San-lider.ru

Можно ли есть вяленую рыбу при гв

Какую рыбу можно кормящей маме?

При кормлении грудью питание мамы должно быть полезным и разнообразным, но, зачастую мамы слушают рассказы других женщин о «жуткой аллергии» и опасаются есть те или иные продукты.

Это сильно обедняет рацион кормящей, приводя к дефициту питательных веществ, витаминов и минералов. Важным компонентом питания являются белки, их можно получить из рыбы и мяса, но можно ли кормящей маме рыбу, ведь ей приписывают аллергенные свойства.

Рыба при грудном вскармливании

Рыба – источник легко усваиваемого белка для кормящей мамы, а также кладезь полезных микроэлементов – йода, фосфора, кальция, витаминов и ненасыщенных жирных кислот. Пищевая ценность рыбы не уступает мясу, а в некоторых моментах даже выигрывает.

Но некоторые виды рыбы относят к высоко аллергенным продуктам, и мамы отказываются от употребления многих видов и сортов рыбы.

Какую рыбу можно кормящей маме?

Многие из видов рыбы могут давать аллергические реакции у самой матери или у малыша, поэтому, стоит знать, какие из рыбных продуктов и видов рыбы можно употреблять без опаски, а к каким стоит отнестись внимательно и настороженно.

Предпочтение стоит отдавать таким сортам рыбы:

  • рыба с белым мясом и умеренной жирностью (треска, минтай, хек, судак, салака, карп, морской окунь).
  • речная рыба с низким содержанием аллергенов (окунь, лещ, речная форель, налим, щука).

Готовить рыбу можно отваривая, готовя на пару, запекая или туша с небольшим количеством жидкости. Таким образом, полезные вещества сохранятся максимально.

Можно ли кормящей маме жареную рыбу? В первые месяцы кормления грудью от жареной рыбы стоит отказаться по причинам ее чрезмерной жирности, а также тяжелого усвоения.

После трех месяцев кормления грудью в небольших количествах можно употреблять и жареную рыбу из разрешенного списка.

Можно ли кормящей маме красную рыбу?

Конечно, такие сорта рыбы не в пример вкуснее, чем белые.

Но можно ли красную рыбу при грудном вскармливании? Однозначного ответа на этот вопрос нет, но красная рыба считается сильным аллергеном и первые месяцы грудного вскармливания от ее употребления стоит отказаться, а затем вводить ее в рацион понемногу.

Предпочтительными способами ее приготовления будет варка, тушение и паровой метод.

Помимо нее, на первое время стоит отказаться от селедки, скумбрии, мидий, крабов и креветок. Польза от таких продуктов небольшая, а степень опасности велика.

Что можно и нельзя?

Зачастую молодым мамам хочется разнообразить свой рацион за счет рыбных деликатесов или особого приготовления рыбы. Они спрашивают — можно ли кормящей маме соленую рыбу? Ответ на этот вопрос также неоднозначен, в первые несколько месяцев кормления соленая рыба при грудном вскармливании нежелательна.

Она может быть невысокого качества, что приведет к отравлению или заражению глистами, может быть аллергена, так как продукт сырой, и совсем не обработан термически, что снижает аллергенность.

Кроме того, соленая рыба приводит к выраженной жажде, что может привести к изменению вкуса и состава молока.

Таким же образом можно ответить и на вопрос можно ли кормящей маме сушеную рыбу? Эта рыба термически не обработана, опасна в плане отравления и заражения паразитами, она может менять вкус молока и приводит к задержке жидкости. Сушеная рыба при грудном вскармливании может употребляться после полугода, совсем небольшими кусочками и с предельной осторожностью.

Можно ли копченую рыбу кормящей маме? При копчении происходит процесс обработки рыбы, но он недостаточный для того, чтобы полностью обезопасить ее от паразитов и опасных микробов.

Кроме того, копчение повышает аллергенность рыбы. Поэтому, копченая рыба при грудном вскармливании также не рекомендована, особенно в первые месяцы кормления.

Рыба при грудном вскармливании: польза и опасность

Многие считают, что рыба должна регулярно появляться на столе кормящей мамы. Однако нередко можно услышать и противоположное мнение – что это опасный и высокоаллергенный продукт. Так ли это на самом деле и можно ли есть рыбу женщине во время грудного вскармливания?

Анна Гордеева
Врач-педиатр, г. Волгоград

В чем польза рыбы при грудном вскармливании?

Кормящей маме необходим полноценный и легкий в усвоении белок, а рыба – это отличная белковая пища, рекомендованная при грудном вскармливании. Кроме того, в отличие от мяса, белки рыбы более легкие в переваривании. В среднем они усваиваются за 2–3 часа, в отличие от 4–6 часов, которые необходимы для переваривания мясных белков.

Читать еще:  Рыба в кляре углеводы

Рыба содержит жиры в особой форме – в виде ненасыщенных жирных кислот, необходимых для роста и развития малыша, а также для восстановления организма женщины после родов, синтеза гормонов и регуляции обмена веществ. Помимо этого, в рыбе, особенно морской, много полезных при грудном вскармливании минералов – йода, селена, фосфора и кальция. Они необходимы для крепкого скелета, нормального сна и работы мозга ребенка. А попадая в молоко, эти вещества помогают малышу быстрее расти и развиваться.

Рыба и морепродукты при грудном вскармливании – это богатые источники витаминов группы В – пиридоксина, цианокобаламина, рибофлавина, пантотеновой кислоты. Они необходимы для нормального кроветворения и восполнения потерь клеток крови в родах. Кроме того, эти витамины помогают маме иметь крепкие и здоровые волосы, ногти и зубы, гладкую кожу. Регулярное потребление рыбы, как речной, так и морской, облегчает борьбу со стрессом и утомляемостью, так организм получает йод, ненасыщенные жирные кислоты и витамины группы В, необходимые для работы мозга.

Если мама до беременности и во время периода ожидания малыша регулярно ела рыбу, не стоит ограничивать ее употребление и после родов.

Какую рыбу нельзя при грудном вскармливании?

Однако наряду с несомненной пользой рыба при грудном вскармливании может нести и потенциальную опасность для женщины и ее малыша. Прежде всего, если у мамы раньше проявлялась аллергическая реакция на рыбу, то склонность к аллергии может унаследовать и ее ребенок. Тогда при кормлении грудью стоит либо воздержаться от приема рыбы совсем, либо отказаться от таких потенциально аллергенных продуктов, как скумбрия, красные сорта рыбы и морепродукты, а также не лакомиться суши.

Если же мама ранее хорошо переносила рыбу, то есть ее можно. При этом важно, чтобы рыбные блюда подвергались термической обработке. Так, кормящей женщине запрещено употреблять сырую, вяленую и нужно ограничить сушеную рыбу. Дело в том, что такие продукты потенциально опасны в плане отравления, кишечной инфекции и заражения глистами, помимо этого, в них много соли и специй.

Можно ли морепродукты при кормлении грудью?

Икра осетровых и лососевых пород, креветки, мидии, гребешки и многие другие дары моря – сегодня они уже не считаются роскошью и редкостью. Несомненно, эти продукты нравятся многим, но вот в питании женщины во время грудного вскармливания необходимо употреблять их с крайней осторожностью, за исключением жительниц приморских районов, где такая пища является привычной составляющей ежедневного рациона (при этом все же стоит уменьшить объем употребляемых блюд). А вот если вы ранее их ели редко или не употребляли совсем, то во время грудного вскармливания лучше вообще отказаться от этой экзотики. Такие продукты могут вызвать аллергическую реакцию и расстройство пищеварения как у мамы, так и у малыша, да и способы их хранения и заморозки (а на прилавках они в основном продаются морожеными или в виде консервов) могут быть далеки от санитарных норм.

Рыбные деликатесы и консервы во время грудного вскармливания

Соленая селедка в соусах, икра мойвы с заправками, мидии в заливке – эти продукты потенциально опасны для кормящей мамы. Во-первых, при их приготовлении используются консерванты и прочие химические добавки. Во-вторых, большая часть рыбы и морепродуктов в них не проходит должной термической обработки и может быть опасна. Поэтому рекомендуется на время отказаться от подобных кушаний.

Какую рыбу предпочесть во время грудного вскармливания?

В питании кормящих женщин может присутствовать как речная, так и морская рыба. Не стоит отдавать предпочтение какому‑либо одному сорту, нужно использовать разные. Особенно полезны сом, хек, треска, минтай, тилапия, ледяная рыба, морской язык, судак. Сельдь, камбалу и красную рыбу можно есть не чаще раза в неделю. А вот скумбрию, как очень выраженный аллерген, стоит исключить из своего меню совсем.

Как снизить аллергенность и опасность рыбы при кормлении грудью?

Не всегда есть возможность точно проверить качество рыбы, тогда можно попробовать снизить ее потенциальную опасность для кормящей женщины. Рыбу необходимо разморозить в холодной подсоленной воде, а потом выварить, предварительно доведя бульон до кипения, слить его, а затем продолжить процесс варки уже во втором бульоне в течение примерно 15–20 минут.

Читать еще:  тактика

Если рыба свежая, необходимо готовить ее сразу же, не давая ей долго лежать, так как такой продукт достаточно быстро портится.

Предпочтительными способами приготовления рыбы являются отваривание и тушение, они меньше разрушают белок, а при жарке образуются канцерогены и избыток жира.

Как выбирать рыбу для меню кормящей мамы?

• При выборе рыбных продуктов всегда внимательно осматривайте упаковку, этикетку и обязательно проверяйте срок годности, если он скоро истекает – делать такую покупку не стоит.

• Если рыба продается на развес или тушками, доверяйте своим чувствам – нюхайте ее, щупайте и проверяйте. Загляните под жабры – они должны быть красными, осмотрите чешую – она должна быть целой, не скользкой и не липкой.

• Важно помнить, что замороженная рыба не должна быть под толстым слоем льда, это свидетельствует о нарушении правил ее хранения.

• Откажитесь от пряных закусок с рыбой, зачастую букетом специй маскируют низкое качество сырья. А отравления вам сейчас совершенно ни к чему.

Можно ли при беременности есть сушеную и вяленую рыбу, и в чем опасность этих продуктов?

Зачастую вяленая и сушеная рыбка ассоциируется у людей исключительно со всем известным пенным напитком – пивом. Однако многие люди просто любят кушать рыбу приготовленную таким способом.

А беременных женщин и вовсе очень часто «тянет на солененькое», и сушеная или вяленая рыбка приходится очень кстати. Можно ли есть соленую сушеную и вяленую рыбу при беременности, какие полезные и вредные качества есть у этого продукта – рассказано в этой статье.

Польза

Сушеная и вяленая рыба может быть очень полезна для беременных женщин, так как содержит в себе много важных элементов, необходимых для правильного развития малыша:

  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 – благоприятно влияют на развитие малыша;
  • кальций – участвует в формировании скелета ребенка;
  • фосфор и фтор – улучшают зрение, защищают зубы от кариеса;
  • йод – способствует умственному развитию плода;
  • витамин D – является профилактическим средством от рахита;
  • белок – основной строительный элемент мышечной ткани.

Существует мнение, что дети женщин, которые во время беременности получали достаточное количество кислоты Омега-3 из пищи, по средним показателям обгоняли своих сверстников в умственном развитии и в координации движений. Также ученые установили, что таким младенцам присущ более крепкий и здоровый сон.

Употребление сушеной рыбы благоприятно влияет и на саму будущую маму: снижает риск преждевременных родов и служит для профилактики развития послеродовой депрессии. Связано это с тем, что полиненасыщенная кислота Омега-3 косвенно влияет на выработку организмом гормона «счастья» – серотонина.

Вяленая рыбка также рекомендована к употреблению для профилактики сердечных заболеваний. Достаточно съедать небольшие порции вяленой рыбки два раза в неделю и тогда все полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, будут благоприятно воздействовать на работу толстой кишки, легких и молочных желез.

Возможный вред

Несмотря на все полезные свойства сушеной и вяленой рыбки употреблять их нужно с осторожностью. Главная опасность для беременных – высокое содержание соли в подобных продуктах.

При употреблении большого количества соленых продуктов повышается нагрузка на почки, которые во время беременности и так работают за двоих. Из-за высокого содержания соли в организме у будущей мамы появляются отеки и повышается артериальное давление, что не очень хорошо влияет на ее самочувствие.

Еще один опасный момент при употреблении сушеной и вяленой рыбки – риск заразится гельминтами (глистами). Дело в том, что часто сушеная рыба не подвергается термической обработке, вследствие чего паразиты могут оставаться внутри тушки даже после ее засушивания.

Еще одно заболевание, которое можно «подхватить» от плохо обработанной рыбы – описторхоз. Выражается эта болезнь поражением поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

Можно ли есть беременным?

Итак, употребление сушеной рыбки допустимо два раза в неделю в небольших количествах – не более 100 грамм за один раз.

Если же вы все-таки решили побаловать себя вяленой рыбкой, то следует ответственно отнестись к выбору продукта. Следует выбирать более жирную рыбу, так как содержание полезных веществ и Омега-3 в них больше.

Читать еще:  Что за рыба пеленгас

При покупке морской рыбы стоит отказаться от донных и хищных сортов, так как они постепенно накапливают в себе вредных вещества, такие как ртуть.

Также стоит покупать сушеную и вяленую рыбку только у проверенных продавцов, предварительно удостоверившись в свежести продукции и запросив сертификат качества.

Масляная рыба в рационе при грудном вскармливании

Первые рекомендации по питанию кормящая мама получает уже в роддоме. Чаще всего их дает акушерка, а список разрешенных по мнению различных медработников продуктов иногда широко варьирует. Некоторые запрещают мед и красные яблоки, другие их разрешают. Одни твердят о вреде молочных продуктов либо чеснока. Конечно, питание женщины, кормящей грудью, должно быть диетическим. Из него следует исключить фаст-фуд, напитки с кофеином, чеснок, копчености, консервацию, грибы и жареные блюда. А что касательно рыбы? Например, масляной, как ценнейшего источника жиров и незаменимых аминокислот. Предлагаем разобраться в том, разрешена ли масляная рыба при грудном вскармливании, и каковы её польза и вред.

Какая рыба называется масляной?

Масляная рыба — это сборное название. В эту группу входят несколько различных видов морских обитателей:

  • эсколар (деликатесная макрель);
  • рувета (дешевый вариант масляной рыбы, который из-за большого содержания простых липидов и глицерина, запрещен в ряде Европейских стран);
  • клыкач (дорогостоящий вид, редко попадается в продаже даже в приморских районах);
  • строматей.

Особенность масляной рыбы состоит в высоком процентном содержании жира. Показатель достигает 20%. Поэтому такие рыбки являются настоящими природными хранилищами Омега 3 и прочих жирных кислот. Но помимо полезных составляющих масляные виды морских обитателей содержат моноглицериды. Это смесь простых жиров и глицерина, которая на продуктах маркируется номером Е471.

Масляная рыба в рационе кормящей женщины

Моноглицериды, попадая в организм, перерабатываются сходно с остальными жирами. В небольших количествах они не оказывают негативного действия на организм женщины (присутствуют в маргарине, выпечке, рафинированных продуктах). Но при грудном вскармливании от их употребления следует отказаться.

Масляная рыба при грудном вскармливании, а также у женщин в период беременности может вызвать следующие эффекты:

  • желчегонное действие, вызывающее диарею (при наличии камней в желчных путях употребление такого продукта приведет к холециститу либо печеночной колике);
  • наличие гельминтов, которые могут попасть в организм матери, при употреблении ею недостаточно приготовленной рыбы;
  • токсическое действие глицерина (добавка Е422) при употреблении вещества в больших количествах;
  • появление аллергии, как у кормящей матери, так и у ребенка (особенно, если употреблять ее вместе с томатами).

Прием в пищу даже нескольких кусочков эсколара или руветы чреват для женщины, которая кормит грудью, стойкой диареей, которая может продлиться 2-3 дня. При этом фекалии окрашиваются в желтоватый цвет и имеют неприятный запах. У малыша употребление его мамой масляной рыбы вызывает кишечные колики, жажду, а иногда даже повышение температуры.

Другие виды рыб при грудном вскармливании

Женщине, не только полезно, но и обязательно необходимо есть рыбу во время беременности и кормления грудью. Она не должна быть копченая, сырая, сушеная и вяленая. Предпочтение следует отдавать нежирным видам речной и морской рыбы. К семге, горбуше, лососю и форели следует относиться с осторожностью, так как они могут вызвать пищевую аллергию.

Рыба, которую будет есть кормящая грудью женщина, должна быть приготовлена на пару либо в духовке с минимумом соли и специй. Нельзя добавлять чеснок, черный и красный перцы, жарить в большом количестве масла.

Альтернативы рыбке: продукты, которые можно есть

Рыба ценна в рационе питания из-за повышенного содержания в ней фосфора, производных витамина D и полиненасыщенных аминокислот. Но эти вещества можно получать и из других продуктов. Например, Omega 3 в достаточном количестве находятся в орехах, семенах льна и чиа. Для восполнения витамина D и фосфора достаточно употреблять яйца, молочные продукты и достаточно бывать на солнце.

В случае пищевой аллергии, полезные вещества из рыбы можно заменить специальными биодобавками и поливитаминными комплексами. А вот масляную рыбу при грудном вскармливании лучше не употреблять. Подобное нарушение диеты негативно скажется, как на самочувствии мамы, так и на здоровье малыша.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector