San-lider.ru

Как запечь рыбу в пакете с картошкой

Рецепт: Карп с картошкой запеченный в рукаве – с чесночком.

Через определенное количество часов рыбка растаяла от льда и можно приступить к приготовлению нашего замечательного блюда. После того ка проверили рыбку и убедились что она уже разморожена, я начинаю ее чистить от лишних плавников и где то может торчащих больших и маленьких костей, основной хребет и кости убирать не нужно, потому что без них готовая рыбка будет разваливаться.

Потом когда рыба помыта очищена и немного с нее стекла вода пришло время рыбу карп мариновать. Для этого рыбу я в начале солю и посыпаю немного черного молотого перца.

Далее нам нужны две небольшие луковицы для маринования.

Лук-репчатый необходимо очистить и хорошо промыть под чистой водичкой.

Далее я лук на досочке нашинковала полукольцами, достаточно толстенькими, тут это не главное резать красиво лук, потому как после чего рыба про маринуется лук я выброшу, лук репчатый нужен для вкуса и аромата маринованной рыбы.

Так вот после чего лук нашинковали, его нужно высыпать в миску с нашей рыбкой.

Один лимон разрезать на пополам и выдавить из одной половинки лимона сок, прямо по верх рыбы.

Теперь когда почти все специи и продукты для маринования рыбы мы добавили, нужно рыбу хорошо перемешать, так чтоб соль, черный молотый перец и сок лимона обволакивали каждый кусочек рыбы.

Теперь очень важный ингредиент для маринования рыбки, я добавила один стакан белого вина.

Нужно аккуратно налить прямо по верх рыбу и оставить в таком виде минут так двадцать для того чтоб рыбка карп про мариновалась хорошо и впитала в себя все вкусности что мы добавили.

Пока рыбка маринуется, мы готовим следующий тоже важный ингредиент блюда-картофель. Картофель у меня в разнобой, мелкие картофелины одного сорта и немного по крупнее другого сорта, более светлого цвета . Картофель нужно очистить от кожицы и хорошо помыть, после этого я еще раз просматриваю картофель на наличие остатков кожицы и глазков, по возможности все очищаю и убираю.

Дальше мелкие и совсем мелкие картофелины я оставляю целыми а более крупные картошки режу на половинки или на четвертинки, если еще больше картошка, во общем я примерно смотрю чтоб размер картофелин был одинаковым по возможности, чтоб все картофелины запеклись равномерно.

Теперь нам понадобится чесночок. Два зубчик чеснока нам вполне достаточно на такое количество картошки. Чеснок необходимо очистить и хорошо его помыть.

Далее обязательно чеснок не давить в специальной чесночнице а рубить его ножиком не крупно но и не совсем мелко, так чтоб был виден чеснок кусочками.

Чеснок высыпать прямо на чищенную и резаную картошку.

Теперь картошку необходимо посолить хорошо и немного поперчить черным молотым перцем.

И еще в такую картошку я добавляю немного сушенного базилика, он дает отличный аромат и вкус нашему блюду, прекрасное сочетание.

Теперь обильно сдобрить картошку со специями подсолнечным маслом. Хорошо чтоб картошка была прямо жирненькой от масла подсолнечного, это для того чтоб картошка получилась не сухой а сочной и очень вкусной.

После того как все специи и масло добавили нужно аккуратно но хорошенько все картошку перемешать, так чтоб все специи попали на каждую картофелину.

Ну все картошка готова теперь вернемся к нашей рыбке. Если примерно прошло минут двадцать то пора рыбу вынимать из рассола без лука, и поместить в отдельную миску.

Теперь на каждый кусочек рыбы я наливаю немного майонеза .

И мажу кусочек рыбы карп с обеих сторон майонезом.

Все у меня все кусочки обильно намазаны майонезом моим любимым, теперь можно положить тарелочку с рыбой в сторону и приступать к приготовлению посуды для запекания.

Блюда в рукаве можно запекать непосредственно на обычном противне, я больше предпочитаю печь в рукаве в специальной посуде для запекания, она у меня стеклянная.

Теперь берем рукав для запекания и измеряем по размеру посуды для запекания и разрезаем нужную длину, с учетом того что края буду скреплены и скомканы, чтоб вместилась картошка с рыбой.

Теперь один конец рукава нужно скомкать аккуратно и скрепить специальной проволокой в защитном материале.

Вот таким образом я помешаю наш рукав в посуду для запекания, открываю его рукой, делаю место для удобного выкладывания картошки и рыбы.

Теперь на дно рукава я выкладываю половину из количества картошки, потом второй слой я выкладываю по верх картошки рыбу и сверху рыбы остающуюся картошку. Получится что рыба будет находится внутри, благодаря этому верхняя картошка будет немного прожаренная чем нижняя а нижняя сочнее и больше впитает сок в себя. А рыбка тем временем станет сочной и ароматной даря всей картошке аромат печенной рыбки. После того как выложила все продукты слоями я вылила оставшийся сок в миске где была картошка, чтоб на дне рукава было немного сока, чтоб блюдо получилось сочнее.

Теперь когда все продукты отправлены в рукав, пора закрывать и второе отверстие рукава, таким же методом, скомкать край и закрепить его проволокой. также я ножиком делаю пару отверстий в рукаве. чтоб он не надувался а верхний слой картошки немного совсем подрумянился. Таким образом пакет не надуется и не лопнет, а получится все очень вкусно и чисто.

Все в таком виде я отправляю нашу картошку с рыбой карп в рукаве в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов . Готовила я примерно час при температуре 180 градусов, получилось очень вкусно и сочно. Предварительно я проверяла готовность картошки через одно заранее проколотое отверстие.
Вот так готовится мое новое блюдо, карп запеченный с картошкой в рукаве.

Очень ароматное, сочное и вкусное блюдо, приготовьте не пожалейте.

Плюс ко всему блюдо получается румяное и красивое, отлично подойдет и для праздничного стола, можно порадовать гостей таким вкусным блюдом.
Всем приятного аппетита!

Рецепт скумбрии в рукаве

Всем уже давно известны питательные свойства скумбрии: эта рыба не только сытная и вкусная, но и полезная, так как в ней содержатся практически все элементы, необходимые организму.

Если обратить внимание на химический состав этой разновидности рыб, то можно выделить:

  • белок, который быстро усваивается организмом;
  • жирные кислоты «омега-3»;
  • витамины B12, D и А;
  • рыбий жир;
  • макро- и микроэлементы (фосфор, сера, калий, натрий, цинк, селен и др.).

Принято считать, что скумбрия является вполне жирной рыбой. Однако, несмотря на жирность, калорийность ее абсолютно невысокая (в 100 граммах продукта содержится всего 200 калорий). Поэтому те, кто следит за весом и придерживается диеты, могут спокойно включить в свой рацион блюда из скумбрии. Полезна эта рыбка также и будущим мамочкам (для полноценного питания плода и поддержания долгой лактации), подросткам и маленьким деткам (для правильного формирования и развития внутренних органов и мозга, а также организма в целом).

Читать еще:  Как достать косточку от рыбы из десны

Необходимо помнить, что тем, кто страдает аллергией и непереносимостью морепродуктов, не рекомендуется употреблять в пищу в большом количестве скумбрию в любом виде. Однако при сбалансированном питании блюда из рыбы являются незаменимым и важным источником витаминов и полезных веществ.

Для того, чтобы рыбное блюдо было не только полезным, но и вкусным, предлагаем воспользоваться несколькими рецептами приготовления скумбрии в кулинарном рукаве. Именно запеченная рыба в духовке сохранит в себе наибольшее количество полезных веществ. Использование специального рукава для запекания позволяет рыбе равномерно пропекаться, а также оставаться при этом сочной и ароматной.

Рыбные тушки можно нарезать кусками и обсыпать специями и приправами, либо нафаршировать целую рыбину овощами, лимоном и зеленью. Чаще всего используемым приправам относят белый и черный перец, горошки душистого перчика, целые зерна горчицы, крупную соль, лавровый лист либо готовую смесь специй для рыбных блюд (ее легко можно найти на полках любого продуктового магазина или супермаркета). Начиняют скумбрию лимоном с луком, тертой морковью, ломтиками картошки либо зеленью с чесноком. Для маринования используют горчицу, соевый соус, лимонный сок, майонез.

Подготовка продуктов

В магазине можно найти уже потрошеные тушки рыбы, но чаще всего скумбрия продается целиком. Поэтому прежде всего после разморозки (для быстроты можно опустить рыбу в холодную воду, но не используйте для этих целей микроволновку, так как после приготовления блюдо потеряет сочность и ароматность) разделываем рыбку: отрезаем голову, плавники, хвост; тщательно удаляем внутренности (следует полностью удалить черную пленку, в противном случае готовое блюдо будет горчить).

Если Вы решите запекать скумбрию кусочками, то острым ножом нарежьте рыбу порционно, обваляйте в приправах либо поместите в маринад на несколько часов. В случае запекания целой тушкой дополнительно приготовьте овощи и зелень для фаршировки: лук нарежьте тонкими кольцами, морковь натрите на крупной терке, картофель почистите и нарежьте небольшими дольками или кусочками, порубите зелень, лимон нарежьте тонкими ломтиками.

Подготовьте необходимую посуду и кухонную утварь:

  • разделочную доску (лучше, если это будет доска из стекла – она не впитает в себя рыбный запах и ее легко потом помыть),
  • острый нож;
  • специальный рукав или пакет для запекания;
  • противень для духовки (если Вы будете готовить рыбу в рукаве, то смазывать противень маслом не требуется).

После того, как все необходимое приготовлено, можно приступать непосредственно к кулинарному действу. Попробуйте приготовить скумбрию по одному из предлагаемых рецептов. Смеем заверить, что вы не разочаруетесь и сможете не только накормить вкусным ужином своих домашних, но и удивить гостей вкусным рыбным блюдом. Выбирайте наиболее подходящий для вас рецепт и готовьте полезную и вкусную пищу!

Скумбрия, запеченная кусочками

Приготовленную по следующему рецепту рыбу можно подавать как отдельное блюдо, так и вместе с гарниром (зеленым горошком, картофельным пюре, макаронами). Потребуется:

  • потрошеная тушка скумбрии;
  • большая головка репчатого лука;
  • майонез и томатный соус (кетчуп);
  • смесь приправ и специй для рыбы;
  • морская крупная соль;
  • лимон.
  1. Разрезаем рыбу на порционные куски.
  2. Обваливаем в специях и солим.
  3. В миске смешиваем в равном количестве майонез и томатный соус.
  4. Луковицу нарезаем не слишком толстыми дольками.
  5. Каждый кусок обмакиваем в получившийся соус и выкладываем на противень.
  6. Между кусками вставляем луковые кольца.
  7. Сверху поливаем лимонным соком.
  8. Запекаем в духовом шкафу 30-35 минут.

Лодочка с овощами

В этом рецепте главным является то, как Вы подготовите рыбную тушку. Сверху от головы до хвоста делаем надрез, аккуратно вытаскиваем основную кость, маленькие косточки и внутренности. Натираем сверху и внутри специями, посыпаем солью.

Для начинки подойдет тушеная морковь с луком и болгарским перцем либо готовая овощная смесь. Раздвинув верхние надрезы (как в карман), выкладываем овощную смесь. Сверху посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке до готовности (около получаса). Такое блюдо украсит даже праздничный стол!

Скумбрия в рукаве

Этот рецепт понравится тем, кто не употребляет жареное и острое. Рыбка, запеченная предлагаемым способом, получается ароматной и сочной.

Итак, приступим к готовке:

  1. Подготовленную тушку посыпаем снаружи и внутри специями и солью.
  2. Делаем сверху надрезы.
  3. Лимон нарезаем тонкими дольками.
  4. В миске смешиваем в равном количестве майонез и томатный соус.
  5. Получившимся соусом смазываем рыбку.
  6. В каждый надрез вставляем дольку лимона и луковое колечко.
  7. Аккуратно помещаем в рукав и закручиваем.
  8. Запекаем в духовке полчаса.

Перед подачей на стол можно посыпать рубленой зеленью и украсить дольками лимона.

Запеченная рыба с картошкой

Если запечь скумбрию сразу с картошкой, то получится вкусное и сытное блюдо, приготовление которого не займет много времени. Подав эту вкуснятину на стол, Вы сможете накормить сразу всю семью.

На фото видны все этапы приготовления скумбрии с картошкой. Вы можете добавить либо убрать некоторые из предлагаемых ингредиентов. Те, кто любит поострее, могут добавить оливки и помидор (эти овощи хорошо сочетаются с рыбой). А чтобы придать пикантный аромат, стоит использовать дольки болгарского перца.

Перед подачей на стол посыпьте рубленой зеленью (петрушка, зеленый лук, укроп).

Рулет из скумбрии в духовке

Для приготовления рулета, помимо необходимых продуктов, нам понадобится фольга для запекания.

Прежде всего подготовим начинку:

  1. Обжариваем на растительном масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
  2. Добавляем натертую морковь и тушим еще не больше 10 минут.
  3. Солим и оставляем остывать.

Рыбные тушки чистим, разрезаем вдоль брюшка и удаляем все кости. Получившееся филе посыпаем специями и солью. На 2 половинки выкладываем начинку. Начиная со стороны хвоста, аккуратно и плотно сворачиваем рыбу в рулет. Каждый рулетик заворачиваем в фольгу, сбоку закручиваем края. Запекаем в духовке около 30 минут.

После того, как готовые рулеты остынут, снимаем фольгу и нарезаем тонким острым ножом на кусочки. На стол подаем, украсив дольками лимона и зеленью.

Карп в духовке – 9 невероятно вкусных рецептов запекания рыбы

Карп в духовке – деликатесное блюдо, широко известное во многих странах мира. Сладковатое мясо прекрасно сочетается с овощами, грибами и копченостями, и считается подходящим для фаршировки данными продуктами. Традиционно рыба маринуется в специях и травах, и запекается целиком, вместе с головой, которую подают особо почитаемым гостям.

Как приготовить карпа в духовке?

Запекание карпа в духовке имеет различные варианты. Его готовят целиком в фольге, рукаве или порционно. Предварительно рыбу очищают от чешуи, потрошат, натирают специями и сбрызгивают лимонным соком, чтобы удалить запах тины. Замаринованную тушку помещают в холод на 15 минут, после – выкладывают на противень и отправляют в духовку.

  1. Приготовление карпа в духовке начинается с выбора качественной рыбы: чем свежее рыба – тем вкусней и ароматней будет блюдо.
  2. Чтобы отбить запах тины рыбу маринуют в специях, чесноке, луке и свежей зелени.
  3. Избавиться от косточек поможет острый нож. Им необходимо насечь спинку рыбы.
  4. Перед маринованием нужно удалить все внутренности. Если при разделке порвался желчный пузырь нужно протереть полость рыбы солью.
  5. Карп запекается не более 40 минут. В правильно приготовленной тушке мясо легко отделяется от костей.
Читать еще:  Щука ловится утром

Как запечь карпа в духовке целиком?

Карп в духовке целиком является не только вкусным, но и полезным блюдом. По содержанию полезных веществ, он может составить конкуренцию отборным сортам мяса, в том числе и говядине. Специфика приготовления проста: потрошенная целая тушка запекается в течение часа, обильно смазываясь сметаной, для большей сочности и румяности.

  • карп – 2, 5 кг;
  • сок лимона – 60 мл;
  • масло – 80 мл;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • сметана – 40 г.
  1. Тушку очистите, выпотрошите и надрежьте.
  2. Смешайте лимонный сок с маслом и чесноком.
  3. Замаринуйте рыбу на 30 минут.
  4. Уложите на лист фольги и запекайте 60 минут при 180 градусах.
  5. Карп в духовке дважды смазывается сметаной.

Карп в духовке в фольге

Карп запеченный в духовке в фольге – сочный, мягкий и ароматный. Такой способ готовки имеет ряд преимуществ: рыба не пересыхает, равномерно пропекается и не требует тщательного контроля. Нужно лишь натереть тушку специями и положить в надрезанный хребет дольки лимона. Плотный пакет из фольги сохранит рыбные соки, а лимонный сок размягчит косточки.

  • карп – 1,8 кг;
  • дольки лимона – 6 шт.;
  • масло – 30 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • черный молотый перец – 5 г.
  1. Карпа выпотрошите и надрежьте.
  2. Смешайте масло с соевым соусом и полейте рыбу.
  3. Вставьте в надрезы дольки лимона.
  4. Заверните рыбу в фольгу и выпекайте 60 минут при 200 градусах.
  5. Карп запеченный в духовке подается со свежими овощами.

Карп в сметане в духовке – рецепт

Карп в сметане в духовке – один из самых простых и доступных рецептов. Особенность приготовления заключается в том, что рыба обильно смазывается сметаной и запекается без фольги и дополнительных защитных средств. Сметана не только сохраняет карпа сочным, но и придает ему кисловатый вкус, мягкость и аппетитную румяную корочку.

  • карп – 1, 5 кг;
  • сметана – 250 г;
  • веточка розмарина – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • черный молотый перец – 5 г.
  1. Потрошенную тушку карпа натрите перцем и чесноком.
  2. Положите в брюшко веточки розмарина.
  3. Смажьте рыбу сметаной.
  4. Карп в духовке с корочкой выпекается 35 минут при 180 градусах.

Карп запеченный в духовке с картошкой

Карп в духовке с картошкой – вкусное и полезное комплексное блюдо, требующее элементарных кулинарных навыков. Поскольку рыба и картофель готовятся с разной скоростью, необходимо уберечь речного обитателя от пересыхания. В этом поможет «подушка» из лука, которая не только позволит рыбе не подгореть, но и сохранит сочность всех продуктов.

  • картофель – 6 шт.;
  • карп – 2,2 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • майонез – 120 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • масло – 80 мл.
  1. Рыбу надрежьте и натрите майонезом и перцем.
  2. Картофель и лук нарежьте, сбрызните маслом.
  3. Разложите на противне кольца лука.
  4. Уложите карпа на луковую «подушку», по бокам разместите картофель.
  5. Карп в духовке запекается 50 минут при 180 градусах.

Фаршированный карп в духовке

Карп фаршированный, запеченный в духовке считается самым популярным рецептом во многих странах. Традиционно в русской кухне рыбу начиняли кашами и овощами, что придавало блюду комплексность, сытность и питательность. Сочная начинка из гречневой каши и грибов прекрасно сочетается со сладковатым мясом и признана отличным дополнением.

  • карп – 2,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • шампиньоны – 150 г;
  • сметана – 200 мл;
  • панировочные сухари – 60 г;
  • гречка – 120 г;
  • черный молотый перец – 5 г.
  1. Отварите гречку.
  2. Грибы и лук обжарьте.
  3. Смешайте грибы и гречку, заправьте сметаной.
  4. Карпа надрежьте, приправьте и нафаршируйте.
  5. Запанируйте тушку в сухарях.
  6. Карп фаршированный в духовке выпекается 50 минут при 200 градусах.

Карп запеченный в духовке с овощами

Карп с овощами в духовке способен украсить диетическое меню, поскольку в таком сочетании блюдо малокалорийно и питательно. Выбор овощей зависит от личных пристрастий и сезонности. В основном с рыбой запекают картофель, кабачки, томаты, лук и грибы. Используя подобное овощное ассорти, можно за 45 минут получить полноценное второе.

  • карп – 1,7 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • шампиньоны – 100 г;
  • перец – 1 шт.;
  • кабачок – 1/2 шт.;
  • дольки лимона – 6 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • майонез – 200 г.
  1. Овощи нарежьте и произвольно разложите на противне.
  2. Карпа надрежьте, вставьте в разрезы дольки лимона.
  3. Залейте блюдо майонезом и выпекайте 45 минут при 200 градусах.

Карп в рукаве в духовке

Карп, запеченный в рукаве в духовке – необычайно простой и проверенный способ для получения сочной, мягкой и нежной рыбы. Рукав надежно защищает карпа от пересыхания, сохраняя соки рыбы и маринада. Данный рецепт пикантен, поскольку рыба пропитывается соком лимона и медом, который придает не только сладковатый вкус, но и насыщенный цвет.

  • карп – 1,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 40 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 30 мл.
  1. Карпа надрежьте и замаринуйте в лимонном соке на 60 минут.
  2. Лук обжарьте, нафаршируйте им рыбу.
  3. Смажьте карпа медом, вставьте в надрезы дольки лимона.
  4. Поместите рыбу в рукав и выпекайте 60 минут при 180 градусах.

Карп запеченный в духовке кусочками

Карп кусочками в духовке предоставляет огромное пространство для многочисленных кулинарных экспериментов. Одним из таких является приготовление рыбы в соусе из пива и лимонного маринада. Данные компоненты отлично подчеркнут природные вкусовые качества карпа и придадут легкий аромат хмеля и цитруса, не доминируя над основным.

  • карп – 850 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • изюм – 20 г;
  • пиво – 1,5 л.
  1. Карпа нарежьте порционно.
  2. Замаринуйте в смеси из цедры и сока лимона на 30 минут.
  3. Переложите рыбу с маринадом в глубокий противень, добавьте пиво и изюм.
  4. Выпекайте 40 минут при 200 градусах.

Карп в соли в духовке

Карп в духовке – рецепт, с которым можно приготовить не только простые, но и технически сложные блюда. Карп в соли требует соблюдения четких пропорций и времени выпекания. Важно не передержать рыбу, поскольку соль, защищая от пересыхания, имеет свойство вытягивать влагу. Карп запекается при температуре 150 градусов всего 30 минут.

  • тушка карпа – 1,5 кг;
  • соль – 350 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • сок лимона – 20 мл.
  1. Потрошенного карпа натрите соком лимона и перцем.
  2. Обваляете рыбу в соли так, чтобы та образовала плотную оболочку.
  3. Положите тушку на сухой противень и выпекайте 30 минут при 150 градусах.
  4. Разбейте солевую оболочку, стряхните соль с рыбы и подавайте к столу.
Читать еще:  Как красиво подать стейк из форели

Карп в духовке в рукаве: рецепты приготовления

Карп – нежная жирная рыба, которая просто и довольно быстро готовится. Особенно вкусным получается карп, запеченный в духовке в рукаве. Запекать можно с приправами, лимоном, картофелем, овощами. В статье представлено несколько способов приготовления карпа в духовке в рукаве.

Рецепт рыбы без костей

В карпе очень много костей, но есть секрет, который поможет нейтрализовать такой существенный недостаток.

Для этого блюда нужно совсем мало ингредиентов:

  • карп весом примерно 2 кг;
  • соль;
  • свежая зелень укропа;
  • перец молотый.

  1. Рыбу выпотрошить, вымыть, посолить, поперчить.
  2. Костлявого карпа надо надрезать ножом с обеих сторон. Надрезанные косточки после термической обработки не будут чувствоваться.
  3. Посыпать рыбу измельченным укропом, положить в рукав для запекания и отправить карпа в рукаве в духовку на 60 минут. Предварительно духовой шкаф нужно разогреть до 220 градусов.
  4. Готовую рыбу достать из пакета, нарезать на порции, подать с зеленью и отварным картофелем.

С лимоном

Чтобы запечь карпа в рукаве в духовке целиком с лимоном, потребуются следующие ингредиенты:

  • тушка карпа;
  • половинка лимона;
  • соль;
  • столовая ложка масла оливкового.
  1. Рыбу вымыть, снять чешую, удалить внутренности и промыть внутри.
  2. Натереть карпа солью внутри и снаружи. Нарезать лимон кружочками. Из одного кружка выжать сок на бока рыбы, остальные положить в брюшко.
  3. Сбрызнуть рыбу оливковым маслом с каждой стороны, положить в рукав, завязать его и проткнуть в нескольких местах.
  4. Положить карпа в рукаве в духовку, предварительно нагретую до 190 градусов. Запекать 25 минут, разрезать пакет и запекать до появления румяной корочки.

Когда рыбка будет готова, достать ее из духовки, немного остудить и отделить мякоть от костей. Это делается легко, мякоть хорошо отделяется от хребта, крупные кости удаляются без усилий.

Положить рыбу без костей на тарелку горкой, рядом поместить кружки лимона, листочки розмарина. Можно приготовить салат из овощей или отварной рис в качестве гарнира.

С овощами

Запекать карпа в рукаве в духовке с овощами очень просто, но блюдо при этом получается изумительным на вкус.

  • карп весом от 1,5 до 2 кг;
  • одна луковица;
  • один болгарский перец;
  • один лимон;
  • соль;
  • майонез;
  • пучок петрушки;
  • молотый перец.

  1. Будет запекаться карп в рукаве в духовке целиком. Рыбу нужно вымыть, очистить от чешуи, удалить внутренности.
  2. На обеих сторонах тушки сделать надрезы на расстоянии 3 см друг от друга.
  3. Натереть карпа смесью соли и перца.
  4. Очистить лук и нарезать кольцами.
  5. Вымыть перец болгарский, извлечь из него семена и нарезать кольцами.
  6. Из половины лимона выжать сок, полить тушку. Остальную часть нарезать кружками.
  7. Овощи вложить рыбе в брюшко, смазать ее майонезом, кружки лимона вставить в надрезы.
  8. Рыбу убрать в холодильник на 3 часа, чтобы она пропиталась.
  9. Когда карп промаринуется, переложить его в рукав, завязать края, проколоть зубочисткой в разных местах.
  10. Рукав с рыбой положить на противень, поставить его в духовку, которую заранее нужно нагреть до 180 градусов. Готовить примерно час. За пять – десять минут до окончания разрезать рукав, чтобы карп подрумянился.

Подавать запеченного карпа в горячем виде, нарезав порционными кусками. Гарниром могут послужить салаты из свеклы или авокадо.

С картошкой

Из ингредиентов потребуются следующие:

  • тушка карпа (1 кг);
  • две луковицы;
  • 1 кг картофеля;
  • два зубчика чеснока;
  • стакан белого сухого вина;
  • подсолнечное масло;
  • сушеный базилик;
  • черный перец молотый;
  • соль.

Порядок приготовления карпа с картошкой в рукаве в духовке следующий:

  1. Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать плавники, промыть, обсушить.
  2. Лук репчатый нарезать полукольцами.
  3. Тушку посолить, поперчить, положить в миску, добавить лук.
  4. Разрезать пополам лимон. Из одной части выжать сок на рыбу, перемешать, налить вино и оставить на 20 минут мариноваться.
  5. Очистить картофель, вымыть, нарезать половинками или четвертинками, в зависимости от размера клубней. Куски картофеля должны быть примерно одинакового размера, чтобы они равномерно запекались.
  6. Чеснок очистить от кожуры, порубить его ножом, высыпать на картофель. Добавить молотый перец, базилик сушеный, посолить и налить подсолнечное масло, чтобы картошка была вся им хорошо промазана, тогда она получится сочной. Картошку как следует перемешать.
  7. Рыбу вынуть из маринада и положить в отдельную посуду.
  8. В стеклянную посуду для запекания положить рукав, завязанный с одной стороны, с другой стороны открыть его, переложить в него половину картошки, на нее карпа, затем снова картошку, добавить немного маринада из миски и завязать. В рукаве сделать несколько отверстий.
  9. Поставить в духовку, которая должна быть разогрета до 180 градусов. Время приготовления – около 1 часа.

Получилось сразу два блюда – основное и гарнир к нему в виде запеченной картошки.

В сметане

Для запекания карпа в сметане потребуются следующие ингредиенты:

  • карп (1-1,5 кг);
  • пучок укропа;
  • одна луковица;
  • две столовые ложки сметаны;
  • соль.

  1. Включить духовку, выставив температуру 200 градусов.
  2. Вымыть рыбу, снять чешую, выпотрошить, удалить жабры и плавники.
  3. Измельчить лук и укроп, посолить и перемешать.
  4. Рыбу посолить, внутрь положить лук с укропом.
  5. Поместить карпа в рукав, завязать его с двух сторон, отправить на полчаса в духовку.
  6. Через 30 минут разрезать рукав, выложить на рыбу сметану, равномерно распределить и запекать еще полчаса.

К готовому блюду подать свежую зелень.

Карп кусочками, запеченный с овощами

Для этого рецепта запекания карпа в рукаве в духовке нужно взять:

  • 600 г карпа;
  • столовую ложку сока лимона;
  • 200 мл йогурта;
  • одну морковь;
  • половину чайной ложки приправы для рыбы;
  • одну луковицу;
  • один помидор;
  • свежую зелень;
  • два зубчика чеснока;
  • соль.

  1. Очистить карпа, удалить внутренности, промыть, разрезать на четыре куска, промыть еще раз и обсушить полотенцем.
  2. Сложить куски рыбы в глубокую миску, посолить, добавить приправу для рыбы, как следует перемешать руками.
  3. Влить несладкий йогурт, затем сок лимона и перемешать. Накрыть тарелкой, оставить пропитываться на полчаса.
  4. Морковь очистить и натереть на терке. Лук нарезать средними кубиками, чеснок измельчить ножом. Все это перемешать.
  5. В рукав положить куски карпа, затем морковь, чеснок и лук. Помидор нарезать половинками кружков и добавить к рыбе.
  6. Духовку разогреть, положить в нее рукав с рыбой и готовить около часа при температуре 180 градусов.

Готовой рыбе дать немного остыть в рукаве, затем разрезать его и переложить куски на тарелку. Подавать, украсив свежей зеленью. Запеченный по такому рецепту карп очень нежный на вкус. К нему можно подать гарнир из овощей.

Заключение

Эти несложные рецепты помогут начинающим кулинарам освоить приготовление карпа в духовке в рукаве. Очень важно приобретать свежую рыбу, желательно – только выловленную.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]