San-lider.ru

Фото в таджикистане самая большая рыба

Почему в Таджикистане такая дорогая рыба, что мешает развитию рыбного хозяйства?

В Таджикистане до начало 90-х годов каждый четверг был «рыбным днем», отмечает Азия-Плюс.

Такой порядок, скорее всего, был введен по настоянию врачей, которые знали ценность и значение рыбного мяса для организма человека. А потому в этот день рыбу обязательно давали во всех столовых и ресторанах.

В каждом поселке, районе и, конечно уж, в городе были магазины «Живая рыба», работали автолавки. Рыба была как местная, так и привозная – из других советских республик. Важно было то, что рыбное мясо было доступно всем простым гражданам. Люди старшего поколения с ностальгией вспоминают те времена и надеются на наступление лучших…

…Рыбным краем у нас считается Согдийская область, именно оттуда в основном везут в другие регионы рыбную продукцию. И здесь рыба дорожает изо дня в день. И вот что интересно: привозная, из той же России, она стоит на порядок дешевле, чем местная.

Один килограмм местного живого сазана стоит в Согде в пределах 35-40 сомони. В приготовленном виде (жареный) на рынке «Панчшанбе» его продают уже по 50-60 сомони за кг, в кафе и ресторанах он стоит уже стольник.

А вот, например, российскую рыбу в супермаркетах того же Худжанда можно купить не более чем за 30 сомони.

Была налаженная система …

По словам Сангинбоя Курбонова, главного специалиста Управления охраны окружающей среды Согдийской области, в советское время в Северном Таджикистане производством рыбы занималось государственное предприятие «Кайраккумский рыбхоз».

Производили рыбу не абы как, а согласно госпрограмме. Работала госинспекция по защите рыбы, которая называлась «Рыбнадзор». А ее производством занимался Рыбхоз, в 1998 году он был преобразован в ОАО «Сугдмохи», а в 2015-м его национализировали, и все акции были отданы государству.

Изменилась структура бывшего предприятия. Его разделили на «Мохипарвари Гулистон», которое занимается ловом рыбы на водохранилище, и «Мохии точик», которое должно ее выращивать.

Оба предприятия находятся при Агентстве по обеспечению специальным имуществом. Оба на хозрасчете. Из бывших работников рыбного хозяйства здесь практически никого не осталось.

Помимо «Сугдмохи» в Согде существует еще около 30 частных дехканских рыбных хозяйств. Все они учреждены в последние годы, некоторые уже построили пруды для выращивания рыб, другие только занимаются строительно-организационными работами. Однако ни одно из этих новоучрежденных рыбных хозяйств пока не занимается ловом.

В свое время Рыбхоз только в пруду, расположенном вблизи села Хистеварз, в год вылавливал 135 тонн рыбы. Тогда на выращивание рыбы уходило до 1000 тонн комбинированного корма в год. При нерестово-выростном хозяйстве существовал цех по выращиванию мальков рыбы. Корм бросали в пруд в специальных кормушках, им кормили личинок, набравших вес до 25 граммов и больше.

Сейчас личинки рыб, которых поселяют в море для воспроизводства, весят от двух до десяти граммов, поэтому процент выживания у них минимальный.

По словам специалиста, у нас значительно уменьшилось количество рыбы, ослабился процесс роста личинок, что в конечном счете и влияет на цену на рыбу и рыбные продукты.

Землю взяли, а про обязательства забыли…

Основное рыбоводческое хозяйство «Рыбхоз» находилось на берегу Кайраккумского водохранилища, от границ города Гулистон вплоть до города Канибадам.

В начале 90-х годов, в частности когда председателем области был Абдуджалил Хомидов, на водохранилище были построены многочисленные дамбы, указанные территории стали использовать под аграрные земли.

Но земли отдавали с условием…

Решением Ленинабадского областного совета исполнительного комитета народных депутатов (28.07.1991,№134) агропромышленному объединению «Темурмалик» было разрешено произвести освоение мелководной части Кайраккумского водохранилища на площади 2400 га, в том числе 1350 га земель на территории совхоза «Спецконеводство», и 1500 га земель госземзапаса. Но для сохранения флоры и фауны пойменных земель и условий для нереста рыбы было указано не допускать дальнейшего освоения оставшейся затопленной мелководной части водохранилища без согласования с облисполкомом и Комитетом охраны природы.

С целью недопущения потери рыбных запасов на водохранилище Ленинабадскому объединению «Темурмалик» было поручено построить пруды для выращивания и выпуска молоди ценных промышленных видов рыб в водохранилище в количестве 1500 млн штук.

Также «Темурмалик» в целях компенсации нанесенного ущерба флоре и фауне в указанном районе должно было провести природоохранные мероприятия.

Ни одно из этих требований выполнено не было.

А тем временем существенно сократились места естественного нереста рыб. Рыба отступила к истокам реки Сырдарьи, в реку Нарын, водохранилище Токтогул.

Читать еще:  Рыбалка в Марий Эл – обзор водоемов

На сегодня из 15 видов рыб, ранее обитавших в Кайраккумском водохранилище, осталось всего 5-6.

Программы нет, развития тоже

Одной из актуальных проблем рыбоводческих хозяйств являются повышенные тарифы на электроэнергию и воду, да и дефицит самой электроэнергии и свежей воды (в необновленных, затхлых бассейнах и прудах рыба просто гибнет).

– В Таджикистане реализовалась Программа развития отрасли рыбоводства в Республике Таджикистан на 2009–2015 годы, в рамках которой было проделано много работы, – говорит ведущий специалист Согдийского сельскохозяйственного управления Абдусаттор Розыков. – Но с завершением программы остановилась и работа. Остался нерешенным вопрос о снятии 6-процентного налога от сбыта рыбы и рыбной продукции. Не решен вопрос о льготном предоставлении кредитов рыбоводческим хозяйствам. Рыбоводы вынуждены брать кредиты под 36% годовых. А прибыль в этой отрасли реально получить минимум только через три года…

Между тем в Таджикистан легальными и нелегальными путями поступает импортная рыба. Спрос всегда есть, и предложение всегда будет. Вопрос здесь только в том, кто на нем зарабатывает…

Рыбалка в Таджикистане летом

Водные ресурсы Таджикистана, включая реки, озера, родники и пруды, стали домом для более чем 52 разнообразных вида рыб. Однако порыбачить на их всех не предоставляется возможность, поскольку среди них находятся эндемические и реликтовые виды, вылов которых запрещается. Вопреки с ежегодным увеличением количества улова, рыбная продукция Таджикистана не пользуется широкой популярностью. Почти в два раза дешевле приобрести импортную рыбу на внутреннем рынке. Но это почти никаким образом не сказывается на непосредственный процесс рыбалки как для профессионалов, так и для любителей этого дела. Форель, карп, сазан, щуку и многие другие виды можно заполучить почти на всей территории страны, приложив лишь несколько усилий. Таджикистан относится к горным странам, поэтому это климат достаточно разнообразен. Теплый, сухой, тропический воздух, что образуется на пустынных территориях Средней Азии, определяет солнечный климат равнин страны. Это становится причиной высоких температур, что обусловливает поведение многих рыб. Однако все это способствует самому определять на какую рыбу «поохотиться». А сменив район и место рыбалки, можно заполучить в качестве трофея само разнообразный вид. Об них можно узнать на данном интернет-ресурсе. Несмотря на довольно широкую компанию по увеличению численности рыб, видовое разнообразие и непосредственное количество постепенно уменьшается. Это связано с браконьерством, массовым сбросом отходов в воду, загрязнением водоемов химическими элементами, вредом от гидроэнергетических сооружений.

*В таблице представлена лишь самая распространенная часть тех рек и озер, где жители и гости Таджикистана могут порыбачить на тот или иной вид рыб.

Некоторые виды рыб, которые можно поймать в Таджикистане летом и условия их ловли

Несмотря на то что поймать щуку горазд проще весной или осенью, летняя ловля имеет свои положительные стороны и заполучить данный вид рыбы в качестве трофея не составит особого труда, нужно лишь знать ряд особенностей о которых пойдет речь в нижеизложенной статье. В среднем щука вырастает до одного метра в длину и набирает вес около двадцати килограмм, но нередко встречаются особи показатели которых находятся в районе 1,5 метра и 40 килограмм соответственно. Выходя на поимку нужно понимать о безжалостной природе хищника, а отсутствия стабильного пропитание делает его только более агрессивным и кровожадным. Стоить отметить, что щука очень редко рыщет по водоему вдогонку за жертвой, в большинстве случаев она резким броском проводит свою атаку из засады. Нерестится рыба ранней весной тогда и начинается период активного жора, а вот осенью, в преддверии зимних холодов, ее поведение также значительно активизируется из-за желания набрать максимальный вес и комфортно пересидеть зиму. Но это вовсе не значит об унылом летнем лове, наоборот определенная специфика и небольшие приложенные усилия не оставят вас без улова.

В жаркую погоду щука старается найти максимально прохладное место и зачастую уходит на дно, но она не просиживает так все свое время поскольку ей нужно питаться. Вот в таких моменты и нужно начинать свой лов. Преимущественно это происходит ранним утром и перед самим закатом. Неплохой уровень клева в пасмурные дни или во время грозы. Отнеситесь с повышенной ответственностью к выбору места ловли. Лучшими точками станут участки возле затопленных коряг, границы глубоководных ям, территории водоема, находящиеся в тени деревьев, прибрежные зоны с обильной растительностью (больше известные как «окна»).

Читать еще:  Судак аквапарк горка супер

Остановимся поподробней на особенностях ловли в каждый летний месяц. Июнь ознаменовывается резкими перепадами настроения щуки, и если сегодня на определенном водоеме вам удалось заполучить несколько крупных особей, то на следующий день клева может вовсе не быть. Для поимки в большинстве случаев используется спиннинг, оснащенный воблером среднего или крупного размера. Повышенная чувствительность рыбы к приближению грозы или другой непогоды заставляет ее усиленно питаться и в такие моменты в качестве насадки подойдут не только воблеры, но и любые другие наживки. По возможности лучше использовать лодку, так как перспективное, глубоководное место с «окнами», достаточно сложно найти у береговой кромки. Июль, пожалуй, сулит немного меньше перспектив в плане успешности и положительного улова. Это объясняется высоким показателем термометра. Наиболее жаркий месяц заставляет щука еще глубже уходить на глубину, и выходить из своих укрытий только на склоне или начале дня. О лучших местах для ловли догадаться не сложно, они должны быть максимально прохладными, а это могут быть глубокие затоны или заливы, участки водоема со слабым течением, участки возле мостов и так далее. В качестве наживки подойдет много чего, а именно: вертушки, воблеры, разнообразные насадки силиконового типа, попперы, глисеры, маленькие кренки. Главное не брать большие вышеперечисленные приманки, щука охотней будет идти на их средние аналоги. В августе же, температура води в большинстве водоемов несколько падает и поведение щука становится более активным. Выходить на поимку можно уже на протяжении всего дня. Специалисты с хорошим опытом рекомендуют искать дынный вид рыбы на глубине от трех метров и более в прибрежной зоне с густой растительностью. Спектр приманок может быть абсолютно разным, но ко всем им добавляется живец. И именно живец показывает отличную эффективность. В качестве живца подойдет небольшой карась, пескарик или другие мальки. Обязательно запаситесь блеснами, что также показывают отличный уровень клева. Цвет блесен варьируйте в зависимости от погодных условий. В солнечный день отлично подойдут светлые тона, в пасмурную желтые или зеленый оттенки.

Река Пяндж, Таджикистан: описание, фото

Вдоль этой реки пролегает Великий Шелковый путь, а если через нее перейти, можно оказаться на территории Афганистана. На ее дне в песке можно найти мельчайшие крупинки чистого золота. Оно бесхозное, так как, во-первых, район этот является приграничным, в связи с чем возможны конфликты с афганской стороной, а во-вторых, нет у государства денег, чтобы заниматься добычей золота в промышленных масштабах.

Общие сведения

Это река Пяндж в Таджикистане, и в этом регионе сложилась удивительно парадоксальная ситуация: горы, можно сказать, напичканы драгоценностями (серебро, золото, сапфиры и рубины), но их не добывают.

Красивая и могучая река довольно переменчива. То она спокойная, то бурлящая. Даже трудно представить, что бурные воды красавицы вырвались из гор и на равнине соединились с тихим и спокойным течением реки Вахш. Далее она вливается в Амударью и, не достигнув моря, расходится по разным направлениям.

Прежде чем перейдем к более подробному описанию реки Пяндж (граница с Афганистаном), рассмотрим реку Амударью.

Немного о бассейне Амударьи

Амударья – самая водоносная река в Средней Азии. Ее протяженность составляет 1415 километров, а от истока Пянджа – 2540 км. Речной бассейн охватывает территории Афганистана, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана. Площадь бассейна Амударьи равняется 465 000 кв. км, 255 100 кв. км из которых приходятся на горную местность.

Довольно четко выявляются границы бассейна в пределах области гор: на юге она проходит по хребту Гиндукуш, на севере – по Туркестанскому, Алайскому и по Нуратау, на востоке – по хребту Сарыкольскому. Большую площадь занимают снежники и ледники, определяющие характер питания самых крупных рек бассейна Амударьи. Это реки Пяндж, Амударья, Зеравшан, Вахш и др. А реки, расположенные в западной зоне бассейна, где находятся горные хребты с меньшими высотами, имеют снегово-ледниковое и частично снеговое питание (Кашкадарья, Кафирниган, Сурхандарья, Кызылсу).

География простирания реки Пяндж

Образуется река слиянием рек Вахандарья и Памир. Исток расположен на высоте примерно 2817 метров. Течет река Пяндж между Афганистаном, расположенным на левом берегу, и Таджикистаном (правый берег). Исключение составляет маленький участок в районе Хамадони Хатлонской области. В этом месте, в связи с изменением русла реки, часть таджикских земель оказалась на левом побережье. Общая протяженность реки составляет 921 километр, площадь бассейна равна 114 тыс. кв. км, среднесуточный расход воды – около 1000 м³. Используется водоем для орошения.

Читать еще:  Из симферополя в судак транспорт

По некоторому участку долины Пянджа проходит автомобильная дорога направления Душанбе – Хорог. У впадения в Пяндж Йорхдары стоит село Йорх.

Следует отметить, что в северо-восточной части Афганистана, у слияния Пянджа с рекой Кокча, археологами близ с. Шортугай было обнаружено древнее хараппское поселение, названное Шортугай А (возраст – примерно 2200 год до н. э.). Площадь стоянки – 2,5 га.

Притоки

Река Пяндж основное питание получает благодаря таянию снегов. Наименование Пяндж (пять рек) получила благодаря следующим рекам: Вахандарья, Памир, Бартанг, Гунт и Ванч.

Две первые, как отмечалось выше, сливаясь вместе, образуют Пяндж, а остальные три являются правыми притоками. Все они относятся к рекам снегового и ледникового питания, потому что их истоки находятся в районе мощных ледников. Большую часть своего пути эти водоемы текут по глубоким ущельям, для них характерны большие падения, порожистые русла, в связи с чем и стремительное бурное течение. К левым наиболее значимым притокам реки Пяндж можно отнести только реку Кокчу.

В заключение о рыбе

Многие рыбаки отмечают, что в озерах и прудах Таджикистана рыбы осталось немного из-за хищнического отношения к ней. Чтобы не сидеть на берегу часами с удочкой и не тратить время на ловлю, люди используют сети и электричество. Это приводит к гибели икринок и мелких рыб.

Рыба реки Пяндж и других пресных водоемов Таджикистана – маринка (по мнению рыбаков, очень хорошая рыба), царица пресноводных рек форель (редко), сазан, лещ, сом.

В Таджикистане не особо развито как вид туризма и отдыха рыболовство. Сейчас нет обществ рыболовов и охотников, как раньше. Они помогали начинающим советами и опытом, обеспечивали любителей рыбалки необходимым снаряжением, а также вели работу по ознакомлению с правилами и законами, регулирующими в республике рыболовство. На сегодня в этом плане нет развития.

20 самых удивительных речных монстров

5. Пресноводная рыба-пила, которая вырастает до 6 метров в длину и весит до 180 кг.

6. Огромный сиамский карп из реки Меконг. И это еще не взрослая особь. Он может вырастать до 3 метров и весить до 300 кг, что делает его одной из самых больших пресноводных рыб на нашей планете.

7. Большой пресноводный скат. Эта 180-килограммовая рыба стала самой большой, которую Джереми Уэйду удавалось поймать.

8. Терапон-голиаф – отдаленный родственник пираньи, найденный в реке Конго в самом сердце Африки.

9. 73-килограммовый сом из Северной Индии. Эта рыбка была 1,5 м от головы до хвоста, 1 метр в обхвате и с размахом хвоста в 1,1 м.

10. Протоптер. Крупнейшая особь может достигать 2 метров в длину.

11. Сом вунду, который может достигать 1,5 метра в длину, а максимальный вес его составлял 54 кг.

12. Новозеландский угорь, который может достигать 1,5 метра в длину.

13. Нильский окунь. Может вырасти до 1,8 м в длину и до 225 кг весом.

14. Черная пиранья — крупнейшая из 40 известных видов пираньи.

15. Похожий на какую-то доисторическую рыбу сом из реки Ориноко, известный в этих местах под названием кую-кую. Он может достигать метра в длину и 18 кг веса. В задней части тела рыбы есть отростки, поддерживающие хвостовой плавник, из-за чего она и похожа на рыбу-броненосца из другой эпохи.

16. Краснобрюхий паку относится к роду пираний, но в отличие от своих собратьев питается в основном насекомыми и растительностью. Использует свои большие, похожие на человеческие зубы для растрескивания орехов, семян и разрубания морских трав и других источников пищи.

17. Короткохвостый речной скат. Обычно вырастает до 1,5 м в диаметре, а весит более 200 кг.

18. Обыкновенный сом весом 74 кг и длиной 2,2 м.

19. Белый осётр — крупнейшая и самая примитивная пресноводная рыба Северной Америки. Самый большой в истории осетр был более 6 м в длину и весил почти 800 кг.

20. Японская большая саламандра, вторая крупнейшая в мире после китайской. Вырастает до 1,5 м в длину.

21. Близкий родственник пираньи — скумбриевидный гидролик, которого часто называют рыбой-вампиром из-за его длинных клыков, которые могут быть до 15 см в длину. Обитает эта прекрасная рыбка в реке Ориноко в Венесуэле.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector