San-lider.ru

Какая рыба водится в Дону

Презентация на тему “Промысловые рыбы Донского края”

Как организовать дистанционное обучение во время карантина?

Помогает проект «Инфоурок»

Описание презентации по отдельным слайдам:

ПРОМЫСЛОВЫЕ РЫБЫ ДОНСКОГО КРАЯ. Составила: Попивненко Т.М. Педагог высшей категории МБУ ДО ДЭБЦ г. Ростова-на-Дону 2018 год.

Дон-батюшка. «Блеща средь полей широких, Вон он льется. Здравствуй, Дон! От сынов твоих далеких Я привез тебе поклон.» А.С. Пушкин

Кто они такие? По земле не ходят, На небо не смотрят, Звёзд не считают, Людей не знают.

Ценные рыбы реки Дон Осетровые – самые древние и ценные рыбы р. Дон. Белуга самая крупная рыба реки Дон, вес ее иногда достигает 300-400кг. Живет в море, а нерестится в Дону. В настоящее время выращивают её на осетровых рыбоводных заводах с применение инновационных технологий.

Осетровые рыбы Кроме белуги, в Дону встречаются из проходных рыб: осетр и севрюга, которые живут в Азовском и Черном морях, а нерестятся они в Дону. Мясо их высоко ценится, ещё более ценный продукт составляет знаменитая чёрная икра. Молодь осетра выращенная на рыбоводных заводах.

Пресноводная рыба – стерлядь. И только одна, пресноводная осетровая рыба, стерлядь живет всю жизнь в Дону. Она самая мелкая рыба из этого семейства.

Ценные из семейства карповых рыбы. Рыбец ценная промысловая рыба Азово-Донского бассейна. Шемая занесена в Красную книгу. Это очень ценная рыба.

Промысловые карповые рыбы реки Дон. Тарань одна из любимых и доступных рыб на Дону и Азовском море. Лещ промысловая, мирная рыба. Достигает крупных размеров до 5кг в озерах и водохранилищах.

Карп – прудовая рыба. Карп- это одомашненный сазан, его выращивают в прудах и продают как товарную рыбу. Сазан водится в реке Дон в диком виде, питается донными организмами: моллюсками, ракообразными.

Промысловые рыбы: судак и чехонь. Судак хищная ценная рыба семейства окуневых, которая весной идет на нерест в Дон, а с лета по осень нагуливается в Таганрогском заливе. Чехонь обитает в Дону и восточной части Таганрогского залива.

Рыбы акклиматизированный из реки Амур Толстолобик питается планктоном прудов. Амур поедает высшую растительность в прудах. Этих карповых рыб выращивают как товарную рыбу в прудах.

Хищные рыбы реки Дон Сом пресноводная, хищная рыба. Щука «акула» пресных водоемов.

Спасибо за внимание!

Литература: 1. Астапенко М.П., Сухаревская Е.Ю. «Природа и история родного края», изд., «Баро-Пресс». 2003г. Высоцкая М.В. «Биология и экология». Волгоград, 2008г. Нагорный Б. «Твой край родной». Ростов-на-Дону, 1988г. Моисеев П.А. «Ихтиология», М…,!984г. Троицкий С.К.«Рассказ об азовской и донской рыбе». Ростиздат. 1974г.

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

  • Попивненко Татьяна МардиросовнаНаписать 642 02.03.2018

Номер материала: ДБ-1278917

    02.03.2018 140
    02.03.2018 305
    02.03.2018 409
    02.03.2018 407
    02.03.2018 166
    02.03.2018 227
    02.03.2018 575
    02.03.2018 155

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Почему в Дону пропали рыба и раки

Новое издание «Мир каравайки и взморья глазами донских казаков », посвященное Дону и Азовскому морю, презентовал известный ученый – океанолог и академик Геннадий Матишов, который много лет посвятил изучению природы донской дельты и взморья, современному состоянию рыбных ресурсов и промысла. И хотя книга рассчитана на широкий круг читателей, получить ее в руки – большая удача. Ее первый тираж составил всего 300 экземпляров. Потому мы решили выбрать самые интересные выводы, оценки и факты, некоторые из которых ранее были известны только узкому кругу специалистов, но они отвечают на главный вопрос: почему в донском краю пропали донская рыба и раки?

Фото из книги “Мир каравайки и взморья глазами донских казаков”

РАКИ

Это сейчас донские раки почти на вес золота – последние пять лет ученые наблюдают тенденцию сокращения численности. Причину видят в осолонении воды. Наиболее крупных представителей членистоногих (более 14 сантиметров) еще можно выловить в бассейне реки Сал и Усть-Манычском водохранилище, а вот в Дону они, увы, значительно меньше по размеру.

А раньше раков было столько, что в начале прошлого столетия ими даже кормили животных. Была даже поговорка: «Камыш родил? – Родил. – А ракам выход был?- Был. – Ну, матушка, не издохнешь с голоду».

А вот свидетельство ученого Сергея Алфераки (1910 год): «По словам рыбаков, было такое изобилие природных богатств, что за 20-30 копеек можно было, например, купить раков целый воз и что ими там даже откармливали свиней, как самым дешевым и изобильным кормом».

Читать еще:  Из чего лучше делать поводок на сома

С каждым годом раков становится меньше Фото: Олег РУКАВИЦЫН

РЫБА

«Особое место в рационе казаков занимала икра осетровых рыб, которой в давние времена, по воспоминаниям старожилов, было такое количество, что ее ели ложками», – говорится в книге.

Но это дела прошлых лет. Сейчас все печально. Перелом произошел в 1950-1970-х годах, когда начался масштабный перелов осетровых и других азовских рыб и зарегулирование водосборного бассейна Дона без учета внутривековой цикличности климата. Естественное воспроизводство рыб было подорвано с вводом в эксплуатацию Цимлянского гидроузла. -В самые многоводные годы сток Дона достигал 52 куб. км, – говорится в книге. – После зарегулирования реки сброс воды объемом в 30 куб км являлся относительно оптимальным для азовской экосистемы. В последние годы речной сток уменьшился примерно в три раза (до 11 куб км), его уменьшение возмещается азово-черноморским затоком, объемами порядка 20 куб км соленой (7-18%) воды.

Сгоны воды и маловодье Дона отражаются на воспроизводстве и нагуле всех ценных проходных (белуга, осетр, шемая, донская сельдь) и полупроходных (судак, лещ, тарань) рыб. От таких явлений страдают, в первую очередь, знаменитые куты лукоморья – самые благоприятные для развития икры, личинок, мальков и сеголеток рыб участки дна речных заливов. Эту тенденцию усугубляет ставшее практически незаметным весеннее половодье с длительным подъемом речной, то есть пресной воды. Десятки протоков и рукавов дельты Дона пересохли и перестали быть судоходными. За последние 60 лет – со дня спуска Цимлянского гидроузла – их русла занесены 1-3-метровым слоем ила, а край дельты на 10-40 выдвинулся в Азовское море. Видовой состав рыб в Таганрогском заливе изменился. Появились вселенцы – пиленгас и серебряный карась, которые приспособились и стали конкурентами азовской сельди, судаку и лещу. На сегодняшний день весной хорошо ловятся проходная сельдь, а летом – лещ, тарань, пиленгас и карась.

ВЫХОД ЕСТЬ?

Ученые считают, что из всей этой масштабной беды, которая усугубляется скоростным судоходством, разрушением защитных лесополос, выход есть. Нужна реанимация исследования биоресурсов и заводское воспроизводство ценных рыб. Также уделить пристальное внимание рукавам и каналами в дельте Дона – поддержать миграционные и нерестовые пути рыб, ликвидировать дамбы и плотины на малых реках Приазовья. Плюс вести работы по углублению дна. Только с толком — не сваливать грунт прямо в соседние протоки и перегораживать другие водные участки.

Книга ученых вышла ограниченным тиражом Фото: Ирина ЛЕНЕВСКАЯ

КСТАТИ

Глобальное потепление отменяется

Наблюдения донских ученых за погодой показывают, что декларации о глобальном потеплении было поспешными. Климат скорее цикличен. К примеру, в 2006, 2008, 2012 годах на юге России были неожиданно холодные зимы (не сравнить с нынешним теплым декабрем!), из-за резкого похолодания несколько лет подряд полностью замерзает Азовское море, что до этого случалось нечасто. Отмечаются не только циклы холодных зим, но и необычно прохладные для региона весенние месяцы, переходящие в холодный июнь. Так было в первом полугодии 2017 года.

Что касается ветров, которые доставляют ростовчанам массу неудобств, то максимальная скорость была отмечена в мае 1948 года, достигнув 67 метров в секунду!

-Летом серьезные проблемы создает верховка – юго-восточный ветер с верховьев Дона, суховей, – пишут авторы книги Геннадий Матишов и Антон Ермолаев . – Выгоняя воду из Таганрогского залива, верховка приводит к обмелению речного русла. После зарегулирования стока Дона в 1952 году, резко возросли темпы заиления всего взморья.

Академик Геннадий Матишов много лет посвятил изучению природы донской дельты и взморья. Фото: Ирина ЛЕНЕВСКАЯ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые Южного научного центра РАН: Азовское море становится соленым

Донские ученые констатируют весьма неприятный факт: Азовское море, которое всегда было промежуточным между пресным и соленым, становится более похожим на Черное. В первую очередь, этот факт может повлиять (если уже не влияет) на уменьшение количества рыбы. Лещ, судак, тарань не привыкли к такой воде, потому, если соленость и дальше будет повышаться, они мигрируют в донские реки. Созревать азовским рыбам придется дольше, расти будут медленнее и, возможно, уменьшаться их запасы (подробности)

Ловля рыбы на Дону.

Рад приветствовать Вас! Здесь, на нашем сайте, Вы сможете найти множество полезной и интересной информации, узнать больше о рыбалке на Дону в районе Волгограда, о снастях для рыбалки. Мы расскажем в основном о редкой или просто очень вкусной донской рыбе, такой как шемая, чехонь, рыбец, стерлядь, берш, ерш-носарь, забан, синец, линь, белоглазка и конечно речные раки, как же без них!
С полной ответственностью и исходя из многолетних наблюдений, можно сказать что рыбалка на Дону превосходит рыбалку на ериках и протоках Волги по многим параметрам. Приехав сюда вы не увидите тех гор мусора и грязи на протяжении многих километров, которые оставляют после себя отдыхающие в Заволжье, особенно после постройки моста из центра Волгограда, печально знаменитого «Танцующего моста». К тому же здесь нет таких ветров и песчаных бурь, такой испепеляющей летней жары, какая бывает на левом берегу Волги – дальше-то начинаются казахские степи! Даже по науке Заволжье считается степным регионом, а междуречье Волги и Дона – это лесостепь. А в остальном водные пейзажи очень похожи, те же камышовые затоны, протоки, острова, пойменные озера. По своему видовому составу и размеру донская рыба схожа с рыбой, населяющей Волго-Ахтубинскую пойму, используются те же снасти для рыбалки и способы ловли рыбы на Дону.
Это срединный участок реки, который заканчивается у города Калач – на – Дону и Цимлянского водохранилища. Именно в этом месте минимальное расстояние от Волги до Дона, что позволило соединить обе реки судоходным каналом и обеспечило выход речных судов в Азовское и Черное моря.

Читать еще:  Angeborene Herzfehler


Фото. Река Дон у хутора Вертячий.

Ближайший к Волгограду донской хутор – это Вертячий ( 40 км по спидометру от Аэропорта ). Здесь расположены песчаные пляжи по обоим донским берегам. Отличное место для пляжного отдыха и рыбалки. Достаточно спокойное течение позволяет переправиться на другой берег Дона на надувных лодках. Только на фарватере, на лещовых ямах, иногда сносит лодку со слабым грузом. Тут же рядом находятся несколько затонов со спокойной водой. Дорога от Вертячего к пляжу проходит через лес, который выходит к самому берегу и можно набрать достаточное количество хвороста и сухостоя для рыбацкой ухи и не привозить дрова с собой.
Опять же в нескольких километрах располагаются хутора Донской, со множеством пойменных озер, и Песковатка, название которой говорит само за себя, сплошные печаные берега. Здесь есть сосновый бор, где любители тихой охоты могут набрать маслят, которые отлично вырастают на песчаной почве. Еще вверх по течению находятся Паньшино и Качалино, а так же станица Трехостровская, на правом берегу Дона.
Удобное географическое расположение и хорошие природно – климатические условия этого региона (долгое, жаркое лето и весьма умеренная зима) дают уникальные возможности для первоклассной рыбалки и отдыха на рыболовных базах на Дону в любое время года.
Выше по течению в Дон впадают речки Богучарка, Хопер, Медведица, Чир, Черная Калитва, Иловля. Весной они достаточно полноводны и богаты рыбой. Еще в пойме Дона огромное количество озер, которые заливает река при весеннем разливе. Они тоже не обделены рыбой. В основном это карась: золотой, серебряный и гибрид, которого здесь называют душманом. Так же много окуня и особенно щуки.
Вообще в Дону насчитывается приблизительно 80 видов рыб, как обитающих постоянно, так и заходящих на нерест. Цимлянское водохранилище – вот где особенно богатые уловы рыбы.

Видео. Рыбалка на Дону в мае.

По берегам расположены рыболовные базы на Дону, как бывшие ведомственные турбазы, пионерлагеря, так и вновь построенные. На любой вкус и кошелек! Работники базы помогут Вам разместиться в комфортабельных номерах, при необходимости обеспечит снастями и лодкой. А самое главное – советом, где ловить рыбу, какие снасти для рыбалки использовать, какие насадки рыба предпочитает именно сегодня. Любители отдохнуть в палатке, “дикарем”, тоже не будут разочарованы.
Вы уже представили себе, как прекрасны эти места? Мечтаете поймать самую большую трофейную рыбу и насладиться активным отдыхом? Тогда Вы на правильном пути, рыбалка на Дону не сравниться ни с чем!

Copyright © 2012 «Рыбалка на Дону»
При копировании материалов с проекта открытая гиперссылка для поисковиков обязательна

Почему донская рыба вкуснее волжской

– Сергей Валентинович, ежегодно Волгоградский осетровый рыбоводный завод выпускает в Волгу три миллиона мальков осетровых. Это капля в море?

– Если это сравнивать с былыми запасами, это немного. Но сейчас наша задача сохранить популяцию осетровых, чтобы было в дальнейшем чему развиваться. Вернуться к тому, что было раньше, мы уже никогда не сможем по тем причинам, что нарушена экологическая составляющая Волго-Каспийского бассейна. Если раньше Волга вместе с Камой и другими притоками и Каспийским морем составляли единую экологическую систему, где проходные рыбы – осетровые, сельдевые, каспийская минога, каспийский лосось – нагуливались в море и весной поднимались по Волге, Каме до самых верховьев. Там они нерестились, а затем молодь постепенно скатывалась вниз в Каспийское море. Сейчас нет единой системы, а есть каскад водохранилищ, разграниченный плотинами, где своя жизнь, свои правила и законы. И нерестилищ для этих проходных рыб почти не осталось. Только на маленьком кусочке от Волгограда до Астрахани, но на этом участке самое большое браконьерство.

– «Своих» мальков осетра, выпущенных в большую воду, можете отследить? Сколько из них вырастают, дают потомство?

– Перед нами государством не ставятся такие задачи, но научные организации в свое время проводили подобные работы. В среднем от той молоди, которую мы выпускаем, до половозрелого состояния доживает 1%. Это очень много. Учитывая, что севрюга первый раз созревает в возрасте 8-9 лет, осетр – 10-12, белуга – 16-19 лет, это очень хороший выход. В природных условиях выживает одна тысячная процента.

Читать еще:  Прогноз клева рыбы кролевец на месяц

– Какую рыбу можно назвать главным символом региона? Осетр смещен с пьедестала?

– Я бы не стал торопиться смещать осетра, но в то же время ценно то, что в нашем регионе много брендовых рыб. Это и стерлядь, и сом, и вырезуб, и рыбец, и азово-черноморская шемая.

– Сергей Валентинович, объясните, почему рыба, выловленная в Дону, ценится больше, чем из Волги?

– Если говорить об осетровых, которые нагуливаются в море, и только для нереста заходят в реки, то вкус у донского и волжского осетра одинаковый. Что касается частиковой рыбы – сазана, леща, густеры, судака и других, то действительно вкус донской и волжской рыбы отличается. В Дону очень богатая кормовая база, река более мелководная, даже не сам Дон, а Цимлянское водохранилище. Оно мелководное, хорошо прогревается, нет перепадов глубины, к тому же водой были залиты очень плодородные земли. Это все позволяет развиваться в большом количестве кормовой базе. Рыба хорошо нагулянная, жирная, поэтому она вкуснее волжской.

– То, что рыбы в водоемах стало меньше – ясно всем, но при этом прилавки ломятся от сушеной, копченой, соленой, замороженной рыбы…

– Сейчас много привозной рыбы – морской или выращенной в искусственных условиях – садках, бассейнах, прудах. Это не только карп, толстолобик, белый амур, но и лососевые. Та же ситуация и с осетровыми. Мы можем увидеть на прилавках бестера, осетра, веслоноса. Раньше нашей пресноводной рыбы добывалось в два раза больше, чем сейчас, но на прилавках мы ее видели меньше. Не было такого разнообразия. Сейчас рыбы много, она разнообразная, но и цена на нее кусается.

– Между тем, промысловики жалуются, что рыбзаводы в путину принимают у них рыбу за копейки. Чуть ли не по 10 рублей за килограмм?

– Дешевым может быть только карась, когда он весной в массовом количестве подходит к берегу и рыбаки за раз вытаскивают неводом тонн десять, а то и больше. Что с ним делать? Для промышленной переработки он достаточно сложен. Рыбзаводы его берут неохотно. Вялят его очень мало, коптить получается только крупных особей. Карась хорошо идет свежий, но в большом количестве его не покупают. Чтобы компенсировать расходы, рыбаки сдают карася за копейки. Но остальная рыба всегда идет по хорошей цене.

– Квоты на промысловый вылов рыбы с каждым годом становятся меньше. В этом году они снова сократились. С чем это связано?

– Квота уменьшается из-за сокращения естественных запасов. С одной стороны, причиной этого процесса являются экологические проблемы водоемов, а с другой – браконьерство. В нашем регионе два основных рыбопромысловых водоема – Волгоградское и Цимлянское водохранилища. Оба они созданы искусственно, одному за 60 лет, другому под 60 лет. Водоемы находятся в стадии больших экологических преобразований – в них накоплены загрязнения, потому что любое водохранилище – это отстойник. В нем постепенно накапливается и оседает вся грязь, что попадает со сточными водами, смывается с полей. Уменьшается объем воды, идет процесс размытия берегов, заиливается не только основное русло, но и участки нерестилищ.

– Браконьеры тоже делают свое дело. Есть данные, какой объем рыбы вылавливается ими?

– Примерно 30% от промыслового вылова добывается неофициально.

– Это те же промысловики добывают рыбу в обход квоте, или это другие люди?

– Частично и промысловики не показывают рыбу в официальной статистике, и есть те, кто, не имея квот, ведет незаконный промысел. В последние годы много стало подводных охотников, и они наносят значительный урон рыбным запасам. Подводники выбирают те места, где концентрируется крупная рыба, и выбивают самых крупных производителей. Здесь им помогают недостатки нашего законодательства. Если раньше в правилах рыболовства имелось ограничение на суточный объем вылова, то сегодня эта норма отсутствует. И поэтому рыбаки могут поймать сколько захотят.

– Но подводникам нужно еще и выследить, догнать, попасть…

– Там свои особенности лова. Человек под водой с ластами не вызывает опасения у рыбы. И она его подпускает на расстояние вытянутой руки. Особенно большой ущерб наносят те ныряльщики, которые охотятся на зимовальных ямах. Многие виды рыб на зиму впадают в спячку в глубоких местах водоемов. И подводники там, по сути, как на прилавке, выбирают те экземпляры, которые им нравятся. Десятками, сотнями килограммов стреляют рыбу. Мы совместно с милицией, рыбоохраной обследуем эти уловы, в некоторых случаях их размер превышает 150 кг. Мы уже несколько лет предлагаем ввести нормы, ограничивающие суточный вылов рыбаками-любителями, но наши пожелания так и не стали законом. Я считаю, что максимальный улов на одного человека в сутки должен составлять не более 10 кг, кстати, в советское время норма была 5 кг на человека.

– В чьей компетенции решение этого вопроса?

– Это федеральные полномочия, но на местном уровне можно внести такие ограничения на внутренних водоемах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]