Болезни красного окуня
Опасен ли сфирион люмпи для человека?
Паразитарные заболевания могут поражать не только человека, но и другие живые организмы. Так, многие сталкивались с тем, что купив дорогую морскую рыбу, обнаруживали на ней или внутри нее странные организмы, напоминающие не то рака, не то червя. Это паразит, который называется сфирион люмпи. Первое желание, которое возникает при виде этого рачка – выбросить рыбу, но может быть ее можно употреблять в пищу?
Описание
Сфирион – это паразит из ракообразных, который принадлежит к группе копепод. Для изучения этого типа организмов создан специальный научный раздел под названием копеподология. Большинство копеподов являются неподвижными паразитами, то есть, прикрепившись к хозяину, всю свою жизнь поводят в его организме, питаясь его слизью, кровью и лимфой.
Sphyrion lumpi имеет очень запоминающийся внешний вид. Его тело представлено расширенной головой, тонкой и длинной шеей, и туловищем уплощенного вида. На конце туловища расположены большие яйцевые мешки. Голова паразита присоединена к грудному отделу, и имеет большие боковые выпячивания с лопастями на вершине. Окрас тела может варьироваться от белого до темно-коричневого цвета. Чем старше паразит, тем темнее его тело. Самка имеет большие размеры, нежели самец. Длина ее тела может достигать 7-10 см, тогда как представители мужского рода не превышают в размере 2-5 мм. Яйцевые мешки самки имеют большие размеры (в длину 5-6 см). Крошечные самцы, имея изогнутое несегментированное тело, всегда прикреплены к телу самки рачков. Их головогрудный отдел прикрыт небольшим щитоподобным образованием, которое впереди имеет маленькие наросты в виде антенн.
Как показали многочисленные исследования, этот паразит может поражать тела 17 видов рыб, обитающих в Баренцевом море и Северной Атлантике, среди которых зубатка, сайда, треска, макрурус. Но, чаще всего, Sphyrion lumpi поселяется на теле морского окуня.
Патогенез и симптоматика
На теле хозяина обитают самки паразита. Они питаются слизью рыбы, ее кровью и лимфой. После того, как рачок прикрепился к спине жертвы, в месте его присасывания образуется большая (до 5 см в диаметре) опухоль, которая заполнена темным экссудатом.
В мышцы рыбы проникает голова и часть шеи, остальное тело остается снаружи. В месте крепления паразита образуется капсула из соединительной ткани, которая изолирует паразита от самого хозяина. Эта капсула остается в теле даже после гибели копепода.
Поселяясь в теле рыбы, сфирионы поедают кожные покровы, оставляя на месте крепления открытые язвы, которые становятся вратами для инфекции. Если паразит прикрепился к жабрам, то он поедает филаменты, что приводит к нарушению дыхания и гибели рыбы. Некоторые особи могут проникать внутрь тела хозяина, поселяясь в его печени, мышцах и других внутренних органах. Причем, Sphyrion lumpi крепится снаружи к рыбам небольших размеров, в крупных особях рачков обнаруживают в мышцах, кишечнике и других внутренних органах.
Число паразитирующих рачков в одной рыбе может варьироваться от 1 до 12. При массовом заражении отмечают задержку в развитии, дефицит массы хозяина. Рыба, зараженная Sphyrion lumpi, имеет вес, ниже средних показателей на 20-30%. При массовом заражении паразитами молодые особи могут погибать. Также значительно снижается их плодовитость. Чаще всего паразит поражает тело клюворылого окуня.
Диагноз ставят на основе изученных клинических симптомов, а также после обнаружения паразитов в теле рыбы.
Угроза для здоровья человека
Sphyrion lumpi не опасен для здоровья и жизни человека. Естественно, после обнаружения на теле рыбы организмов непонятного происхождения, желание ее съесть пропадает. Хотя, некоторые эскимосы считают, что рыба пораженная рачками – это деликатес.
При санитарной оценке, рыбу, пораженную сфирионом, тщательно осматривают. Если на теле видны одиночные очаги поражения, то их удаляют механическим способом и рыбу пускают в продажу, предварительно ее заморозив. Если же паразитирующие рачки обнаружены и на теле, и на внутренних органах, то такую рыбу не пускают в продажу, а отдают на переработку для получения костной муки. В домашних условиях можно вырезать ножом твердые капсулы, а остальное мясо промыть и термически обработать.
Врачи-паразитологи утверждают, что перед тем как приготовить рыбу, ее необходимо тщательно почистить, разделать тушки и внимательно их изучить со всех сторон. Во время приготовления использовать соль и специи, и не забывать хорошо прожаривать или проваривать.
В современной кулинарной промышленности стало модным готовить пищу щадящими методами с натуральным вкусом, без специй и соли. Те же суши пользуются сейчас большой популярностью. Врачи предупреждают, что в таком случае можно получить не только натуральный вкус, но и паразитов вместе с недостаточно обработанным мясом. К сожалению, не все виды рыбных паразитов так безобидны для человека, как Sphyrion lumpi.
Как отличить зараженную рыбу от здоровой
Чтобы определить качество покупаемой рыбы по внешним характеристикам, необходимо обратить внимание на:
- Целостность кожных покровов и наличие чешуи.
- Зрачки должны быть чистыми и прозрачными.
- Слизь на рыбе не должна быть пересохшей, если это свежая рыба.
- Брюшко не должно быть обвисшим и вздутым.
- Жабры должны быть целыми, бордово-синего цвета.
- При разделке, тушки не должны иметь неприятного запаха, их цвет и структура должны быть однородными, без капсул и кровоподтеков.
То же самое нужно сделать, если отправились на рыбалку.
Мускулистое крепкое тело рыбы с хорошим жировым слоем гарантируют, что в этом организме паразитов нет. При приготовлении некачественной рыбы будет заметно, что бульон отдает неприятным запахом, в нем присутствуют черные хлопья непонятного происхождения, жирового слоя на поверхности нет. Основным средством для профилактики заражения паразитами является качественная термическая обработка. После тщательной прожарке или отваривания, глистные инвазии рыб не несут человеку никакой опасности. Покупать рыбу лучше не с рук, а в крупных торговых центрах или специализированных магазинах, где товар проходит ветеринарную проверку, а также строго контролируется работниками СЭС.
Морской окунь вред и польза для организма
Морской окунь — один из вкуснейших даров моря. Хотя этот вид уже находится практически на грани исчезновения. В мясе рыбы находится огромное количество полезных веществ, но к сожалению, ее уже можно отнести к категории деликатесов.
Калории в 100 г., (ккал): | 79 |
Белка в 100 г., (г): | 15.3 |
Жиров в 100 г., (г): | 1.5 |
Углеводов в 100 г., (г): | 0.0 |
Гликемический индекс: |
Что за рыба, где обитает морской окунь
Внешне морской окунь мало чем отличается от своих речных сородичей. Лишь яркий красный или оранжевый окрас выдает ее морское происхождение. Чешуя у представителей этого вида ктеноидная и тяжело поддается очистке. Размеры могут варьироваться от 15 до 110 см, а вес достигать 20 кг.
Анальные и спинные плавники рыбы очень острые и на кончиках имеют яд. Конечно, умереть от такого яда нельзя, но воспаление на месте прокола кожного покрова обязательно будет.
В большинстве своем морские окуни обитают в водах Тихого океана, редко встречаются в Атлантическом.
Состав мяса морского окуня, калорийность, витамины и минералы
В составе мяса рыбы много полезных веществ: хром, фосфор, натрий, сера, марганец, молибден, йод и даже никель. В рыбе присутствует витамин Е, Д, С, РР и В. Но самые основные и ценные для человеческого организма элементы – полиненасыщенные кислоты и таурин. Последнее вещество является фактически белком, который организм человека очень быстро и хорошо усваивает.
У тихоокеанского окуня жирность равняется 3,3%, а у атлантического подвида она выше – 6%.
Калорийность рыбы зависит напрямую от способа приготовления. У жареной рыбы 137 ккал, у копченой 88, и в отварной 112 единиц. Такие низкие показатели калорийности дают полное право называть рыбу диетическим продуктом.
Чем полезен морской окунь
Будет полезен окунь для спортсменов, так как содержит легкоусвояемый белок. Употребление рыбы рекомендовано в восстановительный период после длительного лечения или хирургической операции.
Окунь позволяет укрепить миокарду и нормализовать давление, предотвращает развитие болезней сердца.
Благодаря наличию витаминов группы В, ускоряются обменные процессы, а нутриенты благотворно влияют на нервную систему и избавляют от бессонницы.
Рыба положительно сказывается на костях, укрепляет их и помогает справиться с остеопорозом и артрозом. Стимулирует укрепление иммунитета, приостанавливает процессы старения.
Благодаря регулярному употреблению рыбы, можно уменьшить уровень сахара в крови и улучшить состояние волос и ногтей.
Польза морского окуня для женщин
Для женского организма, морской окунь очень полезен, ведь при его регулярном употреблении можно избавиться от гинекологических заболеваний. Полезен он при наличии болезней щитовидной железы.
Миелин, содержащийся в рыбе, помогает расщепить жиры, а Омега-кислоты выведут холестерин из организма. Женщины, употребляющие рыбу, отличаются более спокойным характером, они уравновешенные и хорошо спят. Окунь помогает справиться с головными болями и эмоциональным перенапряжением.
Польза морского окуня для мужчин
Жирные кислоты, содержащиеся в окуне, помогают укрепить иммунитет и являются источником энергии, что очень важно после занятий спортом и физического труда. Рыба позволяет притормозить воспалительные процессы и благотворно влияет на состояние здоровья печени.
Морской окунь при беременности и грудном вскармливании
Во время беременности, рыба выступает в качестве «строительного материала» для организма малыша. По этой причине, окуня рекомендуется употреблять до и после родов.
Можно ли морской окунь детям
Для детского организма морской окунь является настоящим укрепляющим продуктом, он делает крепче кости и зубы. Стимулирует работу иммунной системы и сокращает количество простудных заболеваний.
Однако вводить рыбу в рацион малыша можно только после наступления 3 лет.
Полезен ли морской окунь для похудения
Из-за средней жирности, морской окунь рекомендован для включения в диетический рацион питания. Он прекрасно сочетается с овощами и зеленью. Не стоит употреблять рыбу с картофелем, капустой и редькой. Эффекта похудения от такого питания не стоит ожидать. Лучшего эффекта можно добиться, если отказаться от использования соли в блюдах с морским окунем.
Полиненасыщенные кислоты позволяют ускорить процесс похудения и предотвращают накопление жира.
Морской окунь при диабете
При наличии сахарной болезни допустимо употребление морского окуня, но увлекаться этой рыбой не стоит. Даже при средней калорийности и жирности, она все же может спровоцировать развитие сопутствующих заболеваний. В особенности это касается жареных и копченых блюд.
Морской окунь вред и противопоказания
Как выбрать и хранить морского окуня
В нашей стране невозможно купить свежего морского окуня, в продаже он только в замороженном виде. Рассматривая рыбу на прилавках, обращайте внимание на ее цвет, он должен быть ярким. Из жабр не должен исходить неприятный запах. Мутные глаза — основной признак того, что рыба уже давно лежит на прилавке. Если приобретаете филе, то так же смотрите на цвет тушки, он не должен иметь желтого оттенка. При покупке отдавайте предпочтение известным торговым маркам, которые дорожат своим именем.
После размораживания рыба не подлежит повторной заморозке. Копченый и соленый окунь следует хранить в холодильнике.
Если чистите рыбу дома самостоятельно, то обязательно используйте перчатки, так как шипы плавников содержат яд, который вызывает раздражение.
Морской окунь – вкусная и полезная рыба. Она идеально сочетается с большинством вторых блюд. Ее жарят, отваривают, коптят, запекают и готовят на гриле. Она быстро насыщает и не дает откладываться жиру. А чтобы избежать травм от уколов плавников, перед чисткой рыбы обязательно их обрежьте. Не чистите тушку на весу и используйте только острые инструменты. Употребляйте морского окуня чаще, так вы реже будете сталкиваться с заболеваниями костей и нервной системы.
Хищные виды рыб и паразиты
23.03.11 23:38 Ответ на сообщение Хищные виды рыб и паразиты пользователя M697МС
Окунь был примерно такой (на фото тот, которого я поймал):
В Wiki информация по паразитам:
Болезни и паразиты
Болезни речного окуня в основном вызваны заражением паразитами. Исследования окуней из водоёмов Карелии выявили, что окуней поражают простейшие, относящиеся к типам Mastigophora (жгутиконосцы, 1 вид), Myxosporidia (слизистые споровики, 8 видов), Ciliophora (инфузории, 15 видов), Myzozoa (мизозои, 1 вид), многоклеточные типов Platyhelminthes (плоские черви, 21 вид), Nematoda (круглые черви, 6 видов), Acanthocephala (скребни, 7 видов), Annelida (кольчатые черви, 1 вид), Mollusca (моллюски, 1 вид семейства Unionidae (перловицы) в личиночной стадии), Arthropoda (членистоногие, 6 видов подтипа Crustacea — ракообразные)[159]. Среди простейших паразитов окуня можно выделить таких как Apiosoma robustum, Apiosoma piscicolum ssp. perci, Chilodonella cyprini, Chilodonella hexasticha, Ichthyophthirius multifiliis, Trichodinella epizootica[160], Dermocystidium percae, Ancyrocephalus percae, Bunodera lucipercae, Protheocephalus dubius[161]. Простейшие паразиты могут поражать кожу, жабры, кровеносную систему, стенки кишечника, печень, почки, желчный пузырь, мочевой пузырь, мочеточники[159]. Многоклеточные поражают поверхность тела, плавники, мышцы, жабры, глаза, сердце, ротовую полость, пищевод, желудок, кишечник, печень, почки, мочевой пузырь, стенки плавательного пузыря[159]. Изучение в 1993 году 83 окуней из озера Власинко (Сербия) показало, что 25 из них заражено различными паразитами[160].
Речной окунь подвержен таким паразитарным болезням, как апофаллоз, аргулёз, гепатиколёз, гистероморфоз, диплостомоз, дифиллоботриоз, камаллоноз, лернеоз, неохиноринхоз, помфоринхоз, протеоцефалёз, рафидаскаридоз, тетракотилёз, триенофороз, циатоцефалёз, эргазилёз, эхиноринхоз. Из них опасность для человека представляют дифиллоботриоз и апофаллоз[162].
Широкий лентец — паразит, вызывающий дифиллоботриоз
Дифиллоботриоз вызывается несколькими видами ленточных червей, из которых наиболее распространён широкий лентец Diphyllobothrium latum (семейство Diphyllobothriidae). Человек заражается, употребляя в пищу сырую, слабо провяленную или плохо копчёную рыбу[162]. Апофаллоз (или россикотремоз) вызывается трематодой Rossicotrema donica.
Из всех видов паразитарных болезней к специфическим окуневым относится гепатиколёз (также встречается у ершей и щиповки). Гепатиколёз развивается у окуней, поражённых нематодой Hepaticola petruschewskii (семейство Capillariidae), которая поселяется в печени рыбы. При этом происходит острое воспалении печени, а также желчного пузыря, что в итоге приводит к общей интоксикации организма и гибели рыбы. Заболевшую рыбу можно определить по печени, которая воспалена и увеличена. Также в самой печени и на её поверхности наблюдаются кисты (соединительнотканные капсулы) белого или жёлтого цвета размером 0,2—0,7 мм разнообразной формы, от продолговатой до круглой. В этих кистах содержатся яйца или мёртвые самки паразита. Также кисты могут наблюдаться на желчном пузыре. Яйца нематоды могут быть найдены в печени, селезёнке, брыжейке, половых продуктах. Предполагается, что промежуточным хозяином нематоды выступают веслоногие ракообразные. Наиболее подвержены заболеванию мелкие особи двухлетнего возраста длиной 6—10 см. Заболевание отмечается в основном в летний период, принимая наиболее массовый характер к середине лета. Гепатиколёз отмечен в водоёмах Украины и Прибалтики[162]. Среди других специфических паразитов окуня можно отметить трипаносому Trypanosoma percae, которая встречается, например, у окуней из бассейна озера Байкал[163].
Данный вид поражает рабдовирусная болезнь окуней, вызываемая вирусом Perch rhabdovirus, впервые обнаруженном в Европе в 1984 году[164]. Вирус концентрируется в основном в мозговой ткани. Заболевшие окуни сначала становятся пассивными и теряют реакцию, затем появляется потеря равновесия и отсутствие координации движения. Окуни совершают неуверенные движения, вращаются по кругу или спирали, поднимаются к поверхности воды, а затем опускаются на дно и умирают. Рабдовирусная болезнь не опасна для других животных и человека, употребляющих окуней в пищу[165]. Окуни из водоёмов Австралии также подвержены вирусу EHNV (epizootic haematopoietic necrosis virus). Данный вирус в природе встречается только у двух видов рыб: окуня и радужной форели (Oncorhynchus mykiss), при этом у окуня намного выше смертность от вируса[166]. У поражённого окуня распухают почки, печень и селезёнка, может произойти кровоизлияние в жабрах или у основания плавников, через некоторое время он, как правило, погибает. Наиболее часто окуни заболевают в весенне-летний период[167].
Болезни красного окуня
Сегодня стало модно при приготовлении рыбы использовать как можно меньше соли, дыма и тепла (суши, салат из сырой рыбы с уксусом и пряностями). Как утверждают любители, так сохраняется натуральный вкус продукта. И натуральные паразиты, добавляют врачи-паразитологи. Многие люди могут даже не догадываться, о том, что они заражены – симптомы болезни очень похожи на аллергию, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.
Чем можно заболеть от рыбы? Вот самые распространенные.
ОПИСТОРХОЗ. Возбудитель — сибирская двуустка. Размер глистов — 7–12 мм. паразитирующие в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Наряду с человеком описторхис может паразитировать у многих плотоядных животных: лисиц, песцов, соболей, хорьков. Наиболее частыми носителями описторхиса являются кошки. Кроме названных основных хозяев в развитии паразита участвуют два промежуточных, первый из которых – мелкий пресноводный моллюск битиния, а второй – какая-либо рыба из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан).
Если по истечении 5-6 недель пораженная рыба будет съедена человеком или плотоядным животным, то через 10-12 дней проникшая в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхиса достигнет половой зрелости и начнет откладывать яйца. Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течение 4-5 месяцев.
Симптомы описторхоза проявляются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Если заболел впервые: слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают своё чёрное дело.
Лечение описторхоза народными средствами категорически противопоказано и может навредить вашему здоровью. Прежде чем пройти курс лечения необходимо провести диагностику опистархоза в клинике.
КЛОНОРХОЗ. Возбудитель — китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т. д. Проявления болезни: температура, высыпания на коже, увеличение печени.
ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — поражение широким лентецом. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет. Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.
НАНОФИЕТОЗ. Почти круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают очень упорные и тяжёлые поносы. Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.
МЕТАГОНИМОЗ. Червячки длиной 1–2,5 мм обживаются в кишечнике человека. Паразиты передаются через уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Заболевание распространено среди населения российского Приамурья, некоторых районов Кореи, Китая, Японии, Филиппинских островов. Проявления болезни (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника.
АНИЗАКИОЗ. Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море — 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней. Проявления: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея.
ЛИГУЛЕЗ. Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (солитера). Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб – неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов. Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина – циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем, в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций.
Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости вполне пригодна в пищу. Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно.
Нельзя однозначно гарантировать, что однажды попробовав сырую рыбу, Вы обязательно подцепите паразитов. Для того, чтобы быть полностью уверенным в их отсутствии необходима диагностика и полное обследование организма. Ну а чтобы не заразиться, необходимо соблюдать простые правила приготовления пищи.
Победить паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу . А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:
• это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов ;
• если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;
• в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты , опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь и осетра можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.
Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.
Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.
Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).
Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.
При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.
При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:
в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,
в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,
в условиях сухого посола:
в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,
в поротой рыбе — через 7–12 дней.
Берётся 20% соли к весу рыбы. Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:
• 12 часов — при −27°С,
• 18 часов — при −22°С,
• 36 часов — при −16°С,
Фотографии возможных паразитов и различных болячек у рыб смотрите в комментариях. Есть и видео.
Белые шарики в жабрах у рыбы
Миксоспоридии (Myxosporidia),для человека не опасны. Но противно.
Выглядят как белые бусины. На вид твёрдые.
Белые шишки в мясе хариуса
Белые капсулы (шишки) в мясе хариуса. Хариус просолен.
Миксоспоридии (простейшие) это возбудитель бугорковой или язвеной болезни у сиговых. Не опасные для человека.