San-lider.ru

Как вытаскивать крупную рыбу

Вываживание рыбы

Рыбы клюнувшие на мелководье часто ведут себя более отчаянно чем клюнувшие на глубине, которые обычно пытаются уйти глубже.

Не большая рыба достаяется из воды проще. Она, конечно, тоже отчаянно борется, но ей не совладать со снастью рыболова. Используйте легкие снасти чтобы получить удовольствие от вываживания даже не крупной рыбы на озере.

Если Вы планируете отпустить рыбу, Вы должны стараться не затягивать время борьбы с ней, дабы рыба не умерла от истощения после того как Вы ее отпустите.

Вываживание рыбы требует от рыболова находчивости, уменья моментально ориентироваться в обстановке, и познания конкретных приемов и уменья использовать их на практике.

Вываживая рыбу даже прочной лесой, нужно стремиться, чтоб она натягивалась как возможно менее, так как крючок обычно зацепляет рыбу за кончик губы или пленку во рту, а это при большом усилии часто приводит к их обрыву и сходу рыбы. Нужно иметь ясное представление о возникающих при вываживании силах.

Как указывалось выше, рыбка в воде может развивать силу сопротивления, в 2-3 раза превышающую свой вес, при этом нагрузка на снасть меняется пропорционально массе рыбы и скорости ее движенья.

Главная задача рыболова — утомить рыбу. При вываживании она превышает сопротивление воды и силу, с которой рыболов ее держит. При мелких скоростях расход энергии на преодоление сопротивления воды не так уж велик, и рыбка долгое время может плавать не утомляясь. Хотя сопротивление воды возрастает по мере увеличения скорости движенья рыбы. При огромной скорости она затрачивает немало энергии и с большой скоростью утомляется.

Сила, с которой рыболов держит рыбу, к тому же помогает расходу ее энергии, однако при вываживании во избежание обрыва лесы или губы рыбы нужно стремиться уменьшить эту силу. Тут-то рыболову и приходят на помощь катушка и неплохо амортизирующее удилище.

Изложенные идеи обязаны быть положены в основу действий рыболова при вываживании рыбы.

При ловле на глухую снасть рыболов, ощутив после подсечки, что на крючок попалась рыбка, должен поднять конец удилища так, чтоб угол его наклона к верхнем слое воды составлял 60-80°. Меньший или больший наклон удилища зависит от его строя и мощности. В общем наклон должен быть подобным, чтоб возможно было полнее применять пружинящие характеристики удилища и при этом не поломать его. Для данного необходим некий запас лесы. По этой причине в ходе ловли, в особенности крупной рыбы, не стоит забрасывать или отпускать насадку на всю длину лесы.

Для ловли рыбы с побережья отлично расположиться подальше от воды и после подсечки сделать ряд шагов дальше, чтоб удилище взяло нужный наклон, тогда леса и удилище не вытянутся в прямую черту. I-е время не предпринимают никаких активных действий, предоставляя рыбе сгибать удилище. Как бы велико ни было развиваемое рыбиной усилие, не стоит опускать конец удилища вниз, естественно, если ему не грозит поломка. В последующем, если рыбка будет двигаться в невыгодном для рыболова направлении, т. е. пойдет к корягам или вниз по течению, ее пытаются завернуть.

Не стоит выводить неутомленную рыбу на площадь, так как она будет плескаться, биться и может сойти с крючка. Не необходимо к тому же с большой скоростью вытаскивать рыбу, если она поднялась вверх; стоит попытаться отпустить ее, наклоняя удилище к воде, однако не дальше, а в сторону, сохраняя тот же угол м/у лесой и удилищем.

В том случае, когда рыбка делает “свечку” — выпрыгивает из воды, рекомендуют в I миг опустить удилище вниз и ослабить лесу, а когда рыбка упадет в воду, поднять удилище и вновь натянуть лесу. Однако подобный прием сложно выполним и едва ли правилен. Даже опытный рыболов не сможет своевременно ослабить и натянуть лесу, а несвоевременное ослабление приводит к сходу рыбы.

При этом при прыжке рыбы в высоту даже на метр леса не натягивается так, чтоб порвать губу, наоборот, и, при падении рыбы на воду леса заметно не провиснет, так как за рыболова сработают пружинящее удилище и растягивающаяся леса. Единственно, что возможно посоветовать, если ловят с катушкой, затормозить ее пальцем, предоставив рыбе при прыжке смотать слегка лесы.

Местами при ловле из камышей и в окнах м/у травами рыбу приходится вести “напролом”, рассчитывая на надежность снасти и хорошую засечку. В таких ситуациях необходимо действовать быстрее, не давая рыбе опомниться.

Вываживание рыбы — Видео

Что делать если клюнула крупная рыба?

Если рыба пытается уйти не паникуйте. И не пытайтесь работать катушкой когда рыба плывет от Вас. Расслабьтесь и позвольте фрикциону делать его работу. Фрикцион должен быть настроен так, чтобы он стравливал леску под усилием. Вершинку удилища нужно держать вверх под углом в 45 градусов и прямо в направлении рыбы.

Когда рыба замедлится или остановится, выбрав некоторое количество лески, пора приниматься за работу. Одной из лучших техник является выкачивание рыбы: сначала Вы аккуратно, не торопясь, поднимаете удилище вверх, затем, опускаете удилище тем самым ослабляя нагрузку на леску начинаете выбирать леску катушкой. Делайте это небольшими плавными движениями вместо резких и больших, что позволит держать леску в натяжении а рыбу спокойной.

Если рыба снова делает попытку идти по направлению от Вас, дайте ей эту возможность и скорее всего Вы заметите, что рыба уже не на столько сильна и она идет уже не так быстро и не столь далеко. Но не позволяйте рыбе отдыхать! Начинайте выкачивание сразу же как только фрикцион перестанет стравливать леску.

Читать еще:  Как правильно брать рыбу руками

Старайтесь быть хладнокровным. Даже если рыба уже рядом с лодкой это не означает, что она перестала бороться. Если она развернется, дайте ей уйти еще раз, не пытайтесь ее удержать, это может привести к поломке снасти или обрыву лески.

Правильная подсечка и вываживание рыбы

«Подсекай!» — как часто вы слышали это выражение на рыбалке? Правильная подсечка рыбы — залог успешной рыбалки, а отсутствие подсечки — признак непонимание поведения рыбы и основ рыбалки.

Следующие советы и указания на ошибки применимы при использовании практически любой рыболовной оснастки.

Ошибки рыболовов при поклевке

  1. Нет подсечки после поклевки, а сразу же идет неспешная подмотка катушки или другие манипуляции. Это ошибка. После поклевки подсечка быть должна в любом случае. Применение любой рыболовной снасти включающий в себя элемент засекания — крючок предусматривает подсечку после поклевки.
  2. Слишком сильная подсечка. Губа не каждой рыбы выдержит сильной подсечки (вы легко можете разорвать мягкие губы, например, окуня), а порой во время сильной подсечки крючок просто вылетит изо рта рыбы, так и не зацепившись. Подсекать нужно в меру и основываясь на прочности губ рыбы, размере крючка — чем эти показатели слабее, тем слабее нужна подсечка.
  3. Слишком ранняя или слишком поздняя подсечка. Не всякая рыба берет приманку уверенно. Идеальное время подсечки — когда рыба взяла приманку в рот и пытается с ней отплыть, в это время происходит уверенная поклевка на поплавок или кончик удилища.

Идеальная подсечка

Твердую пасть судака очень сложно просечь

Во-первых, для идеальной подсечки вам понадобится соответствующее удилище (а именно его кончик). Если рыба, на которую вы охотитесь небольшого размера или ее губы недостаточно прочны — то лучше использовать мягкие кончики вашей удочки.

У окуня, плотвы и ряда других рыб очень мягкие губы, поэтому подсекать нужно мягко.

А судаку, бершу, щуке, жереху сильные подсечки не страшны, а наоборот рекомендуемы. Если хлыстик удилища будет недостаточно жесткий — вы не сможете сделать достойную подсечку судака (его рот очень жесткий и ввиду этого судак часто сходит либо в конце вываживания, либо на берегу из-за слабой подсечки вначале). А у жереха и некоторых других рыб губы очень плотные, хоть и мягкие, поэтому ему подсечка также не страшна.

Во-вторых, не совершайте ошибок, рассмотренных в первом подзаголовке. Подсекать нужно вовремя и с достаточной нагрузкой.

Выбор поплавочной маховой удочки и ее оснастка — статья о том, как не сделать простых ошибок при выборе легкого поплавочного удилища.

Рыбалка поплавочной удочкой от А до Я — читайте руководство для начинающего рыболова о том, как 100% поймать рыбу используя поплавок.

7 простых советов как заставить клевать любую рыбу — читайте в этом познавательном обзоре.

Основы правильного вываживания

Передний фрикцион у безынерционной катушки (бывает также задний, но он чуть менее чувствителен)

Вот несколько основных правил, которые нужно соблюдать, чтобы рыба не сошла с крючка во время вываживания или не порвала леску:

  1. Леска должна быть натянута 100% времени вываживания. Стоит лишь дать слабину и если рыба недостаточно хорошо засеклась — она легко освободится от крючка. Этого не произойдет, если леска постоянно натянута.
  2. Используйте фрикцион. Не стоит перегибать палку с натяжением вашей лески, в конце концов и леска может оборваться и губа рыбы порваться и крючки разогнуться (если они некачественные) — на помощь рыболову при поклевке крупной рыбы приходит фрикцион.
  3. Фрикцион — это приспособление на безынерционных катушках, которое стравливает леску в пользу рыбы при сильном натяжении. Это позволит вам постоянно держать удилище немного согнутым, леску натянутой и в то же время при сильных рывках рыбы будет срабатывать фрикцион, который не даст возможность оборвать снасть. Перед рыбалкой убедитесь что фрикцион стравливает леску именно при довольно сильном (но некритическом) натяжении лески от кончика удилища, а не рукой прямо перед катушкой.
  4. Не давайте рыбе уйти в коряжник и другие укрытия. С самого начала старайтесь вывести рыбу из комфортной ей зоны. Лучше всего — на поверхность воды, тогда у нее будет намного меньше шансов завести вашу оснастку в укрытие, откуда вы не сможете достать рыбу и леску придётся рвать.
  5. Используйте подсачек. Во время подведения рыбы к берегу по поверхности — подведите ее в выставленный подсачек. А если подсачека нет — осторожно доведите ее до себя и схватите за жаберные крышки, либо за жабры, если это более удобно в случае с сомом.

Если у вас нет чувства правильной подсечки — то совсем скоро оно обязательно появится. Как и любой другой навык — это умение приходит с практикой.

Рыбалке.нет .

Мы в соцсетях

Свежие записи

Снасти для ловли судака

Утяжелённая прикормка на фидер, которая не будет размываться

Снасти для ловли уклейки

Ловля карася на спиннинг

Весна. Когда карась активный

Особенности вываживания крупного карпа

Вываживание крупного карпа имеет ряд особенностей и сопряжено с определенными трудностями. Чтобы трофейный экземпляр оказался на карповом мате, необходимо обладать некоторыми навыками и сохранять хладнокровие в течение всего процесса вываживания. Недостаточно опытным «карпятникам» это удается далеко не всегда, что часто приводит к необоснованной потере рыбы и большому разочарованию. Давайте проанализируем сложности, которые возникают в процессе борьбы с крупной рыбой. Возможно, в будущем это поможет кому-то не совершить ошибки и провести фотосессию со своим первым трофеем.

Основные проблемы

Основная трудность борьбы с по-настоящему крупной рыбой состоит в том, что она способна создать нагрузку, существенно превышающую прочность используемой основной лески. Наша задача состоит в том, чтобы этого не допустить. Для ее решения в распоряжении рыболова имеются фрикционный тормоз катушки и удилище, которое благодаря упругим свойствам может взять на себя значительную часть общей нагрузки, прилагаемой к снасти. Некоторую помощь может оказать и способность монолески растягиваться под нагрузкой.

Читать еще:  Есть белая форель

Другая сложность возникает из-за того, что крупную рыбу практически невозможно вывести быстро; как правило, процесс борьбы с ней растягивается на пару десятков минут, а иногда и более. В процессе вываживания крючок постоянно оказывает нежелательное воздействие на губу рыбы В результате он держится все хуже, и при потере контроля над рыбой или в том случае, если вы не успеете вовремя среагировать на резкий маневр опытного соперника, крючок может просто вывалиться из губы карпа.

Не следует допускать возникновения чрезмерной нагрузки на основную леску и потери контроля над рыбой. В процессе вываживания не должно быть ослабления лески, при котором вы не контролируете положение рыбы и даете ей свободу маневра. Леска постоянно должна быть натянутой и работать далеко но на пределе прочности на разрыв. Не стоит забывать и о том, что чем меньше натянута леска, тем меньше крючок воздействует на губу рыбы. Как же все это обеспечить на практике?

Сразу после подсечки

Любое вываживание начинается с подсечки. При подсечке крупной рыбы возможны несколько вариантов ее поведения. Рыба может оставаться на месте. При этом, если она по-настоящему крупная, может сложиться впечатление, что крючок просто зацепился за какое-то подводное препятствие. В таком случае (впрочем, как и в любом другом), прежде всего, нужно сильно ослабить фрикционный тормоз катушки, поднять удилище почти вертикально, придерживая шпулю рукой, и ждать, пока рыба не начнет двигаться. Важно, чтобы удилище находилось в правильном положении: не слишком высоко и не слишком низко, примерно на 15-20° не доходя до вертикали. В таком положении, во-первых, оптимально загружается бланк удилища, а во-вторых, у рыболова появляется свобода маневра. Если рыба совершит резкий рывок в сторону берега, сохраняется возможность быстро выбрать слабину лески вращением катушки с одновременным переводом удилища в вертикальное положение. Если же рыба совершит рывок вперед, можно наклонить удилище вниз, снизив тем самым нагрузку на все элементы снасти и губу рыбы. Дождавшись момента, когда рыба начнет движение, можно переходить к ее выкачиванию в обычном режиме. Как это правильно делать, расскажу чуть позже.

Наберитесь терпения

После подсечки рыба может продолжать быстрое движение. В таком случае очень важно как можно быстрее отпустить фрикционный тормоз катушки почти полностью и пытаться слегка притормаживать шпулю рукой. Если чувствуете, что остановить рыбу не получается, ни в коем случае не пытайтесь сильно тормозить шпулю, при этом возрастает вероятность схода рыбы и даже обрыва снасти. Притормаживание шпули создает определенную нагрузку, преодолевая которую рыба устает. Чем больше сил карп потратит вдали от берега, тем проще будет с ним бороться на заключительном, самом сложном этапе вываживания при заведении рыбы в подсачек. Поэтому наберитесь терпения и не спешите задержать и развернуть рыбу. Когда почувствуете, что карп устал, попытайтесь остановить его, постепенно притормаживая шпулю рукой, после чего можно развернуть рыбу головой к берегу и начинать выкачивание. Крупную рыбу нужно выкачивать медленно, работая удилищем в очень небольшом диапазоне наклона. Короткими движениями следует поднимать удилище, слегка не доводя до вертикального положения, а при подмотке лески опускать его не более чем на 15-20° от вертикали.

Серьезная опасность потери рыбы возникает, когда рыболов заканчивает подмотку лески в самом нижнем положении удилища. В этот короткий момент невозможно контролировать положение рыбы. За то время, пока опускаете удилище, рыба может занять любое положение относительно берега. Поэтому, закончив подмотку лески, не начинайте сразу выкачивать рыбу, поднимая удилище вверх. Чуть приподнимите его, натянув леску, и сделайте небольшую паузу, необходимую для возврата контроля над рыбой. Только «почувствовав» ее на другом конце лески, начинайте мягко поднимать удилище. Поскольку карп в любой момент может предпринять неожиданный и резкий маневр, лучше держать фрикционный тормоз катушки полностью отпущенным и придерживать шпулю рукой. В этом случае всегда можно почти мгновенно убрать со шпули руку — отпустить фрикцион с такой скоростью невозможно. Поэтому не ленитесь работать фрикционом на каждом этапе выкачивания рыбы. Поднимаем удилище вверх с отпущенным фрикционом, придерживая шпулю рукой. Достигнув верхнего положения удилища, подтягиваем фрикционный тормоз ровно настолько, чтобы шпуля катушки не вращалась при подмотке лески (в противном случае леска очень быстро перекрутится и придет в негодность). Закончив подмотку в нижнем положении удилища, сразу отпустите фрикцион и придерживайте шпулю рукой в верхнем положении удилища снова подтяните фрикцион. Делайте так на каждом этапе выкачивания. Подобный алгоритм действий максимально снижает риск потери рыбы при совершении ею резкого маневра.

Скорее всего, карп предпримет несколько попыток остановиться и сделать рывок в глубину или в сторону. Нужно быть к этому готовым и позволить ему совершить его, притормаживая шпулю рукой и контролируя натяжение лески. Не стоит спешить: пусть карп изнурит себя, преодолевая сопротивление притормаживаемой шпули.

У берега

Основные сложности начинаются, когда рыба достигает прибрежной зоны. Здесь нужно быть особенно внимательным и терпеливым. Немалые проблемы могут создавать лески других ваших удилищ, установленных на род-поде. Очень часто они перехлестываются, что может привести к их перетиранию, обрыву снасти и потере рыбы. Поэтому хорошо, если род-под может быстро наклоняться, что обеспечивается конструкцией с шарниром, к которому крепятся ноги подставки. Род-под нужно устанавливать таким образом, чтобы, приподняв его, можно было перемещаться с удилищем перед ним и под лесками остальных удилищ. В зависимости от того, куда и как перемещается рыба, можно либо, присев или став на колени, выполнять вываживание под лесками других удилищ (в этом случае выкачивание производится не в вертикальной, а в горизонтальной плоскости), либо, проведя удилище над или под остальными лесками, сместиться в сторону от них и продолжить вываживание в спокойном режиме. При этом важно не допустить потери натяжения лески, поскольку отверстие а губе рыбы может быть значительно расширено и ослабление лески даже на доли секунды, вероятнее всего, приведет к сходу рыбы. Чтобы не допустить ослабления лески, удилище нужно перемещать через сторону вверх, обеспечивая постоянный контроль над рыбой.

Читать еще:  Самая полезная рыба для человека или какая рыба полезнее ?

Заводить в подсачек

Достаточно сложным является момент заведения рыбы в подсачек. Главная ошибка начинающих рыболовов состоит в том, что они пытаются высоко поднять голову рыбы из воды. Делать это категорически нельзя! Не забывайте о том, что используемые нами лески редко имеют разрывную нагрузку, превышающую 5 кг и попытка приподнять рыбу, не учитывая действия на нее выталкивающей силы воды, может привести к обрыву лески.

Ни в коем случае не опускайте удилище низко к воде на финальной стадии вываживания. Если берег в месте ловли позволяет, плавно и мягко отходите назад, удерживая удилище достаточно высоко, и проводите рыбу по поверхности воды с минимальным усилием. Ваш помощник в нужный момент должен подать подсачек вперед и приподнять его, чтобы рыба оказалась в сетке. Затем подсачек подтяните к себе, не поднимая его вверх, и вытаскивайте рыбу, взявшись за сетку подсачка. Лучше делать это вдвоем, поскольку поднять из воды рыбу массой 15 кг и более непросто.

В общем, формула успешного вываживания крупной рыбы довольно проста: умение работать фрикционом, постоянный контроле рыбы, правильное положение удилища и терпение.

Правила вываживания крупной рыбы

Автор: Александр · 28 февраля 2013

Выезжая на рыбалку, мы всегда надеемся на поимку крупного трофея. К сожалению это случается не так часто, но ответьте на вопрос, а готовы ли вы к борьбе с крупной рыбой? Не спешите давать утвердительный ответ, давайте сначала рассмотрим основные положения, которые позволят стать победителем в противостоянии с крупным трофеем. Сразу оговорюсь, я не буду приводить никаких весовых показателей, по которым можно будет судить о сложности вываживания. Дело в том, что если при использовании мощного карпового удилища вываживание рыбы весом в 2-3 килограмма не вызывает никаких затруднений, то при ловле на более деликатные снасти к вываживанию экземпляра такого веса нужно уже будет относиться очень аккуратно.

Подготовка снасти

Леска со временем теряет свою прочность. Этому же способствует ловля среди жесткой водной растительности, на колониях водных моллюсков и каменистых участках. Особого внимания заслуживает леска на поводках – ее менять нужно не реже чем один раз за рыбалку, а в приведенных выше условиях еще чаще.

Наибольшая потеря прочности лески происходит на узлах, причем коэффициент потери прочности у всех узлов различный.Для увеличения прочности самого узла вязать его нужно на увлажненной леске (затягивать узлы смочив леску слюной или водой).

Большую роль в момент вываживания играет само удилище. Благодаря амортизационным свойствам удилище гасит резкие рывки сопротивляющейся рыбы. Лучшими амортизационными свойствами обладают удилища с параболическим или полупараболическим строем.

Закончим обзор снасти катушкой. В 99% случаев рыболовы пользуются безинерционными катушками. Главными характеристиками таких катушек в момент вываживания будут надежность передаточного механизма и грамотно отрегулированный фрикционный тормоз. Надежность передаточного механизма зависит от качества сборки катушки и от ее возраста. Фрикционный тормоз же настраивается в зависимости от разрывной нагрузки поводка. В идеале эта настройка производится на оснащенной снасти (для учета трения в кольцах) с помощью динамометра. Фрикционный тормоз настраивается на усилие, которое должно составлять не более 80% от разрывной нагрузки поводка.

Техника вываживания

Техника, используемая при вываживании, зависит от величины трофея и условий рыбалки. Относительно небольшую рыбу сразу после подсечки можно выводить к берегу силовым способом. Нагрузка при этом должна ложиться в первую очередь на само удилище, т.е. подтягивание к берегу ведется за счет подъема удилища, а леска сматывается на катушку в момент опускания снасти. При этом важно не допустить слабины лески, так как это чревато сходом рыбы. В момент вываживания угол между осью удилища и уходящей в воду леской должен составлять от 30-40 до 90 º. При меньшем угле существенно уменьшаются амортизационные свойства удилища, а перевод удилища “за вертикаль” грозит поломкой самой снасти.

Крупную рыбу нельзя сразу подтягивать силовым методом. Для начала ее нужно измотать на удалении от берега, и только потом обессиленную подтянуть к берегу. Даже измотанная рыба при приближении к прибрежному мелководью способна совершить энергичный рывок, который может привести к обрыву снасти.

Приведенные выше рекомендации актуальны при ловле на чистых участках водоема, где рыба не может найти укрытие и запутать леску. При ловле среди зарослей водной растительности вываживание приходится форсировать. В такой ситуации главное не дать рыбе возможность уйти в заросли, где она неизбежно запутает леску.

В заключении отмечу, что в 90% случаев сходов или повреждения снасти виноват сам рыболов. К этому можно отнести неправильно настроенную снасть и неумелые действия при вываживании. Рыбалка в зацепо-опасных местах сама по себе подразумевает возможные сходы, но именно в таких местах и держится интересующий нас трофей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector