Если съел недожаренную рыбу
Каковы симптомы отравления рыбой и что нужно делать?
Каждый в своей жизни хотя бы раз сталкивался с пищевым отравлением. Особенно опасно отравление рыбой. В теплое время года она быстро разлагается, и приобрести испорченный продукт становится довольно просто. И тогда любимое блюдо может принести массу неприятных ощущений, и при бездействии привести даже к параличу. Поэтому знать все симптомы и уметь оказывать первую помощь в такой ситуации крайне важно.
Содержание:
Причины отравления рыбой и как этого избежать?
Купить несвежую рыбу может каждый. Многие продавцы не особо заботятся о правильном хранении продуктов, и рыба очень быстро портится. А тем, кто любит покупать уже засоленную или копченую рыбку так и вовсе невозможно определить, насколько она свежая. Что же может привести к отравлению?
Причиной отравления может стать:
- Длительное хранение рыбы без холода
- Повторная заморозка продукта
- Недостаточная термическая обработка
- Употребление рыбы из экологически небезопасных мест обитания
- Аллергическая реакция на заурин (содержится в скумбриевых видах рыб)
- Употребление в пищу экзотических видов рыб (фугу, барракуда, морской окунь, мурена и другие)
Чтобы избежать отравления лучше всего готовить блюда из рыбы самостоятельно, а не покупать в супермаркете или на рынке. А для этого важно уметь правильно ее выбирать:
- У свежей рыбы жабры красного или розового цвета
- Глаза выпуклые и прозрачные
- Чешуя целая и нигде не отваливается
- Мясо плотное, хорошо пахнет
Причиной отравления рыбой может стать как несвежесть продукта, так и экзотический ядовитый вид, пищевая аллергия.
Симптомы отравления ядовитыми видами рыб
В медицине такое отравление носит название холероподобного. Чаще всего симптомы появляются после неправильного приготовления экзотических морепродуктов. Наиболее тяжелое состояние вызывает употребление рыбы фугу, в которой содержится опасный яд тетродотоксин. Отравление этим видом рыб зачастую приводит к летальному исходу.
В зависимости от яда, который содержит рыба, симптомы могут появиться сразу же или через несколько суток. Больной ощущает:
- Головокружение
- Потерю координации
- Снижение чувствительности
- Затруднение дыхания
- Онемение языка, губ
- Металлический привкус во рту
- Тошноту, рвоту
- Сильные боли в области желудка и кишечника
В редких случаях холероподобное отравление может наступить при употреблении обычной рыбы, которая накопила токсины в процессе жизнедеятельности. В основном это рыба из загрязненных водоемов, запрещенных для отлова.
Многие виды экзотических рыб ядовиты и при неправильном приготовлении могут привести к летальному исходу.
Симптомы отравления испорченной рыбой
Такое отравление называется паралитическим и встречается довольно часто. Стоит лишь съесть недосоленную, плохо прокопченную или просто несвежую рыбу, как уже через несколько часов можно почувствовать недомогание. Чаще всего больной чувствует следующие симптомы:
- Сильную жажду
- Частый жидкий стул
- Тошноту и рвоту
- Повышение температуры тела
- Спазмы и боль в желудке, кишечнике
При бездействии отравление может привести к сильному обезвоживанию, прекращению работы потовых желез, снижению температуры тела до 32° градусов.
Оказание первой помощи обязательно, иначе обычное недомогание может привести к необратимым последствиям.
Отравление испорченной рыбой проявляется кишечным расстройством, рвотой и общим недомоганием.
Что делать при отравлении рыбой?
Первым делом необходимо вызвать бригаду скорой помощи и сообщить о факте отравления рыбными продуктами. Затем по возможности оказать первую помощь больному:
- Если больной в сознании, необходимо промыть желудок при помощи обильного питья (не менее 2 литров подсоленной воды). Можно использовать бледно-розовый раствор марганца.
- Дать больному сорбент или активированный уголь из расчета 2 таблетки на 10 кг массы тела.
- При отсутствии диареи кишечник следует прочистить при помощи клизмы или любых слабительных средств.
- Дать выпить больному крепкий теплый чай, при необходимости согреть при помощи одеяла, теплой одежды
- До приезда скорой помощи необходимо очистить желудок, кишечник и дать выпить больному сорбент.
Во время просмотра видео Вы узнаете о пищевом отравлении.
Рыба очень полезный и вкусный продукт, но употреблять ее в пищу нужно с особой осторожностью. Необходимо воздерживаться от приобретения уже готовых продуктов. Лучше всего выбирать морепродукты самостоятельно, а при приготовлении следить, чтобы тепловая или другая обработка была достаточной. В случае если отравление все же произошло, важно не мешкая вызвать скорую помощь.
Что нужно знать, чтобы не отравиться рыбой и морепродуктами
Рыба и морепродукты – ценнейший источник белка, аминокислот, витаминов и минералов при минимуме калорий. Но такая пища настолько же опасна, насколько и полезна, если игнорировать правила ее обработки.
Сальмонелла, “плотоядная бактерия” вибрио вульнификус и другие патогенные бациллы запросто могут поселиться в дарах моря, которые неправильно хранили и готовили. Пищевые отравления морепродуктами – далеко не редкость, особенно, летом. Именно на них приходится более четверти всех регистрируемых в стране инцидентов.
Чем можно заболеть после употребления рыбы и морепродуктов?
Вероятность съесть испорченную рыбу не так уж и велика, ведь ее сразу же выдаст зловонный запах. Однако заболеть можно и без этого. Патогены активно размножаются в недоваренных и недожаренных морепродуктах и рыбе, а также тех, которые хранились при температуре выше 5℃. Они могут попасть в человеческий организм через плохо вымытую посуду и поверхности, соприкасающиеся с пищей. Чем чреваты подобные оплошности?
Листериоз, сальмонеллез, стафилококк, норовирус, кишечная палочка, ботулизм, другие токсикоинфекции и, конечно же, глистные инвазии – все эти опасные состояния связаны с несоблюдением правил хранения и температурного режима при приготовлении даров моря.
Еще одна опасность – сигуатера или пищевое отравление рифовой рыбой, которое возникает при попадании в организм особого биологического яда – сигуатоксина. Он выделяется в воду протистами вида Gambierdiscus toxicus, которые обитают в субтропиках рядом с кораллами и водорослями. Этот вид отравления характеризуется желудочно-кишечной (рвота, боль в животе, диарея), неврологической (онемение языка и губ, зуд, светобоязнь, металлический вкус во рту, замена ощущений тепла и холода) и в редких случаях сердечно-сосудистой симптоматикой, которая несет наибольшую опасность и может привести к летальному исходу. Проявления недуга развиваются через 1-6 часов после употребления ядовитой рыбы, в числе которой может оказаться барракуда, морской окунь, мурена. Следует учитывать, что сигуатоксин не разрушается даже при термообработке – стало быть, она не может предотвратить сигуатеру.
Немного лучше дела обстоят со скомброидным отравлением, которого можно избежать благодаря правильным обработке и хранению рыбы. По данным Национальных институтов здоровья, скомброидное отравление или, как его еще называют, отравление гистамином чаще всего случается после употребления макрели и тунца, реже луциана, анчоусов, махи-махи и рыбы-меча, в которых содержатся бактерии, вырабатывающие гистидины. Последние преобразуются в гистамины, если рыба хранится при температуре выше 15 градусов цельсия. Попадая в организм, вещества вызывают покраснение кожи, сыпь, крапивницу, головную боль, головокружение, потливость и жжение во рту и горле. Как правило, симптомы возникают через 10-30 минут после употребления испорченной рыбы и проходят самостоятельно, однако пациентам с ослабленным организмом и пожилым людям может потребоваться госпитализация.
Что нужно знать, чтобы получить пользу от рыбы и морепродуктов, не рискуя здоровьем?
8 шагов для профилактики пищевого отравления
1.Покупайте правильно. Запасаясь провизией в магазине, держите рыбу (а также яйца, мясо и птицу) отдельно от другой еды и следите, чтобы они с ней не соприкасались. Покупайте морепродукты последними и обязательно помещайте в резервуар со льдом, если положить их в холодильник в течение часа-двух не получится, а на улице жарко.
2.Храните безопасно. Вернувшись домой с покупками, переложите морепродукты в отдельный контейнер холодильника, предварительно как следует их завернув, чтобы ни одна капля не попала на другую пищу. Эти же действия следует применить по отношению к мясу и рыбе. Если вы планируете готовить рыбу и морепродукты сегодня-завтра, лучшее место для их хранения – основной отсек холодильника. Дверца не предназначена для скоропортящихся продуктов, а в отделении для овощей бывают слишком сильные колебания температуры. Если же продуктам предстоит ждать своего часа более двух дней, лучше отправить их в морозильную камеру. Не забывайте, что при таком способе хранения срок годности тоже ограничен. Постную рыбу можно держать при минусовой температуре 6-8 месяцев, жирная – не более 2-3 месяцев. Перед длительным хранением продукт тоже следует аккуратно завернуть, чтобы он не контактировал с другими.
3.Размораживайте и обрабатывайте по правилам. Если вы спешите, рыбу и морепродукты можно разморозить под холодной проточной водой, не доставая из пакета, а затем развернуть и сразу же приготовить. Не забудьте предварительно убедиться в чистоте рабочей области. Для разделывания используйте отдельную доску и посуду, а затем сразу мойте их горячей водой с моющим средством. Стол после готовки также мойте горячей водой с мылом, а затем протирайте бумажным полотенцем.
4.Безопасное приготовление. Чтобы избежать пищевого отравления, нужно довести температуру внутри куска готовящейся рыбы до 62℃ – этого достаточно, чтобы убить большинство возбудителей инфекций и токсинов (за исключением сигуатоксина, обладающего повышенной термостойкостью). Как не ошибиться с температурным режимом? Если вы готовите стейк из лосося, то внутреннюю температуру можно измерить с помощью цифрового термометра. В большинстве других случаем это невозможно, поэтому придется ориентироваться на внешний вид продукта. Мякоть любой рыбы следует готовить до тех пор, пока она станет непрозрачной и начнет легко разделяться на волокна. Готовая мякоть крабов и омаров должна стать непрозрачной и приобрести перламутровый отлив, морских гребешков – молочно-белой и твердой, а раковины моллюсков, мидий и устриц должны раскрыться.
5.Осторожно при подаче. Если морепродукты или рыба присутствуют в блюде в охлажденном виде, они должны храниться исключительно в холодильнике. Во всех остальных случаях продукт нужно съесть в течение часа-двух после приготовления, либо поместить посуду с ним в миску со льдом (это особенно актуально для пикников).
6. Подумайте трижды, прежде чем есть сырую рыбу. Речь идет не только о суши, но и о популярном блюде севиче, для приготовления которого дары моря маринуют в соке лимона или лайма. На вид такие морепродукты и рыба выглядят готовыми, но это не так на самом деле, поэтому риск отравления очень высок. Особенно опасны сырые моллюски и устрицы – они могут быть заражены бактерией вибрио вульнификус, которая может вызвать летальные последствия.
7. Не верьте в мифы. Вопреки расхожему мнению, избегание рыбы из загрязненных водоемов еще не ограждает вас от пищевых отравлений. Еще одно популярное заблуждение заключается в том, что сырые моллюски опасны на протяжении месяцев, в английском названии которых нет буквы R (май-август) – на самом деле они могут быть источником заражения круглый год. Ну и наконец, не стоит надеяться, что острый соус или алкоголь убьют бактерии.
8. Если сомневаетесь, выбросьте продукт. Если вы не можете наверняка знать, в каких условиях хранились и правильно ли были приготовлены морепродукты, лучше от них избавиться. Сколько бы вы не заплатили за блюдо, здоровье дороже. В мусорное ведро также стоит отправить дары моря, которые пролежали в холодильнике более двух дней.
Отравление рыбой
Отравление рыбой не является редкостью, т.к. рыба это скоропортящийся продукт и порой употребляется в пищу в сыром виде.
Наиболее часто отравления регистрируются в жаркое время года, что связано с нарушением температурного режима хранения продукта и блюд из него. Увеличивается число случаев отравления и в праздничные дни, так как в это время повышен спрос на рыбные изделия, и некоторые недобросовестные продавцы стараются, пользуясь ажиотажем, избавиться от некачественного товара.
Как происходит отравление
К отравлению приводят причины, которые можно разделить на три группы:
- Бактериальные кишечные инфекции. При несоблюдении правил хранения и обработки рыба инфицируется патогенными микробами. Если впоследствии она не пройдет полноценную термическую обработку, микробы попадут в пищеварительный тракт человека. Здесь они вырабатывают токсины, которые приводят к развитию гастроэнтеритического синдрома.
- Отравления ядами, содержащимися в рыбе. Существуют отдельные виды рыб, мясо которых токсично. Например, морские окуни, желтохвосты, мурены и барракуды содержат в своих тканях сигуатоксин. Вызываемое им отравление называется сигуатера. Самым опасным считается тетродотоксин, содержащийся в рыбе фугу. Он не разрушается даже при термической обработке и отравление им обычно приводит к смерти. Отравиться можно не только экзотической, но и привычной всем рыбой. Если местом обитания ее был водоем с плохими экологическими условиями, то ткани рыбы могут накопить в себе токсины или соли тяжелых металлов.
- Отравления, вызываемые скумбриевыми видами рыбы (макрель, тунец, ставрида). В их тканях содержится большое количество гистидина. Это вещество в организме человека способно трансформироваться в заурин, вызывающий расстройства функций желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, зуд и покраснение кожных покровов. По сути это скорее аллергическая реакция, чем пищевая токсикоинфекция.
Симптомы отравления рыбой
В зависимости от причины, вызвавшей отравление, симптомы его могут быть различны. Выделяют следующие формы заболевания:
Холероподобная форма возникает при отравлении рыбой, инфицированной болезнетворными микробами. Характерные для нее симптомы:
- понос;
- боли в животе;
- тошнота;
- рвота;
- повышение температуры тела;
- слабость.
Паралитическая форма отравления рыбой в России встречается значительно реже, так как она возникает при употреблении в пищу рифовых рыб. Инкубационный период в данном случае очень короткий и обычно не превышает пяти часов. Заболевание начинается остро с сильной боли в животе, рвоты и поноса. Затем к этим симптомам присоединяются неврологические расстройства:
- нарушения кожной чувствительности;
- металлический привкус во рту;
- светобоязнь;
- онемение языка и губ;
- кожный зуд;
- нарастающая мышечная слабость.
При тяжелом отравлении возможно возникновение острой дыхательной и сосудисто-двигательной недостаточности, вплоть до летального исхода.
При длительном употреблении в пищу рыбы, выловленной в экологически неблагополучном месте, может развиться хроническая интоксикация содержащимися в ней ядовитыми веществами, например солями тяжелых металлов.
Первая помощь при отравлении
Учитывая, что инкубационный период при отравлении рыбой достаточно короткий, первая помощь должна начинаться с промывания желудка. Это мероприятие позволяет как можно скорее очистить организм больного от попавших в него микробов и токсинов.
Если больной находится в сознании, то ему дают выпить несколько стаканов воды, после чего за счет раздражения корня языка пальцами вызывается искусственная рвота. Если отравление случилось у ребенка или больной быстро потерял сознание, то так промывать желудок категорически запрещается! Нет смысла проводить промывание желудка и при хроническом отравлении рыбой, так как ядовитые вещества уже всосались в кровь и зафиксировались в органах и тканях.
Для нейтрализации находящихся в пищеварительном тракте токсинов и болезнетворных микроорганизмов больному следует обязательно принять внутрь лекарственный препарат с абсорбирующим действием, например Активированный уголь или Энтеросгель.
При сильной рвоте и поносе организм теряет не только жидкость, но и важные микроэлементы. Для их восполнения следует провести оральную регидратацию, используя регидратационную соль или порошок ВОЗ. Порошок со смесью разводят в кипяченой воде согласно инструкции, полученный раствор принимают часто небольшими глотками (если выпить сразу большое количество, можно спровоцировать рвоту). При отсутствии необходимых медикаментов оральную регидратацию можно проводить и обычной водой, и несладким черным чаем слабой заварки.
Когда требуется медицинская помощь?
Отравления рыбой в большинстве случаев протекают тяжело, поэтому желательно всегда обращаться за медицинской помощью. Срочное обращение к врачу обязательно в следующих случаях:
- при отравлении детей или пожилых людей;
- при отравлении ядовитыми видами рыбы;
- при появлении и быстром нарастании выраженности симптомов обезвоживания (сухость кожи, падение артериального давления, снижение диуреза);
- при появлении симптомов поражения нервной системы.
В лечении отравления огромное значение имеет проведение дезинтоксикационной терапии. Она включает в себя внутривенное введение раствора глюкозы, солевых растворов, витаминов. При необходимости врач может назначить антибактериальные препараты, лекарства, улучшающие пищеварительную функцию, иммуностимуляторы.
Возможные последствия
При выраженном отравлении, сопровождающимся обильной рвотой и частым поносом, у больного может развиться нарушение водно-солевого баланса, приводящего в свою очередь к нарушению многих физиологических процессов в организме. Очень сильное обезвоживание способно стать причиной возникновения гиповолемического шока. Это состояние требует экстренной госпитализации пациента в отделение реанимации и интенсивной терапии.
Хронические формы отравления рыбой могут приводить к расстройствам функции внутренних органов различной степени тяжести, что требует серьезного и порой длительного лечения.
Профилактика
Рыба – вкусный и полезный продукт, отказываться от ее из-за боязни отравления необязательно, однако следует тщательно соблюдать правила:
- покупать рыбу и изделия из нее в крупных магазинах, которые могут гарантировать соблюдение правил хранения;
- после разморозки рыбы готовить ее сразу, хранение и повторное замораживание недопустимо;
- не хранить рыбу рядом с сырым мясом или курицей;
- не употреблять в пищу экзотические сорта рыбы, особенно в сомнительных местах;
- не покупать рыбу и рыбные блюда у уличных торговцев.
Видео с YouTube по теме статьи:
Как в магазине распознать рыбу, которую опасно есть
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
На прилавки может попасть рыба, которой даже бездомного кота стыдно угощать. Продавцы ловко маскируют испорченную продукцию, делая ставку на доверчивость покупателя. Мы же перечислим 15 секретов удачного «улова»: пусть ваше и котейкино здоровье остается крепким. Больше никаких нудных вступлений. Просто позвольте спасти вас от вынужденного веганства.
Авторы AdMe.ru штурмовали форумы, местные магазины и сайты научных изданий. Выводы готовы.
Начнем с 5 главных признаков свежести охлажденной рыбы
1. Глаза
Добрый и честный взгляд продавца вводит в заблуждение, так что обращайте внимание лишь на рыбьи глаза. Они должны быть выпуклыми, без помутнений.
2. Общий вид
Пример из серии «как не надо» виден на верхней части коллажа. Хорошая рыба не похожа на жертву террора. Ломкая чешуя, липкая слизь, сухой изогнутый хвост, странные пятна также дают повод отказаться от покупки. Очень часто таблички «Акция» и «Цена дня» бросают вызов бдительности. Не поддавайтесь.
3. Упругость
Свежей рыбе не страшен легкий массаж: надавите на нее — и ямка быстро исчезнет.
4. Запах
Хорошая рыба пахнет морем или тиной. Выраженный рыбный запах (иногда с нотками аммиака) имеет несвежая продукция.
5. Жабры
У свежей рыбы они красные или розоватые, у испорченной — серые, коричневые.
- Лайфхак ушлых продавцов — окрашивание жабр. Например, кровью. Покупателю кажется, будто рыбка недавно была снята с крючка, хотя на самом деле ее пора списать. В магазинах вспоминайте пункт № 4 и не стесняйтесь принюхиваться к товару.
6. Замороженная рыба не должна быть деформированной
Деформация — признак неоднократной заморозки. Скорее всего, рыба уже перешла на темную сторону: температурные качели дают бактериям время для размножения. Достаточная термообработка, может, и спасет от отравления, но пищевая ценность рыбы все равно будет минимальной.
7. Снег — еще один признак неоднократной заморозки
8. Перемороженная рыба покрыта светлыми пятнами и подозрительно легкая
Еще один случай, когда пищевая ценность рыбы под сомнением. Покупатель рискует своим желудком, настроением и бюджетом. Например, можно получить безвкусное нечто по цене морского окуня. Чтобы приготовить нормальное блюдо из перемороженной рыбы, нужно как следует порыться в рецептах. Но лучше сразу выбрать качественный продукт.
9. Испорченная рыба после разморозки напоминает кашу
Иногда признаки неоднократной заморозки можно обнаружить только дома. Если рыба потеряла упругость и буквально размазывается по тарелке, откажитесь от ее употребления.
10. О паразитах в рыбе
Посетители форумов делятся забавными находками (см. фото). Щука-хищница, наверное, расслабилась после сытного обеда и. попала на обед. Только свою еду переварить не успела. Мелкие рыбешки — бонус неожиданный, но безвредный. А икра щуки — полезный продукт.
К сожалению, в рыбе находят и менее приятные «бонусы». Их мы показывать не будем — слишком мерзкая картина. Чаще всего паразитов можно увидеть, когда рыба уже попала на разделочную доску. Впрочем, зараженные тушки могут выдать себя темными пятнышками.
Взгляните на фото ниже. Так выглядит рыба, атакованная гельминтами. Далеко не все паразиты готовы к переселению в организм человека, но определить их вид сложно. Чем мельче пятнышки, тем выше вероятность того, что паразита интересуют не только рыбы и чайки.
Для впечатлительных гурманов у нас две новости. Плохая: паразиты в рыбе — почти неизбежное зло. Даже если человек не видит наглую живность, в тушке могут присутствовать личинки. Все дело в допустимой степени зараженности рыбы.
Хорошая новость: достаточная термообработка усмирит большинство паразитов. Да, это будет жареный (отварной, запеченный) глист, но уже неактивный. Вы его вряд ли заметите, если не начнете выискивать в тарелке следы инородных организмов.
Выбираем рыбу, готовую к употреблению
11. Сырую рыбу, зараженную паразитами, можно обработать, а вот с копченой или соленой нужно быть осторожнее. Снижайте вероятность получения «бонусов». Например, выбирая сельдь и скумбрию, оценивайте их размер. Чем крупнее рыбина, тем лучше. Изможденную страдалицу оставьте на прилавке: скорее всего, гельминты успели ею поживиться.
12. Под видом копченой рыбы вам могут предложить продукцию сомнительного качества. Производитель вымачивает тушки в солевом растворе, а потом использует ароматизатор «жидкий дым». Такой рецепт хорош для маскировки несвежего сырья. Чтобы не стать жертвой обмана, приложите к рыбе бумажную салфетку: псевдокопченый продукт оставит коричневатый след.
13. «Дата изготовления» и «дата упаковывания» — понятия разные. Рыба может повторно умереть в магазине, но стикеры будут убеждать вас в ее свежести. Мораль: проявите дотошность. Сопоставляйте указанные сроки с внешним видом продукции. Новый стикер маскирует старые надписи? Лучше отойти от прилавка на безопасное расстояние.