Что можно зделать из карася
Как приготовить карасей? Что приготовить из карася – рецепты, фото
Карась – речная рыба, относящаяся к роду карповых. Из него издавна готовят множество различных блюд, применяя при этом большое количество начинок, соусов и гарниров. Карась при правильном приготовлении получается ароматным и очень вкусным.
Как правильно почистить и разделать карасей?
- Караси, как и любая другая рыба, лучше всего будут чиститься свежими, т. е. в скором времени после их вылова. Поэтому необходимо постараться заняться этим делом вскоре после рыбалки. Если же времени нет, то просто нужно положить неочищенных карасей в полиэтиленовые пакеты и спрятать в морозильную камеру.
- Самая большая проблема при их чистке – это неудобство, так как они постоянно выскальзывают из рук. Для этой проблемы придумано простое и логичное решение: хвост рыбы необходимо закрепить на поверхности с помощью, к примеру, ножа. Также специально для этих целей современная индустрия производства кухонных принадлежностей придумала доску с зажимом. При чистке карася можно на руки надеть хлопчатобумажные перчатки, это увеличит трение, и рыба скользить не будет.
- Обычно чистку рыбы начинают с обрезания плавников, но нужно заметить, что эту процедуру делает не каждый. Затем с карася тщательно счищается чешуя. Делается это довольно легко, так как у них она крупная и плохо прикреплена к коже. В конце некоторые хозяйки (опять же стоит отметить, что не все) обрезают хвост.
- Процесс разделки карасей довольно прост и включает в себя всего несколько действий: необходимо аккуратно надрезать брюшко по направлению от хвоста к голове (в том же направлении чистится рыба от чешуи), а затем тщательно вынуть все внутренности. Обычно с осторожностью относятся к желчному пузырю, потому что, если его проколоть, рыба очень сильно горчит, и кушать ее становится просто невозможно.
- Теперь можно приступать к приготовлению карася. Если решено оставить эту процедуру на потом, то обязательно нужно позаботиться о его хранении: замотать в пленку или полиэтилен и положить в морозильную камеру
Что приготовить из карася?
Карась, запеченный в духовке
Как вкусно приготовить карася, при этом быстро и без лишних затрат? Это вопрос, который мучает многих хозяек, даже имеющих большой опыт работы на кухне. И, к примеру, как приготовить карася в духовке, чтобы он получился румяным, но не слишком зажаренным? Рецептов приготовления конкретно этого блюда великое множество, ведь все зависит от количества ингредиентов, их разнообразия, самого процесса запекания. Карасей в духовке можно запечь и в фольге, и в рукаве, и на обычном противне. При этом просто сбрызнуть лимоном или сделать сложную запеканку с мясом данной рыбы и сыром. Вот один из таких рецептов: караси запекаются в духовке со сметаной, чесноком и луком.
Для этого выполним следующие процедуры:
– приготовим рыбу (на 4 порции – 4-8 карасей, все зависит от их размера): почистим, промоем тщательно и сделаем небольшие продольные разрезы, расположенные под наклоном к хвосту;
– необходимо посолить рыбу по вкусу и сбрызнуть слегка лимонным соком;
– готовим соус, которым будем начинять и поливать карасей: смешиваем сметану (200 г), мелко нарубленный лук (1 головка) и чеснок (2-3 зубчика);
– также для большего аромата карасей можно сверху посыпать сухим или свежим укропом (1 пучок);
– все это выкладываем на противень, предварительно смазанный растительным маслом;
– выпекают карасей в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов, около получаса – о готовности сообщит хрустящая золотистая корочка.
Караси, маринованные в сметане
– необходимо взять большие луковицы (2 шт.), порезать их кольцами, добавить к карасям (на 4 порции – 8 карасей среднего размера), которые удобно будет положить в глубокое блюдо;
– рыбу нужно посолить, поперчить и, как ни странно, посахарить по вкусу;
– карасям просто необходимо добавить чуть кислоты с помощью лимонного сока или вина (2-3 ст. ложки);
– теперь емкость закрывается крышкой и рыба остается в маринаде на некоторое время;
– добавляем в емкость с карасями несколько столовых ложек сметаны (5-6), тщательно распределяя ее между всеми карасями;
– жарим замаринованную рыбу во фритюре (т. е. используя глубокую сковородку и большое количество растительного масла) до появления красивой равномерной золотистой корочки;
– лишнее масло убираем с помощью выкладывания ее на сухие салфетки;
– добавляем жареный лук, и караси, маринованные в сметане, готовы.
Карась, жаренный на сковороде
Караси в фольге
Как приготовить карася в фольге? Этот вопрос застает рыбаков врасплох даже на отдыхе в процессе его ловли. Именно данная хитрость поможет раскрыть тайну, как приготовить карасей так, чтобы в них практически не чувствовались мелкие кости. Рецепт данного блюда прост:
– приготовленную рыбу (на 4 порции – 4-8 карасей среднего размера) солим (по вкусу), перчим (по вкусу), поливаем лимонным соком;
– заворачиваем в фольгу;
– тушим в духовке до полного приготовления рыбы (это зависит от ее размера, обычно около 30 минут при средней температуре в 150-160 градусов);
– не забываем на противень налить немного воды для того, чтобы карась не пригорел и тушился в собственном соку;
– посыпаем рыбу зеленью и выкладываем на блюдо.
Уха из карася
Тушеные караси в мультиварке
В связи с развитием технического прогресса и появлением на кухне практически каждой хозяйки такого вида техники теперь многие интересуются, как приготовить карася в мультиварке. Обычно такой процесс называется тушением, и рыба в итоге получается нежной, ароматной. Просто необходимо сложить все составляющие блюда (на 4 порции – 4-8 карасей среднего размера) в емкость мультиварки, посолить (по вкусу), поперчить (по вкусу), заправить лимонным соком и задать нужный режим (“Выпечка” или “Тушение”). Ингредиентами в данном случае могут выступать: картофель (2-3 шт.), морковь (1 шт. крупного размера), лук (1 шт. среднего размера) и все, что привычно видеть с рыбой. Процесс приготовления недолог (около 30-40 минут). Главное – следить, чтобы она не подгорела, а поэтому необходимо контролировать количество жидкости в емкости.
Как приготовить карасей другими способами
Помимо тушения, жарения, запекания, карасей принято есть в соленом, моченом и других видах. Очень вкусными получаются «мокрые» караси, которых предварительно вымачивают в соли. Они, как правило, очень нежные и могут подаваться даже как основное блюдо.
С чем едят карасей?
Напитки, которые сочетаются с данным видом рыбы: пиво, вино или просто соки, морсы. Не забывайте, что маленьким детям карасей лучше не давать, так как, независимо от процесса приготовления, высока вероятность сохранения в них маленьких косточек. Опытные хозяйки знают небольшую хитрость избавления от такой беды: предварительно спинка карасей надрезается поперек несколькими маленькими насечками. Тогда кости рыбы, даже самые мелкие, хорошо смягчаются в процессе приготовления и практически не чувствуются при употреблении данного блюда. Помните, что лучше всего покупать рыбу либо в провернных магазинах, либо у знакомых рыбаков.
Рецепты приготовления карасей от наших кулинаров
Как жарить карасей на сковороде
Рыба – универсальный продукт, который любят многие. И это вполне заслужено, так .
Рыбный суп с рисом и картошкой
Предлагаю вам попробовать простой рыбный суп, приготовленный с рисом и .
Маринованные караси в домашних условиях
Сегодня хочу рассказать о семейном блюде, рецептом которого с нами поделился .
Консервы из карасей в духовке
Хочу поделиться простым рецептом приготовления домашних консервов из карасей в .
Рыбные котлеты из карасей
Карась – сладкая и нежная речная рыба. Эта рыбка – настоящий кладезь витаминов, .
Рецепт ухи из карасей
Предлагаю приготовить ароматную, рыбную уху из свежих карасей. У этой рыбки .
Рецепт карасей на мангале
Согласитесь, что приготовление еды на природе в кругу родных и близких, это так .
Жареный карась в сметане на сковороде
Сегодня предлагаю вашему вниманию настоящий рыбный деликатес. Рыбаки и ценители .
Караси со сметаной в духовке
Караси, запеченные со сметаной в духовке, – необыкновенно вкусное блюдо. Рыбка .
Рецепт карасей в томате
Хочу предложить вам рецепт простого и очень вкусного блюда – карасей в томате. .
Карась в микроволновке
Карась – это вкусная и не очень дорогая рыбка. Её можно купить в любое время .
Караси в сметанном соусе
Сегодня хочу поделиться рецептом приготовления очень вкусных карасей в сметанном .
Караси, запеченные с картошкой в духовке
Предлагаю приготовить аппетитных и очень вкусных карасей, запеченных с картошкой .
Фаршированные караси, запеченные в духовке
Не смотря на то, что карась – речная и очень костлявая рыба, любима она многими .
Жареные караси в соевом соусе
Карась – это речная рыба с большим количеством косточек, но если правильно .
Рецепт запечённого карася
Предлагаю вам рецепт приготовления запечённых карасей в духовке. Караси – очень .
Карась, тушеный в пиве
На моем столе довольно часто бывает свежая рыбка, поэтому готовить ее стараюсь .
Караси, жареные на сковороде
Карась – это речная рыба, в которой очень много костей. Я предлагаю пожарить .
Караси, запеченные в сметане
Караси в сметане считаются старинным русским способом приготовления рыбы. .
Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.
Как приготовить карася
Любители пресноводной рыбы по достоинству оценят подсказки, как приготовить блюда, чтобы не ощущался речной запах. Каждый этап включает тонкости, свойственные данному виду продукта. Речной карась – костлявая рыба, требующая уделить ей особое внимание, чтобы в итоге получилось вкусное, ароматное блюдо.
Как правильно выбрать рыбу
Самые вкусные блюда получаются, если использовать самые свежие продукты. Когда в семье есть рыболов, то момент выбора карасей отпадает. Когда приходится покупать речную рыбу, в отличие от морской, нужно быть очень внимательным. На рынке рыбаки часто продают свой улов. Сомневающимся в соблюдении условий хранения лучше приобрести карасей в специализированном отделе магазина. Вот некоторые детали, которые укажут на свежесть покупаемой рыбы:
- отсутствие неприятных посторонних запахов, не свойственных речной рыбе;
- жабры должны быть розового цвета, без кислого запаха и кровоподтеков;
- глаза не имеют мутности;
- мясо упругое, чешуя держится прочно;
- при надавливании на боковую сторону ямка под пальцем быстро исчезает.
Чистка карася
Перед тем как приготовить речного карася, его нужно почистить. Процесс происходит в несколько этапов. Кухонными ножницами стоит обрезать боковые плавники. Очищение чешуи лучше проводить специальным ножом, движениями по направлению к голове, держа за хвост. Чтобы руки не скользили, надо посыпать поверхность рыбы солью. Хороший старый метод – снимать чешую монеткой. Делают это, подцепив край возле хвоста. Убирается вся серебристая «дорожка» до головы, а чешуйки не разлетаются. После окончания поверхностной чистки пора обрезать хвостовой плавник, а тушку осторожно помыть.
Как разделывать рыбу
Очень важно при разделывании карася не раздавить желчный пузырь, который своей жидкостью мгновенно пропитает мясо рыбы горечью. Если это произошло, убить неприятный привкус поможет вымачивание в соленом водном растворе с яблочным уксусом. Острым ножом от анального отверстия делается надрез по брюшку. Внутренности аккуратно вынимаются, жабры, черную пленку удаляют. Попавшаяся икра может стать отдельным дополнением к блюду. В зависимости от того, как задумано приготовить карася, голову удаляют либо оставляют. По окончании надо тщательно промыть рыбу, дав воде стечь.
Блюда из карася
При составлении меню с низкой калорийностью блюда из рыбы карась могут занять там центральные позиции. Нежное вкусное мясо, ароматный запах при правильном приготовлении заставит надолго запомнить минуты блаженства. Что можно приготовить из карася? Большое количество способов и рецептов не оставят равнодушным ни одного рыбного гурмана. Карасик, запеченный в фольге в духовке или без нее – в микроволновке, тушеный со сметаной в мультиварке, жареный, на пару, котлеты – это лишь небольшой перечень блюд, которые можно приготовить в домашних условиях на основе речной рыбы.
Приготовление карася без костей
Готовим карася без костей. Удалять их не обязательно, но есть способ, который поможет «растворить» все мелкие косточки, оставив только позвоночник. Приготовить можно так:
- Очистить рыбу от чешуи, срезав боковые плавники. Хвостовой по желанию можно оставить.
- Осторожно удалить голову, внутренности, постаравшись не разлить желчь.
- Промыть тушку внутри и снаружи.
- Сделать поперечные частые глубокие надрезы, не зацепив при этом хребет. Благодаря этой маленькой хитрости, мелкие кости от температуры расплавятся.
- Брюшко фаршировать тонкими полукольцами лука, лавровым листом, натереть солью.
- Обваляв в муке, рыбу обжарить на масле до появления хрустящей корочки.
Рыба запеченная в фольге
Способов, как приготовить карася в фольге, существует много. Отличаются они тем, что для одного из них используется духовка, а другим можно воспользоваться на открытом воздухе, положив рыбу в фольге на решетку мангала или запекать на горячих углях. Основные этапы приготовления карася, запеченного в фольге (рукаве):
- Очищенную и выпотрошенную рыбу натереть крупной солью и черным молотым перцем.
- Сделать несколько боковых надрезов, вставив туда кусочки лимона и лука.
- Плотно завернуть в пищевую фольгу, чтобы рыба пропеклась равномерно, без испарения лишней влаги. В зависимости от величины, процесс термообработки займет около получаса либо больше.
Что приготовить из карася на первое
Рыбный суп, если его правильно приготовить из речной рыбы, покорит своим ароматом и сытностью. Первое блюдо можно сварить дома, но уха, приготовленная в котелке на костре, с легким запахом дыма, не сможет сравниться ни с чем. Многие рыбаки любят кашеварить прямо на берегу реки. Для ухи подойдут даже все мелкие караси, которые нужно все равно очистить от чешуи и внутренностей.
Рецептов, как приготовить рыбный суп, множество, но основу всегда составляет рыба, картофель, крупа (пшено или перловка), много лука и специй. Основываясь на вкусовых предпочтениях, можно менять некоторые составляющие ингредиенты. Опасающимся травмироваться косточками рекомендуют сварить рыбный бульон с неразрезанной головкой лука, а затем процедить. После этого можно добавлять по желанию крупу, картошку.
Рецепт карася со сметаной в духовке
Мягкое сочное мясо карася, получающееся по этому рецепту, любят даже дети. Несложный процесс поможет хозяйке приготовить оригинальное блюдо на ужин. Основы рецепта карася со сметаной в духовке такие:
- Одинакового размера рыбу подготовить, почистив, выпотрошив и промыв ее.
- Разрезы можно сделать поперечные или один глубокий вдоль позвоночника, удалив его.
- Полуфабрикат натереть перцово-солевой смесью, предварительно удалив лишнюю воду бумажной салфеткой.
- Луком, нарезанным колечками, начинить брюшко карася, предварительно смазав его сметаной. Оставить мариновать на 15 минут.
- Положить рыбу на противень или другую огнестойкую емкость, добавив немного растительного масла.
- Остатками сметаны полить верхнюю часть рыбы и отправить в жарочный шкаф на 35-45 минут, установив температуру 185-210 градусов.
Как приготовить карася со сметаной на сковороде
Совместив два рецепта по приготовлению жареного карася и тушеного в сметане, можно получить отличное блюдо. Вот один из множества вариантов:
- Речных карасей разделать, очистить от чешуи, сделать поперечные надрезы, промыть.
- Удалить влагу бумажным полотенцем, посолить, посыпать молотым черным перцем.
- Лук нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить на растительном масле, остудить.
- Яйцо взбить и смешать с остывшим луком.
- Подготовить панировочные сухари из белого хлеба.
- Обмакнув в луково-яичную смесь, обсыпать сухарями и пожарить карасей с двух сторон до золотистого цвета.
- Закончив процесс обжарки, сложить всех карасей в сковороду и залить сметаной, которую можно заменить майонезом. Дважды довести до кипения, но не давать кипеть. Накрыть крышкой и дать постоять около 15 минут.
Видео: Уха из карася
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Карась – рецепты
Всего рецептов с ингредиентом Карась: 356
-
8640
- 23
- 38
пчёлка-майя
- 08 февраля 2009, 19:58
-
5336
- 7
- 27
015704141
- 29 октября 2007, 10:53
-
10817
- 46
- 54
ksyusha
- 17 декабря 2007, 20:34
-
21681
- 18
- 39
azzurro07
- 30 августа 2008, 01:47
-
4099
- 6
- 29
alfa008
- 18 октября 2009, 21:21
-
4019
- 9
- 32
libra8
- 22 сентября 2009, 21:25
-
2248
Семь Блюд
- 03 февраля 2020, 09:57
-
4992
- 29
- 51
drivein2009
- 13 февраля 2009, 23:33
-
14008
- 22
- 53
ksyusha
- 18 ноября 2007, 22:28
-
16248
Заметки Кашевара
- 04 марта 2018, 11:45
-
10367
- 6
- 33
arina_koko
- 09 июня 2009, 00:38
-
4932
- 9
- 33
- 14 ноября 2008, 21:22
-
3984
- 19
- 34
glaros
- 12 июля 2009, 19:29
-
6312
- 12
- 34
fomion
- 06 июня 2011, 13:13
-
14226
- 2
- 8
Татьяна
- 07 июня 2012, 10:53
-
4816
- 12
- 28
veka
- 13 марта 2009, 21:19
-
10413
- 32
- 36
ирусик-88
- 07 ноября 2009, 15:39
-
5105
- 11
- 41
cheburashkin
- 02 мая 2008, 22:10
-
6097
- 10
- 27
orxideya
- 11 апреля 2009, 23:53
-
20958
- 1
- 5
Persona
- 15 июля 2016, 13:15
-
15624
- 6
- 12
12101976
- 21 июня 2009, 18:14
-
3663
- 14
- 36
nata196277
- 30 июня 2008, 03:06
-
5695
- 3
- 13
mersedes
- 19 апреля 2008, 21:21
-
18232
- 10
- 13
Shehowa
- 19 ноября 2013, 15:03
-
4357
- 3
- 28
toomanna
- 17 февраля 2009, 22:46
-
4021
- 21
- 30
павлоградочка
- 20 марта 2008, 02:41
-
20676
- 12
- 35
hammi4uga
- 12 ноября 2009, 17:14
-
13283
- 53
- 53
ЯВенера
- 07 июня 2011, 19:55
-
6241
- 4
- 20
уляха
- 10 июня 2009, 02:36
-
24612
- 27
- 62
фред
- 25 марта 2009, 00:54
«Колбасология» — новая книга по занимательной колбасологии от ресторатора, шеф-повара и эксперта по ремесленному колбасному искусству Андрея Куспица.