San-lider.ru

Сколько варить щуку ребенку

Длительность варки щуки

Вареная рыба – самое простое и диетическое блюдо. Подается к различным гарнирам или становится основой для пирогов и салатов. Также популярны в кулинарии рыбные супы. Они обязательно должны быть прозрачными. Для этого нужно соблюсти некоторые несложные правила при готовке. Нужно знать, как отварить щуку и сколько времени это займет.

Подготовительный этап

Вареная рыба считается диетической, она более полезна, чем фаршированная или жаренная на сковороде. Кроме того, блюдо, приготовленное таким способом, содержит минимальное число калорий. Это особенно важно, для тех, кто заботится о здоровье. Но, в любом случае, прежде чем приступать к созданию очередного кулинарного шедевра, рыбу следует подготовить.

  1. Тщательно промыть тушку под проточной водой, чтобы удалить слизь и сор (если была предварительно заморожена, оставить при комнатной температуре для оттаивания).
  2. Острым лезвием снять чешую, двигаясь в направлении против роста (от хвоста к голове). Чтобы процесс проходил легче, тушку можно ненадолго окунуть в кипяток или оставить на ночь в емкости с тузлуком. После этого чешуйки будут отделяться легко и быстро.
  3. Аккуратно вскрыть брюшко, и удалить внутренности. Ни в коем случае нельзя повредить желчный пузырь. Иначе мякоть будет горькой. Внутреннюю поверхность необходимо зачистить от пленок и хорошенько промыть.

  1. Голова, хвост и плавники отделяются. Из них выйдет вкусная уха или бульон для заливного.
  2. Для рецепта отварной щуки тушка разрезается примерно на равные поперечные части. Теперь рыба готова к варке.

Важно! Из головы следует предварительно вырезать жабры, и удалить глаза. Они источник мути в бульоне.

Варка щуки в кастрюле на плите

Такое блюдо обладает полезными свойствами. Подобную рыбу можно давать ребенку, начиная от года. Также она допускается в рационе больных панкреатитом.

  • Тушку нарезать порционными кусками или положить целиком.
  • Убрать запах помогут коренья, лук и специи (лаврушка, перец горошек, рыбные приправы).
  • С этого момента засекаем, сколько варится щука по времени. Если у нее выраженный запах тины, лучше погружать в пряный отвар. Для этого в емкости сначала готовятся овощи с приправами (на слабом огне от 5 до 7 минут). Затем выкладывается рыба и варится от 25 до 30 мин в зависимости от размера. Кусочки весом по 150 – 200 грамм готовятся не долго, около 15 минут.

  • Щука должна быть полностью покрыта водой (ее уровень на 5 см выше рыбы). Еще один способ не ошибиться – на каждые 100 г продукта влить по 200 мл воды. Если жидкости добавить слишком много, вкус готового блюда будет не идеальным.
  • Нельзя варить рыбу на большом огне. Иначе бульон будет мутным и перекипевшим. Обязательно нужно снимать пенку по мере образования. После этого всыпаются пряности.
  • Вынимать готовые кусочки лучше шумовкой. Так стечет лишний рассол и не поломается рыба. К блюду можно сделать салат с майонезом или сметаной, картошку в фольге, кашу.

Важно точно соблюдать то, сколько нужно варить щуку до готовности. Обычно достаточно полчаса, но если хотите получить наваристый бульон и сытную уху, время варки щуки необходимо увеличить до 45 – 60 минут.

Паровая щука в мультиварке

Готовить отварную щуку можно не только на плите, в духовке. В чашу мультиварки необходимо влить два мерных стакана воды. Затем установить корзинку для пароварки. На нее аккуратно выложить кусочки рыбы и добавить соли. По желанию можно использовать больше специй, а также выложить сверху овощи (картофель, лук и так далее). Здесь уже иные правила, отражающие то, сколько времени должна вариться щука в мультиварке. В режиме тушения следует поставить таймер на 30 – 35 мин. Если экземпляр крупный, рекомендуется добавить минут десять. То же касается и ухи. Калорийность такого блюда низкая.

Важно! Свежую рыбу можно делать и без пряностей, чтобы подчеркнуть ее естественный вкус.

Правильно отварить щучку тоже нужно уметь. Подготовив тушку, рассчитав требуемое количество воды и времени на приготовление, можно получить идеально мягкое и вкусное блюдо.

Читать еще:  Сколько семгу нужно солить

В видео представлен простой рецепт щучьей ухи:

Как и сколько варить щуку?

Вареное мясо щуки – вкусное и доступное диетическое блюдо, которое с легкостью можно приготовить в домашних условиях. Зачастую щуку варят для ухи, но также не менее популярна и просто сваренная в воде или на пару рыба, поэтому в данной статье постараемся разобраться, сколько по времени и как правильно варить щуку, чтобы мясо получилось вкусным и полностью приготовилось.

Сколько времени варить щуку до готовности?

Время варки щуки не большое и в среднем составляет полчаса, но в зависимости от выбранного способа приготовления и от целей варки, может немного отличаться:

  • Сколько варить щуку в кастрюле? В среднем в кастрюле порезанную на кусочки щуку нужно варить 30 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько времени варить щуку для ухи? При приготовлении ухи из щуки, рыбу варят 30 минут, чтобы получился более легкий бульон, или до 60 минут, чтобы получить более наваристый бульон.
  • Сколько варить щуку на пару в мультиварке? В мультиварке в режим «На пару» щуку нужно готовить в среднем 30-35 минут до готовности.

Узнав, сколько минут варят щуку, рассмотрим далее, как варить эту рыбу в кастрюле, чтобы мясо полностью проварилось, было вкусным и мягким, а бульон наваристым.

Как подготовить щуку к варке?

Купленную или пойманную самостоятельно рыбу перед варкой первым делом следует почистить:

  • Щуку промываем в холодной воде, тщательно смывая мелкий мусор и слизь со всей поверхности рыбы.
  • С помощью ножа или специальной щетки для чистки рыбы очищаем всю тушку щуки от чешуи, в направлении от хвоста к голове.
  • Вспарываем ножом брюхо щуки и тщательно вычищаем все внутренности, а также удаляем белую пленку на внутренней поверхности живота, после чего промываем холодной водой.
  • Отрезаем голову, хвост и плавники у щуки (из них также можно сварить наваристую уху), а тушку разрезаем поперек на одинаковые кусочки.
  • Вот и всё. Щука подготовлена и разделана, далее её можно отваривать.

На заметку: многие рекомендуют в голове вырезать жабры и глаза перед варкой, чтобы бульон в ухе получался более чистым и вкусным.

Как варить щуку в кастрюле?

  • Ингредиенты: щука – 1 шт, вода – 1 л, лук – 1 шт, морковь – 1 шт, картофель – 1 шт, соль – 0,5 ч.л., специи – по вкусу.
  • Общее время приготовления: 35 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 30 минут.
  • Калорийность: 98 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Славянская. Тип блюда: основное блюдо. Количество порций: 2.

После того, как щука разделана, можно приступать к её приготовлению. Рассмотрим пошагово, как сварить щуку в кастрюле:

  • Чтобы мясо щуки получилось более вкусным при варке будем также использовать 1 морковь, 1 луковицу, 1 шт. картофеля, укроп и черный перец горошком.
  • Выбираем кастрюлю подходящего размера, и кладем в неё почищенную и порезанную на небольшие кусочки морковь, целую очищенную луковицу, порезанную картошку и кусочки подготовленной щуки, заливаем водой (уровень воды должен покрывать все содержимое кастрюли и быть выше на 3-5 см) и на большом огне доводим до кипения.
  • После закипания воды в кастрюле, убавляем огонь до среднего, снимаем образовавшуюся пенку на поверхности воды, кладем 2-3 горошины черного перца, порезанный укроп, добавляем соль по вкусу и варим щуку 30 минут до готовности, прикрыв кастрюли крышкой.
  • По завершению варки перекладываем сваренные кусочки щуки на тарелку и подаем к столу.

В заключение к статье можно отметит, что зная, сколько и как варить щуку, Вы сможете быстро приготовить эту рыбу в домашних условиях под любимый гарнир или сварить из неё ароматную вкусную уху. Свои отзывы и полезные советы, как варить рыбу щуку, оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Читать еще:  Популярные воблеры на щуку и судака

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Как варить щуку

Мясо рыбы диетическое, немного суховатое, совсем нежирное, содержит в себе всего 2% жира. В кулинарии ее широко используют в приготовлении различных блюд. Щуку можно варить, жарить, запекать, фаршировать, солить и т.д. Особенно хорошо подходит щука для готовки первых блюд, например, традиционной ухи или для приготовления котлет из щуки. Приготовить щуку можно следующим образом: воду в кастрюльке довести до кипения. Посолить. Рыбу, разделенную на порционные кусочки необходимо выложить в кастрюлю и варить до готовности.

Сколько варить?
Варить нарезанную на кусочки рыбу необходимо в течение 25 минут. Целую щуку варить 30 минут. Если вы используете мультиварку, то время варки составит 30 минут в режиме «варка на пару».

Щука – хищная рыба, которая относится к семейству щуковых. У нее вытянутая голова, множество мелких и крупных зубов. Питается чаще мелкой рыбкой. Попав в пасть, у рыбы практически нет шансов выжить. Щуку можно встретить в бассейнах Каспийского, Азовского, Чёрного, Аральского, Балтийского морей, а так же в Таганрогском, Рижском, Финском заливах. Обитает она в глубоких зарослях. Рыба может весить до 35 килограмм и жить до 25 лет максимум. В период нереста, одна щука-самка за один раз может отложить до 210 тысяч икринок в диаметре по 3 мм. В рыбных магазинах щуку можно купить в замороженном, живом, охлажденном, консервированном видах. Мясо щуки богато микроэлементами и витаминами, благоприятно влияет на пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую систему и на работу щитовидной железы.

Рыбные котлеты из щуки

Еще один рецепт приготовления рыбных котлет. Отлично подходит к любым видам гарнира, а так же используется как самостоятельное блюдо. Ингредиенты:

1. Филе щуки — килограмм

2. Репчатый лук — 2 штуки

3. Яйца — 2 штуки

4. Батон — 200 грамм

5. Молоко — 100 мл

6. Панировочные сухари или мука

7. Чеснок — 4 зубчика

8. Сливочное масло — 2 столовые ложки

9. Растительное масло — 3 столовые ложки

10. Петрушка, укроп — пучок

11. Соль и перец — по вкусу

Рыбу режем на небольшие кусочки. Чистим лук, чеснок и моем зелень. Налить молоко в глубокое блюдо и замочить куски батона.

Устанавливаем на стол мясорубку, и все вышеописанные ингредиенты пропускаем через нее. В получившуюся смесь добавить яйца. Перемешать тщательно.

На огне растопите масло и влейте в смесь, добавив соль и перец. У нас должен получиться фарш. Слепите из него котлетки овальной формы. На тарелочку высыпать сухари. Берем котлетки и валяем их в сухарях. На огне разогреть сковороду, добавить растительное масло и обжарить котлетки до полного приготовления. На гарнир можно подать вареный картофель или овощи. Приятного аппетита!

Щука запеченная в духовке

В данном рецепте используется фаршированная щука запеченная в духовке. Готовое блюдо можно подавать на стол с отварным картофелем и мелко нарезанной зеленью. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

1. Щука — 1 штука

2. Яйцо — 1 штука

4. Размоченный в воде хлеб

5. Репчатый лук — 1 штука

6. Соль и перец — по вкусу

Как приготовить щуку в духовке

Перед запеканием рыбу нужно очистить от чешуи, затем промыть холодной водой. Удаляем голову и хребтовую часть хвоста. Сам хвост нужно оставить. Разрезаем тушке брюшко и очищаем ее изнутри. Снова промываем. Теперь нам нужно аккуратно отделить мясо от костей. Из полученного мяса готовим фарш.

Устанавливаем на стол мясорубку и пропускаем через нее мясо и лук.

В небольшой чаше смешиваем полученный фарш с яйцом, размоченным белым хлебом, маслом, солью и перцем. Все тщательно перемешиваем и пропускаем снова через мясорубку.

Фаршируем полученным фаршем кожу щуки, закладывая его внутрь. Смазываем противень маслом, перекладываем на него фаршированную рыбу, накрываем пергаментом и отправляем в разогретую духовку на 20 минут.

Читать еще:  Какая рыба водится в тоболе курган

Готовую рыбу переложить на тарелочку, украсить зеленью и добавить отваренный картофель. Фаршированная щука готова. Приятного аппетита!

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

Популярные статьи

Щука фаршированная отварная

Здравствуйте всем! Хочу предложить не совсем удавшееся у меня блюдо. Уточню, что не удавшееся чисто внешне, а вкусовые качества – отменные. Потому и рискнула дать такой рецепт, чтобы заострить внимание на некоторых нюансах.

Что-то щуки у нас в эту осень продают исключительно потрошеные, а на рынок за целой щукой никак не доеду. Ну, раз котлеты сделала, другой раз котлеты – надоело! Хочется же фаршированную щучку сделать. А как ее, распоротую по брюху, нафаршировать?

Ладно, стала мудрить. У меня щука весом чуть больше килограмма . Сняла с нее кожу, отделила хребет от мяса.

Щучье мясо прокрутила с луком ( 1 шт.).

Хлеба дома не оказалось никакого – ни свежего, ни черствого. Решила использовать сухари , замочив их в воде. И удачно! Лучше уж сухари, чем свежий хлеб. Второй раз прокрутила фарш уже с разбухшими и хорошо отжатыми сухарями.

Добавила в фарш мелко нарезанную зелень укропа и петрушки и натертую на мелкой терке небольшую морковку .

Вымесила, выбила фарш как следует, досаливая по вкусу в процессе вымешивания. Убрала фарш в холодильник на ночь «зреть».

Сварила бульон из щучьих костей и всего, что в мясорубке осталось – все равно потом процеживать. Налила в кастрюлю 1 литр сухого белого вина и 1 литр воды , положила рыбьи кости, морковь, стебли сельдерея, луковицу в шелухе, «палки» от укропа и петрушки, душистый перец, лавровый лист. Посолила из расчета, что половина бульона выкипит – лучше потом досолить. Варила бульон 1 час. Полностью остудила.

Щучью кожу разложила на куске марли.

Выложила на кожу фарш. Края кожи загнула, стремясь придать форму целой щуки.

Завернула в марлю. Положила в невысокую широкую кастрюлю. Залила холодным процеженным бульоном. Накрыла крышкой, довела на сильном огне до кипения, огонь убавила до минимума и варила при слабом кипении 30-35 минут, не открывая крышки.

Тут у меня такой «косяк» вышел. Планировала щуку сделать как холодное блюдо, на закуску. Полностью остудить ее в бульоне, потом осторожно двумя руками вынуть, переложить на тарелку, убрать в холодильник застывать. И уже застывшую попытаться аккуратно развернуть, чтобы рыба не поломалась. Но… Благоверный наведался на кухню, радостно потер ладошки: «О! У нас сегодня щучка на обед!» Ну не могла я разочаровать любимого, сообщив, что щука будет готова только завтра. На обед – так на обед! Вынула горячую щуку с помощью двух шумовок.

Как ни старалась осторожно ее разворачивать, все равно тушка поломалась.

Но на вкусовых качествах это никак не сказалось. Щука получилась наивкуснейшая! Вот так без сала, без чеснока, даже яйцо в фарш не положила, а нежная и вкусная щучка оказалась. Конечно, огромную роль тут сыграл бульон, сваренный с добавлением сухого белого вина – лучший бульон для отваривания рыбы.

Что не съели в горячем виде, доели в холодном. Застыв в холодильнике, щука прекрасно разрезалась на тонкие кусочки. Вечером были гости – ели с удовольствием и нахваливали!

А теперь бонус ! Первый раз рискнула купить щупальцу осьминога . Что с ней делать – не знаю. Ведь надо же, чтобы мягкая была. В результате положила ее в мультиварку, залила водой, посолила, добавила 4-5 лавровых листиков и с десяток горошин душистого перца. Варила в режиме «Суп, тушение» четыре (!) часа – с утра и до обеда. Щупальца оказалась необыкновенно мягкой и очень вкусной, наполненной ароматами лаврушки и душистого перца. Теперь буду щупальцы покупать, как попадутся. По цене чуть-чуть дороже кальмаров, но зато намного-намного вкуснее! На фото уже остаток, целиком заснять не успела.

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector