San-lider.ru

Горная форель в сочи

Радужная форель. Рыбалка на Северном Кавказе

Прекрасная радужная форель, самая распространенная в природе представительница лососевых в горных реках, водится и во многих водоемах Северного Кавказа России.

Мы неспроста указали именно водоемы, ведь форель на Кавказе теперь разводится и успешно акклиматизируется как в реках, так и в горных озерах.

Адаптивность является характерной для радужной форели и она процветает в озерах среди горных хребтов, как в ручьях и реках, и выдерживает гораздо более широкий температурный резонанс, чем ее слабые серебристые родственники — ручьевая форель, голец, усач. Ее некогда ограниченный ареала обитания на Черноморском побережье (Сочи), в Кисловодске сейчас значительно расширен и радует рыболовов на большей части Северного Кавказа России. Она процветает во многих глубоких южных водоемах, где имеются плотины и выход в реки, потому что они естественным путем охлаждают воду.

Средний размер радужной форели составляет от 500граммов до 2 килограммов, но в последние годы, благодаря умелым и профессиональным действиям рыбоводов России, в ЮФО и СКФО встречаются озерные подвиды этого представителя лососевых, со значительно большим весом. Имеются свидетельства, что в горных реках Туапсинского района, куда была запущена опытная партия радужной форели 18 лет назад, любители вылавливали на спиннинг форель, весом до 12 килограммов. Такие же особи встречаются в пресноводных горных водоемах близ Сочи и Адлера.

Тактика передвижения радужной форели — из озер к питающим горным потокам, поэтому наиболее удачна рыбалка на водохранилищах, в первую очередь. В стремительных горных потоках разжиревшая радужная форель и клюет неохотно, и обитает в крайне неудобных, недоступных для человека местах. Хорошо получается взять форель ночью, для чего предпочтительнее использовать живца, живого пескаря и выходить на мелководье, на места с глубиной в 40-60 см. Опытные рыболовы говорят, что радужная форель любит слияние двух горных потоков, как показано на нашей фотографии. В каждом местечке на Северном Кавказе, где вы решитесь порыбачить, воспользуйтесь услугами местных рыбаков по поиску места для ловли — форель употребляют в пищу абсолютно все народы СКФО и ЮФО.

Ручьевая (горная) форель

Ручьевая форель, или горная форель — малая представительница лососевых, постоянно обитающих в чистых горных реках Северного Кавказа, ее любимые места обитания — узенькие стремнины, малые реки и их притоки в горных поясах, где есть прибрежная растительность. От радужной ее отличает цвет (он обычно буровато-серый, коричневатый), вес (200-400 гр) и ареал обитания. Это именно ручьевая, горная форель чаще всего ловится в реках Зеленчук (Архыз), Аликоновка (Медовые водопады).

Как ловить форель

Часто форель хорошо берет на обычные снасти у быстрин, ниже перекатов и обрывистых каскадов. Здесь можно даже на мелководье ловить успешно, используя наводный тип ужения, горная форель здесь клюет и на обычную блесну. В нескольких источниках указывается, что в последнее время форель активно ловят на самые необычные блесны, раскрашенные в разные цвета.
Можно использовать клочки шерсти, со скрытыми в них крючками, но традиционные джиги и твистеры, воблеры и жучки тоже в фаворе. Форель ручьевая иногда клюет на кукурузные зерна, ест семена сорняков, падающих с обрывистых берегов в реку, но травоядность этого вида периодическая.

Рецепты из форели

Для кавказской кухни в рыбном сегменте характерны жареные и печеные блюда, уха из форели — блюдо достаточно редкое для здешних мест. В первую очередь, стоит обратить внимание на сезон вылова форели, осенняя и летняя рыба всегда полновесна, гибкие кости почти не выделяются из массы мяса.
Рецепт из форели — запеченная в сетке рыба:
Выпотрошить форель, натереть смесью мелкой соли и майорана, зажать в сетке и прожаривать на слабом огне 20-30 минут. Можно начинить брюшко форели тертым чесноком с помидорами, но иногда такой соус придает форели лишние кислотность и остроту.
Форель золотая: натереть радужную форель растительным маслом, обмакнуть в льезон и обвалять в панировочных сухарях дважды. Затем быстро поджарить с двух сторон на раскаленной сковороде, после чего выложить рыбу на противень и запекать в духовке 40-45 минут, обложив рыбу очищенным картофелем.

Форелевая ферма в Адлере, Сочи: рыбалка и экскурсии

Одна из интересных достопримечательностей Большого Сочи – Форелевое хозяйство. Экскурсию на рыбное производство Адлера многие называют «вкуснейшей»: гости фермы не только своими глазами увидят, как разводят ценную и полезную рыбу, но и смогут попробовать ее. Здесь нетрудно получить новые знания, отведать царской форели, побывать на рыбалке и устроить пикник.

СОДЕРЖАНИЕ

Где находится Форелевое хозяйство на карте

Оно расположено в Адлере, территориально это северная часть поселка Казачий Брод, рядом с селениями Ахштырь, Сочинка, Кедр, Энергетик, Солнышко. Вблизи также обнаруживаются Ахштырская пещера и ущелье, Скай-парк Сочи, каньон реки Дзыхра.

Читать еще:  Рыба из конфет мастер класс

Что собой представляет ферма

Племенной форелеводческий завод «Адлер», растянувшийся на 1,5 км вдоль реки Мзымта, – это наибольшая рыбная ферма в России и одна из крупнейших в мире. Она была основана в 1964 г. для изучения и воспроизводства деликатесной рыбы. Сегодня тут выращивают следующие породы форели:

  • Камлоопс;
  • Дональдсона;
  • Стальноголовая;
  • радужные Адлерская янтарная и Адлер.

Тут же занимаются разведением осетровых, белуги и эндемика Черного моря – лосося Кужма. На территории Форелеводческого хозяйства находится 111 прудов (41 из них предназначаются для мальков) со следующими параметрами:

  • длина – 100 м;
  • ширина – 10 м;
  • глубина – 1,5 м.

Вода сюда поступает из артезианских скважин – этот вид рыб может существовать только в кристально чистых водоемах, а кое-где оборудованы специальные мельницы-аэраторы, которые, перегоняя воду, обогащают ее кислородом. Продукция экологически чистая: гранулированный корм питомцев абсолютно натуральный, он не содержит гормонов и каких-либо вредных добавок. Благодаря отличным условиям содержания форель нерестится 8 раз в год.

Интересно, что на ферме можно увидеть форель голубого и золотого цветов, что абсолютно нетипично: стандартный окрас рыб – оранжевый и желтый. Здесь же обитают настоящие гиганты весом до 12 кг. Объем выпуска предприятия – 600 тонн в год, поэтому большая часть форели, что находится на прилавках продуктовых магазинов России, родом именно из Большого Сочи.

Форелевое хозяйство в Адлере знакомит каждого с полезными свойствами форели, рассказывает о содержании и производстве ее, устраивает состязания по спортивной рыбалке.

Посещение сочинского Форелевого хозяйства

На базе комплекса организован экскурсионный отдел. Всех путешественников сразу после входа на территорию Форелевой фермы Сочи встречает гид, ведущий посетителей к демонстрационному бассейну. Здесь обитает множество рыбок разных цветов: черные, золотые, белые, розовые, пятнистые и пр. Голубая форель потомства не дает, поэтому обитает исключительно как декоративный питомец. Она доживает до глубокой старости и даже имеет имена, дающиеся в честь знаменитых артистов эстрады.

После осмотра этого пруда туристы отправятся к другим водоемам. Отсеки с мальками тут закрывает сетка: многие птицы не прочь полакомиться вкусной рыбкой. Экскурсовод расскажет о полезных свойствах и особенностях царской рыбы, в подробностях объяснит процесс ее выращивания, позволит покормить питомцев, а затем проводит в дегустационный зал. Тут путешественники совершенно бесплатно отведают вкуснейшее, тающее во рту мясо.

В Форелевом хозяйстве действует кафе. Обширное меню предлагает рыбу, приготовленную разными способами, в том числе икры, балык, шашлык, рулеты, напитки и множество гарниров. Так готовить форель не умеют нигде в городе. По отзывам туристов, побывать на ферме и не посетить это заведение просто непростительно! При заводе «Адлер» открыт магазин, где нетрудно приобрести замороженную, охлажденную, свежую, копченую, вяленую, слабосоленую рыбу и икру. Причем цены на продукцию тут несколько ниже, чем в городских торговых точках. Кстати, в Сочи находится еще две фирменные лавки предприятия.

Для посетителей хозяйство устраивает ловлю на озере «Карповые пруды». На берегу оборудованы красивые беседки, где можно отдохнуть, полюбоваться на природу и, конечно, устроить небольшой пикник. За дополнительную плату в прокат предоставляется необходимое для ловли оборудование, жидкость для розжига костра и угли. Тут можно поймать:

  • форель – радужную и янтарную;
  • карпа;
  • белого амура;
  • толстолобика;
  • щуку;
  • сазана;
  • африканского сома;
  • окуня;
  • карася.

Прикормленные жители озера отлично клюют: наудить не один килограмм за день сможет даже неопытный рыбак. Добыча оплачивается в зависимости от ее веса и вида. Стоимость посещения и плату за рыбалку нельзя назвать высокой, сравнивая с другими экскурсиями курорта, тем более детям предоставляются существенные скидки.

Как добраться (доехать) из Адлера?

Едете городским транспортом? У торгового центра «Моремолл» садитесь на маршрутки №105 и №105с, а у Олимпийского парка – на №135. Все они идут до Розы Хутор, но вам выходить нужно на остановке «Форелевое хозяйство».

На машине добраться городским транспортом Сочи до достопримечательности можно так:

Контакты и цены на отдых

  • Адрес: ул. Форелевая, 45а, Казачий Брод, Адлер, Сочи, Краснодарский край, РФ.
  • Телефоны: 8-918-905-41-92, 8-988-400-48-16.
  • Официальный сайт: http://forelevoe-hozyaistvo.ru/
  • Цены: на экскурсии – от 250, на рыбалку – от 200, на дегустации – от 300 рублей.

Расположенное в микрорайоне Адлер, Форелевое хозяйство позволяет узнать о процессе выращивания деликатесной форели, отведать свежую рыбу и приобрести качественную продукцию. Получить новые знания, отдохнуть на берегу красивейшего озера-водоема, порыбачить – на племзаводе «Адлер» созданы идеальные условия для семейного досуга в Сочи. В заключение смотрите об отдыхе здесь видео-ролик, приятного просмотра!

Читать еще:  Из какой рыбы лучше делать

Форелевое хозяйство в Сочи: как добраться

Сочи – южная жемчужина России. Субтропический климат и горы, покрытые снегом. Морской и горнолыжный курорт. Столица зимних Олимпийских игр 2014 года. Прекрасное место отдыха и санаторно-курортного лечения тысяч жителей нашей страны и многочисленных зарубежных гостей.

Как не восхититься природой Большого Сочи: горные реки, глубокие ущелья, бурные водопады, прозрачные озёра, густые леса. Только здесь можно увидеть растущие на улицах города в большом количестве различные виды пальм, магнолии, мандарины, кипарисы, лимоны, самшит.

В Сочи утром вы ещё катались на лыжах по крутым склонам Красной Поляны, загребали снег руками и играли в снежки, а вечером купаетесь в ласковых волнах тёплого Черного моря, нежась под южным солнцем и разглядывая белоснежные яхты.

Сочи славится самым северным чаем в мире, а ещё здесь выращивают форель!

Форелевое хозяйство в Сочи

На берегах реки Мзымта, среди Кавказских гор раскинулось Адлерское форелевое хозяйство.

Племенной форелеводческий завод «Адлер» — одно из наиболее крупных предприятий рыбоводческой отрасли в России было основано в далёком 1964 году. Основным видом деятельности является исследование и воспроизводство деликатесного вида рыбы — форели. На его территории были построены бассейны с чистейшей артезианской водой для разведения янтарной и радужной форели и других ценных пород рыб, таких как черноморский лосось «Кумжа». За время существования хозяйства были выведены собственные породы рыб:

Они по праву считаются гордостью предприятия. Результатом многолетних усилий и кропотливой работы.

ФГУП «Племенной форелеводческий завод «Адлер» не без основания считается единственным хозяйством в России располагающим большой коллекцией пород: форель Камлоопс, форель Дональдсона, стальноголового лосося. Помимо форели выращиваются и различные породы осетровых. Наращивая объёмы большого разнопородного рыбного стада, адлерское форелевое хозяйство ведёт нерест на протяжении восьми месяцев в году. Успешно поставляется рыбопосадочный материал и икры на рыборазводные предприятия различных регионов России, а также в ближнее зарубежье.

Экскурсии по заводу

Форелеводческий завод «Адлер» славится своими интересными, познавательными и увлекательными экскурсиями, где вы узнаете об истории создания предприятия, его деятельности на протяжении всех лет. Познакомитесь поближе с разновидностями форели, особенностями её выращивания и разведения.

Экскурсия берет начало у водоёма с разными породами форели. Оказывается, отличаются они и по цвету. Каких только цветов не бывает у этой рыбы: чёрный, белый, золотистый, розовый, голубой. Удивительно, но голубая форель не даёт потомства, а воспроизводится искусственно. В этом водоёме рыба выращивается как раз для демонстрации прибывшим в хозяйство гостям. Всю форель, как говорится, знают в лицо, а как иначе, если каждая из них носит имя известной личности из российского шоу-бизнеса: Саша Цекало, Коля Басков, Сергей Зверев …

Во время экскурсии вам покажут все этапы трудоёмкого воспроизводства от разведения до выращивания благородной рыбы. Усилиями сотрудников форелеводческого завода этот сложный процесс всегда проходит успешно, что позволяет хозяйству экономически расти и развиваться.

При посещении адлерского форелевого хозяйства вам доставят удовольствие поучаствовать в рыбной ловле на одном из озёр. Все снасти можно взять тут же в аренду. Рыба всегда голодна и клюёт отменно, поэтому поймать несколько кило не составит большого труда. Рыбалка — это отличный активный отдых для любителей рыбной ловли. Оплачиваете и забираете с собой. Если поймали слишком много, сдадите в магазин для продажи. Кроме форели здесь водятся и другие виды рыб и их тоже можно ловить.

Пойманную рыбу приготовят для вас и подадут к столу в специализированном дегустационном зале. Искусные повара знают толк в приготовлении именно рыбных блюд. Таким разнообразием может похвастаться не любой ресторан. Вкус свежеприготовленной форели нельзя сравнить ни с чем, при этом мясо является диетическим, богатым различными полезными для человека веществами, такими как:

  • фосфор,
  • белок,
  • различные аминокислоты,
  • Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислотами,
  • витамины группы В.

Недалеко от завода располагается магазин, где можно будет приобрести для себя живую и охлаждённую рыбу. Помимо янтарной и радужной форели покупателям предлагается ручьевая форель, карп, осётр и стерлядь.

В наши дни ФГУП «Племенной форелеводческий завод «Адлер» — это эталон рыбоводческого предприятия в нашей стране.

Как добраться до предприятия?

Добраться до форелеводческого завода «Адлер» самостоятельно очень просто. Он находится в селе Казачий Брод на Форелевой улице, дом 45А. На машине Казачий Брод точно не проедете, он виден с дороги, которая ведёт на Красную Поляну.

Читать еще:  Оформление рыбы лимоном

Если вы едете из Адлера, то вам нужно сесть на автобус с номером 135 и попросить водителя остановиться на остановке «Форелевое хозяйство». Этот автобус идёт на Красную Поляну. Сюда же из Сочи приходит автобус под номером 105.

Однажды, посетив Сочи, вы не сможете устоять желанию вернуться в этот город вновь. Однажды, побывав в нашем хозяйстве и попробовав нашу рыбку, вы запомните этот вкус навсегда и приедете к нам снова. А мы всегда будем ждать вас, друзья!

Форелевое хозяйство «Адлер» в Сочи

Форель — одна из самых красивых и вкусных рыб. Мало кто откажется от возможности отведать её. И, конечно, очень интересно увидеть место, где её разводят. В Сочи расположен Племенной форелеводческий завод «Адлер», который занимается исследованием и воспроизводством форели.

Золотая форель в форелевом хозяйстве «Адлер»

Экскурсия по форелевому хозяйству «Адлер»

Форелевое хозяйство «Адлер» расположено на берегу реки Мзымта, в окружении гор. Неподалеку от него расположен Скайпарк и дорога в Красную Поляну. Так что посещение форелевого хозяйства можно совместить с поездкой туда.

Для разведения этой рыбы созданы специальные водоемы с артезианской водой. Форель отсюда поставляется в другие форелеводческие хозяйства нашей страны. Так что, без преувеличения, можно сказать, что значительное число российской форели — сочинского происхождения.

По территории хозяйства регулярно проводятся экскурсии, самостоятельно ходить здесь запрещено. Рыбу можно фотографировать. На экскурсии вам расскажут об истории форелевого хозяйства «Адлер», которое было основано в 1964 году, разведении форели. Здесь было выведено две породы радужной форели: «Адлер» и «Адлерская Янтарная». Разводят здесь и черноморского лосося «Кумжа», который является эндемиком Черного моря и перспективной промысловой рыбой.

Экскурсия начинается с посещения бассейна, где живут разные породы форели. Удивительно, но существуют рыбы почти всех цветов: белые, золотистые, розовые, голубые, черные. Некоторые из них, как, например, голубые, не дают потомства. В отличие от других рыб в форелевом хозяйстве, этим повезло: их выращивают исключительно для красоты и в познавательных целях. Поэтому они доживут до глубокой старости. У каждой рыбки есть собственное имя в честь какого-то известного медийного лица: Николай Басков, Сергей Зверев, Саша Цекало…

Бассейны с проточной водой для выращивания форели

Разные породы форели

Разные породы форели

Форель нужно часто кормить. В противном случае, голодные рыбы могут начать пожирать своих сородичей. Когда экскурсовод кидает им корм, вода начинает буквально кипеть, рыбы выпрыгивают из воды, отталкивают друг друга в надежде заполучить побольше еды.

Форель бывает разных цветов

Форель очень чувствительна к качеству воды. Поэтому вода здесь проточная, артезианская. В бассейнах установлены специальные установки для аэрации воды. Сверху натянута сетка для защиты от птиц.

Бассейны для разведения и выращивания форели

Установка для аэрации воды

Затем экскурсия переходит в другую часть хозяйства, где можно посмотреть на промысловую форель, которую выращивают на продажу. Этим рыбам, увы, повезло меньше: как только рыбка достигнет веса в 200-400 грамм, её отправят на реализацию.

Темная рыба с розоватым бочком — это радужная форель.

Интересно наблюдать за кормлением рыбы. Некоторые сразу бросаются к еде, выпрыгивают из воды, чтобы схватить побольше. Другие же держатся чуть в стороне.

Кормление радужной форели

В других бассейнах живет золотая, или янтарная форель, местного разведения.

Кормление золотой форели

Кроме форели, здесь разводят карпа, осетра, стерлядь и других рыб.

Услуги форелевого хозяйства «Адлер»

Рядом с хозяйством расположен магазин, где можно купить живую и охлажденную рыбу. Радужная форель стоит от 370 рублей за тушку весом 200-400 грамм, янтарная форель — от 390 рублей, ручьевая форель — от 680 рублей; карп — 290 рублей за 1 кг, осетр и стерлядь — от 1100 рублей. В Сочинских магазинах цены на рыбу будут выше.

На территории хозяйства также есть Дегустационный зал, где можно попробовать различные блюда из форели.

Любители порыбачить могут воспользоваться возможностью платной рыбалки. Удочки и снасти предоставляются на месте. Можно выловить не только форель, но и карпа, сазана, карася, окуня, щуку, толстолобика и других рыб.

Информация для посетителей форелевого хозяйства «Адлер»

Адрес: 354393, Россия, Краснодарский край, г.Сочи, Адлерский район, с.Казачий Брод, ул.Форелевая, д.45А.

Цены на экскурсию по племзаводу «Адлер»:

  • взрослый: 250 рублей,
  • дети 7-14 лет: 150 рублей,
  • дети младше 7 лет и участники ВОВ: бесплатно.

Время работы: ежедневно, с 9:00 до 19:00.

Телефоны:

  • Экскурсии по форелевому хозяйству: 8-988-400-48-16
  • Рыбалка и отдых: 8-918-905-41-92
  • Дегустация форели: 8-988-400-48-03
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector