Как ловить кефаль в Черном море с берега и лодки
Снасти для ловли кефали в Черном море
Кефаль является привлекательным объектом для черноморских рыболовов. Эту маленькую рыбку длиной около 20 см любят за очень вкусное мясо. Чтобы добывать остроноса, лобана или пеленгаса, необходимо собрать простую снасть на кефаль. С давних времен рыболовы использовали любительские удочки, принцип действия некоторых дошел и до наших дней. Требования к снасти во многом зависят от места ловли рыбы. Где же искать в Черном море стайную кефаль?
Места обитания и кормления
Любительская ловля кефали в Черном море может вестись с приходом весны до самой поздней осени. Некоторые рыболовы продолжают посещать лиманы и в зимнее время.
- Отличительной чертой пеленгаса, лобана, сингиля и остроноса является близкое нахождение от берега. Но, несмотря на то,что в утренние часы рыба плавает на метровой глубине, она очень осторожна. Достаточно одному человеку подойти близко к воде, чтобы стая ушла на глубину.
- Найти кефаль можно не только в морских водах, но и в лиманах, устьях рек, заливах и других водоемах, имеющих связь с морем. Наиболее уловистыми местами считаются устья рек, где в море попадает много питательной органики.
- При выборе перспективного для рыбалки участка следует учитывать и направление течений. Ведь вместе с потоком воды перемещается и мельчайший корм, интересующий стаи кефали.
- Привлекательными для рыбалки могут стать такие искусственные сооружения, как пирсы, молы и буны. Здесь можно рыбачить на достаточно близкой дистанции.
- По времени суток лучше рыбачить утром и вечером. В это время к берегу подходят наиболее крупные представители этого вида. Хотя в течение дня стаи могут не раз подходить и отходить от береговой линии в поисках корма.
Способы ловли
Выбор способа ловли и снасти для ловли черноморской кефали определяется условиями побережья. Рыболовы используют обычные приемы, с которыми знакомы многие начинающие рыболовы материковой части страны.
- Когда кефаль находится недалеко от рыболова (до 30 м), можно насладиться созерцанием покачивающегося поплавка на морских волнах. Можно привлечь стаю максимально близко к берегу, если воспользоваться прикормкой. Задержав кефаль на прикормленном пятне, удастся интенсивно извлекать из воды желанную добычу.
- Не всегда удается осторожную рыбу приманить к побережью. Но это не становится серьезным препятствием для опытных рыболовов. Вместо легких поплавочных удочек на берегу устанавливаются донные снасти. Они позволяют далеко забросить оснастку с приманкой. Наблюдать за поклевкой можно по натяжению лески, оснастив удочку колокольчиком или другим сигнализатором поклевки.
- Любители активной ловли могут использовать современный метод под названием бомбарда. Благодаря особому поплавку можно далеко забрасывать самые легкие приманки. Еще одним преимуществом этого способа ужения становится возможность провести оснастку в любом горизонте воды. В качестве приманки могут использоваться как натуральные наживки и насадки, так и искусственные черви и рыбки.
Фото 1. Поплавок бомбарда.
Применяемые снасти
Определившись с наиболее подходящим способом ловли, необходимо приступать к реализации намеченного плана. В первую очередь нужно собрать рабочую снасть.
Поплавочная удочка
Уловистая поплавочная удочка базируется на длинном легком удилище.
- Лучше всего подходят углепластиковые маховые «палочки» длиной 7-8 м. Так как предстоит охотиться за мелкой рыбкой, то оснастку можно привязывать непосредственно к кончику удочки. Устанавливать катушку целесообразно, когда дальность заброса превышает 14-15 м. Толщина монофильной лески не должна превышать 0,16 мм, а поводок можно делать из нейлоновой нити диаметром 0,12 мм.
- Выбор крючка определяется применяемой приманкой. Чаще всего используются модели №6-8, имеющие длинное цевье.
- На морских волнах от поплавка требуется не только хорошая видимость, но и устойчивость. Некоторые рыболовы применяют модели для матчевой ловли под названием Ваглер. Местные охотники за кефалью делают самодельные поплавки, тело которых напоминает перевернутую грушу.
Фото 2. Поплавок типа «Ваглер».
Донная снасть
Ловля кефали на донную снасть выглядит более примитивно. При оснащении можно использовать недорогие рыболовные аксессуары.
-
На роль удилища подойдет телескопический спиннинг или бюджетный фидер длиной 3,0-4,5 м. Тестовая нагрузка ограничивается диапазоном от 50 до 200 г.
Фото 3. Мощный композитный фидер.
- Следить за поклевкой можно по изгибу кончика удочки или по звуку колокольчика.
Бомбарда
Для ловли кефали в Черном море хорошо зарекомендовала себя набирающая популярность снасть сбирулино или бомбарда.
- За основу берется сбирулиновое удилище длиной до 4,5 м. Оно должно иметь параболический строй и чувствительную вершинку.
- На безынерционную катушку со шпулей 3000 наматывается 50-100 м монофильной лески 0,20-0,25 мм.
- Поплавок выбирается медленно тонущий, чтобы во время проводки иметь возможность доставлять приманку в разные горизонты.
- На конце основной лески монтируется вертлюжок, к которому привязывается поводок из нейлоновой лески 0,16-0,18 мм. Его длина колеблется в пределе 1-2 м.
Приманки и прикормка
Хороший результат при ужении кефали дает предварительное прикармливание. Состав можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Основа должна создавать ароматное привлекательное пятно. Но чтобы задержать на нем стаю проворной рыбешки, необходимо добавить в прикормку мясо рака и ракушек, хлебный мякиш, потроха любой рыбы, а также ту наживку, которая используется во время ужения. Оптимально приваживать рыбу в течение 2-3 дней, бросая прикормку в одно и то же время. Кефаль быстро привыкает к угощению, остается только точно забросить приманку с крючком на прикормленную точку.
Для ловли могут использоваться и наживки, и насадки, и искусственные приманки.
- Одной из основных наживок черноморских рыболовов является морской червь. Его добывают в илистых отложениях на дне лиманов. Червя можно долго хранить в холодной воде или водке. Спиртосодержащая жидкость консервирует наживку, позволяя использовать ее в любое время года. Из животных приманок можно также отметить обычного дождевого червя, мясо крабов, рыбы, мидий и креветок.
- Из растительных насадок рыболовы используют мякиш белого хлеба и различные варианты теста.
- Среди искусственных приманок, которые требуются для ловли на бомбарду, следует выделить силиконовых червей и рыбок, а также небольшие блесенки.
Техника и тактика
Тактика ловли кефали достаточно проста. Успех на рыбалке зависит от нескольких факторов.
- Сначала необходимо выбрать место, подходящее для одного из способов ужения.
- Стаю кефали желательно прикормить или привадить. Это можно сделать заблаговременно или непосредственно перед ужением.
- В прикормленную точку следует точно забросить оснастку с приманкой. В случае с бомбардой заброс делается несколько дальше. К условному месту приманка должна заглубиться на нужный горизонт.
- Периодически стоит подбрасывать небольшие дозы прикормки, чтобы у рыбы не пропадал интерес к этому месту.
- При ловле на донки с кормушкой делать перезабросы следует через 5-10 минут.
- Если поклевок длительное время нет, то, скорее всего, подводное течение сместило пятно прикормки в сторону. Необходимо сделать несколько забросов с учетом направления водного потока.
- Когда поклевки следуют сразу после заброса, необходимо ускорить процесс вываживания и заброса оснастки. На донке можно заменить кормушку легким грузилом. Если стая подошла близко к берегу, лучше всего перейти на маховую удочку.
В холодное время года можно наблюдать, как рыба занимает вертикальное положение в воде и движется вместе с волнами. Это происходит в результате резкого охлаждения воды, когда у кефали замерзает жировая прослойка. Некоторые «горе-добытчики» пользуются беспомощным положением рыбы и черпают ее подсаками. Настоящие рыболовы вряд ли так станут поступать в погоне за легкой добычей. Гораздо приятней честно вытаскивать рыбу, соблазнив ее вкусной приманкой.
На Черном море кефаль считается одной из самых почитаемых рыб у местных жителей. Ловить эту маленькую рыбку настолько интересно и приятно, что на время забываются все житейские невзгоды. А после рыбалки родные и близкие люди по достоинству оценят изысканный вкус мяса.
Охота и рыбалка
Популярные статьи
Привады и прикормки для кефали
Пять видов этой рыбы обитают в Черном море. Объектом для любительской рыбной ловли являются остронос (Liza saliens Ris-so), лобан (Mugil cephalus L.), сингиль (Liza aurata Risso), пиленгас (Mugil so-iuy Basilewsky), головач, или рамада (Liza ramada Risso). Так называемая толстогубая кефаль (Chelon labrosus), являющаяся подвидом лобана, обитает в основном в западной части Черного моря и очень редко попадается при ловле с берега. Ихтиолога считают ее приходящим видом, так как она совершает кормовые миграции и не ведет оседлый образ жизни.
Кефаль питается в основном донными отложениями (детритом), которые постоянно фильтрует в поиске червей нереисов и пескожилов. Наиболее удачным трофеем прибрежной рыбалки считается лобан; эту рыбу массой 300-600 г можно поймать с пирса или волнореза жестким удилищем. Ловят кефаль в Сочи с середины июля и до осеннего похолодания, так как при температуре воды ниже 10-12 °С кефаль отходит от берегового шельфа и уходит зимовать в открытое море. Лучшее время ловли всех видов кефали – со второй половины августа, когда она начинает активно искать корм вдоль береговой полосы на глубине 2,5-10 м.
Лучшей эффективной привадой и прикормкой для всех видов кефали считается многокомпонентная смесь, состоящая из хлеба («турецкий» батон из муки высшего сорта), фарша хамсы, пшеничной муки, плавленых сыров «Волна», «Янтарь» и «Виола». Безусловно, такая смесь, хотя иявляется у местных рыболовов универсальной и приносящей высокие уловы привадой, но идеально составить ее достаточно проблематично. Существует два варианта этой привады, отличающиеся друг от друга только количеством компонентов. Для составления привады по первому варианту вам придется взять следующие ингредиенты:
– хамса (соленая, свежая)- 0,3 кг;
– хлеб белый из муки высшего сорта – 1 кг (три батона);
– сыр плавленый – 0,15 кг;
– мука пшеничная (высший сорт) – 0,2 кг.
Для составления смеси в домашних условиях понадобится ведро или большая кастрюля, куда прокручивается через мясорубку предварительно замоченный в воде хлеб. Затем туда же добавляется пропущенная два раза через мелкую решетку хамса и плавленый сыр. Компоненты вымешиваются до равномерности и получения крутой, липкой массы. Далее постепенно засыпается мука, добавляется немного воды, и из полученной массы уже на берегу лепятся шары диаметром 15-20 см, которые тщательно уплотняются галькой.
Приведенный вариант привады, которой можно привлечь косяк в район рыбной ловли, достаточно трудоемок в приготовлении и мало подходит для отдыхающих, которые живут не на частных квартирах («дикари»), а в пансионатах и домах отдыха. Поэтому приведу второй, не менее эффективный вариант привады, широко используемый местными рыболовами на юго-восточном участке побережья Черного моря. Вы покупаете любой белый хлеб, но непременно свежий. В свежеиспеченном хлебе оптимальное состояние клейковины, способной максимально набухать и придавать всей массе клейкость. Приваду вы можете составить в любом месте, например на бетонном основании пирса. Вам надо разломить три батона пополам и, взяв в обе руки половинки, опустить их в морскую воду на 30-40 сек, где он намокнет и затем набухнет. Намокший хлеб раскладывается на пирсе и растирается руками в однородную густую клейкую массу. Далее туда добавляется одна-две банки плавленого сыра по 150 г, мелкая галька, до 30% от всего веса, и вся масса еще раз тщательно вымешивается руками до полного равномерного распределения всех компонентов. Из полученной массы вы лепите шары привады диаметром 15-20 см и сразу же бросаете их в место предполагаемой ловли кефали. Делается это так. Вы подходите с жестким удилищем (например, длиной 4-6 м) к месту ловли, приводите его в нормальное статичное положение, обычное для вашей правой руки, и в соответствии с длиной удилища точно отмеряете место предполагаемого заброса привады. Значит, при точном броске шара ваш поплавок должен точно стоять над упавшей на дно привадой, которую в течение продолжительного времени будет поедать косяк кефали.
Любую приваду забрасывают не менее трех раз в сутки – в 6 часов утра, в 14 часов и за час до рыбной ловли – в 15-16 часов. Прикормку из тех же компонентов подбрасывают аккуратно на то же место ловли не менее одного раза в час, чтобы удержать косяк кефали в зоне уженья. Учитывая особую сложность в привлечении такой осторожной рыбы, как кефаль, следует терпеливо относиться к тому, что приваду придется закидывать в течение 3-6 дней, пока косяк не станет стабильно в одно и то же время подходить к корму. А вот определить, когда он подошел кормиться и в каком видовом разнообразии (остронос, лобан, сингиль, пиленгас), следует уже вам самим. Традиционно оптимальным временем для уженья кефали считается от 16 до 21 часа, когда ее косяк, подошедший к берегу, активно клюет на нереиса. Особенно удачной считается рыбалка буквально за день до шторма и сразу после него, пока море окончательно не успокоилось. Мертвый штиль на море делает ловлю кефали с берега абсолютно бесперспективной.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Рыбы черного моря и способы их ловли
Большинство черноморских рыб ловят, как правило на «самодур». Тот, кто считает, что это снасть простая – сильно ошибается. В ней важно все: цвет и размер крючка, диаметр лески, цвет галограмы или пера и т.п. На конкретный «самодур» хорошо клюет только определенная рыба. Поэтому он может стоить 100-150 рублей. К сожалению, самодур, по сути, снасть расходная. Практически вся морская рыба страшно зубастая и режет все ( особенно луфарь и пеламида). Поэтому рекомендуем вам перед выходом в море запастись самодурами и грузами. Основную леску на катушку рекомендую устанавливать диаметром 0,3мм (универсальный размер). На поводки используют более тонкую леску в зависимости от вида рыбы, которую вы собираетесь ловить. Как правило ее толщина колеблется от 0.1 мм ( весенняя ставридка ) до 0.25 мм (луфарь, селедка). Однако имейте в виду, что использование лески толще 0,2 мм, сразу приводит к снижению количества поклевок. Привязывать крючки нужно на поводках длиной около 3см. Расстояние между крючками на поводке зависит от размера рыбы, которую вы собрались ловить, от 10-15 см до 30-40 см . Размеры, форма и цвет крючка также зависит от вида рыбы. На ставриду, луфаря советуем брать никелированные, лучше кованные, № 4-7 с длинным цевьем. Селедка любит черные крючки № 6-8. Морской окунь предпочитает желтый цвет № 4-5. Опытные рыбаки часто чередуют крючки черного и серебристого цвета на подвеске. Морская рыба непредсказуема: сегодня клюет только на никелированный крючок, а завтра только на черный. Цвет голограммы на крючках также может чередоваться. Голограмму на крючек вы можете купить в любом рыболовном магазине. Цвета на выбор: голубой, синий, зеленый, ярко-красный, золотистый, светло-коричневый,черный, серебристый. Можно галограмму заменить на небольшое перышко утки или фазана или пучок шерсти белого или темного цвета. Через поводок крючка можно продеть яркую бусинку. Грузило для самодура должно быть тяжелым, от 60 до 120 грамм. Вытянутой формы. В крайнем случае, каплеобразной. Тонущее в толще воды грузило само по себе привлекает рыбу. Иногда, крупная рыба заглатывает грузило, т.е. воспринимает его как что-то съедобное.
Так что не все так просто. Мой Вам совет: если вы дилетант в рыбалке – купите готовый «самодур» в магазине, а еще лучше закажите его у капитана лодки.
Итак снасть готова, можно отправляться на рыбалку. Когда судно легло в дрейф, можно начинать. Закидываем самодур, дожидаемся, пока грузило опустится на дно, и начинаем проводку: дергаем удилище вверх, затем выбираем слабину лески. Поклевку вы почувствуете по биению лески и вибрации кончика удочки.
Кроме самодура морскую рыбу ловят на наживку.Самой универсальной наживкой считается черноморская креветка или «усик», как его называют местные рыболовы. Наживляется он просто. Обрывается хвостик, обрывается голова и одевается на крючок, как червь. На усика хорошо клюет морской окунь, ставридка, ласкирь (морской карась). В качестве наживки также используют кальмара, курицу, а также мясо свежепойманной рыбы, к примеру ставридки.
Зимой, на кефаль, в качестве наживки используют морского червя. Он водится в заиленных участках заливов и бухт. Чтобы его добыть придется покопаться в грязи… Это, скажу Вам, просто героическое занятие. при температуре воды менее 5 градусов и сильном ветре, одеревеневшими руками ковыряться в иле пока не найдете нужное количество червей. Неслучайно зимой его продают по 6 рублей за штуку.
Ставрида
Ставридка признана «королевой Черного моря». Эту рыбку в Крыму можно ловить круглый год. Ставрида обычно обитает на глубинах около от10 до 60 метров, что делает рыбалку с борта лодки чрезвычайно удобной и интересной. Снасти самые простые – так называемый “самодур”. Леска 0,10мм – 0,16мм . Крючки №3-5 с длинным цевьем. Цвет голограммы – светло-зеленый. Количество крючков на самодуре от 5 до 10шт в зависимости от того на сколько злостный вы браконьер(официально разрешено 5). Расстояние между крючками 10-20см. Для ловли ставриды не нужны особые навыки. Рыбалка на ставриду как раз идеальна для начинающего рыболова, в сезон в Крыму можно без труда наловить приличный улов этих серебристых рыбок. Основная пища ставридки – более мелкие рыбы – атерина, хамса и даже собственная молодь. Часто можно видеть, как в охотничьем азарте целые стайки ставридки выпрыгивают на поверхность моря. Их неуёмная жадность и большая подвижность радуют рыбака хорошим уловом. Ловить ставриду можно в течение дня, но более интенсивный клёв наблюдается после восхода солнца и перед закатом. Ставридка не боится шума двигателей яхт и гребных лодок.
Шаланды, полные кефали. Как ее наловить?
Кефаль – стайная, очень маневренная морская рыба, обитающая в заливах и лиманах, придонных слоях побережья, в устьях рек. В Черном море добычей рыболова могут стать четыре её вида: сингиль, лобан, пиленгас и остронос. Внешне черноморские кефали друг от друга принципиально не отличаются. На первый взгляд, не беря во внимание строение плавников кефали, её легко принять за голавля.
Кефаль является не только важным объектом промысла, но и самым желанным трофеем рыболовов-любителей. Обычно в уловах попадаются особи следующих размеров (длина/вес): сингиль – 25-35 сантиметров/0.3-1.0 килограмм; лобан – 30-40 сантиметров/0.5-2.0 килограмма; пиленгас – 40-50 сантиметров/1.0-3.0 килограмма; остронос – 10-20 сантиметров/100-250 граммов.
Какие только названия кефали мне не доводилось встречать! Причем иногда доходит до смешного: в соседствующих бухтах одного и того же города её величают по-разному. Благодаря богатому воображению и фантазии местных рыбаков и вы сможете когда-нибудь услышать такие определения, как журавка, чуларка, лобань, джуларка, чуварка, журалка, серенадка, ларичка… И этому полету мысли нет предела.
Но, несмотря на подобное разнообразие классификации видов кефали, повадки её стереотипны. Поэтому техника и способы ловли, снасти и применяемые приманки в большинстве случаев остаются идентичными.
Когда ловить и где искать кефаль
Сезон ловли кефали колеблется от региона к региону и зависит от географических координат вашего местопребывания. Так, например, на Кавказском побережье кефаль ловят с конца мая до начала осенних холодов, в западной части Черного моря вообще круглый год, ну а у нас, в Крыму, самый разгар ловли начинается только с января.
В этот период, укрываясь от зимних штормов, многочисленные косяки кефали устремляются в бухты, где медленно перемещаются вдоль причалов в поисках пропитания. Если стая обнаружена, то вам гарантирована активная ловля на протяжении всего дня.
Плавсредства в таком случае необязательны, так как они создают рыболову дополнительные неудобства, тем самым не давая в полной мере сосредоточиться на любимом занятии. Во-первых, кефаль достаточно пуглива и, заслышав лишний шум, попросту может отойти. Во-вторых, правила плавания никто не отменял, а необходимое скрупулезное соблюдение их будет только отвлекать от процесса ловли.
Самым лучшим помощником в поисках кефали будет ваша наблюдательность. Как правило, главным показателем присутствия рыбы является большое количество рыбаков, сконцентрировавшихся на одном участке. Поверьте на слово, эти товарищи просто так сидеть не будут. Мало того, что они в курсе расположения излюбленных мест, наиболее посещаемых кефалью, так ещё и знают время её появления.
Снасти для ловли кефали
Ловля кефали – дело непредсказуемое, никогда не знаешь, какая рыба окажется на крючке при следующей поклёвке. То ли это будет самый мелкий её вид – остронос – весом всего в 100 граммов, то ли самый крупный – лобан – до семи килограммов. Исходя из этого, подбор удилищ, катушек, лески и крючков для ловли требует тщательного внимания, особенно в плане прочности.
Самые распространенные снасти для ловли кефали – это матчевая поплавочная удочка и фидер. На самодур кефаль не ловят, если и случается её поимка на эту снасть, то это происходит в результате непреднамеренного забагривания рыбы.
Стандартный набор элементов оснастки как поплавочных, так и донных снастей для кефалевой ловли – легкие удилища 3-4 метра в длину с тестом от 60 граммов и выше с установленными на них катушками-безынерционками не менее 3000 единиц.
Леска должна быть прозрачная, потому что эта рыба всё превосходно видит: основная диаметром 0.3-0.4 миллиметра, а для ставки не менее 0.2 миллиметров. Крючки №6-8 с длинным цевьем, на основании которого надет пенопласт и засечками, хорошо фиксирующими наживку и не дающими ей легко скользить. Грузила для поплавочной и донной удочки используют до 30 граммов в зависимости от грузоподъемности скользящего поплавка и до 60 граммов соответственно. На ставке размещают два поводка длинной 10-15 сантиметров с расстоянием между ними 20-30 сантиметров.
Казалось бы, всё просто и понятно, но в снасти существует одна труднообъяснимая конструктивная деликатность, о которой нельзя не упомянуть. Почему-то крючки, оснащенные пенопластом зеленого или салатового цвета, больше предпочитают сингиль, лобан и остронос, а оранжевого или красного – пиленгас. Причем форма пенопласта, будь то «капелька», «оливка» или «бочонок», значения для энергичного клёва рыбы не имеет.
Наживка для ловли кефали
Привада и прикормка для этого вида ловли обычно не применяются, хотя, бесспорно, могут оказаться полезными для удержания стаи в нужном вам месте.
Неплохо кефаль клюет на мясо сырой креветки и на морскую блоху, которая повсеместно живет в прибрежном песке. Но самой естественной и непревзойденной наживкой для ловли кефали является всё-таки морской червь нереис.
В зимнее время морского червя достать бывает сложно, поэтому иногда в качестве экономии нереиса кефаль ловят на так называемый бутерброд, подсаживая на крючок красного навозного червя.
Техника ловли кефали
Клёв у этой рыбы решительный, так что при ловле на поплавочную снасть его невозможно не заметить. В случае же ловли её донной снастью различные сигнализаторы поклёвок лучше не использовать, а ловить с руки – таким образом легче определить момент подсечки.
На крючке кефаль ведет себя бойко, поэтому извлекать из воды её нужно быстро и аккуратно: завидев беспокойное поведение своих сородичей, косяк может быстро уйти прочь.
Гастрономические свойства кефали
Нежное, сочное, приятной консистенции мясо кефали отличается хорошим вкусом, в нём почти нет мелких костей, и оно очень легко готовится. Высокие вкусовые качества кефали определяют её широкое использование при приготовлении различных блюд: балыки, вторые блюда, закуски, салаты, котлеты, заливное. В целом, по мере убывания она хороша копченая, маринованная, соленая, жареная, запеченная и отварная. Менее приемлемо её употребление в ухе и в тушеном виде.
В двух словах, ловля кефали – это повальное увлечение, переходящее в самое массовое мероприятие черноморских рыбаков, которое по своей популярности уступает разве что неоспоримым лидерам – ловле сельди да луфаря. При грамотном подходе добыть кефаль можно в большом количестве за рекордно короткие сроки.