San-lider.ru

Какая рыба называется по другому морская щука

Морская “щука” – сарган

Конечно же, в Чёрном море щуки не живут. Но ведь “свято место пусто не бывает”, и на это самое место вполне законно претендует сарган, которого не только у нас, но и во многих других странах называют морской щукой. Внешне сарган красив и изящен. Окрашен скромно, но с большим вкусом. Спина тёмно-зелёная, брюшко ярко-серебристое. Чешуя мелкая, легко снимающаяся. Тело округлое, стреловидное, в задней части оперенное плавничками. Сарган длинен, тонок, или, как выразился В. И. Даль, “тонкий по длине своей”. Голова маленькая, с сильно вытянутыми вперёд острыми челюстями, образующими как бы “клюв”. Зубы загнуты внутрь, из таких не вырвешься, не спасёшься. Вес колеблется от 50 до 300 грамм, зрелыми становятся к пяти-шестилетнему возрасту. Живут 15-18 лет.


Сарган обыкновенный или атлантический

Нерестятся, опускаясь на дно, начиная с мая и по август. Икринки очень крупные, диаметром 2,8 – 3,5 см. Число их может колебаться от 800 до 30.000. Каждая икринка снабжена особыми клейкими нитями, которыми они крепятся к различным подводным предметам, чаще всего к веточкам цистозиры. Мальки сарганов некоторое время находятся в стадии “полурыла”, то есть челюсти (клюв) у них ещё недоразвиты. Появляются мальки в мае – июне и тут же поднимаются в поверхностные слои воды. По форме они напоминают как бы обрывки листьев зостеры, что очень часто спасает их от поедания хищниками.

Сарганы – типичные стайные охотники водной толщи. Плавают волнообразно изгибая тело, но в испуге или преследуя добычу, могут выскакивать из воды, пролетая по воздуху солидное расстояние. Ж.-И. Кусто, наблюдая сарганов в Средиземном море, писал о них: “Длиннорылые сарганы выскакивали над поверхностью и, рикошетом отталкиваясь от воды, пролетали свыше трёхсот футов”. Чем не летучие рыбы? Перепрыгивают они при случае и различные плавающие на поверхности моря предметы: брёвна, ветки, доски, лодки, плоты. При этом могут серьёзно поранить, к примеру, рыбаков, если удар “клювом” придётся в шею или лицо.

Питаются сарганы мелкой рыбкой, в основном, хамсой, шпротом, но не брезгуют креветками и насекомыми. Последних собирают с поверхности моря или подлавливают с воздуха, выпрыгивая из воды. Это, как выразился Ю. П. Зайцев, “дополнительная для рыб статья дохода”. Напомним “статья” эта довольно щедрая. Насекомых на поверхности Чёрного моря скапливается числом до миллиарда. Рыбакам случалось вылавливать сарганов, желудок которых был до отказа набит только наземными насекомыми.

Закусывают эти хищники и различными плавающими в толще воды ракообразными, рачками, например. Однако, последние, зная о кровожадных сарганьих наклонностях, научились, каждый по-своему спасать свою жизнь. Так, рачок идотея, преследуемый сарганом, умеет застывать с неестественно выгнутым телом и растопыренными конечностями. В этом виде идотея становится похожей то ли на веточку, то ли на какую-то колючку, одним словом, на что-то несъедобное. В таком уродливом виде она начинает медленно погружаться вглубь, на дно, и если даже в это время попадает в сарганью стаю, то не неё не покусятся, приняв за неодушевлённый предмет. В противном случае немедленно бы слопали.

Осёдлость сарганам не свойственна. Они всё время путешествуют, то в связи с нерестом, то нагуливаясь, а ближе к зиме могут откочевать, будучи теплолюбами, туда, где вода потеплее. В Мраморное море, к примеру. Хотя некоторые ихтиологи считают саргана рыбой исключительно осёдлой, черноморской. Чаще всего сарганов можно встретить в Джарылгачском и Тендровском заливах. Весной заходят в береговую зону северо-западного района моря. Перед штормом и бурями сарганы вместе с медузами отходят от берегов в открытое море.

В общем, эта “морская щука” – рыба, как рыба, разве что с гипертрофированными хищническими наклонностями, но ведь море этим не удивишь. Правда есть у неё одна поражающая человеческое воображение особенность: у саргана зелёный по цвету скелет. Этот необычный цвет настораживает и поселяет некоторые сомнения относительно съедобности сарганов. Ничего страшного! Рыба, мало того, что не ядовитая, но ещё и отменно вкусная. Сарганы – родственники сайры, и даже по вкусу её напоминают. Их можно варить, жарить, солить, вялить, коптить. Так что ешьте на здоровье, а что касается зелёных костей, то окрашены они пигментом биливердином – продуктом обмена вещест у сарганов. Такие же кости, кстати, у вкуснейшей рыбы бельдюги.

Всего в мире 25 видов сарганов. В Чёрном море только один – сарган обыкновенный, или атлантический. Пресноводные сарганы прекрасно приживаются в аквариумах. Наблюдать за ними одно удовольствие. Особенно красив сарган серебристый, с грифельными чёткими линиями вдоль тела.

Читать еще:  Платная рыбалка лагуна официальный сайт

В разных странах саргана называли морским бекасом, веретёницей. У турок – рыба-заргана, у финнов – зуя-рыба, а крымчане часто зовут саргана иглой, начисто игнорируя тот факт, что игла живёт в море сама по себе и никакого отношения к саргану не имеет.

Какую рыбу называют морской щукой за внешность а морским тигром за (см)?

Какую рыбу называют морской щукой за внешность а морским тигром за (см)?

Эта рыба обитает в морских водах по всему тропическому поясу нашей планеты. Довольно таки крупная, достигает длины свыше 2 метров и очень агрессивная. Может нападать на человека, в основном правда в мутной воде, атакуя конечности, особенно если на них есть блестящие предметы, кольца, часы. Известны смертельные случаи, так как зубы у этой рыбы очень острые и человек может умереть от потери крови. Это БАРРАКУДА.

Это рыба называется так не спроста. Внешность ее действительно похожа на щуку, ну а характер дерзкий, прямо как у льва.

Правильный ответ на вопрос: quot;Барракудаquot;

Выглядит жутковато, особенно это фото, не правда ли?

Эта рыба называется БАРРАКУДА.

У этих рыб очень мощная нижняя челюсть, внутри которой много острых зубов. Обитают они в основном в тропических или субтропических водах. По внешности он на самом деле похожа на простую щуку из-за вытянутого тела. а тигром ее, вероятно, называют за манеры охотится, затаившись в засаде.

Тропическая рыба, относящаяся к отряду окунеобразных, один из самых свирепых морских хищников, который может от своей свирепости нападать даже на людей. Кстати, в компьютерных играх эти рыбы часто используются как охранники морских глубин, которые не позволяют никому проникать в их владения.

Называется эта рыба БАРРАКУДА. Скорее всего, имеется в виду большая барракуда — один из представителей семейства барракуд, самый свирепый и опасный вид из этого семейства. Он и называется и морской щукой, и морским тигром.

Вот что они вытворяют:

Внешний вид, как у щуки, — это у барракуд. Их тело вытянуто, а пасть — зубаста. Повадки же у них разные. Мелкие барракуды охотятся стаями, а крупные — по одиночке. Действительно, как тигры, выслеживая и нападая на добычу внезапно и быстро. Так как скорость их увеличивается благодаря слизи, окутывающей тело. Ихтиологи утверждают, что барракуда лишь пугает человека, но никогда не нападает на него, как акулы.

Ответ: Барракуда

Эта рыба называется барракуда. Внешне она действительно очень похожа на щуку. Только она гораздо больше е по размерам. Обитает в тплых тропических водах морей и океанов. Длина е достигает трх метров. Тигром возможно е называют за характер питания. Это хищник до мозга костей. Она может съесть вс то, что меньше не: рыб, кальмаров, креветок и прочих обитателей моря. Вот е фото:

Эта рыба составляет целое семейство из двадцати одного вида. Как справедливо заметили в вопросе , рыба похожа на щуку своим внешним видом , такое же вытянуто тело и огромная зубастая пасть. По повадкам , эта рыба , действительно ведет себя как тигр в джунглях. При охоте рыбы используют стайный способ , сгоняя в одно место мелких рыбешек , после чего начинается их пир. Рыба о которой идет речь , называется Барракуда. Из за своего агрессивного характера , у этого хищника очень мало врагов и он находится на высокой ступени водного мира. Обитают Барракуды , практически , во всех теплых местах Океании. Барракуды всеядны по понятиям морских глубин и каннибалы. В их желудках , нередко встречаются сородичи меньшего размера. Достигая двух метров в длину , барракуды иногда нападают на человека.

В данном вопросе речь идет о рыбе БАРРАКУДА. Она имеет вытянутое тело, что делает барракуду похожей на щуку. Барракуда имеет мощную нижнюю челюсть с зубами, является хищной рыбой. Обычно барракуды на людей не нападают. Нападения происходят обычно в мутной воде, когда аквалангист задевает барракуду и та защищается, либо из-за блестящих предметов, которые барракуда принимает за добычу.

Очень страшная и агрессивная рыба на вид, она очень похожа на щуку, по этой причине и ее многие называют морской щукой, эту рыбу называют quot; БАРРАКУДА quot;, они в основном обитают в тропических водах морского океана, а питаются они кальмарами и маленькими видами рыбок!

Читать еще:  Щука ловится утром

Если щука, значит, речь идет про настоящего хищника, царицу морских вод (щука для меня — царица пресных вод), своим поведением, внешность и характером напоминающую тигра.

Если отбросить акулу, то подобной характеристикой обладает гроза морей — БАРРАКУДА.

Интересно, что для человека БАРРАКУДА не опасна, если он не проявляет агрессии и не увешан блестящим металлом.

Мольва: фото, приготовление, польза и вред

Мольва: описание, приготовление, состав, польза и вред

У мольвы есть и другое, более распространенное название, – “морская щука” (лат. Molva molva), а иногда ее называют “линг”. Эта рыба принадлежит к семейству Тресковые, хотя и не похожа на многих его представителей.

Ареалом распространения мольвы являются воды восточной части Атлантического океана (от Скандинавского полуострова до Бискайского залива). Ловят ее преимущественно в Северном море и Скагерраке. Иногда косяки мольвы заходят в Средиземное море, где и служат объектом любительской рыбалки.

Описание мольвы

Мольва – крупная рыба. У некоторых экземпляров длина тела достигает 1,8 м, иногда даже до 2 м, при массе 40 кг и более.

Голова у нее длинная, на рту имеется подбородочный усик.

Спина и бока мраморно-коричневого цвета, а брюхо от белого до желтого.

На спине у мольвы два плавника, у переднего 14 или 15 лучей, у второго от 61 до 68. Анальный плавник имеет 58-61 луч. У спинных и анального плавников имеется светлая кромка. Брюшные плавники у этой рыбы расположены сразу за грудными плавниками.

Образ жизни мольвы

Мольва является пелагической рыбой, поскольку обитает в толще воды, обычно на глубинах до 400 м.

Свое второе название – морская щука – мольва вполне оправдывает, поскольку относится к числу свирепых хищников, питается другими рыбами из семейств Сельдевых, Тресковых, Камбалообразных и других. Не брезгует головоногими моллюсками, ракообразными и даже морскими звездами.

Нерестится с апреля по июнь. Особенностью мольвы является то, что она откладывает (мечет) не икру, а яйца, каждое из которых в диаметре около 1 мм. Происходит это обычно на глубине 100-200 м при температуре морской воды +7 о С. Некоторые самки за нерест могут выметать до 60 миллионов яиц, так что мольву можно считать одним из самых плодовитых видов рыб.

Вымеченные яйца остаются в толще воды, и уже через несколько дней из них вылупляются мальки, которые первые 3 года своей жизни проводят у самого морского дна. Половозрелость у самцов наступает при длине около 80 см, у самок – при длине от 90 до 100 см.

Мольва в кулинарии

Свежую мольву на прилавках наших магазинов вряд ли можно встретить. Найти ее даже в замороженном виде можно далеко не во всех гипермаркетах. Но если это случилось, не раздумывая берите. После разморозки целой туши вы убедитесь, что ее второе название – морская щука – более чем себя оправдывает.

У нее превосходный вкус и почти нет костей.

Мольва очень высокого ценится среди кулинаров и гурманов. Ее подают к столу только в дорогих ресторанах, поскольку попробовать в ресторане блюдо из мольвы по карману далеко не всем. Выгоднее всего ее приобрести в магазине.

Из мольвы можно приготовить огромное количество блюд. Из нее можно приготовить что-нибудь на праздник, но и для обычного стола она также подойдет.

Перед готовкой рыбу нужно очистить от внутренностей, удалить голову и отрезать плавники. Дальнейшие манипуляции с ней будут зависеть от выбранного способа приготовления.

Для приготовления ухи мольву режут на куски массой 100-150 г, которые опускают в кипящий овощной бульон с уже почти полностью сваренными овощами, поскольку сама рыба готовится очень быстро – 10-12 минут. Переваривать мольву не стоит, иначе она развалится и блюдо потеряет эстетичный вид. Далее все делается как с обычной ухой из любой другой рыбы.

Мольву можно потушить. Лучшим соусом к тушеной мольве будет смесь мелко нарезанных яиц со сливочным маслом (как в треске по-польски), а если еще добавить немного лимонного сока – будет высший класс.

Жареная мольва, в том числе в кляре, также отличный вариант ее приготовления

Рыба хорошо сочетается с любыми зелеными овощами, чесноком, хреном и горчицей.

На гарнир лучше всего подойдет картофель, макароны, рис, гречка или пшеничная каша.

Из-за почти полного отсутствия костей мольва подходит для детского питания, даже если ребенку всего полгода отроду. Главное – знать меру и следить на реакцией организма малыша на эту непривычную для него пищу.

Читать еще:  Продам оборудование для выращивания рыбы

Состав мольвы (на 100 г)

Пищевая ценность
Калорийность, ккал 87
Белки, г 19
Жиры, г 0,64
Холестерин, мг 40
Вода, г 65
Зола, г 1,4
Макроэлементы
Калий, мг 379
Кальций, мг 34
Магний, мг 63
Натрий, мг 135
Фосфор, мг 198
Микроэлементы
Цинк, мг 0,78
Селен, мкг 36,5
Медь, мкг 110
Марганец, мкг 30
Витамины
Витамин А (ретинол), мкг 30
Витамин В1 (тиамин), мкг 110
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 190
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 320
Витамин В6 (пиридоксин), мкг 304

Польза мольвы

Мольва – очень полезная рыба. В ее мясе содержится большое количество витамина А, необходимого для зрения, здоровья кожи, волос и слизистых оболочек.

Очень много в мольве витаминов группы В, которые обеспечивают нормальное функционирование пищеварительной и нервной систем.

Данная рыба богата различными минеральными элементами. Очень много в ней селена, играющего в нашем организме роль антиоксиданта и тем самым продлевающего жизнь. Входящий в состав рыбы цинк необходим для мужского здоровья, фосфор и кальций – для здоровья зубов и костей.

Вред мойвы

Противопоказаний у этой рыбы практически нет. Ориентироваться следует только на индивидуальную переносимость продукта.

При покупке обращайте внимание на свежесть рыбы и соответствие ее санитарно-гигиеническим требованиям. Ввиду загрязнения морской среды на прилавках магазинов все чаще появляется рыба, содержащая повышенное количество вредных веществ, в особенностей солей ртути и других тяжелых металлов.

Морская щука/мольва, запеченная с овощами и соленым огурцом

Опять я для себя открыла интересную рыбку – морская щука, или Мольва ее еще называют. Всем она хороша – и вареная, и жареная, и печеная. С виду мясо ее плотное и кажется сухим, но на самом деле она очень сочная и вкусная и не имеет ярко выраженного рыбного запаха. Вот, поискав на рыбных сайтах о ней информацию, нашла интересный и простой рецепт приготовления этой рыбки. Получилось быстро, просто и вкусно.

Ингредиенты для «Морская щука/мольва, запеченная с овощами и соленым огурцом»:

  • Филе рыбное (Мольва) — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук-порей (кусочек – 5 см, можно белый лук – 1 шт) — 1 шт
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Сыр твердый — 50 г
  • Огурец (соленый) — 2 шт
  • Соль
  • Перец черный
  • Лист лавровый — 2-3 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
890.9 ккал
белки
90.1 г
жиры
50.2 г
углеводы
22.6 г
100 г блюда
ккал
93.8 ккал
белки
9.5 г
жиры
5.3 г
углеводы
2.4 г

Рецепт «Морская щука/мольва, запеченная с овощами и соленым огурцом»:

1. Рыбу разделать и отделить филе от костей хребта. В самом филе мольвы костей очень мало, что является большим плюсом при разделывании рыбы.

2. Снять шкуру и порезать филе на кусочки. Обильно посолить и поперчить.

3. Натереть морковку, лук. Моркови и лука должны быть равные части. Смешать с рыбой, добавить подсолнечное масло, положить лавровый лист.

4. Поставить в духовку на 20 минут при 200 С.

5. За это время натереть сыр, порезать тонкими кружочками соленые огурчики.

6. На запеченную мольву сверху разложить огуречные кружочки и посыпать сыром.

7. Снова поставить в духовку или микроволновую печь на несколько минут, чтобы только сыр расплавился.

8. Теперь можно пробовать. Есть такую рыбу лучше теплой. Хорошо сочетается с кусочком хлеба с маслом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

6 августа 2014 года Мактуб #

6 августа 2014 года tanvik # (автор рецепта)

23 января 2013 года yohoho # (модератор)

23 января 2013 года tanvik # (автор рецепта)

22 января 2013 года Arin4ic #

22 января 2013 года tanvik # (автор рецепта)

22 января 2013 года Navely #

22 января 2013 года tanvik # (автор рецепта)

22 января 2013 года tanvik # (автор рецепта)

22 января 2013 года lemonywater #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector