San-lider.ru

Как долго варить рыбу в ухе

Уха из речной рыбы в домашних условиях: 5 вкусных рецептов

Добрый день, дорогие подписчики. Уха является традиционным русским блюдом. В древние времена этим словом называли любые первые блюда, вне зависимости от того, на основе чего они приготовлены. А уже начиная с 18 века так стало называться блюдо, которые готовится исключительно на основе рыбы. В моей семье уха из речной рыбы стала несомненным фаворитом, и мы частенько ее готовим.

Делюсь с вами несколькими секретами идеального супа. Чтобы бульон получился ароматным и вкусным, необходимо использовать только свежую рыбку, в идеале — несколько видов. Одним словом, что поймаете, из того и готовьте. Может возникнуть вопрос: из какой речной рыбы получается самая вкусная уха? Приготовить её можно из язя, из окуня, карася. Я недавно писала рецепт как варила уху из сома.

Сколько варить по времени зависит от того, какие по величине куски вы берете. Но варите бульон не более 10-15 минут. Потом процедите его, а мясо разберите и удалите кости.

Для большей наваристости, помимо картофеля, добавьте в бульон различные крупы. При этом варить можно как на костре, так и в домашних условиях: в мультиварке или кастрюле.

Классическая уха из речной рыбы с картошкой в домашних условиях

Моя семья просто обожает суп по по этому рецепту. Готовится очень быстро, а главное — легко. Калорийность блюда составляет 26,7 ккал на 100 г. Это очень диетическое блюдо, поэтому вам не придётся подсчитывать калории и думать о фигуре. А польза его для организма просто неоценима!

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • 3 большие картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 5 горошин перца;
  • 1,5 л воды;
  • свежая зелень — по вкусу.

Приступайте к приготовлению:

1. Почистите и выпотрошите рыбу. Для бульона возьмите головы, хвосты и хребты. Кусочки с мясом пока отложите.

2. Залейте рыбу водой и поставьте на огонь. Доведите бульон для кипения и снимите образовавшуюся пену. Посолите и варите на среднем огне в течение 10-15 минут. Процедите готовый бульон, уберите кусочки и верните его обратно на огонь.

3. Картофель нарежьте крупными кубиками и отправьте его в кастрюлю. Мясо рыбы разберите.

4. Лук нарежьте кубиком, а морковь — дольками. Выложите нарезанные овощи в бульон. Добавьте перец и лавровый лист. Варите на слабом огне в течение 15 минут.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

5. Отложенные рыбные стейки нарежьте порционными кусочками. Спустя 15 минут поместите их в кастрюлю с овощами и варите ещё 15 минут.

Уху уберите с огня и дайте настояться. А в качестве специй прекрасно подойдет лек. Для этого 2 зубчика чеснока раздавите в отдельную ёмкость. Добавьте к нему 1-2 половника кипящего бульона и дайте настояться 10-15 минут. Суп разлейте по порционным тарелкам, украсьте мелко порубленной зеленью и подавайте с леком и домашним бездрожжевым хлебом. Приятного аппетита!

Рекомендую еще попробовать классический вариант ухи со сливками по-фински из форели. Блюдо из разряда «попробуешь один раз и захочется готовить еще и еще»

Уха из речной рыбы на костре быстро и вкусно

Суп по этому рецепту получается необыкновенное ароматный и наваристый. Запах костра так и манит скорее его попробовать А помидор, добавленный в конце готовки, добавит ухе лёгкую приятную кислинку и привлекательный цвет.

Подготовьте для рецепта:

  • 3 карася;
  • 2 воблы;
  • 3 сапы;
  • 2 тараньки;
  • 2 окуня;
  • 5 л воды;
  • 5 средних картофелин;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 средний помидор;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • 0,5 пучка укропа;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговые этапы готовки с фото:

1. Очистите, выпотрошите и тщательно промойте рыбу.

2. Картошку почистите и нарежьте её на три части. Луковицу очистите от шелухи.

3. На дно казана выложите нарезанный картофель. Сверху поместите рыбу и залейте водой. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и настаивайте в течение 10 минут.

4. Поставьте казан на огонь и накройте крышкой. После закипания пену не снимайте, а аккуратно размешайте её. Ёмкость крышкой больше не накрывайте и следите, чтобы кипение не было сильным. Через 10-12 минут достаньте рыбу из бульона.

5. Помидор разрежьте на 4 части и добавьте к супу. При необходимости досолите и поперчите. Добавьте зелень и варите до полной готовности картофеля.

Ароматный и вкусный рыбный суп готов. Можно наслаждаться!

Как приготовить вкусную уху с пшеном из речной рыбы?

Довольно пикантный рецепт, поскольку в данном случае в бульон добавляется немного водки. Она придаёт интересный вкус и при этом нейтрализует желчь, которая может выделяться рыбой. Употреблять такой суп можно и детям, потому что алкоголь быстро выпаривается при варке.

Читать еще:  Котлеты из щуки и куриного филе

Вам понадобится:

  • 1 средний карп;
  • 2 моркови;
  • 5 л воды;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 0,5 стакана пшена;
  • рюмка водки;
  • лавровый лист;
  • соль, чёрный перец;
  • зелень.

Как приготовить:

1. Морковь и картофель нарежьте крупными кубиками.

2. На луковице сделайте неглубокие надрезы. Крупно порубите зелень.

3. В кипящую воду отправьте подготовленные овощи: лук, картофель и морковь. Проварите их 10 минут.

4. Добавьте пшено, посолите по вкусу, добавьте перец и лавровый лист. Закройте казан крышкой.

5. Очищенные рыбьи тушки нарежьте на порционные куски и добавьте к овощам. Варите бульон практически до готовности.

В конце варки добавьте в суп водку и зелень и уберите с огня. Вытащите из супа луковицу, дайте немного настояться и подавайте. Рекомендую подать с отварным яйцом. Разрежьте его пополам и выложите половинку в порционную тарелку.

Рецепт приготовления домашней ухи из мелкой речной рыбы

Настоящая русская уха раньше готовилась исключительно из мелкой рыбы. С ней практически не нужно возиться, так что вы существенно сэкономите время. Для того, чтобы правильно приготовить такое блюдо, предлагаю вам посмотреть видео-рецепт.

Самая вкусная уха из голов речной рыбы с рисом

Такой суп с лёгкостью можно приготовить в домашних условиях. Для придания аромата добавьте к нему жидкий дым. Тогда блюдо приобретёт запах костра, который просто сведёт с ума ваших гостей.

Для рецепта возьмите:

  • 2 головы толстолобика;
  • 5 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 0,5 стакана риса;
  • зелень;
  • стебли укропа;
  • 1 ч.л. соли.

Процесс приготовления:

1. Рыбьи головы залейте холодной водой и поставьте на огонь.

2. Луковицу разрежьте пополам и отправьте в кастрюлю. Добавьте стебли укропа.

3. В бульон добавьте пару крупных кусков моркови. Посолите, накройте крышкой и доведите до кипения.

4. Снимите образовавшуюся пену и кипятите бульон ещё 7-10 минут. Потом достаньте из бульона рыбные кусочки и овощи.

5. Добавьте предварительно замоченный рис. Накройте кастрюлю крышкой и кипятите 5 минут.

6. Кубиками нарежьте картофель, морковь натрите на крупной тёрке и отправьте овощи в кастрюлю. Кипятите ещё 5 минут.

«Мясо» отделите от костей и добавьте к овощам и рису. Мелко порубите зелень и посыпьте ей готовое блюдо перед подачей.

Вот так можно разнообразить обеденный стол. А вы часто готовите такое первое блюдо? Обязательно попробуйте, если раньше никогда этого не делали. И делитесь этой статьёй со своими друзьями, чтобы они тоже могли порадовать себя таким вкусным обедом. Желаю всем приятного аппетита и до скорых новый встреч!

13 хитростей для идеальной ухи

Уха – главное рыболовецкое блюдо, ее обязательно часто варят на рыбалках, в речных походах. Но неплохо получается уха и дома, на плите, в обычной кастрюле. Главное – рыбу взять хорошую.

Что такое уха

Уха – это не просто рыбный суп. Точнее, это совсем не рыбный суп. Уху отличает очень малое количество овощей, прозрачность и наваристость бульона. А также ограниченное количество специй. То есть в ухе первое место отдается рыбе. Все остальное – только чтобы подчеркнуть ее вкус.

Какую рыбу брать

Чем свежее, тем лучше. Самая лучшая уха получается из живой, только что выловленной рыбы. Но не всякий вид рыбы можно использовать для ухи. Нужно, чтобы рыба отличалась клейкостью и нежным, сладковатым вкусом и ароматом. Самые лучшие: судак, окунь, ёрш и сиг, но подойдут также жерех, сазан, голавль, карась, карп, краснопёрка.

Не годятся для ухи: плотва, лещ, пескарь, уклейка, вобла, тарань, сельдь, скумбрия, чехонь, бычки.

Хотя уху делают преимущественно из пресноводной рыбы, морскую тоже можно использовать. Подойдут: треска, палтус, макрурус, нототения, ледяная рыба, морской окунь.

Сколько сортов рыбы взять

Считается, что нужно не меньше 2 сортов рыбы. Но больше 4 – уже перебор. Лучше всего выбирать рыбу мелкую и крупную. Мелочь даст наваристый бульон, а кусочки крупной рыбы будут красиво смотреться в бульоне.

Подготовка рыбы

У всей рыбы нужно удалить жабры и выпотрошить. Можно оставить только молоки и икру. Пресноводную рыбу лучше варить с головой, но если рыба мелкая (а такая отлично подходит для ухи), то головы проще отрезать, чем вынимать жабры.

Также мелкую рыбу лучше не чистить. А завернуть ее в марлю, завязать, сварить, а потом извлечь все вместе.

Крупную рыбу надо почистить и нарезать на крупные куски. Их часто называют «звенья».

Чем дополнить

Обычно уху дополняют морковкой, картофелем, луком. Овощи либо варят целиком (морковь и лук), либо режут на крупные куски.

Уха из живой рыбы

Это самая вкусная уха, для нее больше ничего не нужно, разве что луковица. Не нужно даже пряностей, так как живая рыба имеет неповторимый вкус, который не нуждается в подчеркивании и смягчении.

Читать еще:  Приготовление теста из манки для рыбалки

Что такое юшка

Так называют рыбный отвар, бульон, жидкость ухи. Юшка должна быть прозрачной и наваристой. Поэтому рыбу закладывают в холодную воду. Головы и хвосты не удаляют (жабры обязательно нужно вырезать) – они придают насыщенный вкус. А вот плавники можно обрезать. После закипания варить рыбу нужно на небольшом огне с открытой крышкой.

Как добиться прозрачности

Лучшая уха – со светлым прозрачным бульоном. Так что обязательно снимайте с него пену после закипания, причем несколько раз. Если все же бульон потемнел, то его можно очистить с помощью взбитого белка. Нужно белковую пену размешать в бульоне, довести до кипения, потом процедить.

В старину применяли оттяжку из икры. Если вам попалась рыба с икрой, то можно осветлить бульон по старинным рецептам. 1/3 стакана рыбьей икры надо растереть, влить ½ стакана холодной воды и стакан горячего процеженного бульона. Влить смесь в уху и перемешать. Уху накрыть крышкой и поварить на слабом огне 15 минут, потом процедить и вновь довести до кипения.

Пряности, травы, коренья

Корень петрушки, черный перец горошком, лавровый лист – все хорошо знакомые и любимые нами пряности подойдут для ухи. Иногда пресноводная рыба попахивает тиной, чтобы избавиться от запаха – нужно добавить немного лимонного сока.

В готовую уху хорошо добавить нарубленный зеленый лук и зелень петрушки-укропа.

И рюмка водки

Ее добавляют, если уха варится на основе рыбной мелочи. Такая рыбка дает очень сильный запах тины, так как питается ею. А водка это запах отлично отбивает. Да еще и вкусовые качества ухи улучшает. Алкоголя можно не бояться – он моментально испаряется в горячем бульоне.

В самом конце

Можно добавить в уху кусочек сливочного масла, накрыть крышкой и дать постоять-подумать минут 10. После чего разложить по тарелкам нарубленную зелень и разлить уху.

Тройная уха

Она так называется, потому что варится на тройном бульоне. Сначала – бульон из рыбной мелочи, потом средняя белая рыба, и, наконец, в третьем заходе крупная благородная рыба.

1 кг рыбной мелочи (ерши, окуни, пескари)

1 кг белой рыбы (сорога, лещ, карась)

1 кг сазана, судака, стерляди, тайменя

Зелень для подачи

Шаг 1. Мелкую рыбу помыть, выпотрошить, удалить жабры. Почистить и обрезать плавники у крупной рыбы.

Шаг 2. Все это завязать в марлевый узел и положить в холодную воду. Добавить соль, лук и корень петрушки.

Шаг 3. Когда закипит снять пену, увернуть огонь и варить полчаса. После чего удалить рыбу, лук и коренья, бульон процедить.

Шаг 4. Крупную рыбу подготовить: почистить, выпотрошить, нарезать на крупные куски.

Шаг 5. Положить в кастрюлю рыбу второго захода. Поварить 15 минут. Вынуть рыбу из бульона.

Шаг 6. Картофель почистить и крупно нарезать, выложить в уху. Варить 15 минут.

Шаг 7. Положить в уху рыбу третьего захода. А также лавровый лист и перец горошком. Варить до готовности рыбы. Влить водку.

Шаг 8. Выключить, накрыть крышкой и дать ухе постоять 5-7 минут. Подавать с зеленью.

Поморская молочная уха

500 г трески или палтуса

1 ст.л. топленого масла

Шаг 1. Мороженую рыбу нарезать кусочками.

Шаг 2. Картофель почистить, крупно нарезать и отпаривать в горячей воде. Добавив перец и соль.

Шаг 3. Нарезать крупно и немного обжарить в топленом масле лук.

Шаг 4. Добавить треску и лук. Варить до готовности рыбы. После чего добавить горячее молоко и немного топленого масла.

Сколько варить голову семги для супа?

Семгу подвергают различным видам тепловой обработки – ее отваривают, запекают на открытом огне либо в духовом шкафу, тушат, обжаривают, готовят над паром. Рыбка эта недешевая, обладающая потрясающими вкусовыми качествами. Чтобы не испортить морепродукт, необходимо знать, сколько варить голову семги. Давайте это обсудим в нашей статье.

Сколько времени варить голову семги?

В каком виде только не предлагают продавцы приобрести семгу! Вы можете взять ее в свежем замороженном либо охлажденном виде, целиком или разделанную на стейки. Не торопитесь при разделывании семги выбрасывать голову. Она пригодится для приготовления наваристого, ароматного и необычайно вкусного бульона. Так сколько варить голову семги для супа? Длительность ее тепловой обработки составляет около 35 минут.

Приготовление семги путем варки имеет ряд тонкостей, которые каждому любителю этой рыбки необходимо знать. Сначала тушку размораживают и разделывают. На поверхности семги нет чешуи, поэтому достаточно ее промыть, используя щетку с жесткой щетиной.

Жабры, плавники, хвост, голова – это все удаляется. Вот только выбрасывать голову и хвостик опытные хозяюшки не торопятся, ведь можно приготовить изысканную уху.

Совет! Не снимайте перед варкой с семги кожицу, в противном случае филе будет распадаться.

А вот хребет и кости желательно убрать, чтобы потом нечаянно не подавиться костью и не повредить стенки пищевода.

Запомните простое правило – семгу погружают исключительно в хорошо кипящую и соленую водичку.

Некоторым интересно, а можно ли сварить семгу в слабосоленом виде? Вы будете удивлены, но можно. Сначала рекомендуется филе вымочить в пастеризованном молоке в течение одного часа, чтобы избавиться максимально от соли. А вот солить воду не спешите, ведь эта приправа будет выделяться из рыбного филе.

Читать еще:  Рыбалка на реке химки

Мы с вами выяснили, сколько варить голову семги на уху. А как готовить другие части тушки семги? Если речь идет о стейках, то длительность тепловой обработки зависит непосредственно от их размера и толщины. Но в среднем стейк семги дойдет до готовности в кипящей воде за полчаса.

А вот брюшки со спинками готовятся чуть быстрее. Вам понадобится ориентировочно 20-25 минут. Кстати, эти части семги также можно использовать для приготовления наваристого бульона.

Стоит отметить, что филейная часть семги, подобно губке, впитывает в себя запахи. Поэтому использовать чересчур много приправ и пряностей для приготовления такой рыбы не стоит. Идеальный набор – свежеотжатый лимонный сок, соль и молотый душистый перчик.

Конечно, вкус рыбы можно подчеркнуть и другими приправами, но не каждому удается почувствовать их баланс. Неопытным кулинарам следует четко соблюдать рецептурные пропорции и не экспериментировать.

Отварить голову семги и другие части тушки можно не только в кастрюле, но и в мультиварке. Принцип приготовления ничем не отличается за исключением выбора программного режима. Подойдут программы «Супы» или «Варка на пару».

На заметку! Время варки мы засекаем с момента повторного закипания водички.

Если бульон получился мутным, а вы вовремя не сняли шумовкой пену, можете его процедить после приготовления рыбы через сито и повторно довести до кипения.

Чаще всего мутным рыбный бульон получается из-за глаз и жабров. Поэтому перед приготовлением их желательно удалить. Также профессионалы советуют вымачивать голову семги перед варкой в охлажденной водичке в течение 40-60 минут.

Хозяйке на заметку

У хорошей хозяйки никогда ничего не остается. Даже рыбной голове и хвосту она найдет применение, особенно если речь идет о семге. Предлагаем вам сварить вкуснейшую, ароматную уху. Таким супчиком с удовольствием полакомятся все домочадцы. Вы можете заменить рисовую крупу пшеном, перловкой либо вообще не добавлять злаки.

Ингредиенты:

  • головка семги свежемороженая – одна штука;
  • молотый душистый перчик – одна чайн. ложка;
  • картофель – пять клубней;
  • хвост семги – одна штука;
  • морковь – один корнеплод;
  • луковица – одна головка;
  • соль пищевая морская – одна чайн. ложка;
  • приправы для приготовления рыбных блюд – одна чайн. ложка;
  • лист лавра – четыре штуки;
  • рисовая крупа – один стакан.

Приготовление:

  1. Первым делом голову и хвостик семги мы размораживаем путем естественного оттаивания.
  2. Удаляем жабры и зрачки. Хорошенько промываем рыбку.
  3. в кипящую воду погружаем части семги. Добавляем листики лавра и целую луковицу. Овощ мы не очищаем.
  4. С момента повторного закипания засекаем 35 минут.
  5. Как только голова и хвост семги будут готовы, аккуратно вынимаем их шумовкой из бульона и остужаем.
  6. Бульон имеет насыщенный золотистый оттенок.
  7. Очищенный корнеплод моркови нарезаем половинками кружочков.
  8. Когда бульон повторно закипит, убавим огонь и отправим в него нашинкованную морковку.
  9. Очищаем картошку. Промываем ее и нарезаем небольшими брусочками.
  10. Отправляем картофель в кипящий бульон.
  11. Рисовую крупу промываем водичкой до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  12. Когда картофель дойдет до полуготовности, добавляем в суп рисовую крупу.
  13. С хвоста семги снимаем шкурку.
  14. Отделяем хребет и филейную часть. Мякоть семги руками измельчаем.
  15. Аналогично срезаем филейную часть с головы семги. Все остальное, несъедобное, утилизируем.
  16. Отварной семги с хвоста и головы получилось немало. Вполне достаточно для супчика.
  17. Добавим к отварному филе семги любимые приправы. Можно взять молотый душистый перчик, орегано, сушеный базилик и розмарин.
  18. Отварную семгу будем добавлять в супчик примерно за 10 минут до его готовности.
  19. Провариваем суп еще пару минут и отставляем с плиты. В противном случае филе семги будет разваливаться.
  20. Можно перед подачей к столу добавить немного зелени для аромата.

Читайте также:

Отварная семга пользуется спросом у гурманов так же, как и запеченная, зажаренная рыбка. Важно соблюдать время ее приготовления, тогда у вас всегда будет получаться сочная, ароматная и вкусная еда. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector