San-lider.ru

Какие паразиты водятся в щуке

Болеет ли щука описторхозом

Нет ничего прекрасней свежеприготовленной, солёной или сушёной рыбки, особенное, если это рыба благородных сортов, например щука. Всех без исключения рыболовов, хозяек и просто любителей рыбки интересует вопрос, есть ли в щуке описторхоз, и бывают ли вообще паразиты в щуке.

Для широкого понимания проблемы нужно сначала разобраться с самим заболеванием.

Механизм развития описторхоза

Прежде чем говорить о том может ли быть щука описторхозная или нет, и какие паразиты в щуке могут обитать вообще, нужно сказать о том, человеческое тело служит чуть ли не идеальной средой для обитания разного рода чужеродных организмов. Они могут способствовать развитию болезней, иногда очень тяжёлых, лечение которых довольно дорогостоящее.

Одним из заболеваний, способных уничтожать печень и поджелудочную железу человека является описторхоз. Вылечить такую инвазию очень сложно в связи с трудностями диагностики и стёртой клинической картиной.

У человека описторхоз развивается в ходе внедрения в организм плоского червя – кошачьей двуустки. Данный червь имеет присоски – ротовую и брюшную. В человеческий организм они попадают с пищей, в которой содержатся. Наиболее часто это бывает рыба и мясо хищников, употребивших больную рыбу.

Далеко не все категории граждан болеют описторхозом, так как болезнь носит природно-очаговый характер. Распространение её зависит от ряда факторов:

  • Состояние водоёмов, в которых обитают промежуточные хозяева двуустки;
  • Санитарные условия, особенно загрязнение водоёмов отходами и нечистотами;
  • Пищевые пристрастия людей – поедание сырой или достаточно плохо обработанной и просоленной рыбы. Таким продуктом может стать и описторхозная щука.

Коварность болезни заключается в том, что её исходом может стать раковое поражение печени, поджелудочной железы, а также разного рода гепатиты, болезни лёгких и прочие нарушения дыхательной системы.

Процесс заболевания довольно сложен. Всё начинается с того, что рыба проглатывает попавшие в воду яйца глиста. Кроме того яйца могут находиться и в моллюсках. Для того, чтобы лучше понять весь процесс болезни, лучше разложить его по стадиям прохождения и смене хозяев.

  1. Первым, промежуточным хозяином, служит моллюск пресноводного типа, обитающий в стоячих водоёмах;
  2. Вторым, дополнительным, становятся разнообразные рыбы, наиболее часто семейства карповых;
  3. Третьим, окончательным носителем, становится собственно человек, употребивший рыбу.

После проникновения в абсолютно здоровый организм любого человека, личинки осеменяют желчный пузырь с протоками, печеночные ткани, а также поджелудочную железу. Через 14 дней уже зрелые особи активно размножаются.

Стоит отметить, что в состоянии личинки описторхов может находиться и 25 лет. Выходит описторх из организма с калом, так начинается новая петля размножения.

Что касается клинических симптомов, то они возникают в среднем через 1 месяц после инфицирования организма. Степень проявления зависит от остроты заболевания. Выделяют 2 стадии:

  • Острую, развивающуюся до 8 недель;
  • Хроническую, персистирующую до 25 лет, в зависимости от состояния организма.

В ходе острой стадии организм аллергизируется в ответ на продукты жизнедеятельности описторха, что приводит к отёку органов и некрозу тканей. В хроническую стадию воспаление носит вялый характер, что в конечном итоге приводит к разрастанию соединительной ткани.

Как распознать больную рыбу

На вопрос болеет ли щука описторхозом, можно дать однозначный ответ да, щука и описторхоз понятия неразделимые.

Щука – хищная рыба, поедающая мальков и прочую живность, соответственно, риск заражения её описторхозом очень велик.

Очень хочется верить продавцам рыб, что товар полностью безопасен, но в эпоху «продать любым путём» нужно быть осторожным и уметь распознать больную рыбу.

Есть ли в щуке паразиты, можно определить несколькими способами:

  • В щуке есть описторхоз, если её мышцы очень мягкие, нет так называемого трупного окоченения, а при надавливании на мякоть пальцем, ямка остаётся;
  • Зрачки больной рыбы очень мутные, а слизистая глаз пересохшая;
  • Описторхоз у щуки есть, если чешуя с тела легко отходит, а кожица под ней липкая на ощупь;
  • При паразитарной инвазии брюхо рыбы раздутое и отвисает;
  • Жабры по оттенку близки к болотному;
  • Внутренности очень сильно и неприятно пахнут;
  • Анус рыбы выступает наружу, а из него отделяется слизь.

Вот такими простыми способами можно определить не здоровую рыбу и хоть как-то обезопасить себя.

Какие паразиты бывают в щуке

А есть ли в щуке паразиты других видов? Конечно же да, и их великое множество. Самыми распространёнными заболеваниями являются:

Клонорхоз

Его развитию способствует китайская двуустка. Симптомы болезни очень похожи на таковые при описторхозе:

  • Повышенная температура тела;
  • Сыпь на кожных покровах;
  • Значительное увеличение размеров печени;
  • Болевые ощущения в проекции печени;
  • Нарушения стула.

Дифиллоботриоз

Вызывается широким лентецом, который в кишечнике вырастает до 12 метром. Обычно он обитает одиночно или в паре, но есть примеры нахождения сразу 100 особей в организме одного хозяина.

Жить и паразитировать он спокойно может даже больше 20 лет. Частички его постепенно отделяются и выделяются во внешнюю среду.

Основой клинических проявлений служат:

  • Нарушения аппетита;
  • Чувство слабости и разбитости;
  • Тошнота со рвотой;
  • Повышенное слюноотделение;
  • Отрыжка и изжога;
  • Чувство давления и дискомфорта в животе;
  • Нарушения со стулом;
  • Сыпь.

Нанофиетоз

Возбудитель – очень мелкий червячок. Взрослые особи обитают в кишечнике кошек и собак, после чего с их фекалиями попадают в воду, а затем в моллюсков, где образуются церкарии, которые внедряются в кожу рыб. С рыбкой их съедает человек.

  • Болями и прочими неприятными ощущениями в области живота;
  • Вздутием кишечника;
  • Поносом.

Анизакидоз

Такой паразит окончательно оседает в теле млекопитающих, а так же хищных рыб, птиц, в желудке и кишках которых можно обнаружить особей обоих полов. Кроме полостей паразиты лоцируются и в мышцах.

Клиническая картина зависит от области, где гельминт «осел»:

  • В случаях обитания червей в кишечнике симптоматика очень смазана и скудна;
  • При нахождении их в желудке появляется эпигастральная боль, рвота, тошнота, возможно появление примесей крови;
  • Пациент лихорадит;
  • Возникают разного рода аллергии, вплоть до отёка Квинке;
  • Личики могут переходить в пищевод, вызывая кашель, боль в горле;
  • Нередким явлением служит прободение кишечника с развитием перитонита.

Лигулёз

Вызывает болезнь ленточный червь длиной до 12 см. это очень коварные паразиты, так как в организме рыбы полностью существуют за её счёт, разрушая и сдавливая органы рыбы.

Таким образом, переносит щука описторхоз и ещё великое множество глистов, представляющих опасность для человека.

Как не заразиться паразитами

Инвазия любым видом гельминтов крайне нежелательна. Чтобы не допустить заражения нужно, всего навсего, верно готовить и хранить рыбные продукты.

Блюда из полностью сырой рыбы есть можно, но только при соблюдении следующих условий:

  • Рыба должна быть изначально выращена в искусственных условиях, на протяжении всей жизни её должны кормить специальными кормами, лечить и проверять на наличие паразитов;
  • Морскую рыбу полагается замораживать сразу на судне, а размораживать перед применением в пищу, либо её полагается съесть сразу после отлова;
  • Речная рыба почти вся заражена глистами, следовательно, готовить, солить и коптить её нужно, руководствуясь определёнными правилами.

Рыба, которая подверглась тщательной термической обработке, безопасна, даже если она была заведомо инфицирована, ведь увидеть мельчайшие личинки невооруженным глазом в ней почти невозможно.

Есть ряд правил, касающихся грамотного приготовления рыбы:

  • При варке рыба должна находиться в кастрюле не менее 20 минут от начала закипания;
  • При жарке рыба подвергается воздействию не меньше 20 минут, перед жаркой её лучше разделить на тонкие пласты вдоль хребта;
  • Рыбные пироги выпекаются не менее 30 минут;
  • Что касается горячего копчения, то рыба становится максимально безопасной в употреблении к моменту готовности.

В связи с огромным количеством заболеваний, вызванных паразитами, разработаны даже специальные санитарные правила, которые определяют правильность посола и замораживания рыбы, а также икры.

При соблюдении довольно простых правил вы обезопасите себя и близких от страшных заболеваний и от их ужасающих последствий.

Читать еще:  Можно рыбу при кормлении

Описторхоз в щуке: как понять есть ли паразиты в рыбе

Виновниками такого заболевания, как описторхоз, являются паразиты, представляющие печёночных сосальщиков, в том числе сибирская или кошачья двуустка. Этот описторх может иметь в длину до 18 мм, а в ширину – 2 мм. Полное развитие паразит получает только при участии промежуточных хозяев, которых должно быть двое. Первым, в кого попадает в этой цепочке описторх, является пресноводный моллюск. Эта стадия развития может продолжаться два месяца. В итоге созревает церкарий. Вторым промежуточным хозяином становится рыба. В ней вызревает метацеркарий, заключённый в специальную оболочку – цисту, процесс длится около полутора месяцев. Конечная «станция» паразита – человек или плотоядные животные. Среди них лисы, кошки, хорьки, собаки, песцы. Для описторхоза характерно поражение не только протоков печени и поджелудочной железы, но и такого органа, как жёлчный пузырь. Заражение этой болезнью может произойти при употреблении в пищу инвазированной рыбы, которая не прошла достаточную обработку температурой. Наиболее часто такие паразиты встречаются в карповых, в связи с этим встаёт вопрос, а есть ли в щуке описторхоз, ведь она хищник.

Какие виды рыб поражены описторхозом

Существует миф, что описторхозом поражается только семейство карповых. К ним относятся такие известные многим рыбки, как лещ, плотва, верховка, язь, красноперка, чехонь и многие другие. Однако вопреки этому поверью в хищной рыбе описторхоз также встречается. Это происходит из-за того, что щука обитает в тех же самых водоемах, в которых живут и карповые. Поэтому описторхи могут оказаться и в хищной рыбе. Конечно, это происходит не так часто и масштабно по сравнению с тем, насколько заражены этими глистами карповые. В любом случае, щука описторхозная или нет, при употреблении в пищу такой хищной рыбы необходимо проявить осторожность. Для этого чистить улов необходимо перед непосредственным употреблением в пищу. Время термической обработки должно соответствовать рекомендациям. Даже если хищник не заражён описторхами, существует большая вероятность того, что в его организме паразитируют другие глисты, например, клонорхис.

Определение описторхоза в щуке

Причиной заболевания может послужить любой контакт с зараженным человеком или животным. Так, например, весьма возможна следующая жизненная ситуация. В общественном транспорте можно подержаться за поручни, не зная о том, что их до этого касался инфицированный описторхозом человек. Затем, не помыв руки, развернуть и съесть конфетку или вытереть губы. В этом случае уже существует вероятность заражения.

Можно рассмотреть один из путей заражения описторхозом. Инфицированный человек, сходив в туалет, вместе с калом выделяет и яйца паразитов. Далее через канализацию будущие личинки проникают в воду. Ими питаются улитки, которых в свою очередь поедает мелкая рыба. А за такой мелочью охотится хищник, которым является щука.

Для того чтобы определить, болеет ли щука описторхозом, необходимо выполнить исследование. При этом отлавливают несколько экземпляров этих рыб, которые водятся в данном районе. В качестве исследования используются следующие методы:

  1. Паразитологический. Такой метод классифицируется на макроскопические и микроскопические способы. Гельминтоскопия выполняется при помощи макроскопических методов путём промывки проб кала и дальнейшего визуального определения наличия паразитов. Однако в процессе исследования щуки необходимо под бинокуляром рассмотреть пробы мышц совместно с подкожной клетчаткой. Болеет ли щука, и описторхоз в ней есть или нет, устанавливается в случае обнаружения мегацеркарий.
  2. Органолептическим методом возможно установить наличие описторхоза при очень сильном заражении. В этом случае рыба отстаёт в росте, её масса понижена, а вокруг мегацеркарий растет дополнительная соединительная ткань. При этом отмечается такая дисфункция, как зернистая дистрофия.
  3. Физико-химический метод. Он основан на выполнении химической реакции с определением анализа на хлористый аммоний. Сильно выраженная положительная реакция является свидетельством наличия гельминтов. Однако определить их вид при этом невозможно.
  4. Санитарно-микробиологический метод. В этом случае используется розоловая кислота, при помощи которой обрабатываются освобождённые от жира небольшие кусочки мышц. Ткани окрашиваются в розовый цвет, личинки паразита же остаются своего первоначального окраса. Также иногда используется метод биологических посевов.

При небольшой или средней степени заражения глистами, рыба не теряет своей доброкачественности. Следует учитывать, что выявить описторхоз, не проведя специальных исследований, зачастую невозможно.

Виды обработки рыбы и их значимость при описторхозе

Личинки паразитов проявляют довольно высокую устойчивость как к низким, так и к высоким температурам. При этом они сохраняют жизнеспособность на открытом воздухе, а тем более в воде, на протяжении длительного времени. Следует рассмотреть, как воздействуют известные виды обработки рыбы на описторхоз.

Замораживание

Для того, чтобы уничтожить описторхов путем замораживания, выжидать придётся не менее 20 суток при нахождении этой рыбы в бытовой морозилке, в которой температура достигает минус 12 градусов. В промышленной морозильной камере, где отрицательная температура оказывается ниже 28 градусов, личинки погибнут примерно через трое суток.

Засолка рыбы

Этот способ приготовления является довольно распространенным. Для засолки необходимо насыпать на дно посуды соль. Затем уложить первый слой рыбы. Сверху также насыпать соль. Таким образом, ряд за рядом выполняется засолка. Водой заливать не требуется. Именно так засолка происходит в собственном соку. Время, необходимое для обеззараживания, составляет не менее 15 суток. Однако следует учитывать, что требующееся время зависит также от веса щуки. Для килограммовой рыбы понадобится не менее 30 дней для того, чтобы уничтожить полностью инвазионных личинок.

Термическая обработка

Для того, чтобы приготовленная рыба оказалась безопасной, необходимо крупную рыбу разрезать на куски. Желательно, чтобы их вес не превышал 150 г. Процесс кипения во время варки должен длиться не менее 15 минут. При жарке рыбы желательно, чтобы сковорода была накрыта крышкой. Каждая сторона кусочка щуки должна поджариваться около 15-20 минут. Это повышает шансы того, что все личинки будут уничтожены. Для самого процесса требуется большое количество масла.

Следует иметь в виду, что горячее копчение является наиболее безопасным способом для приготовления рыбы. В этом случае временные и температурные показатели обеспечивают гибель паразитов. Этому же требованию удовлетворяет приготовление в духовке. При этом такого никак не скажешь о холодном способе копчения.

Строганина

Любители такого «экзотического» блюда существуют не только в северных регионах. Этот вид приготовления подразумевает нарезку свежезамороженной рыбы тоненькими ломтиками. Должно создаваться впечатление, что щуку просто настрогали. Это наиболее опасный вид приготовления рыбы, если рассматривать возможность заражения описторхозом.

Меры профилактики

Необходимо правильно готовить рыбу не только для употребления всей семьёй, но и не забывать о своих домашних питомцах. Это требуется вне зависимости от того, в щуке есть описторхоз, или его нет. Как кошки, так и собаки при поедании заражённой рыбы тоже инфицируются. Это несёт риск заражения и человеком. При этом сами животные будут являться промежуточным носителем описторхов.

Придерживаясь необходимых рекомендаций при приготовлении, необходимо выполнять и некоторые правила в процессе разделки рыбы, в том числе и щуки. Для этого среди кухонных принадлежностей должны иметься отдельные разделочные доски и ножи. Посуда после окончания процесса должна тщательно вымываться с применением моющих средств.

Соблюдая эти несложные правила, можно риск заражения таким заболеванием, как описторхоз, практически исключить.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с паразитами пока не на вашей стороне.

Нервозность, нарушение сна и аппетита, иммунные нарушения, дисбактериоз кишечника и боли в желудке. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Можно ли избавиться от паразитов без серьёзных последствий для организма? Рекомендуем прочесть статью Елены Малышевой о современных методах избавления от паразитов.

Лечим печень

Лечение, симптомы, препараты

Какие паразиты в щуке

Нет ничего прекрасней свежеприготовленной, солёной или сушёной рыбки, особенное, если это рыба благородных сортов, например щука. Всех без исключения рыболовов, хозяек и просто любителей рыбки интересует вопрос, есть ли в щуке описторхоз, и бывают ли вообще паразиты в щуке.

Читать еще:  Паразиты карповых рыб фото

Для широкого понимания проблемы нужно сначала разобраться с самим заболеванием.

Механизм развития описторхоза

Прежде чем говорить о том может ли быть щука описторхозная или нет, и какие паразиты в щуке могут обитать вообще, нужно сказать о том, человеческое тело служит чуть ли не идеальной средой для обитания разного рода чужеродных организмов. Они могут способствовать развитию болезней, иногда очень тяжёлых, лечение которых довольно дорогостоящее.

Одним из заболеваний, способных уничтожать печень и поджелудочную железу человека является описторхоз. Вылечить такую инвазию очень сложно в связи с трудностями диагностики и стёртой клинической картиной.

У человека описторхоз развивается в ходе внедрения в организм плоского червя – кошачьей двуустки. Данный червь имеет присоски – ротовую и брюшную. В человеческий организм они попадают с пищей, в которой содержатся. Наиболее часто это бывает рыба и мясо хищников, употребивших больную рыбу.

Далеко не все категории граждан болеют описторхозом, так как болезнь носит природно-очаговый характер. Распространение её зависит от ряда факторов:

  • Состояние водоёмов, в которых обитают промежуточные хозяева двуустки;
  • Санитарные условия, особенно загрязнение водоёмов отходами и нечистотами;
  • Пищевые пристрастия людей – поедание сырой или достаточно плохо обработанной и просоленной рыбы. Таким продуктом может стать и описторхозная щука.

Коварность болезни заключается в том, что её исходом может стать раковое поражение печени, поджелудочной железы, а также разного рода гепатиты, болезни лёгких и прочие нарушения дыхательной системы.

Процесс заболевания довольно сложен. Всё начинается с того, что рыба проглатывает попавшие в воду яйца глиста. Кроме того яйца могут находиться и в моллюсках. Для того, чтобы лучше понять весь процесс болезни, лучше разложить его по стадиям прохождения и смене хозяев.

  1. Первым, промежуточным хозяином, служит моллюск пресноводного типа, обитающий в стоячих водоёмах;
  2. Вторым, дополнительным, становятся разнообразные рыбы, наиболее часто семейства карповых;
  3. Третьим, окончательным носителем, становится собственно человек, употребивший рыбу.

После проникновения в абсолютно здоровый организм любого человека, личинки осеменяют желчный пузырь с протоками, печеночные ткани, а также поджелудочную железу. Через 14 дней уже зрелые особи активно размножаются.

Стоит отметить, что в состоянии личинки описторхов может находиться и 25 лет. Выходит описторх из организма с калом, так начинается новая петля размножения.

Что касается клинических симптомов, то они возникают в среднем через 1 месяц после инфицирования организма. Степень проявления зависит от остроты заболевания. Выделяют 2 стадии:

  • Острую, развивающуюся до 8 недель;
  • Хроническую, персистирующую до 25 лет, в зависимости от состояния организма.

В ходе острой стадии организм аллергизируется в ответ на продукты жизнедеятельности описторха, что приводит к отёку органов и некрозу тканей. В хроническую стадию воспаление носит вялый характер, что в конечном итоге приводит к разрастанию соединительной ткани.

Как распознать больную рыбу

На вопрос болеет ли щука описторхозом, можно дать однозначный ответ да, щука и описторхоз понятия неразделимые.

Щука – хищная рыба, поедающая мальков и прочую живность, соответственно, риск заражения её описторхозом очень велик.

Очень хочется верить продавцам рыб, что товар полностью безопасен, но в эпоху «продать любым путём» нужно быть осторожным и уметь распознать больную рыбу.

Есть ли в щуке паразиты, можно определить несколькими способами:

  • В щуке есть описторхоз, если её мышцы очень мягкие, нет так называемого трупного окоченения, а при надавливании на мякоть пальцем, ямка остаётся;
  • Зрачки больной рыбы очень мутные, а слизистая глаз пересохшая;
  • Описторхоз у щуки есть, если чешуя с тела легко отходит, а кожица под ней липкая на ощупь;
  • При паразитарной инвазии брюхо рыбы раздутое и отвисает;
  • Жабры по оттенку близки к болотному;
  • Внутренности очень сильно и неприятно пахнут;
  • Анус рыбы выступает наружу, а из него отделяется слизь.

Вот такими простыми способами можно определить не здоровую рыбу и хоть как-то обезопасить себя.

Какие паразиты бывают в щуке

А есть ли в щуке паразиты других видов? Конечно же да, и их великое множество. Самыми распространёнными заболеваниями являются:

Клонорхоз

Его развитию способствует китайская двуустка. Симптомы болезни очень похожи на таковые при описторхозе:

  • Повышенная температура тела;
  • Сыпь на кожных покровах;
  • Значительное увеличение размеров печени;
  • Болевые ощущения в проекции печени;
  • Нарушения стула.

Дифиллоботриоз

Вызывается широким лентецом, который в кишечнике вырастает до 12 метром. Обычно он обитает одиночно или в паре, но есть примеры нахождения сразу 100 особей в организме одного хозяина.

Жить и паразитировать он спокойно может даже больше 20 лет. Частички его постепенно отделяются и выделяются во внешнюю среду.

Основой клинических проявлений служат:

  • Нарушения аппетита;
  • Чувство слабости и разбитости;
  • Тошнота со рвотой;
  • Повышенное слюноотделение;
  • Отрыжка и изжога;
  • Чувство давления и дискомфорта в животе;
  • Нарушения со стулом;
  • Сыпь.

Нанофиетоз

Возбудитель – очень мелкий червячок. Взрослые особи обитают в кишечнике кошек и собак, после чего с их фекалиями попадают в воду, а затем в моллюсков, где образуются церкарии, которые внедряются в кожу рыб. С рыбкой их съедает человек.

  • Болями и прочими неприятными ощущениями в области живота;
  • Вздутием кишечника;
  • Поносом.

Анизакидоз

Такой паразит окончательно оседает в теле млекопитающих, а так же хищных рыб, птиц, в желудке и кишках которых можно обнаружить особей обоих полов. Кроме полостей паразиты лоцируются и в мышцах.

Клиническая картина зависит от области, где гельминт «осел»:

  • В случаях обитания червей в кишечнике симптоматика очень смазана и скудна;
  • При нахождении их в желудке появляется эпигастральная боль, рвота, тошнота, возможно появление примесей крови;
  • Пациент лихорадит;
  • Возникают разного рода аллергии, вплоть до отёка Квинке;
  • Личики могут переходить в пищевод, вызывая кашель, боль в горле;
  • Нередким явлением служит прободение кишечника с развитием перитонита.

Лигулёз

Вызывает болезнь ленточный червь длиной до 12 см. это очень коварные паразиты, так как в организме рыбы полностью существуют за её счёт, разрушая и сдавливая органы рыбы.

Таким образом, переносит щука описторхоз и ещё великое множество глистов, представляющих опасность для человека.

Как не заразиться паразитами

Инвазия любым видом гельминтов крайне нежелательна. Чтобы не допустить заражения нужно, всего навсего, верно готовить и хранить рыбные продукты.

Блюда из полностью сырой рыбы есть можно, но только при соблюдении следующих условий:

  • Рыба должна быть изначально выращена в искусственных условиях, на протяжении всей жизни её должны кормить специальными кормами, лечить и проверять на наличие паразитов;
  • Морскую рыбу полагается замораживать сразу на судне, а размораживать перед применением в пищу, либо её полагается съесть сразу после отлова;
  • Речная рыба почти вся заражена глистами, следовательно, готовить, солить и коптить её нужно, руководствуясь определёнными правилами.

Рыба, которая подверглась тщательной термической обработке, безопасна, даже если она была заведомо инфицирована, ведь увидеть мельчайшие личинки невооруженным глазом в ней почти невозможно.

Есть ряд правил, касающихся грамотного приготовления рыбы:

  • При варке рыба должна находиться в кастрюле не менее 20 минут от начала закипания;
  • При жарке рыба подвергается воздействию не меньше 20 минут, перед жаркой её лучше разделить на тонкие пласты вдоль хребта;
  • Рыбные пироги выпекаются не менее 30 минут;
  • Что касается горячего копчения, то рыба становится максимально безопасной в употреблении к моменту готовности.

В связи с огромным количеством заболеваний, вызванных паразитами, разработаны даже специальные санитарные правила, которые определяют правильность посола и замораживания рыбы, а также икры.

При соблюдении довольно простых правил вы обезопасите себя и близких от страшных заболеваний и от их ужасающих последствий.

Лечим печень

Лечение, симптомы, препараты

Какие паразиты в щуке

Нет ничего прекрасней свежеприготовленной, солёной или сушёной рыбки, особенное, если это рыба благородных сортов, например щука. Всех без исключения рыболовов, хозяек и просто любителей рыбки интересует вопрос, есть ли в щуке описторхоз, и бывают ли вообще паразиты в щуке.

Читать еще:  Соленая сушеная рыба при диете

Для широкого понимания проблемы нужно сначала разобраться с самим заболеванием.

Механизм развития описторхоза

Прежде чем говорить о том может ли быть щука описторхозная или нет, и какие паразиты в щуке могут обитать вообще, нужно сказать о том, человеческое тело служит чуть ли не идеальной средой для обитания разного рода чужеродных организмов. Они могут способствовать развитию болезней, иногда очень тяжёлых, лечение которых довольно дорогостоящее.

Одним из заболеваний, способных уничтожать печень и поджелудочную железу человека является описторхоз. Вылечить такую инвазию очень сложно в связи с трудностями диагностики и стёртой клинической картиной.

У человека описторхоз развивается в ходе внедрения в организм плоского червя – кошачьей двуустки. Данный червь имеет присоски – ротовую и брюшную. В человеческий организм они попадают с пищей, в которой содержатся. Наиболее часто это бывает рыба и мясо хищников, употребивших больную рыбу.

Далеко не все категории граждан болеют описторхозом, так как болезнь носит природно-очаговый характер. Распространение её зависит от ряда факторов:

  • Состояние водоёмов, в которых обитают промежуточные хозяева двуустки;
  • Санитарные условия, особенно загрязнение водоёмов отходами и нечистотами;
  • Пищевые пристрастия людей – поедание сырой или достаточно плохо обработанной и просоленной рыбы. Таким продуктом может стать и описторхозная щука.

Коварность болезни заключается в том, что её исходом может стать раковое поражение печени, поджелудочной железы, а также разного рода гепатиты, болезни лёгких и прочие нарушения дыхательной системы.

Процесс заболевания довольно сложен. Всё начинается с того, что рыба проглатывает попавшие в воду яйца глиста. Кроме того яйца могут находиться и в моллюсках. Для того, чтобы лучше понять весь процесс болезни, лучше разложить его по стадиям прохождения и смене хозяев.

  1. Первым, промежуточным хозяином, служит моллюск пресноводного типа, обитающий в стоячих водоёмах;
  2. Вторым, дополнительным, становятся разнообразные рыбы, наиболее часто семейства карповых;
  3. Третьим, окончательным носителем, становится собственно человек, употребивший рыбу.

После проникновения в абсолютно здоровый организм любого человека, личинки осеменяют желчный пузырь с протоками, печеночные ткани, а также поджелудочную железу. Через 14 дней уже зрелые особи активно размножаются.

Стоит отметить, что в состоянии личинки описторхов может находиться и 25 лет. Выходит описторх из организма с калом, так начинается новая петля размножения.

Что касается клинических симптомов, то они возникают в среднем через 1 месяц после инфицирования организма. Степень проявления зависит от остроты заболевания. Выделяют 2 стадии:

  • Острую, развивающуюся до 8 недель;
  • Хроническую, персистирующую до 25 лет, в зависимости от состояния организма.

В ходе острой стадии организм аллергизируется в ответ на продукты жизнедеятельности описторха, что приводит к отёку органов и некрозу тканей. В хроническую стадию воспаление носит вялый характер, что в конечном итоге приводит к разрастанию соединительной ткани.

Как распознать больную рыбу

На вопрос болеет ли щука описторхозом, можно дать однозначный ответ да, щука и описторхоз понятия неразделимые.

Щука – хищная рыба, поедающая мальков и прочую живность, соответственно, риск заражения её описторхозом очень велик.

Очень хочется верить продавцам рыб, что товар полностью безопасен, но в эпоху «продать любым путём» нужно быть осторожным и уметь распознать больную рыбу.

Есть ли в щуке паразиты, можно определить несколькими способами:

  • В щуке есть описторхоз, если её мышцы очень мягкие, нет так называемого трупного окоченения, а при надавливании на мякоть пальцем, ямка остаётся;
  • Зрачки больной рыбы очень мутные, а слизистая глаз пересохшая;
  • Описторхоз у щуки есть, если чешуя с тела легко отходит, а кожица под ней липкая на ощупь;
  • При паразитарной инвазии брюхо рыбы раздутое и отвисает;
  • Жабры по оттенку близки к болотному;
  • Внутренности очень сильно и неприятно пахнут;
  • Анус рыбы выступает наружу, а из него отделяется слизь.

Вот такими простыми способами можно определить не здоровую рыбу и хоть как-то обезопасить себя.

Какие паразиты бывают в щуке

А есть ли в щуке паразиты других видов? Конечно же да, и их великое множество. Самыми распространёнными заболеваниями являются:

Клонорхоз

Его развитию способствует китайская двуустка. Симптомы болезни очень похожи на таковые при описторхозе:

  • Повышенная температура тела;
  • Сыпь на кожных покровах;
  • Значительное увеличение размеров печени;
  • Болевые ощущения в проекции печени;
  • Нарушения стула.

Дифиллоботриоз

Вызывается широким лентецом, который в кишечнике вырастает до 12 метром. Обычно он обитает одиночно или в паре, но есть примеры нахождения сразу 100 особей в организме одного хозяина.

Жить и паразитировать он спокойно может даже больше 20 лет. Частички его постепенно отделяются и выделяются во внешнюю среду.

Основой клинических проявлений служат:

  • Нарушения аппетита;
  • Чувство слабости и разбитости;
  • Тошнота со рвотой;
  • Повышенное слюноотделение;
  • Отрыжка и изжога;
  • Чувство давления и дискомфорта в животе;
  • Нарушения со стулом;
  • Сыпь.

Нанофиетоз

Возбудитель – очень мелкий червячок. Взрослые особи обитают в кишечнике кошек и собак, после чего с их фекалиями попадают в воду, а затем в моллюсков, где образуются церкарии, которые внедряются в кожу рыб. С рыбкой их съедает человек.

  • Болями и прочими неприятными ощущениями в области живота;
  • Вздутием кишечника;
  • Поносом.

Анизакидоз

Такой паразит окончательно оседает в теле млекопитающих, а так же хищных рыб, птиц, в желудке и кишках которых можно обнаружить особей обоих полов. Кроме полостей паразиты лоцируются и в мышцах.

Клиническая картина зависит от области, где гельминт «осел»:

  • В случаях обитания червей в кишечнике симптоматика очень смазана и скудна;
  • При нахождении их в желудке появляется эпигастральная боль, рвота, тошнота, возможно появление примесей крови;
  • Пациент лихорадит;
  • Возникают разного рода аллергии, вплоть до отёка Квинке;
  • Личики могут переходить в пищевод, вызывая кашель, боль в горле;
  • Нередким явлением служит прободение кишечника с развитием перитонита.

Лигулёз

Вызывает болезнь ленточный червь длиной до 12 см. это очень коварные паразиты, так как в организме рыбы полностью существуют за её счёт, разрушая и сдавливая органы рыбы.

Таким образом, переносит щука описторхоз и ещё великое множество глистов, представляющих опасность для человека.

Как не заразиться паразитами

Инвазия любым видом гельминтов крайне нежелательна. Чтобы не допустить заражения нужно, всего навсего, верно готовить и хранить рыбные продукты.

Блюда из полностью сырой рыбы есть можно, но только при соблюдении следующих условий:

  • Рыба должна быть изначально выращена в искусственных условиях, на протяжении всей жизни её должны кормить специальными кормами, лечить и проверять на наличие паразитов;
  • Морскую рыбу полагается замораживать сразу на судне, а размораживать перед применением в пищу, либо её полагается съесть сразу после отлова;
  • Речная рыба почти вся заражена глистами, следовательно, готовить, солить и коптить её нужно, руководствуясь определёнными правилами.

Рыба, которая подверглась тщательной термической обработке, безопасна, даже если она была заведомо инфицирована, ведь увидеть мельчайшие личинки невооруженным глазом в ней почти невозможно.

Есть ряд правил, касающихся грамотного приготовления рыбы:

  • При варке рыба должна находиться в кастрюле не менее 20 минут от начала закипания;
  • При жарке рыба подвергается воздействию не меньше 20 минут, перед жаркой её лучше разделить на тонкие пласты вдоль хребта;
  • Рыбные пироги выпекаются не менее 30 минут;
  • Что касается горячего копчения, то рыба становится максимально безопасной в употреблении к моменту готовности.

В связи с огромным количеством заболеваний, вызванных паразитами, разработаны даже специальные санитарные правила, которые определяют правильность посола и замораживания рыбы, а также икры.

При соблюдении довольно простых правил вы обезопасите себя и близких от страшных заболеваний и от их ужасающих последствий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector