San-lider.ru

Тушеная рыба в автоклаве

Рыбная консерва в томате в автоклаве

Если вы любите полакомиться консервированной рыбой, то имеете на примете любимые рыбные консервы от разных производителей. Тем более, вам известно, что хорошие качественные рыбные консервы стоят довольно не дешево. И часто производители не добросовестно соблюдают процесс приготовления, подавая в продажу продукт из недоброкачественного сырья.

Однако при желании можно найти альтернативу и заготовить консервы из рыбы в домашних условиях. Такие консервы будут значительно выгоднее, полезнее для здоровья и намного вкуснее магазинных аналогов. Приготовить рыбные консервы можно в духовке, мультиварке или в домашнем автоклаве. Предлагаем вашему вниманию рецепт рыбных консервов в автоклаве, в котором готовить намного проще, чем с использованием традиционных способов консервации.

  • рыба речная или морская – 2 кг
  • масло растительное – 700 мл
  • морковь – 3 шт.
  • лук репчатый – 3 шт.
  • томатный сок – 500 мл
  • томатная паста – 2 ст. ложки с горкой
  • перец черный в зернах – 5-6 шт.
  • лавровый лист – несколько шт.
  • соль – по вкусу
  • сахар – по вкусу
  • мука для панировки

Рыбные консервы в автоклаве. Приготовление:

  1. Для заготовки в виде консервов в автоклаве подойдет любая рыба – речная или морская. Речная – окунь, толстолобик, карась, лещ, щука, судак, плотва. Или морская – скумбрия, тилапия, барабулька, бычки, килька, мойва.

Лучшей для заготовки, без сомнения, будет свежая рыба, но можно взять и замороженную, которую перед консервированием следует разморозить при комнатной температуре.

Подготовленную рыбу почистите, вымойте. Крупные тушки нарежьте на порционные куски. Более мелкую рыбешку можно консервировать целыми тушками с плавниками, отрезав только голову и удалив внутренности.

Сложите рыбу в большую миску, посолите и перемешайте. Затем слегка обжарьте на сковороде, обваляв в мучной панировке. Сложите обжаренную рыбу на блюдо и оставьте остывать.

Тем временем подготовьте другие ингредиенты. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке. В чугунный казанок или глубокую сковороду налейте 500 мл растительного масла, разогрейте его.

Выложите в казанок с разогретым маслом лук, добавьте тертую морковь, томатную пасту, томатный сок и тушите примерно 15 минут.

Снимите заправку с огня. Банки, предназначенные для консервов, стерилизуйте любым удобным для вас способом. Крышки стерилизовать не обязательно.

В стерильные банки складывайте рыбу и томатную овощную заправку, чередуя слоями. Старайтесь заполнить банки плотно, так как в процессе тушения содержимое обычно уменьшается в объеме.

Если у вас рыба нарезана крупными кусками или вы решили консервировать ее целыми тушками, то возможна вертикальная укладка в банки. В этом случае заправку следует разлить, заполняя пустоты и щели между тушками, расположенными стоя.

Во время закладки в каждую банку положите по одному лавровому листу и по 1-2 зернышка черного перца. Сверху рыбу в банках залейте оставшимся растительным маслом, чтобы оно полностью покрыло ингредиенты.

Закатайте банки ключом или закрутите плотно винтовыми крышками, поставьте в автоклав, залейте холодной водой выше крышек. Постепенно нагнетайте давление и температуру до 120 градусов, а затем стерилизуйте 25 минут.

  • После полного остывания извлеките банки из автоклава и поставьте на хранение в тёмное прохладное место. Как видите, приготовить рыбные консервы в автоклаве совсем не сложно, если есть желание, рыба и автоклав.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Как приготовить жареную барабульку, ищите по ссылке. Вкусный и простой рецепт пригодится каждой хозяйке. Барабулька (султанка) – очень вкусная и полезная черноморская рыбка.

    Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях: как делать? Домашние рыбные консервы: рыба в томатном соусе, масле, с овощами

    Рыба в домашних консервах – это нечто особенное. Нежное ароматное мясо так и просится в тарелку. Такие консервы так и простятся в тарелку, под бочок к отварной картошке. Они вкусны и сами по себе, и в других блюдах. С домашней консервированной рыбкой получаются изумительные пироги, вкусны супы, замечательные салаты.

    Консервы можно готовить на плите или в духовке. Но самый лучший вариант – это рыбные консервы в автоклаве. В домашних условиях именно такой способ позволяет получить самые нежные рыбные кусочки. Кроме того, автоклав позволяет сохранить большинство полезных и питательных веществ, потому что рыба в нем томится не 5-6 часов, а не более полутора.

    Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях – общие принципы приготовления

    Автоклав – это специальное устройство, в котором принципиально сочетание двух факторов: высокой температуры кипения воды и высокого давления. Сочетание довольно опасное, поэтому следует тщательно выполнять все рекомендации производителя по работе с автоклавом.

    Процесс приготовления консервов в автоклаве для любого рецепта схож:

    1. подготовить рыбу;

    2. соединить рыбные куски с заправкой (маслом, овощами, томат-пастой, солью, специями);

    3. разложить по банкам;

    4. плотно укупорить банки;

    5. стерилизовать консервы в автоклаве при нужной температуре и давлении.

    В процессе томления в автоклаве размягчаются все косточки и плавники, а рыба становится сочной, тает на языке.

    Рыбу для рыбных консервов в автоклаве в домашних условиях можно брать любую: морскую и речную, мелкую и крупную. Вырезать кости нужно лишь у очень крупных рыбин с прочными костями, у мелочи и среднего размера экземпляров кости после приготовления ощущаться не будут. Плавники тоже не срезайте, так как в процессе приготовления они полностью размягчатся.

    Важно обеспечить герметичность прибора, не открывать его, пока критическая температура не снизится до 30°С, а давление не упадет до нуля. Банки перед закладкой в аппарат нужно закатать машинкой или как можно плотнее закрутить винтовые крышки.

    Читать еще:  Рыбные котлеты из щуки паровые

    Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях «Рыбка золотая в масле»

    Рыба, постное масло и немного специй – вот и все, что нужно для получения изумительно вкусных и очень полезных рыбных консервов в автоклаве в домашних условиях. Этим способом можно стерилизовать и морскую, и речную рыбку: сайру, сардину, скумбрию, толстолобика, горбушу. Готовить нужно в пол-литровых банках с металлическими крышками.

    Ингредиенты:

    • две чайные ложки соли;

    • две столовые ложки масла;

    • два лавровых листика;

    • черный и душистый перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    Две пол-литровые банки простерилизовать над паром 10 минут. Одновременно прокипятить крышки.

    Рыбу обмыть, выпотрошить и нарезать на кусочки 3-4 см толщиной.

    Рыбные ломики посолить.

    На дно банок положить специи.

    Поверх перца и лаврушки уложить куски рыбы.

    Влить в каждую банку по ложке растительного масла.

    Банки укупорить и установить внутрь устройства для стерилизации.

    Нагреть прибор до 110°С.

    В домашних условиях рыбные консервы в автоклаве по такому простому рецепту полностью «созревают» за час.

    После того как время истечет, дождаться остывания прибора.

    Вынуть банки, остудить.

    Убрать на хранение в погреб или на полку холодильника.

    Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях «Рыбка сладкая в томате»

    Рыбные кусочки, приготовленные в кисло-сладком томатном соусе, становятся одним из лучших вариантов домашней консервации. Знаменитые магазинные бычки в томате вы можете делать дома – получится очень вкусно. Вместо бычков можно взять любую рыбу, ту же горбушу, например. Количество ингредиентов для приготовления рыбных консервов в автоклаве в домашних условиях указано для четырех пол-литровых банок.

    Ингредиенты:

    • 2,5 килограмма свежей или размороженной рыбы;

    • две столовые ложки соли;

    • сто граммов муки для панировки;

    • триста граммов репчатого лука;

    • полстакана масла для сковороды;

    • две-три десертных ложки сахара;

    • 80 граммов томатной пасты;

    • столовая ложка уксуса;

    Способ приготовления:

    Рыбу подготовить: вымыть, выпотрошить, отрезать голову.

    Нарезать тушки на кусочки около 3 см толщиной, посолить и отставить в сторону на два часа. За это время рыба возьмет нужное количество соли.

    Отжать выделившийся сок, обсушить кусочки рыбы на бумажном полотенце.

    Запанировать каждый кусочек в муке.

    Раскалить масло и жарить рыбу по 2 минуты с каждой стороный.

    Очищенные репчатые луковицы нарезать полукольцами или кубиками и обжарить отдельно на растительном масле.

    Когда лук будет готов, добавить в сковороду томат-пасту и сахар, перемешать и прогреть две-три минуты.

    Выложить поджарку в сотейник или кастрюлю, влить норму кипящей воды.

    Отправить томатную заливку на огонь, влить уксус и после закипания выключить.

    В простерилизованные банки влить две ложки томатного соуса, разложить рыбу.

    Оставшийся соус разлить в банки.

    Укупорить банки, установить в автоклав, заполнить его водой.

    Готовить при температуре 110°С в течение часа.

    Оставить банки остывать, не вынимая из устройства для стерилизации.

    Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях с фасолью

    Оригинальный рецепт такого консервированного блюда с фасолью позволит приготовить полноценное блюдо. Открыв банку и разогрев ее содержимое, вы получите быстрый и очень вкусный ужин.

    Ингредиенты:

    • два килограмма щуки или мелкой речной рыбы;

    • стакан сухой фасоли;

    • две крупных луковицы;

    • сто граммов томат-пасты;

    • полстакана растительного масла;

    • полторы столовых ложки соли.

    Способ приготовления:

    Фасоль накануне приготовления залить холодной водой и оставить набухать на ночь.

    Утром фасоль промыть.

    Подготовленную щуку нарезать кусочками (можно срезать филе) и посолить по вкусу.

    Нашинковать репчатые луковицы кубиками.

    В раскаленном масле быстро пожарить луковые кубики.

    Спустя пять минут добавить томат и жарить 2-3 минуты.

    В простерилизованные банки положить немного томатного соуса.

    Закладывать в банки рыбные кусочки слоями, на каждый слой добавляя слой фасоли.

    Влить в банки остатки томатного соуса так, чтобы до крышки осталось свободным не меньше 2 см.

    Стерилизовать рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях в течение часа после достижения нужной температуры в 110°С.

    После остывания воды вынуть банки, не забыв стравить давление в аппарате.

    Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях с овощами

    Один из самых простых и удачных рецептов рыбной консервации – речная рыба с овощной нарезкой. Свежие морковь и лук придадут консервам пикантную нотку. Получиться необычная и очень вкусная закуска.

    Ингредиенты:

    • два килограмма рыбы;

    • десертная ложечка соли;

    Способ приготовления:

    С рыбы срезать филе, нарезать на кусочки по 70-80 граммов.

    Рыбу посолить и заняться овощами.

    Морковь нарезать тонкими брусочками. Слишком мелко не режьте – разварится.

    Репчатую луковицу аккуратно нарезать небольшими кубиками.

    В простерилизованные банки укладывать слоями рыбу, пересыпая морковью и луком.

    В каждую банку класть по две штучки разного сорта перца, одну гвоздику и один лавровый листок.

    Утрамбовывать куски рыбы и овощей поплотнее, не забывая о том, чтобы между крышкой и последним слоем осталось пустое пространство.

    Заложить банки в автоклав, включить огонь.

    Как только температура и давление внутри прибора достигнут 110 градусов и 4 атмосфер соответственно, томить консервы 40 минут.

    Дать банкам полностью остыть внутри стерилизационного аппарата.

    Вынуть и убрать на хранение.

    Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях «Килька в томатном соусе»

    Знаменитая килька в томате особенно вкусна, если ее приготовить правильно в домашних условиях. Рыбные консервы в автоклаве по этому рецепту готовятся очень быстро. Вместо кильки вы по желанию можете взять рыбную мелочь или мойву.

    Читать еще:  Рыба линь в пензе

    Ингредиенты:

    • полкило кильки или рыбной мелочи;

    • стакан томатного сока или протертых томатов (можно взять и томат-пасту, разведенную водой);

    • одна луковица репчатая;

    • масло подсолнечное для сковородки;

    • лаврушка, перец горошком, гвоздика по вкусу;

    • десертная ложечка сахара;

    • чайная ложка соли.

    Способ приготовления:

    Кильку промыть, вынуть внутреннюю часть.

    Лук измельчить некрупными кубиками.

    Морковку натереть крупно.

    Раскалить масло, обжарить сначала лук, через пять минут бросить морковку.

    Готовить луково-морковную зажарку ее пять минут, затем снять с плиты.

    В зажарку влить томатный сок, посолить, добавить сахар, перемешать.

    Опустить в соус кильку вместе с головами, перемешать и разложить по подготовленным стерильным банкам.

    Крышки укупорить, банки отправить в автоклав.

    Томить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях не более часа.

    Как только стеклянные емкости с рыбой полностью остынут, вынуть их из воды, обтереть и отправить в холодильник.

    Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях – хитрости и полезные советы

    • Карасей в автоклаве можно готовить вместе с косточками – они хорошо размягчатся. Если вы готовите консервы из карпа, то обязательно закладывайте в банку только филе. Кости этой рыбы очень жесткие, их нужно убирать.
    • Чтобы размороженная скумбрия при нарезке не разваливалась на некрасивые кусочки, ее после подготовки нужно разложить на доске и снова отправить в морозильник на несколько минут. Когда рыба подморозится, нарезать ее на красивые ровные куски будет легко.
    • Рыбу в банки нужно укладывать плотно, но между рыбой и крышкой должен остаться просвет не менее 2 см.
    • Банки с рыбой должны быть залиты водой полностью, на два сантиметра выше крышек.
    • Отправлять в автоклав можно лишь закатанные банки под железными крышками. При нагревании крышки выгнутся, но после остывания снова втянутся.

    Рецепт рыбы в автоклаве в масле

    Всем привет, с вами Матвей. Сегодня мы будем делать домашние рыбные консервы в масле. Готовить будем в автоклаве Hanhi. Этот автоклав имеет в своем составе три прежимных кассеты. Каждая кассета вмещает в себя пять пол-литровых банок. Таким образом, за один раз можно приготовить 15 пол-литровых банок. Я же ограничусь пятью банками. Соответственно, мне потребуется одна кассета.


    Рис.1. Ингредиенты

    Давайте приступим. Для одной пол-литровой банки потребуется около 500 граммов подготовленной рыбы, в моей случае это навага. И того получаем 2,5 кг рыбного полуфабриката. Также потребуется одна средняя морковь, одна луковица, лавровый лист, черный перец горошком, соль и растительное масло.


    Рис. 2. Разделка рыбы

    Подготавливаем рыбу. Для этого необходимо убрать голову, хвост, плавники и внутренности. Если рыба мороженая, лучше не дожидаться ее полного оттаивания, так как внутренние органы будут проще отслаиваться. Чешую у этой рыбы не нужно убирать, так как она очень мелкая. Но если вы используете такую рыбу как, допустим, карась, то придется убрать еще и чешую. Итак, чистим.


    Рис. 3. Промывка рыбы

    После того, как вся рыба почищена, ее необходимо промыть проточной водой. Внутренности наваги практически не придают горечи, поэтому тщательно промывать не обязательно, достаточно ополоснуть и все. Теперь нам необходимо нарезать рыбу кусочками примерно по 50 граммов.


    Рис. 4. Просолка наваги

    Затем рыбу нам необходимо подсолить и хорошенько перемешать. Перевалим все в одну тару. Возникает вопрос: сколько класть соли? Соли кладем больше, чем, если бы вы ее просто готовили, допустим, жарили. То есть слегка пересаливаем. Конкретное количество у каждого разное. Скажем так, грамм 5-6 на пол-литровую банку соли нужно положить. Главное, тщательно перемешать.

    Все, больше с рыбой ничего не делаем, оставляем ее и займемся овощами. Овощи мы моем, чистим и нарезаем. Поджарку для рыбных консервов делать не нужно.


    Рис. 5. Подготовленные продукты в банках

    Итак, теперь все готово для закладок в банки. Берем тщательно вымытые банки. Стерилизовать их не нужно, они простерилизуются в автоклаве. На дно каждой банки кладем лавровый лист. Далее кладем 3-4 горошины черного перца, и начинаем закладку рыбы. Скажем, 3 кусочка. Рыбу хорошенько утрамбовываем, чтобы было меньше пустот. Теперь положим слой овощей и можно снова доложить рыбу. Сверху немножко можно еще овощей, но так, чтобы оставалось 2-3 см свободного пространства. Это место оставляем свободным, оно необходимо для компенсации теплового расширения продуктов при нагреве. Таким образом, делаем остальные 4 банки.


    Рис. 6. Крышки в горячей воде

    Теперь осталось залить масло. Масла заливаем буквально две столовых ложки на банку. И теперь осталось укупорить банки. Я буду пользоваться винтовыми крышками, так как у меня соответствующие банки. Крышки мы не стерилизуем, но подержать их в кипятке все же придется для размягчения полимерного уплотнителя. Берем кастрюлю, наливаем кипяток и просто опускаем крышки. Теперь можно накрыть крышками банки и хорошенько затянуть.


    Рис. 7. Банки в кассете

    Нам осталось поместить банки в кассету, а затем в автоклав. Итак, помещаем банки в кассету по кругу и подтягиваем гайку ключом. Теперь помещаем в автоклав. Осталось автоклав залить водой. Наливаем его доверху, оставляем 2 см, максимум 3, до поверхности автоклава, независимо от количества кассет. То есть здесь принцип такой же, как и в банках, когда мы оставляем воздушный зазор.


    Рис. 8. Фиксация крышки автоклава

    Накрываем крышкой и закручиваем гайки. Обязательно хорошенько затягиваем гайки ключом. Затягиваем равномерно, можно по кругу, можно крест-накрест, но не более 1-2 оборотов на каждую гайку. И таким образом, когда вы почувствуете, что нужно приложить очень большое усилие, чтобы провернуть гайку, на этом можно будет остановиться.

    Читать еще:  Молочница запах тухлой рыбы


    Рис. 9. Подготовка клапана

    Ну что ж, можно еще одеть отводной шланг на клапан сброса избыточного давления для того, чтобы, если он сработает, то горячий пар не попал вам на кожу. Другой конец шланга можно отправить в канализацию. Хотя, в принципе, количество пара настолько незначительное, что вряд ли вы здесь увидите на конце капельки воды.

    Включаем плиту. Мощность 1000 Ватт. Теперь нам необходимо дождаться температуры 110 градусов. С этого момента начнется процесс стерилизации и будет продолжаться 30-35 минут. На протяжении всего времени стерилизации нужно будет поддерживать необходимую температуру путем регулирования мощности плиты. Итак, ждем нагрева.

    Для того, чтобы нагнать температуру в 110 градусов, потребовалось 2,5 часа. И сейчас от нас требуется только поддерживать эту температуру на протяжении 35 минут. Затем отключим плиту, и автоклав остынет естественным образом. Ждем.

    Прошло 35 минут. Теперь отключаем плиту и даем остыть автоклаву хотя бы до 30 градусов. Если открыть его раньше времени, то в лучшем случае это приведет к срыву крышек. Ждем.


    Рис. 10. Слив воды из автоклава

    Автоклав остыл, на это потребовалось примерно 10 часов. Настало время посмотреть, что получилось. Лишнюю воду можно слить через кран снизу. Достаем кассету. Вот такие замечательные консервы у нас получились.


    Рис. 11. Готовые консервы и рецепт

    Пишите свои комментарии, всего вам доброго и до свидания.

    Рецепт: Настоящие рыбные консервы в автоклаве – Мой небольшой, но удачный опыт. Может кому-то пригодится.

    Очень хочется услышать мнение и советы тех, кто пользуется данным устройством и сам делает консервы.

    В первый раз такой агретат я видела в детстве. Знакомые моих родителей купили за немалые деньги и вовсю шуровали домашнюю тушенку, компоты и салаты. Помню, как мои тоже о таком мечтали.
    Теперь вот годы спустя и я заболела этой штуковиной.
    За летний период у нас накапливается очень много рыбы. А так как она не крупная, то годится только на жарку или тушение в скороварке. Пирог из неё не сделаешь.

    Нашла в интернете информацию об автоклаве. Поделилась с мужем и и он через месяц сделал и притащил домой этот агрегат.
    Сразу скажу, что автоклав не безопасное устройство, работает под большим давлением и нужно быть очень внимательным. Одна я к нему не подхожу, боюсь.
    Автоклав у нас самодельный, потому и страшненький такой. Похож на древний летательный аппарат из фильма.

    Рассчитан на 14 банок по 0.7 литра. Но мне кажется, что надо было делать на 5 банок. Меньше был бы по размеру.
    В общем, теперь осваиваем. Перед тем, как попробовать что-то делать, долго изучали в интернете принцип работы прибора и способ приготовления.
    Хочу поделиться своим небольшим опытом, может кому то пригодится. А кто-то может и присоветует что нибудь.

    Рыбную консерву мы делали 2 раза. И оба раза удачно получилось. Косточки проварились, были мягкие. Но стоит учитывать размер рыбы в данном случае. У нас не большие караси по 150-200 грамм.

    В первый раз мы по рекомендации из интернета варили их 40 минут, но этого оказалось много, и они у нас разварились почти. Правда на вкусе это не отразилось.
    Во второй раз варили уже 25 минут. Рыба сохранила форму, кости проварились. Значит крупную рыбу так и надо по 40 минут варить.

    Банки и крышки моем. Мне очень нравится, что банки не надо стерилизовать, достаточно помыть, а крышки ошпарить кипятком.

    Рыбу потрошим. Очищаем от чешуи. Обрезаем головы, плавники и хвосты. Самое долгое и утомительное чистить и обрезать не нужное.

    В банки насыпаем по несколько зерен душистого перца и паре лавровых листов.

    Рыбу солим. Я соли брала по-вкусу.

    Укладываем её в банки до плечиков, что бы осталось 2 см до крышки. Укладываем очень плотно и утрамбовываем. Надо хорошо укладывать потому, что рыба осядет и банка будет не полная.

    Но как бы я ни старалась хорошо ее уложить и утрамбовать, она при впрке все равно осела сильно.
    Сверху на рыбу я налила по 1 чайной ложке масла, что бы рассол был с маслом. Воды не наливала вообще.

    В несколько банок с рыбой добавила овощей для эксперимента- морковь, лук, помидоры, кабачки. Эти банки ушли вообще на ура.
    С овощами вкусно получилось.

    Все. Теперь закатываем банки крышками.

    Дальше уже идет техническая часть.

    Подготовленные консервы устанавливаем в автоклав.

    Задриваем крышку. Нагнетаем давление и включаем огонь. Ждём, когда вода в приборе дойдёт до нужной температуры кипения и постоянно контролируем давление.
    Через 25 минут выключаем и оставляем автоклав остужаться.
    Остужается автоклав до 30 градусов и только потом открывается. Наш автоклав остужался почти 8 часов. Мы оставляли его на ночь.
    Вот это мне и кажется самым неудобным. Хочется ведь сразу открыть и посмотреть, что и как получилось. А нельзя.

    Консерва получается, как в магазине. Именно таким способом делают консервированную продукцию на заводе, только в больших масштабах.
    И, конечно, чем благороднее рыба, тем вкуснее.

    Рыба получилась просто супер. Запах и вкус тоже. Можно кушать просто так, а можно и для начинки в пироги использовать.
    Теперь у нас на очереди овощные заправки и салаты. Хотелось бы попробовать сделать заправку для боща. Пожалуйста, поделитесь опытом.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector