San-lider.ru

Квок своими руками видео щербаковы

Как сделать квок – практическое руководство

Среди снастей и приспособлений для рыбалки стоит отметить квок – устройство, эффективно помогающее в ловле рыбы.

Где, кого и когда можно ловить с использованием квока

Квок относится к ряду приманок, которые за счет своих конструктивных особенностей способны создавать определенный звук, привлекающий рыбу. Наиболее часто его используют для ловли сома.

Применение квока наиболее целесообразно при ловле с лодки. При поиске рыбы особое внимание стоит уделить глубоким участкам водоема. Если речь идет о больших реках, то стоит обратить внимание на участки на фарватере.

Применяют квок при ловле сома в период теплой воды – когда водоем хорошо прогреется. Лучше всего сом ловиться в тихую и теплую погоду. При этом не должно быть значительных скачков давления. На рыбалку стоит выходить ранним утром. Такая ранняя рыбалка может длиться до 10 часов утра. Также на сома можно выходить вечером, за несколько часов до темноты.

Конструкция квока

Конструкция квока может быть разнообразной. Разница между моделями состоит в небольших элементах. В любом случае все они состоят из трех основных частей:

  1. Рукоятка. Для изготовления рукоятки в основном используют дерево. Особенно это касается моделей, выполненных собственными руками. У металлических и пластиковых рукояток есть недостаток: при выполнении ударов по воде они часто выскальзывают из рук. Поэтому их покрываются специальными материалами, которые снижают скольжение.
  2. Нож. Также изготавливают из разных материалов, но здесь первенство за металлом. Деревянные ножи имеют довольно значительную толщину, что утяжеляет приспособление и делает его неудобным в использовании. Нож может иметь различную форму, что влияет на технику осуществления ударов по воде.
  3. Пятка. Последний и главный элемент квока. От пятки будет зависеть звук, издаваемый при ударах по воде. Поэтому к выполнению такого элемента подходят очень внимательно. Особенно это касается его размеров. Зачастую для выполнения этого элемента используют металл.

Изготовление квока своими руками

Изготовление квока начинается с выбора формы. Зачастую для ловли сома используют изделия атановской конструкции. Особенность такой формы заключается в том, что нож относительно рукоятки находится под определенным углом, что облегчает использование приспособления.

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

Нож может иметь и изогнутую форму, в том числе и в виде серпа. В данном случае рукоятка плавно переходит в нож. Недостаток такой конструкции заключается в том, что при игре квоком придется прикладывать много усилий.

Чтобы изготовить квок атановской формы потребуется:

  1. Подготовка материалов. Для водореза или ножа используется дюралюминий. Его же можно использовать для изготовления пятки и рукоятки.
  2. Из дюралюминия вырезается нож. Длина ножа составляет 30 см, а ширина 2,5 см. Для резки металла можно использовать электрический лобзик. После этого заготовка выравнивается и обрабатывается шлифовальной бумагой. Один конец, который в дальнейшем будет входить в рукоятку, загибается. На другом конце делается небольшой шип, который будет использоваться для крепления пятки.
  3. На следующем этапе производится ручка. Длина ручки должна составлять не меньше 15 см. Ширина ручки 3,5 см, а толщина 2,5 см. В ней делается специальное отверстие, в которое будет вставляться нож.
  4. Длина пятки должна составлять 4,5 см, а ширина – 2,5 см. В ней делается отверстие, которое позволит надежно закрепить ее на ноже.
  5. Сборка квока начинается с соединения ножа и рукоятки. Чтобы надежно закрепить нож в рукоятке, делается сквозное отверстие, через которое пропускается небольшой болт. Также для этого можно использовать прочные заклепки. После этого на шип надевается пятка. Чтобы надежно закрепить пятку, шип расклепывается.

По такой технологии можно изготовить квоки любой конструкции и величины. Кстати, что касается пятачка, то некоторые профессиональные рыбалки широко используют для этого чайные ложки и даже монеты.

Читать еще:  Нерест рыбы на чукотке

Неплохим вариантом для создания «музыкального» инструмента станет сборная конструкция. В данном случае нож изготовляется из металлической пластины небольшой ширины. Ей можно придать изогнутую форму. Ручка делается из дерева, что позволяет удобно держать квок при осуществлении движений им. Что касается пятки, то для этого можно использовать ложку или другую деталь, которая имеет овальную форму и небольшое углубление.

Снасть для ловли на квок

Для того чтобы поймать сома достаточно взять надежную снасть и веревку диаметром 4,5 мм. На такую веревку крепится свинцовое грузило. В метре от него цепляется тройник с наживкой.

Если рыбалка происходит на реке, то для этого можно использовать более простую снасть. Так, можно взять самодельное удилище, которое имеет на конце рогатину. На него устанавливают инерционную катушку с леской, диаметр которой составляет 2,5 мм. На леску крепится тройник и грузило весом в 200 г. Тройник крепится с помощью нейлонового поводка. Большой вес грузила позволяет удержать оснастку на определенном месте.

Для ловли сома также можно использовать удилище и прочную катушку морского типа. Используемая леска должна иметь длину не меньше 60 м. Она должна легко выдерживать нагрузку в несколько десятков килограмм. Чтобы облегчить процесс доставание рыбы, стоит иметь при себе подсачек.

Применение квока: как правильно квокать и техника ловли

Ловля сом а с использованием квока является очень сложным процессом. Чтобы рыбалка была эффективной, необходимо учесть некоторые советы профессиональных рыбалок:

  1. Двигаться к месту ловли необходимо зигзагами. Многие считаю, что такое передвижение позволит легко подобрать к яме, не насторожив при этом рыбу.
  2. Отправляясь к месту рыбалки, необходимо заранее приготовить все снасти. Приманка в виде жабы погружается на несколько метров. В качестве приманки также можно использовать мидии, раков или пиявки. Опускать приманку нужно очень осторожно. Сом обладает очень хорошим слухом. Если он услышит всплеск, то может подняться со дна и скрыться.
  3. После того как все будет готово, можно приступать к квоканью. Чтобы правильно приманить сома, необходимо точно знать принцип работы квока. При погружении под воду пятка захватывает пузырь воздуха, который при освобождении издает определенный звук. Чтобы создать такую мелодию, необходимо правильно взять квок и произвести им движение.

Квок берется всей ладонью. При этом большой палец должен опираться в верхнюю часть ручки, а мизинец погрузиться в выемку внизу рукоятки. Благодаря такому размещению пальцев можно создать рычаг, который позволит легко осуществлять удары по воде. При опускании квока проводится движенье предплечья. При этом кисть должна быть несколько расслабленной. В ином случае рука быстро устанет.

Удары по воде должны быть несильными, иначе рыба не поймет, куда ей нужно плыть. При правильном исполнении ударов создается звук, который распространяется в виде конуса. Вершина конуса находится в месте удара, что и позволяет привлечь сома.

Используя такую технологию и тактику рыбалки, можно легко поймать добротного сома. Главное правильно определить его месторасположение.

Изготовление квока своими руками: видео и чертежи

Применение квока на сома среди рыбаков считается достаточно сложным приемом, поскольку требует от рыбака соответствующих навыков и даже наличия музыкального слуха. Квок для ловли сома работает посредством звуков на выходе из воды, чем и привлекает к себе рыбу.

Сегодня мы расскажем, как сделать квок из подручных материалов по чертежам, и покажем обучающее видео на эту тему, также вы познакомитесь с особенностями ловли сома при помощи квока.

Квок и квочение: чем это так привлекает сома

Квок для ловли сома издает специфические звуки при выходе из воды, которые называют квочением. Неопытные рыбаки должны помнить, что обращать нужно внимание именно на те звуки, который издает широкая часть квока при выходе из воды.

Читать еще:  Какого цвета должны быть жабры у форели

О том, какие именно звуки природы имитирует квочение, говорят много и есть немало версий на эту тему. Так, многие рыбаки предлагают такие версии:

  • кваканье лягушек;
  • «бой» рыбы средних и крупных размеров;
  • звуки, издаваемые самим сомом при поедании крупной добычи.

Рыбаки, которые считают правильной последнюю версию, в качестве аргумента приводят тот факт, что сомы больших размеров плохо охотятся самостоятельно и ищут кого-то их собратьев, а когда слышат, что кто-то из таковых уже поохотился и уже принимает пищу, немедленно устремляются туда в надежде что-то тоже заполучить.

Что бы ни имитировал звук квока, он очень привлекателен для сомов при их ловле и помогает привлечь именно крупных рыб, которые поднимаются со дна и следуют к наживке. Однако стоит отметить, что сом очень избирательно относится к характеру звуков, которые издает квок. Например, хаотичные и неритмичные звуки заставят сома лишь подняться и насторожиться, но он не идет за ними.

Для успешной ловли сома на квок нужен не только манок, но и знания насчет его правильного применения, поскольку неправильные звуки не только не привлекут рыбу, но и отпугнут ее.

Квок для ловли сома своими руками

Такое приспособление, как квок, можно приобрести в специализированном магазине, однако большинство опытных рыбаков предпочитают делать его своими руками. Тем более, что есть огромное количество готовых схем и чертежей, а также всегда можно найти видео на эту тематику. Сейчас давайте узнаем, из чего состоит квок, и какую роль играет каждая из его составляющих.

Разные квоки имеют разные конструкции, которые позволяют приспособлениям различаться по тембру квочения.Ту или иную конструкцию квока применяют при ловле сома в зависимости от таких факторов, как:

  • особенности местности;
  • глубина водоема;
  • наличие волн.

Есть квоки, которые приспособлены исключительно под определенные условия ловли сома, а есть и универсальные модели, которые можно применять при любых условиях, однако они не учитывают тех или иных нюансов ловли. Однако стоит отметить, что для начинающих универсальный квок, который был сделан своими руками, будет лучшим пособием при освоении элементарной техники квочения.

Конструкция квока

Независимо от своих особенностей, любок квок состоит из таких частей:

  • рукоятка;
  • лезвие;
  • ударная часть, одна же пятак или пятачок, или хлопушка.

Каждая из этих составляющих имеет определенные функции, соответственно, она обязана соответствовать требованиям. Например, требования к рукоятке, сделанной своими руками, таковы:

  • удобство;
  • она должна приходиться «по руке»;
  • отсутствие скольжения в мокрых руках.

Некоторые рыбаки для страховки оснащают квок специальным ремнем, который накидывают на запястье, чтобы при ловле он не потерялся и не выскользнул из влажных рук.

Лезвие конструкции представляет собой так называемой плечо ударной части, благодаря ему она погружается в воду и затем поднимается, образовывая пузырь, который разрывается, издавая привлекательный для сома звук. Лезвие должно тонким, тогда при ловле сома не нужно будет прилагать дополнительные усилия. Также лезвие нужно вводить в воду максимально тихо, чтобы не создавать помехи для общего ритма квочения, а вот толстое лезвие будет погружаться в воду с ненужным плеском, который только отпугнет сомов.

Нож небольшой толщины должен быть одновременно и прочным, чтобы квок не деформировался при ударе об лодку.

Ударная часть конструкции может иметь разные формы, однако практика показывает, что для успеха ловли сома она не играет существенной роли.

Квоки разной конструкции отличаются также по степени вогнутости пятки:

  • она может быть идеально плоской;
  • или иметь глубину несколько мм.

Рыбаки разделяются во мнениях, какая из форм лучше влияет на звучание квока и лучше притягивает сома при ловле.

Из каких материалов можно сделать квок своими руками

Если вы желаете сделать данное приспособление для ловли сома своими руками, то можете взять разные материалы. Самодельные квоки бывают:

  • пластиковыми;
  • полимерными;
  • деревянными;
  • комбинированными.
Читать еще:  Как солить лосось для длительного хранения

Последний вариант наиболее приемлемый, поскольку каждая из частей конструкции будет лучше выполнять свои функции, если ее сделать из определенного материала.

Например, ручку лучше сделать из следующих материалов:

Последний вариант считается самым лучшим, поскольку деревянная ручка квока легкая и не выскальзывает из рук.

Большинство рыбаков считает, что нож лучше всего изготавливать из металла, поскольку металл позволит отлично сочетать тонкость ножевой пластины с прочностью, кроме того, металлический нож позволит придать квоку легкий ход при ловле сома. Дело в том, что движение всей конструкции обуславливается тяжестью металла, поэтому вам не нужно будет прилагать дополнительные усилия, как при погружении деревянной конструкции.

Пятак для квока многие тоже делают из металла, но если материал будет слишком тонким, то пятак будет дребезжать, а обработать металл толщиной от 2 мм своими руками будет крайне непросто. Поэтому с целью упрощения задачи своими руками можно сделать пятак на основе эпоксидной смолы, предварительно залитой в форму и выдавленной в пластилине. Однако такое приспособление слишком хрупкое по сравнению с металлическим.

Что учесть еще при самостоятельной сборке квока

Однозначных параметров изготовления квока своими руками не существует, у каждого они свои, но начинающим рекомендуется использовать такие:

  • длина ручка 120 мм;
  • нож должен иметь длину 220 мм;
  • диаметр пятака 45 мм;
  • угол крепления ножа к ручке от 30 до 40 градусов;
  • пятак нужно крепить ножу так, чтобы его диаметр находился под прямым углом по отношению к оси ручки.

Также не забудьте о следующем:

  • части конструкции должны быть закреплены между собой максимально прочно;
  • части из металла нужно закреплять посредством сварки или заклепок;
  • чтобы зафиксировать деревянную ручку, увеличивают длину ножа и избыточную часть вставляют в пропил ручки, закрепляя заклепками.

Как не прогадать с покупкой квока

Конечно же, далеко не все могут с первого раза собрать квок своими руками, поэтому предпочитают покупать готовую модель.

Помните, что большинство готовых моделей работают нормально, но каждую из них нужно настроить под себя, ведь каждый из нас имеет уникальные особенности в плане движения рук, поэтому определить настройку можно на слух и по реакции сома во время тестового применения.

Также при покупке обращайте внимание на следующее:

  • ручка ковка должна быть окрашена и отшлифована;
  • пятка должна быть идеально отполирована;
  • угол между рукоятью и ножом должен составлять 60 градусов.

Особенности ловли сома при помощи квока

Сома ловят на квок с лодки, поэтому для данной ловли нужна необходимая снасть. Как правило, с этой целью используется прочная леска, способная выдерживать нагрузки до 100 кг. Ее можно наматывать на катушку или мотовильце. А при применении удилища, помните, что нужно выбирать жесткое и короткое, оснащенное пропускными кольцами. На конце основной лески следует прикрепить метровый поводок толщиной порядка 0,5 мм. К нему привяжите качественный крюк как минимум номер 30. А вот грузило нужно выбирать в зависимости от глубины и используемой наживки.

Теперь следует правильно выбирать место ловли сома. Как правило, сом обитает в ямах и прилегающих к ямам территорий. Чтобы отыскать в воде такие места, используйте эхолот или навигаторы. Также сом может обитать в таких местах, как:

  • резкий речной поворот с крутыми обрывистыми берегами;
  • омут;
  • выход в старицы;
  • разлив с обильной растительностью.

Успешная ловля сома посредством квока зависит от многих факторов. Это и правильность его применения, и правильная подача приманки, и правильно подобранное место ловли и даже грамотно выбранная снасть.

Также следует грамотно научиться технике квочения и не торопиться с подсечкой при поклевке, и ваш улов сома при помощи квока будет удачным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector