San-lider.ru

Печень трески или налима

Налим (печень): любимые рецепты

В рыбном мире наблюдается большое разнообразие. Но есть и те виды, которым стоит уделять особое внимание. Один из таких представителей – налим. По внешнему виду он напоминает сома. Ловят его в холодное время года.

Мясо рыбы по вкусу похоже на лобстера: нежное, питательное и содержит мало костей. В нем много белка, который легко усваивается, и незначительное количество жира. Налим считается диетическим, так как его мясо не содержит углеводов. Такая рыба полезна для людей с расстройством иммунной системы, сердечными заболеваниями, неврологическими проблемами. Богатый витаминный состав и полезные вещества, находящиеся в рыбе, способствуют обеспечению полноценного насыщения организма.

Самая полезная часть рыбы налим – печень. Она имеет огромные размеры, кроме того, это настоящий деликатес. Печень не только вкусна, но и приносит пользу организму. Что можно приготовить из рыбы налим? Печень, конечно же, поскольку она имеет отличный вкус.

Жареная печень налима с гренками

Очень вкусна печень налима. Рецепты приготовления разные, и один из них будет сейчас представлен. Оригинальный и нежный вкус этого блюда никого не оставит равнодушным.

У рыбы налим печень не уступает по качеству такому же органу трески, а по вкусу она даже интереснее.

  • печень налима;
  • белый хлеб;
  • оливковое масло;
  • соль, перец;
  • зеленый лук.

Сначала делаются гренки. Печень нужно немного посолить, поперчить и быстро обжарить на масле в сковороде. Готовый продукт выкладывается на хлеб и посыпается зеленым луком.

Рецепт с овощами

Очень вкусна свежая печень налима. Рецепты приготовления ее с овощами позволяют сделать блюда достаточно сочными, они приходятся многим по душе.

  • печень налима;
  • зеленый лук;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • 100 грамм растительного масла.

Берется у рыбы налим печень, промывается и помещается в подсоленную закипевшую воду на пятнадцать минут. По истечении десяти минут необходимо бросить в кастрюлю лавровый лист. После этого продукт обжаривается на сковороде до золотистой корочки с двух сторон. Затем выкладывается на тарелку и украшается зеленью и овощами. При желании блюдо можно сбрызнуть лимонным соком.

Паштет из печени налима с грибами

Очень сытна и вкусна печень налима. Рецепты приготовления этого продукта довольно просты. Паштет сделать несложно, а хранить его можно до пяти суток.

  • печень налима;
  • грибы шампиньоны или вешенки.

Приготовление печени налима по этому рецепту требует подготовки главного компонента. Его следует промыть и порезать на маленькие кусочки. В кастрюле варить до полной готовности в подсоленной воде. Это занимает примерно полчаса.

В другой посуде отварить грибы. Затем все ингредиенты перемешиваются, добавляется зелень, специи, и содержимое измельчается с помощью блендера или мясорубки. Паштет готов.

По-якутски

Для приготовления этого замечательного блюда потребуется немного продуктов, но оно сохраняет все полезные свойства чудодейственного ингредиента. Важно придерживаться рецепта.

  • 500 грамм печени;
  • один стакан муки;
  • специи по вкусу;
  • две столовых ложки растительного масла.

Чтобы приготовить от рыбы налим печень, необходимо ее промыть и очистить от желчи. После этого требуется приправить продукт специями. В сковороду наливается растительное масло и ставится на медленный огонь. Ингредиент нарезается на небольшие порционные кусочки, обваливается в муке. Затем нужно все обжарить до золотистой корочки. Подавать рекомендуется на большом блюде, украшенном зеленью и овощами.

Рецепт маринования

Печень промывается под водой, очищается от желчи и нарезается небольшими порционными кусочками. Затем отваривается в закипевшей подсоленной воде на медленном огне не более пятнадцати минут. Готовый ингредиент откидывают на дуршлаг. После этого он перекладывается в стеклянную банку. В оставшийся бульон добавляется уксус, и полученной жидкостью надо залить печень. В посуду добавить лавровый лист и специи. Маринуется продукт в холодильнике в течение двух суток.

Налим популярен во многих точках мира. Особенно его любят готовить в Европе. Приобрести печень можно в магазине, но она редко есть в наличии. Если соблюдать рецептуру, то блюда с этим компонентом будут необычайно вкусные и нежные. Не стоит употреблять ее в пищу, если человек подвержен аллергическим реакциям или имеются проблемы с печенью и желчным пузырем.

Удивительно, но рыба налим большая, а печень может составлять целых десять процентов от ее веса. Она нежна, жирна, уникальна по вкусовым качествам, а также становится отличной закуской и начинкой для пирогов. Чтобы сохранить больше пользы, повара не советуют подвергать продукт долгой термической обработке.

РЕЦЕПТЫ №1

Вкусные рецепты с фото на каждый день!

Салат из печени трески налима

салат из печени трески налима

Здравствуйте кулинары! Раз уж Вы искали салат из печени трески налима, то – Вы попали по адресу! В перечне рецептов, которые Вы увидите чуть ниже, не так трудно отыскать именно его. Тем не менее, если рецепта салат из печени трески налима в перечне ниже не найдете, то используйте встроенный поиск сайта.

Читать еще:  Из какой рыбы производят шпроты

Салат из печени

печень, яйца, сыр, лук, майонез

Печень и яйца отварить, протереть на терке, добавить тертый сыр, жареный лук с морковкой. Смешать с майонезом. Похоже на паштет.

Рецепт и фото: Ирина Гринева.

Новогодний рецепт печени в сухарях

Рождественский рецепт салата из печени трески

Рецепт салата “Цветы весны” на 8 марта

печень говяжья – 300 грамм

шампиньоны – 200 грамм

морковь – 1 штука

картофель отварной – 1 штука

яйца – 4 штуки (3 желтка в салат, 1 яйцо + 3 белка для оформления)

сыр твёрдый – 50-60 грамм

подсолнечное масло – для жарки

Паштет из куриной печени с фисташками “От Евы”

  • Яблоко (кислые или кисло-сладкие) – две штуки
  • Морковь – две штуки
  • Лук репчатый – одна штука
  • Яйцо куриное – одна штука
  • Масло растительное (и сливочное для жарки)
  • Перец
  • Печень (куриная) – 500 грамм
  • Петрушка (Корень, можно заменить кусочком корня сельдерея) – одна штука
  • Масло сли

Тарталетки из печени трески “Заглядение”

  • Тарталетки (я беру готовые для салатов, тоненькие) – 1 пач.
  • Морковь (большая или 2 средние) – одна штука
  • Зелень (укроп, петрушка) – 1 пуч.
  • Маринованные огурецы (Я беру “Дядя Ваня”, кто любит по острей , то берём острые огурцы.(маленькие 10,большие пять штук )
  • П

Салат «Лесное лукошко»

  • Кукуруза консервированная – 300 грамм
  • Соломка соленая
  • Для «грибочков»
  • Вареные яйца
  • Креветки очищенные (вареные) – 150 грамм
  • Соль
  • Ветчина (или окорок, карбонад и т.д) – 300 грамм
  • Зеленый лук
  • Помидоры черри (или 2-3 обычных помидора) – 15 штук
  • Баночка печени тре

Салат из печени минтая

  • Печень минтая (консервированная в масле) – 1 бан.
  • Лук зеленый (по вкусу)
  • Огурец свежий
  • Яйцо ( отварное) – пять штук
  • Перец черный (крупного помола, по вкусу)
  • Майонез
  • Огурец соленый – две штуки
  • Картофель ( отварной в мундирах) – пять штук
  • Укроп
  • Соль (по вкусу

Салат из печени минтая с помидорами

  • Огурец – две штуки
  • Помидоры – две штуки
  • Перец (черный молотый)
  • Соль (у меня с травамии)
  • Печень минтая – 0,5 бан.
  • Масло растительное – две столовых ложки
  • Лук зеленыйреза (резанный) – две столовых ложки

Салат из печени трески с чесноком

  • Сыр твердый – 150-200 грамм
  • Чеснок – 3-4 дол.
  • Зелень петрушки – 1 пуч.
  • Печень трески консервированная – 1 бан.
  • Яйца отварные – две штуки

Царский салатик из рыбы

  • Лук репчатый
  • Яйцо куриное – пять штук
  • Зелень
  • Консервы рыбные (треска, печень минтая, криль, нерка.) – 1 бан.

Салат “Початки кукурузы”

  • Горошек зеленый (консервированный) – 1/2 бан.
  • Печень (гусиная, отварная) – 300 грамм
  • Лук репчатый (средний) – одна штука
  • Майонез
  • Перец черный (молотый)
  • Соль
  • Кукуруза (консервированная) – 1/2 бан.
  • Яйцо (вареное) – две штуки
  • Лук зеленый (перья)
  • Огурец (солен

Салат “Тигра-2010 “

  • Маслины (для украшения) – шесть штук
  • Майонез (по вкусу)
  • Шпинат (или зеленый пищевой краситель, для украшения)
  • Лук белый (небольшие, величиной с грец.орех) – шесть штук
  • Корнишоны (маринованные, с паприкой ) – шесть штук
  • Перец болгарский (красный, для украшения) – одна штука

Салат из печени и грибов

  • Яйцо (вареные) – четыре штуки
  • Лук репчатый – 2-3 штук
  • Специи (соль, перец)
  • Печень (любая) – 300 грамм
  • Майонез
  • Грибы (любые) – 400 грамм

Салат “Новогодняя открытка”

  • Сок гранатовый – три столовых ложки
  • Уксус (бальзамический, по вкусу)
  • Лук репчатый – одна штука
  • Огурец (свежий) – одна штука
  • Печень говяжья – 300 грамм
  • Яйцо – три штуки
  • Морковь (отварная) – две штуки
  • Масло оливковое – 6 столовых л.

Теплый салат из печени и вишни

  • Перец черный (молотый)
  • Соль
  • Миндаль – 50 грамм
  • Сливки (10%) – 200 миллилитров
  • Вишня (замороженная, без косточек) – 300 грамм
  • Коньяк – две столовых ложки
  • Масло сливочное – 50 грамм
  • Шпинат (замороженный) – 100 грамм
  • Печень индюшиная – 1 килограмм
  • Орех мускатный (молотый) – 0,5 чайные ложки

Салат из печени и горошка “На пробу”

  • Яйцo куриное – четыре штуки
  • Печень (говяжья отварная, или какая есть) – 300 грамм
  • Майонез
  • Грибы (шампиньоны консервированные или отварные) – 200-300 грамм
  • Горошек (зеленый консервированный) – 1 бан.

Салат “Мельница”

  • Сливочное маслo – 100 грамм
  • Печень говяжья (отварная) – 600 грамм
  • Корейская морковь
  • Майонез
  • Сыр – 150 грамм
  • Яйцо вареное – пять штук

Теплый салат из куриной печени и винограда

  • Виноград зелёный – 700 грамм
  • Печень куриная – 800-1000 грамм
  • Масло (из виноградных косточек)
  • Листья салата – 1 пуч.

Салат из куриной печени с горчицей

  • Морковь (средняя) – одна штука
  • Горчица (сухая, в зернах – одна столовая ложка готовая – 1-2 столовых ложки – 2-3 столовых ложки
  • Майонез – 2-3 столовых ложки
  • Яйцо – две штуки
  • Масло растительное – две столовых ложки
  • Крахмал картофельный (с горкой) – две столовых ложки
  • Печень куриная – 300 грамм
  • Специи (соль, перец – по

Полагаем, что предоставленные рецепты, касающиеся салат из печени трески налима – это именно то, что Вы желали отыскать. Приходите к нам еще!

Что полезней для здоровья печень минтая или трески

Всем известно, что употребление в пищу печени морской рыбы полезно для здоровья. Именно этот продукт является источником витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Печень рыбы является дополнительным источником белка, поэтому вводить ее в рацион можно практически всем за исключением маленьких детей и кормящих женщин.

Печень трески и минтая — два доступных продукта, которые имеют ряд полезных свойств. Мало кто задумывается чем отличаются эти два продукта кроме вкуса.

Печень тресковых рыб в рационе

Печень трески и минтая чаще всего продаются в торговых сетях в консервированном виде. Многие потребители относятся к ним как к обычным консервам, а зря.

Оба продукта полезны для здоровья, и их рекомендуется употреблять регулярно. Подают печень в качестве закусочного блюда в виден бутербродов. Несмотря на невысокую стоимость не стоит пренебрегать употреблением печени минтая, в ней также много полезных веществ.

Печень минтая

Морская рыба минтай принадлежит семейству тресковых, отлов которой производят в морях Тихоокеанского бассейна. В продажу поступают выпотрошенные тушки минтая, а печень рыбы идет в переработку — из нее готовят консервы. В приготовленных по всем правилам консервах сохраняются все полезные вещества, имеющиеся в печени минтая:

В отличие от мяса минтая печень не относится в разряд диетических продуктов, поскольку обладает высокой калорийностью — на 100 г. продукта 420 ккал.

Печень трески

Химический состав продукта аналогичен составу печени минтая, опережая его по содержанию важного для здоровья витамина D. Печень трески содержит множество полезных компонентов: в ней много белка, жиров, микроэлементов, витаминов.

В составе продукта 5 витаминов группы В, витамины С, Е, А, никотиновая кислота, а также холестерин и ПНЖК. Такой богатый состав обеспечил высокие питательные качества и доставку в организм важных веществ.

Употреблять печень трески рекомендуется в разумных количествах, и вводить в рацион не чаще 2 раз в неделю в виде компонента бутербродов и салатов с зеленью.

Нужно учитывать важный момент при включении печени трески в рацион: продукт обладает высокой калорийностью — 630 кКал. на 100 г. Поэтому нельзя злоупотреблять деликатесом.

Польза печени минтая

Благодаря высоким питательным качествам и богатому химическому составу печень минтая рекомендуют употреблять для нормализации метаболических процессов. Введение печени в рацион способствует нормализации работы всех жизненно важных систем, стимулирует работу мозга, восполняет недостаток витаминов Е и D.

Регулярное употребление печени минтая способствует таким изменениям в организме:

  • Укреплению костной системы, волос и зубов за счет высокого содержания фосфора.
  • Калий нормализует работу сердца, препятствует развитию рахита.
  • Пополнению нехватки витаминов.
  • Восстановлению зрения.
  • Укреплению иммунной системы.
  • Улучшению метаболизма.
  • Снижению риска развития онкологических заболеваний.
  • Улучшению состояния кожи.
  • Снижению уровня глюкозы.
  • Нормализации состава крови, повышению уровня гемоглобина.

Помимо всех названых свойств употребление печени тресковых рыб в разумном количестве способствует улучшению репродуктивных процессов и стабилизации гормонального равновесия. Печень минтая нашла применение в косметологии.

Польза печени трески

Печень трески ценна богатым химическим составом. Витамина D в 100 г печени содержится 10 суточных норм. Из сырья получают всем известный рыбий жир. Других витаминов в печени трески также значительное количество:

  • Витамин А — 5 суточных норм.
  • Витамин Е — 60% от суточной нормы.
  • Хром — 110%.
  • Натрий — не менее 55%.

Богат продукт содержанием фосфора, магния, железа.

Печень трески лидирует по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, благодаря чему употребление ее в пищу помогает предотвратить заболевания кроветворения, сердца, сосудов, нарушения обмена веществ, развитие онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера.

Аналогично печени минтая продукт положительно влияет на состояние всех органов и систем. Эффективность подтверждена многолетними наблюдениями, и поэтому продукт рекомендован в таких случаях:

  1. Для укрепления иммунной системы.
  2. Для восстановления зрения.
  3. При снижении репродуктивной способности.
  4. Для укрепления костной системы.
  5. При заболеваниях кожи.

Противопоказания

При всех положительных свойствах печени тресковых рыб употреблять ее нужно в ограниченном количестве — 15 г в сутки. Избыточное употребление способствует набору веса.

Для введения деликатеса в рацион имеются противопоказания. К ним относятся:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.
  • Острые заболевания сердца и сосудов.
  • Патологии почек и мочевыводящей системы.
  • Воспалительные процессы.

Людям, имеющим хронические болезни, перед употреблением продукта следует проконсультироваться с лечащим врачом. С осторожностью следует вводить его в рацион детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей.

Что полезнее

Сравнивая печень минтая и трески, можно подвести итоги: продукт одинаково полезен в небольших количествах для поддержания обмена веществ и нормализации функционирования жизненно важных систем организма.

Богатый белком и ПНЖК деликатес способствует быстрому насыщению, улучшает состояние зрения, кожи, костной системы. При дефиците витамина D пальма первенства пользы продукта принадлежит печени трески.

За счет богатого химического состава употребление деликатеса помогает противостоять развитию онкологических заболеваний и улучшает деятельность мозга.

Поэтому пациентам с хроническими заболеваниями перед тем, как поставить на стол блюда из печени, необходимо одобрение врача.

Из-за высокого содержания белка в детский рацион следует вводить печень минтая или трески с осторожностью. Не стоит злоупотреблять продуктом беременным и кормящим женщинам.

Печень трески и минтая в консервированном виде сохраняют все полезные вещества. Но в употреблении вкусного полезного продукта необходимо придерживаться нормы, и учитывать противопоказания.

Как приготовить максу (печень налима)

Макса, или печень налима, всегда ценилась при застолье. В горячем виде, в холодном, в составе с другими ингредиентами, так и в качестве самостоятельного блюда. Особых кулинарных талантов для ее приготовления не требуется, как и для того, чтоб пожарить самого налима. Стоит лишь заполучить этот ценный продукт и соблюсти некоторые меры предосторожности. Последнее время слишком часто попадается печень, зараженная паразитами.

Отложу речь о пищевой ценности максы, поскольку мне это кажется не особо необходимым, а предлагаю непосредственно оценить рецепт, как пожарить печень налима, так сказать по-холостятски, на скорую руку. При отсутствии непосредственно налима, можно использовать и купленную в магазине печень трески, но будет потеряна вкусовая особенность.

Жареная на сковородке печень налима

  • Аккуратно вынимаем печень из брюшной полости налима, чтоб не порвать желчный пузырь. Промываем под струей холодной воды и обязательно проверяем на наличие паразитов.
  • Перчим, подсаливаем.
  • Чистим пару луковиц и нарезаем колечками.
  • Наливаем в сковородку растительного масла и обязательно доводим до кипения. Необходимо столько количество масла, чтоб в дальнейшем кусочки максы были скрыты на 2/3.
  • Пока сковорода греется, острым ножом нарезаем печень на кусочки. Кому как нравится — вдоль или поперек.
  • Если вам нравится хорошо прожаренный лук, то его закидываем в первую очередь. Я предпочитаю одновременную жарку печени и лука.
  • Обваливаем в муке и выкладываем в кипящее масло.
  • Обжариваем с двух сторон до приятной глазу корочки.

Последний этап может не соблюдаться. При большом количестве масла добиться золотистой корочки не всегда удается.

Далее можно выкладывать на тарелку и подавать к столу, украсив укропом и петрушкой. А можно и сделать бутерброды, расположив на кусочках черного хлеба и для изюминки подложив тонкие ломтики лимона.

Пожарить печень налима можно и совместно с картошкой, но при этом эффекта хрустящей корочки не будет. Если конечно не ужаривать.

Паштет из печени налима

  • Извлекаем печень, отделяем желчный пузырь, промываем проточной водой.
  • Режем максу на куски. Я не мелочусь и кусочки всегда получаются крупными.
  • В кастрюлю наливаем воды и ставим на плиту. Добавляем соль по вкусу, лавровый лист. Вносим порезанную печень и варим около 15 минут.
  • Выкладываем на дуршлаг и даем стечь воде.
  • Пропускаем через мясорубку.
  • Мелко шинкуем лук.
  • Разогреваем сковородку и на растительном масле производим тепловую обработку лука до приобретения им прозрачности.
  • Выкладываем в миску лук и печень, перемешиваем, если требуется добавляем соли, черного перца. Некоторые хозяйки закладывают все в блендер.
  • Паштет из печени налима готов к употреблению.

Маринованная печень налима

  • Первым этапом промытую и очищенную печень варим около 15 минут. Затем выкладываем на дуршлаг.
  • Готовим маринад: в зависимости от количества используемой печени наливаем в эмалированную кастрюлю воды, закидываем в нее лавровый лист, перец горошком и нагреваем градусов до 70.
  • Добавляем пару столовых ложек шести или девятипроцентного раствора уксуса. Позволяем маринаду закипеть и снимаем с плиты. Лавровый лист и перец можно удалить или оставить.В простерилизованные на пару банки помещаем кусочки печени, заливаем маринадом и закрываем крышкой.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector