San-lider.ru

Деревянное озеро рыбалка

За чудесами — в Санино!

Загадочная обитель

В 19 километрах от Суздаля, в старинном селе Санино, расположен Свято-Никольский женский монастырь. Свою историю обитель берет с середины XVIII века. Тогда на месте сгоревшей деревянной церквушки были построены два храма. Летний, «холодный», возвели в честь Николая Чудотворца. Зимний, отапливаемый, посвятили Покрову Божией Матери. Много пришлось пережить обители, где сегодня, говорят, происходят настоящие чудеса. Ведущая краеведческих турниров, проводимых на базе общественной организации «Милосердие и порядок», Оксана Завьялова приоткрывает для читателей «Призыва» тайны этого уникального уголка Владимирской области.

Путешествие в выходной

При подготовке к турнирам я часто общаюсь с людьми из разных уголков Владимирской области. Узнаю от них много интересного. Про архитектурные памятники, достопримечательности. И всегда хочется самой побывать в этих удивительных местах. Недавно мне посчастливилось оказаться в селе Санино Суздальского района. Меня поразила история этого места и его красота. Туда вполне можно отправиться в путешествие выходного дня.

Ключи от храма

По легенде в годы становления советской власти обитель спасла монахиня Ангелина. После революции, когда церкви повсеместно разрушали, она спрятала в храме Николая Чудотворца иконы с серебряными и золотыми окладами, а ключи от церкви закопала в лесу. На требование властей отдать ключи ответила отказом, за что получила 15 лет лагерей. Кстати, ключами, которые много лет пролежали в земле, до сих пор открывают и закрывают храм. Верующие говорят, что они обладают целебными свойствами и помогают лечить многие недуги.

Когда Ангелина вернулась в родное село, она стала вновь служить при храме. Умирая, просила похоронить ее у его стен. Но большая вода не позволяла переправить тело на погост. И тут случилось чудо. Неожиданно ночью ударил крепкий мороз, и прихожане, переправившись по льду, все же похоронили Ангелину там, где она просила. Наутро лед опять растаял.

Живые фрески и иконы

Храмы Свято-Никольского женского монастыря расписаны мастерами иконописной школы Виктора Васнецова. На внутренних стенах изображены сцены из евангельских текстов. В начале XXI века, когда обитель стала возрождаться после долгих лет запустения, фрески начали восстанавливаться, причем сами, без участия реставраторов. Так утверждали очевидцы. И тусклые картины светлели. Еще одно чудо, о котором рассказывают в монастыре, – мироточение икон «Воскресение» и «Отечество». На некоторых иконах появилось светлое маслянистое вещество, испускающее благоухание. Послушницы и жители села воспринимают это как знак проявления Божиего внимания монастырской обители.

Целебный источник

Неподалеку от монастыря бьет родник. Много историй о его целебных свойствах рассказывают люди, здесь побывавшие. Источнику приписывают целебные свойства при лечении экземы, артрита и головных болей. Предание гласит, что родник на территории монастыря появился еще в XVII веке. А потом, как и монастырь, пришел в запустение. В период возрождения обители одной из дачниц стали сниться необычные сны: кто-то приходил к ней и рассказывал, что вблизи ее дома есть необычный ключик и необходимо выпустить воду на волю. Сначала женщина не придавала значения этим снам, но потом все же взяла лопату и начала копать в указанном во снах месте. И забил родник!

Как работает храм

В обители ежедневно совершаются богослужения. Начало утренних богослужений – в 8.00, вечерних – в 16.00.

На территории монастыря работает дом паломника, монастырская лавка с большим ассортиментом православной литературы, икон, церковной утвари, сувениров, освящённых масел и трапезная для прихожан, где вас угостят традиционными блюдами монастырской кухни: постными супами, салатами, вторыми блюдами, а в праздники — вкусными пирогами и блюдами с рыбой.

Как добраться

Самый простой и удобный вариант — доехать на автомобиле. От Суздаля едем к Кидекше. Далее, никуда не сворачивая, около 15 километров до села Песочное. Чуть дальше будет указатель и поворот направо. Три километра по асфальтированной дороге — и вы окажетесь у ворот Свято-Никольского женского монастыря.

Юлия Денисова

Фото из личного архива Оксаны Завьяловой и с сайта Свято-Никольского женского монастыря

Деревянное озеро рыбалка

  • Главная
  • Места
  • Список мест

Ширшово озеро

АвторАлександр Зайцев

Озеро Ширшово находится в Городецком районе Нижегородской области близ д. Яришное.

Читать еще:  Манная каша на леща

Проезд

Выезжаем из Нижнего Новгорода на Кировскую трассу (Р-159) через Борский мост. При подъезде к Толоконцеву нужно свернуть налево через ж/д переезд и следовать по асфальтной дороге в направлении Городца.

Миновав дорожный указатель с надписью «Городецкий район», подъезжаем к д. Могильцы и поворачиваем налево, на старую асфальтную дорогу, проходящую сквозь эту деревню. Далее двигаемся прямо порядка 200 метров и после съезда на грунтовку, поворачиваем налево и едем вдоль леса, который будет находиться по левую руку (по правую руку будет поле). После въезжаем в лес, спускаемся с крутой песчаной горы (которая тоже находится в лесу) и выезжаем в поле. Дальше до озера есть два пути:

1. Хорошая дорога до водоема пролегает через деревню Яришное, на которую, выехав из леса, следует повернуть направо. Доехав до деревни, объезжаем ее вокруг и следуем по грунтовке сначала вдоль деревянных домов, затем снова сквозь поле, после чего опять въезжаем в лес и мы у озера Ширшово. По данному маршруту в сухую погоду летом можно проехать даже на легковом авто. В дождь лучше ехать на полном приводе.

2. Более короткий путь будет в том случае, если выехав из леса, мы поедем сквозь поле. Но для автомобилистов эта дорога подходит далеко не во всякую погоду – на некоторых участках этого пути встречается масса «раскисающих» луж. Дорога через деревню гораздо безопаснее в этом отношении. Зато в начале зимы любителям подледной рыбалки можно добраться до Ширшова даже по этому маршруту. Правда после нескольких хороших снегопадов решаться на такой подвиг я крайне не советую – идти за трактором придется в Могильцы.

Характеристика акватории

Ширшово – красивое лесное озеро. Водоем имеет форму вытянутого оврага. Максимальная ширина – 300-400 метров. Длина – порядка 1,8 км. Средние глубины колеблются в пределах 1,5-2,5 метров, но в его самой узкой части имеется яма до 7-ми метров.

По предположениям историков, Ширшово в далеком прошлом было старым руслом Волги, о чем свидетельствует его форма и наличие оставшихся ям. Озеро имеет «глубокое» илистое дно.

Летом из растительности по берегам водоема хорошо развиты заросли кубышки. В носах озера встречаются плавающие островки рдеста.

Коряг в Ширшове мало. Только местами у берега встречаются упавшие в воду деревья, а также их остатки в виде бревен. Такие участки служат хорошим укрытием для окуня и плотвы как летом, так и зимой.

Свободных подходов к озеру очень немного (порядка 5-6), да и те, которые есть, располагаются с одного берега, вдоль которого пролегает лесная дорога. Противоположный берег болотистый и поросший лесным буреломом, и дорог вдоль него нет.

С большими весенними паводками Ширшово соединяется с Волгой, а так же с соседним озером Юхро .

Рыба: щука, окунь, плотва, красноперка, подлещик, уклейка, линь, карась.

Снасти

В течение весенне-летнего периода на поплавочную удочку в Ширшове можно наслаждаться ловлей некрупной плотвы и красноперки (70-150 гр). Прикормив точку с берега или с лодки, на удочку можно довольствоваться бойкими поклевками серебристых рыбешек. По «бели» прежде всего, хорошо работают растительные насадки: пареная перловка, тесто, манная болтушка. Из животных наживок неплохо «выстреливает» опарыш.

Летом, вооружившись надувной лодкой и легкой спиннинговой снастью, на утренней зорьке я люблю половить в Ширшове окуней вдоль уреза кубышки. Соблазнять местного «полосатика» (а иногда попадаются экземпляры до 300 гр.) мне случалось небольшими вертушками и воблерочками до 50 мм. Очень часто во время окуневой рыбалки маленькие приманки атакует щука и исход поединка в большинстве случаях заканчивается в ее пользу, поскольку их я вяжу без металлических поводков.

Осенью мне несколько раз доводилось рыбачить здесь спиннингом с целью поимки «зубастой». Не скажу, что клев был хороший, но пару-тройку «килошных» хвостов ловил почти всегда. Из приманок очень неплохо работали колебалки. Несколько хуже – воблеры в совокупности с рывковой анимацией.

Читать еще:  Как зделать санки для рыбалки

Зимой, до второй половины января, на Ширшове можно настроиться на системную ловлю трех видов рыбы. На мормышку с мотылем можно поискать плотву и окуня. Первую советую прикормить молотыми сухарями (или другой зимней прикормкой) и процесс клева пойдет на порядок веселее. «Полосатого», особенно по самому первому льду, можно поискать с балансиром или блесной. На жерлицы попадается щука.

Самые рыбные места во Владимирской области

Популярность и перспективность рыбалке придают богатые водоемы Владимирской области. Местные водоемы очень богаты рыбой, причем довольно крупной и разнообразной. Причем рыба встречается как в больших водоемах, так и в небольших реках и протоках.

Рыбалка во Владимирской области считается универсальной, так как можно ловить рыбу с берега и с лодки, все зависит от ваших предпочтений и возможностей. При всем этом в местных водоемах найдется занятие для любителей рыбалки на поплавочную удочку, фидер или спиннинг.

Какая рыба водится во Владимирской области

Владимирская область богата разнообразной рыбой, но поймать её удается далеко не всем. Скорее всего виной тому неправильный выбор места ловли, снастей или наживки. Но счастливчикам удается наловить довольно много рыбы, среди которой чаще всего можно встретить:

Список самой распространенной рыбы этого региона можно продолжать до бесконечности, так как водоемов довольно много и все они разнообразны, то и подводный мир тоже довольно разный. Теперь, думаю самое время определится с местами для рыбалки, ведь о том, где ловить рыбу знают далеко не все.

Карта рыбных мест

Река Ока известна многим, она считается одной из самых главных рек области и региона в целом. Ввиду её близости к городу Владимир, на берегах Оки часто можно встретить местных рыбаков и отдыхающих. Все-таки близость расположения к центральному городу дает о себе знать.

В речке очень много разной рыбы, чаще всего встречается щука, лещ, плотва, густера и карп, а уклейки в водоеме даже больше чем достаточно. Большое количество уклейки (кормовой базы для хищной рыбы) позволяет щуке и окуню в реке достигать внушительных размеров. Завидным уловом опытных рыбаков на этой реке считается подводный гигант – сом.

Река Клязьма также известна среди Владимирских рыбаков, хоть и мало чем отличается от ловли на Оке. Рыба точно такая же и ловится на аналогичные снасти, правда иногда в уловах счастливчиков оказывается стерлядь. Но ловить эту рыбу запрещено, так что если она попалась вам на крючок, то её нужно непременно отпустить в привычную среду обитания.

Особенностью реки является большая популяция золотистого леща. Это очень крупная рыба и свое названия она получила ввиду непривычного окраса тела, схожего с драгоценным металлом. Но, не одним лещом славится эта река, также ловится и крупный окунь, налим и елец.

Бесплатные места для рыбалки во Владимирской области

Введенское озеро отлично подходит для рыбалки и активного отдыха. В этом водоеме рыбачат на карпа, карася, линя, плотву и уклейку. Любителям рыбалки на спиннинг можно предложить половить окуня и щуку. Кстати, щуку здесь ловят и на кружки, так как водоем довольно слабо продувается ветром и создаются все условия для комфортной рыбалки.

Озеро под названием Великое также известно среди рыбаков и любителей активного отдыха. В водоеме часто попадается крупный ротан, линь, щука и плотва. Дно водоема хоть и заиленное, но не имеет резких перепадов и достаточно ровное. Илистое дно не препятствует рыбалке, как и мутная вода, она всегда здесь проходит на высоте.

Река Клязьма

Озеро Малое Винное предрасполагает к рыбалке на вьюна, красноперку, карася, леща, налима, линя, плотву, язя, щуку и окуня. В целом водоем просто идеально подходит для рыбной ловли. Рыбачить можно, как с лодки, так и с берега. Берег водоема позволяет комфортно разложить палатку и остаться на ночную рыбалку. Дно водоема чистое, так что обрывать снасти не придется.

Озеро Исихра славится рыбалкой на плотву, окуня, язя и щуку. Водоем довольно неглубокий и имеет топкий берег, так как рядом расположены торфяные карьеры, но рыбачить можно. Правда рыбачить с лодки куда удобней, но тем у кого её нет подойдет и ловля с берега на фидерный снасти или спиннинг.

Читать еще:  Картинки белый амур

Самые рыбные места во Владимирской области

Популярность и перспективность рыбалке придают богатые водоемы Владимирской области. Местные водоемы очень богаты рыбой, причем довольно крупной и разнообразной. Причем рыба встречается как в больших водоемах, так и в небольших реках и протоках.

Рыбалка во Владимирской области считается универсальной, так как можно ловить рыбу с берега и с лодки, все зависит от ваших предпочтений и возможностей. При всем этом в местных водоемах найдется занятие для любителей рыбалки на поплавочную удочку, фидер или спиннинг.

Какая рыба водится во Владимирской области

Владимирская область богата разнообразной рыбой, но поймать её удается далеко не всем. Скорее всего виной тому неправильный выбор места ловли, снастей или наживки. Но счастливчикам удается наловить довольно много рыбы, среди которой чаще всего можно встретить:

Список самой распространенной рыбы этого региона можно продолжать до бесконечности, так как водоемов довольно много и все они разнообразны, то и подводный мир тоже довольно разный. Теперь, думаю самое время определится с местами для рыбалки, ведь о том, где ловить рыбу знают далеко не все.

Карта рыбных мест

Река Ока известна многим, она считается одной из самых главных рек области и региона в целом. Ввиду её близости к городу Владимир, на берегах Оки часто можно встретить местных рыбаков и отдыхающих. Все-таки близость расположения к центральному городу дает о себе знать.

В речке очень много разной рыбы, чаще всего встречается щука, лещ, плотва, густера и карп, а уклейки в водоеме даже больше чем достаточно. Большое количество уклейки (кормовой базы для хищной рыбы) позволяет щуке и окуню в реке достигать внушительных размеров. Завидным уловом опытных рыбаков на этой реке считается подводный гигант – сом.

Река Клязьма также известна среди Владимирских рыбаков, хоть и мало чем отличается от ловли на Оке. Рыба точно такая же и ловится на аналогичные снасти, правда иногда в уловах счастливчиков оказывается стерлядь. Но ловить эту рыбу запрещено, так что если она попалась вам на крючок, то её нужно непременно отпустить в привычную среду обитания.

Особенностью реки является большая популяция золотистого леща. Это очень крупная рыба и свое названия она получила ввиду непривычного окраса тела, схожего с драгоценным металлом. Но, не одним лещом славится эта река, также ловится и крупный окунь, налим и елец.

Бесплатные места для рыбалки во Владимирской области

Введенское озеро отлично подходит для рыбалки и активного отдыха. В этом водоеме рыбачат на карпа, карася, линя, плотву и уклейку. Любителям рыбалки на спиннинг можно предложить половить окуня и щуку. Кстати, щуку здесь ловят и на кружки, так как водоем довольно слабо продувается ветром и создаются все условия для комфортной рыбалки.

Озеро под названием Великое также известно среди рыбаков и любителей активного отдыха. В водоеме часто попадается крупный ротан, линь, щука и плотва. Дно водоема хоть и заиленное, но не имеет резких перепадов и достаточно ровное. Илистое дно не препятствует рыбалке, как и мутная вода, она всегда здесь проходит на высоте.

Река Клязьма

Озеро Малое Винное предрасполагает к рыбалке на вьюна, красноперку, карася, леща, налима, линя, плотву, язя, щуку и окуня. В целом водоем просто идеально подходит для рыбной ловли. Рыбачить можно, как с лодки, так и с берега. Берег водоема позволяет комфортно разложить палатку и остаться на ночную рыбалку. Дно водоема чистое, так что обрывать снасти не придется.

Озеро Исихра славится рыбалкой на плотву, окуня, язя и щуку. Водоем довольно неглубокий и имеет топкий берег, так как рядом расположены торфяные карьеры, но рыбачить можно. Правда рыбачить с лодки куда удобней, но тем у кого её нет подойдет и ловля с берега на фидерный снасти или спиннинг.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector