Что можно приготовить из фарша из щуки
Как правильно делать фарш из щуки для котлет
Щука довольно вкусная рыба, и можно приготовить прекрасный фарш из щуки для котлет. Но, здесь есть некоторые хитрости во время его приготовления.
Если брать приготовление фарша из щуки, то здесь идеально подходят молодые особи рыбы, так как мясо рыб постарше может иметь довольно сильно выраженный запах воды и болота, что понравиться не всем.
Как разделать щуку на фарш
Сейчас мы вам расскажем, как разделать щуку на фарш. Перед тем как начинать очищать тушку, лучше всего её промыть под водой, чтобы избавить её от слизи, из-за которой она будет постоянно выскальзывать из рук. Лучше всего делать это в перчатках, так она не будет выскальзывать.
Здесь есть небольшая хитрость: слизь со щучьей тушки можно намного быстрее удалить, использовав для этого обычную газету. Она впитает всю слизь, и вам останется только снова промыть её под водой.
Перед тем, как разделать щуку на фарш, нужно очистить щучью тушку от чешуи. Делать это следует от себя, чтобы части чешуи не летели в лицо и так её легче и быстрее можно будет очистить.
После этого рыбу следует тщательно промыть под проточной водой, удалив, при этом, все остатки чешуи.
Далее необходимо отделить голову от туши рыбы, при желании голову можно оставить и в дальнейшем сделать из неё прекрасную уху.
Аккуратно отделяете хребет с костями от филейной части, оставшееся мясо на ребрах также снимаете. Снимать мясо можно как руками, так и с помощью ножа или ложки.
Подготовка фарша из щуки
Для более удобного перекручивания в мясорубке очищенную филейную часть лучше разрезать ножом на небольшие части.
Если вы собираетесь готовить котлеты исключительно из мяса щуки, при этом, без дополнительных ингредиентов то учтите, что в таком случае котлеты будут достаточно сухими и жесткими.
Для смягчения структуры и придания дополнительных вкусовых качеств лучше всего использовать дополнительные ингредиенты.
Ингредиенты
Чтобы приготовить фарш из щуки для котлет, используя наш рецепт, вам понадобится следующее:
- 150 грамм сала. Рассчитывать необходимо исходя из веса филе. То есть на один килограмм необходимо 150 грамм сала;
- 4 куска свежего, белого хлеба. Здесь без проблем подойдет и батон;
- стакан молока;
- 2 яйца;
- 1-2 небольших луковицы;
- 50 грамм сливочного масла;
- упаковка панировочных сухарей;
- немного соли и перца;
- растительное масло;
- немного укропа;
- различные приправы для мяса и рыбы. Здесь не следует слишком усердствовать, иначе именно аромат и вкус рыбы затеряется среды множества душистых приправ.
Готовим рыбный фарш из щуки
У щуки, как и у любой другой рыбы, присутствует много костей, выбрать их все не представляется возможным, но если дважды перемолоть филе, то значительная часть костей будет перемолота. Не волнуйтесь по поводу оставшихся косточек, двойное перемалывание и последующая жарка полностью избавят фарш от них.
Первым делом вам необходимо нарезать сало, потому что фарш из щуки для котлет без сала будет очень сухолючим.
Для большего удобства следует нарезать его небольшими кубиками, чтобы оно удобно помещалось в мясорубку. Перед тем как вы начнете перемалывать мясо, замочите белый хлеб в молоке, чтобы зря не тратить время в ожидании пока хлеб замочится.
После того как вы перемололи мясо, отожмите хлеб и проделайте с ним то же самое. Если вы хотите делать котлеты без сала, тогда хлеб следует вымочить в жирных сливках, при этом, не отжимая, перемолоть его. Но, в таком случае рыбный фарш из щуки будет слишком жидким, и для удержания формы котлет вам необходимо будет добавить немного муки.
Фарш из щуки для котлет можно сделать более податливым для лепки таким способом: уже почти готовый полуфабрикат следует отбить молотком для мяса. Но не перестарайтесь, иначе он, как и в случае с жирными сливками, будет не слишком упругим и жидким.
Порежьте мелко луковицы и обжарьте на медленном огне до момента, когда они станут золотистого цвета. Теперь прокрутите вместе филе щуки, сало и отжатый хлеб вместе с жареным луком. Для достижения лучшего качества, чтобы фарш из щуки для котлет получился на «пять», можете проделать это дважды.
В подготовленную тарелку разбейте два яйца и тщательно взбейте их венчиком. Затем вымойте укроп, обсушите его и мелко нарежьте. Добавьте укроп к яйцам смешайте вместе и по желанию добавьте необходимое количество перца, соли и различных приправ. Лучше всего для этого подойдут приправы для рыбы. Они подчеркнут вкус рыбы и сделают его более ярким.
Чтобы блюда из фарша щуки имели легкий сладкий привкус, в него следует добавить морковь. Этот ингредиент не является обязательным, но он сможет изменить вкус полуфабриката и последующего блюда, которое будет приготовлено из него.
Для придания еще большей остроты и аромата вы можете добавить пару головок чеснока. Сначала очистите их от кожуры, вымойте под проточной водой и бросьте в мясорубку. Не стоит добавлять слишком много чеснока, так как на выходе щучий фарш может получиться слишком острым.
Не забывайте, что фарш из щуки для котлет очень быстро портится, и не следует медлить с его использованием. Потому что через длительное время он не только потеряет все свои вкусовые качества, но и может стать просто вредным. Если же вы планируете использовать полуфабрикат позже, лучше всего поместить его в холодильник.
Можно также приготовить фарш из щуки для пельменей. Делать его нужно так же, как делать фарш из щуки для котлет – рецепт тот же самый с некоторыми нюансами. Смотрите обзоры и рецепты на нашем сайте – вы найдете там все ответы на вопросы.
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Рецепт котлет из налима
Налим – пресноводный представитель, который относится к семейству тресковых. Многие её ценят за то, что в ней практически нет мелких костей. А мясо в ней.
Делаем заливное из щуки и фаршированную заливную щуку
Кулинарное мастерство приходится применять по максимуму во время приготовления блюд из рыбы. Ведь только при соблюдении рецептуры и советов опытных поваров она получится нежной и.
Разделка щуки на филе
Щука – это тот вид рыбы, который известен уже очень давно, она достаточно вкусная, обладает самым маленьким количество жиров, и, в тоже время, её не.
Готовим хе из щуки
Совершенно недавно корейская кухня укоренилась в наших вкусовых предпочтениях. В рационе появились не только отменные блюда или овощные салаты, без которых трудно себе представить большое.
Как сделать фарш из щуки
Свежеприготовленный фарш из щуки является полуфабрикатом для приготовления очень вкусных блюд. Несмотря на кажущиеся сложности, имея определенную сноровку сделать фарш можно буквально за 5-10 минут. Сложности сводятся лишь к тому, что придется немного повозиться со шкурой и костями.
Подготовка рыбы
Размораживание
Процесс должен обеспечить сохранение первоначального качества и свойств щуки:
- В воде. При температуре воды ниже 15 градусов размораживание будет долгим, при температуре выше 25 градусов – снизится качество продукта. Поэтому она должна составлять 15-25 градусов. Соотношение рыбы и воды – 1 : 5, то есть на 1,5-килограммовую щуку следует брать 7,5 л воды. Если воду часто менять, то спустя 40 минут можно приступать к разделке.
- На воздухе. Размораживание в холодильнике занимает 24-30 ч., при комнатной температуре – до 6 ч. Таким образом, можно размораживать только нежирную рыбу, поскольку происходит значительная окислительная порча полезных жиров. Но щука – рыба нежирная, поэтому для нее такой вариант подходит.
- Комбинированный способ. Сначала помещают рыбу в соляной раствор (10 г на 1 л воды) на 20-30 минут, затем вынимают и оставляют при комнатной температуре.
После размораживания (можно неполного) приступают к чистке и потрошению.
Чистка
Плотные мелкие чешуйки проще снимать со свежей щуки ножом или вилкой, двигаясь от хвоста к голове. Если рыба подвергалась глубокой заморозке, то ее лучше обдать кипятком. Чистить следует в тазу с водой или в полиэтиленовом пакете, чтобы чешуйки не разлетались по всей кухне. Для получения филе проще снять чешую вместе с кожей.
Потрошение
Для удаления внутренностей следует сделать неглубокий разрез брюшка от анального отверстия до головы и вынуть содержимое. Ополоснуть тушку под струей холодной воды. Чтобы разделать щуку на филе нужно:
- Вырезать плавники вместе с подкожными костями, удалить хвост и голову (можно оставить для ухи, только вынуть жабры).
- Снять кожу, для чего сделать надрез по хребту. Снять шкурку поочередно с обеих сторон двигаясь от головы к хвосту.
- Освободить от костей. Разделить тушку вдоль на 2 части, вынуть хребет и мелкие кости.
Проще сначала удалить кости, а потом срезать филе с кожи.
Что можно приготовить из щучьего фарша
Фарш из мяса щуки идет на приготовление:
А также нежнейшего суфле, особенно любимого детьми.
Как приготовить фарш из щуки
На заметку! Некоторые хозяйки просто перемалывают мелких щурят вместе с костями, готовя фарш из щуки для котлет. Во время пережаривания в масле часть костей выгорает, но проблему это решает лишь частично.
Однако это дело вкуса. Естественно, наиболее простой способ избавить себя от лишней работы — покупать готовое филе. Если же щука разных размеров была поймана на рыбалке, лучше все-таки ее отсортировать. Мелочь подойдет для сушки или копчения.
Щучий фарш представляет из себя измельченное филе, приправленное специями.Чтобы разделать щуку на фарш нужной консистенции с прекрасным вкусом, следует придерживаться некоторых правил:
- продукт не стоит долго держать вне холодильника, лучше использовать сразу;
- в фарш добавляется свиное сало для сочности и мягкости;
- обязательным ингредиентом фарша из щуки является и хлеб, размоченный в молоке или сырой картофель;
- для пышности включается сода, гашеная соком лимона;
- обязательно применяется панировка, которая не позволит испариться соку.
Важно. Чтобы не испортить вкус будущих блюд, добавки в фарш вводятся не более 1/3 от общей рыбной массы.
В готовый фарш можно положить измельченную зелень, специи и приправы по вкусу. С помощью панировочных сухарей можно легко регулировать количество жидкости в фарше. Куриное яйцо служит отличным связующим компонентом, особенно если в фарш добавляется хлеб или крупы. Щучье мясо, пропущенное через мясорубку, получается довольно жидким и плохо скрепляется с остальными компонентами. Яйца здесь будут очень кстати.
Как сделать фарш из щуки
Самый распространенный и простой способ приготовления речной рыбы – это ее жарка. Порой хозяйки даже не догадываются, насколько богат ассортимент всевозможных кулинарных изысков из нее. Заметное место среди них занимают блюда из щуки.
Что можно приготовить из фарша щуки
Несложные в приготовлении, вкусные и сытные блюда можно приготовить из щучьего фарша. Немного усердия, терпения, внимания – и ваша семья воздаст вам по заслугам, требуя добавки.
Из щучьего фарша можно сделать:
- золотистые котлетки с тонкой хрустящей корочкой;
- румяные расстегаи (украшение любого стола), подаваемые к насыщенному рыбному бульону или супу;
- сочные ароматные пельмени, которые можно подать с собственноручно приготовленным соусом, на худой конец – с маслом или сметаной;
- рыбный рулет, оригинальный по вкусу и виду;
- нежное воздушное суфле – любимую пищу детворы (если оно удалось!);
- большие пироги из песочного или пресного теста;
- маленькие хрустящие конвертики-слойки («опасность» этого блюда состоит в том, что начав пробовать, едоку очень трудно бывает остановиться).
Как подготовить тушку для готовки
Нужно признать, что именно эта часть работы вызывает больше всего вопросов у неопытных хозяек. Но все не так страшно!
Для начала нужно освободить щуку от шкуры. Для этого необходимо:
- Хорошо промыть тушку. Жесткой щеткой или губкой очистить от слизи. Ножницами или очень острым ножом вырезать все плавники, отрезать хвост. По середине брюшка сделать неглубокий разрез от самой головы до конца тушки. Такой же разрез необходим и на спине. Он тоже должен быть во всю длину рыбы.
- Самая сложная часть работы позади. Теперь, придерживая одной рукой щуку за голову, другой осторожно освободить тушку от шкуры. Для этого захватить край кожи со стороны хвоста и потянуть его по направлению к голове. Максимально освободив одну половину рыбы, перевернуть ее, и то же сделать с другой стороны. Когда шкурка с обоих щучьих боков оказывается у головы, отрезать ее вместе со шкурой. Итог работы – бело-розовая тушка щуки.
- Осталось освободить ее от костей. С этой целью максимально углубить надрезы, сделанные ранее по брюшку и спине. После этого филейная часть будет держаться только вдоль позвоночника. Ножом или руками освободить филе с обеих сторон. От рыбы остаются только позвоночник и ребра.
Внимательно осмотреть филе, вытащить все видимые косточки. Разрезать на куски.
Как приготовить фарш из щуки
Каждое блюдо из щуки имеет по множеству рецептов приготовления. Но есть особенности, которые нужно учесть, отправляя куски в мясорубку:
- отличительным свойством данного вида рыбы является сухость, что требует специальных добавок, способных сделать фарш сочнее, жирнее, нежнее;
- в качестве ингредиентов, способных улучшить консистенцию фарша, допустимо использовать иные сорта рыбы, свиное сало, овощи, яйца, молоко, белый хлеб…
Начинку из щуки можно приготовить, не только прокрутив филе в мясорубке. Для пирогов и расстегаев нередко используют мелко нарезанные кусочки. К такому фаршу принято добавлять картофель, обжаренный лук, морковь, рис, различные приправы.
Фарш для котлет, пельменей, рулетов традиционно размельчается с помощью мясорубки. Консистенция готового суфле должна быть воздушной. Поэтому есть смысл пропустить рыбу через мясорубку дважды.
В зависимости от ингредиентов готовый фарш может иметь легкий, мягкий вкус или ярко выраженный и насыщенный. Это зависит от вкусовых предпочтений того, для кого готовится блюдо.
Полезное видео
О том, как приготовить котлеты из щуки на видео ниже:
Как сделать котлеты из щуки: вкуснейший рецепт!
Содержание
Настоящий щучатник должен не только мастерски ловить пятнистую обитательницу водоемов, но и уметь приготовить из нее котлеты! Да сделать это так вкусно, что близкие и друзья попросят добавку. И хорошо, если щучка попадется трофейной, тогда уж точно хватит на всех!
Однако, даже в бесклевье есть места, где зубастая хорошо клюет “на рубль”. В общем, ловим или покупаем и скорее идем на кухню, щучьим котлеткам быть! Сейчас подробно разберем рецепт. Разложим перед собой все ингредиенты, разделаем рыбу и приступим к самому главному – готовке.
Котлеты из щуки – ну очень вкусный рецепт
В качестве небольшого напутствия хотелось бы сразу сказать, что рыбный фарш крайне быстро портится, поэтому старайтесь использовать его максимально быстро и не оставлять надолго на столе, особенно, в период летней жары. В принципе, даже на рыбалке, если речь идет не о зиме, то рыбу желательно хранить в садке, который погружен в воду. Иначе ваши трофеи просто могут “не доехать” до дома.
Итак, план таков:
Сначала нам нужно сделать рыбный фарш, в который желательно добавить немного свиного сала, именно это и сделает наши котлеты сочными. В качестве альтернативы можно использовать немного жирного свиного мяса. Это, конечно, повлияет на итоговый вкус, но не так разительно, как если бы вы переборщили с приправами, которые перебьют рыбу.
Если вы хотите сделать блюдо послаще, то добавьте в фарш тертую морковь или картошку. Не забудьте замочить хлеб в молоке, после чего положите и его. На полкило мяса достаточно 100 – 150 грамм.
Вкусные и сочные котлеты из щуки: пошаговый рецепт
Все ингредиенты вполне обычные, ничего редкого и дорого не потребуется. И вы сейчас в этом убедитесь. Скорее всего у вас уже всё есть в холодильнике, так что приступим!
Главная героиня блюда – щука, предположим, что она весит 500 грамм. На это количество фарша мы и будем рассчитывать последующие компоненты.
По 100 грамм (мл): свиное сало, хлеб, молоко. Лук и яйцо – по 1 штучке. Кинза – 3 или 4 веточки. Соль и перец по вкусу. Панировочные сухари и растительное или оливковое масло для зажарки.
Раз у нас все наготове, можно приступать:
- Первым делом нужно заняться хлебом. Убираем корочку и замачиваем в молоке. Пока мякиш достигает нужной консистенции у нас появляется время на заготовку фарша;
- Берем мясорубку и перемалываем щучье филе. Режем лучок, сало и вместе с хлебным мякишем добавляем в фарш. Все это дело необходимо еще на раз прокрутить;
- Солим, перчим и кладем измельченную кинзу. После добавляем яйцо и хорошенько перемешиваем;
- Лепим котлетки нужной формы и размера и сразу же панируем. В это время уже можно включить плиту и нагреть сковороду с маслом. Не будем терять времени даром;
- Обжариваем каждую сторону по 3-4 минуты. Однако здесь время может слегка корректироваться, в зависимости от мощности вашей плиты. Возможно будет достаточно 2-3 минуты, или же больше 4. Смотрите по готовности, ориентир – золотистая корочка и сводящий с ума запах вкуснейших котлет из щуки.
Видео: как приготовить котлеты из щуки. Простой рецепт, пальчики оближешь!
Чтобы закрепить материал и воочию увидеть весь процесс приготовления, рекомендуем посмотреть данное видео. Однако сразу хотим предупредить вас, что его опасно включать не имея щуки в морозилке, потому что котлеток захочется сиюминутно, а рыбка-то еще не поймана.
А как вы готовите котлеты из щучьего филе?
Зубастая красавица одна, а вариаций рецептов котлет из нее великое множество. Буквально одна приправа или ингредиент может кардинально изменить вкус блюда и сделать его еще вкуснее. Давайте делиться своими кулинарными рыбацкими секретами в комментариях!
Приятного аппетита!
Если есть желание испортить блюдо, то обязательно добавьте сало, как это и записано выше в рецепте (во-первых, это будут уже свиные котлеты, во-вторых, редко где сейчас возьмешь настоящее свежее сало).
Мы делаем так: филе щуки (со шкурой) 1 кг пропускается через мясорубку 2 раза (котлетки тогда могут кушать дети с 1.5 лет), хлебный мякиш (а лучше из батона) замачивается в молоке (молока не переборщить), затем взбивается блендером до однородной густоватой кашицы и добавляется к фаршу. Лук через мясорубку не надо пропускать, иначе котлеты не будут такие сочные. Нарезать лук вручную максимально мелко, добавить к фаршу. Немного взбить в стакане ножом или вилкой 2 яйца, добавить к фаршу. Также в фарш немного молотого душистого перца, чуть укропа (можно и сушеного). Очень тщательно все перемешать, предварительно посолив. Примерно 100-150 гр сливочного масла (половина пачки) разогреть в микроволновке до жидкого состояния (15-30 секунд), не раскалять его до кипения. Если с подогревом промахнулись – дать остыть. Масло влить в готовую массу и также тщательно еще раз перемешать. К жарке все готово. Панировку также лучше не делать, часто в нее внесены всяки добавки, которые только испортят вкус котлет.
Такие котлеты не пригорят и так.
Лучше жарить на приличном огне (6-7 делений из 10), предварительно разогрев подсолнечное масло (без запаха). Обязательно иметь тонкую и желательно гибкую переворачивалку. Можно вначале на пару минут прикрыть крышкой, тогда котлета быстрее примет форму. Минут по пять – семь с каждой стороны (следите за цветом корочки).
ВНИМАНИЕ: от печи отходить и отвлекаться на иное не следует, можно оч.быстро прозевать и котлетки подгорят.
Перед подачей на стол немного посыпать специей “перец с лимонным ароматом, фирма Santa Mariа” (проверено!) и рубленой петрушкой
Второй вариант: приготовление в духовке. Котлеты будут менее сочные, но это уже почти диетический полезный деликатес. На противень сначала постелить бумагу для выпекания и сверху нее еще фольгу. Сначала 200 градусов тенами (лучше режим когда сразу верхний и нижний нагрев). В конце минут на 3-5 поставить режим верхний нагрев с обдувом – моментально формируется оранжевая корочка. Ни в коем случае не оставлять в духовке после выключения, пересохнут или подгорят. Если готово – сразу вынимать!
Попробуйте, непременно получится и понравится.
Если есть желание испортить блюдо, то обязательно добавьте сало, как это и записано выше в рецепте (во-первых, это будут уже свиные котлеты, во-вторых, редко где сейчас возьмешь настоящее свежее сало).
Мы делаем так: филе щуки (со шкурой) 1 кг пропускается через мясорубку 2 раза (котлетки тогда могут кушать дети с 1.5 лет), хлебный мякиш (а лучше из батона) замачивается в молоке (молока не переборщить), затем взбивается блендером до однородной густоватой кашицы и добавляется к фаршу. Лук через мясорубку не надо пропускать, иначе котлеты не будут такие сочные. Нарезать лук вручную максимально мелко, добавить к фаршу. Немного взбить в стакане ножом или вилкой 2 яйца, добавить к фаршу. Также в фарш немного молотого душистого перца, чуть укропа (можно и сушеного). Очень тщательно все перемешать, предварительно посолив. Примерно 100-150 гр сливочного масла (половина пачки) разогреть в микроволновке до жидкого состояния (15-30 секунд), не раскалять его до кипения. Если с подогревом промахнулись – дать остыть. Масло влить в готовую массу и также тщательно еще раз перемешать. К жарке все готово. Панировку также лучше не делать, часто в нее внесены всяки добавки, которые только испортят вкус котлет.
Такие котлеты не пригорят и так.
Лучше жарить на приличном огне (6-7 делений из 10), предварительно разогрев подсолнечное масло (без запаха). Обязательно иметь тонкую и желательно гибкую переворачивалку. Можно вначале на пару минут прикрыть крышкой, тогда котлета быстрее примет форму. Минут по пять – семь с каждой стороны (следите за цветом корочки).
ВНИМАНИЕ: от печи отходить и отвлекаться на иное не следует, можно оч.быстро прозевать и котлетки подгорят.
Перед подачей на стол немного посыпать специей “перец с лимонным ароматом, фирма Santa Mariа” (проверено!) и рубленой петрушкой
Второй вариант: приготовление в духовке. Котлеты будут менее сочные, но это уже почти диетический полезный деликатес. На противень сначала постелить бумагу для выпекания и сверху нее еще фольгу. Сначала 200 градусов тенами (лучше режим когда сразу верхний и нижний нагрев). В конце минут на 3-5 поставить режим верхний нагрев с обдувом – моментально формируется оранжевая корочка. Ни в коем случае не оставлять в духовке после выключения, пересохнут или подгорят. Если готово – сразу вынимать!
Попробуйте, непременно получится и понравится.