San-lider.ru

Оборудование и схемы для выращивания осетров в мини узв

Принцип устройства УЗВ (установок замкнутого водоснабжения)

Разведение рыбы в УЗВ — прибыльный бизнес, особенно в условиях необходимого импортозамещения. В статье мы рассмортим особенности использования данных установок.

Оборот воды в УЗВ

Под «установками замкнутого водоснабжения» понимают полную регенерацию и использование воды любое количество раз для водоснабжения бассейнов (рыбоводных емкостей).

Рисунок 1. Схема рыбоводческого хозяйства с установками замкнутого водоснабжения (УЗВ) для выращивания рыбы

При этом в УЗВ осуществляется:

  • очистка воды от загрязнений в процессе выращивания рыбы (органика);
  • поддержка надлежащего санитарного состояния воды на безопасном для выращиваемых рыб уровне;
  • восстановление как химического, так и газового режима воды;
  • обеспечивается температура для получения максимального эффекта от выращивания рыбы в УЗВ.

На фото осётр в УЗВ

В УЗВ потребность в свежей воде выявляется удаляемыми из УЗВ отходов — рыбоводного осадка, потерями воды на испарение в установке замкнутого водоснабжения, на протечки в оборудовании и на прочие цели, не связанные с качеством воды: заполнение емкостей для транспортировки рыбы и т.п.

На заметку. Обычная потребность УЗВ на пополнение потерь воды — 2-5 процентов за сутки от всего объема воды в системе.

Фото форель в установке замкнутого водоснабжения

Биологическая регенерация воды в УЗВ

При использовании УЗВ для разведения рыбы – осетров, клариевого сома, форели, судака, речного угря или теляпии — основным процессом биологической регенерации по химическому составу воды выступает освобождение воды, оборачиваемой в УЗВ, от основного компонента — соединений азота, который накапливается в системе замкнутого водоснабжения при жизнедеятельности разводимой рыбы в УЗВ.

При аэробной биологической очистке, осуществляется перевод азота органических соединений, содержащихся в УЗВ в не съеденных, растворенных кормах и в виде экскрементов в аммонийный азот, перевод аммонийного азота в неорганической форме, который появляется в процессе разложения загрязнений и выделяемого выращиваемой рыбой через почки, жабры и кожные покровы, в нитритную форму, а после в нитратную.

Этапы превращения азота производятся различными группами микробного населения биологической плёнки оборудования биологической очистки. Это финишный процесс аэробного превращения азотных соединений.

На заметку. Для получения икры в УЗВ целесообразно и лучше всего выращивать бестера, который быстрее созревает для дачи черной икры. Первый раз самка бестера даёт икры не более семи процентов от своего веса, далее выход икры возрастает до 20%! Обычный осётр даёт в два раза меньше черной икры.

Далее превращение нитратов в свободный азот (газ) осуществляется анаэробными бактериями при ограничении поступления кислорода. Этот процесс носит название денитрификация, и выполняется в денитрификаторах. При этом требуется поддержание энергетического питания бактерий подачей в систему этанола и мелассы. Газообразный азот выводится из УЗВ в окружающую атмосферу.

На фото кормление речного угря в УЗВ

Фото содержание маточного стада осетровых в УЗВ

Полносистемная установка замкнутого водоснабжения

Полносистемные УЗВ по выращиванию рыбы не получили распространения в промышленном производстве рыбы, т.к. при процессах денитрификации необходимо соблюдение условий для стабильного использования оборудования УЗВ.

Процессы денитрификации проходят по различным схемам, в подавляющем числе которых происходит образование имеющих резкий запах ядовитых конечных продуктов. Даже при небольшом отклонении от режима работы денитрификаторов в установках замкнутого водоснабжения, эти вещества обычно приводят к гибели всей разводимой рыбы.

Денитрификация сложна в управлении и не даёт полную гарантию по результату работы УЗВ.

Другие замкнутые системы по выращиванию рыбы, в которых отсутствует процесс конечной анаэробной денитрификации оборачиваемой воды, не могут называться УЗВ.

В них процесс переработки азотных соединений завершается на стадии нитратов. Уменьшение их содержания до уровня, безопасного для рыбы, осуществляется путём разбавления за счет поступления в УЗВ проточной воды.

При этом происходит удаление части оборотной воды, имеющей повышенное содержание нитратов.

На фото кормление тиляпии в установке замкнутого водоснабжения

Системы оборотного водоснабжения в УЗВ для выращивания рыбы

Тем не менее, системы оборотного водоснабжения с биологической очисткой воды, которые не имеют денитрификаторов, называют УЗВ.

Общепринято установками замкнутого водоснабжения называть системы, в которых пополнение свежей воды не превышает за сутки уровня в 30 процентов от объема оборотной воды. А связано это с тем, что термин способствует более легкому получению разрешительной документации вводимых проектов с органами власти.

Но нужно понимать принципиальную разницу – в УЗВ для разведения рыбы осуществляется регенерация всей оборотной воды по соединениям азота, а при подпитке устраняются только невозвратные механические потери. Подобные системы функционируютт в бессточном режиме.

В УЗВ по разведению рыбы только с аэробной биологической очисткой превращение азотных соединений заканчивается на стадии нитратов.

Нужно понимать, что в рекламных материалах по УЗВ показатели уровня замены воды на уровне в 5 – 10 процентов в сутки не совсем корректны. Уровень подпитки напрямую зависит от нагрузки установки по внесению кормов, и чем больше эта нагрузка (либо чем выше плотность содержания в УЗВ рыбы), тем нитраты быстрее накапливаются, и тем большая подпитка воды требуется.

Одна система УЗВ может работать как при 5, так и 20 процентов подпитки – всё зависит от нагрузки на неё.

Фото карпов кои, выращиваемых в УЗВ

Показатели продуктивности УЗВ

Продуктивность рыбы в УЗВ

При разведении в УЗВ сибирского (ленского) осётра, радужной форели от начальной массы в 3 грамма за 12 месяцев рыбы достигают массы в 1,5 кг. Для достижения подобного веса при прудовом разведении необходимо 2,5 – 3 года.

При выращивании клариевого (африканского) сома от его зарыбления в УЗВ (масса малька 3 гр) до достижения веса в 1,2 килограмма проходит 6 месяцев, в естественных условиях клариевый сом в нашей стране не растёт.

Читать еще:  Информация о рыбе кета

Речной (европейский) угорь, судак набирают вес в УЗВ от 1 грамма до 350 гр за 1 год.

Разводимая в установках замкнутого водоснабжения тиляпия за год набирает вес 700 грамм.

Виды рыб, которые с успехом выращивают в УЗВ

На заметку. В УЗВ возможно и выращивание такой рыбы, как карп. Из икры за 9 месяцев получают товарного карпа весом в полкило (в пруду карп набирает данную навеску только к 3-м годам).

В УЗВ возможно получать с квадратного метра используемой площади от одного центнера до 1,5 тонн рыбы в год.

Экономическую эффективность работы УЗВ, окупаемость вложений перед созданием рыбоводного предприятия целесообразно просчитать в бизнес-плане .

Типы бассейнов для УЗВ

Рисунок 2. Типы бассейнов для УЗВ: овальный, круглый и прямоугольный

Шкала оценок бассейнов УЗВ (по пятибальной шкале):

Выращивание осетровых в УЗВ

Спрос на мясо и икру осетровых рыб стабильно высокий. Большинство видов занесено в Красную книгу, находится под охраной государства – их вылов в природных источниках запрещен.

Разводить в обычных водоемах ценный вид не получится, потому что размножается он только в чистой проточной воде, обогащенной кислородом, при соответствующей температуре воды и воздуха. Современная технология выращивания осетровых в УЗВ решает эту проблему, позволяя выращивать мальков практически в домашних бассейнах.

Конструкция

УЗВ – это установка замкнутого водоснабжения, созданная специально для разведения осетра, стерляди, форели, белуги и других сортов в искусственных условиях.

В установку входят:

  1. Круглые или прямоугольные бассейны. Есть модели с мобильными полипропиленовыми, стационарными и комбинированными бассейнами. Глубина и диаметр меняются в зависимости от размеров.
  2. Генератора кислорода и датчика давления.
  3. Фильтров для очистки воды разных типов.
  4. Озонатора и флотатора.
  5. Циркуляционного насоса.
  6. Воздушного компрессора.
  7. УФ-лампы для обеззараживания.
  8. Системы подогрева и охлаждения воды.

Принцип работы

Установки работают от проточной системы водоснабжения. Вода предварительно очищается, обогащается кислородом и струйками подается в бассейны. Это необходимо, чтобы максимально насытить жидкость кислородом.

Вода из резервуара через некоторое время очищается и насыщается кислородом повторно. Через некоторое время часть воды стекает в канализацию, а ее место занимает новая жидкость, закачанная из водопроводной системы. И так – по кругу.

Преимущества УЗВ

Главное преимущество технологии УЗВ для выращивания форели и других осетровых в том, что установка поддерживает оптимальные температурные условия для роста рыбы независимо от сезона.

Оптимальной считается температура воды +20 градусов. В естественных водоемах, когда температура воды снижается, рост рыбы тормозится. В искусственных устройствах разведение возможно круглый год.

Ценность осетровых рыб – икра. В природной среде цикл полового созревания у них длится от 9 до 15 лет, в установках – наступает на 4-5 год жизни. С помощью УЗВ этот процесс ускоряется – первую икру можно получить уже через 5-6 лет.

Не секрет, что рыбу разводят для получения прибыли с продажи. Рестораны закупают у фермерских хозяйств осетров весом от 0,5 кг. В искусственных условиях их можно вырастить за 8-9 месяцев – для этих целей достаточно мощности простейших установок закрытого водоснабжения.

Чтобы вырастить килограммового осетра, нужно 100 л воды. В природных условиях этот показатель в несколько раз выше.

Современные УЗВ подходят для эксплуатации в любых климатических условиях, включая северные регионы.

Недостатки

Как в любом бизнесе, в этом есть свои риски. Один из основных – финансовый. Предпринимателю необходимо приобрести и подключить УЗВ, закупить мальков. Минимальное количество – 10 тысяч особей, потому что объем падежа не редко составляет 50-60% от общего количества мальков. И это при условии полного соблюдения рекомендаций специалистов, поддержания необходимых для нормального роста и развития климатических условий.

Методики

Предприниматели используют 3 технологии выращивания осетра в УЗВ:

  • метод Киселева;
  • метод Краснобородько;
  • разведение для получения икры.

При разведении рыб по методу Киселева придется зарыбливать бассейны дважды в год. «Улов» тоже собирается дважды в год. Количественно рыбы получится больше, но на крупных особей рассчитывать не следует. За 6 месяцев крупную форель не вырастить.

У метода Краснобородько в этом отношении есть преимущество, потому что он предусматривает разовое зарыбление водоема и периодический вылов небольших партий рыбы. УЗВ комплектуются обеззараживающими и фильтрующими элементами, поэтому внедрить методику можно без труда.

Разведение рыбы для получения икры – отдельная дорогостоящая методика. Для реализации задуманного предпринимателю необходимо устанавливать 2 УЗВ, работающих автономно. Первая установка предназначена для маточной стаи, вторая – для производителей.

Самый неприхотливый – аксайский бестер, гибрид осетровых. Он развивается быстрее сородичей и дает хороший урожай. В первый раз самки обеспечивают икру в объеме, равном 8% от собственного веса, а во второй и последующие разы – до 20% от веса. Это вдвое больше, чем дает выращивание классического осетра.

Кормление

В естественной среде рыбы самостоятельно находят корм – водоросли, моллюски, насекомые. При разведении в искусственных условиях малькам и взрослым рыбам необходим специальный корм. Его подбирают в соответствии с возрастом и размером особи.

Для обеспечения нормального развития и жизнедеятельности корм должен быть калорийным. Иногда в него добавляют рыбный фарш или подсаживают в бассейн мальков.

Обслуживание

Установки полностью автоматизированы, поэтому для их обслуживания нужно минимум персонала – из расчета 2 оператора на 10 тонн осетровых.

Интенсивный рост в искусственных условиях объясняется моментальной реакцией системы на отклонение от заданных параметров среды обитания, возможностью круглосуточного контроля климатических условий.

Читать еще:  Рыба фаршированная рисом и овощами

Практика показывает, что фермер получает с кубометра воды до 100 кг продукции каждый год, а инвестиции в установку окупаются через 3-4 года после запуска бизнеса.

Разведение осетра с использованием УЗВ

Мясо осетровых видов рыбы издавна считается особым деликатесом, не говоря уже о черной икре, которая ценится на рынке высоко, а потому и стоит запредельно дорого. Самое время разводить осетров.

К плюсам разведения осетров можно отнести постоянно растущий спрос на рыбопродукты, достаточно низкий уровень конкуренции в этом сегменте, высокий процент рентабельности и соответственно быстрая окупаемость инвестиций.

Кроме того, выращивание этой ценной рыбы с применением УЗВ (установки закрытого водоснабжения) возможно практически в любом месте, независимо от региона и климатических условий, поскольку позволяет локально создавать оптимальные условия для жизни осетров.

Наиболее важным элементом рыбоводческой фермы является сооружение из нескольких бассейнов с надежной системой очистки и постоянного обновления воды.

УЗВ позволяет обеспечить осетрам необходимое количество кислорода и помогает поддерживать в емкостях необходимый температурный режим, благодаря чему товарную массу рыба набирают уже в течение первого года жизни. Помимо этого УЗВ позволяет получать несколько нерестов осетровых за год.

Рынки сбыта продукции

К основным каналам системы распространения готовой продукции можно отнести мелкооптовые фирмы, которые реализуют рыбопродукты на продовольственных рынках и в специализированных торговых точках, а также предприятия системы Horeca.

Возможно также продажа рыбных мальков, выращенных в инкубаторах, но лучшим решением является налаживание собственного мини производства по переработке и упаковке готовой продукции под собственной торговой маркой с последующей ее реализацией в фирменных торговых точках.

Затратная часть на постройку и оборудование рыбной фермы достаточно высока и инвестиций данное направление требует немало (по самым скромным подсчетам около 1500000 гривен).

В первую очередь будущему рыбоводу необходимо выбрать место для разведения рыбы и, исходя из логистики, хорошо продумать подведение всех коммуникаций, включая электроэнергию, водоснабжение, канализацию и отопление.

Затем придется соорудить крытый ангар, который должен включать бассейны и инкубаторы для разведения рыбы из икры. Они могут иметь различный объем и форму и изготавливаться из разнообразных материалов.

Установку емкостей следует производить с учетом того, что на одном квадратном метре можно вырастить до 60 килограмм товарной рыбы.

Далее следует обеспечить в бассейнах бесперебойную циркуляцию воды, что осуществляется при помощи системы насосов, которые призваны производить забор чистой воды, а затем смешивать ее с основным объемом жидкости. Поскольку водопроводная вода обычно содержит хлор, ее желательно предварительно очищать с помощью специальных фильтров.

Обычно для очистки воды устанавливаются механические фильтры. Как правило, они имеют вид сетчатого барабана, который позволяет очищать воду от мусора, фекалий и остатков корма. Данные фильтры также способствуют выведению различных токсинов, в том числе сульфатов и нитратов, которые образуются микроорганизмами.

Для биологической очистки обычно применяются специальные бетонные емкости (биологические реакторы). Их основное предназначение состоит в удалении углекислого газа, который образуется в результате жизнедеятельности ихтиофауны. Биореактор снижает концентрацию нитратов, которые под действием метанола постепенно разлагаются. Увы, такая биологическая установка имеет невысокую пропускную способность.

Обеззараживание воды происходит обычно с помощью ультрафиолетового освещения.

Важным аспектом благополучного содержания осетров является соблюдение оптимальной температуры воды в бассейнах (от +18° до + 20°С), поэтому в летнее время ее придется охлаждать, а в зимнее подогревать, для чего понадобится дополнительное оборудование.

Помимо вышеперечисленного оборудования рыбоводческой ферме понадобится генератор для насыщения воды кислородом, озонатор, а также инструменты, измерительные приборы, кормушки, холодильное оборудование, контейнеры для перевозки рыбы, транспорт и так далее.

Осетр на самом деле считается достаточно капризной рыбой, поэтому при помощи УЗВ для него должны быть созданы идеальные условия жизни. Лишь тогда можно рассчитывать, что уже к концу года отдельные особи смогут достигнуть товарной массы в один и более килограмм.

Приобретение материала для разведения рыбы

После всех подготовительных работ по запуску УЗВ, следующий шаг – это приобретение мальков осетра.

Обычно рыба закупается, когда размер личинок составляют всего несколько грамм.

При покупке посадочного материала следует помнить, что доля гибели мальков в силу различных причин может достигать 60%. Поэтому объем закупаемой рыбы должен производиться с учетом этого фактора.

В настоящее время существует несколько отработанных моделей по разведению осетров. Наиболее популярными среди них являются два: метод Киселева и метод Краснобородько, которые названы в честь их авторов.

Способ выращивания осетров по Киселеву предполагает зарыбление емкостей дважды в течение года и таким образом позволяет дважды в годы реализовывать выращенную продукцию. Однако у метода есть и значительные минусы, поскольку получить в течение 6 месяцев товарную рыбу очень непросто.

По методу Краснобородько разведение рыбы происходит следующим образом: сначала бассейны зарыбляются (один раз в году), а затем по мере подрастания рыбы, осетров постепенно вылавливают. К недостаткам метода можно отнести обязательное наличие качественного оборудования для фильтрации и обеззараживания воды, но зато данный метод позволяет выращивать довольно большой объем рыбы, используя для этого минимальную площадь.

Чтобы получить осетровую икру обычно сооружают сразу две отдельные установки закрытого водоснабжения. В одной содержится маточная рыба, а во второй «икрянники».

Для получения достаточного объема икры при минимальных затратах, рыбоводы обычно выращивают межродовую разновидность осетра, которая называется Аксайским бестером и является осетровым гибридом полученным от скрещивания сибирского осетра и стерляди (впервые данный гибрид был получен еще в далеком 1959 году).

Дело в том, что Аксайский бестер растет и созревает значительно быстрее других видов осетровых.

Читать еще:  Судак запеченный в майонезе

Технология выращивания рыбы

Основные правила успешного выращивания осетров такие:

· Необходимо обеспечить осетров качественными кормами и строго соблюдать режим питания рыбы

· Необходимо обеспечить постоянную чистоту воды в бассейнах с достаточным количеством кислорода

· Необходимо производить своевременную сортировку рыбы по размеру, а также вовремя удалять больных и ослабленных осетров из стаи

Что касается модели питания осетровых, то в настоящее время на рынке можно приобрести готовый полноценный и хорошо сбалансированный сухой корм зарубежных или отечественных производителей, специально предназначенный для рыбы различных возрастных групп.

Смесь должна включать протеин (белок), жиры, клетчатку, а также витамины, макро и микроэлементы и обладать стойким и приятным запахом.

Модель питания малька готовыми смесями составляет шесть раз в сутки, взрослую рыбу достаточно кормить четыре раза.

Выращивание осетровых в УЗВ

Спрос на мясо и икру осетровых рыб стабильно высокий. Большинство видов занесено в Красную книгу, находится под охраной государства – их вылов в природных источниках запрещен.

Разводить в обычных водоемах ценный вид не получится, потому что размножается он только в чистой проточной воде, обогащенной кислородом, при соответствующей температуре воды и воздуха. Современная технология выращивания осетровых в УЗВ решает эту проблему, позволяя выращивать мальков практически в домашних бассейнах.

Конструкция

УЗВ – это установка замкнутого водоснабжения, созданная специально для разведения осетра, стерляди, форели, белуги и других сортов в искусственных условиях.

В установку входят:

  1. Круглые или прямоугольные бассейны. Есть модели с мобильными полипропиленовыми, стационарными и комбинированными бассейнами. Глубина и диаметр меняются в зависимости от размеров.
  2. Генератора кислорода и датчика давления.
  3. Фильтров для очистки воды разных типов.
  4. Озонатора и флотатора.
  5. Циркуляционного насоса.
  6. Воздушного компрессора.
  7. УФ-лампы для обеззараживания.
  8. Системы подогрева и охлаждения воды.

Принцип работы

Установки работают от проточной системы водоснабжения. Вода предварительно очищается, обогащается кислородом и струйками подается в бассейны. Это необходимо, чтобы максимально насытить жидкость кислородом.

Вода из резервуара через некоторое время очищается и насыщается кислородом повторно. Через некоторое время часть воды стекает в канализацию, а ее место занимает новая жидкость, закачанная из водопроводной системы. И так – по кругу.

Преимущества УЗВ

Главное преимущество технологии УЗВ для выращивания форели и других осетровых в том, что установка поддерживает оптимальные температурные условия для роста рыбы независимо от сезона.

Оптимальной считается температура воды +20 градусов. В естественных водоемах, когда температура воды снижается, рост рыбы тормозится. В искусственных устройствах разведение возможно круглый год.

Ценность осетровых рыб – икра. В природной среде цикл полового созревания у них длится от 9 до 15 лет, в установках – наступает на 4-5 год жизни. С помощью УЗВ этот процесс ускоряется – первую икру можно получить уже через 5-6 лет.

Не секрет, что рыбу разводят для получения прибыли с продажи. Рестораны закупают у фермерских хозяйств осетров весом от 0,5 кг. В искусственных условиях их можно вырастить за 8-9 месяцев – для этих целей достаточно мощности простейших установок закрытого водоснабжения.

Чтобы вырастить килограммового осетра, нужно 100 л воды. В природных условиях этот показатель в несколько раз выше.

Современные УЗВ подходят для эксплуатации в любых климатических условиях, включая северные регионы.

Недостатки

Как в любом бизнесе, в этом есть свои риски. Один из основных – финансовый. Предпринимателю необходимо приобрести и подключить УЗВ, закупить мальков. Минимальное количество – 10 тысяч особей, потому что объем падежа не редко составляет 50-60% от общего количества мальков. И это при условии полного соблюдения рекомендаций специалистов, поддержания необходимых для нормального роста и развития климатических условий.

Методики

Предприниматели используют 3 технологии выращивания осетра в УЗВ:

  • метод Киселева;
  • метод Краснобородько;
  • разведение для получения икры.

При разведении рыб по методу Киселева придется зарыбливать бассейны дважды в год. «Улов» тоже собирается дважды в год. Количественно рыбы получится больше, но на крупных особей рассчитывать не следует. За 6 месяцев крупную форель не вырастить.

У метода Краснобородько в этом отношении есть преимущество, потому что он предусматривает разовое зарыбление водоема и периодический вылов небольших партий рыбы. УЗВ комплектуются обеззараживающими и фильтрующими элементами, поэтому внедрить методику можно без труда.

Разведение рыбы для получения икры – отдельная дорогостоящая методика. Для реализации задуманного предпринимателю необходимо устанавливать 2 УЗВ, работающих автономно. Первая установка предназначена для маточной стаи, вторая – для производителей.

Самый неприхотливый – аксайский бестер, гибрид осетровых. Он развивается быстрее сородичей и дает хороший урожай. В первый раз самки обеспечивают икру в объеме, равном 8% от собственного веса, а во второй и последующие разы – до 20% от веса. Это вдвое больше, чем дает выращивание классического осетра.

Кормление

В естественной среде рыбы самостоятельно находят корм – водоросли, моллюски, насекомые. При разведении в искусственных условиях малькам и взрослым рыбам необходим специальный корм. Его подбирают в соответствии с возрастом и размером особи.

Для обеспечения нормального развития и жизнедеятельности корм должен быть калорийным. Иногда в него добавляют рыбный фарш или подсаживают в бассейн мальков.

Обслуживание

Установки полностью автоматизированы, поэтому для их обслуживания нужно минимум персонала – из расчета 2 оператора на 10 тонн осетровых.

Интенсивный рост в искусственных условиях объясняется моментальной реакцией системы на отклонение от заданных параметров среды обитания, возможностью круглосуточного контроля климатических условий.

Практика показывает, что фермер получает с кубометра воды до 100 кг продукции каждый год, а инвестиции в установку окупаются через 3-4 года после запуска бизнеса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector