Навага рыба в мультиварке
Как приготовить навагу. Навага тушеная в сметане с луком и морковью
Навага – недорогая рыба, относящаяся к семейству тресковых, с неплохими вкусовыми качествами. Приготовить навагу можно множеством различных способов. Я расскажу, как приготовить навагу тушеную с луком и морковью. Рецепт универсальный – абсолютно таким способом можно приготовить, например, минтай – и будет вкусно, поверьте.
Как приготовить навагу в сметане с луком и морковью
Небольшое лирическое отступление: различают навагу северную и дальневосточную. Дальневосточная навага более крупная, а вот северная навага – небольшая рыбка, вес которой редко превышает полкилограмма. Я рассказываю, как приготовить навагу именно северную. Хотя это и не особо принципиально: на вкус эти два вида наваги абсолютно одинаковы.
Примечание: недавно в конце статьи я разместил видео о том, как приготовить навагу, которое, думаю, будет неплохим дополнением к статье. Процесс немного отличается от описанного здесь, но не особо принципиально. Так что — смотрите, сравнивайте, и выбирайте для себя оптимальный вариант.
Ингредиенты, необходимые для того, чтобы приготовить навагу:
• Навага потрошеная, без голов – 2 кг;
• Лук репчатый крупный – 4 шт.;
• Сметана – 0.5 стакана;
• Соль, черный молотый перец, сушеная петрушка – по вкусу.
Разделываем и тушим навагу в сметане с луком и морковью
1. Перед тем как приготовить, навагу, само собой, чистим и промываем. У рыбы отсутствует чешуя, поэтому чистить ее совсем просто. А если вы покупали потрошеные тушки без голов, то остается только довести до ума внутреннюю полость брюшка и обрезать плавники с хвостом. Я обычно отстригаю оперение у рыбы кухонными ножницами.
2. Нарезаем навагу на порционные куски. Я имел дело с небольшой рыбой, поэтому просто резал ее пополам. При желании такого размера навагу как у меня можно приготовить и целиком – просто ее проблематично будет потом компактно уложить в емкость для тушения.
3. Куски рыбы солим снаружи и изнутри, посыпаем перцем и оставляем в покое примерно на полчаса.
4. Наливаем в глубокую сковороду с толстым дном масло, разогреваем на средней мощности, затем обваливаем рыбу в муке и слегка обжариваем с двух сторон, после чего выкладываем в свободную емкость.
5. Лук режем четвертинками колец или полукольцами, если лук мелкий, морковь натираем на крупной терке. Пассеруем овощи в масле до половины готовности.
Примечание: для готовки овощей я использую то же масло, на котором поджаривал рыбу, поскольку оно пропиталось запахом рыбы и просто вылить его жалко. Но перед этим я его фильтрую от подгоревших остатков муки.
6. Выкладываем из сковороды половину овощей в свободную емкость.
7. Наливаем полстакана сметаны, добавляем столовую ложку муки, сушеную петрушку, слегка солим, доливаем до полного стакана водой и размешиваем. Собственно, при приготовлении наваги, можно использовать точно такую же заливку, какую я делаю для тушеных котлет.
8. Плотно укладываем навагу в сковороду на овощи, и сверху на нее также укладываем слой овощей.
9. Заливаем рыбу сметанным соусом, закрываем сковороду крышкой, доводим до кипения и тушим до готовности на малом огне.
Ну вот, как приготовить навагу в сметане с луком и морковью вы теперь знаете.
Ну и, если вам совсем некогда или нет особого желания заморачиваться с готовкой, а рыбы хочется — можете просто пожарить минтай, почитайте об этом статью, там же есть и пошаговое видео. Получится быстро, просто, дешево, но, поверьте — очень вкусно.
Мини сборник рецептов по приготовлению рыбы наваги
Здравствуйте, уважаемые любители кулинарии. Сегодня у нас рыбный день – мы научимся нескольким рецептам приготовления рыбы. Если конкретно, то сегодня у нас в гостях навага – подледная рыба. Также она водится в холодных водах нашей планеты. Данная статья называется: «навага рецепты приготовления» – в ней мы рассмотрим несколько пошаговых вариантов.
Навага рецепты приготовления простые
Сначала мы начнем с одного из самых распространенных методов приготовления наваги – в духовке. Для этого нужно иметь следующие продукты:
- Навага (3 штуки);
- Картофель (3 штуки);
- Соль (1 чайная ложка);
- Розмарин;
- Кориандр;
- Масло растительное (1 столовая ложка).
Приготовление:
- Для начала моем рыбу снаружи и очищаем от той кожуры, которая легко поддается.
- Далее делаем разрез на брюшке, потрошим рыбу, отделяем голову и моем изнутри.
- Теперь приступаем к картошке. С ней поступаем следующим образом – моем, очищаем от кожуры, режем их на большие кружки.
- Далее надо натереть рыбу смесью соли и специй. Картошку просто присыпаем перцем.
- Потом выкладываем на противень фольгу, кладем рыбу и картошку.
- Сверху брызгаем маслом, накрываем еще фольгой и прокалываем ее сверху.
- Потом греем духовку до температуры 180 градусов, запекаем 20 минут.
- Потом открываем фольгу и готовим еще 5 мин. Навага в духовке и в фольге готова!
Рецепт 2
Теперь мы будем разбирать второй наиболее простой способ приготовления наваги. Готовить будем на сковороде. Для рецепта нам будет нужно купить:
- Навага (2 шт.);
- Мука (2 столовые ложки);
- Яйцо (2 шт.);
- Соль;
- Приправы рыбные;
- Масло.
Приготовление:
- Сначала мы моем рыбу и просушиваем ее салфетками.
- Потом отрезаем хвост с головой, плавники и достаем внутренности, разрезав брюшко.
- После можно будет просто порезать рыбу на куски. Натираем навагу солью и приправой.
- Разбиваем яйца, сливая в миску желток, и кладем в них рыбу.
- После этого надо обвалять кусочки в муке.
- Затем заливаем масло в сковороду, а когда оно нагреется, начинаем жарить рыбу в течение 15 минут со всех сторон.
- Далее жареная навага может сразу же подаваться на стол. Также можно опробовать вариант приготовления с головой, но тогда возникнут некоторые проблемы с удалением жабр.
Рецепт 3
Теперь мы будем разбирать другой рецепт этой рыбы. Некоторым людям нельзя есть жареное по каким-то причинам, но тогда можно потушить. Разберем, как готовится тушеная навага с овощами.
Состав необходимых ингредиентов:
- Навага (1 шт.);
- Мука (2 столовые ложки);
- Морковка (1шт.);
- Соль;
- Лук (1 головка);
- Приправы рыбные;
- Масло.
Приготовление:
- Сначала мы должны точно так же, как и в других рецептах, разделать рыбу, предварительно ее помыв.
- После приступаем к овощам. Мы моем и чистим лук, режем на полуколечки. Моем, чистим морковку и натираем на терке.
- Затем солим рыбу, натираем ее приправами.
- Затем надо вывалять рыбу в муке совсем чуть-чуть.
- Разогреваем масло на сковороде, выкладываем рыбу и обжариваем до появления золотой корочки.
- Потом мы берем противень, натираем маслом, выкладываем овощи и рыбу, а потом ставим в духовку на 15 минут при 180 градусах.
Рецепт 4
Теперь мы перейдем к самому диетическому рецепту из всех представленных. Действительно, тот метод по которому мы будем готовить объект нашего сегодняшнего рассмотрения, является наиболее щадящим для организма – нет ни масла, ни приправ. Мы разберем, как готовить из нее суп.
Состав ингредиентов будет следующим:
- Рыба (2 шт.);
- Картофель (3 шт.);
- Морковка (1 шт.);
- Зелень;
- Горох;
- Яйца (2 шт.);
- Перец;
- Лаврушка.
Приготовление:
- Сначала моем и потрошим рыбу, удалив головы и хвосты.
- Затем кладем в кастрюлю и заливаем водой.
- Теперь доводим до кипения на плите, помыв, почистив и нарезав в это время морковку и лук.
- Затем кладем их в кастрюлю, солим, добавляем специи и варим 15 минут.
- После готовности рыбы заменяем ее на почищенную и порезанную картошку. Пока они варятся, режем рыбу на куски. Затем добавляем горох, варим еще 3 минуты.
Рецепт 5
Теперь возьмемся за более технологичную кухонную технику. Рассмотрим «умное» устройство, такое как мультиварка.
Для приготовления по этому рецепту будут нужны:
В пароварке, Рыбные блюда
Хотите на ужин полезное, диетическое, вкусное блюдо? Решение вопроса – рыба в пароварке! Подробней про рыбу в пароварке.
Рецепты вторых блюд → Рыбные блюда
В пароварке
← Предыдущая | Следующая → | ||||||||||||||||
← Предыдущая | Следующая → | |||||||||||||||
Тушки наваги | – 3 шт. |
Яйца | – 2 шт. |
Куркума | – 2 щепотки |
Смесь перцев | – по вкусу |
Постное масло | – 2 ст. л. |
Гранат | – для украшения |
Лимон | – для украшения |
Петрушка | – для украшения |
Технология приготовления пошагово
Шаг 1
Навагу нужно порезать вдоль так, чтобы она уместилась в ковш для тушения. Все рецепты для мультиварки содержат этот пункт. Теперь нужно смешать куркуму, соль и перец и натереть этой смесью рыбные тушки.
Шаг 2
Дальше рыбные кусочки обваливаем в муке и перемещаем их в емкость для тушения.
Шаг 3
Только предварительно эту самую емкость необходимо хорошенько разогреть. Смажьте ее постным маслом и оставьте на некоторое время закрытой в режиме «Выпечка». Навагу можно начинать выкладывать тогда, когда из «волшебной кастрюльки» послышится задорный треск масла, это значит, что печка раскалилась до нужной нам температуры.
Шаг 4
Как только вы увидите, что рыба схватилась корочкой как на фото, сразу заливайте ее смесью яиц со специями и переводите мультиварку в режим «Тушение» на пятнадцать минут.
После того, как время приготовления истечет, можно подавать блюдо к столу, предварительно украсив его зернами граната, лимоном и зеленью.
Суп из наваги
Рецепты блюд из этой рыбы достаточно разнообразны. Но уха из наваги – это настоящий шедевр кулинарии.
Что потребуется
- Чуть меньше килограмма рыбы.
- Одна луковица.
- Одна морковь.
- Пара яиц.
- Две столовые ложки сметаны.
- Пара лавровых листов.
- Соль.
- Зелень.
- Сельдерей.
Рецепты супа из наваги достаточно разнообразны, но мы опишем самый быстрый и простой.
Овощи, включая сельдерей, сначала чистим, потом крупно режим и отправляем в мультиварку. Туда же выливаем полтора-два литра воды. Ставим агрегат в режим «Выпечка».
Когда вода закипит, выкладывайте рыбу в «волшебный горшочек». В этом блюде не хватает только душистого перца, специй и лаврового листа. Добавьте их. Осталось проварить все это чудо пять-десять минут.
Суп можно подавать и так, но лучше будет, если вы вытащите рыбу и отделите кости от мяса. А бульон не мешало бы процедить.
Последний штрих. Нужно сварить яйцо, порезать его, смешать со сметаной и добавить туда нарезанный укроп.
Этим приправьте уху и тогда ваше блюдо оценят по достоинству даже самые привередливые гурманы.
Навага с овощами
Что потребуется
- Рыба.
- Одна луковица.
- Одна морковь.
- Специи и мука.
- Постное масло.
Разморозьте рыбу, почистите ее и помойте. Не забудьте тщательно высушить полотенцем.
Теперь включите мультиварку в режим «Жарка» и смажьте ковш постным маслом.
Муку смешайте с солью и специями, в этой смеси обваляйте тушку рыбы. Затем уложите навагу в чашу.
Жарить ее нужно до того момента, когда появится золотистая корочка. Так что не забывайте переворачивать рыбу.
Обжаренную навагу положите на отдельную тарелку. Порежьте лук, а морковку натрите на крупной терке. Все это нужно слегка обжарить на том же масле, а сверху выложить рыбу.
Теперь необходимо добавить воду, а мультиварку перевести в режим «Спагетти». Закрываем крышку и ждем, когда пропищит сигнал об окончании готовки.
Теперь рыбка готова, и вы смело можете вкушать плоды собственных трудов.
Adblockdetector