Где водится рыба
Чавыча: что это за рыба, где водится и чем она полезна
Чавыча – очень красивая и крупная рыба. У неё довольно большая голова и тело, напоминающее по форме торпеду. Когда рыба находится в морской стихии, она не бросается в глаза. У неё тёмная спина с зеленоватым оливковым оттенком. Бока и брюхо отливают серебром. Характерной отличительной чертой рыбы являются тёмные пятна небольшого размера на боковых поверхностях тела и плавниках. Не менее характерная тёмная полоса на переходе от тела к голове.
Когда особь прибывает в реку, следуя по пути к месту нерестилища, она приобретает свой яркий брачный наряд. Такая перемена внешнего вида – особенность всех представителей семейства лососёвых. Тело этой морской обитательницы приобретает красновато-коричневый оттенок, а спина становится практически чёрной. Исчезают поперечные полосы на спине. При этом не происходит изменения пропорций тела. Возможно некоторое искривление челюстей у самцов и появление зубов и особей обоих полов.
По сравнению с другими представителями семейства лососёвых – кетой или горбушей – брачный окрас этого вида выглядит не столь ярко и выразительно. Молодых особей небольшого размера очень легко спутать с кижучем. Отличительными чертами являются тёмные пятна на спинке и чёрные дёсны нижней челюсти.
Галерея: рыба чавыча (25 фото)
Ловля чавычи
В России она водится на северо-восточном побережье. Здесь она считается наиболее крупной из всех известных пресноводных рыб. На Камчатке ловят обычно особей массой от 6 до 17 кг. Длина туловища может составлять от 70 до 100 см.
Подобно всем представителям семейства лососёвых эта разновидность рождается на свет в чистой пресной речной воде. Одна самка способна отложить до 20 000 икринок. Когда молодые особи подрастают – они отправляются в холодные воды океана.
В последнее время эту породу стали разводить искусственно в Новой Зеландии и США. Происходит это в естественных пресных водоёмах.
Особенности жизненного цикла
Подросшие особи направляются в море или океаны и там проводят около 7 лет. В основном они питаются более мелкой рыбёшкой или морскими моллюсками, а также ракообразными. В дальнейшем чавыча возвращается в пресные воды для того, чтобы дать потомство.
Возвращение в реку происходит, как правило, в мае. Обычно рыба нерестится в небольших пресных реках. Она способна подниматься против течения на колоссальные расстояния — вплоть до 4 тыс. км. В России период нереста приходится на летние месяцы. В Америке нерест наблюдается и в осенние и зимние месяцы.
Чавыча отличается крупной деликатесной икрой, напоминающей таковую у кеты. В пресной воде молодые особи обитают около 2 лет. Они начинают питаться мелкой рыбкой, насекомыми, личинками. В море рацион чавычи имеет некоторые отличия. После 3 лет рыба достигает половой зрелости.
Существует особая карликовая порода чавычи. Как правило, она представлена самцами. Эти рыбы достигают половой зрелости в море к 2 годам. В море эти особи не заходят, постоянно находясь в пресной воде. Они участвуют в нересте аналогично всем остальным. Чавыча – рыба довольно редкая, её промысловое значение для России не представляет серьёзного значения.
Полезные свойства чавычи
Невозможно переоценить пользы от этой рыбы. В ней содержится масса витаминов и микроэлементов. Их количественный и качественный состав напрямую зависит от возраста и жизненного цикла каждой отдельной рыбы, среды обитания и пола.
В составе рыбы содержатся следующие микро- и макроэлементы:
- Калий.
- Натрий.
- Цинк.
- Селен.
- Кальций.
- Марганец.
Помимо этих элементов таблицы Менделеева, в организме чавычи содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на головной мозг и сосуды человека. С помощью этих веществ удаётся улучшить состояние и предупредить развитие следующих заболеваний:
- Ишемические и геморрагические инсульты, атеросклероз.
- Инфаркты, ишемия миокарда, аритмии.
- Депрессивные состояния.
- Старческое слабоумие.
100 граммов мяса содержит 148 Ккал энергии. Калорийность икры составляет 250 Ккал на 100 граммов продукта.
Кроме того, регулярное употребление в пищу блюд из чавычи позволит избежать развития заболеваний суставов и костей, тромбозов и тромбоэмболий, нарушений зрения.
Стоимость рыбы зависит от формы её заготовки – свежая, мороженая, слабосоленая. Кроме того, имеет значение сезон года и местность, где продаётся рыба. В среднем 1 килограмм филе стоит от 650 до 750 рублей.
Чавыча в кулинарии
По мнению гурманов, чавыча наиболее вкусна в малосолёном виде. В этом виде её широко применяют для приготовления салатов в качестве одного из ингредиентов. Кроме салатов, она широко используется в роли компонента холодной закуски.
Можно закоптить красное филе рыбы и из него получается крайне вкусный балык. В ряде калифорнийских ресторанов подают особое деликатесное блюдо – филе чавычи, которое запекают на кирпичах.
В торговой сети чавычу можно обнаружить в замороженном, копчёном, солёном виде. Готовить чавычу очень легко – как варить, так и жарить. Копчёную рыбу можно использовать для приготовления бутербродов.
Некоторые гурманы расходятся во мнениях относительно того, какая рыба вкуснее – чавыча или же сёмга. Вкусовые качества этих сортов рыбы очень близки. Однако при прочих равных условиях чавыча содержит меньшее количество жира. Именно чавыча значительно превосходит по своим вкусовым качествам большинство лососёвых сортов. Самым вкусным способом приготовления считается слабосоленая рыба. Консервированная рыба столь же вкусна и полезна. Если рыба солёная, её необходимо предварительно хорошенько вымочить.
Наилучший способ заготовления чавычи — это так называемая шоковая заморозка. Свежую рыбу, которую только что выловили, разделывают и замораживают прямо в море на плавучих заводах. В таком виде чавыча сохраняет свои полезные свойства по максимуму.
Поскольку чавыча встречается достаточно редко – рецептов приготовления блюд с ней не так уж и много. И если вам повезло получить хороший кусочек чавычи, её можно приготовить особенным способом.
Филе чавычи для начала маринуют в особой смеси. Её готовят из мёда, соевого соуса и горчицы. Каждого компонента маринада необходимо взять по 2 чайные ложки. 300 граммов филе нарезают небольшими кубиками и заливают соусом, а затем посыпают кунжутным семенем. Полученную смесь убрать в холодильник на 20 минут. Затем филе извлекают на свет, нанизывают на небольшие деревянные шпажки. На дно формы наливается вода во избежание пересушивания. Время запекания в духовке составляет около 8 минут при температуре 180 градусов. К столу подавать можно со свежим зелёным салатом и соусом.
Снежная рыба (Угольная рыба) – кто же это?
С этой рыбой судьба свела меня в магазине. На прилавке среди известных мне видов рыб лежала довольно крупная тушка морской рыбы, значившаяся как «снежная рыба». Честно сказать, я был несколько удивлен, так как рыбами занимаюсь достаточно давно, а про снежную рыбу никогда не слышал. Купил попробовать, а заодно решил разобраться, что это за животное такое.
Как я и думал, рыбы с таким названием в научной классификации не существует. Википедия тоже не находит статьи «снежная рыба». Путем долгих поисков всё-таки удалось выяснить, что под именем «снежная рыба» в наших магазинах иногда продается угольная рыба. Видимо, продавцы решили, что название «угольная рыба» не очень привлекательно для покупателей, а снежная – нормально.
Хотя у кого как. Иногда под брендом «снежная» может продаваться и обычная треска, и сайда и много чего еще. Нужно смотреть на ценник — угольная рыба достаточно дорогая, а если под видом «снежной» вам хотят продать треску или рыбу еще попроще — то и цена будет примерно как у трески. Вообще складывается впечатление, ценник «снежная рыба» вешают на любую рыбопродукцию, которая долго валялась в морозильнике, покрылась инеем, и теперь совершенно невозможно определить, что это была за рыба.
В общем, раз уж представился такой случай, расскажу, что знаю, про угольную рыбу – как живет, где водится и пару слов о вкусовых качествах.
Итак, Угольная рыба (Anoplopoma fimbria) – относится к семейству Аноплопо́мовых, где всего два вида: она и Морской монах. Отряд – Скорпенообразные. На английском – Sablefish. Иногда также называют «черной треской», хотя треске угольная рыба совсем не родственник. В США эту рыбу часто называют «масляной» (Butterfish), но это совсем не та рыба, которую мы знаем под название «масляная». Вот такая путаница в торговых и научных названиях :).
Обитают в Тихом океане от Японии и Калифорнии на юге до Берингова моря на севере.
Карта с сайта https://fishbase.org/
Глубоководный вид, обитает на глубинах от 300 до 3000 метров. Питаются тем, что удается поймать на глубине – другими рыбами (песчанкой, сельдью, мойвой и др.), кальмарами, медузами, крилем, донными беспозвоночными.
Спектр питания угольной рыбы достаточно широк
Благодаря высоким вкусовым качествам, угольная рыба является ценным промысловым объектом. При контролируемом вылове, численности вида ничего не угрожает.
Интересно, что угольную рыбу нельзя обнаружить эхолотом – у неё нет полноценного плавательного пузыря, лишь небольшой «газовый мешочек». (Напомню, эхолот определяет наличие и размер рыбы по отражённым от их плавательных пузырей звуковым волнам). Кроме того, эти рыбы обитают слишком глубоко для траловых съемок. Единственный эффективный способ их добычи – ярусный лов. Ярус – многометровый канат, к которому на поводках крепятся тысячи крючков. Устанавливают ярус на 3-10 часов, после чего весь улов поднимается на судно с помощью лебедок. Вот вам схема для наглядности.
Промышленный рыболовный ярус
Кстати, этим способом также ловят треску, палтуса, сайду и тунца.
Но не только люди считают угольную рыбу вкусной. Кроме нас, угольной рыбой не прочь полакомиться кашалоты, которые научились аккуратно «срывать» рыбу с промышленных ярусов, оставляя крючок пустым.
По некоторым данным, угольная рыба может жить до 90 лет. Нерестится на глубинах, не превышающих 1000 метров. Личинки угольной рыбы встречаются в поверхностных водах на шельфе в апреле и мае, и в течение следующих шести месяцев мальки начинают мигрировать к берегу. До достижения половой зрелости (3-5 лет) мальки угольной рыбы нагуливаются в прибрежных водах.
Вырастает до метра длиной и веса около 12 кг.
Взрослые угольные рыбы весят до 12 кг
Мясо ценится за высокое содержание Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (по этому показателю не уступает лососю) и пониженное содержание ртути.
Что приготовить из снежной рыбы? Купленную рыбу я, конечно же, приготовил. Мясо похоже на тресковое, но немного вкуснее. Рыба не жирная, костей очень мало. Подходит для приготовления тех же блюд, что и треска или морской окунь. Я сделал фидеуа. Было вкусно 🙂
Вомеры или селены – необычные тропические рыбы
Вопрос о том, где водится рыба вомер, возникают почти у всех, кто её впервые видит на прилавке магазина. Но статья посвящена не гастрономическим особенностям этой необычной гостьи из океана. Посмотрите на фото рыбы вомера: она настолько красива, что сложно вообразить, что такое произведение природы можно есть.
Почему вомера называют луной рыбой
Прежде чем рассматривать эту необычную рыбу, обсудим её имя:
- Вомеры имеют второе название – селены, образованное от латинского названия рода Selene, к которому они относятся.
- Иногда их называют «луна»: так с греческого языка переводится слово «Selene». Но не следует вомеров путать с истинной рыбой луной, латинское название которой Mola mola.
- В систематике рыб вомеры занимают своё место в семействе ставридовые и в отряде Окунеобразные (латинское Perciformes) и являются очень дальними родственниками наннакары блю неон (гибрид цихлид из этого отряда).
Внешний вид вомера должен включать в себя главный признак отряда окунеобразных: расположение брюшных плавников под грудными или немного впереди.
Форма тела и плавники
Рассматривая фото рыбы вомера, у взрослого экземпляра очень трудно увидеть этот признак, потому что брюшные плавники редуцированы. Но если внимательно вглядеться в фотографию, то их можно увидеть, и они действительно очень малы. Грудные же плавники, расположенные за жаберной крышкой, длинные и находятся выше брюшных. Попробуйте пристально рассмотреть эти плавники на фото.
Тело вомера плоское: с боков очень сильно сжатое и высокое. Длина лишь ненамного превышает высоту.
Голова достаточно большая и занимает почти четверть тела рыбы. Высокий и выпуклый лоб круто переходит в спину. Спинной плавник один, хотя у большинства окунеобразных их два. Но первый спинной плавник у вомера не бесследно исчез: от него остались восемь очень коротких отдельно сидящих колючек. На фотографии они не различимы.
Молодые особи на первых двух спинных колючках имеют хорошо заметные нитевидные отростки, которые у взрослых некоторых видов исчезают, а у других остаются. Ниже расположено фото молодого вомера, где можно рассмотреть не только отросток на колючке, но и хорошо развитые брюшные плавники.
Продолжаем рассматривать эту удивительную рыбу:
- Хвостовой плавник у вомера имеет две одинаковые лопасти – равнолопастной и расположен на тонком длинном стебле.
- Окрас туловища серебристый, на спине отливающий бледно-зеленоватым или голубым.
- Брюшная часть тела острая
- Рот направлен косо вверх. Такой тип рта ихтиологи называют верхним. Из-за этого вомер кажется немного грустным.
Боковая линия в области грудного плавника дугообразно выгибается вверх и далее к хвосту идёт ровно. Интересно, что у вомера позвоночник не прямой, как у большинства рыб, а тоже имеет изгиб вверх от грудного плавника.
Это очень хорошо можно увидеть на рентгеновском фото из коллекции рыб Смитсоновского института.
Распространение и образ жизни
Где водится рыба вомер:
- Ареал обитания – Атлантический и восточная часть Тихого океана.
- В Атлантическом океане – тропическая зона (побережье Центральной Америки и Западной Африки).
- В Тихом океане – тропические воды у побережья Америки (вдоль Калифорнии до Перу и Эквадора).
- Распространены на материковом шельфе, но не спускаются ниже глубин 60 метров.
- Предпочитают скапливаться у дна или в приповерхностной толще воды.
- Любят илистые или илисто-песчаные грунты.
Вомеры стайные рыбы и образуют очень плотные скопления у дна, иногда в водной толще. Часто косяки этого вида могут смешиваться со ставридами, сардинеллами и бумперами.
Вопреки бытующему мнению, чтоб рыбы немые, вомеры издают хрюкающие звуки (очень слабые).
Питаются придонными беспозвоночными и мелкой рыбой.
Как спрятаться в толще воды: уникальная маскировка
Секрет маскировки вомера в толще воды – особое строение покровов тела. Каждое место обитания живого существа предполагает свою стратегию выживания, главная задача которой – стать незаметным для хищников. Где можно спрятаться в толще воды? В этих условиях есть свой уникальный способ маскировки – стать прозрачным или приобрести «эффект прозрачности» (полной или частичной).
Чтобы разобраться в этом вопросе, учёные Техасского университета изучали стайных рыб, одной их которых был вид вомера — Selene brevoortii (селена Бревоорта ):
- Было сконструировано специальное устройство: камера, закреплённая на вращающемся кронштейне.
- Камеру погружали в воду и с её помощью снимали рыбу при разной освещённости (было разное положение солнца в небе) и под разными углами.
Результаты оказались неожиданными: рыба становилась невидима, если на неё смотреть сзади или спереди под углом 45 градусов.
Высказано предположение, что под таким углом хищники чаще всего нападают на рыб, поэтому сформировался способ защиты: отражение прошедших сквозь воду солнечных лучей именно с этого направления. За счёт чего лучи отражаются:
- У селены Бревоорта нет чешуи, поэтому кожа открыта для контакта со всеми факторами окружающей среды, в том числе и пробивающимися сквозь толщу воды солнечным лучам.
- Кожа содержит особые микроструктуры (шестигранные удлинённые наноскопические кристаллы), благодаря которым от поверхности тела рыбы отражается поляризованный свет.
Другие виды селен не исследовались подобным образом, поэтому трудно сказать присуща ли им такая маскировка.
Какие виды существуют и их промысел
Известно семь видов рода Selene: четыре в водах Атлантического океана, в Тихом океане – три. Вомеры из Атлантики крупные (длина тела 38 — 60 сантиметров), тихоокеанские чуть помельче (33–40 сантиметров).
В настоящее время ведётся промысел и атлантических, и тихоокеанских видов вомера. Больше ценится молодь, называемая рыбой – луной.
Каковы же полезные свойства рыбы вомера? Мясо содержит приблизительно 20 процентов белка, а жира – только 2-3 процента.
Рекомендуется готовить эту рыбу целиком: либо на гриле, либо запекать.
Тихоокеанские вомеры очень популярны у населения прибрежных стран Южной Америки (Эквадор и другие страны). Здесь и ведётся массовый его промысел. Несколько лет назад они появились и на российских прилавках и получили высокую оценку наших гурманов за свои вкусовые качества. Вероятно, полезные свойства рыбы вомера проявляются в гастрономических качествах блюд, которые можно приготовить из него.
Основная добыча атлантического вомера осуществляется у берегов северо-запада Африки (Сенегал, Конго, Гвинея) и у северо-американских берегов – в водах Мексиканского залива.
Ранее промысел осуществлялся практически круглогодично при помощи кошельковых неводов, донных тралов и местных орудий лова. Но в последние годы размер вомеров в уловах стал значительно меньше, и возникла угроза её перелова и сокращения запасов.
По этой причине власти Эквадора периодически вводят ограничения на вылов. Например, в 2012 году в течение марта был запрет на добычу этого вида рыбы.
Ряпушка
Ряпушка – ценная рыба, распространенная в северной части нашей страны. Этот объект любительской рыбалки, спортивной, а также промыслового рыболовства славится своими великолепными вкусовыми качествами. Во времена Алексея I ее называли царской рыбой, поскольку она находилась под личной охраной государя. Еще одно название, дошедшее до нас с тех времен – царская селедка.
Когда-то за ее незаконный вылов человек подвергался жестокому наказанию, но потом контроль ослаб, и ряпушку начали вылавливать тоннами. В результате некоторые ее виды были записаны в Красную книгу. На сегодняшний день наиболее распространенными являются такие формы, как беломорская, сибирская, европейская и переславская. Внешне они очень похожи, поэтому их сложно различать. Образ жизни и поведение тоже примерно одинаковые, единственное отличие – это разные зоны обитания. Ряпушка — что за рыба и где водится, разберемся далее.
Рыба ряпушка — описание
Данная рыба имеет несколько видов: беломорская, сибирская, европейская и переславская ряпушка.
Ряпушка беломорская обжила наибольшую территорию, населяющая водоемы бассейна Белого моря, в который входят десятки крупных рек и озер. Карельские промысловики и рыболовы-любители ласково именуют ее сельдюшкой. Из всех существующих форм эта самая маленькая. Средний размер – 15-17 см, максимальная длина взрослой речной особи – 25 см. Вес варьируется от 50 до 100 г, хотя иногда попадаются и более крупные экземпляры – до 150 г. В озерах этот представитель ихтиофауны растет хуже, чем на речных просторах. Описать беломорскую ряпушку можно так:
- узкое тело с чуть выпуклым брюшком;
- маленькая конусообразная голова с такими же маленькими глазками;
- из-за короткой верхней челюсти рот направлен вверх;
- серо-голубой спинной окрас плавно переходит в серебристый по бокам и почти белый на брюхе;
- спинной плавник темнее остальных;
- чешуйки неплотные, достаточно крупные.
Очень вкусная рыбка с нежным мясом, из которой можно приготовить много разных блюд.
Ряпушка сибирская крупнее предыдущего собрата, в длину она может достигать 35 см и набирать до 300 г веса. Распространена в бассейне Енисея, где обитает постоянно, образуя многочисленные стаи. Большую часть времени проводит в дельте, а в саму реку заходит только в период нереста (сентябрь-октябрь), чтобы отложить икру. Половая зрелость наступает на 4-5 году жизни, причем самцы созревают раньше самок примерно на год. Длинное и тонкое тело сибирской ряпушки покрыто циклоидальной чешуей. Спинка серо-коричневая с едва заметным зеленым отливом, бока и брюхо имеют серебристый оттенок. Плавники, в том числе жировой, светло-серые. Питается эта рыба преимущественно зоопланктоном, также в ее рацион входит икра других видов и мелкие ракообразные.
Ряпушка европейская – довольно крупная рыба для своего вида, обитающая в закрытых водоемах северной части нашей страны и в Финляндии. Самая высокая концентрация отмечается в Онежском, Чудском и Ладожском озерах. Речного течения не любит, поэтому в реках не распространена, встречается в заливах Балтийского моря. Эта рыбка с вытянутым телом и выступающей нижней челюстью имеет наибольшее внешнее сходство с сельдью, но уступает ей в размерах. Максимальный вес – 300 г, длина доходит до 30 см. Окрас такой же, как у беломорской родственницы.
Ряпушка переславская является видоизмененной формой европейской. Населяет она один единственный водоем под названием Плещеево. Так называется огромное озеро площадью больше 50 квадратных километров, расположенное в юго-западной части Ярославской области. Местная ряпушка вырастает в длину до 30-35 см, набирая при этом 250-300 г веса. Предпочитает прохладную воду с высоким содержанием кислорода. Считается вымирающей, ее уже давно занесли в Красную книгу. За это, а также за великолепные вкусовые качества она и ценится рыбаками.
Места обитания
Где водится ряпушка? Она предпочитает жить в прохладной, насыщенной кислородом воде. Болота и застойные озера, на которых ежегодно происходят зимние заморы, не для нее. Держится в основном на участках с твердым песчаным дном, над илистым грунтом, галькой и каменистой поверхностью встречается редко.
Иногда они посещают крутые бровки вблизи берега с резкими перепадами глубин. Но в любом случае начинать поиски следует на самых глубоких участках.
В отдельные периоды многочисленные косяки этой рыбы поднимаются в верхний горизонт (почти вплотную к поверхности) и кочуют по всей акватории. В такие дни найти локализацию ряпушки несложно, достаточно посмотреть по сторонам. Над поднявшейся стаей всегда кружат вездесущие голодные чайки.
Характеристика вида
Каких-то особенностей в образе жизни ряпушки и ее поведении нет. В этом плане она ничем не отличается от других представителей семейства Сиговых, к которому относится сама.
Это мирная рыба, сбивающаяся в стаи и мигрирующая по реке или озеру в поисках пропитания. Пищей для нее служат различные микроорганизмы – циклопы, дафнии и прочие. Взрослые особи не упустят возможности подкрепиться мизидой или зазевавшимся мальком других видов.
По сравнению со многими представителями рыбьего царства рост ряпушки несколько замедлен . Половозрелой она становится лишь на 5 году жизни. Переславская форма — исключение, эта рыба готова к размножению в возрасте 2-3 лет.
Размножение
Нерестится ряпушка в ноябре, когда осень уже сдает свои позиции. Нерест кратковременный, икрометание длится примерно две недели. В зависимости от погодных условий этот процесс может сдвинуться по времени и проходить в самом начале декабря. Рыба мечет икру на относительно неглубоких участках водоема, выбирая места с илистым или песчаным, обязательно рельефным дном. Самки разного возраста откладывают от 7000 до 15000 икринок, большую часть которых с удовольствием поедают ерши, окуни и другие подводные обитатели, нуждающиеся в калорийной пище. Из уцелевших весной выклевываются мальки.
Перед нерестом рыба сбивается в многочисленные косяки. Массовая миграция к нерестилищам начинается в начале осени. Весной, летом и зимой ряпушка нагуливает жир, активно перемещаясь по водоему в поисках еды, а рыбаки гоняются за ней, чтобы добыть пару-тройку килограммов царской рыбы.
Способы ловли
В теплый сезон ряпушку ловят разными способами: с берега – донными и поплавочными снастями, с лодки – короткими бортовыми удочками, оснащенными боковым кивком.
Так как эта осторожная рыбка боится подходить к берегу слишком близко, с маховой удочкой ее поимка будет чистой случайностью. Лучше использовать болонский или матчевый вариант, позволяющий дальше забрасывать приманку. Наиболее уловистыми насадками считаются различные личинки, черви, кусочки рыбы и мяса моллюсков.
Интересна и увлекательна зимняя рыбалка на ряпушку. Со льда ее можно ловить на обычный крючок, мормышку или гирлянду из мормышек. Поскольку ловля обычно проходит на глубинах свыше 20 метров и, как правило, на открытом пространстве, многие любители этой вкусной рыбки предпочитают рыбачить в палатке. Там, где был обнаружен большой косяк, мгновенно вырастает целый палаточный городок.
Рецепты приготовления ряпушки
Лучшего рецепта, чем жарка на сковороде для трофеев небольшого размера пока не придумали. Ряпушка прекрасно подходит для такого блюда, к тому же готовится она за считанные минуты. Сначала ее необходимо избавить от чешуи и внутренностей, промыть под проточной водой, а затем запанировать тушки в ржаной муке, предварительно добавив в панировку специи по своему вкусу. Несколько минут на горячей сковородке (обжаривать надо с обеих сторон), и блюдо готово! Ароматную жареную ряпушку можно есть вместе с ее миниатюрными косточками, которые после термообработки становятся ломкими и не представляют никакой опасности.
А еще ряпушку можно засолить, чтобы потом наслаждаться простой и при этом изысканной закуской. Для засола ее не чистят, ведь в брюшках могут быть молоки и икра. Рыба солится целой в чистом ведре, куда ее укладывают слоями, пересыпая солью. На 10-литровое ведро уходит примерно 1,5 кг соли. Когда ведро наполнится, его содержимое ставят под гнет – деревянный круг, прижатый тяжелым предметом. Что касается специй, то в этом старинном карельском рецепте о них не упоминается. При желании, конечно, можно попробовать поэкспериментировать с пряностями, но лучше этого не делать. Есть риск, что они перебьют нежный рыбный вкус.