San-lider.ru

Где водится рыба парусник

Рыба-парусник (лат. Istiophorus)

Рыба-парусник является самой быстрой рыбой в мире. Она способна развивать скорость до 100 км/ч. Рекорд же составляет 109 км/ч., он был зафиксирован на рыболовецкой базе Лонг-Ки в штате Флорида, США.

Рыба-парусник (лат. Istiophorus) (англ. Pacific Sailfish)

Свое «корабельное» название рыба получила благодаря огромному спинному плавнику, напоминающий парус. На первый взгляд может показаться, что это один сплошной плавник, но это не совсем так. Он состоит из 2-х частей. Первая представляет собой самую высокую и длинную часть плавника, идущего практически вдоль всей спины, а вторая – более короткий и низкий плавник, расположенный на хвостовой части тела. Высота плавника может превышать высоту самого тела практически в 2 раза.

Эти рыбы могут достигать внушительных размеров. Например, взрослые особи вырастают до 3 метров и весят около 100 килограммов. Длина же молодых особей составляет 1,5-2 метра при весе в 25 килограммов.

«Парус» рыбы имеет различную окраску. Так, передняя часть плавника окрашена в голубой цвет, а задняя – в темно-коричневый с голубыми полосками. Спина черная, а бока светло коричневые с небольшими бледно-голубыми пятнами. Брюхо же отливает серебром.

У рыбы-парусника отсутствует плавательный пузырь. Дело в том, что при столь быстрых передвижениях этот орган являлся бы помехой. Все системы газообмена при таких скоростях не смогли бы обеспечить ему необходимое для плавания давление. Их отрицательная плавучесть компенсируется особенностями строения тела и мышечными усилиями, особенно хвостовой части.

Во время охоты на рыбу парусник убирает свой спинной плавник в специальное углубление на спине. Таким же способом прячутся анальный и длинные брюшные плавники. Полученная обтекаемость тела позволяет легко разгоняться до высоких скоростей. Также этому способствует турбулентность, создаваемая высокой частотой колебания хвостом. При резких поворотах парусник использует свой плавник в качестве тормоза.

Еще одной отличительной чертой рыбы является ее удлиненная верхняя челюсть. Она придает паруснику сходство с рыбой-мечом и марлином. Такая «пика» выполняет 2 функции: создание турбулентных завихрений для скоростного передвижения и прекрасное орудие во время охоты.

В их основной рацион входит некрупная рыба (сардина, макрель,скумбрия), помимо нее они питаются ракообразными и головоногими моллюсками.

Эти рыбы очень плохие родители, они вообще не заботятся о своем потомстве. Может быть поэтому они очень плодовиты. Самка за 1 нерест может отложить до 100 миллионов икринок. Но большая их часть погибает. Икрой и мальками любят полакомиться более крупные хищные рыбы.

Обитают рыбы-парусники в центральной и восточной части Тихого океана и в Индийском океане. Наибольшая их численность наблюдается у берегов Коста-Рики, где разрешено проводить спортивные турниры по ловле этой рыбы. Конечно, парусники находятся под охраной закона этой страны и их отлов строго контролируется. Но хочу обрадовать всех любителей животных. Пойманную рыбу после замеров и «фотосессии» отпускают обратно в воду. Затем по полученным данным можно создать точную копию пойманной рыбки.

Наверное, самым известным и заядлым любителем такой рыбалки являлся Эрнест Хэмингуэй. В его честь даже были названы ежегодные соревнования рыбаков-любителей, проводимые в Гаване.

Рыба парусник

Рыбы парусники ( лат. Istiophorus) относятся к отряду окунеобразных который включает в себя два вида рыб (Istiophorus albicans и Istiophorus platypterus), обитающих в центральной и западной частях Тихого океана и водах Индийского океана. Отличительная особенность этой рыбы – высокий и длинный плавник, идущий от затылка почти по всей спине, словно парус, отчего она и получила свое название. Этот плавник имеет ярко-голубой цвет, с дополнением темных точек.

Второй спинной плавник короткий и низкий, практически копия анального плавника. Грудные плавники располагаются практически в нижней части тела, а идущие за ними брюшные отличаются длиной. Окрас на спине черный с голубым отливом, на боках коричневатый, брюхо бело-серебристое. Бледно-голубые пятна на боках образуют вертикальные ряды.

Парусник – крупная рыба, к году молодняк достигает до 2 метров в длину, а взрослые особи встречаются больше 3-х метров. Вес может превышать 100 кг. Чаще всего встречаются особи весом до 25 кг. Это рыба-хищник, плавает с огромной скоростью, до 100 км/ч. Плавник-парус при этом убирается в выемку на спине, чтобы не мешать движению. Так же скрываются анальный и брюшные плавники, которые резко понимаются при повороте. При спокойном дрейфе парус бывает высоко поднят над водой.

Читать еще:  Рыболовные базы на Волге – список лучших для успешной рыбалки

Рыба-парусник не имеет плавательного пузыря, скорость движения достигается особым строением тела и способностью рыбы использовать турбулентность (заостренные выступы верхней и нижней челюсти позволяют создавать завихрения на низких скоростях). При таком способе движения строения, пузырь только мешает, так как не обеспечивает газообмен.

Волнообразные движения тела, с помощью которых рыбы передвигаются, у парусника сосредоточены ближе к хвосту. В связи с этим хвостовой плавник имеет вид узких плоскостей, почти перпендикулярных телу. Отрицательная плавучесть компенсируется мышечными усилиями и несимметричностью тела относительно горизонтальной плоскости, особенности анатомии парусника и других мечерылых и копьерылых рыб позволяют им быть самыми быстрыми.

Кормом для парусников являются сардины, скумбрия, анчоусы, макрель, ракообразные и головоногие моллюски. Любая стайная рыба некрупного размера из верхних слоев океана – добыча парусника, который в состоянии набирать более высокую скорость движения. Для охоты парусники могут действовать совместно. Эффектно выглядит рыба-парусник, вылетающая из воды с развернутым плавником, который может достигать в высоту до 1,5 метров и с шумом падающая обратно в океан.

Нерестится парусник в теплых околоэкваториальных океанских водах в период с августа по сентябрь. В это время рыба может приближаться к прибрежным районам. Парусники весьма плодовиты, за нерест самка откладывает до 100 миллионов икринок, большая часть потомства погибает на ранних стадиях развития. Икра парусника имеет некрупный размер, неклейкая, развитие идет в пелагиали (толще вод). После нереста парусник больше не заботится о своем потомстве: икра и мальки часто становятся кормом для хищных рыб.

Рыба парусник – объект интенсивного рыболовства. Их нередко добывают вместе с тунцом и меч-рыбой, используя ярусный вид промысла. Рыболовы любители часто ловят парусника на спиннинг. У берегов Флориды, Кубы, Калифорнии, Гавай, Таити, Перу, Новой Зеландии и Австралии желающие могут отправиться на морскую рыбалку, чтобы попробовать свои силы в ловле этой великолепной рыбы.

Эрнест Хемингуэй был одним из любителей подобной рыбалки и мог похвастаться отличными экземплярами собственноручно выловленного парусника. Сегодня в память о великом писателе в Гаване проводятся ежегодные соревнования рыбаков-любителей.

Рыба-парусник: максимальная скорость и особенности ловли

Парусник принадлежит к отряду окунеобразных, включающий в себя сразу два вида рыб. Местом его обитания считается центральная и западная часть Тихого океана, а также воды Индийского. Это морское животное можно встретить даже в Чёрном море, куда заплывает оно из Средиземного. Рыба-парусник известна, прежде всего, тем, что является самой быстрой и хищной в мире.

Внешний вид

Характерным отличием этой рыбы является высокий и длинный плавник, напоминающий парус, откуда и взялось её название. Плавник протянулся от затылка практически до конца спины. Парус имеет ярко выраженный голубой цвет, с обилием тёмных точек. Рядом располагается второй спинной плавник, по форме похожий на первый, однако значительно меньше. Грудные плавники находятся ближе к нижней части тела. Они имеют чёрный цвет, иногда можно наблюдать светло-голубые пятна.

Парусник – рыба немаленького размера. Так, молодые особи достигают в длину около двух метров, а взрослые – более трёх. Вес крупной рыбы – 100 килограмм, однако в большинстве случаев встречаются особи до 30 кг. Парусник отличается своей редкостью и красотой.

Галерея: рыба парусник (25 фото)

Скорость рыбы-парусника

Как уже было отмечено, это морское животное является активным хищником и развивает максимальную скорость среди других обитателей океана. Парусники могут двигаться со скоростью 100 км/ч. Чтобы выявить, насколько стремительна эта рыба, было проведено несколько испытаний в США, штате Флорида. На одном из них парусник сумел преодолеть 90 м за 3 с, что равноценно 109 км/ч.

Как только эта рыба развивает большую скорость, первый спинной плавник (парус) прячется в специальное углубление на спине. Помимо этого, прячутся и остальные плавники, но при резких поворотах они сразу поднимаются. Но эти рыбы не всегда мчатся с огромной скоростью по морским просторам. Иногда они медленно дрейфуют с расплавленными плавниками, представляя отличное зрелище.

Парусник – одна из немногих рыб, которая использует турбулентность в своих движениях. У этого морского животного отсутствует плавательный пузырь, благодаря чему его движения такие быстрые. Более того, наличие этого органа только мешало бы паруснику при его специфичном строении тела.

Читать еще:  Как приготовить филе радужной форели

Этот обитатель океана передвигается при помощи волнообразных движений тела, которые сосредоточены у хвоста. Это морское животное отличается своими мышцами и необычным строением тела.

Питание и способ охоты

Парусники охотятся на мелких рыбёшек вроде сардин. Обычно их добыча собирается в косяки и передвигается, как единое целое. Тем самым мелкие рыбки пытаются запутать хищника и не стать лёгким обедом. Рыбы-охотники следят за косяками, стараясь напугать их и получить свою добычу. Парусники – одни из сильнейших охотников, они уничтожают свою добычу за считаные секунды. Благодаря скорости и манёвренности они моментально исчезают в воде.

Корм для рыбы-парусника:

  • сардины;
  • скумбрия;
  • анчоусы;
  • макрель;
  • ракообразные моллюски

В процессе охоты эти морские животные разгоняют большие косяки на более мелкие. Своими парусами им удаётся напугать мелкую рыбу и разбить в удобные для них небольшие косяки. Так как парусники охотятся стаями, у сардин нет шанса уйти от них. Очень грозное и эффективное оружие в арсенале рыб-парусников – это их длинное острое рыло. Однако оно не предназначено для того, чтобы протыкать свою добычу. Им они ранят рыбёшку, причём делают это настолько быстро, что сардины не успевают уплыть.

Ловля парусника

Опытные рыбаки знают, что поймать парусника на свой спиннинг – большая удача. Такому улову можно позавидовать. Однако ловля этой рыбы строжайшим образом контролируется. Парусник находится в Красной книге. Есть спортивные соревнования по ловле этого морского животного, которые считаются одними из самых престижных в данной области. Однако после улова рыбу фотографируют и отпускают обратно. Но поймать её очень сложно. Даже лучшим рыбакам не всегда удаётся это сделать. Причина в том, что этот обитатель океана готов сделать всё ради своей свободы. Например, выпрыгнуть из воды и совершить длинный прыжок, потянув за собой рыбака.

Ловля этой рыбы, несмотря на запрет, очень распространена у берегов Флориды, Кубы, Калифорнии. Все желающие могут отправиться на рыбалку и испытать удачу в охоте на парусника.

Размножение

Рыбы этого вида размножаются летом или осенью в экваториальных тёплых водах. Во время этого сезона одна самка способна отложить до 5 млн икринок. Основная часть из них погибает, будучи съеденными большими хищниками.

Эти морские животные являются ужасными родителями, им вовсе не интересна судьба и участь своего потомства, они не кормят своих мальков. Но из-за огромного количества икры, отвратительное отношение к потомству сводится на нет. В течение первого года мальки вырастают в особи до двух метров длиной. Чаще всего их вес не превышает 30 кг, но можно и более крупную особь. Средняя продолжительность жизни рыбы-парусника – 13 – 14 лет.

Интересные факты

Несколько любопытных наблюдений:

  1. Способна плыть с огромной скоростью (100 км/ч), является быстрейшим морским животным.
  2. Не имеет плавательного пузыря, что делает её строение тела довольно необычным. Благодаря этому может развивать необходимую скорость.
  3. Ловля этих морских животных стала популярна из-за увлечения знаменитого писателя Эрнеста Хемингуэя. Ему очень нравилось заниматься рыбалкой, и даже удалось поймать несколько особей парусника, отличающиеся своими большими размерами. Ежегодно в Гаване проходят соревнования, посвящённые писателю.
  4. Этот вид находится награни вымирания, несмотря на то, что он занесён в Красную книгу. Этот вид плохо изучен на данный момент из-за того, что не имеет постоянного места обитания и за ним тяжело следить. Тот факт, что на неё запрещена охота, не гарантирует долгого выживания этого морского животного. Более того, на данный момент рыба-парусник находится на грани вымирания, и только сохранение естественной среды обитания этих особей сможет предотвратить этот процесс.

Рыба парусник: описание, питание, размножение

В мировом океане обитает огромное количество видов рыб, и каждый по-своему интересен. Некоторые удивляют своей пёстрой окраской, иные — необычными способами охоты. Есть виды, представители которых с помощью плавников буквально бегают по дну. Существуют летучие рыбы, которые, спасаясь от опасности, способны пролететь над водой несколько сотен метров.

Мы же сегодня расскажем о самой быстрой рыбе Мирового океана — паруснике.

Читать еще:  Сколько растет щука

Описание рыбы парусника

Принадлежит к классу лучепёрых рыб, семейству парусниковые (как единственный представитель). Обитает в субтропических, тропических и умеренных водах. Случается, что заплывает даже в Чёрное море.

Внешний вид

Это довольно крупная особь, длиной до трёх с половиной метров при массе до ста килограммов. Название получила из-за своего спинного плавника, напоминающего парус. Плавник тянется по всей длине спины. Также есть второй спинной плавник, который ниже и короче, чем основной. Грудные плавники длинные, брюшные расположены низко. Спина окрашена в чёрный цвет с голубым оттенком, бока — коричнево-голубоватые, живот — серебристый. Голубые пятнышки на боках образуют десять полосок.

Главный спинной плавник (парус) — насыщенно-голубого цвета с тёмными пятнышками. Остальные — тёмные, с голубыми полосками.

Долгое время считали, что род содержит два вида — тихоокеанский и атлантический. Но после многолетних исследований популяций выяснилось, что у них нет существенных различий, поэтому они были объединены в один вид.

Причина высокой скорости

Парусник — хищник. В погоне за добычей он может развить скорость до ста километров в час. Достигается такая большая скорость за счёт турбулентности (большинство других видов морских обитателей этот эффект не используют), суть которой заключается в том, что когда особи этого вида с большой частотой машут хвостом из стороны в сторону, им проще преодолевать сопротивление воды. Этому также помогают костяные выросты на челюсти. Кроме того, у них отсутствует плавательный пузырь: при такой скорости перемещения этот орган только бы мешал.

Эти морские животные обладают отрицательной плавучестью, однако благодаря мышечным усилиям, наклонной плоскости брюшных и грудных плавников могут развивать наибольшую скорость среди всех водных обитателей.

Во Флориде (США) были проведены эксперименты относительно скорости парусника. В ходе одного из испытаний он проплыл 91 метр за три секунды, то есть его скорость составила 109 километров в час. Это несколько больше, чем скорость летучих рыб (также относятся к классу лучепёрых), которые считаются одними из самых быстрых. Они, вылетая из воды, могут развивать скорость до 80 километров в час. Однако это происходит не в толще воды, а в воздухе. Поэтому по скорости в воде парусник держит неоспоримое первенство, сравнимое со скоростью гепарда — самым быстрым сухопутным животным.

На большой скорости особь прячет свой парус в специальную нишу на спине. Остальные плавники также имеют свойство складываться. При необходимости сделать поворот или остановиться парус вместе с остальными плавниками распрямляется. Бывает, что рыба дрейфует у поверхности воды с расправленным парусом.

Питание и размножение

Питается парусник моллюсками и ракообразными, небольшой рыбой:

Нерестится в августе-сентябре в тропических водах. Икра — мелкая, пелагическая. Рыба очень плодовита: за сезон самка может отложить около 5 миллионов икринок. Однако большая часть икры и мальков идёт на прокорм морским хищникам.

Промысел парусника

Многие рыбаки мечтают поймать эту необычную рыбу. Она считается хорошим трофеем даже для опытного рыболова. Известно, что знаменитый писатель Эрнест Хемингуэй очень любил ловить её. Доподлинно известно, что эта рыба послужила прототипом большой рыбы в повести «Старик и море». На Кубе до сих пор каждый год проводится турнир ловли парусников в честь Э. Хемингуэя.

В некоторых странах парусник уже занесён в Красную книгу, поэтому ловить его там запрещено (например, в Панаме). В Коста-Рике эту рыбу ловить можно с тем условием, что после поимки она выпускается обратно в море.

Особенности рыбалки

Сегодня в Интернете много видео посвящено охоте за парусником. Поимка этой рыбы — очень непростое и опасное занятие.

Ловят парусника с катера на спиннинг. В качестве наживки используются как специальные блёсны (куке-адор), так и живец:

  • сардина;
  • скумбрия;
  • ставрида.

Судно разгоняют до 6−7 узлов и забрасывают спиннинг. Охота на парусника не похожа на рыбалку за карасями. Часто парусника намного сложнее вытащить из воды, чем подцепить на крючок. При помощи своего необычно сильного тела он часто обрывает леску или вырывает спиннинг из рук рыболова и уходит. Поэтому охоту на парусника обожают любители экстремальной рыбалки — есть где себя проявить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector