San-lider.ru

Черноморский лобан

Лобань – рыба для здорового питания

Лобань – рыба, которая является, пожалуй, самым крупным представителем семейства «кефалевых». В основном она обитает в бассейнах Черного и Азовского морей. Здесь это животное является не только предметом массового промысла, но также объектом любительского и спортивного рыболовства.

Интересно знать

Лобань – рыба, которая хорошо знакома жителям Краснодарского края. В зависимости от сезона ее можно встретить в разных уголках Черноморского побережья.

В мае она начинает свой путь из Грузии, а дальше, двигаясь на север, постепенно попадает в Азовское море. Осенью с конца сентября стаи рыб отправляются в обратную дорогу к родным берегам на зимовку. Во время этой миграции они становятся легкой добычей для промысловых судов.

Лобань – рыба, очень похожая на остальных представителей серых кефалей. У нее такое же серебристое брюшко и серовато-синяя спинка. Отличительной особенностью этого вида является чуть сплющенное и слегка удлиненное тело. В длину такая рыба может достигать 90 сантиметров, а максимальный вес тушки составляет 6 килограмм. Питается она в основном детритом. Это – органическое вещество, которое состоит из выделений и останков морских животных.

Лобань – рыба, которая является очень полезным пищевым продуктом. В ней содержится огромное количество жирных кислот, витаминов (А, В1, РР), а также всевозможных минералов (цинк, хром, молибден, фосфор, никель). Именно поэтому употребление этой рыбы влияет на улучшение мозговой активности, состояние кожи и волос, повышение иммунитета и снижение риска заболевания раком.

Секреты запекания

Из-за мясистого тела и малого количества костей лобань является идеальным объектом для кулинара. Готовить ее несложно, а блюдо в любом случае получается очень вкусным и ароматным. С такой задачей справится даже неопытная хозяйка. Проще всего делается рыба лобань в духовке. Для этого может понадобиться: 800 грамм свежей рыбы (2 тушки), 2 томата, половинка лимона, 6-7 грамм соли, ½ чайной ложки специй для рыбы, 2 зубка чеснока, 30 грамм зелени петрушки и 40-50 грамм масла растительного.

  1. Сначала рыбу надо очистить, тщательно выпотрошить, вымыть и просушить салфеткой, чтобы убрать излишнюю влагу. При желании можно удалить и голову (не обязательно).
  2. По всей длине сделать несколько косых надрезов.
  3. Тушку посолить и обильно посыпать специями.
  4. Зелень покрошить, чеснок произвольно измельчить, а лимон нарезать тонкими кружочками.
  5. Подготовленные продукты вместе с томатами поместить в брюшко.
  6. Лист фольги смазать маслом, а затем завернуть в него фаршированную рыбу.
  7. Заготовку уложить на противень и запекать 35 минут в духовке при температуре не менее 200 градусов.

Если нужна румяная корочка, то за 10 минут до окончания фольгу можно разрезать.

Жареная рыба

Специалисты знают много разных способов того, как приготовить рыбу лобань. Если нет времени возиться со сложными рецептами, то ее можно просто пожарить. Для этого потребуется только: свежая рыба, соль, мука и любое растительное масло.

Вся процедура занимает буквально несколько минут:

  1. Тушку очистить от чешуи, выпотрошить, промыть и разделить на порционные куски.
  2. Обильно натереть каждый из них солью и оставить в таком положении на полчаса.
  3. После этого куски рыбы нужно тщательно промыть и обсушить.
  4. Обвалять их в муке. Сделать это очень просто. Сначала муку надо засыпать в чистый полиэтиленовый пакет. Затем сложить в него подготовленную рыбу и хорошенько встряхнуть.
  5. На сковороде разогреть немного масла и обжарить в нем кусочки лобани с двух сторон до образования характерной корочки.

В качестве гарнира для такого блюда идеально подойдут практически любые овощи и свежая зелень. При желании можно отварить рис или картофель.

Диетический продукт

Специалисты утверждают, что рыба лобань, калорийность которой минимальная, идеально подходит для здорового питания.

Ее обычно относят к тощим сортам. Конечно, ведь в мясе такой рыбы содержится не более 3 процентов жира. Это составляет примерно 2-4 грамма на 100 грамм чистого продукта. Причем углеводы в ней полностью отсутствуют. Энергетическая ценность такого мяса находится в пределах от 88 до 120 килокалорий. Неудивительно, что диетологи советуют употреблять лобань в пищу тем, кто старается следить за своим весом. Именно поэтому знаменитая «черная кефаль» (так по-научному называют лобань) считается одним из самых полезных и здоровых морепродуктов. Ее можно спокойно включать в различные диеты, не опасаясь перебора с калориями. Правда, в этом случае лучше избегать таких способов приготовления, как запекание или жарка. Ведь лишний жир может свести на нет все достигнутые ранее результаты. В данном случае предпочтительнее будет тушение или варка на пару.

Кефаль черноморская: виды, фото, на что ловить

Кефаль уверенно можно назвать одним из символов летнего отдыха на Чёрном море. Вкусная, полезная и питательная, она является традиционным представителем рыбных прилавков южных рынков и магазинов. Рыбаки азартно соревнуются в количестве её улова и величине пойманных рыбин, хозяйки охотно включают рыбу в кухонное меню, а отдыхающие с удовольствием лакомятся белым и нежным мясом.

Читать еще:  Отзывы рыбалка в тверской области

Описание

В переводе с греческого, кефаль (kephale) означает «голова», и это общая характеристика 81 вида рыб, обитающих в Мировом океане, преимущественно в тропических и субтропических широтах. Самым распространённым считается лобан, часто именуемый кефаль-лобан. Он «коренной житель» Чёрного моря, в котором, кроме него, водятся ещё 3 вида кефалевых рыб: кефаль-сингиль, кефаль-остронос и кефаль-пеленгас. Их интересная особенность – способность высоко выпрыгивать из воды, особенно в случаях опасности или испуга.

    Лобан. Самый крупный представитель отряда, вырастающий до 80-90 сантиметров длины и 6,5-7 килограмм по весу. К 6-8 годам, периоду половозрелости, он уже может достигать 50-55 см и 2-2,5 кг. У рыбы удлинённый торпедообразный корпус с десятком продольных буроватых полос, покрытый крупной чешуёй: на брюхе серо-светлых, на спине сине-серых оттенков. На массивной голове с широким лбом и раздутыми ноздрями расположены два глаза, с нависающими над ними жировыми веками, и маленький узкий рот, с тонкой нижней губой. Спинных и брюшных плавников по два, они разделены, а первый верхний имеет 4 жёстких и острых луча. Хвостовой плавник широкий и мощный, V-образной формы.

Кефаль-лобан
Сингиль. Менее крупная рыба, в максимуме вырастая до 35-50 сантиметров и 1 килограмма (экземпляры свыше «кило» большая редкость в Чёрном море). У него округлая голова с широкой мордой, узким ртом и глазами с тонким жировым веком. Чешуя крупная, серого с голубым цвета на спине, и серебристая по бокам, на которых заметны несколько продольных полос золотистого цвета. Характерная особенность – «золотое» пятно на жаберной крышке.

Кефаль-сингиль
Остронос. Внешне напоминает кефаль-сингиль, выделяясь заострённым рылом. Максимальные размеры тоже примерно одинаковые – 40-50 см и до 1 кг по массе. Чешуя крупная, её тон может варьироваться от тёмно-серого до тёмно-коричневого на спине, и светло-серебристого на брюхе. Края второго верхнего и хвостового плавников окрашены в чёрный цвет (последний V-образного типа).

Кефаль-остронос (чуларка)
Пеленгас. Второй по «габаритам» кефалевый вид черноморских вод, растёт до 70-80 сантиметров и 5 килограмм. Он «гость», намеренно завезённый из Японского моря и отлично прижившийся в Чёрном. Кстати, на «родине» отдельные его экземпляры достигают 1,5 метров в длину и 12 кг веса. Выделяется тёмными пятнышками на краях крупных чешуек серебристо-светлого цвета и оранжевой окраской радужной оболочки глаза.

Кефаль-пеленгас

Места обитания и нереста кефали

Активность кефаль проявляет в тёплое время года, уходя зимовать на глубины большими косяками и чутко реагируя на малейшее потепление моря. Причём иногда лобан и пеленгас сбиваются в единые стада. «Нагуливать жирок» она начинает весной, мигрируя к побережью и зачастую появляясь на мелководье. Отлично перенося как слабо, так и сильно солёную воду, кефаль часто заходит в устья рек и лиманы, обожает бухты и заливы. К постоянному движению рыбу подталкивает питание детритом (органическими остатками в толще воды или на дне), помимо которого может питаться и мелкими рачками, беспозвоночными и даже маленькими моллюсками.

Нерест у разных видов кефали проходит по-разному. Например, остронос и сингиль откладывают икру в августе-сентябре, отправляясь для этого в открытое море. Пеленгас тоже нерестится в концовке лета – начале осени, предпочитая мелководные бухты, а самки лобана мечут икру с конца мая до сентября, как в открытом море, так и у побережья. Икра кефали пелагического типа, развивается в толще воды и встречается далеко от берега, но мальки очень быстро приобретают повадки взрослых особей, устремляясь к мелководью.

Ловля кефали

Высокую пищевую ценность кефали трудно переоценить. В её мясе содержится большое количество жирных кислот, благоприятно влияющих на работу сердечно-сосудистой систем и головного мозга, аминокислоты и витамины, фосфор, фтор, цинк, множество микро- и макроэлементов. Это, а также «удобные», относительно большие размеры вместе с жизнью «косяками», делают рыбу промысловым видом. Её массовый вылов производится различными сетями, в том числе «ставными» и «закидными» неводами.

Кроме промышленного лова, кефаль служит популярной добычей у рыболовов-любителей и спортсменов. Постоянный поиск пищи, «заход» рыбы в прибрежные мелководные заливы, лиманы и озёра, дают им возможность использовать вполне стандартные донные снасти и поплавочные удочки. При этом рыбалка может продолжаться с весны до самой осени, в большинстве случаев, при условии правильного подхода и доли везения, заканчиваясь неплохими уловами.

Опытные рыбаки рекомендуют ловить кефаль в утренние и вечерние часы, когда она приплывает «на кормёжку» к побережью. Предпочтительно – на донные снасти, с использованием прозрачной лески, так как рыба по «характеру» пугливая. В состав подкормки должно входить не менее 30% того, на что ловят. (У местных жителей особенно популярна наживка из нереиса, многощетинкового морского червя). Но можно использовать и поплавочную удочку с длинным удилищем, позволяющую рыбачить с берега.

Читать еще:  Оснастка удочки на карпа видео

Время для ловли крупного лобана

Где-то, на просторах нашей необъятной Родины уже полным ходом идет подледный лов. Где-то готовятся к перволедью, а в устьях сочинских рек, начался сезон ловли крупного лобана. В Черном море обитают два самых распространенных вида кефали. Кефаль-остронос достигает размера 1,5 кг, а молодь этого вида размером до 300 г. местные рыбаки называют «чуларкой».

Фото: Геннадий Шеляг.

Лобастая кефаль растет в море до более внушительных размеров 7-8 кг, и местные рыбаки называют эту рыбу просто «лобан».

Если посмотреть на голову рыбы сверху, то сразу видно, что название ей дали вполне оправдано, лоб у нее действительно большой.

Обычный размер лобастой кефали, которую ловят в устьях местные рыбаки от 200 г. до 1,5 кг.

В конце осени, начале зимы в устья рек все чаще заходят более крупные особи, поэтому ловля становится более интересной и окрашивается азартом от поимки трофейных экземпляров.

Стоит коротко описать используемые снасти.

Изредка лобана в это время ловят на чашечки и на кисточки, используя любую приемлемую спиннинговую снасть. Однако чаще всего используют глухую поплавочную снасть, об устройстве которой я и расскажу вкратце.

Снасть состоит из легкого быстрого углепластикового телескопического удилища длиной 5 – 6 метров с очень тонким кончиком и основной лески 0,18 – 0,2 мм. Поплавок под грузило 0,5 – 1,5 г. для ловли на среднем течении, само грузило, скользящее по леске соответствующего веса.

Очень желательно, чтобы в грузиле была пластиковая вставка, предотвращающая истирание лески. Для соединения основной лески и поводка используется микрокарабин 1,5 – 2 мм.

Поводок для этого времени 0,12 – 0,16 мм длиной 20 – 30 см. В отдельных случаях при очень чистой воде, солнечной погоде и капризном клеве можно использовать более тонкие поводки. Точно так же, при замутненной воде и большом количестве крупного лобана в устье можно использовать поводок 0,18 мм.

Крючок должен быть с коротким или средним по длине цевьем черного или серого цвета, на средней по толщине проволоке № 4 – 7. Следует помнить, что у крупной лобастой кефали довольной большая пасть и использование мелких крючков приводит к большому количеству холостых поклевок.

Фото: Геннадий Шеляг.

Основная насадка – это мякиш белого хлеба или мелкий навозный червь. Иногда ловят на мясо курицы или голубя.

Чаще всего рыбу ловят с прикормкой, замешанной в виде теста из белого или серого хлеба. Лобастая кефаль может стоять как у самой прикормки, так и в значительном отдалении от нее.

Лобана ловят нередко с высоких бордюров, ограждающих реку. Эти инженерные сооружения спасают курортные поселки от наводнения в период сильных ливней. Обязательно нужно иметь в таком случае с собой подсачек с длинной рукоятью. Обычно для формирования такой рукояти используют нижние склады телескопических удилищ.

Следует помнить, что ловля лобана – это сочетание легкости, деликатности с прочностью. Это ловля зачастую на грани обрыва, за что ее и любят местные рыбаки.

Когда на глухую снасть с тонким поводком садится крупная рыба, нужно включать все свое мастерство, чтобы продлить как можно дольше процесс вываживания. Если вам удалось усмирить свой трофей – это еще полдела. Нужно еще мастерски взять его в подсачек с большой высоты. Лобастая кефаль настоящий борец и сражается до последнего. Это действительно очень сильная рыба.

Соблазн поставить более толстый поводок, крупный крючок и использовать более мощное удилище приводит обычно к отсутствию поклевок, поэтому мастерство вываживания здесь жизненно необходимо.

Фото: Геннадий Шеляг.

Среди местных рыбаков существует неписаное правило помогать друг другу во время приземления монстров. Кроме того, как только на крючке у кого-то достойный экземпляр, все остальные рыбаки, окружающие его, тут же вынимают из воды свои снасти, чтобы избежать перехлестов и зацепов.

Читайте материал “Возрождение лука”

Лобан на крючке ведет себя непредсказуемо. Даже поднятый к поверхности воды и глотнувший не один раз воздуха, он не перестает сражаться ни на секунду. Нужно быть готовым ко всему и не расслабляться до тех пор, пока рыба не окажется в подсачеке.

Вынимать лобана с подсачека и пересаживать в садок следует только на берегу, так как и тут эта резвая рыба может вырваться из ваших рук. Вот такая она, ловля лобастой кефали!

Черноморский лобан

У лобана длинное невысокое закругленное тело и широкая тупая голова. Спинные плавники широко расставлены, хвостовой плавник вильчатый. Рот небольшой, поперечный, нижняя губа с заостренным краем и направлена прямо вперед, верхняя губа узкая. Жировое веко очень сильно развито и у крупных рыб прикрывает весь глаз до зрачка. Спина у лобана серая, а на серебристых боках хорошо заметны шесть-семь буроватых продольных полосок. Непарные плавники желтоватые, над основанием грудного плавника имеется голубое пятно. Лобан – крупная рыба, достигающая в длину 90 см при массе 6,7 кг.

Читать еще:  Какая рыба водится в черногории

Лобан

Обитает лобан у берегов Европы, Африки, Азии, Австралии, Америки и у островов Океании. Он по праву может считаться одним из самых широко распространенных видов морских рыб. В водах России он обычен в Черном и Азовском морях, в заливе Петра Великого, известен в Татарском проливе и в южной части Охотского моря в низовьях Амура.

В море лобан постоянно держится небольшими стаями у самого побережья и очень обычен в лагунах, бухтах и низовьях рек. Излюбленная пища взрослых рыб — детрит (обогащенный органическими веществами донный ил) и растительные и животные обрастания на дне; водоросли и донные животные (ракообразные, черви, личинки моллюсков) имеют небольшое значение.

Обычно кефали не спеша передвигаются под углом около 45 ° ко дну и соскребают с него верхний слой ила своей плоской, напоминающей лопату, нижней челюстью. Собранный детрит фильтруется на жабрах, вода отжимается с помощью расположенных в глотке зубов, а затем пищевой комок проталкивается через пищевод в мускулистый желудок, в котором пища частично перетирается. Поскольку пища кефалей малокалорийна, им приходится пропускать через себя большое количество детрита, поэтому их кишечник, в котором происходит всасывание, очень длинен. В распрямленном состоянии длина кишечника может превышать длину самой рыбы в 4,5—6,5 раз.

Способ питания не требует от лобана большой активности, но он, тем не менее, хороший пловец и очень подвижен, хотя далеких миграций и не совершает. Половой зрелости эта рыба достигает в возрасте шести—восьми лет при длине 30—40 сантиметров. Нерестятся лобаны вдали от берегов. В Черном море их нерест начинается с конца мая и продолжается до конца августа, к этому времени половозрелые лобаны уходят из Азовского моря в Черное, Во время нерестового хода лобаны собираются в стаи, группируясь в них по размерам. Самки выметывают от 2,9 до 7,2 тысяч икринок, плавающих у самой поверхности воды. Вышедшая из икры молодь вскоре уходит на мелководье, часто мальки заходят в небольшие речки, где держатся до глубокой осени. Диета молоди состоит главным образом из животной пищи, по мере подрастания рыбки переходят на детрит. Растет черноморский лобан очень быстро, за лето он накапливает значительное количество жира, который откладывается как в брюшной полости, так и в мышцах. На зимовку рыбы отходят из прибрежной зоны на глубины.

Лобан — важная промысловая рыба. Поскольку он питается детритом, то практически не имеет пищевых конкурентов среди других массовых видов рыб. Поэтому полагали, что его вселение в некоторые новые водоемы, соответствующие определенным требованиям, связанным с образом жизни этой рыбы, может оказаться весьма перспективным. Однако попытка вселения лобана в Каспийское море, предпринятая в 1930—1934 годах, закончилась неудачно, поскольку он не мог здесь размножаться. Зато успешно прижились в Каспии два других вида кефалевых, также обитающие в Черном море: сингиль (Liza aurata) и остронос (L. saliens). Сингиль в Черном море самый многочисленный вид кефалей, второе место по численности занимает здесь остронос. Эти более мелкие, чем лобан, кефали, сходные с ним по образу жизни, также часто встречаются в пресной воде и очень чувствительны к понижению температуры. В отличие от лобана жировые веки у них недоразвиты и прикрывают лишь самые края глаз. В Каспийском море сингиль и остронос быстро размножились, и уже в 1937 году здесь начался их промысел. В Каспии они стали даже крупнее, однако нередко их мясо имеет неприятный нефтяной запах из-за примеси нефти в прибрежном иле.

Значительно продуктивнее морского промысла выращивание кефалей в лагунах и лиманах, практикующееся у нас в Краснодарском крае. Весной через протоку или специально прорытый канал, соединяющий лагуну или лиман с морем, пропускается молодь и взрослые кефали. Затем канал закрывается, и рыбы нагуливаются в замкнутом водоеме. Осенью лагуна вновь соединяется с морем, а выходящая из нее кефаль попадает в установленные на пути ловушки.

В Японском море от Амурского лимана до залива Петра Великого обитает в водах России пиленгас (L. soiuy). Эта рыба лучше всех других кефалей переносит колебания солености и температуры воды. Нерестится пиленгас ранней весной, его молодь в больших количествах встречается в совершенно пресной воде рек, впадающих в залив Петра Великого.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector