Сколько запекать форель в духовке целой тушкой и кусочками?
Как приготовить форель в духовке, чтобы рыба получилась сочной и вкусной
Вас ждут 10 рецептов блюда с сыром, лимонами, апельсинами, сливками, соевым соусом и не только.
1. Форель в духовке с чесноком и лимоном
Ингредиенты
- 2 форели (весом не больше 1 кг каждая);
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 1 лимон;
- 2 зубчика чеснока;
- 2–4 чайные ложки растительного масла;
- 4 веточки укропа.
Приготовление
Рыбу выпотрошите и промойте. Посолите и поперчите снаружи и внутри. Лимон нарежьте тонкими ломтиками, чеснок — небольшими кусочками.
Форму для запекания застелите фольгой и положите на неё рыбу. Полейте форель маслом, добавьте лимон с чесноком и зелень. Плотно заверните тушку в фольгу. Запекайте рыбу примерно 15 минут при температуре 200 °С.
Попробуйте
2. Стейки форели в духовке с соевым соусом
Ингредиенты
- 50 мл соевого соуса;
- 1 столовая ложка сахара;
- 400 г стейков форели;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Смешайте соевый соус с сахаром. Рыбу выложите в миску, залейте соусом и оставьте в холодильнике на 10–15 минут.
Форму для запекания смажьте маслом и положите в неё форель. Запекайте примерно 10—15 минут при температуре 200 °С.
Обязательно приготовьте
3. Форель в духовке со сливочным маслом и чесноком
Ингредиенты
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1–2 веточки укропа;
- 450 г филе форели;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Приготовление
Сливочное масло растопите и слегка остудите. Чеснок и укроп измельчите. Положите рыбу на фольгу. Посолите, поперчите, полейте маслом, посыпьте чесноком и укропом. Плотно заверните фольгу.
Запакованную форель переложите в форму для запекания. Готовьте примерно 13 минут при температуре 190 °С, после раскройте фольгу и оставьте рыбу в духовке ещё на три минуты.
Оцените вкус
4. Форель в духовке с паприкой
Ингредиенты
- 1–2 чайные ложки паприки;
- ½ чайной ложки горчичного порошка или молотого тмина;
- 1 чайная ложка сушёного лука или чесночного порошка;
- ½ чайной ложки соли;
- перец — по вкусу;
- 230–250 г филе форели (2 куска);
- 1–2 чайные ложки растительного масла;
- 4 тонких ломтика лимона.
Приготовление
Смешайте паприку с горчицей, луком, солью и перцем. Рыбу смажьте маслом и посыпьте смесью специй. Отправьте кусочки на застеленный фольгой противень, выложите на каждый по паре ломтиков лимона. Запекайте примерно 8–10 минут или чуть дольше при температуре 200 °С.
Сделайте без повода
5. Стейки форели в духовке с горчицей и мёдом
Ингредиенты
- 2 столовые ложки горчицы;
- 1 столовая ложка жидкого мёда;
- 2 стейка форели;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Горчицу смешайте с мёдом. Рыбу натрите солью и перцем, полейте лимонным соком и смажьте медово-горчичным соусом.
Фольгу смажьте маслом и заверните в неё форель. Переложите рыбу в форму для запекания. Готовьте примерно 15–20 минут при температуре 175 °С. За 5 минут до готовности раскройте фольгу.
Угощайтесь ️
6. Форель в духовке с апельсином и имбирём
Ингредиенты
- 1 апельсин;
- 1 кусочек имбиря (примерно 1 см);
- 4 зубчика чеснока;
- 2–3 веточки розмарина;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки сока лайма;
- ½ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 1 кг филе форели.
Приготовление
С апельсина снимите цедру и измельчите. После отделите несколько тонких ломтиков, из оставшейся части плода выжмите сок. Имбирь, чеснок и розмарин измельчите. Смешайте с маслом, соком апельсина и лайма, цедрой, солью и перцем.
Залейте рыбу соусом и оставьте в холодильнике на пару часов. Затем выложите форель в форму для запекания, на каждый кусок поместите ломтики апельсина. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 200 °С.
Записывайте рецепты
7. Стейки форели в духовке со сливками
Ингредиенты
- 250 мл сливок;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 1 столовая ложка смеси перцев горошком;
- 1 чайная ложка специй для рыбы;
- 500 г стейков форели.
Приготовление
Сливки смешайте с крахмалом, смесью перцев и специями. Выложите рыбу в форму для запекания и залейте получившимся соусом. Готовьте форель 20–30 минут при температуре 180 °С.
Выберите лучший
8. Форель в духовке с сыром
Ингредиенты
- 1 зубчик чеснока;
- 1–2 веточки петрушки;
- 30 г пармезана или другого твёрдого сыра;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- 40–50 г панировочных сухарей;
- 650 г филе форели;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Чеснок и петрушку измельчите. Сыр натрите на мелкой тёрке. Смешайте в одной миске майонез с горчицей и чесноком, в другой — панировочные сухари, сыр и петрушку.
Форму для запекания застелите фольгой, смазанной маслом. Выложите в неё рыбу, покройте майонезом и посыпьте смесью из сухарей с сыром и петрушкой. Запекайте примерно 10–15 минут при температуре 220 °С.
Удивите гостей
9. Стейки форели в духовке с картошкой
Ингредиенты
- 450 г картошки;
- 1 небольшой лимон;
- 3–5 веточек петрушки;
- 4 стейка форели;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 30 мл растительного масла.
Приготовление
Картошку и лимон нарежьте тонкими ломтиками, петрушку измельчите. Возьмите 4 листа фольги и выложите на каждый кусочки картофеля, а поверх них — рыбу. Посолите, поперчите, полейте маслом, посыпьте петрушкой и добавьте лимонные ломтики.
Заверните фольгу. Выложите форель на противень или в форму и запекайте в течение 30 минут при температуре 190–200 °С.
Побалуйте себя
10. Фаршированная форель в духовке
Ингредиенты
- 1 небольшой болгарский перец;
- 4 стебля зелёного лука;
- 3–5 веточек петрушки;
- 60 г мякоти белого хлеба;
- 55 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- ¼ чайной ложки сушёного базилика;
- 4 форели весом по 250 г;
- соль — по вкусу;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Перец некрупно нарежьте, лук и петрушку нарубите. Хлеб нарежьте небольшими кусочками, в течение 1–2 минут подсушите на сковороде без масла, а затем измельчите в блендере.
В сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне. Обжарьте перец в течение 6–7 минут, добавьте лук и готовьте ещё 3–4 минуты. Снимите с огня, немного остудите и смешайте овощи с панировочными сухарями, лимонным соком, петрушкой и базиликом.
Каждую рыбину выпотрошите, промойте, натрите изнутри солью и нафаршируйте начинкой. Переложите в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Запекайте 30–35 минут при температуре 180 °С.
Готовим вкусную форель в духовке
Идеальный рецепт вкуснейшей, аппетитной форели, гениален и очень прост, как для домохозяйки, так и для настоящего рыбака. Для того чтобы запечь форель целиком вам понадобится лист пищевой фольги.
Запекаем целую форель
Для того чтобы запечь эту рыбу целиком, нам понадобятся:
- Собственно, сама форель весом около 600-700 грамм — 1 штука;
- Масло — на усмотрение оливковое или растительное — 2 столовые ложки;
- Лимон весом около 100 грамм — 1 штука;
- Зелень (по вкусу) укропа и петрушки — 1 небольшой пучок;
- Перец свежемолотый и соль – добавить по вкусу.
Готовим пошагово
- Целую форель вымыть в проточной воде, полностью удалить все внутренности, жабры и слегка просушить.
- Фольгу желательно сложить в несколько слоёв и уложить на нее подготовленную рыбу.
- Внутри и снаружи необходимо натереть солью, перемешанной с молотым перцем.
- Вымытый лимон нарезать кружочками.
- Из половины нарезанных кружков выжать сок и смешать с маслом (растительным или оливковым).
- Хорошо обмазать форель лимонно-масляной смесью.
- На верхнем боку рыбы сделать парочку надрезов, небольшого размера. А затем в эти надрезы вставить лимонные ломтики, под углом в 45 градусов.
- Зелень необходимо вымыть, слегка подсушить и мелко порубить. После, этой зеленью необходимо наполнить брюшко рыбы.
- Приподнять края фольги и закрепить ее таким образом, чтобы рыба закрывалась со всех сторон.
- Затем необходимо поместить всё это, в предварительно разогретую духовку (примерно до 170-190 градусов).
- В конце процесса запекания раскрыть аккуратно фольгу и дать форели подрумяниться.
Запекаем кусочками
Кусочки форели (слово «кусочки» по-современному трактуется как «стейк»), запеченные по этому идеально простому рецепту, получаются очень вкусными и сочными. Для приготовления нужно совсем немного времени и кусок пищевой фольги.
Продукты для стейка из форели для запекания в духовке
- Форель, стейк — 2-3 штуки;
- Сыр твердых сортов: пармезан и российский и др. — по 70-90 грамм каждого;
- Репчатый лук — 1 штука среднего размера;
- Молочные сливки — 150-200 мл;
- Половинка среднего лимона;
- Зелень: укроп, петрушка;
- Соль, свежемолотый перец.
Инструкция приготовления
- Для начала промываем стейки проточной водой.
- Приготовить смесь из свежемолотого перца, сока половины лимона и соли.
- Кусочки натереть готовой смесью и оставить мариноваться примерно 20-25 минут.
- Луковицу порезать крупными кольцами.
- Сделать емкость из фольги, на дно которой уложить кольца лука.
- Выложить замаринованные стейки, залить все сливками.
- Верх запечатать фольгой.
- «Блюдо» из фольги поставить на противень и засунуть в предварительно прогретую до 200-т градусов духовку.
- Сыры натереть на терку, перемешать.
- Примерно за 8-10 минут до конца процесса запекания открыть фольгу, посыпать стейки сыром и затем снова поместить в духовой шкаф.
Готовое блюдо можно подавать в тарелках, предварительно обильно посыпав зеленью.
Сколько запекать форель в духовке?
Время запекания напрямую зависит от веса целой рыбы или толщины стейков. Например, форель весом 600-700 граммов отлично пропекается за 40 минут при температуре 150-200 градусов, а стейки толщиной до 5 см — запекаются в течение получаса.
Для примера процесса запекания рыбы — посмотрите видео как запечь карпа в духовке. Наш рецепт очень вкусный, и с ним вы ни при каких обстоятельствах не отравитесь рыбой, главное делайте всё по инструкции!
В заключении, хотелось бы вам также порекомендовать прочитать про засолку скумбрии своими руками.
Форель в духовке очень вкусно и быстро
Форель запеченная в духовке — вкуснейшее, красивое блюдо, способное приятно удивить практически любого гурмана. Оно станет достойным украшением праздничного застолья, а также порадует семью в обычный день. О том, как правильно приготовить форель, чтобы она получилась вкусной и ароматной, подробно рассказывается в предложенных рецептах.
Несколько слов о рыбе
Для запекания подходит целая тушка форели, нарезанная кусочками или филе. Перед тем как приступить к приготовлению, стоит разобраться, сколько времени понадобится для запекания, чтобы блюдо получилось сочным. Людям, придерживающимся здорового образа жизни, надо узнать, какой калорийностью обладают предложенные рецепты.
Калорийность запеченной форели
Красная рыба – диетический продукт так как содержит всего 88 ккал в 100 г. Запеченная форель с добавлением овощей обладает немного большей калорийностью, которая составляет в зависимости от добавляемых продуктов от 100 до 140 ккал.
Важно. Если в блюдо добавить майонез, сырную стружку или сочетать эти ингредиенты, то калорийность увеличится до 220 ккал.
Как запекать форель, чтобы она получалась сочной и мягкой
Для приготовления маринада понадобятся:
- Нашинкованная зелень, лук и чеснок;
- красный перец;
- вино;
- соль;
- сахар.
Ингредиенты следует перемешать до получения однородной массы и дать настояться 10 мин.
Держать рыбу в маринаде нужно не менее получаса. Затем завернуть в фольгу, которая поможет сохранить все соки внутри.
На заметку! Запекать в духовой печке при температуре не выше 200°С. При более высоких температурах продукт потеряет свою сочность. Время приготовления в большинстве рецептов составляет полчаса. Более того, готовить более 45 минут нельзя, так как деликатесный продукт пересушится.
Форель в духовке, рецепты
Следуя подробному описанию, форель в духовке получится с первого раза даже у неопытных кулинаров.
Сочные стейки форели в фольге
- стейк форели – 3 шт.;
- специи;
- лук – 360 г;
- крупная соль;
- майонез – 120 мл;
- сыр – 180 г;
- лимонный сок – 20 мл.
- Полить стейки соком. Майонез перемешать с солью и специями. Промазать рыбу. Замариновать. При комнатной температуре достаточно подержать в маринаде полчаса.
- Нарезать широкими кольцами лук. Измельчить сыр, используя среднюю терку.
- Раскатать фольгу на противне. Выложить ровным слоем подготовленный овощ.
- Выложить стейки. Завернуть края фольги.
- Отправить в духовой шкаф. Важно не передержать, чтобы рыбная мякоть получилась сочной. Запекать 20 минут.
- Снять слой фольги. Присыпать сырной стружкой. Приготавливать 10 минут.
Форель в духовке целиком
Для приготовления потребуется:
- горчица – 30 г французской в зернах;
- 2 тушки рыбы;
- оливковое масло – 80 мл;
- сушеный укроп – 10 г;
- розмарин – 3 г сушеного;
- смесь перцев – 5 г;
- соль – 5 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- бальзамический уксус – 10 мл.
- Разморозить тушки. Удалить внутренности и чешую. Просушить салфетками.
- Пропустить через пресс чесночные зубчики. Соединить с горчицей. Вместо французской, можно использовать обычную. Насыпать специи, розмарин и укроп. Влить уксус. Перемешать.
- Промазать каждую тушку подготовленной смесью. Смазывать не только снаружи, но и внутри. Отставить на 30-40 минут. Если есть время, то отправить в холодильник на 5 часов. В этом случае рыбная мякоть полностью пропитается маринадом. Посыпать солью. Завернуть фольгой.
- Отправить в духовую печку. Температура к этому моменту должна быть 180°. Запекать полчаса.
- Снять фольгу. Запекать 12 минут.
Форель в сливочном соусе
Форель, приготовленную в сливочном соусе вкусно подавать с картошкой-фри, запеченным картофелем или отваренным рассыпчатым рисом.
- лимон – 80 г;
- сыр – 220 г;
- стейки форели – 750 г;
- сливки – 320 мл.
- Натереть на мелкой терке сырный кусок. Залить сливками и размешать.
- Выдавить сок с цитруса. Перемешать со сливочной смесью.
- Посолить стейки. Выложить в жаропрочную емкость и залить соусом.
- Поместить в духовой шкаф. Готовить 35 минут. Температурный режим 190°С.
Фаршированная форель в духовке
- радужная форель – 1 тушка;
- перец;
- петрушка – 40 г;
- картофель – 650 г;
- майонез;
- лимон – 130 г;
- соль;
- сыр – 120 г;
- томат – 280 г;
- лук – 130 г.
- Выпотрошить тушку. Промыть в холодной воде. Просушить бумажным полотенцем.
- Посыпать солью. Полить соком, выжатым с половины цитруса. Оставить на 4 часа.
- Нарезать томаты кубиками. Отправить в сотейник с горячим маслом. Жарить 2 минуты.
- Нарезать тонкими кольцами луковицу. Натереть сырный кусок на самой мелкой терке. Нашинковать петрушку.
- Соединить все подготовленные компоненты. Присыпать солью. Поперчить.
- Противень застелить фольгой. Промазать маслом. Положить рыбу.
- Из фольги скрутить валик и поместить под брюшко. Это поможет начинке не вытекать в процессе готовки.
- Нафаршировать брюшко начинкой. Для надежности можно скрепить зубочистками, но необязательно.
- Вдоль туловища острым ножом сделать надрезы. Поместить нарезанный на кусочки оставшийся лимон. Промазать поверхность майонезом.
- Разрезать очищенный картофель пополам и выложить вокруг заготовки. Посыпать солью и перцем.
- Поставить в духовую печку. Приготавливать 40 минут. Температура понадобится 190°.
Форель с картофелем, запеченная в рукаве
- подсолнечное масло;
- розмарин;
- специи;
- лук – 160 г;
- картофель – 650 г;
- соль;
- морковка – 130 г;
- форель – 750 г филе.
- Круглыми ломтиками нарезать картофель. Нашинковать лук и морковку. Добавить цветную капусту или брокколи. Соединить овощи.
- Посолить. Поперчить. Перемешать.
- Переложить в рукав для запекания.
- Филе посыпать специями и солью. Выложить на овощи. Немного полить маслом. Закрыть рукав с двух сторон.
- Поместить в духовую печку на полчаса. Температурный режим 200°.
Полезные советы
Чтобы приготовленное блюдо получилось идеальным, необходимо придерживаться простых рекомендаций:
- Если филе случайно пересолили, то стоит перемешать его со сметаной, которая не только приведет вкус в норму, но и сделает блюдо более сочным.
- Если приобрели замороженную рыбу, то оттаивать ее надо естественным способом, поместив заранее в холодильник. При использовании микроволновки или теплой воды, продукт разморозится быстрее, но от этого пострадает вкус и потеряются полезные свойства.
- Особенный аромат и сочность придаст смесь оливкового масла и сметаны.
- Сочетание петрушки и укропа не только украсит готовое блюдо, но и подарит ему особенный аромат.
На гарнир идеально подходит рассыпчатый рис и свежие овощи.
Форель запеченная в духовке
Приветствую всех друзей и гостей блога!
Сегодня опять пост для любителей рыбы. Я собрала несколько рецептов о том, как готовится форель, запеченная в духовке. Думаю, что каждый здесь сможет найти для себя подходящий рецепт.
Сразу внесем ясность: форель у нас бывает двух видов: пресноводная, которая водится в речках, озерах, и, говорят, встречается в море, и большая, похожая на семгу. Небольшая, та, что из речки и озер бывает длиной 20-30, и доходит до 50 см (та, что в озерах и в море). Вот пишу эти строки, и сомневаюсь, так как у нас она «водится» только в магазинах, и в происхождении могу слегка вас запутать… Но отличительная особенность форели – её пятнистые бока.
У нас небольшая пресноводная форель продается в целом виде, а форель побольше имеется, как и в больших тушах, так и в кусочках (стейках), а также в виде филе. Ну, и конечно, любители соленой рыбки покупают ее в соленом и копченом виде и просто делают с ней бутерброды или добавляют в салаты. Я же всем советую ее солить форель вот по этому рецепту (экономия обеспечена).
Как приготовить форель?
Если рыба у вас рыба потрошенная, то ее достаточно просто помыть и обрезать плавники. Если все нужно делать самим, то почистить рыбу от чешуи, выпотрошить, обрезать плавники и промыть водой. Потом обязательно нужно просушить бумажным полотенцем. А дальше у вас есть выбор:
— самое простое – приготовить на пару: форель на пару готовится в течение 15 минут, тогда она не будет сухой;
— потом можно приготовить форель в духовке в фольге: я ниже напишу об этом несколько рецептов;
— можно просто пожарить в небольшом количестве растительного масла на сковороде на каждой стороне по 5 минут;
— а можно на гриле или барбекю: в этом случае форель жарится по 10 минут с каждой стороны.
Итак, как приготовить форель в духовке?
Вот несколько решений, начиная с самого простого (хотя, справедливости ради, стоит сказать, что они все достаточно простые).
Форель в духовке с зеленью
Здесь мы говорим о речной форели, как я уже и писала выше. Для нее нам понадобятся
Ингредиенты
- 4 речные форели небольшого размера
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок укропа
- Несколько веточек тимьяна
- 2 лимона
- Растительное масло
- Соль, черный молотый перец
Приготовление
Форель приготовить по вышеописанной процедуре. После того, как тушки форели промыты водой, просушить их бумажным полотенцем и натереть солью и свежее молотым черным перцем внутри и снаружи.
Вовнутрь каждой рыбы положить по четвертой части зелени и дольки одного лимона.
При помощи ножа сделать на коже разрезы (для более эффектного вида надрезы рекомендуется делать наискось).
Потом взбрызнуть рыбку соком второго лимона и отправить в холодильник на четверть часа.
После этого времени лишний сок лимона промокнуть бумажным полотенцем, а саму форель уложить в противень, смазанный растительным маслом и запечь в духовке в течение 20 минут при 200 градусах.
Если не хотите греть духовку, то так подготовленную форель можно пожарить на оливковом или подсолнечном масле на сковороде гриль в течение 8-10 минут с каждой стороны.
Подавать с гарниром на ваш вкус.
Форель, запеченная в духовке с копченым салом
Есть еще один рецепт запеченной форели с салом. И может вам покажется странным, но это французский рецепт. Ну сало не сало, а бекон, скорее всего, но рыбка получается отменной. Приступим?
Ингредиенты
- 4 небольшие рыбки
- 8 тонких кусочков копченого сала с мясными переростками
- Соль, черный молотый перец
Приготовление
Готовим тушки форели, как уже писалось выше.
После того, как вы их помыли и промокнули бумажным полотенцем, каждую рыбу обернуть тонкими кусочками копченого сала, из расчета на каждую рыбу по 2 кусочка.
Посолить, поперчить и уложить на бумагу для выпечки или фольгу, смазанную растительным маслом.
Поставить в очень горячую духовку (200 – 240 градусов) на 15 минут, чтобы сало зазолотилось.
Подавать такую форель, запеченную в духовке с салом можно с запеченной картошкой или другим гарниром на ваш выбор.
Форель в духовке в фольге с шампиньонами
Можно еще приготовить форель в фольге, фаршированную шампиньонами. Здесь тоже все просто.
Ингредиенты
- 4 форели по 150 г
- 1 чайная ложка сметаны
- 100 г шампиньонов
- 1 щепотка смеси специй карри
- Соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление
Шампиньоны почистить, помыть и мелко нарубить. Смешать измельченные шампиньоны со сметаной, посолить, поперчить.
В помытые, подготовленные и просушенные бумажным полотенцем тушки форели положить подготовленную начинку из грибов. Сверху каждую взбрызнуть свежее выжатым лимонным соком.
Потом форель завернуть в фольгу и запекать ее в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
Форель целиком запеченная в духовке
А этот рецепт подойдет для крупной морской форели, которую мы тоже будем запекать в духовке. Как вы уже успели заметить, если рыба хорошая, то работы с ней немного. Так и здесь. Если у вас есть такая красавица, то ее или солить можно, как я уже советовала, а можно вот так вот целиком в духовку. Красота!
Ингредиенты
- 1 крупная форель целой тушкой
- 1 крупная луковица
- 1 лимон или лайм
- Соль, перец
Приготовление
Выпотрошенную тушку форели помыть, просушить, натереть солью и черным молотым перцем снаружи и изнутри.
Почищенный и помытый лук и лайм нарезать кружочками.
Положить часть кружочков лука и лайма вовнутрь форели и снаружи.
Завернуть форель в фольгу.
Запекать при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
Достать и получать удовольствие. Как видите, ничего сложного: все гениальное просто. Здесь рыба и немного лайма сами все делают. Ну и лук добавляет свои вкусные нотки. Вот и все.