Рыба аргентина костлявая
Рыба аргентина: фото, приготовление, польза и вред
Рыба аргентина: описание, приготовление, состав, польза и вред
Аргентина (лат. Argentina) – это целый род рыб, принадлежащий к семейству Серебрянковые и отряду Сельдееобразные. Являются ценными промысловыми видами. Из всех видов данного рода в России наиболее известна Аргентина североатлантическая (A. silus), которую в народе называют еще серебрянкой или золотой корюшкой. Именно о ней преимущественно и пойдет речь в данной статье.
Аргентина водится в северных морях, омывающих берега таких стран, как Норвегия, Исландия, Дания, Ирландия. В водах России она также встречается, преимущественно в Баренцевом море, точнее, в южной его части. Особого промыслового значения из-за незначительных запасов эта рыба не имеет.
Описание рыбы аргентины
Рыба аргентина имеет удлиненное тело. Ее окрас яркий серебристый, однако иногда, в зависимости от рациона, места обитания и времени года она может приобретать желтоватый или зеленовато-серый оттенок. Она имеет большие глаза и маленький рот, заостренной формы нос.
Отличить ее от других видов рыбы можно по заметной серебристой ленте с привлекательным голубоватым блеском.
Растет рыба аргентина очень медленно, 60 см длины она достигает только к 25 годам. Половая зрелость наступает в 9-12 лет. Нерест происходит весной, в марте-мае. Одна самка выметывает от 3,5 до 7,5 тысяч крупных икринок. Икра пелагическая, то есть развивается в толще воды, на глубине 300-400 метров.
Свежепойманная рыба аргентина издает сильный запах свежих огурцов.
Образ жизни рыбы аргентины
Во взрослом состоянии рыба аргентина ведет стайный образ жизни и предпочитает держаться возле дна на глубине от 150 до 600 м, иногда даже более. Ее рацион составляют различные беспозвоночные (ракообразные, моллюски, гребневики), а также мелкая рыба.
Рыба аргентина в кулинарии
Аргентина очень ценится в кулинарии, поскольку имеет приятный вкус и нежную консистенцию. Она обладает высокой питательностью.
Готовить ее можно различными традиционными способами, но самым популярным является обжаривание. Другим по популярности блюдом из аргентины является заливное. Ни в коей мере не возбраняется варить из нее уху, тушить, запекать и т.п.
Некоторым людям ее мясо кажется суховатым, поэтому перед готовкой ее рекомендуется несколько часов подержать в маринаде.
Состав рыбы аргентины (на 100 г)
Пищевая ценность | |
Калорийность, ккал | 88 |
Белки, г | 15,1 |
Жиры, г | 2 |
Вода, г | 79,1 |
Зола, г | 1,3 |
Макроэлементы | |
Калий, мг | 335 |
Кальций, мг | 30 |
Магний, мг | 35 |
Натрий, мг | 100 |
Сера, мг | 176 |
Фосфор, мг | 220 |
Хлор, мг | 165 |
Микроэлементы | |
Железо, мг | 0,63 |
Цинк, мг | 0,7 |
Йод, мкг | 50 |
Кобальт, мкг | 20 |
Молибден, мкг | 4 |
Никель, мкг | 6 |
Фтор, мкг | 430 |
Хром, мкг | 55 |
Витамины | |
Витамин В2 (рибофлавин), мг | 0,3 |
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг | 5 |
Ниацин, мг | 5 |
Полезные свойства рыбы аргентины
Аргентина – очень полезная рыба. Благодаря низкой калорийности ее можно отнести к диетическим продуктам питания. Эта рыба является богатым источником белка, поэтому рекомендуется всем людям, в особенности детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, при физическом истощении, в послеоперационный период.
Она содержит много цинка, что очень важно для поддержания здоровья волос, ногтей, кожи и гормональной системы. Цинк помогает быстрее справиться со стрессами и улучшает потенцию.
Много в ней также кальция и фосфора, поэтому регулярное употребление рыбы аргентины укрепляет кости, суставы, зубы.
Вред рыбы аргентины
Каких-либо специальных противопоказаний к ее употреблению нет. Возможна индивидуальная непереносимость.
Аргентина: вкусная рыба для здоровья и похудения
Аргентина — морская рыба из семейства серебрянковых. Мясо ее плотное, но при этом нежное. Из рыбы можно приготовить множество блюд. Поэтому стоит иногда включить ее в свой рацион, тем более она полезна для здоровья и похудения.
Похудение с полезной рыбой
Аргентина является малокалорийной рыбой. В 100 г содержится 88 ккал. Это очень важно для похудения. К тому же аргентина содержит много белка, который легко усваивается и отлично насыщает. А еще рыба богата жирными кислотами Омега-3. Эти ценные вещества помогают ускорить обмен веществ, дают силы и энергию.
Похудение с этой рыбой будет проходить комфортно и без чувства голода. Конечно, готовить аргентину надо правильно. Ее надо варить, запекать или тушить. Отлично сочетается рыба с зеленью и овощами. А вот крупы лучше исключить, чтобы похудение было более быстрым.
Можно придерживаться правильного питания и чаще включать в меню рыбу аргентину. При этом похудение будет медленным, но меню будет максимально приближенным к обычному. Ведь есть можно любые полезные продукты. Конечно, аргентину надо употреблять чаще.
Меню при правильном питании:
- утром: овсянка, яйцо, грейпфрутовый сок;
- перекус: горсть орехов, зеленый чай;
- обед: овощной суп, запеченная аргентина с овощами, компот;
- полдник: творог с ягодами;
- вечером: ломтик отварной рыбы, овощной салат, кефир.
Есть и специальная диета на рыбе. Суть в том, чтобы в течение недели есть аргентину в разных видах. Кроме того, разрешается употреблять кисломолочные продукты, овощи, фрукты, ягоды, зелень. Можно при желании добавить в рацион морепродукты.
Меню диеты будет таким:
- завтрак: творог, овощной салат, настой шиповника;
- перекус: фруктовый салат;
- обед: уха, тушеная аргентина, отварные овощи, клюквенный морс;
- полдник: йогурт с ягодами;
- ужин: запеченная рыба, салат из помидоров и огурцов, ряженка.
Аргентина — отличная рыба для похудения, если есть ее вместо мяса.
Почему аргентину надо есть для крепкого здоровья?
Эта рыба содержит полезные жиры, белок, витамины Е, РР и группы В, фосфор, калий, молибден, никель, фтор, железо, кальций, магний, хром, натрий, серу, ценные аминокислоты. Конечно, такой состав говорит о пользе продукта.
Аргентина помогает справиться со стрессами, бессонницей. Она укрепляет зубы, кости, улучшает работу мозга, память, увеличивает работоспособность. Регулярное потребление этой рыбы необходимо для нормального функционирования гормональной системы, для поддержания здоровья кожи и волос.
Эта полезная рыба улучшает работу пищеварительной системы, нормализует работу сердца и сосудов. Аргентина благоприятно воздействует на печень, поджелудочную железу и желчный пузырь.
Есть рыбу следует несколько раз в неделю. Конечно, необязательно постоянно употреблять только аргентину. Лучше всего разнообразить меню. Однако на эту рыбу стоит обратить самое пристальное внимание.
Есть ли противопоказания к употреблению аргентины? Не рекомендуется есть этот продукт при индивидуальной непереносимости. Здоровье в остальных случаях не пострадает, если употреблять рыбу умеренно.
Рецепты вкусных и полезных блюд
Аргентину можно готовить разными способами: тушить с овощами, варить на пару, запекать в духовке. Рецепты разные: уха, жаркое, запеканки. Аргентину подают с рисом и овощами, печеными грибами, тушеной капустой. Вот несколько рецептов.
Рыба с болгарским перцем
Две тушки рыбы очистить, добавить любые специи и соль, оставить на сорок минут, затем нарезать. Приготовить кляр: молоко, яйца, мука. Обвалять кусочки рыбы и обжарить, затем потушить до готовности. Отдельно обжарить красный лук и сладкий перец. Подавать рыбу с овощами.
Отварная рыба
Две тушки аргентины нарезать кусками, выложить в воду. Добавить соль, лавровый лист, три горошины душистого перца, кусочек моркови, половину луковицы, четверть корня петрушки, две чайных ложки уксуса. Варить двадцать минут на небольшом огне. Приготовить укропный соус. Для этого растопить пару ложек сливочного масла, добавить две ложки муки, хорошо перемешать. Затем влить стакан молока, добавить нарезанный укроп, соль, перец и готовить пару минут до загустения. Рыбу полить соусом.
Вы много читаете, и мы это ценим!
Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья
Острый суп с рисом
Рыбу нарезать кусочками, залить водой. Добавить перец, соль, корень петрушки. Варить двадцать минут. Рыбу убрать из бульона, очистить от костей. В готовый бульон выложить пару ложек риса, пассированную луковицу, 3-4 ложки томатного пюре. Варить полчаса. За десять минут до готовности добавить рыбу, толченый чеснок. Подавать суп, посыпав петрушкой.
Суп-пюре
Тушку рыбы нарезать, отварить. Рыбу убрать и очистить от костей. В рыбный бульон добавить четыре нарезанных картофелины, кусочек корня петрушки, соль. Варить двадцать минут, добавить два томата, три зубчика чеснока, одну пассированную луковицу. Варить еще пять минут. Суп взбить блендером. В каждую тарелку добавить кусочки рыбы.
Котлеты
Рыбу разделать на филе. Голову, плавники и кости залить горячей водой, добавить петрушку, лавровый лист, перец горошком и соль. Варить чуть больше часа, процедить. Две чайные ложки желатина растворить в воде и влить в бульон, охладить. Кусочек белого хлеба залить молоком, затем отжать. Измельчить луковицу и пассировать. Хлеб, рыбу, лук пропустить через мясорубку. Добавить в фарш яйцо, соль, перец, немного молока. Сформировать котлеты и выложить в сотейник, добавить бульон. Варить десять минут. При подаче украсить дольками лимона.
Рыбник с луком
Залить 15 г дрожжей 200 г теплого молока, добавить чайную ложку сахара и оставить на 10-15 минут. Когда опара поднимется, добавить яйцо, 100 г растительного масла, соль, 400 г муки и замесить тесто. Через пару часов, когда тесто будет готово, надо раскатать его в пласт. На тесто выложить филе аргентины, посолить и поперчить, добавить измельченный обжаренный лук, закрыть вторым пластом теста, защипать и смазать яйцом. Выпекать до готовности. Такой рецепт вряд ли подойдет для похудения, но иногда можно побаловать себя кусочком пирога.
Можно выбирать и другие рецепты блюд с этой вкусной рыбой. Важно, чтобы они были не слишком жирные. Тогда здоровье будет крепкое, а фигура стройная.
Рыба аргентина – что за продукт, как правильно приготовить разными способами
Обитатель Атлантического, Индийского и Тихого океанов, рыба аргентина встречается еще в Баренцевом море, богатые уловы собирают в Норвегии, Дании и Ирландии. В продаже можно найти только замороженную, но вкус неплохо сохраняет, как и полезные вещества. Опытные хозяйки предпочитают использовать для жарки или тушения с овощами.
Что за рыба аргентина?
Некоторые хозяйки сомневаются: рыба аргентина – что это за продукт, получится ли вкусное блюдо? Ее также именуют серебрянкой за яркий серебристый окрас, а еще золотой корюшкой, поскольку тушки по бокам сохраняют золотистый отлив и имеют запах, как у корюшек – свежих огурцов. Некоторым любителям морепродуктов он нравится, но и избавиться можно с помощью лимона.
Серебрянка ценится кулинарами за приятный и нежный вкус. Содержит много полезных веществ:
Рыба аргентина – как приготовить?
Этот вид можно жарить, тушить с овощами, запекать, рыба аргентина способы приготовления исчисляются десятками. Характерный запах огурцов сохраняет только свежая рыба, его легко убрать не только лимонным соком, но и уксусом. Некоторые хозяйки считают мясо серебрянки суховатым и вымачивают в маринаде.
Особых хитростей, как готовить рыбу аргентину, нет, главное – хорошенько вычистить черную слизь с брюшной части, снять чешую, убрать внутренности. Несколько советов:
- При обжаривании золотистый оттенок придадут панировочные сухари.
- Запанировать в муке будет проще, если пересыпать ее в пакет, а затем туда же заложить кусочки филе и потрясти.
- К рыбе используют душистый перец, горчицу, имбирь, мускатный орех, лимон.
Рыба аргентина запеченная в духовке
Ценители рыбных блюд предпочитают отварную серебрянку, с зеленью и белым соусом. Кому больше по вкусу еду с остринкой, нравится рецепт по-мексикански, с запеканием. Как приготовить рыбу аргентину в духовке, разобраться легко: побольше пряных трав и перца, хотя количество чили лучше регулировать на свой вкус.
- рыба – 500 г;
- перец чили – 1 шт.;
- орегано сухой – 1 ч. ложка;
- базилик сухой – 1 ч. ложка;
- лайм – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец черный молотый – 1 ч. ложка;
- томатная паста – 130 мл;
- масло оливковое – 50 мл.
- Рыбу обработать, посыпать солью и специями.
- Сделать надрезы.
- Полить половиной лайма.
- Оставить на 15 мин.
- Чеснок порубить, обжарить с орегано.
- Добавить томатную пасту, перец чили, базилик.
- Выжать вторую половину лайма.
- Готовить 5-7 мин.
- Форму застелить фольгой, положить рыбу.
- Полить соусом, тушить в духовке 40 мин.
Рыба аргентина в кляре
Все виды морской рыбы хороши в кляре, поскольку костей содержат немного. Если смотреть рецепты аргентины рыбы, жареная будет в начале списка. Чтобы получилась красивая, хрустящая корочка, обжаривают при открытой крышке, если же хочется более сочное филе, тогда крышкой сковородку нужно накрыть.
- рыба – 2 шт.;
- корень имбиря – 3 см;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука – 100 г;
- лимонный сок – 2 ч. ложки;
- масло растительное – 75 мл;
- яйца – 1 шт.;
- перец черный – по вкусу.
- Рыбу порубить на порции.
- Посолить, поперчить, полить соком лимона.
- Натереть корень имбиря, потолочь чеснок.
- Смешать с рыбой, оставить на полчаса.
- Взбить яйцо, обмакнуть кусочки в смесь, в муку, и опять в яйцо.
- Обжарить до корочки.
Рыба аргентина тушеная
Легкий диетический, и при этом сытный ужин – рыба аргентина тушеная с овощами. Великолепно сочетается этот вид с картошкой, помидорами, морковью, цуккини. Из зелени кладут укроп, петрушку, щавель, из специй – горчицу, перец, орегано. Для пикантности можно попробовать добавить кусочки ананасов.
- рыба – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- цуккини – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- вода – 1 ст.;
- перец черный – 1 ч. ложка;
- чеснок – 2 зубчика.
- Рыбу обработать, порезать на куски.
- Измельчить лук и морковь, обжарить.
- Поделить на колечки цуккини и помидоры.
- Протушить овощи 5-7 мин.
- Поверх выложить рыбу, посыпать тертым чесноком.
- Томатную пасту развести водой, залить, закипятить.
- Готовится рыба аргентина 15 мин.
Рыба аргентина на пару
Диетический вариант, который сохраняет мягкий и нежный вкус – рыба аргентина, рецепт на пару. Чтобы блюдо получилось ароматнее, в воду или рядом на решетку кладут пряные травы, лавровый лист, специи. Солят незадолго до готовности, чтобы мякоть не теряла сочность. Если время позволяет, лучше кусочки замариновать.
- рыба – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр твердый – 50 г;
- укроп – 1 пучок;
- масло растительное – 50 мл;
- перец черный – 1 ч. ложка.
- Тушку порубить, смешать со специями.
- Измельчить морковь, лук, зелень.
- Корзинку пароварки застелить фольгой.
- Выложить слоями рыбу, овощи, тертый сыр.
- Включить программу на 25 мин.
- Подержать на подогреве еще 15 мин.
Рыба аргентина на мангале
Самая вкусная рыба аргентина – на углях, морская рыба на мангале всегда поражает букетом ароматов. Мариновать не обязательно, можно очищенные рыбины посолить, поперчить внутри и снаружи, добавить пряные травы. Лучше брать небольшие тушки, чтобы пропеклись качественно. Можно нанизать на прутики и готовить, как шашлык.
- рыба – 2 шт.;
- лимонный сок – 5 ст. ложек;
- соль морская – 1 ч. ложка;
- перец белый молотый – 0,25 ч. ложки;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- зелень – 1 пучок.
- Тушку обработать, промыть, просушить салфетками.
- Натереть солью и перцем, сбрызнуть соком лимона.
- Подержать 15 мин.
- Смазать маслом, выложить на решетку.
- Жарить 3-5 мин. с каждой стороны, до корочки.
- Рыба запеченная аргентина подается с зеленью.
Рыба аргентина горячего копчения
Если имеется своя коптильня, грех не воспользоваться случаем и не приготовить популярную закуску под пиво. Описывая, как коптить морскую рыбу аргентину, заметим, что можно выбрать горячий или холодный способ, первый – надежнее. Опилки рекомендуется брать от яблони, вишни или акации, допустимо их смешать в равных пропорциях. Коптить надо не меньше часа, затем дать рыбе остыть и проветриться.
- Тушку обработать, посыпать солью.
- Оставить на час.
- Промыть, дать стечь.
- Решетку застелить фольгой, разложить рыбины.
- Включить коптильню на час.
- Готовую серебрянку вывесить на проветривание.
Рыба аргентина на гриле
Хороша рыба аргентина жареная и на гриле, при такой обработке больше сохраняет характерный вкус и полезные вещества, а еще обогащается ароматом трав, специй, который смешивается с дымком, что и придает особый смак угощению. Такое блюдо намного полезнее, чем прожаренное в масле, но важно не передержать тушки на углях, их готовят до золотистой корочки. Лимон можно закладывать в брюшко половинками или дольками.
- рыба – 600 г;
- лимон – 0,25 шт.;
- лук – 3 шт.;
- майоран – 0,5 ч. ложки;
- перец черный – 1 ч. ложка;
- масло оливковое – 1 ст. ложка.
- Тушку обработать, заложить в брюшко розмарин и кусочки лимона.
- Посолить, смазать маслом.
- Выложить на решетку.
- Держать по 7-10 мин. с каждой стороны.
Твоя кухня: будни, праздники
1. Что это за рыба
Аргентина (Серебрянка) широко распространена в умеренных водах американского и европейского побережий Атлантического океана. Длина: 25-40 (до 95) см; вес до 4 кг, в среднем – 500 – 800г. Ценная промысловая рыба. Как и корюшки, только что пойманная аргентина испускает сильный запах свежих огурцов.
2. Кулинарные свойства
Мясо аргентины отличается приятным вкусом и нежной консистенцией. Отмечают, что, как и у корюшки, мясо аргентины издает запах свежих огурцов.
3. Краткая история
Рыба аргентина обитает в умеренных и северных водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Ее можно встретить в водах Атлантического океана, от Ирландии до северных норвежских регионов. В Баренцевом море рыба встречается на востоке и на юго-западе. Аргентина распространена в Датском проливе и Северном море. Особи предпочитают вести глубинный образ жизни. Замечено, что они живут преимущественно на илистом или песчаном дне. Глубина распространения рыбы — от 20 метров до 1 километра. Но вылов ее в промышленных масштабах наиболее эффективен на глубине от 30 до 100 метрах.
4. Положительные и негативные качества
Рыба в рационе хороша в определенном количестве, а ее избыток может привести к неприятным последствиям, в частности кишечным расстройствам или к аллергии.
5. Как её готовят
Рыбу аргентину лучше всего рекомендуют варить, жарить, тушить, мариновать.
Варят аргентину с овощами: Целые или нарезанные на стейки тушки рыбы отвариваются. В воду кладутся нарезанные овощи, соль, специи, добавляется уксус, все это доводится до кипения. Кладется рыба и варится 15-20 минут при слабом кипении или с картофелем: К нарезанной на порции рыбе (вместе с головами) добавляются сначала слегка обжаренные со шпиком морковь, лук и корень петрушки, затем картофель, соль и перец, стакан воды, и рыба доводится до готовности.
Жарят аргентину следующим способом: Кусочки филе сбрызгиваются лимонным соком, панируются в муке с солью, обжариваются с луком.
Тушить аргентину рекомендуют различными способами, например под сметанным соусом: Рыба разрезается на порционные кусочки и обжаривается. Лук с морковью обжариваются и тушатся со сметаной и зеленью. В кастрюлю выкладывается рыба, сверху – тушеные со сметаной овощи. Блюдо тушится до готовности или с помидорами: Разделанная рыба слегка обжаривается, после чего тушится на слабом огне с луком.
Маринуют аргентину следующим образом: Овощи отвариваются до готовности, с добавлением пряностей, уксуса, сахара, соли. Готовым маринадом заливается обжаренная рыба и при подаче к столу украшается зеленью.
Рыбу аргентину можно запекать, фарш-второе, в суп и заливное.
Запекать аргентину можно по-разному, например с рисом: Рыба разрезается на куски, перчится, панируется и слегка обжаривается. После рыба помещается в посуду смазанную жиром, в которую предварительно кладётся рисовая каша. Всё заливается соусом из муки, рыбного бульона, сметаны, соли, тёртого сыра и запекается в духовке или в фольге с креветками: Выпотрошенная рыба фаршируется креветками и луком, заворачивается в фольгу и запекается.
Суп из аргентины можно варить несколькими способами- с оливковым маслом и помидором: Порционные кусочки рыбы варятся с корнем петрушки и картофелем. Добавляются пассерованный лук и нарезанные помидоры с чесноком или с рисом на остром бульоне: В рыбном бульоне варится промытый рис, мелко нарезанный лук, пассерованный с жиром, томатное пюре, затем добавляются кусочки рыбы без костей, толченый чеснок, соль.
Фарш-второе из аргентины можно приготовить двух видов: котлеты – Из отварной рыбы, хлеба и лука формируются котлеты и варятся в бульоне. Готовые котлеты заливаются бульоном с желатином и охлаждаются и зразы – Тушка рыбы очищается, филе нарезается и пропускается через мясорубку. В миску с рыбой добавляется тертая морковь, нарезанный лук, размокший в молоке мякиш белого хлеба и сырое яйцо. Готовится начинка из обжаренных грибов с луком, яиц и зелени. Из фарша формируются лепешки, на которые выкладывается начинка, края слепляются. Биточки обваливаются в сухарях и жарятся до готовности.
Заливное из аргентины готовят в виде котлет: Голова, кожа, плавники, кости рыбы заливается водой и варятся. Бульон процеживается и добавляется замоченный в воде желатин, доводится до кипения, охлаждается. Мякоть рыбы, размоченный в молоке хлеб и обжаренный лук пропускается через мясорубку, добавляется соль, перец, яйцо, молоко и взбивается. Формируются котлеты, кладутся в сотейник, заливаются бульоном и варятся. Готовые котлеты заливаются охлажденным отваром, ставятся на холод.