San-lider.ru

Информация о рыбе камбала

Камбала

Общие сведения

Камбала – морская рыба, которая относится к семейству камбалообразных. Сильно сплющенное тело, а также расположенные на одной стороне рыбы глаза – два самых главных ее отличия. Глаза чаще всего находятся на правой стороне. Тело камбалы ассиметричное с двойной окраской: сторона с глазами – темно-коричневая с оранжево-желтоватым пятном, а «слепая» – белая, шершавая с темными пятнами. Камбала питается ракообразными и донными рыбами. В промысловых уловах ее средняя длина достигает 35-40 см. Плодовитость взрослых особей камбалы составляет от сотен тысяч и до десяти миллионов икринок.

Как выбрать

Выбирая камбалу, обращайте внимание на ее запах, рыба не должна иметь посторонней отдушки. Свежесть камбалы еще можно определить, надавливая пальцем на поверхность шкуры, если рыба свежая – ямка не образуется или заполнится в скором времени. Также можно полагаться на цвет жабр, которые должны быть розовыми.

Как хранить

Лучше всего камбалу не хранить, а сразу после покупки приготовить и съесть. Но если есть такая необходимость, тогда положите рыбу на блюдо заполненное льдом, сверху также засыпьте кусочками льда и поставьте в холодильник на нижнюю полку. Так камбала может храниться не более двух дней. В морозилке срок хранения составит до четырех месяцев.

Камбала в кулинарии

Блюда из этой рыбы показаны для включения в диетическое питание. Они обогащают организм питательными веществами, легко усваиваются.

В лечебном рационе блюда из камбалы помогут больному быстрее восстановиться после продолжительной болезни или в послеоперационный период. Мясо рыбы благотворно влияет на дыхательную, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы организма.

Учеными установлено, что повышенное содержание в камбале кислот омега-3 ускоряют гибель онкологических клеток.

Мясо этой рыбы очень сочное и нежное. Но во время приготовления может появиться специфический запах, предотвратить появление которого можно сняв с камбалы кожу. Для облегчения процедуры вначале снимите со светлой стороны чешую, затем отрежьте голову и удалите внутренности. После этого отрежьте хвост и плавники, а потом, крепко взявшись за темную кожу возле среза хвоста, резко снимите ее.

Рецепты приготовления камбалы

Камбала в кляре. Рецепт приготовления очень прост. Возьмите пару яиц, взбейте их, посолите и поперчите, затем добавьте немного муки. Должно получиться тесто жидкой консистенции. Обмакиваем в тесто кусочки рыбы и бросаем в горячее масло. Обжариваем до появления корочки.

Камбала с креветками. Слегка обжарьте камбалу, предварительно посолив, поперчив и сбрызнув лимонным соком. Поджарьте мелко порезанный лук, в него добавьте креветки. Полученную массу выложите на гриль, посыпьте сыром и запекайте в духовке в течении пяти минут.

Камбала тушеная. Обжарьте камбалу, замороженную можно жарить не размораживая. Выложите и залейте соусом из сока одного лимона, 50 г сухого вина и зелени. Хорошо перемешайте и тушите на среднем огне в течении одной минуты.

Калорийность

Данный вид рыбы содержит повышенное количество белков и незначительное количество жиров. В 100 г свежей камбалы – 90 кКал. В 100 г отварной камбалы содержится 103 кКал, а энергетическая ценность жареной камбалы – 223 кКал на 100 г. Жирность камбалы в таком виде значительно увеличивается, а ее чрезмерное употребление в пищу повышает риск развития ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
15,7 3 1,6 79,7 90

Полезные свойства камбалы

Камбала является одним из составляющих практически всех оздоровительных диет и этот факт, несомненно, доказывает то, что рыба обладает огромным запасом полезных свойств. В мясе камбалы содержится много полезного и полностью усваивающегося белка, ежедневно востребованного нашим организмом.

В ней также много жирных кислот Омега-3, солей фосфора. Также в состав входят: рибофлавин, тиамин, пиридоксин, никотиновая и пантотеновая кислоты. Мясо камбалы очень богато на витамины группы В (особенно В12), еще положительно отражаются на здоровье витамины D, Е и А, которые также присутствуют в этой рыбе.

Полезное влияние на организм камбалы также доказано содержанием в ней аминокислот: треонина, глицина, аспарагиновой и глутаминовой кислот. Аминокислоты очень необходимы человеку и они способы понижать в крови уровень холестерина.

Исключительно полезны для человека содержащиеся в камбале калий, натрий, железо, кальций, магний, цинк, фосфор и другие минералы, микро- и макроэлементы, которые:

  • регулируют водно-солевой обмен;
  • помогают преобразовывать в энергию глюкозу;
  • являются хорошим строительным материалом для зубов, костей;
  • участвуют в образовании гемоглобина в крови;
  • обеспечивают функционирование ферментов;
  • улучшают мышечную и умственную деятельность.

Мясо кабалы также богато на йод, который в свою очередь повышает работоспособность и иммунитет.

Камбала имеет еще одно интересное свойство – повышать сексуальное влечение, все благодаря наличию в составе афродизиаков. Такое свойство присущее только некоторым видам рыб.

Употребление мяса камбалы в пищу способствует отличному укреплению ногтей и волос, благодаря витаминам, минералам и полиненасыщенным кислотам. Также ускоряет процесс заживления ран.

Поступая в качестве пищи в организм мясо камбалы повышает упругость кожи и способствует хорошему омоложению организма.

Для людей, которые контролируют вес и ведут активный образ жизни, камбала очень полезна, особенно если приготовить ее на открытом воздухе на решетке. Ведь сбалансированный состав рыбы поможет держать в форме фигуру.

Опасные свойства камбалы

В первую очередь, камбалу не стоит употреблять в пищу людям, страдающим аллергией на белок мяса этой рыбы. Также она может в больших количествах навредить людям, которые имеют проблемы с печенью и почками.

Помните, что рыба может вобрать какие-то вредные элементы из воды, которые могут нанести вред здоровью, например, ртуть или тяжелые металлы. Поэтому вы должны быть уверены в высоком качестве рыбы, которую покупаете. Это должно быть место, где проводятся экологические тесты, показывающие состояние здоровья рыб. Особенно стоит следить за этим, если мясо будете давать ребенку.

Узнайте из видео, как ловится камбала в Балтийском море осенью.

Камбала

Мы повсюду слышим, что рыба очень полезна для здоровья и человек должен употреблять ее, по крайней мере, дважды в неделю. В то же время исследователи морей говорят, что не вся рыба годится для приготовления пищи – многие виды накапливают в своих телах вредные вещества. Так какую рыбу выбрать, чтобы было вкусно и здорово? Мы предлагаем камбалу.

Общая характеристика

Камбала – это жительница соленых вод и лиманов. Ее невозможно не узнать. Ее приплюснутая асимметричная тушка в длину составляет всего лишь 32-35 см, но может весить около 6 кг. Хотя в конце ХХ столетия на Аляске рыбакам попалась 2-метровая камбала-гигант весом 105 кг. От других рыб камбала отличается и размещением глаз – оба на правой стороне тушки. Но стоит заметить, что эти рыбы рождаются, так сказать, нормальными – внешне практически не отличаются от других рыб. Но со временем их тело деформируется, а глаза «сползают» на одну сторону.

Тело необычной окраски – с двух сторон разных цветов. Верхняя часть камбалы (где глаза) темного коричневого цвета, низ (сторона без глаз) – белая. Камбала любит мутную воду и песчаное дно, где проводит большинство своей жизни. Она лежит на песке и в таком положении передвигается морским дном. Пик ее активности приходится на ночное время. Днем она предпочитает мирно спать, зарывшись в песок. Камбала питается насекомыми, икрой других рыб, мелкими ракообразными и моллюсками. Но с наступлением зимы почти полностью отказывается от пищи и мигрирует в более глубокие и соленые воды. Ее родные и любимые места – побережья Европы, Белое, Охотское, Баренцево, Черное и Балтийское моря. Встречается эта рыба в Средиземноморье и в Атлантическом океане. Морская камбала принадлежит к очень плодовитым рыбам. В период весеннего нереста она может отложить 10 миллионов икринок.

Читать еще:  Консервы из рыбы в домашних условиях: 6 рецептов домашних рыбных консервов

Питательные характеристики

Камбала – хороший источник тех самых полиненасыщенных жирных кислот, из-за которых диетологи предлагают нам употреблять рыбу дважды в неделю. Кроме омега-3, в филе камбалы содержатся и омега-6 жирные кислоты, к тому же в полезных для человеческого организма пропорциях, а также витамины D, Е и А. Эта умеренно жирная рыба (содержит от 1 до 4 процентов жира) принадлежит к диетическим продуктам: в 100 г есть не больше 100 ккал.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность 83 ккал
Белки 16,5 г
Жиры 3 г
Холестерин 58 мг
Натрий 92 мг
Калий 332 мг
Кальций 27 мг
Фосфор 200 мг
Магний 2,4 мг
Железо 0,4 мг
Цинк 0,5 мг
Медь 0,05 мг
Марганец 0,04 мг
Витамин А 9 МЕ
Витамин Е 0,36 мг
Витамин В1 0,22 мг
Витамин В2 0,21 мг
Витамин В3 3,4 мг

Полезные свойства камбалы

Содержащиеся в рыбном филе полиненасыщенные жирные кислоты важны для снижения уровня липидов в крови, в том числе и холестерина. Они стабилизируют сердечный ритм и кровяное давление, а также предотвращают образование тромбов. У ученых есть основания полагать, что омега-вещества обладают противораковыми свойствами – они подавляют рост онкоклеток, предотвращают разрастание опухолей. По этой причине камбалу и некоторые другие сорта рыбы считают продуктом, способным предотвратить рак простаты, молочной железы, легких и толстой кишки. Регулярное употребление мяса камбалы сведет к минимуму аллергию, а также значительно улучшит работу нервной системы и печени. Этот продукт обладает противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами.

Камбала – рекомендованный продукт в рационе беременных женщин. Особый химический состав рыбных блюд благотворно сказывается не только на беременном организме, но и на плоде, главным образом в части формирования нервной системы и мозга будущего ребенка.

Блюда из камбалы также положительно сказываются на зрении, предотвращая заболевания глаз. И в этом заслуга омега-3 жирных кислоты и витамина А. Полезна камбала людям, занимающимся умственным трудом, студентам. Минерально-витаминный состав рыбы благотворно влияет на работоспособность мозга, усиливает память и когнитивные способности. Влияя на клетки человеческого мозга, эта рыба также предотвращает возникновение депрессии, успокаивает и облегчает последствия стрессовых ситуаций.

Благодаря витамину Е, который пользуется славой витамина для вечной молодости, камбала способна предотвратить старческое слабоумие, улучшить физическое и психическое здоровье. По этой причине люди после 60 лет должны регулярно употреблять камбалу и другую рыбу, содержащую в себе витамин Е.

Вся морская рыба, и камбала не исключение, является хорошим источником йода, который необходим для здоровой работы щитовидной железы и повышенной работоспособности. Еще один традиционный плюс всех рыб, будь то лосось, скумбрия или анчоус, богатое содержание высококачественного белка. Мясо камбалы – это практически полный набор важных для человека аминокислот. По этой причине продукт незаменим в рационе людей, желающих восстановить физические силы, нарастить мышечную массу, а также для детей в период активного развития. Будучи источником фосфора, камбала полезна для укрепления костей и зубной эмали.

А некоторые приписывают камбале свойства афродизиаков, называя ее рыбой любви.

Как правильно выбирать и готовить

Гурманы советуют останавливать свой выбор на крупных особях – от 20 см и больше. У свежей тушки жабра всегда розового цвета, мякоть после нажатия пальцем быстро восстанавливает форму, а сама рыба не должна дурно пахнуть.

Любая свежая рыба – это быстро портящийся продукт. Сырую камбалу хранят в холодильнике, обложив льдом, не более двух суток. Глубокая заморозка сохранит тушку еще на 4 месяца. Приготовленную рыбу надо съесть в течение суток.

Существует много способов приготовления рыбы и каждый из них подходит для камбалы. Ее белое мясо – сочное и нежное, однако со специфическим запахом. Но достаточно очистить тушку от кожи, чтоб он пропал. Чистят рыбу сначала со светлой стороны, затем отрезают голову и очищают от потрохов, после чего резко снимают кожу на темной стороне. А теперь маленький секрет от шеф-поваров: сперва камбалу поджаривают с темной стороны – так она получается вкуснее.

Как разделать тушку

Многие любители рыбы отказываются покупать камбалу, так как не знают, как разделать ее плоскую тушку. А делать это не так сложно, как может показаться.

Перед разделкой рыбу важно тщательно промыть, положить на доску. Вдоль линии позвоночника сделать надрез. Второй разрез сделать перпендикулярно первому (до брюха). Вдоль линии плавника сделать еще один надрез. Просовывая нож под мякоть и прижимая его к костям, срезать первый сегмент мяса. Полученное филе положить на разделочную доску кожей вниз и срезать мясо. Аналогичные действия повторить с оставшимися двумя кусками. Затем перевернуть тушку на другую сторону и проделать то же самое. Филе еще раз промыть и можно готовить.

Камбала с помидорами и шпинатом

Кроме собственно нескольких тушек камбалы, свежего шпината и помидоров (можно консервированных), понадобятся базилик, чеснок, молотый перец и маслины. В разогретое масло добавить немного измельченного чеснока и помидоры. Пока они тушатся на медленном огне, из базилика, маслин и оливкового масла приготовить пасту, которой натереть каждый кусок филе камбалы. Затем рыбу свернуть в рулет и закрепить зубочисткой. Камбалу выложить в форму для запекания и залить томатно-чесночным соусом. Выпекать при 180 градусах около 15 минут. Тем временем отварить шпинат, который послужит гарниром к рыбе.

Греческая камбала

Мелко нарубить чеснок, лук нарезать кольцами и вместе обжарить в оливковом масле. Выпотрошенную, очищенную и разделанную на филе камбалу натереть смесью из черного перца и соли. Один кусок рыбы выложить в форму для запекания, сверху обжаренные чеснок и лук, затем слой помидоров и кольца лимона. Накрыть вторым куском филе. Сбрызнуть оливковым маслом и запекать полчаса.

Опасные свойства

Камбала может стать опасной только в исключительных случаях. Это касается особей, выловленных в загрязненных водах. Известно, что тушки рыб легко впитывают из воды все токсины, в том числе и опасную ртуть. Нельзя есть камбалу людям с аллергией на рыбу и с непереносимостью белка. Если рыба предназначается для ребенка, очень важно убедиться в свежести продукта и в качестве его приготовления.

Камбала – неоценимая рыба. Отличные вкусовые качества и питательные характеристики делают ее одной из популярнейших рыб в мире. Ее белое мясо сохраняет сочность и нежность в любом блюде.

Камбала

Палтус глубоководный бореальный вид, обитающий главным образом на глубинах 1001500 м, но в разные периоды жизни встречается на разных

Читать еще:  Самые лучшие катера для рыбалки

Камбала

Другие материалы по предмету

Сем. Камбаловые Pleuronectidae

Многочисленное семейство камбаловых рыб объединяет камбал, у которых оба глаза расположены на правой стороне; в период метаморфоза левый глаз передвигается с левой стороны на правую. У некоторых видов, например у речной камбалы, глаза часто бывают и на левой стороне тела, у морской камбалы и у лиманды это бывает реже, а у остальных видов исключительно редко. Семейство камбаловых широко распространено в умеренно теплых и умеренных водах Атлантического и Тихого океанов, причем наиболее многочисленно оно в первом из них. Большинство видов обитает на дне на небольших глубинах, но некоторые встречаются и на больших глубинах в верхней части континентального шельфа. Некоторые виды, особенно гренландский палтус, и в меньшей степени атлантический палтус, живут иногда в средних слоях моря и являются активными пловцами и охотниками. У этих видов верхний глаз расположен ближе к краю головы, что обеспечивает им более широкий обзор. Зубы у них крепкие, хорошо развиты на обеих сторонах челюстей. В североевропейских водах известно пять видов камбаловых, один из которых речная камбала живет и в пресной воде, но там не размножается.”

Морская камбала Pleuronectes platessa

Отличительные признаки. По внешнему виду типичная камбала. Как правило, оба глаза на правой стороне головы; голова и челюсти относительно небольшие, глаза среднего размера. Зубы лучше развиты на челюстях со слепой стороны. Края чешуи гладкие, боковая линия прямая. На голове между верхней частью жаберной щели и глазами ряд из 47 костных бляшек. В анальном плавнике 4859 лучей.

Окраска. Глазная сторона теплого коричневого цвета с крупными ярко-красными или оранжевыми пятнами; слепая сторона жем-чужно-белого цвета. Размеры. В отдельных случаях достигает в длину 91 см и массы

7 кг, но обычно длина морской камбалы не превышает 50 см, а масса 1,1 кг.

Донная рыба, наиболее многочисленная на песчаном грунте, хотя встречается и на илистом, и галечном грунтах на глубинах от 0 до 200 м, но наиболее распространена на глубинах 1015 м. Молодь длиной 2 см (сразу после метаморфоза) живет на меньших глубинах от береговой линии до 10 м, ее часто можно увидеть на литорали. Взрослые особи тоже совершают кормовые миграции в приливо-отливную зону с песчаными отмелями. Питается морская камбала моллюсками и зарывающимися в грунт организмами, дыхательные сифоны которых выходят на поверхность. Челюсти этой камбалы с более крупными зубами на слепой стороне хорошо приспособлены к охоте на таких животных.

8 больших количествах поедает также ракообразных и червей, реже офиур и песчанок. Нерестится в начале года, в период с января по март, концентрируясь в определенных районах на глубинах 2040 м. Сначала икринки плавают у поверхности, выклев происходит на 1020-й день в зависимости от температуры. Личинки и молодь остаются у поверхности в течение 4 6 недель и переходят к придонному образу жизни при длине 1017 мм, когда оба глаза находятся на одной стороне и завершены другие внутренние изменения. К этому времени молодь обычно уже переносится течением в прибрежные мелководные районы.

Морская камбала самый важный промысловый вид кам-баловых Северной Европы. Она ловится главным образом тралами и неводами, а также на удочку и ставными неводами. Интенсивный промысел этого вида привел к тому, что крупные особи сейчас встречаются крайне редко, так как жизненный цикл у морской камбалы длинный, половая зрелость наступает у самок в возрасте 37 лет, а у самцов 26 лет; продолжительность жизни составляет 30 лет.

Морская камбала распространенный объект спортивного рыболовства.

Европейская речная комбала Plaiichtys flesiis

Отличительные признаки. Внешне сходна с предыдущим видом, но нет костных бляшек на голове. Вдоль оснований спинного и анального плавников тянутся мелкие, но острые ши-пики. Чешуя с гладкими краями, боковая линия прямая, покрыта колючками. В анальном плавнике 3546 лучей. Глаза часто бывают на левой стороне.

Окраска. Глазная сторона тусклого коричневого или зеленовато-коричневого цвета с размытыми красноватыми пятнами;

«слепая» сторона матового белого цвета. Размеры. Длина до 51 см, масса 3 кг.

Вид широко распространен в морях Европы и обитает в водах от приливной зоны до глубины 55 м. Встречается также в реках и озерах, соединяющихся с морем. В пресных водоемах встречается на севере своего ареала, где вода более прохладная. Живет на песчаном и илистом грунтах. Питается речная камбала донными беспозвоночными, червями, ракообразными, предпочитает креветок. Молодь потребляет мелких ракообразных, таких, как бокоплавы и молодь коричневой креветки. В прибрежных районах эта камбала совершает кормовые миграции к берегу во время приливов, а при отливе возвращается обратно. Наибольшая активность у нее наблюдается ночью. Нерестится весной на глубинах от 25 до 40 м; икринки, личинки и молодь пелагические, а при длине 1,53 см опускаются на дно. Молодь на ранних стадиях (размером с почтовую марку) живет ближе к берегу и бывает многочисленной на литорали. В Северной Европе, особенно в Балтийском море, ведется лов этой камбалы, но большого промыслового значения она не имеет. Является объектом спортивного рыболовства, так как обитает недалеко от берега. Иногда скрещивается с морской камбалой, гибриды в равной мере напоминают родительские формы.

Боковая линия над грудным плавником на глазной стороне сильно изогнута, чешуя на этой стороне зазубрена, что делает поверхность тела шероховатой; на слепой стороне шероховаты только края тела. В анальном плавнике 5064 луча. Окраска. Глазная сторона теплого песочно-коричневого цвета, который варьирует от светло-коричневого до серо-коричневого с мелкими пятнышками более темного цвета; «слепая» сторона белая. Размеры. Длина до 42 см, обычно до 25 см, масса 1,3 кг.

Очень многочисленный вид, особенно в Северном море и других североевропейских мелководных районах с’ песчаным дном. Глубина обитания 2040 м, но мелкие особи встречаются даже на глубине 2 м, а взрослые на глубине 150 м. Молодь живет на мелководье, а взрослые особи в летнее время совершают миграции к берегу. Нерестится лиманда весной и в начале лета. Икринки, личинки и молодь на ранних стадиях пелагические, а при длине 1318 мм молодь опускается на дно. Половозрелость у самцов наступает в возрасте 2 лет, у самок в 3 года. Продолжительность жизни 1012 лет. Пищевой спектр лиманды меняется в зависимости от условий обитания, но, как правило, основу его составляют донные беспозвоночные полихеты, мелкие ракообразные и моллюски. Лиманда довольно важный промысловый вид, который ловят тралами и неводами. Несмотря на небольшие размеры, она популярна и среди рыболовов-спортсменов, так как обитает в прибрежных водах и хорошо берет приманку. Мясо только что пойманной лиманды наиболее вкусное по сравнению с мясом других камбал.

Европейская малоротая камбала Microstomus kitt

Отличительные признаки. Тело чуть менее широкое, чем у предыдущего вида, но более толстое и мясистое. Голова маленькая почти в пять раз меньше длины тела; очень маленький рот с вытянутыми вперед губами. Чешуя с гладким

краем, тело гладкое на ощупь; в боковой линии над грудным плавником небольшой изгиб.

Окраска. Глазная сторона теплого коричневого цвета с отметинами цвета красного дерева и желтыми и зелеными пятнышками.

Читать еще:  При каком давлении лучше ловится рыба летом

Размеры. Длина до 66 см, масса до 1 кг,

Эта камбала обладает большим ареалом в Северной Европе, но большой численности достигает только в отдельных районах. Живет как на песчаном, галечном и каменистом, так в отдельных случаях и на илистом дне на глубинах от 40 до 200 м, чаще всего на банках вдали от берега. Однако мелкие особи ловятся у берега. Нерестится весной и летом на глубине 100 м, икринки и личинки пелагические, молодь держится в толще воды, а при длине 3 см опускается на дно. Половозрелость у самцов наступает в возрасте 34 года, у самок 46 лет. Продолжительность жизни до 17 лет. Питается европейская ма-лоротая камбала в основном полихетами, но потребляет и разные виды ракообразных и моллюсков, хотя выбор жертвы ограничен из-за небольшого размера рта. Это довольно ценная пищевая рыба, промысел которой ведется тралами. Большая часть улова, взятого в европейских водах, поступает на британский рынок. Рыболовы-спортсмены ее, как правило, не ловят.

Атлантическая длинная камбала Glyplocephalus cynoglossus

Отличительные признаки. Очень стройная, узкотелая рыба с глазами на правой стороне. Голова маленькая, глаза довольно большие, рот маленький. Боковая линия делает небольшой изгиб над грудным плавником. Чешуя мелкая, слегка зазубренная и очень хрупкая, особенно на глазной стороне. На слепой стороне головы имеются слизевые полости.

Окраска. Глазная сторона ровного коричневого или серо-коричневого цвета, на плавниках темные точки, грудной плавник темный. «Слепая» сторона белого цвета.

Размеры. Максимальная длина 55 см, обычно около 35 см.

Глубоководный вид, обитающий в нижней части континентального шельфа на глубинах от 300 до 900 м и более. Предпочитает илистое или илисто-песчаное дно, наиболее многочисленна в глубоких фиордах Норвегии и Фарерских островов. Питается донными беспозвоночными, главными образом мелкими ракообразными и червями. Нерестится летом, икринки и молодь на ранних стадиях развития плавают у поверхности. При длине 45 см молодь переходит к донному образу жизни. Темп роста довольно медленный, половая зрелость наступает на 3

Камбала

Камбала представляет собой особый род рыб семейства камбалообразных. Причем существует речная и морская камбала, они обитают соответственно в морях и реках. Это очень удивительная рыба, ведь она обладает сплющенным телом, которое перевернуто на бок.

Описание и разновидности

Все камбалы обладают плоским телом. Нижняя часть — это один из боков рыбы, который переместился в результате претерпевания метаморфозы, которая характерна для всех камбалообразных. Нижнюю часть можно сравнить с наждачной бумагой: она очень шершавая от постоянного контакта с дном водоема, глаз тут нет. Глаз с этой стороны перемещается на другую, так как наблюдать за происходящим одним глазом плохо.

Верхняя часть рыбы содержит грудные плавники. Тут же расположен глаз, переместившийся с нижней стороны. Камбала обладает пигментом, который позволяет ей имитировать любую поверхность. Это необходимо рыбе для того, чтобы скрываться на дне от хищников, которые любят полакомиться ею. Если положить камбалу на шахматную доску, то на верхней части непременно появятся светлые и темные пятна, как на доске.

Различают два основных вида камбалы: это камбала речная и камбала морская. Внешне рыба очень похожи друг на друга, однако они могут отличаться размерами и массой тела. Внутри рода существует большое разнообразие видов камбал, но самую большую выловили в море. Она весила более центнера, а длина тела составляла 2 метра. Речная камбала вырастает до 50 сантиметров, при этом достигает массы в 2 килограмма, а морская — до 60 сантиметром, а вес — 7 килограммов. Но на фото они выглядят примерно одинаково.

Конечно, каждого, кто первый раз видит этот вид рыбы, интересует вопрос: почему камбала плоская? Это необходимо для того, что вести придонный образ жизни и максимально зарываться в грунт, имитировать его структуру, иначе рыба послужит пищей для хищников. Малек камбалы плавает вертикально, да и внешний вид у него обычный, привычный для нас. Однако по мере взросления рыба претерпевает метаморфоз, и она уже плавает боком, а все части тела смещены для более удобного существования.

Распространение и места обитания

Морская, а также речная виды камбал имеют различные места обитания. Морская рыба обитает преимущественно в водах Атлантического океана. Но она также распространена в Белом, Северном и Охотском морях. Речная камбала может жить как в море, так и в реках, куда они могут заплывать довольно далеко. Обитает такая рыба в Черном и Средиземном море, в реках, впадающих в них, а также в Енисее. Выделяют даже особый вид камбалы: черноморская.

Черноморская камбала представлена на фото. Она является ценной промысловой рыбой, на которую любят охотиться рыболовы. Черноморская камбала, как и любая другая, предпочитает вести донный образ жизни. Предпочтительно для нее, чтобы грунт был рыхлым на столько, чтобы легко зарываться в нем. Но благодаря способности к мимикрии это не так важно: сколько будет цветных камней на дне, столько цветов и передаст верхняя рыбья поверхность.

Рацион питания

Питается камбала весьма разнообразно. Ее можно отнести к хищным рыбам. Основу питания составляют черви, моллюски и мелкие рачки. Но в пищу также часто идут мелкие рыбешки, которые проплывают рядом с укрытием. Рыба не любит выходить из него, чтобы самой не стать добычей. На фото видно, как она вскакивает, чтобы поймать мимо проплывающую добычу.

Несмотря на то, что камбала — представитель хищников, рыболовы предпочитают использовать натуральные приманки. Для этого они берут червей или мясо моллюсков. Чтобы рыба обратила внимание на свою потенциальную добычу, необходимо, чтобы она находилась прямо у нее под носом. В противном случае она вряд ли выйдет из укрытия, даже чтобы полакомиться.

Размножение

Размножается камбала в период с февраля по май. Такой разброс в сроках связан с тем, что ареал обитания довольно широк, и в каждом случае у рыбы есть свой период времени, когда происходит активный икромет. Несмотря на то, что камбала предпочитает жить в одиночку, к нересту она собирается стаями. Иногда в стаях смешиваются несколько разновидностей камбалообразных, тогда может произойти скрещивание разных видов.

Камбала на нересте

Половозрелого возраста камбала достигает в 3-4 года. В период нереста она выметывает от нескольких сотен до нескольких миллионов икринок. Количество икры зависит от вида и размера рыбы. Икринки выдерживают инкубационный период, который равен 11 суткам, после чего выклевываются мальки. Левый глаз малька находится на левой стороне, а правый глаз — на правой: все как у обычных рыб.

После выклева мальки питаются зоопланктоном, а по мере роста — более питательной пищей. Постепенно левая сторона превращается в нижнюю часть, с нее глаз перемещается на правую сторону. Очень редко нижней частью становится правая сторона. С чем это связано, науке еще неизвестно.

Камбала является очень странной рыбой, которой пришлось пройти длинный путь эволюции. Благодаря своим особенностям она практически незаметна на дне, однако опытные рыболовы могут заставить ее захватить крючок, подразнив «дно» вкусной приманкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]