Казалось бы, в разнообразии речного и морского улова, так соблазнительно разложенного на льду манящих витрин, выбрать рыбу для запекания несложно. Бери ту, что нравится, и открывай книгу рецептов.
Но вот тут-то и выясняется, что в рецептах запекания рыбы нет названия той, что была куплена.
И это не чей-то недочёт. Опыт поколений кулинаров давно определил, какую рыбу лучше запекать в духовке, а какую вкуснее приготовить на гриле.
Выбор определяется не внешним видом, а структурой мяса.
Лидеры запекания
Из речной рыбы хороши для запекания судак, линь, сазан. Словно созданы для духовки карп, лещ, форель, сёмга.
Не разочарует и морская рыба – хек, морской окунь. Вкусны в запечённом виде сайра, скумбрия, тунец, кефаль, ставрида. Славятся деликатесным вкусом запечённые угорь, палтус, камбала.
Размеры домашних духовок позволяют красиво запечь целиком рыбу весом до 3 кг. Крупную же тушку пластуют на филе или нарезают порционными кусочками (стейками).
Но есть виды рыб, помещение которых в духовку нежелательно.
Для обработки в духовом шкафу не годятся треска, минтай, путассу, зубатка. У этих рыбин мясо рыхловатое и слишком водянистое. Например, при запекании наваги рыбная тушка попросту развалится. Но её прекрасные вкусовые качества проявятся, если приготовить эту рыбу по-другому – в котелке с ухой или на сковороде.
Из непригодной для запекания рыбы готовят вкуснейшие начинки для пельменей, пирогов и расстегаев, из неё делают фарши для котлет и фрикаделек.
Впрочем, есть способ сохранить форму рыбы с рыхлым мясом: её можно запекать в фольге.
Рыбные приправы
Универсальная приправа для всех морепродуктов – лимонный сок. Также подчеркнут вкус запечённой рыбы:
Рыба не нуждается в длительном запекании. Её естественными «партнёрами» по духовке являются овощи, ведь они тоже не терпят чрезмерной тепловой обработки.
Овощи не только чудесно дополняют и обогащают рыбный аромат, но и сами обогащаются новыми вкусами.
В духовке рыбу могут сопровождать картофель, морковь, репчатый и зелёный лук, сельдерей, томаты.
Не обходится запекание и без ароматических растений – петрушки, чеснока, укропа, кинзы. Вот только с ними следует знать меру. Избыток таких компонентов способен подавить рыбные ароматы.
Но самая необходимая приправа – соль. Для рыбных блюд хороша соль крупного помола, а в некоторых случаях требуется морская соль.
Разогреваем сковороду с маслом, припускаем лук. Как только он станет прозрачным, чуть присаливаем, добавляем специи, муку, перемешиваем. Через минуту вливаем томатную массу и перемешиваем.
Тушим соус несколько минут, помешивая и растирая ложкой комочки муки. Если соус начнёт нежелательно загустевать, добавляем немного горячей воды.
Выливаем часть соуса в глубокий противень, раскладываем там же стейки, поливаем их остатками соуса. Отправляем противень в прогретую духовку.
Запекаем (+160 °С) до готовности.
Подаём стейки на блюде, посыпав их зеленью. Предлагаем нарезанный на четвертинки лимон.
В качестве гарнира можно предложить картофельное пюре, спагетти или гречневую кашу.
Рыба, запеченная в духовке – вкусно и просто
О пользе и вкусовых достоинствах рыбки сказано очень много. Ее нежное мясо любят и умеют многие хозяюшки. Но рыба, запеченная в духовке, способна поспорить с любым другим блюдом. Давайте же узнаем, как ее правильно готовить, выбрав интересный рецепт.
Секреты вкусной рыбки из духовки
Казалось бы, что может быть проще, чем запечь рыбку. Однако этот способ кулинарной обработки требует соблюдения нескольких важных моментов. Начинать нужно с тщательного выбора продукта при покупке, какой бы вы ни выбирали рецепт.
Покупая рыбу обращайте внимание на её внешний вид
Лучше всего покупать цельную тушу в охлажденном виде. Тогда будут с первого взгляда заметны ее возможные недостатки, а вы сможете выбирать самый интересный рецепт, чтобы запечь вкусное мясо. Хорошей получится рыба в духовке, у которой есть такие признаки свежести:
гладкая блестящая чешуя;
невздутое брюшко;
прозрачные блестящие глаза;
равномерный слой слизи на чешуе, нелипкий и с типичным запахом.
Дома в первую очередь рыбку нужно очистить от чешуи, двигаясь от хвоста к голове, потом вымыть ее и удалить внутренности. Делаем это очень аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. Если же это произошло, тогда нужно очень тщательно вымыть мясо, дабы горечь вышла. Иначе желчь испортит вкус, даже если вы выберете лучший рецепт.
Чтобы запечь рыбу в духовке, совсем необязательно ей отрезать голову, хвост и плавники. Кто-то любит готовить ее целой, а кому-то нравится резать до приготовления на порционные части. Во втором случае придется меньше ждать, когда рыба в духовке окончательно приготовится.
Кстати, если в целой тушке сделать надрезы перед тем, как отправлять ее в духовку, то время приготовления сократится. Выбирая любой рецепт рыбки, запеченной в духовке, вы сможете сразу заметить, когда она будет готова. Достаточно только заглянуть в разрез, чтобы увидеть, нужно продолжать запекать мясо или нет. Это поспособствует еще и лучшему проникновению специй в филе.
Важно знать, что этот продукт требует умеренного температурного режима во время запекания. Допустимый максимум – 180 градусов. Можно ставить духовку и на меньшую температуру. Главное – не пересушить мясо. Сколько же времени его готовить, зависит от конкретного рецепта.
Наконец, чтобы оценить все прелести полезного блюда, нужно с умом подходить к выбору посуды. Идеальный вариант – глиняная, стеклянная или чугунная форма. Пусть она будет небольшого размера с достаточно высокими бортиками, чтобы не вытекал сок. Если запечь рыбу в слишком большой емкости, тогда она получится суховатой, поскольку соки будут гораздо активнее испаряться.
Итак, продукт куплен, форма подготовлена, осталось только выбрать рецепт. Мы предложим несколько разных способов приготовления, с которыми вы быстро научитесь готовить рыбу. Делать это нужно прямо перед подачей блюда на стол. Дело в том, что остывшее мясо теряет свой вкус и аромат.
Посоветуем застелить форму листом фольги или нанести слой уксуса либо сока из лимона, перед тем как приготовить рыбу в духовке. Благодаря этому потом проще будет избавиться от специфического рыбного запаха. Руки же можно вымыть, натирая лимонной коркой или гущей от сваренного кофе. После этого они не будут пахнуть рыбой.
Запекаем рыбку в фольге
Сначала расскажем вам простейший рецепт приготовления, который гарантирует отменный вкус блюда. Для него можно брать любой сорт рыбы. Чтобы ее запечь в духовке, понадобятся такие ингредиенты:
лимон;
крупная луковица;
морковь;
столовая ложка сливочного масла;
любимая зелень.
Подготовленную рыбу обмазываем солью и любыми специями по своему вкусу. Пусть она полежит так несколько минут, а мы пока нарежем кольцами лук, натрем морковь и обжарим их до золотистого цвета. Лимончик нарезаем на дольки.
Укладываем внутрь рыбки все овощи и несколько лимонных долек, добавляем туда же сливочное масло. Положив тушку на фольгу, укрываем ее дольками лимона. Затем заворачиваем полностью в лист фольги и закрепляем плотно его края.
Такое блюдо прекрасно смотрится на сервировочной тарелке
Можно готовить блюдо в духовке. Сколько длится запекание? Используя этот рецепт, достаточно будет запекать его при температуре 180 градусов в течение одного часа (все зависит от размера рибки). Потом остается освободить тушку от фольги и выложить красиво на блюдо. Подается рыба, запеченная в духовке, с зеленью как в целом виде, так и разделанной на куски.
Блюдо с соусом и картофелем
Теперь предложим вам рецепт, для которого вам нужно купить филе рыбы. Готовить его в духовке мы будем с сытной картошечкой и соусом на основе молока. В результате на стол вы сможете поставить нежнейшее мясо с готовым гарниром. Для приготовления вам нужно купить:
800 г филе;
10 шт. картофеля;
пару головок лука;
стакан сметаны;
полтора стакана молока;
100 г твердого сыра;
2 ст. л. муки;
2 ст. л. кетчупа;
соль, специи.
Сначала нужно отварить картошку, но пусть она останется немного сыроватой. Пока корнеплод остывает, мы натираем лучок на терке и немного обжариваем, потом добавляем к нему муку. Готовить массу нужно в течение 2-3 минут.
Непревзойденное блюдо к праздничному столу
После этого в сковороду добавляем сметану и кетчуп и тушим все вместе еще парочку минут. Наступает очередь молока. Когда соединим его с остальными ингредиентами и доведем до кипения, готовить соус нужно еще 2 минуты. В конце добавляем в него соль и специи, пробуя на вкус. Рецепт приготовления позволяет добавлять разные приправы и пряности на свое усмотрение.
На смазанный противень нужно уложить картофель, нарезанный на пластины. На него укладываем филе, разделанное на куски. Сверху всю массу заливаем соусом и отправляем блюдо запекаться. В духовке его нужно готовить в течение сорока минут при температуре до 220 градусов. Перед окончанием приготовления украсим кушанье тертым сыром.
В результате к столу вы подадите ароматную и нежную рыбку. Филе будет пропитано соусом, а сверху блюдо покроется золотистой корочкой. Рецепт позволяет менять ингредиенты. На свой вкус можно заменять картофель другими овощами. Также отличным будет союз рыбки с цветной капустой.
Дары моря на овощной подушке
Идеальным является сочетание овощей и запеченной рыбки. Но не всегда удается удачно их друг с другом познакомить. Мы предлагаем вам рецепт, в котором эти продукты отлично открывают все свои достоинства. При этом к столу вы подадите максимально полезное и питательное блюдо.
Начиная готовить кушанье, возьмите такие продукты:
600 гр. филе морской рыбы;
1 шт. капусты (среднего размера);
2 шт. морковки;
2 шт. репчатого лука;
1 шт. болгарского перца;
200-250 гр. твердого сыра;
томатная паста по вкусу;
майонез;
0,5 шт. лимона;
соль, зелень.
Можно также добавить к этим компонентам грибочки. Сначала нужно нашинковать капусту и залить её кипятком, для размягчения. Лук, перец и морковь нарезаем брусочками, или на свое усмотрение, отправляем их в сковороду. Отцеживаем капусту и добавляем к остальным овощам, чтобы они немного обжарились. Когда капуста станет мягкой, продолжаем готовить кушанье, добавляя на сковороду томатную пасту. Ее можно заменить помидором, перекрученным на мясорубке.
Обязательно приготовьте рыбу таким способом. Уверяем — вы не пожалеете!
Рыбу нужно разделить на порционные куски. Каждый из них натираем солью и любимой приправой, потом смазываем майонезом. В форму на дно укладываем сначала овощи. После этого можно класть рыбку. Из лимончика на рыбье мясо выдавливаем сок, а затем накрываем все оставшимися овощами.
Можно запекать блюдо в духовке. Сколько на это понадобится времени? Ориентировочно около сорока минут. За четверть часа до окончания приготовления мы натираем сыр и украшаем им кушанье, как нам указывает рецепт. Золотистая рыбка с сочными овощами понравится всем близким без исключения.
Тема: Приготовить рыбу в духовке. Как?
Опции темы
В морозилке имеется всяческое рыбное филе – палтус, форель, треска, лосось, хочу запечь его в духовке – в пакете или на гриле. Очень интересуют “технические подробности” – соклько времени печь, при какой температуре, чем поливать/посыпать, размораживать перед тем как засунуть в духовку или не совсем. Уважаемые кофейщики, не дайте умереть редкому кулинарному порыву посоветуйте что-нибудь. а может кто рецептик несложный подкинет?
Yulcha форель и лосось я бы ничем не посыпала (ну кроме небольшого кол-ва соли) и ела бы с лимоном. Готовить конечно размороженный – можно и на гриле, можно и в пакете. Если в горячей духовке – минут 5 -7 наверное. До готовности Треску я бы потушила – на мой вкус она суховата – с овощами. а про палтус не скажу – я его не готовлю
Да очень просто. Рыбу промыть, поперчить, посолить. Промазать майонезом, выложить в фольгу, проложить луком репчатым (можно добавить предварит. подготолвенные грибы), пару лаврушки и завернуть. Запекать ок. 40 мин. если куски меньше – то 30, если больше – то до часа. Если филе – можно сделать несколько слоев: филе – лук – грибы – филе .. Также можно добавлять в этот “комплект” помидоры, порезанные плоско..
ps. Рыбу – размораживать. Готовить таким образом можно любую рыбу (проверено на собств. опыте). Еще вариант – без фольги на противне. Но тогда рыбу сначала надо слегка обжарить, а потом выложить на гриль/противень и запечь.
qwerty форель и лосось я бы ничем не посыпала (ну кроме небольшого кол-ва соли) и ела бы с лимоном. +1 Не нада портить продукт.
Yurievna qwerty форель и лосось я бы ничем не посыпала (ну кроме небольшого кол-ва соли) и ела бы с лимоном. +1 Не нада портить продукт. +1 Я бы еще добавила белого вина и оливкового масла.
Форель и лосось можно чуток полить оливковым маслом, ну и слегка посолить-поперчить. Я их не размораживаю, у меня нарезанные куски филе, делаю в духовке 20-25 минут взависимости от толщины рыбы.
Масло, ИМХО, не нужно. Рыба и так жирная. А перец, белое вино и любые специи перебьют естестественный запах и вкус рыбы, который очень самодостаточен.
Renata Я их не размораживаю, у меня нарезанные куски филе, делаю в духовке 20-25 минут взависимости от толщины рыбы. В фольге или в открытом виде?
Всем большое спасибо вчера сделала треску с солью и лимоном, вышло вполне съедобно, буду усложнять задачу
Yurievna, в открытом виде, на одноразовом противне из фольги. Мне оливковое масло не мешает. Тем более я совсем чуток сверху лью,иногда вместо него масло макадамии.
А майонез-то покой сувать? Штоп “пожирней да посочней”? Майонез начисто снивелирует вкус конкретной рыбы, будет самый что ни на есть общепитовский вариант. Я-я-ак!
Yurievna Масло, ИМХО, не нужно. Рыба и так жирная. А перец, белое вино и любые специи перебьют естестественный запах и вкус рыбы, который очень самодостаточен.
Именно! Не надо ни масла, ни каких-то ярких специй. Хороший исходный продукт сам за себя скажет.
Разморозить и высушить бумажным полотенцем. Помидор тонко порезать .
На кусочек фольги или бумаги (для духовки) – пару ломтиков помидора, соль, перец, на него кладем филе рыбы, сверху тонкий кусочек лайма или лимона, кусочек масла, и рублен. зелень (я иногда заменяю. зелен. луком). Завернуть пакетик. В духовку минут на 20-30, следите сами, я обычно последние 5 минут открываю пакет что бы чуть подрумянить.
Julcha В морозилке имеется всяческое рыбное филе
А зачем Вы всю рыбу морозите?Свежая ведь гораздо вкуснее.
Морошка, 1. сморя, какой рыбы. 2. с толикой майонеза рыба прекрасно “расходится” при запекании, становится нежной, сочной и проявляет свои лучшие качества. Проверено! И кстати, почитайте русскую кухню г-на Хлебникова.
мои варианты приготовления рыбы в духовке
в открытой сковороде
разложить филе, положить на каждый кусочек колбасный сыр, сверху посыпать луком, полить сметаной, засыпать тертым сыром, посолить, запекать в духовке до корочки (если заменить сметану на майоне – солить не надо)
в фольге – положить в фольгу кусочки филе, положить сверху лук, колбасный сыр, полить немного сметной , запечатать, запеч в духовке. для запекакния в фольге на мой взгляд лучше всего подходит красная рыба – кета . горбуша.
есть вариант для микроволновой печи , надо ?
не могу мимо рыбы пройти проведя бОльшую часть жизни рядом с морем, ели рыбу так – филе (палтус, горбуша, кета, тепрь вот семга временами) запекается в духовке – посыпаю прованскими травами, розмарином, сверрху помидоры тонкими кольцами, потом лук, тоже кольцами, дальше в зависимости от настроение – могу майонезом замазать, могу смесью сливок с яйцом. 15-20-25 минут ( в зависимости от толщины кусков) – тех же рыб можно порезать небольшими кусочками, обжарить в сливочном масле и посыпать черным свежемолотым перцем (я уже на этом этапе могу половину сожрать )потмо уложить кусочки в посудину, залить сливками с яйцом (опять же можно накидать помидоров, цветной капусты, еще чего-нить) и запечь а просто обжаренная рыба а в панировке а рыбные пельмени а в кляре
Schatz А зачем Вы всю рыбу морозите?Свежая ведь гораздо вкуснее.
А филе практически все изначально мороженое (в местах, удаленных от воды). Разница только в том, как покупать, замороженное или размороженное
Опробовала запекание стейков форели в фольге. Тоись, в закрытом виде. Просто разморозила, как здесь советовали, завернула в фольгу и поставила в духовку вопчим не помню на сколько времени. В опред. момент внутренний голос сказал мне, что пора доставать готовую продукцию. Получилось просто офигительно. Вкусно и в горячем виде, и в холодном. ЗЫ Я их не солила, но я практически все ем без соли. Думаю, что если посолить, то принципиально ничего не изменится.
Судак под наршарабом (можно и гарбушу).
Вырезаю все плавники, и из спинки тоже полностью, чтоб на спинке была бороздка (чтоб лучше промариновать). Прежде чем запекать – мариную минут 40 в таком маринаде: 100 гр. наршараба + пол лимона + 3-4 давленных дольки чеснока + специи (хмели-сунели, красный перец, еще что-нибудь) + соль. Дно сковороды закрыть кольцами лука, сверху судак, вылись остатки маринада, и в духовку на час. Муж – балдеет.