San-lider.ru

Какие снасти на ставриду

Ловля рыбы Чёрного моря на “самодур”

В сезон отпусков на побережье Чёрного моря среди отдыхающих пользуется популярностью морская рыбалка. У распространителей билетов на экскурсии, “джиппинг”, есть многочисленные предложения на морскую рыбалку в Чёрном море от владельцев различных судов, яликов, яхт, шлюпов и т.д.

Все эти предложения под названием “морская рыбалка” подразумевают собой ловлю на классическую морскую снасть самодур. Ловят на самодур в Чёрном море разную рыбу, в основном ставриду, селёдку, макрель. С вечера до утра вблизи берега в некоторых местах попадается кефаль.

Рыбы Чёрного моря:

  • Ставрида
  • Кефаль
  • Макрель (скумбрия)
  • Горбыль
  • Сельдь
  • Камбала
  • Тригла
  • Лаврак (лаврида)
  • Сарган
  • Катран (черноморская акула)
  • Барабулька (султанка)
  • Смарида
  • Ласкирь (морской карась)
  • Зеленушка (лапина, губан)
  • Бычки
  • Морской дракончик (морской скорпион)
  • Скорпена (морской ёрш)

При ловле рыбы в Чёрном море следует соблюдать осторожность, так, как у скорпены в спинном плавнике и у морского дракончика на жаберных крышках имеются ядовитые колючки, которые способны вызвать сильное воспаление. Рыбаки эту рыбу Чёрного моря сначала оглушают колотушкой (а часто и просто шлепанцем), и колючки срезают ножницами. Если вы не уверены, какая рыба Чёрного моря попалась вам на крючок, то перед тем, как взять в руки, покажите её кому-нибудь из команды судна, на котором вы выехали на морскую рыбалку.

Самодур для ловли рыбы Чёрного моря

Самодур представляет собой снасть, напоминающую удочку для отвесного блеснения.

Вот как будет выглядеть снасть, которую вам выдадут организаторы ловли рыбы Чёрного моря.

Дешёвое телескопическое удилище китайского производства длиной от двух до пяти метров. На нём безынерционная катушка такого же качества. На катушку намотана леска 0,3-0,6мм. К концу лески привязана “ставка” – отрезок более толстой лески с десятком хромированных крючков на 2-х сантиметровом поводке. На конце ставки привязано грузило от 50 грамм при ловле на мелководье и до 200-400 грамм в случае ловли на большой глубине и при сильном течении. Ловят без насадки, морская рыба принимает блестящие крючки за стаю мальков и атакует.

Из тех снастей, что вам выдают, выбирайте короткое удилище пожёстче. Сразу проверьте работу катушки. Из-за интенсивной эксплуатации катушки, не предназначенной для грузила такого веса, она часто выходят из строя.

Вот как должен выглядеть в идеале самодур для ловли рыбы в Чёрном море.

Спиннинговое удилище 1,6 – 2,2 метра длиной с тестом до 100 грамм. Катушка лучше всего мультипликаторная. Можно использовать мощную безынерционную катушку, либо инерционную типа “Невской”.

Основная леска – монофил 0,4 – 0,5 миллиметра, либо “плетёнка” соответствующей прочности. К концу лески привязать карабин с вертлюгом.

За этот карабин крепится “ставка”. Это отрезок лески 0,4 – 0,5 миллиметров длиной 1,2 метра. К концу лески привязывают грузило – конус весом 150 – 200 грамм. К другом концу лески привязывают вертлюжок. С шагом в 10 сантиметров привязывают перпендикулярно основной леске “хитрым” узлом короткие (2-3 сантиметра) поводки с хромированными крючками с длинным цевьем №5 – 10 (в зависимости от размера предполагаемой рыбы).

Нужно сделать несколько запасных “ставок”, чтобы в случае обрыва или запутывания не терять время на восстановление снасти.

Про ловлю рыбы в Чёрном море на самодур

Тактика ловли на самодур такова. Ловят на глубине 50 метров и больше. Леску стравливаете до тех пор, пока груз не коснётся морского дна. Затем удилище резко поднимаете на 1 метр вверх – делаете подсечку. После плавно опускаете вниз. Выдерживаете паузу 5-15 секунд, опять подсекаете, и так далее.

Если черноморская рыба не ловится со дна, есть смысл поискать её в толще воды. Поднимаете груз на метр – два от дна, и облавливаете этот участок воды. Если поклёвок не последовало, поднимаете ещё. Иногда, особенно ночью, стаи рыбы стоят прямо под днищем судна.

Читать еще:  Фото пола уокера памяти

Если и это не приносит результат, попробуйте ловить на подмотку. Опускаете груз на дно, и подматываете леску на себя со средней скоростью, как на спиннинг.

Ловить лучше всего утром или вечером. Днём в самую жару морская рыба питается плохо, да и вам не составит болВ августе – сентябре на Чёрном море хорошие результаты даёт ночная морская рыбалка.

На черноморскую морскую рыбалку с собой лучше взять наживку, которую насадить на крючки. Наживку нужно приготовить заранее. Всё же с наживкой на самодур в Чёрном море рыба ловится лучше, крупнее и разнообразнее.

Ставрида: 105 фото рыбы, описание ее поведения и мест обитания + видео профессионального лова ставриды

Рыба ставрида принадлежит к морским обитателям и, несмотря на относительно малый размер, является хищником. Живет в стаях, охотясь на мелкую рыбешку и планктон. Рацион ее также составляют рачки, моллюски и икра рыб, населяющих открытое море.

Краткое содержимое обзора:

Внешний вид

Существует несколько видов, и каждый имеет характерную для региона обитания внешность. Но выделяют и некоторые общие черты:

  • Длина – от 30 до 50 см
  • Вес редко превышает 1 кг
  • Вытянутое туловище напоминает веретено
  • Мелкие чешуйки
  • Костные щитки по боковой линии для защиты
  • Раздвоенный хвост
  • Развитые спинные плавники

Максимальная длина жизни – 9 лет. Изредка встречаются особи, превышающие весовую категорию в килограмм, хотя основную часть составляют мелкие представители.

Среда обитания

На вопрос, где водится ставрида, можно дать долгое перечисление. Заметить данную рыбу проще всего в Северном, Черном и Средиземном морях.

Среда обитания также распространяется на Тихий, Атлантический и Индийский океаны; встретить этого небольшого хищника возможно даже на побережье Японии.

Но в России промысел сосредоточен главным образом на балтийских водах и Северном море.

Видовое разнообразие

Семейство ставридовых включает более 140 видов, но ловят только нескольких из них.

В зависимости от территории обитания различают следующие:

  • Атлантическая
  • Средиземноморская
  • Южная
  • Японская
  • Перуанская

На глубину рыба практически никогда не выплывает, держится в теплой и неглубокой воде, на материковых отмелях. Добывает себе пропитание стайной охотой. Во время преследования способна развить скорость около 80 км/ч.

Время нереста

В местах потеплее (тропический и субтропический пояса) нерестует на протяжении всего года. В более холодных зонах выходит на нерест только в теплый сезон. Можно увидеть на фото ставриды большое количество особей, живущих стаями. Неудивительно, ведь самки очень плодовиты и производят за 1 раз до 200 тыс. икринок.

Место и время ловли

Лучшие месяцы для рыбалки – август-сентябрь, но неплохой улов гарантирован и с конца весны до начала лета. Ловля ставриды с берега возможна, но лучше ловить в нескольких километрах от линии побережья.

Слишком далеко заплывать не стоит, ведь рыба обитает в прибрежной зоне. С приходом холодов, к середине осени, искать улова нужно в местах с резким изменением глубины.

Значение для промысла

Промышленная ловля ставриды в Черном море процветает и является важнейшей частью рыболовного бизнеса. В целом, вне зависимости от региона, общий вес выловленной рыбы может достигнуть 1,5 млн. тонн.

Притом перуанский вид составляет 90% данной массы. Для российского промысла важнейшим представителем остается ставрида обыкновенная.

Польза употребления

Полезные качества ставридовых неоспоримы. К тому же мясо нежирное, нежное и без больших костей. Употреблять его желательно при болезнях ЖКТ и сердечно-сосудистых заболеваниях, в качестве диетического питания.

Ловля ставриды в Черном море

Большинство отдыхающих к Черному морю едут понежиться на пляже и искупаться, а любители активного отдыха умело совмещают полезное с приятным – рыбачат. Ловля ставриды занятие увлекательное и азартное, особенно если виднеется стая, в которой рыбка довольно крупная.

Читать еще:  Как сделать большую рыбу

Черноморская ставрида: какая она?

Ставрида – это стайная хищная рыбка, имеющая продолговатое тело, которое с боков слегка приплюснуто и усеяно мелкими чешуйками. От головы до плавника на хвосте по бокам протянуты костные пластинки. Голова у рыбки с огромным ртом, в котором множество мелких зубов.

Окрас спины различен, может варьироваться от темно-синего до буро-зеленоватого цвета, а бока и брюшко ставриды, как правило, светло-серебристые. Брюхо и спину «украшают» колючки. В водах Черного моря распространена ставрида черноморская двух форм:

  • малая, размер не превышает 25 см;
  • большая, длина рыбы более пятидесяти сантиметров.

Стоит отметить, такие размеры встречаются нечасто, рыболовам удается поймать ставриду, размер которой не превышает 10 – 15 сантиметров.

Места для ловли

Существует несколько вариантов:

  • С пирса. Такой вид рыбалки идеален для начинающих спиннингистов. В разгар купального сезона людно, ловля приобретает массовый характер, что придает особый азарт любителям “потаскать рыбку”.
  • Со скалы. Данный вид ловли ставриды весьма экстремален, поэтому подойдет только для настоящих профессионалов, людей, обладающих навыками в таком деле. Особо уловистой станет рыбалка на телескопическую удочку с грузилом, вес которого не менее 200 г.
  • С берега. Такая рыбалка прекрасно подойдет как опытным рыбакам, так и делающим первые шаги в этом непростом деле.

Время ловли ставриды

Одним из ключевых моментов ловли ставриды в Черном море является выбор удачного времени. Самым благоприятным для рыбаков периодом является конец лета – начало осени. В этот период стаи ставриды приближаются к берегу достаточно близко. Безусловно, эту рыбку весьма успешно можно ловить и в других месяцах, но ловля в августе и сентябре станет для заядлого рыбака настоящей отдушиной, принесет массу положительных ощущений и максимум азарта.

Что касается времени суток, то она ловится на протяжении всего дня. Однако, ловля ставриды ранним утром либо перед наступлением заката вечером наиболее захватывающая. Это обусловлено тем, что в эти часы рыба подплывает близко к берегу и с жадностью хватает все, что попадается на ее пути. Нередки случаи, когда рыбаки с лёгкостью “надёргивают” полные вёдра.

Техника ловли ставриды

Ловля ставриды в Черном море не так проста, как кажется на первый взгляд. Чтобы приступить непосредственно к самому процессу, необходимо выследить стаи рыбы, которые курсируют вдоль линии берега. А это задача не из простых. Наиболее эффективный способ – использование эхолота, который поможет определить большое скопление рыбы. Но данный метод не относится к легкодоступным, поскольку стоимость прибора достаточно высока.

Ставрида в море
Фото: http://www.globalfishmounts.com

В отсутствие спецустройств оптимальным решением станет выход в море несколькими группами на лодках. Расположившись на определенном расстоянии от линии берега и двигаясь параллельно ему, шансы найти скопление ставриды одной из групп велики. О ее местонахождении нашедшая команда проинформирует других рыбаков.

Ключевой момент – оснастка

Для ловли ставриды черноморской существует несколько различных методов. По большому счёту, ставрида ловится на любую оснастку. Но чаще всего местные рыбаки используют снасть с неожиданным названием «самодур».

При ловле черноморской ставриды особое значение имеет качество оснастки, поскольку данная рыбка весьма капризна. Особое значение имеют качество изготовления удочки и чёткость узлов подвески.

Крючки должны быть без зазубрин, с качественным лужением и аккуратной обвязкой. Никаких небрежно торчащих узелков или нитей – это одно из обязательных условий для успешной рыбалки.

Ловля ставриды – всегда интересное и захватывающее времяпрепровождение. А количество и качество пойманной рыбы способно своим размахом порадовать не только новичка, но и опытнейшего рыбака.

Читать еще:  Черноморская рыба без костей

Снасти для ловли ставриды

В этой статье рассмотрим эффективную снасть для ловли ставриды – самодур. Самодур –это многокрючковая снасть, применяется для ловли хищной рыбы. Конечно, ставрида ловиться и на другие снасти (разные донки, блесна и т.п.), но ловля на самодур наиболее эффективна и интересна. Говорят самодур придумали черноморские рыбаки специально для ловли ставриды. Но почему эту снасть назвали самодур? Ответ прост, вместо разнообразных наживок применяют яркие и блестящие элементы, тем самым обманывая рыбу. Рассмотрим создание снасти для самодура.

Удилище для ловли ставриды выбираем крепкое и довольно жесткое, длиной 1.8-3 м., так как ставрида шустрая и довольно агрессивная рыба. Тест где то 60-130 гр. Чем больше у вас будет крючков, тем длиннее должно быть удилище. Самый оптимальный вариант удилище длиной 2.7-3.5 м. – этой длины хватит, даже если у вас 10 и более крючков.

Катушку выбираем в зависимости от способа лова. Если ловим в отвес, то пойдут как безынерционные, так и инерционные катушки. Если ловим с берега, то лучше выбрать безынерционную катушку, так как она будет удобнее и эффективнее. В принципе катушка может быть любой, но не берите слишком маленькую, лучше средних размеров со шпулей 80-150 м леской 0.3-0.4 мм. Главное снасть для ловли ставриды должна быть крепкой, выдерживать сильные поклевки и вес нескольких рыб вместе.

Основную леску выбираем в районе 0.25-0.4, для поводков 0.15-0.2. Слишком толстую леску ставить не советую, так как ставрида осторожная рыба (это не бычок кругляк) и на грубую снасть не всегда будет ловиться. Поводок делаем 2-5 см, длиннее 5 не стоит, леска будет путаться. Поводки начинаем вязать на основную леску сразу после грузила, на расстоянии 5-15 см, так чтобы крючки смотрели в разные стороны. Для удобства поводок с крючками крепим к основной лески с помощью карабина (так удобнее транспортировать, да и если будет обрыв, всегда можно быстро поменять поводок). Наматываем поводок на круглое мотовило, иначе если мотать на угловое, то со временем леска придет в негодность.

Один из видов поводка для ловли ставриды

Грузило для ловли ставриды должно быть довольно тяжелым, так как надо будет далеко закидывать, если ловим с берега и опускать на большую глубину при ловле с лодки. Грузило лучше выбирать продолговатой обтекаемой формы, весом 50-120 грамм, оно быстро опускается в глубину и отлично держит снасть в заданном положении.

Крючки выбираем с длинным цевьем, №5-8, блестящие и желательно очень острые, так как при атаке на приманку ставрида самоподсекаеться. Количество крючков выбираем от 3-15. Главная часть крючка – это блестящие, яркие элементы (это может быть новогодний дождик, бисер, перышки и т.д.) которые привязываться к цевью крючка ниткой и промазываем водонепроницаемым клеем. Подробнее о создании самодуров читайте статью “самодур для ловли ставриды“, ведь качество ловли ставриды напрямую зависит от самодуров.

Самодельные самодуры для ловли ставриды

Если вы последуете моим советам у вас получить отличная снасть для ловли ставриды на самодур. Как видите все очень просто, больших вам уловов!

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Читайте меня в:


Хотите получать новые интересные статьи к себе на почту? Введите имя и свой e-mail в форму ниже.

И правда, ловля ставриды на самодур – увлекательное занятие. Десяток рыбешек за один заброс кого угодно приведут в экстаз. Я так просто обожаю такую рыбалку с борта катера.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector