Семга запеченная в духовке с картошкой
Семга с картошкой, запеченная в духовке с сыром
Из статьи вы узнаете о том, как в домашних условиях быстро и без особого труда готовится семга с картофелем в духовке. Благодаря пошаговому описанию процесса приготовления с фото у вас не возникнет сложностей, даже если вы ранее не готовили подобного блюда. Указаны все необходимые продукты, исходя из определенного количества порций. Изучив подробный рецепт вы сможете приготовить вкуснейшее блюдо за 1 час.
Кухонная техника и утварь:
- духовой шкаф;
- противень;
- бумага для запекания;
- кухонный нож;
- доска;
- глубокая тарелка для соуса;
Ингредиенты
Стейк семги | 4 шт. |
Картофель крупного размера | 4 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Томат | 1 шт. |
Твердый сыр | 100 г |
Соль | по вкусу |
Мускатный орех | щепотка |
Черный молотый перец | щепотка |
Паприка | щепотка |
Гранулированный чеснок | щепотка |
Майонез | 1,5 ст. л. |
Горчица | 1 ч. л. |
Вода | 1-2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
Для приготовления блюда лучше использовать стейк семги. Если таких нет, тогда можно приобрести стейк красной рыбы, который разрезают на 4 кусочка. Например, лосося либо форели, если семга вам не по душе.
- Одну луковицу очищают от кожуры и нарезают кольцами шириной в 2-3 мм. Аналогично нарезают 4 крупные картофелины и 1 томат.
- На противень, застеленный бумагой для запекания, выкладывают 4 стейка семги. Сверху рыбу солят по вкусу и посыпают небольшим количеством молотого перца. На каждый стейк семги также насыпают небольшое количество мускатного ореха, чеснока в гранулах, и паприки. Переворачивают рыбу на другую сторону и аналогично приправляют.
- Внутрь каждого стейка укладывают несколько кружочков порезанного картофеля, обязательно сверху подсаливая.
- Поверх стейка семги и картофеля выкладывают луковые кольца.
- Сверху красную рыбу покрывают еще одним слоем картофеля, который также немного подсаливают. Картофель покрывают томатом, солить его сверху не требуется. Если остался нарезанный картофель, его можно уложить на противень рядом возле семги.
- Для блюда потребуется также специальный соус, который готовят в отдельной глубокой посудине. Берут 1,5 ст. л. майонеза, добавляя 1 ч. л. горчицы. Тщательно перемешивают соус. Чтобы сделать соус менее густым, в него вливают 1-2 ст. л. питьевой воды, повторно размешивая до однородной консистенции. Майонезно-горчичным соусом поливают блюдо. Если вы не любите майонез, его возможно заменить на сметану.
- Разогревают духовку до 190 градусов и ставят семгу с картофелем запекаться на 40-50 минут.
- Натирают на крупной терке 100 г твердого сыра по вашему вкусу. За 15 минут до готовности вынимают рыбу из духовки и сверху посыпают тертым сыром. Готовят еще четверть часа.
- Понять, что блюдо приготовилось, можно по мягкому картофелю. Вынимают готовую семгу с картофелем из духовки, раскладывают на порции. Возможно подавать блюдо со свежей зеленью, к примеру, зеленым луком, петрушкой, либо посыпая небольшим количеством укропа.
Видеорецепт
Видеоролик посвящен приготовлению семги с картофелем в духовке. Указаны все продукты и их количество, которые вам потребуются в процессе готовки. Также дается пошаговая инструкция, при которой объясняется каждый этап работы.
Картошка с семгой под сырной корочкой
Один из моих любимых рецептов красной рыбы с картофелем- ну очень вкусненько!
Необходимые ингредиенты
Чтобы приготовить Картошка с семгой под сырной корочкой, вам потребуется:
Пошаговый рецепт приготовления с фотографиями
Картофель почистить, помыть и нарезать кружочками толщиной 2-3 мм. Выложить на дно формы. Чуть-чуть присолить.
Лук нарезать полукольцами или кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Выложить на картофель.
Филе рыбы нарезать соломкой( можно использовать обрезь без шкур и костей)Я сразу посолила, поперчила и перемешала с майонезом
Сверху выложить рыбу, посыпать натертым сыром. Запекать при 180-200* минут 30. (до готовности картошки).
Приятного аппетита!
Комментарии (0)
Любимый проверенный рецепт камбалы
Эти кальмары очень полюбились моему мужу, поэтому они – частые гости на нашем столе!
Очень вкусный рецепт красной рыбы в духовке
Любимый проверенный рецепт камбалы
Эти кальмары очень полюбились моему мужу, поэтому они – частые гости на нашем столе!
Очень вкусный рецепт красной рыбы в духовке
Минтай, жаренный в сухарях – очень простое, аппетитное и вкусное рыбное блюдо. Такую рыбу в панировке сможет приготовить любая хозяйка, а пикантности блюду придает карри.
Вот такие вот очень простые котлетки, но очень вкусные! )))
Вкусная треска в новом оформлении. Попробуйте!
Скумбрия с овощами- очень вкусно!
Если вы еще не пробовали дорадо, обязательно попробуйте!Очень вкусная рыбка. Нежная, не костлявая.Овощи идеально дополняют вкус рыбы.
Готовила такие пельмени в пост, и знаете, что я вам скажу?Никакие мясные пельмени не сравнятся с этими. Мне очень понравилось постное тесто, с ним проще работать.P.s.Смели с мужем эти пельмени за один присест )))
Моя любимая скумбрия с овощами
Рецепт родился случайно, просто увидела на рынке вешенки ))))Для номинации Виртуоз.
Предлагаю вам попробовать одно из моих любимых блюд
Еще одна вариация салата с крабовыми палочками
Вкусное блюдо из кальмаров с овощами – попробуйте!
Как-то попробовала эту рыбку с ананасами и сыром- вышло очень вкусно!
Рыбка по этому рецепту выходит очень вкусная!
Рыба в интересном исполнении. Очень вкусно!
Еще один рецепт рыбы в духовке -вкусно очень!
Вкусная рыбка в необычном маринаде
Камбала с овощами в духовке- вкусный ужин, который многим придется по вкусу 🙂
Семга под сырной корочкой с овощами- что может быть вкуснее?
Кальмары, фаршированные грибами – вкусно и просто!
Скумбрия- моя любимая рыба. Рулетик выходит потрясающим!
Один из моих любимых рецептов
Это рецепт красивой и вкусной праздничной закуски для 2-х человек
Интересное яркое и вкусное блюдо из риса, овощей и морепродуктов
Таким образом можно приготовить любое филе рыбы под овощами.
Давно искала вкусный рецепт креветок и наконец нашла. Получилось очень ароматно, рекомендую всем – хороши эти креветки к пиву или просто как диетическое блюдо на ужин 🙂
Простой рецепт приготовления хамсы
Стейк получается очень вкусным и сочным с легкой ноткой лимона
Cемга запеченная в фольге с картошкой и луком
Cемга в духовке с картошкой, запеченная в фольге – прекрасное блюдо, чтобы и гостей удивить за праздничным столом, и себя, любимую, на скорую руку побаловать.
Готовится семга, как и практически любая рыба, очень быстро и просто, а вкус у нее особенно нежный и изысканный. Минимум приготовлений, час в духовке – и чудесный рыбный стейк у вас на столе. Не говоря уже о том, насколько полезнее эта рыба любого мяса.
Так что если вы – приверженец здорового питания и не любите слишком много времени проводить на кухне, для вас семга с картошкой в духовке, как говорится, то, что доктор прописал.
Жаль только, что это чудесное блюдо обходится довольно дорого, и часто его готовить все-таки накладно. Но иногда – вполне по силам .
Чтобы приготовить семгу с картошкой в духовке нужны:
- 1 стейк семги;
- 2 картофелины среднего размера;
- 2 маленькие луковицы;
- 1/2 моркови;
- По вкусу – соль и черный молотый перец;
- Немного растительного масла.
Для маринада:
- 1 столовая ложка майонеза или сметаны;
- Немного соли и приправ для рыбы.
Готовим по шагам:
- 1 Если вы хотите приготовить несколько порций семги в фольге, есть смысл купить целую рыбу и разрезать на стейки самостоятельно. В этом случае семгу чистим от чешуи, потрошим, тщательно моем. После этого рыбку разрезаем на поперечные куски-стейки шириной 3,5-4 см.
- 2 Если же вы готовите одну порцию из готового стейка семги, просто вымойте его и просушите бумажным полотенцем.
- 3 Далее готовим маринад из майонеза, щепотки соли и специй для рыбных блюд, обмазываем нашу рыбку со всех сторон и оставляем минут на 15-20.
- 4 Пока стейк семги напитывается маринадом, занимаемся овощами. Чистим лук и картофель и нарезаем их кубиками. Половинку морковки среднего размера режем тонкими кружочками.
- 5 Смешиваем в миске лук с картошкой, солим и перчим, добавляем чайную ложку постного масла и перемешиваем.
- 6 Выкладываем в форму для запекания кусок фольги, смазываем ее маслом и помещаем сверху стейк в маринаде, а вокруг – перемешанные картофель с луком.
- 7 Чтобы совсем все было красиво, я не смешиваю кружочки моркови с остальными овощами, а аккуратно выкладываю их поверх рыбного стейка.
- 8 Заворачиваем наше будущее морское лакомство в фольгу, тщательно запечатываем, чтобы соки не вытекали на противень. И отправляем на час в разогретую до 200° духовку.
- 9 Вот и все, минимум усилий – и готовое изысканное блюдо можно вынимать из духового шкафа. И освободив от фольги, подавать на стол с веточкой зелени и бокалом белого вина!
Примечание
При желании, рыбу можно подавать на стол прямо в фольге. Особенно, если вы приготовили несколько стейков для гостей. Так рыба сбережет сок, аромат и не слишком быстро остынет.
Кроме того, это особое удовольствие – распечатать свой индивидуальный пакет с ароматной горячей семгой и овощами.
Семга в фольге в духовке: рецепты приготовления с овощами
Семга в фольге в духовке – вкусное и ароматное блюдо, которое украсит праздничный стол. Этот метод готовки позволяет сохранить весь сок внутри рыбки и предотвращает ее от высыхания. Кроме того, блюдо получается не просто сочным, но и очень ароматным.
Маленькие хитрости и полезные советы кулинаров
Правильно приготовленная семга в духовке – это просто блаженство вкуса. Ароматное мясо сохраняет в себе весь сок за счет того, что кусочки рыбки оборачиваются в фольгу. Единожды попробовав это кулинарное чудо, вы навеки будете пленены его потрясающим вкусом.
Как правильно приготовить семгу в фольге в духовке? Своими секретами делятся опытные кулинары:
- Важно не просто обернуть рыбное филе фольгой, а предварительно сдобрить мясо маринадом, приправами, специями и маслом. Хорошо к семге подходят такие травы и пряности, как базилик, тимьян, орегано, укроп и лавровый лист. А в качестве заправки попробуйте белое вино или лимонный сок.
- Если вы приобрели замороженное филе семги, разморозьте рыбу в молоке – так она по вкусу получится как свежая.
- Сколько по времени нужно запекать семгу в фольге в духовке, будет зависеть от толщины кусочка. Для стейков средних размеров достаточно и 20 минут, а чуть большим кусочкам рыбы понадобится от 25 до 30 минут.
- Перед тем как поставить противень в духовку, ее нужно разогреть до определенной температуры. Рыба хорошо пропечется, если тепло в духовке будет равномерным.
- При покупке рыбы обратите внимание на ее цвет и запах. Свежая рыбка твердая, приятно пахнет, а мясо у нее насыщенно-розового цвета.
- Для запекания в фольге больше всего подходят кусочки из средней части тела рыбки. В хвосте очень много мелких косточек, которые могут доставить немало проблем хозяйке.
Семгу в фольге можно приготовить в духовке вместе с картошкой, свежими овощами или запечь отдельным куском. В любом случае блюдо получится достаточно вкусным и нетрадиционным, что является несомненным плюсом для праздничного стола. Попробуйте приготовить вкуснейшую рыбку по нашим рецептам.
Ароматная семга с летними овощами в фольге
Состав:
- 100-200 г филе семги без кожи;
- 2 маленьких кабачка;
- 1 луковица;
- зубчик чеснока;
- 2 ½ ст. л. оливкового масла;
- 1 ½ ст. л. лимонного сока;
- 2 больших помидора;
- 1 ст. л. нарезанного свежего тимьяна;
- ¾ ч. л. сушеного орегано;
- ½ ч. л. майорана.
Приготовление:
- Начните с подготовительных мероприятий. Разогрейте духовку до 200 градусов и нарежьте алюминиевую фольгу кусочками длиной около 45 сантиметров.
- Хорошенько промойте кабачки, очистите лук. Затем нарежьте овощи не слишком толстыми кольцами.
- Взбрызните овощную смесь 1 столовой ложкой оливкового масла и добавьте к ней мелко нарезанный зубчик чеснока, все ингредиенты перемешайте.
- Разделите овощи между четырьмя листами фольги и приправьте солью с перцем по вкусу.
- Сверху на подушку из овощей выложите кусочек семги, приправленный специями и оливковым маслом. Каждую порцию полейте 1 чайной ложкой лимонного сока.
- Промойте свежие помидоры и нарежьте их небольшими кусочками. Перемешайте овощи с небольшим количеством лука, соли, тимьяна, перца и 1 чайной ложкой оливкового масла.
- Разделите томатную смесь поровну на 4 части и выложите овощи поверх рыбного филе.
Рыбный стейк в духовке с английским соусом
Состав:
- 4 кусочка рыбки весом около 180 г каждый;
- несколько стеблей петрушки;
- 4 маленьких лавровых листа;
- 4 ломтика лимона;
- 6 ч. л. белого сухого вина.
Для соуса:
- 4 ст. л. мелко нарезанной петрушки;
- 425 мл молока;
- 1 лавровый лист;
- ¼ небольшой луковицы;
- щепотка мускатного ореха;
- 40 г сливочного масла;
- 20 г муки;
- 1 ст. л. сливок;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- черный перец.
Приготовление:
- Сначала возьмите лист фольги достаточно большой для того, чтобы полностью обернуть стейки, и уложите его на дно формы для выпекания.
- Затем протрите кусочки семги кухонной бумагой, приправьте специями по вкусу и выложите в форму на некотором расстоянии друг от друга.
- Потом нарежьте лимон тоненькими ломтиками и накрошите мелко петрушки. Выложите лимонную дольку поверх каждого стейка и сверху украсьте щепоткой петрушки.
- В самом конце каждый кусочек рыбы поливаем белым сухим вином из расчета 1 и ½ чайной ложки на 1 ломтик.
- После этого заворачиваем края фольги так, чтобы во время запекания весь сок остался внутри пакета, и убираем форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку как можно выше.
- Пока стейк запекается, приступаем к приготовлению соуса. В небольшую кастрюльку выливаем молоко и добавляем к нему все ингредиенты, кроме сливочного масла, муки и петрушки.
- Доводим молоко на медленном огне до точки кипения. Затем переключаем плиту на средний огонь и добавляем кусочек сливочного масла.
- Как только масло полностью растает, вводим в соус муку тоненькой струйкой, постоянно помешивая.
- Продолжаем непрерывно взбивать соус кухонным венчиком до тех пор, пока смесь не загустеет.
- Убавляем огонь на плите до минимального значения и кипятим соус в течение 5 минут, периодически помешивая ложкой.
- Спустя 20 минут достаем рыбу из духовки и открываем фольгу.
- Приправляем стейк из семги, запеченный в духовке в фольге, сливочным соусом и украшаем петрушкой.
Читайте также:
Купив хороший и свежий кусочек семги, вы больше не будете задумываться над тем, что из нее приготовить. Теперь вы знаете рецепты вкуснейших блюд.
Читайте другие интересные рубрики