San-lider.ru

Чтобы котлеты из рыбы были сочными

Рецепты для молодых хозяек. Котлеты. Рыбные котлеты. Часть 1

Что вы скажете о рыбных котлетах? Разве не стоят они того, чтобы посвятить им отдельную статью? Ведь котлеты из рыбного фарша пользуются не меньшим успехом, чем из мясного. А поскольку рыба – продукт чрезвычайно полезный, готовить такие котлетки можно и несколько раз в неделю. Мало того, нежные и сочные рыбные котлетки с соответствующим гарниром – отличное блюдо для любого торжества.

В мировой кулинарии существует множество рецептов рыбных котлет. И у каждой хозяйки найдется пара-тройка собственных способов приготовления этого вкусного и полезного блюда. Сегодня и мы с вами будем учиться готовить рыбные котлеты, кстати, дело это не такое уж сложное. А чтобы они были такими же аппетитными как у знатных кулинаров, прислушаемся для начала к их советам.

…Готовый фарш для рыбных котлет редко бывает высокого качества и содержит разнообразные примеси. Поэтому лучше самостоятельно пропустить рыбное филе через мясорубку, лучше дважды, или мелко порубить ножом. Вкус в том и другом случае будет разным.

…Для котлет подойдет любая рыба, как морская, так и озерная или речная.

…Считается, что чем жирнее рыба, тем вкуснее из нее котлеты. Но совсем не обязательно использовать для котлет дорогую и жирную рыбу. Она нам пригодится для других целей. Для котлет же больше подойдет нежирная и недорогая рыба.

…Если рыба крупная – удобнее использовать ее филе; если рыба мелкая, то можно измельчить ее с мелкими косточками.

…При приготовлении рыбных котлет из рыбного филе лучше всего порубить его двумя ножами, так оно останется более сочным и приятным на вкус.

…При приготовлении рыбных котлет из мелкой рыбешки лучше всего прокрутить ее через мясорубку или размельчить в кухонном комбайне – таким образом, вы получите более однородную массу без косточек.

…При приготовлении котлет из рыбы в работе лучше всего использовать охлажденные предметы, благодаря этому фарш получится однородным и более нежным.

…Фарш или рыбу также следует охладить. Для удобства работы можно поступить следующим образом: емкость, в которой вы готовите, поставьте в холодную воду или на колотый лед, зимой же для этих целей можно использовать занесенный с улицы снег.

…Чтобы рыбные котлеты были пышными и сочными, в фарш можно добавить картофельное пюре, но не более одной третьей части общего объема. Для этой же цели можно добавить в фарш немного охлажденных сливок.

…Яйцо, добавленное в рыбный фарш, способствует тому, что котлеты не разваливаются при тепловой обработке.

…Чтобы придать котлетам из рыбы более выраженный и глубокий вкус, при замешивании фарша можно добавить в него жареный лук, морковь, яблоко или сыр и, конечно, пряности, например, готовые приправы для рыбы.

…Чтобы фарш для рыбных котлет был более эластичным и податливым, его нужно вымешивать руками.

…Перед формированием котлет готовый фарш следует поставить в холод на некоторое время и дать ему «отдохнуть».

Лепить рыбные котлеты удобнее всего мокрыми руками – каждый раз смачивая руки в холодной воде.

…Панировать рыбные котлеты можно в сухарях, манной крупе или специальной панировочной смеси, после чего их следует обмакнуть в яйце.

…Сформированные рыбные котлеты обжаривают вначале с двух сторон на сильном огне без крышки. А затем на медленном огне под крышкой. Благодаря такой обработке котлеты будут сочными и прожаренными.

…Готовые рыбные котлеты можно также выложить в кастрюлю, залить сметаной с тертым сыром, каким-либо соусом или просто водой с кусочком сливочного масла и запечь в духовке.

Вот теперь, познав все секреты и премудрости, касающиеся рыбных котлет, можно смело приступать к их изготовлению.

Котлеты из щуки

Щука – одна из благородных пресноводных рыб, которая является низкокалорийным диетическим продуктом с жирностью всего около 1% и высоким содержанием жизненно необходимого белка.

Потребуется 1 кг филе щуки, 2 репчатые луковицы, 100 г сухого белого хлеба, 100 мл молока, 1-2 яйца, 250 г свиного сала, соль, черный молотый перец по вкусу.

Филе щуки, репчатый лук, сало нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, соль, перец и смешать с размоченным в молоке батоном. Сформовать из фарша котлеты и обжарить на сковороде до образования румяной корочки с каждой стороны. Котлеты из щуки могут сервироваться как душе угодно, а лучше всего со свежими, тушёными или отварными овощами.

Белок рыбы гораздо быстрее усваивается организмом человека, чем белок из мяса животных. На переваривание рыбного белка уходит 2-3 часа, мясного – 5-6. Рыбная мышечная ткань более мягкая, содержит много воды, которая в процессе приготовления остается в готовом блюде.

Очень вкусны котлеты из судака, щуки, окуней, но самыми вкусными по праву считаются котлеты, приготовленные из филе трески. Вот такие котлеты мы с вами сейчас и приготовим.

Котлеты из трески

500 г филе трески без кожи и костей пропустить через мясорубку, смешать со столовой ложкой мягких хлебных крошек, одной предварительно обжаренной мелко порезанной луковицей, одним мелко порезанным стеблем сельдерея и сырым яйцом. Посолить, поперчить по вкусу, тщательно вымесить фарш.

Сформировать небольшие плоские котлетки и обвалять их в панировочных сухарях. Готовые котлетки поставить на полчаса в холодильник, а затем обжарить в растительном масле до золотистой корочки.

Подавать котлетки, полив соусом «Тартар» и украсив зеленью укропа.

Содержащиеся в рыбе аминокислоты (таурин, лизин, триптофан, метионин) помогают предотвратить многие серьезные заболевания, они необходимы для нормального обмена натрия, магния, кальция в организме человека.

А теперь приготовим котлеты по уже ставшему классическим рецепту. Для этих котлет подойдет любая рыба, будь то морская или пресноводная. Но особенно вкусными получаются они из филе палтуса, трески, хека или минтая.

Потребуется: 500 г рыбного филе, 2 большие репчатые луковицы, 2 яйца, 1 отварная морковь, зелень, растительное масло для обжарки, соль, черный молотый перец, любимые пряности или готовые приправы для рыбы по вкусу.

Фарш смешать с мелко рубленым луком и морковью, добавить яйца, пряности, посолить, поперчить по вкусу и очень хорошо вымешать, лучше отбить об стол в полиэтиленовом пакете. Это поможет фаршу сформироваться. Затем сформовать небольшие овальные котлетки и обжарить их с двух сторон в растительном масле. Подавать с кетчупом, сметанным соусом или горчицей, отдельно подать свежую зелень и овощной салат.

Йод, цинк, фосфор, марганец, медь, железо – вот только неполный перечень химических элементов, необходимых нашему организму, содержащихся в рыбе.

Рыбные котлеты с кабачками

Потребуется: 500 г филе пангасиуса, 1 батон без корки, 1 яйцо, 200 г творога, 200 г оливкового масла, 1 болгарский перец, 1 кабачок, а также лук, укроп для украшения.

Батон нарезать крупными кусками и смешать с яйцом.

Рыбное филе, хлеб в яйце и творог пропустить через мясорубку и хорошенько перемешать. Посолить и поперчить фарш по вкусу.

Сформировать из фарша котлеты, обвалять их в муке и обжарить в небольшом количестве оливкового масла.

Болгарский перец очистить и нарезать колечками небольшой толщины. Кабачки нарезать кубиками средней величины и припустить в оливковом масле.

Подавать котлеты с гарниром из кабачков и сладкого перца, украсив луком и укропом. Также можно в качестве гарнира подать маринованные огурцы.

Йод нужен человеку для синтеза гормонов щитовидной железы. Он оказывает серьезное влияние на обмен жиров, белков, углеводов, на водно-солевое равновесие. Недостаток йода может привести к ряду серьезных заболеваний вследствие нарушения биосинтеза тироксина.

А вот еще несколько советов, как сделать рыбные котлеты такими вкусными, чтобы их хотелось готовить еще и еще.

…Вместо хлеба, размоченного в молоке, можно добавить немного творога. Пропорции приходят с опытом.

…Также вместо хлеба можно добавить в фарш немного манной крупы и свежее или копченое свиное сало. Тогда котлетки получаются мягкими и при обжаривании без панировки не расползаются.

…Вкуснейшими получаются рыбные котлеты, если в рыбный фарш добавить мясной или куриный фарш (1/3 от общего объема).

Как сделать рыбные котлеты очень сочными?

Рыбные котлеты – вкусное и диетическое блюдо, известное всем с детства. Они запросто могут стать «гвоздем» праздничного стола, так как успешно сочетаются с различными соусами и гарнирами. А кроме того, рыбные котлеты возглавляют список полезных блюд, так как в их основе лежит рыба, которая сама по себе богата на витамины и аминокислоты. Известно немало рецептов рыбных котлет. Но даже это, казалось бы, простое блюдо можно приготовить по-разному. Добавляя овощи, крупы, специи можно обычные котлеты превратить в оригинальное блюдо.

К тому же нужно помнить, что это блюдо очень легко испортить. Несвежая рыба, неправильно подобранные ингредиенты, несоблюдение пропорций может привести к тому, что полученный результат будет отнюдь не радостным. Как сделать рыбные котлеты вкусными и сочными, читайте в нашей статье.

Выбираем рыбу

Аромат и вкус любого блюда во многом зависит от свежести сырья. Поэтому к выбору рыбы для котлет стоит отнестись с особым вниманием. Опытные хозяйки отдают предпочтение сортам нежирной морской рыбы, но не менее вкусным блюдо получается и из речных или озерных ее видов. Идеально подойдет палтус, треска, минтай, горбуша, щука, пеленгас. Лучше всего выбирать не слишком сухую рыбу, тогда котлеты получаются мягкими и сочными.

Отдавать предпочтение лучше крупной рыбе, при этом более вкусные котлеты получаются, если филе не измельчать на мясорубке, а приготовить из него рубленый фарш. При измельчении филе ножом можно легко удалить все кости, при этом сами котлеты получатся более пышными, сочными и вкусными. Если же была куплена мелкая рыба, фарш лучше делать при помощи мясорубки, так как есть риск пропустить мелкие косточки при рубке филе вручную. Чтобы измельчить все кости, рекомендуется пропускать филе через мясорубку несколько раз.

Рыбные блюда должны обязательно входить в меню детского питания. Нередко на них переходят люди, сидящие на диете. За счет своих диетических особенностей рыбные котлеты нередко рекомендуют включать в рацион беременным.

Особенно полезными считаются те из них, что готовят на пару. Конечно, таким способом невозможно добиться хрустящей корочки, наоборот, именно пропаренные котлеты получаются невероятно нежными и сочными.

Что можно добавить в фарш?

Так как рыба сама по себе неплохо сочетается с соусами и гарнирами, есть множество продуктов, которые придадут вкуса этому рыбному блюду. Сочности ему придают охлажденные домашние сливки, можно добавить немного жирной сметаны, а также сырого картофеля. Иногда фарш мешают с измельченной сырой капустой и морковью. Из круп, равно как и для любого другого котлетного фарша, идеально подходит манка. А также невозможно достичь пышности и мягкости рыбных котлет без добавления хлеба или черствой булки.

Вместо специй, используют рыбные пряности. Обязательно добавляют чеснок, яйцо, сырой репчатый лук. Существуют рецепты с обжаренным луком, сыром твердых сортов, творогом и даже яблоками.

Зачастую котлеты из рыбы не попадают в домашнее меню из-за их сильно выраженного рыбного аромата. Поэтому многие опытные хозяйки при их приготовлении добавляют в измельченную рыбную массу небольшое количество куриного фарша. В этом случае и рыбный аромат будет не так ощущаться, и вкус блюда становится просто бесподобным.

Рыбный фарш отличается от мясного более жидкой консистенцией, поэтому для получения котлет более или менее одинаковой формы и для того, чтобы они не разваливались в процессе жарки, рекомендуется использовать панировку. Для этого подойдет обычная пшеничная мука, в которой сырые изделия слегка обваливают перед тем, как отправить на горячую сковороду. А также для разнообразия вкуса рыбного блюда и в качестве панировки можно использовать панировочные сухари.

Готовим панировку

Помимо привычной нам панировки в муке, можно использовать измельченные сухари из ржаного хлеба или, например, домашние отруби. Сначала котлеты обмакивают в яйце, после сразу обваливают в панировке и отправляют на хорошо разогретую сковороду. Панировка позволяет не только сохранить форму этим кулинарным изделиям, но и образует вкусную, хрустящую корочку.

Если под рукой нет панировки, приготовить котлеты с хрустящей корочкой можно при помощи обычной сковороды. Главный секрет – опускать полуфабрикат нужно в кипящее масло, тогда корочка схватывается мгновенно, и котлеты получаются аккуратными.

Еще один секрет – это заниматься приготовлением, используя охлажденные продукты и посуду. Практически все ингредиенты, миски и ножи должны быть прохладными. Даже фарш после приготовления рекомендуют поставить на некоторое время в холодильник, это позволяет сделать массу более однородной.

Способ приготовления

Можно отыскать массу вариантов рыбных котлет, но принцип приготовления всегда одинаковый. Жарят их, как правило, на сильном огне с открытой крышкой до образования корочки, а потом пропаривают в закрытой глубокой посудине до полной готовности.

Тем, кто ведет здоровый образ жизни, при приготовлении такого блюда можно прибегнуть к помощи духовки – в ней котлеты получаются легкими и нежирными.

Рыбные котлеты — как приготовить вкусные котлетки из рыбы

Рыбные котлеты могут стать отличной идей, как разнообразить своё домашнее меню. Главный вопрос — это как приготовить вкусные котлетки из рыбы. На самом деле хороших рецептов много. Ниже мы поделимся с вами подборкой рецептов рыбных котлет с творогом, с жареным на сливочном масле луком и из рыбных консервов. Также узнаем полезные советы и секреты приготовления котлет из рыбы от опытных поворов.

Среди богатой рыбной кухни — рыбные котлеты на почетном месте. Для их приготовления годится мякоть любых видов рыбы, но чаще выбирают толстолобика, минтай, треску, хека, карпа, судака и щуку. Можно купить готовый рыбный фарш, но опытные хозяйки больше доверяют исходному рыбному материалу, филе и целой тушке рыбы свежей или замороженной.

Готовить рыбные котлеты не труднее, чем мясные и на вкус они при удачном исполнении не только не хуже — даже лучше или не отличишь, например, от куриных.

В исходный фарш можно включить тертый сырой картофель, сырые яйца, мякиш батона, свиное сало, майонез и даже немного жирного свиного фарша — все на усмотрение хозяйки. Готовят рыбные котлеты так же, как и мясные — особых правил нет. Их можно жарить, запекать в духовке, варить на пару, с чем-либо тушить, используя свою бытовую технику: от сковороды и духовки до мультиварки и электрогриля.

Какие продукты нужны, чтобы приготовить рыбные котлеты?

Решили готовить фарш сами? Понадобится филе предпочитаемой рыбы или целая тушка, наполнители фарша: сырой тертый картофель, сырое яйцо, мякиш белого хлеба или батона, репчатый лук, несколько долек чеснока и специи по списку ингредиентов. Изготовить фарш можно на классической мясорубке с крупной решеткой, чтобы как можно больше удержать сока рыбьей плоти. Перед прокручиванием мяса рыбы удаляются все видимые косточки, а филе костистых рыб можно прокрутить дважды.

Рыбные котлеты — простой домашний рецепт

По этому простому домашнему рецепту могут быть приготовлены жареные рыбные котлеты из фарша любой рыбы. Для сочности в фарш из нежирных рыб (щука, судак, минтай и хек) добавить рубленного на мясорубке свиного сала.

  • филе из рыбы — 1 килограмм;
  • куриное яйцо свежее — 1 штука;
  • молоко свежее — 100 миллилитров;
  • мякиш батона или белого хлеба — 150 граммов;
  • свиное свежее сало — 100 граммов;
  • растительное масло — 100 миллилитров;
  • специи и соль — по вкусу;
  • панировочный материал — сухари, манная крупа, мука.

Рыбные котлеты по домашнему рецепту готовим так:

  1. Прокрутить рыбный фарш и заложить в него необходимые добавки: намокший в молоке и слегка отжатый мякиш батона, сырое яйцо, свиное рубленное сало, специи по рецептуре и личному выбору. Все вымесить и взбить для пышности ложкой,
  2. Налепить котлеты с использованием панировочного материала. Разогреть чистую сухую сковороду на плите, влить в нее необходимое количество растительного масла и выложить рыбные котлеты для обжаривания с обеих сторон до готовности. Любители яркой корочки в конце жарки прибавьте огня. Готовые котлетки выложить на блюдо и дать немного остыть — это снизит явный запах рыбы.

Рецепт рыбных котлет с жареным луком

Для котлет по данному рецепту можно использовать самые дешевые виды рыб, потому что запах жареного лука устранит и облагородит запах любой рыбы, а остальные вкусовые достоинства рыбных котлет будут зависеть от мастерства хозяйки и правильного подбора ингредиентов.

  • филе рыбы — 800 граммов;
  • мякиш белого хлеба — 150 граммов;
  • яйцо куриное свежее — 2 штуки;
  • лук репчатый — 2 луковицы;
  • масло растительное — 100 миллилитров;
  • сахарный песок — 0,5 чайной ложки;
  • молоко свежее — 100 миллилитров;
  • панировочные молотые сухари — 1 стакан.
  • для тушения:
  • репчатый лук — 1 луковица;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • соль, перец черный и душистый горошек — по вкусу;
  • вода — 1,5 стакана.

Готовим рыбные котлеты с жареным луком так:

  1. Готовый рыбный фарш смешать с рубленым луком, жаренным на растительном масле, и пропустить на мясорубке или прокрутить в блендере.
  2. Хлебный мякиш размочить в молоке, добавить в пропущенный с жареным луком фарш вместе с солью и специями — все тщательно вымесить. Остается налепить котлеты, обвалять их в панировочном материале.
  3. Разогреть сухую сковороду, налить в нее растительное масло и выложить поочередно сформированные рыбные котлетки для обжарки на сильном огне с обеих сторон до красивой поджаристой корочки.
  4. Полуготовые рыбные котлеты переложить в кастрюлю, залить горячей водой, чтобы только покрывала котлетки. Сверху посыпать рубленым свежим репчатым луком, солью, добавить лавровый лист, перец черный молотый и зерна душистого горошка.
  5. Тушить рыбные котлеты следует на умеренном огне под крышкой в течение 30-40 минут. За это время котлеты дойдут до полной готовности, наберут сочность и аромат лука и специй. Готовые котлеты выложить на блюдо и подавать с гарниром и овощами.

Как приготовить рыбные котлеты из консервов

В качестве фарша для рыбных котлет можно использовать даже рыбные консервы. Звучит немного странно, но стоит попробовать — получается вкусно. Рецепт бюджетный — достаточно одной консервы любой рыбы в масле, стандартного веса. Добавление манной крупы делает этот фарш объемным, и котлеты нужно лепить небольшие, потому что при жарке они вдвое увеличиваются. В роли основного наполнителя фарша из консервов можно использовать муку, отварной рис и сырой картофель, тертый на терке.

  • рыбные консервы в масле — 1 баночка 240 граммов;
  • куриные яйца свежие — 3 штуки;
  • манная крупа — 6-8 столовых ложек;
  • лук репчатый свежий — 1 луковица;
  • сода пищевая — 0,5 чайной ложки;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.
  • морковь свежая — 1 корень;
  • лук репчатый — 2 луковицы;
  • томат паста — 1 столовая ложка;
  • масло растительное — 2-3 столовых ложки;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • соль и перец — по вкусу.

Рыбные котлеты из консервов готовить так:

  1. Консервы открыть и слить из них бульон. Содержимое переложить в подходящую емкость и тщательно размять вилкой.
  2. В равномерно измельченные консервы ввести все необходимые ингредиенты по рецептуре: сырые яйца, измельченный репчатый лук, манную крупу и специи — все оставить для набухания в течение 40 минут.
  3. Через 40 минут фарш следует тщательно вымесить и налепить небольшие по размеру котлеты, учитывая их последующее увеличение. Обжарить котлетки на сильном огне до румяной корочки с обеих сторон на растительном масле до полуготовности.
  4. Котлеты выложить в кастрюлю, на дно которой предварительно поместить рубленый свежий репчатый лук. Влить в котлеты достаточное для их покрытия количество теплой воды, сверху выложить предварительно обжаренные с томатом на растительном масле мелко рубленный лук и тертую морковь, лавровый лист, соль и специи.
  5. Котлеты сначала могут всплыть, но в процессе тушения на среднем огне наберут влагу и вернутся на дно. Через 15-20 минут рыбные котлеты из консервов будут готовы. Получится примерно 15-20 котлет.

Рецепт рыбных котлет с творогом

Рыбные котлеты с творогом — звучит своеобразно, но получается очень вкусно. Творог, как известно, хороший «союзник» многих продуктов — и здесь он в лучшем сочетании. Котлеты получаются сочные с творожным сливочным акцентом — стоит попробовать. Готовый ли у вас фарш или сделаете в домашних условиях из рыбного филе, понадобятся рубленые овощи. Если фарш готовый, овощи можно измельчить на терке.

  • филе рыбы — 1 килограмм;
  • творог любой жирности — 125 граммов;
  • мякиш батона или белого хлеба — 200 граммов:
  • молоко свежее — 100 миллилитров;
  • яйцо куриное — 1-2 штуки;
  • масло растительное — 100 миллилитров;
  • лук репчатый — 2 луковицы;
  • морковь свежая — 1 корень;
  • соль, перец молотый и приправы к рыбе — по вкусу.

Котлеты рыбные с творогом готовить так:

  1. Замочить в молоке или в воде мякиш белого хлеба или батона. Приготовить рецептурные овощи, мелко измельчить их предпочитаемым образом. Можно мелко порубить свежий укроп при желании — он неплохо сочетается с рыбным фаршем.
  2. Приготовить по всем правилам рыбный фарш, максимально не допуская наличия косточек, — лучше пропустить через крупную решетку мясорубки.
  3. Все измельченные ингредиенты (хлебный мякиш, намоченный в молоке, творог, овощи и специи) смешать, добавить сырые яйца и тщательно вымесить рыбный фарш, из которого налепить котлеты любой формы — фарш достаточно пластичный.
  4. Подготовленные рыбные котлеты обвалять в панировочном материале, выложить поочередно в кипящий в сковороде фритюр и быстро обжарить с обеих сторон на сильном огне до румяной корочки без крышки. Далее огонь убавить до минимального и продолжить некоторое время жарить под крышкой до готовности, чтобы они стали сочнее и мягче.

Как готовить самые вкусные рыбные котлеты — секреты приготовления от шеф -повара

В этой статье мы расскажем вам, как готовить рыбные котлеты : тонкости, секреты и нюансы приготовления. Из какой рыбы готовить, что добавлять в фарш, как его замешивать, как жарить и многое другое..

Рыбные котлеты — секреты и рецепты приготовления

Какую рыбу используют для приготовления котлет?

Как всем известно, рыбные котлеты готовят из рыбного фарша, который может быть молотым или рубленным.

Для его приготовления, как правило, используют рыбу нежирных сортов и не очень дорогую.

Как приготовить фарш для рыбных котлет?

Технология приготовления достаточна проста, но при этом требует соблюдения ряда важных правил:

  • Самое важное первое правило — рыбный фарш нужно готовить сразу перед приготовлением котлет, так как он очень быстро портится.
  • Для приготовления фарша у крупной рыбы используют филе, мелкую рыбу можно использовать вместе с косточками.
  • Перед приготовлением фарша, рыбу нужно хорошо выпотрошить, затем снять с нее филе и после этого обязательно с филе снять кожу вместо с чешуей( и с речной и с морской рыбы)
  • Филе крупной рыбы без костей лучше всего подойдет для приготовления рубленного фарша, а вот речную мелкую рыбу лучше провернуть через мясорубку, в этом случае фарш получится более однородным и без костей.
  • Затем рыбный фарш нужно хорошо выместить руками и желательно охладить. Для этого миску с фаршем можно поставить в холодную воду со льдом или в снег.
  • Далее охлажденный фарш следует отжать и можно наполнять добавками для придания ему нежности, сочности и улучшения вкусовых качеств.

Что можно добавить в рыбный фарш для котлет?

Итак, основные добавки для рыбного фарша могут быть следующие:

  • Белая булочка — нужна для придания жидкому фаршу более плотной консистенции. Ее вместе с корочкой можно вымочить в воде или молоке или прокрутить через мясорубку вместе с рыбным фаршем.
  • Сырой говяжий или свиной жир — придает котлетам из нежирной рыбы сочность и более нежный вкус (100, 0 жира на 1 кг мякоти)
  • Для этих же целей добавляют сливочное масло ( 50,0 масла на 1 кг рыбного филе) . Причем масло можно добавлять перед самым приготовлением котлет, для этого его нужно заморозить и натереть на терке в готовый рыбный фарш, непосредственно перед жаркой котлет.
  • Чтобы сделать котлеты более пышными в них можно добавить холодную отварную нежирную рыбу.
  • Если рыбный фарш не обладает достаточной вязкости в него можно добавить яйца. Как правило, добавяления яиц требует фарш из морского окуня, трески, телапии, минтая и др. Не требуют добавления яиц котлеты из щуки, судака и окуней.
  • Можно добавить в котлетный фарш охлажденные сливки, чтобы сделать котлеты пышными и сочными.
  • Если рыбного фарша не очень много, можно добавить в него 1/3 часть от общей массы готового картофельного пюре — получатся вкусные и нежные котлетки.
  • Можно добавить в рыбный фарш немного манной крупы( примерно 1 ст. л на 200,0 фарша), а после необходимо дать ему постоять в течение 30 минут. Такие котлетки будут очень пышными и нежными.
  • Для усиления вкуса в рыбный фарш можно смешивать с творогом, мясным и куриным фаршем ( 1/3 часть от рыбного фарша) , пассерованным луком и морковью, добавлять свежую измельченную зелень, яблоко, тертый сыр, майонез, соль, специи.

Как сформировать и жарить рыбные котлеты ?

После того, как вы приготовили рыбный фарш, для придания котлетам пластичности и нежности, его нужно как следует отбить, то есть брать в руки из чашки и бросать обратно в чашку — 15 — 20 раз.
После этого можно приступать к приготовлению котлет:

  • Смачивая руки в воде, сформируйте котлеты. Такие котлетки можно приготовить на пару с помощью пароварки.
  • Если вы планируйте котлеты жарить и получить хрустящую корочку, нужно приготовить панировку и обвалять в ней котлеты.
  • В качестве панировки можно использовать готовые панировочные сухари, манку, отруби с пряными травами, смесь для панировки, кукурузный крахмал.
  • Сначала нужно обмакнуть котлету во взбитое яйцо, а потом в панировку.
  • Можно обойтись и без панировки, но при этом сформированные котлеты нужно класть на хорошо разогретую сковороду, чтобы образуется естественная корочка и сохранилась естественная форма готового блюда.
  • Готовые рыбные котлеты выкладывают в глубокую сковороду и обжаривают вначале с двух сторон на сильном огне без крышки до румяной корочки, а затем – на медленном огне под крышкой, такие котлетки будут сочными и прожаренными.
  • После обжарки котлеты можно поставить в разогретую духовку на 3–5 минут, а можно их залить соусом и посыпать тертым сыром и тоже запечь в духовом шкафу.

Рецепты приготовления котлет из рыбы

Рассмотрим несколько простых рецептов приготовления рыбных котлет.

  • Рыбные котлеты с творогом

Ингредиенты:

400 г вареного филе трески, 150 г протертого творога, 2 яйца, 80 мл растительного масла, 50 г лука, 60 г муки, зелень петрушки, перец, соль.

Способ приготовления:

Лук очистить, вымыть, натереть на мелкой терке. Петрушку вымыть, обсушить, мелко нарубить.

Филе рыбы пропустить вместе с творогом через мясорубку.

В получившуюся массу добавить яйца, 40 мл растительного масла, муку, лук, петрушку, посолить, поперчить и тщательно перемешать.

Из фарша слепить небольшие котлеты и жарить их на оставшемся растительном масле с обеих сторон до готовности.

  • Котлеты из трески

Ингредиенты:

филе трески — 1 кг, 1 репчатая луковица, 200 г черствого нарезного батона, 500 мл молока, 2 яйца, 100 г панировочных сухарей, 50 мл растительного масла, зелень петрушки, перец, соль.

Способ приготовления:

Батон вымочить в 250, 0 молока

Подготовить филе трески.

Зелень петрушки вымыть, обсушить и мелко нарубить.

Рыбу, лук и батон пропустить через мясорубку.

В полученную массу добавить яйца, зелень петрушки, посолить, поперчить и перемешать.

Сформовать из фарша котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и жарить на растительном масле.

  • Биточки из скумбрии

Ингредиенты:

1 кг филе скумбрии,

200 г черствой белой булки, 100 мл молока,

100 г панировочных сухарей, 40 г сливочного масла, 60 мл растительного масла, зелень укропа, перец, соль.

Способ приготовления:

Булку замочить в молоке.

Филе дважды пропустить через мясорубку вместе с булкой.

В полученный фарш добавить оставшееся молоко, яйцо, размягченное сливочное масло, посолить, поперчить и тщательно перемешать.

Сформовать из фарша биточки, запанировать их в сухарях и жарить в разогретом растительном масле до готовности.

На порционные тарелки выложить листья салата, разложить на них по 2–3 котлеты, посыпать зеленью укропа и подать к столу.

Еще больше рецептов вкусных рыбных котлеты смотрите на нашем сайте:

Готовьте эти вкусные рыбные котлеты по нашим рецептам и приятного аппетита.

Читать еще:  Рыбалка в красногорске видео
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
11 октября 2011, 8:00