД России с просьбой проверить причастность сотрудника МВД по ДФО Иконникова С.В к организации ОПГ, специализирующейся на транспортировке, сбыте и хищении драгметалов с объектов предприятия недропользования и объектов, находящихся на госбалансе. Как позже пояснил Переверзев Sakhaday, его Комитет разрабатывал дело с 2006-го года.

В 2019 году группа Александра Карася была раскрыта и задержана.

«В сентябре 2019 года сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по г. Москве совместно с Управлением ФСБ России по г. Москве и Московской области пресечена деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в незаконном обороте золота.

Установлено, что злоумышленники похищали на одном из предприятий на территории Оймяконского района Якутии золотосодержащее сырье, переплавляли его в слитки и вывозили в Москву для дальнейшей реализации. Затем в кустарных лабораториях, расположенных на территории столицы, золото химическим путем доводили до качества 585 пробы и реализовывали через ломбарды и скупщиков под видом принесенных гражданами переплавленных изделий.

По данному факту СЧ ГСУ ГУ МВД России по г. Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 191 УК РФ.

В результате оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий обнаружено и изъято более 26 килограммов золота общей стоимостью свыше 100 миллионов рублей.

В настоящее время задержаны четверо сообщников, им предъявлено обвинение в инкриминируемом деянии. В отношении троих фигурантов избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, еще один заключен под стражу. Предварительное расследование уголовного дела продолжается”, – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Читать еще:  Осенний запрет на мане на хариуса

Уточнение Sakhaday: Юрий Переверзев не является подозреваемым по уголовному делу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector