San-lider.ru

Приправы для рыбы: какие лучше подходят

Приправы для рыбы

Рыба, как речная, так и морская, очень хорошо впитывает ароматы. Сама по себе свежая рыба пахнет нейтрально и не нуждается ни в каком «отбивании запаха». Если рыба пахнет сильно и неприятно, это может означать только одно – рыба несвежая. Помните знаменитую фразу Воланда у Булгакова: «Свежесть бывает только одна – первая, она же и последняя».

Приправы для рыбы нужно выбирать с расчетом лишь подчеркнуть, но не заглушить вкус рыбы.

Приправы и специи для рыбы

Разумеется, к разным рыбным блюдам подходят разные приправы и специи, их можно бесконечно варьировать. Мы остановимся на описании наиболее распространенных приправ для рыбы. К ним относятся пряности и пряные травы .

На первом месте по популярности среди приправ для рыбы – лимон. Тонкий лимонный аромат отлично сочетается с рыбой, делает ее вкус более насыщенным. А легкая кислинка добавляет рыбным блюдам пикантности. Лимонный сок, цедра лимона, цельные ломтики, которые запекают вместе с рыбой – вариантов очень много. Популярностью пользуется готовая приправа лимонный перец – белый молотый перец, пропитанный лимонным соком или перемешанный с высушенной и размолотой лимонной цедрой дает неповторимое сочетание ароматов, раскрывающееся при нагревании в душистый букет.

Пряности для рыбы

Перец черный
Его делают из незрелых плодов растения Piper nigrum. Незрелые плоды собирают, высушивают на солнце или в специальных сушилках, из-за чего оболочка плода быстро буреет, ссыхается вокруг семени и превращается в темную сморщенную горошину черного перца, так хорошо нам известного. Его добавляют в рыбные бульоны (уху), при тушении и запекании рыбы. Очень хорош для рыбы в маринаде или в томате. Дает пряный аромат и слегка острый привкус.

Перец белый
Это зерна черного перца, очищенные от плодовой оболочки. Белый перец имеет светло-серый (белый) цвет и обладает более деликатным вкусом, чем черный перец-горошек. Применяется к практически любым рыбным блюдам, особенно к рыбе с белыми соусами, и морепродуктам.

Кориандр
Зеленые части этого однолетнего растения широко известны под названием «кинза». Кориандром называют семена этого растения. Они мелкие, светло-коричневые, с сильным пряным ароматом. Кориандр хорошо подходит к белой морской рыбе – треске, пикше, наваге, и блюдам из них.

Куркума
Насыщенный желто-коричневый порошок. Обладает приятным пряным ароматом и, кроме того, содержит естественный краситель – куркумин . Куркуму хорошо использовать для придания отварной или жареной рыбе приятного золотистого цвета.

Имбирь
Широко известная приправа к любым блюдам. Имеет своеобразный «согревающий» эффект. В больших количествах дает насыщенный острый вкус. В кулинарии используется как в свежем виде, так и порошок из высушенного корня имбиря. В небольших количествах усиливает естественный вкус блюда, как и чеснок. Имбирь хорошо подходит как приправа к рыбе с насыщенным вкусом – красной рыбе, палтусу, дорадо.

Шафран
Очень красивое цветущее растение семейства луковичных, рыльца шафрана с древних времен известны как пряность и краситель. Само название «шафран» происходит от арабского слова «зафран», «желтый». Шафран придает любому блюду красивый золотистый цвет и сильный пряный аромат. Хорошо подходит в качестве приправы к рыбе с овощами, сливочными соусами и красным вином.

Мускатный орех
Мускатным орехом называют семя (косточку) плода мускатного дерева. Мускатные орехи имеют круглую или овальную форму, очень плотные, почти твердые. Чтобы сделать порошок для приправы, свежий мускатный орех натирают на металлической терке. Мускатный орех обладает сильным ароматом и жгучим пряным вкусом, поэтому в рыбных блюдах его нужно употреблять в очень маленьких количествах, не более 0,1 грамма на порцию. Мускатный орех можно добавлять в рыбные супы и к тушеной рыбе.

Пряные травы

Петрушка
Травянистое однолетнее растение, у которого и листья (зелень), и корень используются как приправа. Корень петрушки придаст рыбному бульону аппетитный аромат. Очень хорошо добавлять корень петрушки в жидкие и полужидкие блюда из рыбы – уху, солянку, заливное.

Фенхель
Растение семейства зонтичных, с приятным нежным ароматом и слегка сладковатым вкусом. Употребляют как приправу или как самостоятельный продукт в различных блюдах. Корни фенхеля можно потушить или отварить. Отлично подходит к рыбе, особенно морской – сибасу, окуню , дорадо.

Укроп
Широко известное в России пряное травянистое растение семейства зонтичных. В качестве приправы и украшения используют верхние зеленые части укропа. Более грубые стебли укропа добавляют в бульоны при варке. Созревшие зонтики укропа добавляются в соления и маринады. Укроп отлично подходит как приправа к рыбе, особенно белой, как речной, так и морской. Хорошо сочетается с чесноком и лимоном.

Эстрагон (тархун)
Пряная трава, один из видов полыни. Как приправу используют веточки и листья эстрагона. Обладает тонким ароматом с горчинкой. По запаху слегка похож на анис. В приготовлении рыбных блюд используется очень широко, особенно в средиземноморской кухне.

Майоран
Также относится к пряным травам. Имеет сладковато-пряный аромат, напоминающий камфорный и острый, слегка с горчинкой, вкус. Майоран больше подходит к мясу, чем к рыбе, но прекрасно оттеняет вкус рыбы, запеченной на углях.

Орегано (душица обыкновенная)
Многолетнее травянистое растение, пряная трава. Обладает тонким нежным ароматом. Чаще добавляют в маринады и соленья, в русской кухне душицу издавна добавляли в чай для запаха. Щепотка орегано придаст изысканный вкус и аромат даже самым простым рыбным блюдам.

Тимьян
Одна из лучших приправ к рыбе. Многолетний полукустарник, в листьях которого содержатся эфирные масла. Обладает сильным пряным запахом, приятным горьковатым вкусом. Прекрасно подойдет к блюдам из жирной рыбы – палтуса, зубатки, скумбрии, красной рыбы , так как хорошо влияет на пищеварение, ускоряя переваривание.

Лемонграсс
Южное травянистое растение, обладающее тонким цитрусовым ароматом. В качестве приправы используются только нижние части черешков лемонграсса. Очень хорошо оттеняет вкус морской рыбы, добавляют лемонграсс и в рыбные супы.

Розмарин
Розмарин – вечнозеленый кустарник с тонкими листьями, похожими на хвойные иглы. Обладает сильным свежим ароматом, немного напоминающим хвойный. Розмарин прекрасно сочетается с запеченными на углях или в духовке мясом или рыбой, но употреблять его следует в очень небольших количествах, иначе розмарин даст нежелательный горький привкус. Если вы кладете розмарин в бульон, его нужно вынуть через 3-4 минуты, чтобы не появилась горечь.

Читать еще:  Массандра в судаке адрес

Шалфей (он же сальвия)
Многолетнее травянистое растение, для приправы используются свежие или высушенные листья шалфея. Обладает сильным пряным ароматом. Шалфей часто добавляют в маринады, соусы. Он хорошо сочетается с луком и чесноком. Вместе с шалфеем лучше не добавлять более тонкие специи – шалфей просто заглушит их запах. В рыбные блюда шалфей лучше добавлять в небольших количествах сочетая его с чесноком.

Базилик
Травянистое растение с красновато-лиловым оттенком листьев. На Кавказе базилик еще называют рейган или рейхан. Разные сорта базилика имеют разные оттенки запаха – от перечного до гвоздичного. В качестве специи больше ценятся свежие листья базилика, но употребляют его и в сушеном виде. Базилик в блюде дает сначала легкую горчинку, затем сладковатый привкус. Он хорошо сочетается с чесноком, помидорами, зеленым салатом. Прекрасно подходит для тушеной или запеченой рыбы, а также для овощных гарниров к рыбе.

Несколько советов по использованию пряностей к рыбе

– если вы варите рыбный суп, обязательно добавляйте в него корень петрушки, лавровый лист, черный перец, совсем немного шалфея и мускатного ореха, щепотку кориандра;

– жареную рыбу не требуется сильно сдабривать пряностями. Перед жаркой можно сбрызнуть рыбу или куски рыбного филе соком лимона, посыпать молотым черным и белым перцем, слегка присыпать куркумой для золотистого цвета;

– запеченая рыба. Вот где есть разгуляться фантазии! Если вы запекаете рыбу в фольге или в рукаве – насыпьте туда все пряности, что есть под рукой, но следите, чтобы ни одна из них не перекрывала аромат других. Шафран, чеснок, лемонграсс, тимьян и базилик, зелень фенхеля и тертый мускатный орех – все это можно и нужно добавлять, когда запекаете рыбу;

– если у вас нет возможности достать свежие пряные травы для рыбы, отлично подойдет готовая смесь приправ. Самым идеальным считается смесь «прованские травы» – тимьян, шалфей, базилик, розмарин.

– для морепродуктов – креветок, крабов, кальмара, морского гребешка – при варке добавляют в воду лавровый лист, черный перец, белый перец, чеснок, шалфей.

Специи для рыбы + рецепт оригинальной смеси

Конечно, конкретного списка приправ и специй, которые подходят для каждого типа приготовления рыбы, нет. Беспроигрышной комбинацией, которая подойдет для любого вида рыбы: запеченной в духовке, на гриле, жареной или приготовленной на пару будет лимон, черный или белый перец и оливковое масло.

Но кроме этого, комбинируя и составляя разные варианты смесей специй, Вы можете экспериментировать со вкусом и нотками любого рыбного блюда.

Главное не забывать, что рыба очень хорошо впитывает запахи, поэтому главное — не перестараться с количеством специй, чтобы не заглушить, а лишь подчеркнуть вкус самой рыбы. Какие самые популярные и часто используемые специи и приправы для рыбы?

Черный перец — эта пряность имеет островатый вкус, она идеально подходит для любых рыбных блюд.

Белый перец — более деликатная приправа, чем черный перец, хорошо сочетается с рыбными блюдами, идеально для приготовления белых соусов к рыбе.

Чеснок — используют в свежем и сушенном виде, хорошо подходит для маринадов к рыбе, незаменим при приготовлении ухи и других горячих блюд.

Розмарин — прекрасно сочетается с рыбой, но обладает очень сильным, схожим с еловым, ароматом и вкусом, поэтому использовать его необходимо в малых количествах, чтобы не придавать излишнюю горчинку рыбе.

Тимьян (чабрец) — наряду с розмарином, одна из самых популярных трав для рыбы. Она прекрасно влияет на пищеварение, поэтому особое внимание стоит обратить на ее употребление в блюдах из жирных сортов рыб.

Эстрагон (тархун) — пряная трава, которая отдает горчинкой и немного похожа по вкусу и запаху на анис. Широко используется в средиземноморской рыбной кухне.

Майоран — сладковато-пряная трава, которая прекрасно подходит к рыбе, приготовленной на гриле, но только в небольших количествах.

Укроп — в сочетании с чесноком и лимоном подходит как к речной, так и к морской рыбе.

Куркума — используют для придания золотистого цвета отварной, жареной или запеченной рыбе.

Душица (орегано) — пряная трава с тонким ароматом, которая придаст нежный вкус любой рыбе.

Петрушка — корень и листья хорошо подходят к ухе, супу или заливной рыбе.

Кориандр — обладает сильным пряным ароматом и хорошо сочетается с морской рыбой. Часто входит в состав смесей для рыбных блюд.

Имбирь — имеет насыщенный острый вкус, хорошо подходит к красной рыбе.

Белая горчица — обычно используется для маринадов и соусов к рыбе.

Мята — придает сладковатый вкус рыбе и делает ее корочку темной.

Душистый перец — имеет сильный привкус, используется для маринадов и перед употреблением обязательно удаляется из готового блюда.

Пастернак — корень пастернака обычно добавляют в горячие блюда из рыбы, супы и заливное.

Лавровый лист — используют как целый лист, так и измельченный порошок. Чтобы блюдо не было горьким, рекомендуется добавлять в малых количествах.

Базилик — используют как в свежем, так и в сушеном виде и в зависимости от этого имеет разные оттенки вкуса. Хорошо подходит для запекания и тушения рыбных блюд.

Шалфей — хорошо сочетается в рыбных блюдах с луком и чесноком, имеет сильный аромат, поэтому специи с менее выраженным вкусом вместе с шалфеем использовать не стоит.

Рецепт универсальной смеси для рыбных блюд

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сушеного базилика
  • 1 столовая ложка сухого измельченного розмарина
  • 1 столовая ложка сушеной петрушки
  • 2 чайные ложки морской соли
  • 2 чайные ложки молотого черного перца
  • 2 чайные ложки сухого шалфея
  • 2 чайные ложки сушеных листьев тимьяна
  • 2 чайные ложки сушеных листьев майорана
  • 1 чайная ложка сушеных листьев орегано
  • 1 чайная ложка сельдерея
  • 1 чайная ложка чесночного порошка


Способ приготовления:
Соединить все ингредиенты в ступке или другой удобной посуде, перемешать и пересыпать в герметично закрытый контейнер для хранения и дальнейшего использования.

Читать еще:  Дендрарий в судаке

Кулинарная азбука: Какие приправы лучше всего подходят к рыбе

Не станем вам объяснять, насколько важную роль специи играют в любом блюде. Но в случае с рыбой нужно понимать, что правильно подобранные пряности помогут не только придать готовому блюду особый вкус, но и нивелировать специфический запах. Разбираемся, какие приправы наилучшим образом сочетаются с рыбой и помогают предстать ей на ваших тарелках в идеальном виде.

Во-первых, всегда можно купить готовую смесь: кто-то уже подумал за вас. Но это лишает личных достижений в кулинарных фантазиях и не уберегает от частого гостя в таких смесях — усилителей вкуса.

Во-вторых, сорт рыбы далеко не всегда определяет конкретный состав специй. Да, мясо речной рыбы не отличается особо ярким вкусом (запахом — да!). А морские виды рыб не требуют ярких специй в приготовлении: количество пряностей нужно четко контролировать, чтобы не утратить тонкий вкус рыбного блюда. Однако гораздо большее влияние на вкус рыбы оказывает то, каким способом вы ее приготовите.

РЫБНЫЙ СУП

Супы из рыбы — это вообще отдельная история. Приготовление рыбы в большом количестве жидкости вызывает некоторые сложности для выбора специй: они должны «играть» в горячем виде и уметь впитываться в мясо из бульона.

Классический набор для варки рыбы включает в себя лавровый лист, репчатый лук, а также душистый перец горошком и свежую зелень, желательно петрушку. Если добавить в бульон измельченный чеснок, суп станет немного острее. Еще лучше с этой задачей справится острый красный перец, но здесь важно соблюдать меру, чтобы окончательно не испортить блюдо.

С особой осторожностью знатоки рекомендуют добавлять в рыбные супы шалфей: легкую приятную горчинку блюду придаст лишь небольшое его количество. Неправильная дозировка будет чревата излишней горечью.

Избавиться от характерного рыбного запаха при варке помогут розмарин, сельдерей или корень петрушки. С розмарином тоже важно не перебарщивать — суп может изобиловать чрезмерным хвойным ароматом.

А вот такие специи как корица, паприка, куркума, кориандр, тмин плохо переносят приготовление в большом количестве воды. Заполонив ароматами бульон, они окажутся бесполезными для рыбы. Также стоит избегать специи, которые перебивают натуральные рыбные ароматы и портят бульон. Укроп, к примеру, при варке теряет ароматы и становится лишь украшением в вареном бульоне.

ЗАПЕЧЕННАЯ РЫБА

Практически любая рыба идеально сочетается с петрушкой, базиликом, фенхелем и чабрецом. Еще одна хитрость — столовый хрен. Если натереть рыбу этой приправой и запечь в фольге на костре или в духовке, то она приобретет очень нежный вкус.

Не забывайте про лимон и чеснок. При запекании рыбы в фольге это ваши незаменимые помощники. И не отказывайтесь от экспериментов с душистыми травами.

КОПЧЕНАЯ РЫБА

Как правило, приготовленная на ароматном дыме рыба не нуждается в дополнительном усилении вкуса. Но и здесь есть простор для кулинарного творчества: для экспериментов подойдут горчица, паприка, шафран или эстрагон.

Немного сельдерея под ребра или жабры придадут рыбе приятный аромат. Добавление же при копчении восточных пряностей может забить специфическим вкусом само блюдо.

ЖАРЕНАЯ РЫБА

На первый взгляд, жареная рыба не нуждается в дополнительных пряностях, ее достаточно просто посолить. Но если вы хотите сделать вкус более мягким, то можно сбрызнуть рыбу лимонным соком, а также посыпать черным или белым молотым перцем. Этого вполне достаточно, если гастрономические эксперименты — не ваше кредо. Кстати, соль рекомендуется добавлять прямо в масло. Рыба сама «доберет» необходимое ее количество в процессе жарки.

Для желающих отрыть новые вкусовые оттенки берите на вооружение немного горького или сладкого миндаля, щепотку молотого кориандра или тмина. Такие пряности добавят рыбному блюду изысканности.

При жарке также можно добавить:

• чеснок – небольшое количество улучшит вкус блюда;
• тимьян – усилит вкус;
• куркуму – придаст насыщенный золотистый цвет и сладковатый привкус;
• базилик, укроп, петрушку, чабрец, мелиссу – их измельчают и добавляют в конце приготовления для свежести.

Чеснок и свежая зелень — это беспроигрышное сочетание. Рецепт простейшего и беспроигрышного маринада: оливковое масло, измельченный чеснок и нарубленная зелень.

ТУШЕНАЯ РЫБА

Чаще всего рыбу тушат на масле, овощной подушке или в соусах. Небольшое количество специй способно улучшить конечный вкус блюда, поэтому выбирайте перец и горчицу (для остроты), мяту, базилик или розмарин (для свежего аромата), а также лук (усилит вкус самой рыбы).

Яркие и пряные специи – карри, кориандр, куркуму, корицу — лучше при тушении рыбы избегать.

Мы ЕСТЬ в Telegram:

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • ФОТОШОП. (4666)
  • КЛИПАРТ. (126)
  • РАМКИ. (46)
  • СКРАП НАБОР. (38)
  • МАСКИ. (17)
  • ДЕКОР. (9)
  • ГЛИТТЕРЫ. (7)
  • КИСТИ. (5)
  • УГОЛКИ. (3)
  • СТИЛИ. (1)
  • УРОКИ ФОТОШОП. (2565)
  • ПРОГРАМКИ. (2226)
  • КОЛЛАЖИ С САЙТА. (130)
  • КОРАЛ. (115)
  • GIMP. (7)
  • Sothink. (5)
  • ProShow. (5)
  • ПАИНТ. (1)
  • Maker. (1)
  • АЖУРНОЕ ВЯЗАНИЕ (1105)
  • САЛФЕТКИ. (21)
  • ТУНИКА. (5)
  • ШАЛИ. (4)
  • КУЛИНАРИЯ (1103)
  • РЕЦЕПТЫ. (10)
  • ФОНЫ. (781)
  • ОФОРМЛЕНИЕ БЛОГА. (585)
  • БЛОГ. (12)
  • ФЛЕШКА. (3)
  • СМАЙЛИКИ. (2)
  • ПОМОЩЬ (518)
  • КАРТИНКИ (340)
  • ЗДОРОВЬЕ (319)
  • РАЗДЕЛИТЕЛИ. (305)
  • АНИМАЦИЯ. (271)
  • РУКОДЕЛИЕ. (266)
  • БОЛЛИВУД (234)
  • ПРИРОДА. (233)
  • РАМОЧКИ (226)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (207)
  • ИРЛАНДСКОЕ ВЯЗАНИЕ (167)
  • МУЗЫКА (167)
  • ЖИВОПИСЬ (143)
  • ГЕНЕРАТОРЫ (129)
  • ИНТЕРЕСНО. (124)
  • СВОИМИ РУКАМИ (124)
  • МОДА. (112)
  • САЙТЫ. (107)
  • ФАРФОР. КЕРАМИКА. (107)
  • ЧАСИКИ. (103)
  • АНТИКВАРИАТ (97)
  • ЗНАМЕНИТОСТИ. (78)
  • БОЛЕРО. (77)
  • ИНТЕРЬЕРЫ (72)
  • ВИДЕО, МУЛЬТИКИ, О КИНО. (67)
  • НАТЮРМОРТЫ. (65)
  • ИНДИЯ. (63)
  • ИНДИЙСКОЕ КИНО И МУЗЫКА. (59)
  • ВОСТОК. (52)
  • ЮВЕЛИРНЫЕ УКРАШЕНИЯ И ИЗДЕЛИЯ. (41)
  • ИНОСТРАННАЯ КУХНЯ (38)
  • ЦВЕТЫ. (35)
  • ЮМОР. СТИХИ. СКАЗКИ. (30)
  • СТАРИННЫЕ ЗАМКИ. (30)
  • ПРЕДМЕТЫ БЫТА. (29)
  • БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (26)
  • ИНДИЙСКАЯ ОДЕЖДА. (21)
  • АРХИТЕКТУРА. (19)
  • НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ. (16)
  • НОВОСТИ БОЛЛИВУДА. (16)
  • ПОД РУКОЙ. (13)
  • ТУНИССКОЕ ВЯЗАНИЕ (11)
  • ВЯЗАНИЕ НА МАШИНЕ. (8)
  • ИНДИЙСКАЯ КУХНЯ. (3)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Приправы и специи к рыбе.

Читать еще:  Рыба в маринаде как в столовой

Воскресенье, 21 Ноября 2010 г. 10:04 + в цитатник

Приправы и специи к рыбе


Мясо большинства рыб имеет довольно нейтральный, мягкий вкус, так что к рыбе подходит практически любая приправа. Поэтому выбор специй для блюд из рыбы поистине неограничен. В своих рецептах мы даем некоторые полезные советы о том, каким образом можно изменять вкусовые свойства рыбы при помощи приправ и специй. Некоторые блюда, рецепты которых вы найдете здесь, относятся к национальной норвежской кухне, некоторые – к кухням других народов, поэтому не исключено, что вам встретятся незнакомые комбинации специй и экзотических овощей. Не огорчайтесь, если найти нужные специи или овощи не удалось: используйте травы и специи, которые есть под рукой, а в качестве гарнира приготовьте свое любимое блюдо, правда, в этом случае особых изменений можно и не заметить. Советуем использовать наши рецепты как основу для эксперимента, а заодно и испытать собственные идеи.

Классические приправы
Помимо соли и перца в качестве приправ к рыбе чаще всего используют мускатный орех, сушеную кожуру мускатного ореха, лук-резанец, укроп, петрушку и лимон.

Луковичные растения
Вкусовые свойства рыбы хорошо дополняют все растения семейства луковичных: чеснок, луковицы лопуха, лук-батун, красный лук, лук-шалот и др.

Свежая зелень и пряности
Хорошо сочетаются с рыбой, причем как в свежем, так и в сушеном виде, корень имбиря, базилик, шалфей, розмарин, тимьян, эстрагон, кервель, итальянская петрушка и кориандр.

Добавим изюминку
Приправьте ваше любимое блюдо каперсами, шафраном, турмериком, фруктами или фруктовым соком, тертой цедрой лимона или лайма, чили, паприкой, корнем или листьями сельдерея.

Экзотические специи
Не бойтесь экспериментировать со специями и соусами из любых уголков земли. Попробуйте китайскую толченую смесь из пяти специй, тайские приправы, тандури, соевый соус, “кикап манис” (индонезийский сладкий соевый соус), “нам пла” (тайский соус к рыбе), соус “терьяки”, острый и сладкий соус чили, сыр пармезан, тапенад, песто или бальзамный уксус.

Перец
Перец относится к числу наиболее распространенных во всем мире специй. Он используется как для рыбных, так и для множества других блюд. Цвет перца (черный, зеленый или белый) зависит от степени зрелости зерен в момент сбора. Зеленый перец изготавливают из высушенных незрелых плодов, черный – из сушеных зрелых плодов в кожуре, а белый – из очищенных от кожуры и перемолотых зерен. Аромат перца, как и большинство других ароматов, нестойкий, поэтому наилучший результат получается, если перец перемолоть самостоятельно в перечной мельничке. Традиционно считается, что рыба приправляется только одним видом перца: белым, поскольку черные зернышки “не смотрятся” в белом соусе. Но у белого перца не слишком интенсивный аромат, так что если вы любите сильный перечный аромат, не стесняйтесь приправить блюдо черным перцем.

Розовый перец
Розовый перец представляет собой маленькие, похожие на ягоды плоды тропического дерева и фактически к обычному перцу отношения не имеет. На вкус розовый перец кажется мягким, ароматным и сладковатым, хотя и несколько острым. Видимо из-за остроты его и называют перцем. Эта нежная, но пикантная специя исключительно хороша с любой рыбой и морепродуктами.

Сычуаньский перец
Сычуаньский перец, так же, как и розовый, на самом деле является ягодой. У него острый ароматный вкус с легким гвоздичным привкусом. Этот перец широко используется в сычуаньской кухне, одном из наиболее популярных видов китайской кухни.

Мускатный орех и сушеная кожура мускатного ореха
Ядро мускатного ореха помещается внутри шелковистой кожуры. Несмотря на явное родство, эти две специи используются по-разному. Кожура имеет более выраженный аромат и более тонкий вкус, нежели орех. Ее используют в качестве компонента при приготовлении белых соусов к рыбе, запеченной с сыром, и блюдам из рыбного фарша. Считается, что ядро мускатного ореха лучше подходит к мясным блюдам, однако ничто не мешает вам попробовать его в качестве приправы к рыбе, особенно если запас кожуры мускатного ореха как раз закончился.

Корень имбиря
Имбирь – специя с сильным вкусом и резким свежим привкусом, слегка напоминающим лимон или лайм. Имбирь продается в свежем, сушеном и молотом виде. Свежий имбирный корень – изумительное дополнение ко многим рыбным блюдам. Однако будьте осторожны: свежий имбирь очень острый и сильно отличается по вкусу от сушеного молотого имбиря.

Эстрагон
Эстрагон “оживляет” уксус и приправы к салатам, а также представляет собой прекрасное дополнение к рыбе. Аромат у эстрагона ярко выраженный, а вкус – с горчинкой и легким привкусом аниса. Эстрагон продается в свежем и сушеном виде. Свежий эстрагон следует использовать в очень небольших количествах. В этом случае он усиливает аромат других трав, а при избытке может легко затенить вкус всего блюда.

Лимонная мята
Лимонная мята или мелисса – очень вкусная и весьма разнообразная по своим свойствам трава. Свежую лимонную мяту можно использовать в качестве гарнира к рыбе. Кроме того, мелко порубленную лимонную мяту можно добавлять в соусы и салаты.

Петрушка
Петрушка не только симпатичная зеленая добавка к гарниру. Ее можно в больших количествах использовать в соусах, для фарширования и приготовления гарнира. Итальянская петрушка отличается от обычной несколько более мягким вкусом.

Укроп
Укроп покупают в свежем или сушеном виде. Это постоянный компонент в бесчисленном количестве блюд из рыбы и других морепродуктов. Укроп – основная приправа к традиционным скандинавским маринованным продуктам, например, маринованной сельди.

Фенхель
Фенхель – сочный овощ с мягким вкусом. Особенно хорош отварной фенхель, который подают так же, как спаржу. Кроме того, фенхель используют в сыром виде в салатах. В продаже имеется также сушеный и молотый фенхель. И свежий фенхель, и приготовленная из него сушеная специя подойдут к любому рыбному блюду, особенно из жирной рыбы.

Кервель. Испанский кервель
Эти ароматные листья со слегка сладковатым вкусом лучше всего использовать в свежем виде с рыбой или моллюсками, а также в супах и соусах. Кервель украсит любой гарнир, и в этом качестве им можно заменить, например, петрушку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector