Рыба тушеная со сметаной калорийность
Как приготовить тушеную горбушу
К простым и быстрым способам приготовления рыб лососевых пород можно отнести горбушу тушеную. Несмотря на естественную суховатость, мясо горбуши при тушении становится более сочным и нежным. В зависимости от ингредиентов и выбранного рецепта, вкус и консистенция рыбы может существенно меняться.
О блюде
Тушат горбушу разными способами:
- со сметаной;
- в томате;
- с овощами;
- с вином;
- в сливках;
- в молоке;
- с майонезом.
Делают это на сковороде, в духовке, в сотейнике, мультиварке или кастрюле. Используют самые разные приправы и специи.
Калорийность
Энергетическая ценность 100 г тушеной горбуши составляет 146, 9 ккал. Если ее готовить с луком в сметане жирностью 15%, то калорийность будет 106 ккал, а с картофелем и майонезом – 167 ккал.
Пищевая ценность
В горбуше содержится:
- 58% белков;
- 42% жиров;
- 30 мкг витамина A;
- 94,6 мг холина;
- 0, 611 мг B6;
- 4, 15 мкг B12;
- 0,9 мг аскорбиновой кислоты;
- 10,9 мкг витамина D.
Кроме того, в горбуше много калия, фосфора, меди, хлора, селена, фтора, йода и прочее. А также в ней присутствуют незаменимые аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Рецепты приготовления
Когда разговор касается тушения горбуши, на ум сразу приходит сметана, поскольку с ней рыбка становится кратно вкуснее и нежнее. Готовить можно на сковороде, в кастрюле или мультиварке. Для этого блюда потребуется:
- 800 г филе;
- 1 луковица;
- 1 ст. жирной сметаны;
- немного масла, соли и перца.
Сначала горбушу нарезают удобными кусочками, лук — полукольцами и быстро обжаривают, затем солят, перчат и наливают сметану. Тушат на медленном огне 10 мин.
В мультиварку закладывают сразу все ингредиенты и выставляют режим «тушение» на 30-60 минут, в зависимости от мощности агрегата.
Горбуша тушеная с морковью и луком
Вариантов тушеной горбуши с разными овощами тоже достаточно много: во-первых, они различаются по способу приготовления; во-вторых – по набору овощей и в третьих – по составляющей соуса. Но в основе приготовления – классический универсальный рецепт, для которого требуется подготовить:
- 600 г филе горбуши;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 1 ст. воды;
- ¼ ст. масла;
- лаврушка, перец, соль, специи.
Лук режут мелко, морковь – тонкой соломкой, рыбу – небольшими кусочками. В сотейнике или сковороде с высоким бортиком нагревают масло, кладут слоями овощи и филе, специи, наливают воду и тушат до готовности под крышкой. За 5 минут до конца приготовления кладут лавровый лист.
Рецепт можно интерпретировать как угодно, например:
- половину воды можно заменить сметаной;
- вместо воды, использовать томатный сок или разведенную пасту;
- вместе с лаврушкой добавить 2-3 ст. л. майонеза.
В случае использования сметаны или помидора овощи сначала следует потушить до полуготовности, иначе в кислой среде они «задубеют». Это же относится и к картофелю.
Нежная горбуша в белом вине
Вино способно превратить повседневную пищу в изысканную. При правильном его использовании, вкус основного блюда существенно обогащается и наполняется необычными ароматами.
Для этого потребуется:
- филе горбуши – 800 г;
- масла постного и сливочного – по 1 ст. л.;
- вина – 1 ст.;
- лимонная цедра – 2 ст. л.;
- соль, зелень или сушеные травы.
Приготовление состоит из следующих действий:
- сначала форму смазывают сливочным маслом и укладывают порционные куски горбуши, перемежая их солью, цедрой и травами или измельченной зеленью;
- затем сбрызнуть растительным маслом и залить вином;
- выпекать нужно в нагретой до 200 градусов духовке 15 минут.
Можно весь процесс выполнить на плите под крышкой на медленном огне, но в конце жар прибавить, чтобы жидкость выпарилась до состояния соуса.
Считается, что для рыбы подходит только белое вино. Это верно при сервировке стола, но готовить горбушу можно и в напитке из темных сортов винограда:
- филе горбуши – 800 г;
- красного вина – 1,5 ст.;
- сушеный укроп – 2 ч. л.;
- молотый кориандр, соль, перец.
Сначала в сотейнике минут 10 медленно уваривают вино вместе со специями до получения соуса. Затем в него кладут кусочки филе и на среднем огне томят полчаса под крышкой.
Еще один способ приготовить тушеную рыбу – в сливочно-винном соусе. Для этого:
- кусочки обжаривают как обычно, предварительно обваляв их в муке;
- 2 ст. л. сливочного масла растапливают на сковороде;
- добавляют 1 ст. л. муки и хорошо растирают;
- постепенно добавляют ¾ ст. вина (лучше белого), посолить, поперчить и варить до однородности;
- залить соусом рыбу и 2-3 минуты потушить.
Готовое блюдо посыпать зеленью.
Горбуша тушеная с картошкой
В этом рецепте кости удалять необязательно, достаточно разделить тушку вдоль на две части и нарезать удобными кусками. На 1 рыбину потребуется:
- 8-9 средних картофелин;
- 2 луковицы;
- 140 г майонеза;
- соль, перец.
В глубокую сковороду с толстым дном укладывают картофель тонкими кружочками, затем половину лука кольцами, сверху рыбу, на нее – оставшийся лук и сверху – картофель. Все слои присаливают, перчат, смазывают майонезом. В конце наливают немного воды, достаточно полстакана и тушат под крышкой до готовности картофеля. Если отправить сооружение в духовку, то накрывать крышкой и добавлять воды не требуется.
Горбуша в сливках
Раньше белую рыбу долго томили в русской печи вместе с корешком хрена. Сегодня похожий рецепт изобрели хозяйки и для горбуши, только тушат ее в духовке или на плите, а в конце добавляют чеснок.
Интересный вкус получается у горбуши по-норвежски:
- тушка – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- сливки – 250 мл;
- сыр – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- мякиш батона – 2 ломтя;
- масло, специи.
- форму смазать маслом;
- на дно положить кольца лука;
- сверху стейки или филе и специи;
- на рыбу – снова лук;
- залить сливками;
- смешать яйца, натертый сыр и раскрошенный хлеб;
- массу выложить сверху и разровнять, слегка присолить.
Запекать в нагретой духовке полчаса. Готовое блюдо нарезать порционно и при подаче полить оставшейся в форме жидкостью.
Похожий рецепт, только без яиц и хлеба, но с лимоном:
- сначала стейки обжаривают на сковороде, как обычно, укладывают в форму и сбрызгивают соком лимона;
- смешивают 1 ст. л. цедры, 100 г тертого сыра, 50 г панировочных сухарей и мелкой зелени;
- горбушу заливают ½ ст. сливок, сверху выкладывают сырно-сухарную массу.
Запекают в нагретой до 200 г духовке до красивой корочки.
Горбуша в молоке
Блюдо с минимумом ингредиентов:
- тушка весом 1 кг;
- молоко – 400 мл;
- мука – 80 г;
- масло, соль.
Сначала тушку разделывают на филе или режут небольшими кусочками, солят, обваливают в муке и обжаривают на масле. Затем молоко слегка солят и заливают рыбку. Тушат под крышкой 7 минут. Перед этим можно также добавить отдельно обжаренный лук.
В заключение
Тушеная горбуша – это неиссякаемый источник для экспериментов. Кроме описанных рецептов, можно пробовать различные комбинации жидкой составляющей при тушении. Наверное, неплохой вкус получится при совместном приготовлении этой рыбы с молодыми кабачками, брюссельской и цветной капустой, брокколи, стручковой фасолью в сливочно-молочном соусе.
Можно репчатый лук заменить пореем, поскольку вкус у него нежнее, и для сливочных молочно-сырных вариантов он будет уместнее. Для пикантности хорошо добавить паприку или свежий сладкий перец, немного чеснока или имбиря. В общем, нужно дерзать и наслаждаться новыми ощущениями.
Рыба тушенная в сметанном соусе (ТТК3112)
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Рыба тушенная в сметанном соусе
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рыба тушенная в сметанном соусе вырабатываемое объектом общественного питания.
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
3. РЕЦЕПТУРА
Масса, г | Химический состав | Энергети- | ||||
Наименование продуктов | Брутто | Нетто | Б | Ж | У | ческая ценность, |
ккал | ||||||
Треска * | 117 | |||||
или минтай * | 115 85 | |||||
Лук репчатый | 17 14 | |||||
Морковь | 32 24 | |||||
Масло сливочное | 6 6 | |||||
или растительное | 6 6 | |||||
Соус сметанный | 40 40 | |||||
Масса тушеной рыбы | 70 | |||||
Масса готовой рыбы | ||||||
с овощами и соусом | 140 | |||||
ИТОГО: | 15,42 13,47 5,61 | 205,32 |
* Нормы закладки даны на треску, минтай потрошенные обезглавленные.
4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Рыбу разделывают на филе с кожей без костей, нарезают порционными кусками под углом 90° весом 85г, укладывают в лоток или противень, смазанный маслом (сливочным или растительным), на слой шинкованных овощей, добавляют горячий рыбный бульон на 1/3 высоты занимаемой рыбой, соль и припускают при закрытой крышке 10-15 мин, затем бульон сливают, на его основе готовят соус сметанный.
Рыбу заливают сметанным соусом, тушат 10 мин, за 3 мин до готовности кладут лавровый лист.
- ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
Отпускают с гарниром или без гарнира, сверху можно посыпать мелко нарезанной зеленью (2-Зг нетто на порцию).
Температура подачи 65°С.
Гарниры: отварной картофель, картофельное пюре, отварные макаронные изделия, рассыпчатые каши.
- ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
6.1 Органолептические показатели качества:
Рыба проварена, на разрезе – цвет белый, один кусок на порцию, полит соусом. Вкус и запах соответствуют виду рыбы и входящим в рецептуру блюда продуктам.
6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)
- ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)
Рыба тушеная со сметаной калорийность
Тушеная рыба в томатном соусе – классика советской кухни. Это блюдо уже несколько десятилетий пленяет многих хозяек своим нежным вкусом, возбуждающим ароматом и простотой приготовления.
В Европе хек считается самым вкусным представителем породы тресковых рыб. Кроме того, в этой рыбе мало костей. Рецепт тушеного хека с морковкой и луком гармонично выверен по всем составляющим: лук привносит сочность и аромат, морковь добавляет сочность и нежность, томатно-сметанный соус позволяет хеку так протушиться, что ее косточки становятся мягкими и съедобными.
Хек, тушеный с морковью и луком в сметане, лишен обычной суховатости и специфического запаха рыбы.
Калорийность в 100 г продукта – 148 кКал. Время приготовления – 1 час 10 минут.
Базовые ингредиенты:
- 600 г замороженного филе хека;
- 1 шт. моркови;
- 1 шт. лука;
- 200 мл томатного сока;
- 3-4 ст.л. сметаны;
- 200 мл рыбного бульона;
- 60 г растительного масла;
- мука для панировки;
- соль, перец, специи.
Пошаговый рецепт приготовления с фото:
1) Разморозку рыбы делаем заранее при комнатной температуре. Не следует класть ее в горячую воду, иначе из рыбы вымоются многие полезные витамины, она станет сухой после готовки. Тушку промываем, режем на кусочки, солим и перчим. Тушка должна полежать в специях 15 минут до жарки.
2) Чистим морковь и трем на крупной терке. Лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем мелкими ломтиками.
3) Разогреваем сковороду с высокими бортами или сотейник. Вливаем немного растительного масла и выкладываем кусочки рыбы, обваленные в панировке. При панировке в муке кусочек обваливаем в ней дважды с каждой стороны. Так рыба при жарке будет меньше брызгать соком.
4) Жарим рыбу 7 минут на сильном огне до образования румяной корочки. Переворачиваем и жарим с другой стороны примерно 5 минут. Сковородку крышкой не прикрываем.
5) Перекладываем зажаренную рыбку в кастрюлю для тушения. А в сковороде поджариваем овощи.
Сначала жарим лук до золотистого цвета, добавляем к нему морковь. Жарим в растительном масле несколько минут, пока овощи не станут мягкими.
6) Смешиваем томатный сок со сметаной, солью, перцем и специями.
7) Выкладываем на кусочки хека подготовленные овощи.
8) Заливаем томатно-сметанным соусом, кладем 2 листика лаврового листа, выливаем рыбный бульон и тушим 20 минут на небольшом огне.
9) Даем тушеной рыбе настояться минут 30. Готовое блюдо подаем к столу в горячем виде с гарниром: отварным картофелем, рисом, гречневой кашей, жаренной капустой.
Прелесть этого блюда состоит в том, что в холодном виде оно так же вкусно, как и в горячем. Используя рецепт, как вкусно приготовить хека, на сковороде, с луком и морковью, не упустите ни одного ингредиента. В этом рецепте все выверено и все используемые продукты улучшают и без того отличный вкус замечательной рыбы.
Минтай тушеный в сметане с луком и морковью рецепт с фото. Свежая информация.
Делаете обычную пассеровку из лука с морковью. Добавляете сметану, томатную пасту и тушите с минуту. Затем вливаете воду и томите на небольшом огне столько времени, сколько обжариваете минтай. Затем заливаете рыбу этим соусом.
Нежнейший минтай в сметанном соусе никого не оставит равнодушным!
Этот прекрасный кулинарный рецепт минтая в сметане с луком и морковью мне посоветовал знакомый повар. Блюдо сразу понравилось моей семье, потому что оно вкусное и нежирное. По цене довольно дешево. Кроме того, его достаточно просто готовить, а главное приготовление не занимает много времени, так что эта еда с удовольствием рекомендуема всем, уверен, она не оставит вас равнодушным.
Сполосните очищенную рыбу прохладной водой. Разрежьте порциями (кусочками) толщиной 2–3 см каждый, стараясь попадать в хрящевые отделы хребта. Очистите от кожуры лук, вымойте водой. Подготовьте морковь, соскабливая верхний слой шкурки.
Многие недооценивают полезные свойства минтая, полагая, что рыбка относится к второсортным видам. Однако есть масса рецептов, которые помогут переубедить даже самого скептически настроенного. Сегодня мы поведаем вам, как тушить минтай в сметане.
Кстати, тем кто любит майонез, можно приготовить это же блюдо под майонезной шубкой. Весь рецепт при этом остается без изменений, а вместо соуса «Бешамель», просто промазываем верхний слой этим соусом. Точно также запекаем и кушаем с удовольствием.
А между тем эта рыба относится к семейству тресковых, и имеет отличные качества. Точно калорийность определить нельзя – каждая рыба питается индивидуально. Но усредненно можно сказать, что энергетическая ценность 100 г продукта – 72 кКал.
Готовим зажарку из всё тех же лука и моркови. Для детей лучше взять побольше овощей, тогда вкус рыбы будет не так ощутим. Теперь в выбранную посуду выкладываем слоями овощи, затем рыбу и т.д. Заканчиваем слоем овощей.
Минтай, тушенный в сметане по этому рецепту, готовится на плите в сковороде. Получается сочным, нежным и замечательно гармонирует с овощами. А так как их добавляется в блюдо достаточно много, то можно не готовить гарнир.
Минтай тушеный в сметане с луком и морковью калорийность блюда. Подробные данные.
Упростила рецепт. Рыбу обваливать в муке и обжаривать не стала, тупо кинула в сковородку к овощам и потушила (тушила, конечно, уже не 10 минут, а 30-40). Все равно получилось замечательно! Прекрасно сочетается не только с рисом, но и с вареной картошечкой.
Данные на 100гр:
Калорий: 210 ккал
Углеводов: 3.2 гр
Гликемический индекс: 30
Нажми для выбора другой калорийности’> Сметана
Минтай тушеный в сметане с луком и морковью советы приготовления. Подробная информация.
3. Натираем морковь на крупной или средней терке в миску. После этого ставим глубокую тарелку на кухонный стол с просеянной мукой и остальные продукты, которые подготовили для приготовления блюда.
Сметана – лучшая добавка для минтая! Она сделает рыбку сочной, нежной и очень аппетитной. А еще, со сметаной минтай очень просто и быстро готовится. Всего каких-то 30-40 минут и на столе будет красоваться полезный ужин.
Отдельно обжариваем лук с морковью. Наверх укладываем порционные кусочки рыбы и заливаем все сметаной, смешанной с небольшим количеством воды, солью, перцем, приправами и тушим на небольшом огне. Блюдо будет готово уже через 20 минут.
10. После того как поджарите всю рыбу выкладываем ее на сковороду или сотейник с соусом, который у нас томится на другой конфорки, и увеличиваем под ней огонь до среднего. Дождавшись закипания соуса уменьшаем уровень огня до минимального, накрываем сковороду крышкой и тушим в течение 10–12 минут. За это время минтай дойдет до полной готовности и впитает приятный овощной аромат. Плиту выключим, оставим настаиваться минтай тушеный с луком и морковью в закрытой сковороде еще 5–7 минут, затем выкладываем порциями по тарелкам.
Данные на 100гр:
Калорий: 33 ккал
Углеводов: 6.9 гр
Гликемический индекс: 35
Нажми для выбора другой калорийности’> Морковь
Данные на 100гр:
Калорий: 72 ккал
Гликемический индекс: 0
Нажми для выбора другой калорийности’> Минтай
Данные на 100гр:
Калорий: 72 ккал
Гликемический индекс: 0
Нажми для выбора другой калорийности’> Минтай
Рыба – крайне важный продукт, необходимый для нормального развития детского организма. Рыба вкусна и полезна, но содержащиеся в ней кости опасны для маленьких детей, еще не умеющих от них избавляться. Именно поэтому мы предложим вариант готовки с использованием филе минтая, тогда блюдо получится очень нежным и совершенно безопасным.
Минтай тушеный в сметане с луком и морковью в мультиварке. Срочные новости.
Нежнейший минтай в сметанном соусе никого не оставит равнодушным!
Этот прекрасный кулинарный рецепт минтая в сметане с луком и морковью мне посоветовал знакомый повар. Блюдо сразу понравилось моей семье, потому что оно вкусное и нежирное. По цене довольно дешево. Кроме того, его достаточно просто готовить, а главное приготовление не занимает много времени, так что эта еда с удовольствием рекомендуема всем, уверен, она не оставит вас равнодушным.
Рыба – один из полезных для нашего организма продуктов. Большое содержание жирных кислот и белка, малое содержание жира, возможность получить в естественном виде микроэлементы, все это делает рыбу очень популярной. Большой популярностью пользуется рыба минтай. Она недорогая, в ней минимум костей, да и очень легко готовить. Для того чтобы сохранить больше полезных свойств, приготовим минтай, тушеный с луком и морковью. Гарниром может быть отварной картофель, картофельное пюре, макароны, любая каша даже овощной салат.
Данные на 100гр:
Калорий: 33 ккал
Углеводов: 6.9 гр
Гликемический индекс: 35
Нажми для выбора другой калорийности’> Морковь
Рыба в таком блюде получается не сухой, мы смогли сохранить сок внутри. А также еще и добавили сочности при помощи свежего лука и свежей моркови. А шубка из сметанно — молочного соуса помогла сохранить сочность при запекании.
Минтай тушеный в сметане с луком и морковью видео. Свежая информация.
[iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/ktopfC6AKPo» frameborder=»0″ allowfullscreen]
Поделиться «Минтай тушеный в сметане с луком и морковью рецепт с фото. Свежая информация.»