San-lider.ru

Как разводить щуку в домашних условиях видео

Разведение щуки

Щуку в нашей стране можно разводить и выращивать практически везде – от Крайнего Севера до южных границ. Растет и созревает она очень быстро, мясо дает вкусное, а щучья соленая икра считается деликатесом. При этом кормом для щуки служит только мелкая сорная рыба, так что не стоит бояться, что щука всех съест в водоеме. Сорную мелочь вряд ли кто будет покупать в магазине, а вот щука, которая ею питается, может послужить украшением любого прилавка.

Мясо у щуки диетическое (содержит всего 0,5 % жира), поэтому, например, во Франции, Израиле эта рыба ценится выше карпа. Причем съедобны 60 % массы ее тела, а крепкая кожа легко снимается, из нее приготавливают “чехол” для особого блюда – фаршированная щука. Растет щука быстро. На первом году, в отличие от многих других рыб, она набирает вес 200-300 г (карп – 20-50 г) и достигает в длину 24-30 см, а на юге, при обилии пищи, щурята за сезон вырастают до 600-800 г.

Щука достигает в длину 1,5 м и набирает массу до 65 кг. Живет она до 30 лет, созревает на 2-4-м году жизни при массе 600-800 г.

Как только растает лед у берега, при температуре воды 6-10° (до 14°) щука начинает активный нерест. Мальки первое “время питаются зоопланктоном, потом начинают поедать личинок и мальков рыб, у которых нерест проходит позже и при температуре 12-18°.

Щука – прекрасный санитар, она вылавливает в первую очередь заболевших рыб, которые становятся для нее легкой добычей, а съедая мелких малоценных рыб – красноперку, уклейку, плотву (чем экономит вносимые в воду корма фермера), освобождает экологическую нишу для более ценных и крупных рыб, содержащихся в пруду. Щука неприхотлива к искусственным условиям содержания и нереста. Она хорошо чувствует себя в интенсивно заросшем водоеме, где ценные рыбы – осетровые и форель – жить не могут. В выносливости щука может поспорить с карпом – она выживает при снижении кислорода в воде до 2 мг/л и увеличении температуры воды до 30°, может обитать в воде торфяных карьеров, где рН порой снижается до 4,3.

Выращивание малька щуки

При выращивании в хозяйстве мальков щуки не потребуется специальных кормов. Молодь быстро набирает в весе, поэтому щуку обычно выращивают только один год – от личинки до сеголетка. Питаясь и продолжая расти и зимой еще один плюс этой рыбы, щука к весне следующего года становится (опасной для вселяемых в водоем годовиков других рыб весом 30-50 г. В среднем коэффициент прироста массы щуки составляет 1:10 к массе съеденного ею корма, то есть килограмм живой массы этой рыбы прирастает за счет съеденных десяти килограммов кормов. А у щурят до года кормовой коэффициент может быть еще выше – килограмм своей массы они наращивают, съев всего 3 килограмма кормов. Для получения личинок щук производителей отлавливают в природных местах их обитания. Отловленных осенью рыб (выпускают в пруд, и ранрей весной они могут отложить икру в водоеме (размером 10 кв.м и глубиной 0,5 м. Обычно в нересте одной самки принимают участие 3-5 самцов. В таком соотношении и необходимо заготавливать производителей. Отложенная икра легко прилипает к растениям -тростнику или рогозу – и не уносится слабым течением. Но через некоторое время икра теряет клейкость и опускается на дно.

При температуре 10° инкубация длится 12 дней. Эмбрионы появляются длиной 6-8 мм, на внешнее питание (после рассасывания желточного мешка) они переходят при длине 1,5 см, когда их вес достигает 20 мг. А при длине 2 см и весе 50 мг они начинают питаться не только зоопланктоном, но и личинками других рыб. Через месяц щурята вырастают вдвое-втрое и достигают веса 1 г. Если нет других рыб, они начинают поедать друг друга.

Читать еще:  Магазин одежды для охоты и рыбалки волгоград

От одной самки можно получить в среднем 5-15 тыс. личинок. На площади 1 кв.м. содержат около 10 тыс. личинок в течение 1-2 недели. Затем, чтобы мальки не начали поедать друг друга, их необходимо рассадить. В это время они активно плавают в поисках пищи. На 10 тыс. двухнедельных личинок необходимо давать 30-40 г живого зоопланктона в сутки. Затем, если личинок не рассадили, количество корма придется увеличивать каждый день не менее чем на 10-20 г.

Вылавливаются личинки легко непосредственно из воды с помощью сачка из капронового сита или при спуске воды из нерестового.

Плотность посадки щуки в пруд зависит от наличия корма – мелких рыб. Необходимо рассчитать и отход, который в первый год может составить до 40% всех личинок весом до 50 г. При перевозке молоди необходимо придерживаться такого соотношения веса щуки к массе воды – 1:15, тогда при температуре до 8° можно ее перевозить в течение 12 часов без потерь.

Карп и щука

Технологическая схема производственных процессов выращива­ния молоди щуки такая же, как и карпа в карповых хозяйствах, за исключе­нием заготовки производителей, которых отлавливают в естествен­ных водоемах или содержат в условиях прудового хозяйства.

Содержание производителей карпа и щуки

В рыбхозах, где производителей содержат в прудах, маточное стадо щуки и карпа формируют из товарных сего­летков, выращиваемых в нагульных прудах. Летом производителей можно содержать в летних маточных или нагульных прудах. Зи­муют они в зимовальных прудах, но отдельно от карпа, так как производителей щуки отбирают гораздо раньше, чем производите­лей карпа.

Можно также содержать их в зимних маточных прудах, помещая в деревянные садки при плотности посадки 20 шт./м³. Производителей можно подкармливать. Перед отбором икры про­изводителей обрабатывают раствором малахитовой зелени концент­рацией 1:100000 и стрептомицином.

На фото карп кои

Отлов производителей, размножение щуки и карпа

В рыбхозах, где нет условий для содержания маточного стада, производителей отлавливают в есте­ственных водоемах и до отбора половых продуктов содержат в сад­ках, устанавливаемых на проточной воде и изготовленных из дели или дерева. Для ускорения созревания производителей им можно делать гипофизарную инъекцию.

Фото отлов производителей карпа

Получение оплодотворенной икры карпа и щуки

Сбор и оплодотворение икры производят в инкубационном цехе или около водоема, где выдержи­вают производителей, по возможности в крытом помещении при температуре не ниже 5°С. Икру собирают в эмалированные тазы по 100 тыс. штук и оплодотворяют сухим способом.

Фото получение икры щуки

Инкубация икры

Икру карпа и щуки обесклеивают путем отмывки в течение часа и помещают в большой таз для набухания в течение 4-5 часов. Иногда набухание икры осуществляют прямо в инкубационных ап­паратах. При закладке в аппараты икру учитывают объемным или весовым методом. Если икра оплодотворяется не в помещении инку­бационного цеха, а у водоема, ее перевозят в мешках из марли или капронового сита, которые помещают в обычную живорыбную тару в воде во взвешенном состоянии.

Икру щуки инкубируют в аппаратах Вейса, уста­навливаемых в одноярусных стойках. На рыбозаводах для аппаратов Вейса применяют специальные круглые пласт­массовые подставки, благодаря которым аппараты можно устанав­ливать в любом месте, например в деревянных прямоточных лотках для выдерживания личинок. Погибшую в период инкубации икру карпа или щуки отбирают сифоном.

Оптимальные условия для инкубации икры щуки и карпа: со­держание кислорода не ниже 8 мг/л; температура воды 8-14°С (следует иметь в виду, что при температуре воды 4-6°С в период инкубации погибает до 80% икры), водообмен 1,5-2,0 л/мин на 1 аппарат.

Читать еще:  Запечь филе рыбы в духовке для ребенка

Борьба с грибком-сапролегнией

Икра в период инкубации часто поражается грибком-сапролегнией. Для борьбы с ней икру промывают раствором формалина 1:600 или метиленовым синим 1:50000-200000. Для этого используют специальное устройство — бутыль-сифон емкостью 10-15 литров. При выклеве эмбрионов икру щуки рас­кладывают на рамки, обтянутые капроновым ситом и помещенные в прямоточные желоба или эмалированные тазы. При подливании в тазы воды комнатной температуры пустые оболочки икринок уда­ляются. Оставшиеся личинки помещают в емкости для выдержива­ния.

Выдерживание и подращивание личинок карпа и щуки

Личинок карпа и щуки выдерживают в деревянных прямоточных лотках размером 1,6х0,65х0,24 м, ваннах или бас­сейнах. Обязательным условием выдерживания личинок является необходимость обеспечить им возможность заполнить плаватель­ный пузырь воздухом. Поэтому глубину воды в емкости не следует увеличивать свыше 25 см. Кроме того, необходимо на расстоянии 10-15 см одна от другой устанавливать вертикальные перегородки из мельничного газа, к которым личинки будут прикрепляться. Мельничный газ можно заменять ветвями можжевельника. Личинок выдерживают при температуре 12-15°С и обрабатывают раствором метиленовой сини концентрацией 1:100000.

На фото зарыбление пруда личинками щуки

Через 8-10 дней, когда личинки (как щуки, так и карпа) начи­нают плавать, их перевозят в нагульные пруды. Иногда их подра­щивают в течение 7-15 дней в лотках, ваннах или бассейнах, поме­щая туда мелкий зоопланктон.

Учет личинок рыбы — щуки, карпа — осуществляют объемным или весовым способом. Перевозку их на дальние расстоя­ния производят в полиэтиленовых пакетах при температуре 12-15°С.

Выращивание товарных сеголетков щуки и карпа

Сеголетков щуки выращи­вают в нагульных прудах. Выпускаемых в пруд личинок рассредо­точивают вдоль мелководий прибрежной полосы.

Отлов товарных сеголетков производят обычным способом пу­тем отбора их при выгрузке из рыбоуловителя при спуске прудов.

Фото сеголетки карпа

Нормы для выращивания молоди щуки

Рабочая плодовитость самок массой

Перевозка личинок в пакетах при темпера­туре 12-15°С

от неподрощенных личинок

от подрощенных личинок в течение

Рыбопродуктивность нагульных прудов по щуке дополнительно к карпу

Преднерестовое содержание производителей в бетонных садках

расход воды на 1 центнер рыбы

м

Наименование норм Единица измерения Нормы
Резерв производителей % 50
Соотношение производителей самки:самцы 1:3-5
Масса производителей кг 0,5-2,0
Посадка производителей в садки шт./м³ 30-60
0,5 кг

2,0 кг

тыс. шт.

тыс. шт.

11

35

Выход личинок из икры % 60-80
Оптимальная температура выдерживания личинок ºC 12-15
Норма подкормки личинок планктоном в лотках на 100 тыс. шт. г/сут 300-600
с кислородом

в бидонах

тыс. шт./л

тыс. шт./л

2

15

Посадка личинок на 1 га нагульного пруда тыс. шт./л 0,2-0,3
Кормовой коэффициент рыбы, поедаемой щукой ед. 7-8
Средняя масса товарных сеголетков г 300
кг/га 6-40
2,5х3,0х1,3

Содержание производителей после инъекции в сетчатых или деревянных садках

плотность посадки производителей

шт./м²

1,5х2,0х1,2

Содержание производителей в бетонных бассейнах в цехе

расход воды на 1 бассейн

плотность посадки производителей по­сле инъекции

шт./м²

2,0-4,0

Инкубация икры щуки в аппаратах Вейса емко­стью 8 литров

расход воды

выход личинок

л/мин

Выдерживание личинок щуки до перехода на внешнее питание в садках из мельничного газа № 17-19

расход воды на 1 млн. личинок при вы­держивании

л/мин

0,45х0,9х0,4

Фото карпа и щуки, пойманных на подводной охоте

Разведение щуки

Ценность щуки как объекта выращивания в прудах заключа­ется в том, что, поедая мелкую, не представляющую хозяйствен­ной ценности «сорную » рыбу, она хорошо растет и дает высоко­качественное мясо.

Уничтожая сорную рыбу, являющуюся пище­вым конкурентом таких рыб, как карп, сазан и другие рыбы, щука значительно улучшает условия питания последних и тем самым способствует их более быстрому росту.Кроме того, пое­дая ослабевших в результате заболеваний, захудалых, недораз­витых рыб, щука является своеобразным санитаром, способствую­щим оздоровлению хозяйства. Все это приводит в конечном счете к повышению естественной рыбопродуктивности и расширению ассортимента продукции, выпускаемой прудовыми хозяйствами.

В настоящее время щука начинает входить (правда, еще не везде) в прудовую культуру как самостоятельный объект разве­дения.

При отсутствии своего маточного стада (выращенного в хо­зяйстве) в качестве производителей используют щук из естест­венных водоемов (рек, озер), идущих на нерест либо заготовлен­ных с осени. Зимой производителей щуки содержат в специальных проточ­ных земляных садках или небольших хорошо облавливаемых прудах, подкармливая их живой сорной рыбой. На зиму щуке задают кормовой рыбы из расчета 3—5% живой массы щук в сутки.

Нерест щуки проводят ранней весной сразу после распаде­ния льда при температуре воды около 5—8° С в небольших не заиленных прудиках, на дне и откосах дамб которых имеется вы­сохшая прошлогодняя растительность. При отсутствии послед­ней устраивают искусственные нерестилища в виде пучков сухой травы, укрепляемых на дне и откосах дамб на глубине не менее 0,5 м. Для нереста отбирают производителей щуки с вполне со­зревшими половыми продуктами.

Каждое гнездо производителей щуки компануют из одной самки и не менее трех самцов. Одно гнездо производителей щуки сажают примерно на 300 м 2 нере­стового пруда. Перед посадкой на нерест производителей щуки на 5 мин са­жают в профилактические ванны из 5%-ного раствора поварен­ной соли. Нерест проходит обычно на 3- 4-й день (иногда на второй день) после посадки производителей. После нереста производи­телей щуки осторожно, чтобы не повредить развивающуюся икру, вылавливают из пруда.

Через 7—26 дней (в зависимости от температуры воды) из от­ложенной икры выклевываются личинки с относительно большим желточным мешком, за счет которого они и питаются первые 8— 10 дней, после чего переходят на смешанное, а затем активное питание. Перешедшую на активное питание молодь щуки (в возрасте 14—16 суток после выклева из икры) вылавливают из нересто­вых прудов и пересаживают в качестве добавочной рыбы в на­гульные или другие (например, маточные) карповые пруды по нормам.

Молодь щуки вылавливают из нерестовых прудов очень осто­рожно с помощью специальных уловителей, устанавливаемых перед лежаком водоспуска, медленно спуская воду и в то же вре­мя давая небольшой приток свежей воды.

При разведении щуки в прудах очень важно правильно уста­новить время вылова молоди из нерестовых прудов. До того как личинки начнут активно питаться, они лежат неподвижно на дне: если же начавшую активно питаться молодь задержать на не­сколько дней в нерестовом пруду , то щучки начнут поедать друг друга и их численность в связи с этим сильно снизится.

При своевременном вылове мальков щуки из нерестовых пру­дов от одного гнезда получают от 5 до 15 тыс. шт. молоди в за­висимости от размеров самки.Учитывая этот показатель и потреб­ность в молоди щуки для посадки в пруды, определяют величину необходимого для хозяйства маточного поголовья щуки. Послед­нее иногда формируют не только из рыб, выловленных в есте­ственных водоемах, но и из выращенных в прудах. Для этого из выращенных в прудах товарных сеголетков щуки определяют среднюю массу самцов (они всегда мельче одновозрастных са­мок). Затем на одну самую крупную щуку-сеголетка отбирают по 3—5 рыб с массой, характерной для самцов. Отобранных рыб сажают на зимовку в земляные садки, а на второй год выращи­вают в карповых маточных прудах, где они приносят пользу, уничтожая молодь карпа от повторного нереста и дикого нереста запасных производителей карпа.После третьей зимовки выра­щенные таким-образом щуки могут быть использованы уже в ка­честве производителей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector