San-lider.ru

Глисты в рыбе фото и описание

В какой рыбе могут находиться глисты

Рыба – продукт любимый очень многими. Во время поста, предшествующего Пасхе, ее употребление в пищу возрастает. Случается, что при подготовке рыбы к приготовлению обнаруживаются глисты в рыбе, фото которых можно увидеть на множестве ресурсов в мировой Сети. Естественно, сразу же возникает вопрос, можно ли употреблять такую рыбу, какие будут последствия, способны ли они нанести вред здоровью человека и т.д.

Какие паразиты могут жить в рыбе

Сразу хочется отметить, что заразиться паразитами через употребление рыбы можно только в тех случаях, когда для приготовления блюд используется сырая свежая рыба. Особенно популярны такие блюда в странах Дальнего Востока и Азии – откуда родом всевозможные варианты суши, роллов и других блюд японской, китайской и других азиатских кухонь. Почитайте об особенностях глистной инвазии у кошек.

Как выглядят глисты в рыбе, зависит от того, к какому виду паразитов они относятся. Наиболее широко распространены в рыбе следующие виды паразитических червей:

Рыба, через которую можно заразиться

Двуустки

Мелкие (7-12 мм) белесого оттенка червячки.

Различные виды карповых, лещ, красноперка, язь, сазан,

9-16 мм длиной белого цвета червячки

Амурские язь и чебачок, сазан, пескарь, горчак, вотсробрюшка

Трематоды

0,52-0,58 мм, неразличимые без увеличительной техники паразиты серо-желтого цвета

Аморские сиг и широколобка, мальма, кунджа, кета таймень

от 1 до 2,5 мм длина и 0,4-0,7 мм ширина

Лещ амурский, сазан, форель, карась, сиг уссурийский

Взрослые особи могут достигать длины 12 м. Серовато-белого цвета, с утолщением со стороны головы

Лососевые (Дальний Восток), ерш, щука, налим, окунь

Белого оттенка червь, длиной 1 – 1,2 метра

Лещ, плотва, вобла, красноперка, густера

Светло-серого оттенка червячки 5 – 6,6 см длиной

Хищные породы морских рыб

Важно! Всеми этими паразитами можно заразиться, если употреблять в пищу рыбу, которая прошла недостаточную термическую обработку высокой или низкой температурой, либо определенного вида и длительности засол. Обратите внимание на основные симптомы глистов у собаки.

Как определить наличие паразитов в рыбе

Паразиты, как понятно из таблицы, могут жить практически в любой, известной нам рыбе. Чтобы определить есть ли глисты в рыбе, фото которых вызывают отвращение, иногда достаточно хорошенько осмотреть ее. При этом следует также учитывать и то, что в определенных видах рыбы могут селиться и развиваться только определенные разновидности паразитов.

Многие считают, что глистная инвазия приводит к изменению цвета плоти рыбы, что он меняется на более темный или приобретает желтоватые оттенки. Это не всегда верно. Ведь некоторые паразиты настолько ничтожны своими размерами, что «на глазок» просто не видны.

Самый достоверный ответ на вопрос, присутствуют ли в рыбе паразиты, дает простой тест – рыбу нужно разделать. Основная масса видимых паразитов, даже небольшое их количество, наверняка окажется во внутренностях рыбы. Если инвазия паразитами значительная, брюхо рыбы провисшее, случается, что даже в живой рыбе поврежденное.

При его вскрытии обязательно обнаружатся черви. Это взрослые особи паразитов. В виде мелких шариков, колец либо спиралей могут выглядеть личинки в разных стадиях. При этом встречаются они в кишках, под кожей, в жабрах или даже в глазах рыбы.

На наличие глистов у рыбы могут указывать опухоли в разных частях ее тела, а также черные пятна или выпуклости на чешуе. Последние очень характерны для некрупных видов пресноводной рыбы. Любителям полакомиться свежим уловом, нужно помнить, что жарить, варить, запекать на углях или в фольге такую добычу нужно никак не меньше 20 минут. Только после этого ее можно считать безопасной от глистных инвазий.

Важно! Раки, живущие в пресной воде, также могут являться носителями паразитов в разных стадиях, поэтому варить их нужно не менее 20 минут, если не хотите оказаться пациентом паразитолога. Особенности глистной инвазии у домашних собак.

Заморозка рыбы и паразиты

Бытует мнение, что наиболее зараженные паразитами являются породы рыб, которые проживают в так называемой «стоячей» воде, то есть в озерах, либо реках с очень спокойным течением, а также в болотистой местности. Это не совсем верно.

Морская рыба, как и другие обитатели морской и океанской стихий, тоже подвержены глистной инвазии, хотя и не каждая из последних опасна для человека. Это происходит потому, что в пищевой цепочке человек не является так называемым «конечным хозяином». А это значит следующее: жизнеспособные паразиты, попав в организм человека, со временем погибает и выводится с каловыми массами. Между тем за то время, которое они успевают провести в организме человека, могут доставить массу неприятных моментов.

Среди симптомов, которые вызывают паразиты могут появиться следующие:

  • Тошнота, рвота, расстройства стула.
  • Повышение температуры до 38 градусов и выше.
  • Всевозможные аллергические реакции – от аллергического ринита и кашля, до высыпаний на коже в виде крапивницы и даже до отека Квинке.
  • Боли в области живота.
  • Расстройства нервной системы (резкие смены настроения, беспочвенный страх, бессонница, депрессия и т.д.).
  • Резкое снижение веса без изменения дневного рациона.
  • Странные вкусовые пристрастия и т.д.

Глисты в замороженной рыбе могут быть тоже обнаружены нередко. Это происходит потому, что свежевыловленную рыбу на специальных судах сразу замораживают, ведь ее промысел зачастую ведется во многих милях от берега. По принятым в пищевой и перерабатывающей промышленности нормам заморозка такой рыбы производится немедленно после вылова.

С этого момента до прихода судна в порт иногда проходят недели. Для того же, чтобы паразиты их яйца и личинки погибли, достаточно не так много времени.

Личинки лентеца погибают при температуре
— 120С за 60-72 часа;
— 16-200С за 36 часов
— 270 С за 7-12 часов
— 30 и ниже за 4-6 часов.

Личинки трематод и описторхиса становятся безвредными для человека, если рыба подвергалась заморозке
— 280С – за 32 часа;
— 350С – за 14 часов;
— 400С – за 7 часов

Паразиты в красной рыбе

Глисты в красной рыбе не менее частое явление, на все ее «благородство» и деликатесность. Как и в вышеописанных случаях, в мясе, молоках, икре, печени красной рыбы, как и в любой другой могут присутствовать паразиты. Причем, в одной только рыбине их могут присутствовать сотни.

Если заметили продолговатые образования, похожие на рисовые зернышки с беловато-прозрачными оболочками, то, скорее всего, обнаружены личинки лентеца широкого. Это паразит, вызывающий у человека дифиллоботриоз.

Его наличие в организме человека вызывает такие симптомы как:

  • Тошнота и частые позывы к рвоте.
  • Неприятные ощущения или чувствительная боль в животе.
  • Диареи, сменяющиеся запорами.
  • Проблемы с аппетитом.
  • Анемия, слабость и скорая утомляемость.
  • Зудящие высыпания.

Паразитировать в организме человека такой паразит может десятилетиями, достигая длины 10 и даже 12 метров.

Лососевый сосальщик (трематод) попав в организм человека, к уже описанным симптомам может добавить заметное увеличение печени либо боль в области поджелудочной железы. Длительное присутствие вызывает психические расстройства вплоть до проявлений эпилепсии.

Аниказиды из рода круглых червей, могут обитать не только в благородной красной рыбе. Зараженными могут оказываться селедка, треска, минтай и другие обитатели морей, на которые ведется промысел. В виде полупрозрачных розовато-коричневых спиралей этих паразитов можно легко обнаружить в любой морской рыбе. При отсутствии лечения эти паразиты размножаются в таких количествах, что способны вызывать непроходимость или прободение кишечника, что вызовет перитонит с длительное лечение.

Интересно! Во многих источниках утверждается, что стерлядь – единственная из рыб красных пород, которую можно без опасения употреблять в сыром или малосольном виде.

Врачам часто задают вопрос, что делать, если уже во время еды различных рыбных блюд обнаружено тоже, что демонстрирует фото, изображающее глисты в рыбе, стоит ли беспокоиться о здоровье и куда обращаться? В этом случае нужно помнить, что варить и жарить рыбу нужно не менее 20 минут. Особо крупные экземпляры перед этим разделывают на пласты или готовят в виде филе.

Читать еще:  Содержание фосфора в морской рыбе

Особое внимание нужно уделить тому, чтобы по истечении этого времени в толще мякоти рыба не оставалась «впросырь» и при необходимости нужно продлить. Только в этом случае можно надеяться на то, что паразиты, ни в какой из стадий своего развития, не попали к человеку и не заразят его.

Глисты в рыбе

Рыба является незаменимым продуктом в рационе человека. Однако, нередко употребление ее становится причиной гельминтоза. Попадая в организм человека, паразиты способны вызывать заболевания, которые не всегда поддаются лечению. Глисты в рыбе встречаются независимо от типа водоема. По статистике, речная заражена на 95%, морская чуть меньше – на 70%. Среди многообразия различных видов паразитов следует выделить те, которые представляют наибольшую опасность для людей.

Глисты в морской рыбе

Высокая вероятность заражения гельминтозом существует при употреблении блюд, приготовленных из пораженной глистами морской рыбы, не прошедшей необходимую обработку.

Ленточные черви в минтае и морском окуне

Минтай – одна из наиболее доступных большинству населения рыб. В то же время находится на первом месте по степени зараженности паразитами. Не меньшую опасность представляет и пользующийся большой популярностью морской окунь. Распространенным видом гельминтов, поражающих эти виды рыб, являются ленточные черви. Внимательно рассмотрев внутренности рыбы при разделке, их можно обнаружить даже невооруженным глазом.

РЕКОМЕНДАЦИЯ! В замороженном минтае и морском окуне личинки паразитов заметить сложнее. Поэтому чистить рыбу рекомендуется только после полной разморозки.

Как выглядят глисты в минтае

Гельминты и их личинки у минтая находятся на внутренней поверхности брюшной полости, внутренностях, мышцах. Среди них обнаруживаются:

  • Цестоды – ленточные черви, наиболее часто встречающиеся при разделке зараженной рыбы благодаря своим размерам. Самый большой представитель этого класса – широкий лентец, взрослая особь которого может достигать длины 10 м.
  • Трематоды – плоские черви, визуально обнаружить которых практически невозможно.
  • Сибирская двуустка – миниатюрный паразит размером не более 12 мм. Напоминает внешне удлиненный полупрозрачный листок.
  • Китайская двуустка. Отличается более крупными размерами – до 25 мм.

Даже имея представление о том, как выглядят глисты в рыбе, далеко не всегда удается обнаружить их визуально. Наличие многих видов гельминтов выявляется только с помощью лабораторных исследований.

Дифиллоботриоз

Один из наиболее частых видов гельминтоза, возбудителем которого является широкий лентец, а также другие, менее изученные ленточные черви. Человек, при употреблении зараженной рыбы становится окончательным хозяином паразита. Заболевание не имеет специфических симптомов, поэтому нередко обнаруживается, когда в кале замечают кусочки червя. Поражаются преимущественно органы пищеварительного тракта. Больной испытывает периодические боли в животе, слабость. Нередко наблюдается расстройство стула, рвота, отсутствие аппетита, изменение вкусовых ощущений. Иногда возникают аллергические высыпания в виде крапивницы.

Круглые черви в селедке, треске и горбуше

Даже рыба, считающаяся деликатесом, не гарантирует отсутствия в ней гельминтов. Плохо переработанная семга, горбуша, кета, вызывает серьезные патологические процессы в организме. Нематоды (круглые черви) проникают в кишечник человека в стадии личинок желтоватого окраса. Глисты в красной рыбе могут находиться до тысячи особей. Больше всего заразиться рискуют любители сырой или слабосоленой рыбы, суши, роллов. Любимая многими треска часто бывает поражена микроскопическими рачками, при разложении вызывающими гнойные процессы.

Как выглядят глисты в селедке

Паразиты в рыбе устраняются при воздействии высоких температур. Однако, селедка продается в уже готовом к употреблению виде и термической обработке не подлежит. В результате опасность заражения гельминтозом достаточно высока. Благодаря нахождению в солевом растворе черви и личинки приобретают устойчивость к агрессивной среде. Оказавшись в пищеварительной системе человека, они успешно размножаются. Наиболее часто встречающиеся глисты в соленой рыбе:

  • Кошачья двуустка. Паразит с удлиненным плоским телом размером около 3 см, возбудитель описторхоза.
  • Широкий лентец. Ленточный червь, вызывающий дифиллоботриоз.
  • Анизакиды. Черви веретенообразной формы, достигающие длины до 6 см. На одном из его концов имеются три губы.

Личинки последних наиболее опасны. Они способны вызывать анизакидоз – серьезное заболевание, сопровождающееся тяжелыми осложнениями.

Анизакидоз

Личинки паразита локализуются внутри органов желудочно-кишечного тракта, что ведет к повреждению слизистой с характерными симптомами:

  • Тошнота, рвота.
  • Нарушения стула.
  • Метеоризм.
  • Боль в подвздошной области.
  • Аллергические высыпания.

В некоторых случаях анизакидоз сопровождается повышением температуры, кашлем, першением в горле, вызванным забросом в пищевод желчи. Отсутствие своевременного лечения грозит кишечной непроходимостью и перитонитом. Находясь в организме человека от 3 недель до 3 месяцев, личинки гельминтов наносят непоправимый ущерб здоровью человека. Зная о последствиях анизакидоза, вопрос о том, вредно ли есть селедку с глистами, уже не стоит.

Глисты в речной рыбе

Обитатели пресноводных водоемов поражены гельминтозом в большей степени, чем морская рыба. Плотва, лещ, сазан, карп, карась, щука зачастую являются переносчиками описторхоза, дифиллоботриоза. Попадая в рыбу через речных моллюсков, паразиты вызывают заболевания печени, органов пищеварения.

Как выглядят глисты у карася, леща

Речная рыба подвержена заражению различными видами гельминтов. Среди них представители нематод, цестод, трематод. Наиболее часто встречаются плоские черви. Самый распространенный гельминт – широкий лентец.

Но наряду с ним, в организм человека могут попасть и другие виды:

  • Ремнец (лигула) – плоский червь, длина которого может достигать 80 см. Особенно подвержен заражению этим паразитом озерный карась. Оказываясь в кишечнике рыбы, личинка проникает сквозь его стенку в брюшную полость. Становясь взрослой особью, вырастает до огромных размеров, вызывая порой разрыв брюха. Опасен этот солитер и для человека. Личинки выдерживают засолку, сушку, погибая лишь под воздействием высоких температур.
  • Кошачья двуустка. Часто поражается ею карась, карп, лещ. Вызывают довольно опасное заболевание – описторхоз. Мелкие личинки двуустки невооруженным глазом обнаружить невозможно.

Поселяясь в тонком кишечнике человека, эти паразиты провоцируют развитие серьезных заболеваний.

Описторхоз

Представители семейства карповых чаще всего являются переносчиками этого заболевания. Проникая в организм человека при употреблении необработанной как следует рыбы, личинки гельминтов вызывают головную боль, повышение температуры, боль в области живота. Длительное течение болезни приводит к циррозу печени и летальному исходу.

Клонорхоз

Заболевание, спровоцированное китайской двуусткой. Протекать может в острой или хронической форме. Характерные симптомы – увеличение печени, пожелтение кожных покровов, сыпь, тошнота, диарея, боль в мышцах, повышение температуры. Поражается желчевыводящая система, поджелудочная железа. При отсутствии лечения клонорхоз грозит осложнениями в виде абсцесса печени, желче-каменной болезни, острого панкреатита.

Метагонимоз

Вызывается самым мелким представителем плоских червей, размером не более 2,5 мм. Симптомы заболевания выражены слабо. Долгое время (иногда до года) человек может не подозревать о заражении. Неосложненное течение характеризуется кишечными расстройствами, не представляющими серьезной опасности для здоровья. В тяжелых случаях метагонимоз способен привести к поражению мозга.
Как и мясо, сырая рыба может стать причиной развития энтеробиоза – заболевания, которое вызывают острицы.

Можно ли есть рыбу с глистами

Обнаружив червей при разделке, не всегда следует спешить избавляться от ценного продукта. Кушать рыбу с глистами можно после проведения тщательной термической обработки. Под действием температур ниже 25⁰С и более 100 ⁰С паразиты полностью погибают, и продукт становится пригоден к употреблению.

Что делать, если съел рыбу с глистами?

Если все-таки сырая или недостаточно обработанная рыба, зараженная паразитами, была съедена, стоит обратиться к врачу. При подтверждении глистной инвазии после сдачи анализов, проведенного обследования проводятся соответствующие терапевтические мероприятия.

Читать еще:  Как солить семгу в домашних условиях – 8 пошаговых рецептов

Меры предосторожности: правильная обработка

Учитывая, что практически вся речная рыба заражена гельминтозом, обезопасить себя от этого заболевания человек может только строго соблюдая правила ее приготовления:

  • Варить рыбу нужно не менее 20 минут с момента закипания воды. Крупную тушку следует разрезать на части. Обжаривание каждой стороны проводится в течение 10 минут.
  • Засолку производить порциями по 2 кг. Наиболее безопасна рыба, находящаяся на холоде в течение 20 дней в крепком соленом растворе.
  • Полностью уничтожаются глисты в замороженной рыбе. В морозильной камере заморозка ее с целью профилактики гельминтов должно проводиться не менее двух недель.

Паразитарные заболевания представляют серьезную опасность. Тем не менее не стоит отказываться от вкусного и полезного продукта, зная о том, как не заразиться глистами от рыбы.

Глисты в рыбе

Одним из основных путей заражения гельминтозом все чаще становятся глисты в рыбе. Это связано с широким распространением блюд, в состав которых входит сырое или подвергнутое малой тепловой обработке рыбное сырье. Ученым известно несколько сотен рыбных паразитов. Часть из них безопасна и не наносит вред здоровью человека. Но есть некоторые виды рыбных глистов, способных спровоцировать у людей инвазию и вызвать серьезное заболевание. Необходимо владеть достаточной информацией об этом источнике гельминтоза и о его потенциальной опасности, а также о способах избежать заражения при случайном употреблении рыбы с глистами.

Пути инфицирования рыб и человека

Статистика утверждает, что до 90% морского и пресноводного сырья заражено различными видами паразитов. Рыба обычно становится временным хозяином для глистов. Яйца паразитов, выделяемые с фекалиями различных млекопитающих и птиц, попадают в воду. Вылупившихся из яиц личинок поедают рачки и улитки, которые сами потом становятся пищей.

Личинки глистов, попавшие в кишечник рыбы, начинают внедряться в органы внутри тела. Инфицирование человека происходит при поедании сырых или малообработанных продуктов. Также источником заразы могут стать малосоленые, копченые, вяленные, маринованные рыбные заготовки, икра и печень.

Глисты в морской рыбе

Морская рыба инфицируется паразитами чуть реже, чем пресноводная. Но не стоит надеяться, что соленая вода предохраняет ее от заражения.

Анизакиды и широкий лентец в морской рыбе

Наиболее опасны для здоровья человека следующие виды глистов в морской рыбе:

  • Анизакиды. Веретенообразные белые черви длиной от 1,5 до 6 см. Изначально находятся в кишечнике, а после вылова мигрируют в мышечную ткань, молоки, икру. Глисты выглядят в рыбе как спираль. Чаще всего заражаются разные виды сельди, палтус, мойва, кета, треска, терпуг. У людей черви внедряются в слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника. Место проникновения воспаляется, отекает. Возможно появление гранулем, некроза тканей. К наиболее опасным последствиям заражения анизакидами относится перитонит, вызванный прободением личинками стенок ЖКТ. Инвазия дополняется сильным токсическим и аллергическим воздействием на организм. Паразиты живут в человеческом организме от 2 недель до 3 месяцев.
  • Широкий лентец. Взрослая особь ленточного червя достигает нескольких метров в длину. Чаще всего инфицируются мышцы, икра и печень в семействе лососевых. Личинки обнаруживаются в виде белых червяков в мясе размером 1 или 2 см, а также полупрозрачных кист на внутренностях около 0,5 см в диаметре. При попадании в человеческий организм личинки крепятся присосками к кишечным стенкам. Во время роста усиленно поглощают питательные вещества, поступающие в пищеварительный тракт. Лентецы вызывают сильный авитаминоз группы В, некроз тканей кишечника, поражение ЦНС.
  • Сельдяной червь. Нематода рода анизакид. Червь белесого цвета длиной до 30 см. Встречается в селедке, скумбрии, салаке, шпротах, серебристом хеке, минтае. Человек чаще всего заражается при употреблении селедки с нарушенной технологией засолки.
  • Нанофиетус (лососевый сосальщик). Мелкий паразит класса трематод в форме груши желтоватого цвета размером 1,5 на 0,8 мм. Заразиться можно при употреблении недостаточно термически обработанных продуктов или орально через руки при чистке и разделывании тушки. Поражает всю группу лососевых.

Сельдяной червь и лососевый сосальщик

Не всех паразитов в рыбе можно обнаружить визуально. Инфицированию подвергается не только кишечник, но и печень, икра, мышечная ткань, органы зрения. Поэтому не стоит рисковать здоровьем, употребляя плохо обработанные морепродукты.

Гельминты в пресноводной рыбе

Чаще всего у обитателей рек и озер паразитируют плоские и круглые черви. Путь заражения такой же, как и у морских. Речная рыба с глистами попадается очень часто, но не всегда это обнаруживается визуально. Инвазия человека паразитами речных рыб может вызвать ряд серьезных заболеваний. Наиболее распространены следующие болезни:

  • Описторхоз. Возбудителями являются несколько видов печеночных сосальщиков (кошачья или сибирская двуустка). Тело паразита имеет форму листа длиной 4-18 мм и шириной до 3 мм. Яйца двуустки очень мелкие, чуть желтоватые, овальной формы. Заражение человека происходит через семейство карповых. В группу риска входят жерех, сазан, линь, лещ, плотва и другие виды. Сосальщики в человеческом организме поражают печень, желчные протоки.
  • Клонорхоз. Болезнь связана с попаданием в организм такого паразита, как китайская двуустка. Симптомы напоминают описторхоз. Носителями глистов являются обитатели дальневосточных рек: карась, пескарь, сазан, амурский язь.
  • Дифиллоботриоз. Заражение происходит при инфицировании широким лентецом. Личинки паразитов чаще всего обнаруживают в тканях мышц у ерша, окуня, налима, щуки и в группе лососевых. Огромную опасность представляет употребление щучьей икры, приготовленной с нарушением технологии. Клиника проявляется тошнотой, метеоризмом, болями в животе, жидким стулом, физическим и нервным истощением, аллергической сыпью.

Гельминты в пресноводной рыбе

  • Нанофиетоз и метагонимоз. Вызывают паразиты из группы трематод. Мелкие черви не больше 1,5-2 мм поселяются в тонком кишечнике человека, вызывая непрерывную диарею, сильную слабость, обезвоживание, анемию, аллергическую сыпь. Источником заражения для людей служит дальневосточные хариус, кета, гольян, амурские широколобка и сиг, таймень, форель.
  • Лигулез. Заболевание вызывает ленточный глист в рыбе – ремнец обыкновенный, из кишечника плотвы, воблы, красноперки, леща, густеры. Паразиты в организме человека разрушительно действуют на все внутренние органы.
  • Диоктофимоз. Возникновение болезни провоцирует употребление зараженного нематодой свайник-великан язя. Взрослые глисты, особенно самки, могут достигать одного метра в длину при толщине 0,5-1 см. Яйца очень мелкие, менее 0,1 мм, овальные, желто-коричневого цвета. Гельминты поражают мочевую и выделительную систему, почки, ЖКТ.

Не застрахована от заражения глистами и рыба в аквариумах. К инвазии домашних рыбок приводит использование живого корма, грязная вода, приобретение уже заболевших особей.

Глисты от аквариумных питомцев к человеку не переходят, для профилактики достаточно промыть руки мыльным средством.

Как не заразиться глистами

Взрослых особей глистов в рыбе чаще всего можно увидеть самостоятельно. Личинки и яйца, имеющие гораздо меньший размер, выявляются только при лабораторных исследованиях. Один раз, увидев фото глистов в рыбе, уже невозможно забыть их устрашающий вид. В последующем визуальную картинку всегда можно сравнить с найденными паразитами, чтобы определить степень их вредоносности.

Рыба с глистами не всегда источник заразы. Некоторые виды, после удаления чешуи и внутренностей становятся безопасными. Но не стоит рисковать. От инфицированной рыбной тушки лучше избавиться.

Профилактические меры

Чтобы исключить возможность заражения паразитами через рыбу, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  • не употреблять сырые рыбные продукты;
  • строго соблюдать технологию засолки, маринования и копчения;
  • подвергать сырье термической обработке не менее 20 мин. с температурой выше 65 о С;
  • начинка для рыбных пирогов должна проходить предварительную термическую обработку или пропекаться не менее 30 мин.;
  • при покупке особое внимание уделять внешнему виду рыбы;
  • не приобретать рыбу с рук, выловленную в неизвестных водоемах.

Избавиться от невидимых невооруженным глазом паразитов позволяет процесс замораживания: 5 суток при -20оС и ниже или 1-4 при более сильной заморозке. После этого глисты в замороженной рыбе погибают полностью.

Читать еще:  Сколько хранится рыба после разморозки

Многих любителей блюд из сырых морепродуктов интересует вопрос, в какой рыбе нет глистов и паразитов. Им можно посоветовать использовать в приготовлении блюд стерлядь или покупать рыбу, выращенную в искусственных водоемах, где ведется постоянный контроль качества и здоровья поголовья.

Заключение

Рыба – очень полезный продукт с массой незаменимых веществ и витаминов. Риск заразиться глистами не должен лишать возможности появляться рыбным блюдам на обеденном столе. Строгое соблюдение мер предосторожности и рекомендаций по тепловой обработке позволит наслаждаться этим деликатесом без вреда для здоровья.

Глисты в рыбе фото и описание

Сегодня стало модно при приготовлении рыбы использовать как можно меньше соли, дыма и тепла (суши, салат из сырой рыбы с уксусом и пряностями). Как утверждают любители, так сохраняется натуральный вкус продукта. И натуральные паразиты, добавляют врачи-паразитологи. Многие люди могут даже не догадываться, о том, что они заражены – симптомы болезни очень похожи на аллергию, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.

Чем можно заболеть от рыбы? Вот самые распространенные.

ОПИСТОРХОЗ. Возбудитель — сибирская двуустка. Размер глистов — 7–12 мм. паразитирующие в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Наряду с человеком описторхис может паразитировать у многих плотоядных животных: лисиц, песцов, соболей, хорьков. Наиболее частыми носителями описторхиса являются кошки. Кроме названных основных хозяев в развитии паразита участвуют два промежуточных, первый из которых – мелкий пресноводный моллюск битиния, а второй – какая-либо рыба из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан).

Если по истечении 5-6 недель пораженная рыба будет съедена человеком или плотоядным животным, то через 10-12 дней проникшая в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхиса достигнет половой зрелости и начнет откладывать яйца. Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течение 4-5 месяцев.

Симптомы описторхоза проявляются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Если заболел впервые: слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают своё чёрное дело.

Лечение описторхоза народными средствами категорически противопоказано и может навредить вашему здоровью. Прежде чем пройти курс лечения необходимо провести диагностику опистархоза в клинике.

КЛОНОРХОЗ. Возбудитель — китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т. д. Проявления болезни: температура, высыпания на коже, увеличение печени.

ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — поражение широким лентецом. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет. Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.

НАНОФИЕТОЗ. Почти круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают очень упорные и тяжёлые поносы. Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.

МЕТАГОНИМОЗ. Червячки длиной 1–2,5 мм обживаются в кишечнике человека. Паразиты передаются через уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Заболевание распространено среди населения российского Приамурья, некоторых районов Кореи, Китая, Японии, Филиппинских островов. Проявления болезни (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника.

АНИЗАКИОЗ. Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море — 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней. Проявления: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея.

ЛИГУЛЕЗ. Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (солитера). Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб – неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов. Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина – циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем, в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций.

Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости вполне пригодна в пищу. Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно.

Нельзя однозначно гарантировать, что однажды попробовав сырую рыбу, Вы обязательно подцепите паразитов. Для того, чтобы быть полностью уверенным в их отсутствии необходима диагностика и полное обследование организма. Ну а чтобы не заразиться, необходимо соблюдать простые правила приготовления пищи.

Победить паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу . А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:

• это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов ;

• если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;

• в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты , опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь и осетра можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.

Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.

Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.

Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).

Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.

При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.

При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:

в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,

в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,

в условиях сухого посола:

в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,

в поротой рыбе — через 7–12 дней.

Берётся 20% соли к весу рыбы. Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:

• 12 часов — при −27°С,

• 18 часов — при −22°С,

• 36 часов — при −16°С,

Фотографии возможных паразитов и различных болячек у рыб смотрите в комментариях. Есть и видео.

Белые шарики в жабрах у рыбы

Миксоспоридии (Myxosporidia),для человека не опасны. Но противно.

Выглядят как белые бусины. На вид твёрдые.

Белые шишки в мясе хариуса

Белые капсулы (шишки) в мясе хариуса. Хариус просолен.

Миксоспоридии (простейшие) это возбудитель бугорковой или язвеной болезни у сиговых. Не опасные для человека.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]