San-lider.ru

Морской окунь во вьетнаме

Где поесть морепродукты в Нячанге – цены и описание

Вьетнам вообще, и курортный город Нячанг в частности, давно славится среди туристов огромным выбором морепродуктов. Поэтому каждый, кто приезжает сюда отдыхать, непременно задается вопросом: «Где поесть морепродукты в Нячанге?»

В этой статье мы расскажем, где можно отведать свежие дары моря, рассмотрим основные виды морепродуктов и узнаем, как их правильно готовить и употреблять.

Где поесть морепродукты в Нячанге и сколько они стоят?

Пляжные разносчики морепродуктов

Первое, с чем сталкиваются вновь прибывшие в Нячанг туристы – это шквал предложений приобрести морепродукты прямо на пляже.

Здесь после активного торга можно заполучить лангуста за 500000, а то и 400000 VND, а в качестве бонуса вам дадут еще и пару крабов сомнительной свежести.

Сразу скажем, пляж – это последнее место, где стоит покупать пищу такого рода. Это просто небезопасно.

Вьетнамские бабушки, продающие крабов и лангустов по весьма привлекательным ценам, будут уверять вас, что их товар самый свежий…

На деле же практичные продавцы морепродуктов могут ходить по пляжу с одним и тем же давно почившим лобстером не один день.

Если товар не удалось продать сегодня – его постараются продать завтра или послезавтра, не заботясь о последствиях для здоровья туристов.

Если взять «пляжного» лангуста и понюхать его, то вы легко почувствуете запах явно не свежего продукта.

Именно поэтому хитрые торговки готовят «деликатес» с большим количеством перца чили и других специй, чтобы замаскировать «душок».

Рыбные рынки Нячанга и заведения для местных жителей

Тем, кому хочется вьетнамского колорита и свежести продуктов по выгодной цене, следует отправляться на рыбные рынки Нячанга и в заведения для местных жителей.

По вечерам, после захода солнца, на набережной, а также прилегающих к ней улочках и переулках разворачивается настоящий рынок морской экзотики.

В пластиковых тазах или ваннах найдется огромное количество самых различных даров моря: от всем известных креветок,

лобстеров и мидий до необыкновенных моллюсков, каракатиц, морских ежей и улиток. Тут же будет представлено несколько видов рыбы.

Популярны среди бывалых туристов и местных жителей рыбные заведения возле Чамских башен. Их можно увидеть, проезжая мимо.

Просто скажите таксисту: «Сифуд маркет Панагар», – и он доставит вас в нужное место.

Здесь все те же экзотические создания плавают в больших аквариумах, все выглядит более опрятно, чем в уличных забегаловках с тазами возле набережной.

Цены несколько выше, но и выбор больше. Здесь можно увидеть много вьетнамцев, а уж они-то знают толк в морепродуктах и заведениях такого рода.

Основное действо разворачивается здесь, как и везде, ближе к вечеру. Из-за множества местных жителей здесь бывает очень шумно, к этому следует быть готовым.

Цены на лобстеров на рыбных рынках и в кафе на «рыбной улице» Нячанга от 850000 до 1500000 VND за килограмм, в зависимости от уровня заведения.

Кальмары обойдутся в 130000 – 200000 VND, креветки – 150000 – 350000 VND за килограмм.

На разнообразных моллюсков в раковинах цены в Нячанге очень выгодные.

Большие устрицы стоят от 30000 VND за штуку, морские гребешки и улитки – от 50000 до 250000 VND за килограмм, в зависимости от разновидности и редкости деликатеса.

Полезный совет: на рыбных рынках Нячанга непременно следует торговаться. Цена для туристов часто завышается в разы, но при грамотных переговорах ее можно значительно снизить.

Рестораны Нячанга

Любителям эстетики и тишины следует отправиться в уютный вьетнамский ресторан, коих на центральных улицах и в Европейском квартале Нячанга предостаточно.

Цены, разумеется, ощутимо выше, чем на рыбном рынке. Но и атмосфера здесь совсем другая.

Удобные стулья и столы с красивыми скатертями, приятная музыка и обслуживание на высшем уровне сделают вечер незабываемым.

Во многих заведениях по вечерам играет живая музыка. Каждый ресторан предложит вам свое особенное коронное блюдо.

Например, ресторан вьетнамской кухни «Yen», что расположен в конце третьей линии, предлагает своим гостям отведать национальное вьетнамское блюдо — суп Лао из морепродуктов.

Стоит это кулинарное чудо 275000 VND на двоих. В состав входят креветки, кальмары, рыба кобия, свинина и различные овощи.

Лобстер в ресторане Нячанга обойдется уже в 2-3 миллиона донгов, но здесь его приготовят по-настоящему изыскано и красиво.

Как правильно выбирать морепродукты?

При выборе морепродуктов следует руководствоваться одним простым правилом: они должны быть живые, шевелиться и реагировать на внешние раздражители.

Если раковины моллюсков приоткрыты и не закрываются от прикосновения — брать их не рекомендуется.

Морепродукты, выложенные на прилавках во льду – тоже свежими назвать нельзя, ведь никому не известно, как давно они там лежат.

Выбирать стоит из тех созданий, что бодро плавают или шевелят конечностями в тазах или аквариумах с водой, куда по трубкам подается кислород.

Приобретая живые морепродукты, вы можете быть уверены в их свежести и безопасности приготовленных из них блюд.

Знатоки морепродуктов в Нячанге говорят, что предлагаемых здесь лобстеров можно разделить на 5 типов:

Свежий – шевелится в тазу,

Умер вчера – не шевелится в тазу,

Умер позавчера – лежит в тазу с перевязанными усами,

Умер давно – с перевязанными усами лежит на прилавке,

Умер давным-давно – уже приготовлен со специями вьетнамской бабушкой на пляже.

Поэтому не стоит удивляться такой ощутимой разнице в цене между «пляжными» и «ресторанными» лобстером.

Как следует употреблять морепродукты?

Ракообразные

В Нячанге непременно стоит попробовать ракообразных: креветок, крабов и лобстеров.

Их готовят на гриле, либо отваривают. После приготовления эти создания краснеют и выглядят очень аппетитно.

Ракообразных принято чистить и есть руками. При разделывании краба или лобстера можно помочь себе рыбным ножом или щипцами (если таковые вам предложат в ресторане).

Мясо у лобстера можно найти не только под панцирем, но и в хвосте и клешнях. Чтобы извлечь его, клешню ломают в суставе, разбивают ее щипцами, и вилкой достают мясо.

Хвост, где спрятано самое вкусное мясо, вскрывается очень просто: нужно воткнуть в него вилку и потянуть, придерживая при этом панцирь.

Перед употреблением его следует очистить, удалив хвостовые плавники и черную жилку.

Мясо туловища — самое доступное, при определенной ловкости его нетрудно извлечь из-под панциря.

Моллюски

Этот вид морских даров подразделяется, в свою очередь, на два типа:

Головоногие моллюски

Кальмаров, каракатиц и осьминогов предлагают в большинстве заведений города Нячанг. Есть множество способов их приготовления: зажарить на гриле, сварить, замариновать, потушить.

Употребляют этих моллюсков и в сушеном виде, добавляют их мясо в супы, заворачивают в традиционный вьетнамский блинчик из рисовой бумаги.

В сравнении с кальмаром, мясо осьминога мягче. Его сладковатый вкус сделает любое блюдо, приготовленное из осьминога, особенным.

Во Вьетнаме щупальца осьминога готовят на гриле, а также подают завернутыми в блинчики.

Двустворчатые моллюски

Одни из самых популярных моллюсков в раковинах – мидии. Для приготовления пригодны лишь плотно закрытые раковины, которые открываются в процессе варки.

Если раковина после термообработки так и не открылась – употреблять в пищу ее не стоит, лучше просто выбросить.

В рыбных ресторанах Нячанга можно отведать отварные мидии с различными аппетитными соусами.

Читать еще:  Сухиничский рыбхоз платная рыбалка

Устриц принято кушать в вареном или сыром виде, предварительно полив их соком лайма, который вам предложат вместе с блюдом.

Моллюска «выпивают» из ракушки и проглатывают, не разжевывая.

Этот морепродукт служит прекрасной закуской к свежему разливному пиву, которое можно заказать в дополнение к экзотическому деликатесу.

Морские гребешки – еще одно угощение, широко распространенное во вьетнамской кухне.

Раковина с выраженной ребристой поверхностью содержит внутри моллюска с нежным сладковатым мясом. Вкус чем-то напоминает краба.

Морской гребешок отваривают, тушат, жарят и даже засаливают. Употребляют его и в сыром виде, поливая соком лайма и оливковым маслом.

Рыба

Помимо ракообразных и моллюсков, во Вьетнаме следует отведать свежую рыбу: кобия, красный и черный окунь, морской угорь. Гурманам будет интересно попробовать мясо мурены или акулы.

Рыбу здесь готовят на гриле, а также добавляют в состав различных супов.

В Нячанге каждый ценитель морепродуктов сможет найти свои любимые деликатесы, или попробовать что-нибудь новое и необычное.

О лучших ресторанах морепродуктов в Нячанге, читайте здесь.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • А-а-а Ни дня без КОФЕ (144)
  • ШЛЯПКИ крючком и спицами (60)
  • б. Вязание КРЮЧКОМ (1337)
  • болеро, шали, палантины, шарфики (32)
  • Пэчворк крючком (13)
  • Сумки (13)
  • Быстроподарок идеи, образцы, мастер-класс (50)
  • Вязание “ананасов” крючком (34)
  • вязание для дома (104)
  • Вязание из пластиковых пакетов (17)
  • Интересное вязание (247)
  • Lim’sVintage и шедевры китайских мастериц (29)
  • крючок + ткань (10)
  • Летние модели топов и туник крючком и спицами (376)
  • Мастер-Классы по вязанию и рукоделию (120)
  • Модели, которые мечтаю связать (65)
  • мотивы крючком (79)
  • узоры и схемы крючок (183)
  • филейная вязка (77)
  • б. Вязание СПИЦАМИ (567)
  • swing knitting и другие техники. (43)
  • оригинальные модели (77)
  • узоры и схемы (316)
  • в. ЖУРНАЛЫ по вязанию (129)
  • в. Вязание от МАСТЕРОВ (108)
  • Авторские работы Полины Лагуновской (41)
  • вязание от (18)
  • вязание от С. Кобзевой (7)
  • Вязание от Светланы Томиной (40)
  • в. ВСЁ МОЁ (61)
  • МОИ РАБОТЫ из пластиковых пакетов (15)
  • МОИ РАБОТЫ крючком и спицами (47)
  • МОИ СУМОЧКИ шью сама (6)
  • а. ВЯЖЕМ для осенизимы крючок и спицы (429)
  • ШАПОЧКИ спицами и крючком (115)
  • Варежки, носочки, следочки, сапожки крючком и спиц (50)
  • Кардиганы, пальто, свитера, юбки осень-зима (147)
  • Снуды и Шарфы крючком и спицами (113)
  • д. Для души и настроения фильмы, музыка, видео (204)
  • Любимые песни и мелодии видео (35)
  • д. ДЛЯ СЕБЯ ЛЮБИМОЙ (1136)
  • Быть в гармонии с собой (225)
  • полезное питание (44)
  • Привлекаем УДАЧУ (16)
  • йод и щитовидка (12)
  • Все для суставов и позвоночника (78)
  • Все для укрепления иммунитета и обмена веществ (111)
  • гимнастика и массаж (99)
  • для лица и ручек (94)
  • для тела и ножек (14)
  • Долголетие (61)
  • Избавляемся от отеков (13)
  • О соде и воде (6)
  • Очищение организма (60)
  • мёд, чеснок, специи рецепты (20)
  • Полезные советы и рекомендации специалистов (176)
  • Рецепты для меня (161)
  • Сосуды, кровь, давление (72)
  • Укрепляем волосы (56)
  • д. Мой ЛЕЧЕБНИК народные рецепты (148)
  • и-и. Интересная инфа (74)
  • и. ИДЕИ для дачи и огорода мой сундучок (47)
  • и. О ЦВЕТАХ (44)
  • о. ХЭНДМЕЙД (220)
  • Шьем СУМКИ (35)
  • Деним переделка бу джинсов (25)
  • вышивка (7)
  • стильный и уютный дом (1)
  • Готовимся к празднику хэндмейд (11)
  • Крючок + ткань переделка футболок (29)
  • шьем одежду и не только (68)
  • п. Путеводитель по урокам комп.граммотности (66)
  • р. Полезные и вкусные рецепты (559)
  • Блюда из овощей (79)
  • Блюда из фарша (35)
  • Все о специях (6)
  • Десерты, соки, напитки (40)
  • Кабачки (11)
  • КАШИ (12)
  • Кексы, Торты, Пироги, пирожки. (112)
  • Праздничное меню (78)
  • птица, мясо (71)
  • Рыба (28)
  • Салаты и заправки к ним (31)
  • соусы и майонезы (24)
  • Тыква и блюда из тыквы (34)
  • ХЛЕБ своими руками (14)
  • р. Ремонт и уборка в доме (49)
  • обновляем мебель (4)
  • Учимся рисовать (42)
  • Э Ю Я English для души (47)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Сообщества

Статистика

ОСТОРОЖНО, ПАНГАСИУС И ТИЛАПИЯ.

Вторник, 16 Декабря 2014 г. 18:45 + в цитатник

Перечитывая на днях разные рецепты в своей интернет-копилке, обнаружила несколько статей о рыбе, которую не стоит покупать, чтобы не нанести вред своему здоровью. Решила поделиться с Вами.

Пангасиус появился на прилавках под названием Баса или Морской язык.(Пангасиус)

Эта рыба родом из Южной Америки (Перу).

Там её разводят для технических целей.

Рыбная мука из этой рыбы применяется для откорма скота и удобрений в сельском хозяйстве.

В пищу её там не употребляют.

Во многих странах Северной Америки и в Европы эту рыбу не разрешают употреблять в пищу.

Пангасиус изобилует высоким уровнем ядов, бактерий, тяжелых металлов, гормонов.

Причина в том, что река Меконг (Вьетнам), где в основном разводится эта рыба, является одной из самых загрязненных рек планеты.

В Меконг сливаются неочищенные воды химических и кожевенных заводов, канализационных стоков, минеральных удобрений с полей.

При заморозке рыбы применяется та же вода реки Меконга.

Для ускорения роста рыбы (в 4 раза) из Китая привозят гормоны, которые вводятся в тело самок. Состав гормонов засекречен. И несмотря на требования контролирующих органов за качеством продуктов Европы, производители отказываются дать данные этих гормонов . Из-за относительной низкой стоимости данной рыбы в основном ее покупают неимущие слои населения.

Замечено, что употребление рыбы Пангасиуса Баса приводят к поражению печени, заболеваниям крови, поражению внутренних органов человека. В связи с запрещением продажи рыбы Баса во многих странах Европы, Канады, Америки, недобросовестные бизнесмены добавляют рыбу Баса в так называемые крабовые палочки и в другие “кулинарные изделия” из рыбы.

Контролирующие организации за качеством продуктов питания не рекомендуют употреблять в пищу рыбу Баса и все производные продукты. ОСТОРОЖНО! РЫБА БАСА ОПАСНА ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ. “

Закупочная цена этой рыбы во Вьетнаме 0,01$ т.е. 0,01х50 руб. = 50 копеек.

А ещё забыли про«Аге́нт О́ранж», Эйджент Оранж (англ. Agent Orange) — название смеси дефолиантов и гербицидов синтетического происхождения. Применялся армией Великобритании во время Войны в Малайе и американской армией во Вьетнамской войне с 1961 по 1971 годы в рамках программы по уничтожению растительности «Ranch Hand». (ВЫЗЫВАЕТ РАК и другие отклонения в организме)

Несколько слов о Тилапии, которая тоже появилась в наших магазинах.

Тилапия живёт в пресной воде, очень неразборчива в еде: питается планктоном, водорослями и прочей органикой, которую можно найти в реках и озёрах. В результате такой всеядности она зачастую поедает загрязнённые антибиотиками и гормонами отходы, после чего частично «переносит» их на нашу кухню.

Недавно обнаружилось, что в мясе Тилапии есть пара компонентов, сводящих на нет полезность этой рыбы, хотя можно ли считать полезной рыбу, выращенную на отходах?. И компоненты эти – жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, т.к. их соотношение в Тилапии НЕ 1:1, как в красной рыбе, а 1:3 или даже 1:11, что делает продукт потенциально опасным.

И, если уж совсем вкратце пересказать суть, то она заключается в том, что рыбы выращиваемые человеком искусственным путем (в рыборазводнях) часто содержат такое кол-во гормонов роста, антибиотиков и прочей гадости, что есть их не рекомендуется.

Читать еще:  Разделка речного окуня на филе видео

При выборе рыбы нужно руководствоваться знаниями о том, была ли выловлена рыба в природе или была выращена на фермах. Как ни странно, рыба обитающая в природе часто стоит дешевле той, что произведена на рыбных фермах.

Например, на фермах выращиваются:

– дорадо, тилапия, морской язык, карп, сибас, пангасиус, семга, лосось, осетрина

Рыба натуральная (выращенная без вмешательства человека):

– камбала, зубатка, горбуша, нерка, окунь, треска, минтай

Что же касается конкретно рыбы Тилапии, то она настолько неприхотлива, что её выращивают в сточных водах. Тилапия и Пангасиус, это мусорные рыбы, они питаются всем подряд, живут в самых грязных водах и накапливают в своем мясе кучу вредных веществ.

Тилапия это канавный сом, питается отбросами, содержит токсины, тяжелые металлы. Прочла в интернете, что часто кормом для Тилапии служат отходы со свиноферм и птичий помет. Выращивание этой рыбы не требует больших затрат. Информация об этом есть в интернете, поищите, кому интересно.

Поэтому не нужно употреблять Тилапию, как и любую искусственно выращенную рыбу часто. А лучше вообще отдавать предпочтение другой, более “чистой” рыбе.

Морепродукты Вьетнама: фото и названия

Многие туристы, решившие посетить Вьетнам, на протяжении многих лет с ностальгией вспоминают местную кухню. Действительно, морепродукты Вьетнама не только разнообразны, но и довольно дешевы, так что можно побаловать себя самыми разными изысками.

Дары моря во Вьетнаме

Отправляясь в эту удивительную страну, стоит заранее приготовиться к тому, что местная кухня очень сильно отличается от привычной европейской. Но далеко не всегда в худшую сторону. Например, говядина и свинина, не говоря уж про баранину, встречается здесь очень редко и стоит довольно дорого.

Зато этого нельзя сказать о морепродуктах. Они представлены в огромном ассортименте – многие из них наши соотечественники видели разве что на картинке. А продаваемые в супермаркетах аналоги столько раз замораживали и размораживали, что они давно потеряли всякий вкус. Поэтому поездка во Вьетнам – прекрасный повод полакомиться самыми разными деликатесами.

Где их лучше покупать?

Прежде чем попробовать морепродукты Вьетнама, фото которых приложены к статье, нужно узнать, где же это лучше делать.

Сразу стоит сказать – откажитесь от покупки продуктов, особенно готовых, на пляже. Местные жители прекрасно знают, что после купания у любого человека пробуждается зверский аппетит. А европейцы еще и падки до различных необычных лакомств и деликатесов. Поэтому нередко продают креветок, омаров, крабов и другие морепродукты прямо на пляже. Причем уже жареных или вареных. Казалось бы, прекрасная возможность перекусить, не уходя далеко от моря. Да и цены откровенно смешные – за 5 долларов можно приобрести огромную порцию жареных креветок, что не чета тем, которые продаются в супермаркетах. Но о такой трапезе можно пожалеть. Обычно такие предприниматели скупают несвежие продукты, готовят их с различными специями, чтобы отбить запах, и угощают простодушных туристов. А что те могут попасть после такого перекуса в больницу, их совершенно не волнует.

Поэтому лучше посетить небольшое кафе или ресторанчик. Здесь вероятность отравиться несвежими продуктами практически полностью исключена. Да, цены в несколько раз выше, чем на пляже. Но все равно позволить такую трапезу может себе большинство наших соотечественников, кропотливо копивших на отпуск целый год. Да и ценовая политика во многом зависит от статуса заведения – можно поискать тот вариант, который вас полностью устроит.

А теперь поговорим, какие морепродукты во Вьетнаме можно попробовать, и чем они интересны.

Двустворчатые моллюски

Большой популярностью среди туристов из Европы пользуются двустворчатые моллюски. Каких стоит попробовать в первую очередь?

Разумеется, один из самых привлекательных вариантов – морские гребешки. Мясо у них очень нежное, диетическое, при этом богатое белками. Прекрасно снижает количество холестерина в крови, а заодно обогащает организм рядом важных микроэлементов. Подается в разных видах: в жареном, тушеном и вареном. Также можно заказать сырыми и полакомиться ими, сдабривая оливковым маслом и соком лайма.

Еще популярнее устрицы. Настоящий деликатес, укрепляющий иммунитет, да еще и повышающий мужскую силу. Про них можно и не рассказывать, поскольку любой современный человек и без того наслышан о таком лакомстве. Также употребляется в сыром виде с лаймовым соком. При желании можно попросить, чтобы их запекли с соусом из зелени и арахиса или же с сыром.

Многим нравятся и мидии. Они одинаково хороши практически в любом виде: маринованном, запеченном, жареном или вареном. К тому же, калорий в них очень немного. Зато селена, витамина В12 и жирных кислот Омега-3 – в избытке. Поэтому это прекрасный способ омолодить организм.

Ракообразные

Полакомиться качественными ракообразными удается в нашей стране только в самых элитных ресторанах, посетить которые могут позволить себе далеко не все. А вот морепродукты Вьетнама гораздо доступнее по цене. Что же здесь стоит попробовать?

Конечно, в первую очередь это креветки. Да, их можно попробовать и дома – они продаются во многих магазинах. Но это скорее бледная тень настоящих, королевских креветок – перемороженные несколько раз, крохотные и почти безвкусные. То ли дело свежие морепродукты! Приготовить их могут как обычным способом – сварить – так и пожарить на гриле, приправив невероятными травами и предварительно замариновав в умопомрачительных соусах.

Еще больше понравятся крабы. Они просто великолепны на вкус, особенно поджаренные с тамариндом. К тому же, они довольно полезны, так как в их мясе содержится большое количество антиоксидантов, аминокислот, микроэлементов и витаминов. Можно подкрепиться и заодно поправить здоровье.

И конечно, нельзя побывать во Вьетнаме и хотя бы раз не поесть лобстеров. Это удовольствие не из дешевых. Но отведав их однажды, вы никогда не забудете этот тонкий букет вкуса, запаха и приятной консистенции мяса.

Приводя названия морепродуктов Вьетнама, нельзя не сказать про рыбу. Ее очень много во вьетнамских кафе и ресторанах. Можно заказать что-нибудь довольно обычное, например, морской язык. Он свободно продается и у нас, но здесь это свежайший продукт, да еще и приготовленный настоящими мастерами. Хорошо подобранный гарнир в сумме с удивительным букетом приправ превратит рыбу, которую вы уже не раз ели, в доселе неизведанное лакомство.

Не стоит упускать возможности отведать и морского угря. Это уже куда более экзотический продукт. В его мясе содержится большое количество жирной кислоты Омега, обеспечивающей нормальный обмен веществ и укрепляющую иммунитет. Да и способов приготовления очень много – стоит попробовать разные варианты, чтобы впоследствии не жалеть об упущенной возможности.

Головоногие

Наконец, если вам хочется настоящей экзотики, можно отведать и головоногих. К примеру, кальмаров. Конечно, они продаются и в нашей стране. Но в замороженном виде они теряют немалую часть вкусовых качеств, да и консистенция резко изменяется – становится похожей на резину. Свежие кальмары намного вкуснее – можно есть их жареными на гриле, фаршированные морепродуктами и мясом, с приправами из экзотических овощей и фруктов. А еще в них довольно много полезных микроэлементов.

Ну и разумеется, можно отведать осьминогов. Они имеют сладковатое мясо. Богатое белками и микроэлементами. Отведав их однажды, вы навсегда запомните необычный вкус. Тем более, что во Вьетнаме мастера способны приготовить их самыми разными способами: сварить, замариновать, пожарить на гриле, а также порадовать туристов множеством закусок и салатов, приготовленных из осьминогов.

Читать еще:  Как сушить карпа в домашних условиях видео

Заключение

На этом наша статья подходит к концу. Теперь вы гораздо больше знаете про морепродукты во Вьетнаме. Названия и фото с описаниями разных способов приготовления, наверняка, помогут вам выбрать те блюда, которые не разочаруют и обязательно запомнятся на всю жизнь.

Ещё один великолепный шаг

как жить в свое удовольствие

Отдых на Фукуоке для туристов, часть 3: Стоимость продуктов на Фукуоке

Почему отличаются цены на Фукуоке

Продолжаю рассказ об отдыхе на Фукуоке для тех, кто летит сюда в отпуск на пару недель. В этой статье я расскажу о ценах на продукты, с которыми вы столкнетесь сразу по прилету — они будут слегка отличаться от того, что я писал в других статьях. Почему и насколько читайте в этой статье — настоящие, актуальные цены Фукуока во Вьетнаме.

Наверняка вы сразу подумали о традиции — обмани туриста, которой придерживаются, как в Азии, так и в нашем Краснодарском крае. Это не совсем так. Конечно на Фукуоке, как и везде цена для местных жителей чуть ниже, но не значительно. Причем цена зависит во многом от вашего внешнего вида. То есть зажиточный житель Ханоя, прилетевший погостить на Фукуок, услышит такую же стоимость, как и белый турист из Москвы. А вот изголодавшийся экспат с черной кожей и выгоревшими волосами, скорее всего купит товар по минимальной цене.

На Фукуоке пока нет предвзятого отношения к белым. Есть просто градация: чистая одежда и светлая кожа — значит богатый и преуспевающий; грязная одежда, темная кожа, старый байк — значит рабочий крестьянин. Вот и основание для ценообразования. Но это лишь верхушка айсберга. Такое ценообразование заметно при походах на местный рынок, при этом помимо вашего внешнего вида цена будет зависеть от:

  • времени, когда вы пришли за покупками (утро и вечер благоприятны для покупок, но не всегда)
  • настроения продавца — выспался, умылся, хорошо ли покушал, встал не стой ноги, решение одно — если слышите излишне высокую цену просто проходите мимо. Не надо ругаться у торговца и без вас плохое настроение
  • внешнего вида продавца — чем аккуратнее палатка и сам продавец, тем выше будет цена, хотя бывают исключения

В общем про ночной и дневной рынки предлагаю прочитать соответствующие статьи:

Спрос и предложения — истинные цены для туристов Фукуока

Вторым важным моментом цен для туристов Фукуока является желание туристов покупать по этим ценам. Вы, конечно, можете поехать на дневной рынок, чтобы выгадать 10-20 тысяч донгов (меньше доллара) с килограмма манго или дуриана. Но для этого вам по жаре и духоте придется потратить пару часов своего отпуска на сомнительное удовольствие оказаться в гуще байков, вьетнамцев и всех ароматов рынка. Куда проще выйти из отеля и сразу купить фруктов или овощей в ближайшей палатке. Чуть ниже я приведу сравнение цен.

Важно понимать, что для поездки на рынок вам потребуется транспорт, который стоит денег. На самом рынке придется поискать подходящие цены. И всё это ради экономии пары долларов за день. Представьте какова будет экономия за весь отпуск? Два доллара в день — это примерно 25 долларов за 12 дней вашего отдыха. Стоит ли куча потраченного времени такой экономии?

Хочу привести в качестве наглядной иллюстрации слова одной нашей знакомой, прилетавшей на отдых на Фукуок в прошлом году:

Мы прилетаем на отдых на две недели в году. Я не хочу тратить время на походы на рынок, или прогулки до моря. Поэтому мне проще взять отель на первой линии, кушать в кафе, и покупать фрукты в ближайшей палатке. На отдыхе, я хочу отдыхать

В общем давайте переходить непосредственно к туристическим ценам на острове Фукуоке в сравнении с рыночными.

Продукты питания на Фукуоке для туристов (овощи и фрукты)

Что обычно покупают турист на Фукуоке — фрукты, овощи, напитки иногда морепродукты для мангала. Никто не ждет, что приехав на две недели вы побежите покупать мясо, яйца и начнете их готовить. Хватило бы времени попробовать все экзотические фрукты и овощные салаты, которые почему то не дают в кафе. Вдоль центральной улицы города Зуон Донга, а также в центре Он Ланга расположены фруктово-овощные палатки для удобства отдыхающих.

Фрукты на Фукуоке

Популярные фрукты, которые в обязательном порядке покупают все туристы и местные жители, тут со вкусом сложно прогадать:

  • Манго — желтые вкусные и сладкие 30-40 тысяч донгов за кг
  • Ананас — всегда сладкий, продавец с радостью почистит цена 20-30 тысяч донгов за шт
  • Бананы — маленькие и очень ароматные цена от 20-30 тысяч донгов за связку
  • Апельсины — всегда с зеленой кожурой, но при этом сладкие — 20 тысяч донгов за кг
  • Маракуя — тут как повезет со вкусом, цена от 20-30 тысяч донгов за килограмм
  • Кокос — бывают двух видов: зеленая бука с большим количество жидкости и маленькие коричневые кокосы с почти приторным и очень ароматным соком, цена одинаковая 20-30 тысяч донгов за штуку

Что стоит попробовать — ради экзотических вкусов, недаром Фукуок, как и весь Вьетнам является фруктовым раем:

  • рамбутан, личи — продаются связками, в туристический сезон от 40-50 тысяч донгов за связку
  • Драконий фрукт — знаменитый плод кактуса, цена от 40 000 донгов за кг
  • сахарное яблоко — нравится практически всем, довольно дорогой фрукт цена от 80 000 донгов за кг
  • молочной яблоко — фрукт на любителя, напоминает клубнику со сливками цена 40-50 тысяч донгов за кг
  • звездное яблоко — фрукт красивый, по вкусу напоминает сладкую хурму, цена 40-50 тысяч донгов
  • змеиная ягода — крайне необычный фрукт, с необычным вкусов. Цена от 80 тысяч килограмм
  • джекфрут — ароматный фрукты, со вкусом бубл гума, легкая версия дуриана цена от 40 000 донгов
  • дуриан — король фруктов, за ним часто едут в Азию. С ним не пускают ни в отель, ни в самолет, есть можно только сразу на месте, как только его расскроют, иначе он очень быстро приобретает неприятный запах. Цена от 100 000 донгов.

Подробно о фруктах можно прочитать в статье: Фрукты Вьетнама, где Настя рассказывает о фруктах с картинками.

Овощи на Фукуоке

Из овощей имеет смысл покупать стандартный набор для овощных салатов, скорее всего вы не будете есть белокочанную капусту, морковку или сырую брокколи. Итак:

  • помидоры — в городе стоят 30 000 донгов
  • огурцы — 20 000 донгов
  • сладкий перец — дорогой везде, цена от 50 000 донгов
  • острый перец — обычно дают горсть бесплатно или на сдачу
  • салат — 20 000 донгов за пучок
  • зелень — дают на сдачу или по цене 5 000 донгов за пучок
  • авокадо — не всегда сезон, вне сезона цена 60-80 тысяч донгов за килограмм
  • салатный манго — 20-30 тысяч за килограмм
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector